搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025_2026学年高二上学期11月期中物理试题 [含答案]

      • 1003.58 KB
      • 2026-01-14 06:42:01
      • 13
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025_2026学年高二上学期11月期中物理试题 [含答案]第1页
      点击全屏预览
      1/13
      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025_2026学年高二上学期11月期中物理试题 [含答案]第2页
      点击全屏预览
      2/13
      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025_2026学年高二上学期11月期中物理试题 [含答案]第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025_2026学年高二上学期11月期中物理试题 [含答案]

      展开

      这是一份江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025_2026学年高二上学期11月期中物理试题 [含答案],共13页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 手电筒中的干电池给小灯泡供电时,在某次接通开关的10s内通过某一横截面的电荷量为3C,则电流是( )
      A. 0.3AB. 3 AC. 3.33AD. 30 A
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据电流的定义式,其中电荷量Q=3C,时间t=10s
      代入得
      故选A。
      2. 下列关于电流方向的说法中,不正确的是 ( )
      A. 电流的方向就是正电荷定向移动的方向
      B. 电流的方向就是自由电荷定向移动的方向
      C. 在金属导体中,电流的方向与自由电子定向移动的方向相反
      D. 在电解液中,电流的方向与正离子定向移动的方向相同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AB.电流的方向是正电荷定向移动的方向,而自由电荷可能包含负电荷(如金属中的电子),其方向与电流相反,故A正确,B错误;
      C.金属导体中电流方向与自由电子(负电荷)定向移动方向相反,故C正确;
      D.电解液中电流方向与正离子定向移动方向相同,故D正确。
      本题选错误的,故选B。
      3. 小灯泡通电后其电流I随所加电压U变化的图线如图所示,P为图线上一点,PN为图线在P点的切线,PQ为U轴的垂线,PM为I轴的垂线,则下列说法正确的是( )
      A. 随着所加电压的增大,小灯泡的电阻减小
      B. 对应P点,小灯泡的电阻R=
      C. 对应P点,小灯泡的电阻R=
      D. 对应P点,小灯泡的功率为图中矩形PQOM所围面积
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.如图所示,图像上各点与原点连线的斜率表示电阻的倒数,斜率减小,则说明随着电压的增大,小灯泡的电阻增大,故A错误;
      BC.根据电阻的定义得,对P点,小灯泡的电阻为
      故BC错误;
      D.根据功率公式
      可知,对P点,小球的功率为矩形PQOM所围面积,故D正确。
      故选D。
      4. 小杜家里新装修时使用了一批照明卤钨灯泡,如图a所示。小杜利用多用电表测量该灯泡的电阻,选好“×100”后,以下操作正确的是( )
      A. 小杜将红黑表笔短接后指针位置如图b所示,则他应该调节“S”进行调零
      B. 调零后,用红黑表笔分别接触灯泡的两脚,发现指针偏角太大,则需要更换“×1k”挡位
      C. 每次换挡后不需重新进行机械调零
      D. 正确选择挡位后,指针位置如图c所示,则该灯泡电阻为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.小杜将红黑表笔短接后指针位置如图b所示,则他应该调节“T”进行调零,A错误;
      B.调零后,用红黑表笔分别接触灯泡的两脚,发现指针偏角太大,说明倍率档选择过高,则需要更换“×10”挡位,B错误;
      C.每次换挡后需要进行欧姆调零,但不需重新进行机械调零,C正确;
      D.正确选择挡位后,指针位置如图c所示,则该灯泡电阻为240Ω,D错误。
      故选C。
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 闭合电路中因为电源电动势不变,所以路端电压也不变
      B. 两个相同的表头改装成不同量程的电流表,并联接入电路后,指针偏转角度相同
      C. 排气扇接上电源后,扇叶被卡住,不能转动,则电动机消耗的功率大于发热的功率
      D. 速度选择器对粒子从哪个方向进入无要求,只要达到确定的速度即可直线通过
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.路端电压,当外电路电阻变化时,电流会变化,导致变化。电动势虽不变,但路端电压仍受负载影响,故A错误。
      B.改装后的电流表并联时,两端电压相同。表头内阻相同,流过表头的电流也相同,因此指针偏转角度相同,故B正确。
      C.卡住时无机械能输出,电能全部转化为热能,消耗功率等于发热功率,故C错误。
      D.速度选择器要求粒子运动方向与电场和磁场均垂直,且方向需满足、、垂直,使得电场力和洛伦兹力等大反向。若反向进入,电场力与磁场力方向相同,无法平衡,故D错误。
      故选B。
      6. 如图所示,直导线AB、螺线管E、电磁铁D三者相距较远,其磁场互不影响,当开关S闭合后,小磁针N极(黑色端)指示磁场方向不正确是( )
      A. aB. bC. cD. d
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.开关S闭合后,通电螺线管左端为N极,右端为S极,通电螺线管内部磁场方向与外部相反,则a磁针方向错误,b磁针方向正确;
      C.通电后电磁铁D的左端相当于S极,右端相当于N极,则c磁针的方向正确;
      D.当开关S闭合后,直导线电流从A流向B,根据右手定则可知磁场方向(从上往下看)为顺时针方向,根据小磁针静止时,N极的指向即为磁场的方向,则d磁针方向正确。
      故选A。
      7. 面积为S的矩形线框abcd处在磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向与线框平面成θ角(θ=),如图所示。当线框以ab为轴顺时针转过90°的过程中,穿过bcda的磁通量的变化量的大小( )
      A. 0.2BSB. 0.6BSC. 0.8BSD. 1.4BS
      【答案】D
      【解析】
      【详解】穿过abcd磁通量的变化量的大小
      故选D。
      8. 如图所示的磁感应强度、电荷的运动速度和磁场对电荷的作用力的相互关系图中,画得正确的是(其中、、两两垂直)( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据左手定则得:A、选项中电荷所受的洛伦兹力都与图示F的方向相反,故A错误;
      B.根据左手定则得:B选项中电荷所受的洛伦兹力都与图示F的方向相反,故B错误;
      C.根据左手定则得:C选项中电荷所受的洛伦兹力都与图示F的方向相同,故C正确;
      D.根据左手定则得:D选项中电荷所受的洛伦兹力都与图示F的方向相反,故D错误;
      9. 如图,关于回旋加速器,下列说法正确的是( )
      A. D形盒内的磁场可以加速粒子
      B. 粒子旋转一圈加速一次
      C. D形盒内粒子的速度可以加到接近光速
      D. 粒子在D形盒内的运动半径虽然越来越大,但是周期不变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.回旋加速器是利用电场进行加速,磁场力不能改变粒子的动能,只能进行偏转,故A错误;
      B.粒子旋转一圈加速两次,故B错误;
      C.D形盒内粒子的速度接近光速时,考虑相对论效应,速率接近光速时粒子的质量会随速度有显著增加,则粒子在磁场中转动周期变大,不等于交变电压的周期,则回旋加速器不能正常使用,故C错误;
      D.回旋加速器中的粒子在圆周运动过程中,一次一次经过电场加速,半径变大,但周期为保持不变,故D正确。
      故选D
      10. 一个质量为0.5kg的钢球,以6m/s的速度水平向右运动,碰到坚硬的墙壁后弹回,沿着同一直线以6m/s的速度水平向左运动(如图)。碰撞前后钢球的动量变化( )
      A. 0B. 3kg∙m/sC. 6kg∙m/sD. 18kg∙m/s
      【答案】C
      【解析】
      【详解】向左为正方向,则碰撞前后钢球的动量变化
      故选C。
      11. 安全气囊是汽车安全保障的重要设施,它与座椅安全带配合使用,可以为乘员提供有效的防撞保护,在汽车相撞时,汽车安全气囊可使头部受伤率减少25%,面部受伤率减少80%左右。若某次汽车安全测试中,汽车发生剧烈碰撞时,安全气囊未打开,与安全气囊顺利打开相比,下列说法正确的是(设每次测试汽车速度相同)( )
      A. 安全气囊未打开时,模拟乘员的动量变化量大
      B. 安全气囊未打开时,模拟乘员的动量变化快
      C. 安全气囊打开时,模拟乘员受到撞击力的冲量大
      D. 安全气囊打开时,模拟乘员受到的动量变化快
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AC.无论安全气囊是否打开,模拟乘员的初末动量不变,动量变化量不变,根据可知,受到撞击力的冲量不变,故AC错误;
      BD.安全气囊打开时,模拟乘员速度变化的时间增加,而动量变化量不变,则模拟乘员的动量变化慢,即安全气囊未打开时,模拟乘员的动量变化快,故B正确,D错误。
      故选B。
      二、非选择题:共5题,共56分。其中第13题~第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。
      12.
      (1)用螺旋测微器测量合金丝的直径。当测微螺杆靠近合金丝后,应旋转如图所示的部件______(选填“A”“B”“C”或“D”)。从图中的示数可读出合金丝的直径为____ mm。
      (2)在“用电流表和电压表测定干电池的电动势和内阻”的实验中。
      ①备有如下器材
      A. 干电池1节
      B. 滑动变阻器(0~20 Ω)
      C. 滑动变阻器(0~1 kΩ)
      D. 电压表(0~3 V)
      E. 电流表(0~0.6 A)
      F. 电流表(0~3 A)
      G. 开关、导线若干
      其中滑动变阻器应选________,电流表应选________。(只填器材前的序号)
      ②为了最大限度地减小实验误差,请在虚线框中画出该实验最合理的电路图_____。
      ③某同学根据实验数据画出的U-I图像如图所示,由图像可得电池的电动势为________V,内阻为________Ω。(保留三位有效数字)
      【答案】(1) ①. D ②. 0.410
      (2) ①. B ②. E ③. ④. 1.50 ⑤. 1.00
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]为保护螺旋测微器,将电阻丝轻轻地夹在测砧与测微螺杆之间,再旋动微调旋钮D,直到听见“咔咔”的声音,以保证压力适当,同时防止螺旋测微器的损坏;
      [2]螺旋测微器精确度为0.01mm,其示数为
      【小问2详解】
      ①[1]滑动变阻器的最大值一般为待测电阻的几倍时较好,在该实验中因干电池内阻比较小,故滑动变阻器选择较小一点的即可,故滑动变阻器应选B。
      [2]电流表量程要大于电源允许通过的最大电流,对于干电池来讲允许通过的最大电流一般是0.5A,故需要选择0~0.6A,所以电流表应选E。
      ②[3]由于电源内阻很小,故电流表采用外接法(相对电源),电路图如图所示
      ③[4][5]根据闭合电路欧姆定律可得
      整理可得
      所以,图线的纵截距为电源的电动势,斜率的绝对值为电源的内阻,结合图像可得,
      13. 如图所示为质谱仪原理示意图.设粒子质量为m、电荷量为q,加速电场电压为U,偏转磁场的磁感应强度为B,粒子从容器A下方的小孔S1飘入加速电场,其初速度几乎为0.则粒子进入磁场时的速度是多大?打在底片上的位置到S3的距离多大?
      【答案】;
      【解析】
      【分析】
      【详解】由动能定理知qU=mv2,则粒子进入磁场时的速度大小为v=,由于粒子在磁场中运动的轨迹半径为r==,所以打在底片上的位置到S3的距离为
      14. 如图所示,一个质量为、电荷量为的带电粒子从轴正方向上的点以速度沿与轴成角的方向射入第一象限内的匀强磁场中,并恰好垂直轴射出第一象限。已知,匀强磁场方向垂直第一象限,不计带电粒子的重力。求:
      (1)匀强磁场的方向,并画出粒子的轨迹;
      (2)匀强磁场的磁感应强度的大小;
      (3)带电粒子穿过第一象限所用的时间。
      【答案】(1)垂直纸面向外,轨迹如图
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      由左手定则可知,磁场方向垂直纸面向外,轨迹如图
      【小问2详解】
      由几何关系可知

      可得
      【小问3详解】
      带电粒子穿过第一象限转过的角度为
      所用的时间
      15. 如图所示,电源电动势E=1.5V,内阻r=0.5Ω,水平放置的金属导轨的宽度为d=1m,匀强磁场的磁感应强度B=2T,方向与放置在轨道上的导体棒MN垂直,但与竖直方向夹角为37°,导体棒MN的质量为m=0.5kg,电阻为R=1Ω,若MN 在轨道上静止,已知g取10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8。求:轨道所受的压力和摩擦力?
      【答案】压力大小为3.8N,方向竖直向下; 摩擦力大小为1.6N,方向水平向右
      【解析】
      【详解】回路的电流
      安培力
      由左手定则可知,MN受安培力方向垂直于B斜向右上方与水平方向的夹角为37°,可知轨道对MN的支持力为
      轨道对MN的摩擦力为,方向向左;
      由牛顿第三定律可知,压力大小为3.8N,方向竖直向下;摩擦力大小为1.6N,方向水平向右。
      16. 质量是10g的子弹,以300m/s的速度水平向右射入质量为1kg、静止在光滑水平桌面上的木块。子弹用了0.01s把木块打穿,子弹穿过后的速度为100m/s,重力加速度g取10m/s2。子弹击穿木块过程中,求∶
      (1)子弹的动量变化?
      (2)子弹重力的冲量?
      (3)木块获得的速度?
      【答案】(1),水平向左
      (2)1×10-3N∙s,竖直向下
      (3)2m/s,水平向右
      【解析】
      【小问1详解】
      取水平向右为正方向,子弹的动量变化为
      负号表示方向水平向左;
      【小问2详解】
      根据冲量定义式,可得
      方向竖直向下;
      【小问3详解】
      子弹打穿木块过程,系统动量守恒,则有
      代入数据解得
      方向水平向右

      相关试卷

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025_2026学年高二上学期11月期中物理试题 [含答案]:

      这是一份江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025_2026学年高二上学期11月期中物理试题 [含答案],共13页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册11月期中物理试题(含答案):

      这是一份江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025~2026学年高二上册11月期中物理试题(含答案),共13页。

      江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025-2026学年高一上学期11月期中物理试卷(含答案):

      这是一份江苏省扬州市广陵区红桥高级中学2025-2026学年高一上学期11月期中物理试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map