搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案)

      • 820.3 KB
      • 2025-11-12 13:39:31
      • 22
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案)

      展开

      这是一份江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(4×10=40)
      1. 下列关于电路说法正确的是( )
      A. 导线内自由电子定向移动速率等于电流的传导速率
      B. 电动势反映电源把其它形式能转化成电能的本领大小
      C. 电源是把电能转化为其它形式能的装置
      D. 导体中电流的大小由流过它的电量和时间决定
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.导线内自由电子的定向移动速率,一般为10-5m/s的数量级,电流的传导速率等于光速,A错误;
      B.电动势的大小是由电源内非静电力的特性决定的。反映电源把其它形式的能转化为电能本领大小的物理量,B正确;
      C.电源是供电,将其它形式的能转化为电能,C错误;
      D.导体中电流的大小
      是电流的定义式,采用比值法定义,可知I与q、t无关,D错误。
      故选B。
      2. 当导线中分别通以图示方向的电流,小磁针静止时N极指向读者的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由右手螺旋定则可知,导线下方磁场垂直纸面向外,故小磁针N极会指向读者,A正确;
      B.由右手螺旋定则可知,螺线管内部磁场向左,故小磁针N极指向左,B错误;
      C.小磁针处的磁场垂直纸面向内,故小磁针N极指向纸内,C错误;
      D.环形电流内部磁场垂直纸面向内,故小磁针N极指向纸内,D错误。
      故选A。
      3. 关于下列四幅图的分析正确的是( )
      A. 甲图中小磁针静止时位置如图,则通电直导线的电流方向从下往上
      B. 乙图中金属圆环通以逆时针电流时,小磁针静止时N极垂直纸面向内
      C. 丙图中小磁针静止时的位置如图所示,则电源右侧为正极
      D. 丁图中地球磁体的N极位于地理北极附近
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.甲图中小磁针静止时位置如图,磁场为顺时针方向,根据安培定则可知,通电直导线的电流方向从上往下,故A错误;
      B.乙图中金属圆环通以逆时针电流时,根据安培定则可知,磁场垂直纸面向外,小磁针静止时N 极垂直纸面向外,故B错误;
      C.丙图中小磁针静止时的位置如图所示,通电螺线管的左侧为N极,右侧为S极,根据安培定则可知,则电源右侧为正极,故C正确;
      D.丁图中地球磁体N极位于地理南极附近,故D错误。
      故选C。
      4. 某金属导线的电阻率为ρ,电阻为R,现将它对折,并排摆放,那么导线的电阻率和电阻分别变为( )
      A. 4ρ和4RB. ρ和C. 16ρ和16RD. ρ和16R
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据电阻定律可得
      现将它对折,并排摆放,导线的电阻率保持不变,仍为ρ,电阻变为
      故选B。
      5. 甲、乙两图是电表改装原理图,图中两个灵敏电流表规格相同,下列说法正确的是( )
      A. 图甲是电压表的改装原理图
      B. 图甲中越大,改装后的量程越大
      C. 图乙中越小,改装后的量程越大
      D. 若甲乙两表串联接入电路,甲图中电表指针的偏转角度更小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.图甲是电流表的改装原理图,根据并联分流原理可知,越大,通过的电流越小,改装后的量程越小,故AB错误;
      C.图乙是电压表的改装原理图,根据并联分压原理可知,越小,两端电压越小,改装后的量程越小,故C错误;
      D.若甲乙两表串联接入电路,图甲中通过和表的电流之和等于图乙中通过表的电流,则甲图中电表指针的偏转角度更小,故D正确。
      故选D。
      6. 关于多用电表的使用,下列说法正确的是( )
      A. 甲图中用多用电表直流电压挡测量的是电源的电压,表笔接法正确
      B. 甲图中用多用电表直流电压挡测量的是小灯泡两端电压,表笔接法正确
      C. 乙图中用多用电表电阻挡测量的是二极管的正向电阻,电阻比较小
      D. 乙图中用多用电表电阻挡测量的是二极管的反向电阻,电阻比较小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.图甲中多用电表直流电压挡测量的是小灯泡两端的电压,但电流应从红表笔流入,黑表笔流出多用电表,图甲中两表笔连接错误,故AB错误;
      CD.乙图中电流从黑表笔流出,红表笔流入多用电表,因此二极管是导通状态,所以多用电表用电阻挡测量的是二极管正向电阻,故D错误,C正确。
      故选C。
      7. 某扫地机器人电动机的输入电压恒为,线圈电阻为。正常工作时电流为。下列说法正确的是( )
      A. 正常工作时,电动机的输出功率为
      B. 正常工作时,电动机的机械效率为90%
      C. 电动机被杂物卡住无法运转时,电动机的发热功率为
      D. 根据焦耳定律,无论电动机正常工作还是被卡住,电动机的发热功率均为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.正常工作时,电动机的输入功率为
      热功率为
      则电动机的输出功率为
      则正常工作时,电动机的机械效率为
      故AB错误;
      CD.电动机被杂物卡住无法运转时,电流为
      则电动机的发热功率为
      故C正确,D错误。
      故选C。
      8. 如图所示为某电源的U—I图像,与坐标轴的交点分别为0.5 A、1.5V,则由图可知( )
      A. 电源内阻为3Ω
      B. 电源电动势为1.5V
      C. 电源短路时电流为0.5A
      D. 路端电压为1.2V时,电路中电流为0.2 A
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AB.根据闭合电路欧姆定律可得
      可知在图像中,纵截距为电源的电动势,则有
      斜率为电源的内阻则有,故A错误,B正确;
      C.当电源短路时,则有
      解得,故C错误;
      D.当路端电压时,则有
      代入数据解得,故D错误。
      故选B。
      9. 在温控电路中,通过热敏电阻的阻值随温度的变化可实现对电路相关物理量的控制。如图所示的电路,为定值电阻,为半导体热敏电阻(温度越高,电阻越小),C为电容器。当环境温度升高时( )
      A. 电容器C带电荷量增大B. 电压表的读数增大
      C. 消耗的功率减小D. 电容器C两极板间的电场强度减小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.当环境温度升高时,热敏电阻的电阻减小电压减小,故电容器两端电压减小,根据
      Q减小,故A错误;
      B.根据闭合电路欧姆定律
      热敏电阻的电阻减小,I增加,根据
      故电压表的读数U减小,故B错误;
      C.根据,I增加,消耗的功率增加,故C错误;
      D.电容器C两极板间的电场强度,电容器两端电压减小,故电场强度减小,故D正确。
      故选D 。
      10. 如图所示,a、b线圈套在磁铁中部,在同一平面且与磁铁垂直,穿过它们的磁通量分别为Φa、Φb,则( )
      A. Φa>ΦbB. Φa<ΦbC. Φa=ΦbD. 不能确定
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据磁感线的分布情况可知,磁铁内部穿过环面的磁感线方向向上,外部磁感线方向向下。由于磁感线是闭合曲线,磁铁内部的磁感线条数等于磁铁外部磁感线的总条数,而磁铁外部磁感线分布在无限大的空间,所以穿过环面的磁铁外部向下的磁感线将磁铁内部向上的磁感线抵消一部分,a的面积小,抵消较小,则磁通量较大,所以Φa>Φb。
      故选A。
      二、实验题(3×7=21)
      11. 某物理兴趣小组要精密测量一金属丝的电阻率。
      (1)用螺旋测微器测其直径,如图a所示,为___________mm,用游标卡尺测其长度,如图b所示,为___________cm。
      (2)为了尽可能准确测量其电阻,电源选用2节干电池,滑动变阻器采用分压接法,请完成实物图的连线___________。
      (3)若通过多次测量得到的电阻的伏安特性曲线(纵坐标I-横坐标U)为过原点的直线,其直线的斜率为k,d表示电阻丝的直径,L表示电阻丝的长度,其电阻率的表达式为___________。
      【答案】(1) ①. 1.840 ②. 4.240
      (2) (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]图(a)可知读数为
      [2]图(b)可知游标卡尺精度为0.05mm,读数为
      【小问2详解】
      电源是2节干电池,电动势约为3V,所以电压表选3V量程;金属丝电阻一般不大,电流表选0.6A量程。滑动变阻器采用分压接法,电流表采用外接法(因为金属丝电阻较小),实物连接如下
      【小问3详解】
      根据
      可知图像斜率表示电阻的倒数,即
      因为
      联立解得
      12. 现有两组同学要测定一节干电池电动势E和内阻r(已知E约为1.5V,r约为1Ω)。
      (1)第一组采用图甲所示电路。经过多次测量,他们记录了多组电流表示数Ⅰ和电压表示数U,并在图中画出了U-I图像。由图像乙可以得出,此干电池的电动势的测量值_____V(保留3位有效数字),内阻的测量值______(保留2位有效数字)。
      (2)第二组在没有电压表的情况下,设计了如图丙所示的电路,完成了对同一电池的测量。改变电阻箱接入电路中的电阻,记录多组电流表示数I和电阻箱示数R,画出图像。若图像斜率为k,纵截距为b,则干电池内阻_____(用k、b表示)
      【答案】(1) ①. 1.50 ②. 0.83
      (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]根据闭合电路欧姆定律
      可知U−I图像纵截距表示电动势大小,斜率绝对值表示内阻,故结合图乙可得
      【小问2详解】
      结合图丙,根据闭合电路欧姆定律得
      整理得
      故图像斜率
      纵截距
      联立解得
      三、解答题(12+15+12)
      13. 如图电路中,电源电动势为14V,内阻忽略不计,小灯泡的额定电压为6V,额定功率为12W,电动机的线圈电阻。若灯泡恰能正常发光,电压表视作理想电表,求:
      (1)流经电动机的电流;
      (2)电源的总功率;
      (3)电动机的发热功率;
      (4)电动机的输出功率。
      【答案】(1)2A (2)
      (3)
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      灯泡恰能正常发光,则电流为
      可知流经电动机的电流为2A。
      【小问2详解】
      电源的总功率
      【小问3详解】
      电压表的示数为
      电动机的电功率为
      电动机线圈产生的热功率为
      小问4详解】
      电动机的输出功率为
      14. 如图,电源的电动势E=5V,内阻r为2Ω,定值电阻为0.5Ω,滑动变阻器的最大阻值为5Ω,求:
      (1)电阻消耗的功率的最大值为多少?
      (2)滑动变阻器消耗的功率的最大值为多少?
      (3)电源的输出功率的最大值为多少?
      【答案】(1)2W (2)2.5W
      (3)3.125W‍
      【解析】
      【小问1详解】
      电阻消耗的功率为
      由闭合电路欧姆定律
      可知当时,最大,电阻消耗的功率的最大,为
      【小问2详解】
      滑动变阻器消耗的功率
      当时消耗的功率的最大,为
      【小问3详解】
      电源的输出功率
      当时,电源的输出功率最大,为
      15. 一面积为S的线圈,线圈平面与磁感应强度为的匀强磁场方向垂直,设图示情况下的磁通量为正值。
      (1)若线圈为匝,穿过线圈平面的磁通量为多少?
      (2)当线圈绕轴转过时,穿过线圈平面的磁通量为多少?
      (3)线圈从初始位置转过半圈时,穿过线圈平面的磁通量变化了多少?

      【答案】(1);(2);(3)
      【解析】
      【详解】(1)磁通量的大小与线圈匝数无关,则穿过线圈平面的磁通量为
      (2)当线圈绕轴转过时,穿过线圈平面的磁通量为
      (3)线圈从初始位置转过半圈,即转过时,穿过线圈平面的磁通量为
      则磁通量变化量为

      相关试卷

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案):

      这是一份江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案),共13页。

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案):

      这是一份江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册(10月)月考物理检测试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年江苏省扬州市广陵区红桥高级中学高三(上)月考物理试卷(10月)(含答案):

      这是一份2024-2025学年江苏省扬州市广陵区红桥高级中学高三(上)月考物理试卷(10月)(含答案),共6页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map