搜索
      点击图片退出全屏预览

      统编版高中历史选择性必修二 第13课 现代交通运输的新变化 学案

      • 75.73 KB
      • 2025-11-10 22:44:10
      • 22
      • 0
      • 教习网用户3254657
      加入资料篮
      立即下载
      统编版高中历史选择性必修二 第13课 现代交通运输的新变化 学案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      统编版高中历史选择性必修二 第13课 现代交通运输的新变化 学案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      统编版高中历史选择性必修二 第13课 现代交通运输的新变化 学案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      人教统编版选择性必修2 经济与社会生活现代交通运输的新变化导学案

      展开

      这是一份人教统编版选择性必修2 经济与社会生活现代交通运输的新变化导学案,共7页。学案主要包含了必备知识,训练巩固区—强化练习等内容,欢迎下载使用。
      知识点一 陆海交通的发展
      1.汽车的发展
      (1)福特T型汽车
      (2)中华人民共和国的汽车工业
      ①中华人民共和国成立后,中国的汽车工业发展起来,成为国民经济的支柱产业之一。
      ②到2018年底,中国汽车保有量超过2.4亿辆。
      2.高速公路的发展
      (1)原因:汽车工业的发展推动着道路的建设。
      (2)概况
      思考:高速公路的诞生的原因:①社会经济的进步;②汽车工业的发展;③战争的需要。
      3.高速铁路的发展
      (1)世界:1964年,日本的“东海道新干线”通车运营,这是世界上第一条商业运营高铁。后来,许多国家都修建了高铁。
      (2)中国
      ①2008年,京津城际铁路通车运营,中国进入高铁时代。②到2019年底,中国高铁运营里程已超过3.5万千米。
      ③中国高铁在核心技术上自主创新,整体技术领先世界。④中国高铁积极“走出去”,在众多国家开展高铁项目。
      拓展:中国高速公路建设的特点:起步晚;发展快,成就巨大;投资主体多元;投资形式多样。
      拓展:中国高速公路发展的意义:提高了公路通行能力和运输效率,促进了经济社会持续健康发展;方便了人们的生活;推动了社会主义工业化和城市化的发展;推动了改革开放进程;促进了边疆少数民族地区的开发;推动了区域经济一体化和世界经济发展。
      4.航运业的发展
      (1)世界
      ①航运技术进一步提高:突出表现在航海雷达的使用和海事卫星通信系统的发展。
      ②船舶制造呈现出大型化、专业化、高速化和自动化等多种趋势。
      ③船舶制造技术发展:最大邮轮可搭载乘客和船员约9 000人。
      ④航运交通的发展:1994年开通的英法海底隧道,是世界上最长的海底隧道和第二长的铁路隧道。
      (2)中国航运业的变化
      ①1978年前主要是为国防建设服务,后逐渐融入市场。
      ②1982年中国造船企业正式进入世界造船市场。
      ③2018年造船业国际市场份额超过40%。
      知识点二 航空的发展
      1.现代航空的发展
      2.中华人民共和国的航空发展
      (1)1950年,第一家航空公司——中苏民用航空股份公司成立,开通中苏国际航线和国内航线。
      (2)2018年,中国民用航空全年旅客吞吐量12.65亿人次,货邮吞吐量超过1 674万吨。
      知识点三 现代交通与社会生活
      1.交通的进步给人们生活带来的最大便利是人流和物流时间的缩短。
      (1)高铁、飞机的速度已分别超过350千米每小时和900千米每小时。整合了交通、仓储、通信、包装等行业的物流业,更快捷和精准地输送物资。
      (2)各种交通网络把整个世界联系成为息息相关的整体,世界成为了“地球村”。
      2.城市公共交通的发展,促进了城市经济的繁荣、人口的增长以及市区面积的扩大。
      3.交通的进步改变了人们的日常生活。
      (1)现代时间观念增强:严格按照时分、秒进行细分的交通工具时刻表,让工业革命后建立起来的现代时间观念逐渐成为人们生活的一部分。
      (2)交通拥堵现象出现:工作时间制度的确立以及住宅区与工作区的分离,促使人们在每天近似时段集中乘坐公共交通,导致早晚上下班时间出现成群出行、交通拥堵等现象。
      4.大众旅游的潮流出现
      (1)条件:交通成本的降低和人们收入的增加。
      (2)影响:了解和领略了世界各地的自然风光、民族风情、名胜古迹,放松了心情,开阔了视野,增长了知识。
      拓展:现代交通运输的发展,对人们社会生活的影响
      (1)积极影响
      ①推动经济的发展和文化的交流;②加快社会生活节奏,提高民众生活质量;
      ③加快了社会的信息传递和运转效率;④改变人们的思想观念。
      (2)消极影响:①城市交通拥挤,交通事故频发;②环境污染、噪声污染加重;③进一步引发能源危机。
      【训练巩固区—强化练习】
      一、单选题
      1.促使中国由传统的交通运输到近代运输方式转变的决定性因素是( )。
      ①近代化轮船、火车的引进
      ②汽车、电车的引进
      ③北方马车的淘汰
      ④南方传统舟船的消失
      A.①②B.②③C.①②③D.②③④
      【答案】A
      【详解】根据所学知识可知,近代以来,促使中国由传统的交通运输到近代运输方式转变的决定性因素是两次工业革命的成果即近代化轮船、火车和汽车、电车等的引进,①②符合题意,A项正确;北方马车的淘汰和南方传统舟船的消失是中国交通运输近代化的表现和结果,而非决定因素,③④不符合题意,与之组合的BCD三项错误。
      2.如表是建国初期到1992年国内交通发展情况表(部分),据如表可知,我国( )
      A.已经建立起完善的运输体系B.运网设施质量已大为改观
      C.已经形成贯通全国的交通网D.交通运输布局已得到优化
      【答案】B
      【详解】依据材料表格信息可知,到1992年,我国的公路里程,铁路,电气化铁路,以及内河航道,都有了较大的改观,体现了运网设施质量已大为改观,B项正确;我国的运输体系仍不完善,排除A项;材料不能体现出形成贯通全国的交通网,排除C项;材料涉及的是交通运输的质量改观,并不是布局优化,排除D项。故选B项。
      3.斌椿是清政府第一位官派出赴欧洲考察的官员,他在1866年撰写的《乘槎笔记》中写道:“是日,至电机信居,问马赛开船日时,顷刻回信,答以初十日申刻,往中国船开行。记程二千里……来时携时辰表二。其一则按周中正午,随地推移,每日至午正约迟一刻。一仍其旧。至巴黎时,彼之午正,乃中土戌刻矣。今由西土东回,每日缩一刻余。”由此可以获得的信息是( )
      ①电话在此行中发挥了重要的作用
      ②欧洲至中国的海上航线已经建立
      ③时区和时差概念已经形成
      ④他可能经苏伊士运河回国
      A.①②③B.②③④C.②③D.①③
      【答案】C
      【详解】根据材料“来时携时辰表二。其一则按周中正午,随地推移,每日至午正约迟一刻。一仍其旧”结合所学知识可知,欧洲至中国的海上航线已经建立,且已经有了时区和时差概念,②③ 正确,C项正确;材料没有体现电话的出现,①错误,苏伊士运河1869年通航,④错误,排除A、B、D三项。故选C项。
      4.交通的改进促进了政治、经济和文化发展,带动了城市格局和社会生活的变化。下列新中国的交通发展史实,按时间先后顺序正确的是( )
      ①港珠澳大桥建设 ②中苏民用航空股份公司 ③上海沪嘉高速 ④京津城际铁路
      A.②③①④B.②③④①C.③②④①D.③①②④
      【答案】B
      【详解】结合所学可知,港珠澳大桥于2009年12月启动建设,2018年10月正式开通;中苏民用航空股份公司成立于1950年;1988年建成的上海沪嘉高速是中国大陆第一条高速公路;2008年,京津城际铁路通车运营,中国进入高铁时代,故正确顺序是②③④①,B项正确;ACD三项均不符合题意要求,排除ACD项。故选B项。
      5.1876年,淞沪铁路通车后,“华客即持照纷纷上车,并有妇女小孩”。1897年,京津铁路告成,“京城内外附近居民,威思(乘火车)到津一扩眼界,其中以旗人妇女为最多”。这表明( )
      A.铁路是妇女解放的首要条件B.中国近代化历程步履维艰
      C.新式交通推动社会观念更新D.妇女在晚清时期率先觉醒
      【答案】C
      【详解】根据材料及所学,可知洋务运动期间,淞沪铁路、京津铁路通车,吸引周边很多中国人特别是妇女乘车出行,便捷的交通工具打破了传统交通工具的不利,有利于社会经济思想的发展,从而推动了社会观念的更新,C项正确;材料涉及铁路的出现推动了妇女解放,没有涉及“首要条件”,排除A项;材料没有涉及“近代化历程步履维艰”、困难重重,排除B项;材料没有涉及“率先”的意思,排除D项。故选C项。
      6.下图为某同学整理的大事年表(部分),据此判断( )
      A.中国立体交通体系得以建立B.改革开放助推交通发展
      C.中国国际竞争力跃居世界第二D.现代交通便利全球化进程
      【答案】B
      【详解】根据材料可知,改革开放以来,中国航空、水路、铁路等发展迅猛,B项正确;材料未涉及立体交通,排除A项;C项与材料主旨无关,排除C项;材料与全球化进程无关,排除D项。故选B项。
      7.目前,中国己成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。中国进入高铁时代的标志是
      A.唐胥铁路建成通车B.京张铁路建成通车
      C.京津城际铁路通车D.东海道新干线通车
      【答案】C
      【详解】根据所学可知, 2008年,京津城际铁路通车,标志着中国进入高铁时代,故选C;唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路,排除A;1909年京张铁路是中国首条由中国人自行设计,投入营运的铁路,排除B;1964年东海道新干线是日本建成的高速铁路,也是世界第一条高速铁路,排除D。
      【点睛】
      8.1922年上海的公共汽车公司在报纸上打出这样的营业广告:“要求事业速成,必须交通便利,要求事业速成,必须时间经济,请看欧美列强由人力车而马车,由马车而脚踏车而汽车、电车,愈来愈省时间,有利于农工商学各界。”由此可见,新式公共交通的兴起
      A.适应了城市生活节奏日益加快的要求
      B.大大加快了科学转化为生产力的速度
      C.推动了报纸、广告等大众传媒的变迁
      D.宣告旧式交通工具彻底退出历史舞台
      【答案】A
      【分析】
      【详解】据材料“要求事业速成,必须交通便利,要求事业速成,必须时间经济,请看欧美列强由人力车而马车,由马车而脚踏车而汽车、电车,愈来愈省时间”得出该广告认为新式交通有助于提高效率,这适应了城市生活节奏日益加快的要求,故A项正确;材料体现不出科学转化为生产力,故B项错误;材料信息没有体现出大众传媒的变迁,故C项错误;旧的交通工具没有退出历史舞台,故D项错误。
      9.日本“东海道新干线”自东京至大阪全长515.4km,目前最高运营时速285km,链接起东京、名古屋、大阪等三个都市圈,沿线形成了“4小时经济圈”,1964年开通至2016年,其总客运量约56亿人次。对此解读正确的是( )
      A.高速公路推动城市一体化B.交通进步改变了城市职能
      C.高铁发展便利了人们生活D.城市化促进了航空业进步
      【答案】C
      【详解】日本“东海道新干线”是世界上第一条商业运行高铁,它建成后,沿线形成了“4小时经济圈”,体现了高铁发展便利了人们生活,C项正确;这不是高速公路,排除A项;这只是改变了区域城市经济规模,没有改变城市职能,排除B项;这不是航空业的进步,排除D项。故选C项。
      10.2022年6月20日,郑渝高铁全线开通运营,这是一条连接河南郑州市与重庆市的高速铁路。该高铁通车后,京郑渝昆高速铁路通道将实现全线贯通,并与京广、陇海、兰渝等铁路大通道联网,从而极大缩短重庆及三峡库区与西南、西北、华中、华北等地的时空距离。这表明( )
      A.改革开放以来城市化进程进一步加快
      B.交通工具的革新使区域性联系日益密切
      C.人们的市场和竞争意识正在逐渐形成
      D.中国的经济版图彻底地突破了地域界限
      【答案】B
      【详解】题干情境反映了郑渝高铁通车后,极大缩短重庆及三峡库区与西南、西北、华中、华北等地的时空距离,表明交通工具的革新使区域性联系日益密切,B项正确;从材料看不出城市化进程加快,排除A项;从材料看不出人们的市场和竞争意识形成,排除C项;“彻底地突破”表述过于绝对,排除D项。故选B项。
      11.如表为“20世纪二三十年代汉口公共汽车运营调度时刻表(部分)”。据此可以得出的结论是( )
      A.技术发展制约人们生活B.城市公共管理的精细化
      C.汉口地区城市人口稠密D.汽车普及造成城市拥堵
      【答案】B
      【详解】依据材料“20世纪二三十年代汉口公共汽车运营调度时刻表”,结合图示可以看出当时汉口对公交运营进行了具体的时间规划,有一定的精细化管理特色,B项正确;材料未涉及技术制约人们生活,排除A项;材料无法得出汉口的人口稠密,排除C项;“汽车普及”表述错误,排除D项。故选B项。
      12.1986年12月,中国第一个自行车生产集团——“永久”自行车集团成立。拥有一辆“永久”牌自行车是当时年青人的梦想,也成为那一代人抹不去的记忆。这一现象说明
      A.科技革命推动企业发展B.改革开放影响人民生活方式
      C.思想解放推动国企改革D.现代企业制度促进经济发展
      【答案】B
      【详解】20世纪80年代中期的中国,第一个自行车生产集团已经成立,年青人希望出行不再步行或乘坐公交,梦想拥有一辆属于自己的名牌自行车,说明改革开放影响人民生活方式,B项正确;科技革命推动企业发展在材料中没有体现,A项错误;材料并不涉及思想解放与国企改革的关系,C项错误;直到1993年十四届三中全会以后,我国才开始尝试建立现代企业制度,D项错误。
      13.2012年10月8日哈大高铁进入试运营阶段。哈大高铁、京哈高铁,犹如一条加速跑道,迅捷地串起东北四大城市,连通关内关外,标志着“东北同城”的崭新生活即将开启。这表明
      A.新型交通工具的革新使城市化进程加快
      B.中国的经济版图彻底地突破了地域界限
      C.人们的竞争意识和市场意识正逐步形成
      D.改革开放以来区域性经济联系日益密切
      【答案】D
      【详解】材料反映了高铁的运营,串起东北四大城市,促进了“东北同城”的开启。表明地区间联系在不断加强。故选D项;材料显示了东北四城的联系加强,故A项的“城市化”,B项中“中国经济版图彻底突破”不符合材料内容;C项与材料无关。
      14.美国总统艾森豪威尔说:“我们交通运输体系的联合力量加在一起,就是合众国这个我们所拥有的称号中的动力要素。没有它们,我们不过是许多个别部分的联盟而已。”艾森豪威尔认为交通运输体系( )
      A.有利于各地的经济往来B.促进了各地的联系
      C.是美国发展的主要动力D.有利于国家的统一
      【答案】D
      【详解】依据材料“我们交通运输体系的联合力量加在一起,就是合众国这个我们所拥有的称号中的动力要素。没有它们,我们不过是许多个别部分的联盟而已。”,可以看出交通的发展有利于美国的国家统一,D项正确;材料涉及的是交通对国家的影响,排除A项;材料未涉及交通对各地的发展的影响,排除B项;交通是美国发展的动力之一,排除C项。故选D项。
      15.客邮是西方列强在中国领土上设立的邮政机构。1834年,英国人率先在广州私设邮局,法、美、德、俄、日等国纷纷效仿。客邮最多时有五六百处,其中日本开办的数量最多。据此推知( )
      A.中国国家主权逐步丧失B.近代中国邮政平稳发展
      C.日本损害中国主权巨甚D.英国优先获得邮件信息
      【答案】A
      【详解】根据材料“1834年,英国人率先在广州私设邮局,法、美、德、俄、日等国纷纷效仿。客邮最多时有五六百处,其中日本开办的数量最多”可知,近代中国的邮政自主权逐渐被列强所占据,说明中国国家主权逐步丧失,A项正确;材料只提到近代中国邮政被列强占领,不是平稳发展,排除B项;日本损害中国主权巨甚不符合材料主旨,排除C项;材料只说明有过率先私设邮局,无法说明英国优先获得邮件信息,排除D项。故选A项。
      16.“一五计划”时期,中国航空工业引进苏联多型飞机仿制并成功首飞;20世纪末,在美国终止合作项目、关闭MD—90生产线情况下,国家决定发展涡扇支线飞机,2017年具有自主知识产权的干线民用客机C919成功首飞。据此可知,中国飞机制造业得以发展的主要原因是( )
      A.国家的重视与支持B.具有自主知识产权
      C.国民经济结构优化D.科技封锁激发活力
      【答案】A
      【详解】依据材料“国家决定发展涡扇支线飞机,2017年具有自主知识产权的干线民用客机C919成功首飞”,可以看出国家的支持是我国飞机制造业发展的重要原因,A项正确;材料涉及的是飞机发展的原因,不是特点,排除B项;材料未涉及国民经济结构,排除C项;科技封锁是外部原因,排除D项。故选A项。
      17.2021年12月,日兰高铁曲阜至菏泽至庄寨段正式开通运营,菏泽首次接入全国高铁网。菏泽至北京、济南最快分别2小时59分钟、1小时23分钟可到达,这一铁路线完善了区域路网结构,增强了鲁南和中原地区交通互联互通性,将有效带动沿线城市经济发展。这表明
      A.新型交通工具加快城市化进程B.经济版图彻底突破了地域界限
      C.人们的竞争意识正在逐步形成D.区域之间的经济联系日益密切
      【答案】D
      【详解】根据材料可知,高铁开通后,把众多的城市连接在了一起,形成了交通圈,使得区域间的经济联系更加密切,D项正确;城市化进程的加快是指农业人口加快转变为非农业人口,与材料强调高铁使得区域间经济联系日益密切不符,排除A项;材料表明高铁使得区域间经济联系日益密切,经济版图突破地域界限,但没有彻底突破,排除B项;C项与史实和题干主旨均不符,排除C项。故选D项。
      时间
      1908年
      地位
      是世界上第一款真正意义上的量产车,它的生产是当时先进的工业生产技术与管理的典范
      影响
      汽车的设计越来越科学化、人性化和精细化。汽车逐步成为现代社会广泛使用的重要交通工具
      世界
      两次世界大战之间高速公路出现
      第二次世界大战后,高速公路在各国广泛发展
      中国
      1988年建成的上海沪嘉高速,是中国大陆第一条高速公路。到2018年底,中国高速公路总里程位居世界第一
      时间
      概况
      1903年
      美国莱特兄弟设计的“飞行者1号”成功升空,飞机时代开始
      1914年
      美国开通从旧金山到洛杉矶的航线,是世界上第一条空中航线
      1919年
      定期的国际航班在欧洲开通
      20世纪70年代
      宽体客机成为空中运输的主流
      建国初
      1992年
      公路里程铺有路面的
      39.5%
      87.7%
      铁路复线(双线铁路)率
      4%
      25.5%
      电气化铁路

      占营运里程15.66%
      水深1米以上的内河航道
      32.9%
      56%
      1982年,中国首次按国际标准建造并交付了出口船舶。
      1988年,上海沪嘉高速公路建成,是中国大陆第一条高速公路。
      1989年,海南省航空公司成立并成为国内首家股份制航空公司。
      2008年,京津城际铁路正式通车运营,是中国首条高速铁路。
      站名
      车到分秒
      车开分秒
      停车分秒
      六合路
      31分25秒
      31分55秒
      30秒
      华清街
      35分50秒
      36分55秒
      1分5秒
      青年会
      40分5秒
      40分50秒
      45秒
      六渡桥
      55分45秒
      56分15秒
      30秒
      站名
      车到分秒
      车开分秒
      停车分秒

      相关学案

      人教统编版选择性必修2 经济与社会生活现代交通运输的新变化导学案:

      这是一份人教统编版选择性必修2 经济与社会生活现代交通运输的新变化导学案,共7页。学案主要包含了必备知识,训练巩固区—强化练习等内容,欢迎下载使用。

      人教统编版选择性必修2 经济与社会生活现代交通运输的新变化学案:

      这是一份人教统编版选择性必修2 经济与社会生活现代交通运输的新变化学案,共19页。学案主要包含了陆海交通的发展,航空的发展,现代交通与社会生活等内容,欢迎下载使用。

      高中历史人教统编版选择性必修2 经济与社会生活第13课 现代交通运输的新变化导学案及答案:

      这是一份高中历史人教统编版选择性必修2 经济与社会生活第13课 现代交通运输的新变化导学案及答案,共5页。学案主要包含了陆海交通的发展,航空的发展,现代交通与社会生活等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中历史人教统编版选择性必修2 经济与社会生活电子课本

      第13课 现代交通运输的新变化

      版本:人教统编版

      年级:选择性必修2 经济与社会生活

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map