搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版)

      • 501.85 KB
      • 2025-11-14 14:11:24
      • 49
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版)

      展开

      这是一份浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.一种有趣的钟表式元素周期表如图所示,下列说法中不正确的是( )
      A.一点整,时针所指元素为金属元素
      B.六点整,时针所指元素的质子数为6
      C.十一点整,时针所指元素的离子符号为Na+
      D.钟面上时针、分针所指的两种元素组成化合物的化学式为MgO
      2.近期在杭州余杭区的苕溪发现一种鱼类新物种——苕溪鱲(liè)。与大多数鱼类相同,它的受精和个体发育均在水中完成。因此,苕溪鱲的生殖方式是( )
      A.体外受精 卵生B.体内受精 胎生
      C.体内受精 卵生D.体外受精 胎生
      3.我国人工种子的研究已取得很大进展。人工种子制作的一种方法是:先将组织培养成胚,胚外包裹一层能提供养分的胶体,在胶体外包一层具有保护功能的外膜即可。下列有关说法错误的是( )
      A.人工种子中能提供养分的胶体,相当于天然种子中的子叶或胚乳
      B.通过人工种子进行播种繁殖,属于植物生殖方式中的无性生殖
      C.通过体细胞胚状体得到的植株是正常的完整植株,可以进行有性生殖
      D.人工种子虽然可快速大量繁殖,但生产过程受季节明显限制
      4.据报道,英国科学家发现了一种叫“固氮醋杆菌”的特殊固氮菌,这种固氮菌的固氮基因植入到某些农作物植株内,使这些作物的细胞具有固氮能力,从而“捕获”空气中的氮。研究人员已经用西红柿成功完成实验,目前正用小麦、玉米等进行更大规模实验。该技术一旦推广运用,将大幅减少氮肥的使用,降低能源消耗,缓解环境压力,下列有关叙述,正确的是( )
      A.固氮醋杆菌和根瘤菌结构相似,都属于真菌,都能固定空气中的氮
      B.将固氮基因植入农作物植株内,所运用的生物技术是转基因技术
      C.小麦、玉米的营养物质储存在胚乳中,胚乳由受精卵发育而来
      D.生产氮肥时形成的PM2.5依次穿过毛细血管壁和肺泡壁进入血液中
      5.2019年是化学元素周期表诞生150周年。联合国宣布今年为“国际化学元素周期表年”。根据化学元素周期表我们无法得知的是某元素( )
      A. 一个原子核内的质子数B.一个原子的质量
      C.一个原子的核外电子数D.是金属还是非金属元素
      6.酸根阴离子 R2O7²-中R的化合价是 ( )
      A.+8B.+7C.+6D.+5
      7.下列说法正确的是( )
      A.将一粒玉米种子纵切后,在切面滴碘液,变蓝的部分是子叶
      B.胚是由受精卵发育而来的
      C.玉米种子的胚由子叶、胚乳、胚芽、胚根四部分组成
      D.种子中的子叶发育成叶,胚芽发育成芽,胚轴发育成茎,胚根发育成根
      8. 下列关于人体生殖和发育的叙述正确的是( )
      A.子宫是胚胎发育的主要场所,所以子宫是女性最重要的性器官
      B.试管婴儿属于体外受精,体外发育
      C.胚胎附着在子宫壁上称为妊娠,所以受精的部位在子宫内壁
      D.通常所说的人体发育是指从婴儿出生到成年人阶段
      9.如下表为小王同学探究“水分对种子萌发的影响”实验设计,但不够完善,下列对其修改正确的是( )
      A.种子数量太多,难以统计,应该都换成1颗
      B.甲乙两组都应保持20℃
      C.种子的水分都应该都充足
      D.把甲组种子置于没有空气的环境中,乙组种子置于空气充足的环境中
      10.下列各项中 ,描述了生物的一个完整生命周期的是( )
      A.大豆从种子萌发到开花结果再到死亡
      B.人从婴儿到成年期
      C.雏鸡发育成能下蛋的母鸡
      D.蛙的受精卵发育成蝌蚪
      11.化学式中的数字在不同的位置有不同的意义,下列关于“2”的含义的解释中,正确的是( )
      A.H2O 中的“2”表示一个水分子中含有二个氢元素+2
      B.Cu+2O中的“2”表示氧化铜中铜的化合价为+2价
      C.2SO3中的“2”表示2种三氧化硫气体
      D.Cu2+中的“2+” 表示铜离子中含有2个质子
      12.如果用下图表示各种概念之间的大小和包含关系,则左下表选项中与图示相符的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      13.氘、氚是氢的同位素原子,氘、氚原子中数量不同的是( )
      A.中子数B.质子数
      C.电子数D.核电荷数
      14.诗词是中华文化的瑰宝。诗词里蕴含生物学现象。下列描述不正确的是( )
      A.“刀切枝条斜贴木,膜缠伤口固培津”,嫁接时砧木和接穗的形成层要紧密结合
      B.“十月胎恩重,三生报答轻”,人类胚胎发育的主要场所是母体子宫
      C.“春种一粒粟,秋收万颗子”,种子是由子房壁发育而来的
      D.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,水稻和蛙的生殖方式都属于有性生殖
      15.如图所示,密封的容器中储存有一定量的氧气。当活塞慢慢下压后,下列关于容器内分子模型的建构合理的是( )
      A.B.
      C.D.
      16. 13C-NMR(核磁共振)、15N-NMR可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,Kurt Wuthrich等人为此获得2002年诺贝尔化学奖。下面有关13C、15N叙述正确的是( )
      A.13C与15N有相同的中子数 B.13C与12C有相同的中子数
      C.15N与14N的核电荷数相同 D.15N的核外电子数与中子数相同
      17.某农场需要购置NH4NO3和CO(NH2)2两种化肥,总质量为100kg,经测得其中含氢元素的质量分数为6%,则两种化肥中含氮元素的总质量为( )
      A.36kgB.40kg
      C.42kgD.50kg
      18.下列关于西瓜的叙述,不正确的是( )
      A.整个西瓜是由子房发育来的
      B.西瓜里的所有种子是由一个胚珠发育来的
      C.西瓜皮是由子房璧发育来的
      D.胚珠内的受精卵发育成种子的胚
      19.如下图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( )
      A.苯分子由碳、氢两种元素组成
      B.苯中氢元素的质量分数小于10%
      C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1:1
      D.六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成
      20.由(NH4)2S、(NH4)2SO4组成的混合物中,已知氮元素的质量分数是28%,则混合物中氧元素的质量分数为( )
      A.16%B.32%
      C.64%D.无法确定
      二、填空题(每空1分,共 34分)
      21.化学是从微观的角度研究物质的组成、结构及其变化的学科,构成物质的粒子之间关系如图所示,回答下列问题:
      (1)甲是 。
      (2)在水、汞和氯化钠三种物质中,由离子构成的物质 ,保持水的化学性质的最小粒子是 。
      (3)从微观来看,化学反应的实质是 。
      22.用化学符号填空:
      (1)3个硫酸根离子 ;
      (2)地壳中含量最多的金属元素与最多的非金属元素组成化合物的化学式 ;
      (3)氧化亚铁中铁元素的化合价为+2价 。
      23.酵母菌被人们广泛应用于发面和酿造酒、醋等。请读图回答下列问题:
      (1)写出图中酵母菌结构1的名称: 。
      (2)酵母菌是通过产生2 (选填“芽体”或“母体”)进行繁殖的。
      24.青春期是人的一生中最美好的时期,男女同学在身高、生理和心理等方面都发生着显著的变化,请据图回答:
      (1)从图甲中可以看出,女生进入青春期的时间比男生 (填“早”或“晚”)。
      (2)图乙的①②③分别表示人体各器官发育的曲线,表示脑发育的是曲线 。
      25.毛豆,又叫菜用大豆,是大豆作物中专门鲜食嫩荚的蔬菜用大豆,是绍兴人喜爱的食物。 结合上图回答问题:
      (1)甲图中,毛豆花中的最主要的结构是 ,它与毛豆繁衍后代有直接的关系。
      (2)乙图中的一个毛豆豆荚即一个果实,它是由甲图豆花中的 发育而来的。
      26.某化合物的化学式为Ca(H2RO4)2,则元素R的化合价为 。
      27.下表是某地市场上销售的一种“加碘盐”包装袋上的部分文字说明。请根据此表,结合所学知识,回答下列问题。
      (1)碘酸钾属于 (填“纯净物”或“混合物”)。写出碘酸钾中阴离子的符号: 。
      (2)我国规定,食盐含碘量为每千克食盐含碘0.035克,相当于每千克食盐含碘酸钾多少克?(列式计算,结果精确到0.001)
      28.从一个细胞——受精卵发育成长为一名初中生,母亲的作用居功至伟。如图甲所示是女性生殖系统结构图,请回答下列问题:
      (1)甲图的A 是女性的主要生殖器官 ,能产生卵细胞和雌性激素。
      (2)正常情况下,精子和卵细胞结合的场所是图甲中的 (选填字母)。
      (3)图乙是人体部分器官随年龄变化的生长速率示意图,其中能表示生殖器官的曲线是 (选填序号)
      (4)男生进入青春期后出现了如下变化,属于第二性征的有:____ (选填字母)。
      A.长出胡须 B.长青春痘 C.肺通气量增大
      29. 若使CO2和 CO的质量相等,则CO2和 CO的中氟元素的质量比为 ; X 、Y 两种元素的相对原子质量之比为7:2, X 与 Y 组成的化合物中,X 、Y 两种元素 的质量之比为21:8,则该化合物的化学式可表示为 ; 由MgS、MgSO3 、NaHSO,组成的混合物中,硫元素的质量分数为a, 则氧元素的质量分数为 。
      30.2019年5月31日是第32个世界无烟日。香烟的烟气白结合,可能导致人体缺氧窒息。血红素是血红蛋白分子上的主要稳定结构,为血红蛋白、肌红蛋白等的辅基,其分子式是C34H32N4FeO4。请回答下列问题。
      (1)血红素中C、H、O、N、Fe五种元素的原子个数比是
      (2)经测定血红蛋白中铁的质量分数为0. 335%,每个血红蛋白分子中含有n个铁原子,则血红蛋白的相对分子质量可用含n的代数式表示为 (不必化简)。
      31.元素A的阳离子Am+结构示意图为 ,元素B的阴离子Bn-比Am+多8个电子,Bn-与Na+ 形成的化合物为Na2B,Bn-与Am+形成的化合物的化学式为AB,请回答:x= ,n=
      32.甲醇等液体燃料被形象地称为“液态阳光”,以作为新型燃料来代替传统的煤、石油和天然气。工业上制取甲醇的原理如图所示。
      (1)从能量转化来看第①步是将太阳能转化为 。
      (2)已知甲醇的化学式为CH3OH,则甲醇中碳元素与氢元素的质量比为 。
      (3)甲醇燃烧的化学方程式为2CH3OH+3O2 点燃 2CO2+4X,则X的化学式为 。
      33.2013 年5月,某市自来水有股奇怪的味道,经专家多轮综合检测,基本认定引起此次异味的主要物质是邻叔丁基苯酚。将30克邻叔丁基苯酚完全燃烧,生成88克 CO2和25.2克 H2O(无其他产物)。已知邻叔丁基苯酚的相对分子质量为 150,则:
      (1)30克邻叔丁基苯酚中含碳元素 克,氢元素 克。
      (2)邻叔丁基苯酚的化学式为 。
      三、实验探究题(每空1分,共 14分)
      34.人们常采用扦插的方法对葡萄进行繁殖。扦插时,葡萄枝条是带有腋芽的成活率高,还是无腋芽的成活率高?生物兴趣小组的同学设计了实验进行探究。
      【建立假设】有腋芽的枝条成活率高。
      【制订计划】
      ①材料准备:取2根生长状况基本相同的葡萄枝条,将枝条下端均切成斜向切口。
      ②分组:A组1根,枝条保留2~3个腋芽;B组1根,X____,分别挂上标签。
      ③将A、B两组的茎段按要求插入土壤中,在适宜且相同的环境条件下培育。
      【实施计划】纪伟同学发现设计的步骤有一处明显错误,改正错误后,按照计划进行操作。
      【观察记录】培育一段时间后,比较A、B两组茎段新叶和生根的数量,并做好记录。
      【实验结果】A组茎段新叶和生根的数量均高于B组。
      【得出结论】 ? 。
      【交流分析】
      (1)实验的变量是 ,X处的具体操作是 。
      (2)纪伟同学指出的设计错误是 ,应如何改正: 。
      (3)制定计划时,步骤①和②遵循了对照实验的 原则。
      (4)请根据实验结果,得出实验结论: 。
      (5)为了提高葡萄扦插的成活率,对于扦插材料的选择和处理,你还能提出其他问题吗?
      (提出一个问题即可)。
      35.某校学习小组进行了有关种子的系列探究活动:
      (1)【观察种子的结构】
      剥去菜豆种皮(如图),在剥面1处滴上碘液,发现 ;
      【种子萌发的探究】
      实验步骤:①选取健康、饱满的菜豆种子60粒,并准备好3个带盖的塑料盒、纱布等;②分别在塑料盒上贴上标签A、B、C,每个盒子中放4层纱布,在纱布上随机各放上20粒菜豆种子,盖好带孔的盖子;③按照下表所示进行操作;④3天后观察种子萌发情况.
      实验结果:只有装置B中的种子萌发.
      (2)A、B、C每个盒子都放20粒健康且颗粒饱满的菜豆种子的原因是 ;
      (3)根据A、B、C装置的实验结果,可以得出的结论是 ;
      (4)小郑为了探究另一环境因素对种子萌发的影响,又设置了一个实验装置D,选取20粒健康饱满的菜豆种子放在塑料盒里,装满水淹没种子并盖上盒盖,放在23℃恒温培养箱中培养,几天后发现少部分种子的胚根仍能突破种皮但不再继续萌发,其原因可能是 .
      36.小新同学对玉米种子的萌发条件和萌发过程进行了一系列的探究活动,为探究“环境条件对玉米种子萌发的影响”,设计了如下表实验,种子的萌发情况如表格所示:
      (1)从表格中的数据分析,玉米种子萌发的必要条件有哪些? 。
      (2)在适宜的条件下,表格中A、D 两组仍有未萌发的种子,分析可能的原因是: 。
      (3)小新同学设计的实验都使用了100颗种子,这样做的原因是 。
      四、解答题(每空每小题1分,共12分)
      37.计算双氧水中氢氧元素的质量比。
      38.浙江省疾控中心提醒, 春季流感高发, 注意防控。如果被确认为甲流, 医生建议在 48 小时内服用磷酸奥司他韦, 可以有效缩短病程。下图为磷酸奥司他韦干混悬剂及其说明书部分内容。
      (1) 奥司他韦分子中碳氧原子个数比为 。
      (2) 奥司他韦 C16H28N2O4 中氮元素的质量分数是多少? (请写出计算过程)
      (3)某甲流患者体重是 25 千克, 在治疗过程中, 需每天服用 “奥司他韦” 2 次, 那么该患儿每天需服用该混悬剂多少毫升? (请写出计算过程)
      39.啤酒、红酒和白酒中都含有乙醇(C₂H₅OH),饮酒后乙醇进入人体血液中,科学实验表明,当乙醇在人体血液中的含量超过 80mg/100mL (每 100mL血液中含有 80mg乙醇)时,便会影响人的驾车或操作机器的能力。已知饮用某啤酒1 大杯(0.56L),会使血液中乙醇含量升高 30mg/100mL。 回答下列问题:
      (1)乙醇中含有 种元素。
      (2)乙醇分子中碳、氢、氧原子的个数比是 。
      (3)李明饮用了3 大杯上述啤酒后,其体内每 100mL 血液中乙醇的含量(理论上)升高 mg, (填“影响”或“不影响”)其驾车或操作机器的能力。
      40.炒菜时加入料酒和食醋炒出的菜别具香味,其原因之一是料酒中的乙醇与食醋中的乙酸反应生成了乙酸乙酯(C4H8O2),试计算:
      (1)乙酸乙酯的相对分子质量为 。
      (2)乙酸乙酯分子中碳、氢、氧的原子个数比为 (填最简整数比)。
      (3)26.4g乙酸乙酯中所含氧元隶的质量为 g
      【参考答案】
      1.A 2.A 3.D 4.B 5.B
      6.C 7.B 8.D 9.B 10.A
      11.B 12.C 13.A 14.C 15.B
      16.C 17.C 18.B 19.B 20.B
      21.(1)原子
      (2)氯化钠 水分子
      (3)分子分裂成原子、原子重新组合成新物质的分子
      22.(1)3SO42-
      (2)Al2O3
      (3)Fe+2O
      23.(1)细胞核
      (2)芽体
      24.(1)早
      (2)①
      25.(1)雌蕊和雄蕊
      (2)子房
      26.+5
      27.(1)纯净物 IO3-
      (2)解:设碘酸钾的质量为x。
      x× 12739+127+16×3 ×100%=0.035 g
      x≈0.059 g
      答:相当于每千克食盐含碘酸钾0.059 g。
      28.(1)卵巢
      (2)B
      (3)③
      (4)A
      29.14:11 X3Y4 1-7a4
      30.(1)34:32:4:4:1
      (2)56n0.335%
      31.12 2
      32.(1)化学能
      (2)3:1
      (3)H2O
      33.(1)24 2.8
      (2)C10H14O
      34.(1)枝条是否带有腋芽 枝条不保留腋芽
      (2)实验的枝条数量少,偶然性大 每组使用10根枝条
      (3)单一变量
      (4)有腋芽的枝条成活率高
      (5)枝条的长短是否与成活率有关(合理即可)
      35.(1)没有明显变化(或者剥面只呈现一点点蓝色)
      (2)控制变量、避免偶然性
      (3)(菜豆)种子的萌发需要适宜的温度和一定的水分
      (4)水中有溶解氧可暂时供菜豆种子萌发,使部分生命力旺盛的种子胚根突破了种皮(或者水中溶解了少量的氧气)(或者没有氧气时菜豆种子只能在前期萌发)(或者氧气不足)(合理即可)
      36.(1)适宜的温度、适量的水分
      (2)种子已死亡
      (3)使实验结果准确,具有可靠性
      37.解:(1×2) : (16×2)=1 : 16。 答:双氧水中氢氧元素的质量比为 1:16
      38.(1)4:1
      (2)9%
      (3)解:查表得该患者需委每天剂量为60mg×2=120mg,则设服用混悬剂为v,根据题意得
      12.5mlV=75mg120mg
      v=20mL
      39.(1)3
      (2)2:6:1
      (3)90 影响
      40.(1)v
      (2)2:4:1
      (3)9.6
      组别
      种子
      温度
      水分
      空气

      30颗
      0℃
      充足
      充足

      30颗
      0℃
      缺少
      充足

      1
      2
      3
      A
      胚乳

      种子
      B
      细菌
      真核生物
      微生物
      C
      扦插
      营养繁殖
      无性生殖
      D
      曲线运动
      直线运动
      机械运动
      配料
      精制海盐、碘酸钾(KIO3)
      含碘量
      20~40 mg/kg
      储藏方法
      密封避光、防潮
      食用方法
      烹调时待食品熟后加入碘盐
      装置
      种子数量
      条件
      A
      20粒
      不洒水
      23℃恒温培养箱
      B
      20粒
      适量水(种子没有被淹没)
      23℃恒温培养箱
      C
      20粒
      适量水(种子没有被淹没)
      4℃冰箱
      实验设置
      温度(℃)
      湿度
      光照
      种子数
      萌发率(%)
      A
      25
      潮湿
      有光
      100
      96
      B
      4
      潮湿
      有光
      100
      0
      C
      25
      干燥
      有光
      100
      0
      D
      25
      潮湿
      无光
      100
      98

      相关试卷

      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版):

      这是一份浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(一)科学试卷(学生版),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版):

      这是一份浙江省温州市2024-2025学年七年级下学期期中测试培优训练练习卷(二)科学试卷(学生版),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省温州市2023—2024学年下学期七年级科学期中测试培优卷(三):

      这是一份浙江省温州市2023—2024学年下学期七年级科学期中测试培优卷(三),共42页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map