搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广东省阳江二中九年级(上)第一次月考化学试卷(含答案)

      • 191.4 KB
      • 2025-11-10 19:16:20
      • 29
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年广东省阳江二中九年级(上)第一次月考化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年广东省阳江二中九年级(上)第一次月考化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年广东省阳江二中九年级(上)第一次月考化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广东省阳江二中九年级(上)第一次月考化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年广东省阳江二中九年级(上)第一次月考化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共15小题,共45分。
      1.下列变化不属于化学变化的是( )
      A. 酿制甜酒B. 煤炭燃烧C. 霓虹灯发光D. 钢铁生锈
      2.化学与人体健康密切相关。市场上有“高钙牛奶”、“加铁酱油”、“加碘食盐”等商品,这里的“钙、铁、碘”应理解为( )
      A. 原子B. 元素C. 分子D. 单质
      3.以下各装置能完成相应实验的是 ( )
      A. 只有①②B. 只有③④C. 只有①④D. 只有②
      4.下列有关加热高锰酸钾制取氧气的实验操作正确的是( )
      A. 组装仪器B. 检查气密性
      C. 加热KMnO4D. 收集氧气
      5.建立宏观与微观的联系是化学学科特有的思维方式。下列对于宏观现象的微观解释中不正确的是( )
      A. 过氧化氢分解是因为过氧化氢分子被破坏,形成了新的分子
      B. 在阳光下衣服容易干是因为温度升高,分子运动的速率加快
      C. 氧气和氮气具有不同的化学性质是因为构成它们的分子不同
      D. 20mL水与20mL酒精混合后体积小于40mL是因为分子数目减少
      6.下列图中,“”和“”分别表示不同元素的原子,则其中表示纯净物的是( )
      A. B. C. D.
      7.《哪吒2》中敖丙施展法术让海水瞬间结冰,化学上可以用液氮来实现。下列说法正确的是( )
      A. 氮气分子和液氮分子间隔相同B. 氮气分子和液氮分子体积相同
      C. 液氮变成氮气后分子停止了运动D. 氮气分子和液氮分子的化学性质相同
      8.坚持绿色发展理念,建设美丽中国。下列做法不符合这一理念的是( )
      A. 随意焚烧塑料B. 倡导节约用电C. 开发清洁能源D. 参与植树造林
      9.主持测定铟、铱等元素相对原子质量新值的我国科学家是( )
      A. 徐寿B. 闵恩泽C. 张青莲D. 拉瓦锡
      10.如图为一氧化碳和一氧化氮反应的微观示意图,下列说法错误的是( )
      A. 反应的符号表达式为NO+CO→催化剂N2+CO2
      B. 一个氧分子由两个氧原子构成
      C. 该变化中的最小粒子是碳原子、氮原子和氧原子
      D. 反应前后分子种类不变
      11.下列实验方案不能达到相应目的是( )
      A. 证明呼出气体比吸入空气的CO2含量多
      B. 证明氨分子在不断运动
      C. 检查装置的气密性
      D. 测定空气中氧气的含量
      12.如图是元素周期表中部分信息。下列相关说法正确的是( )
      A. ①处对应的数值是12
      B. 硅的相对原子质量为28.09g
      C. 磷原子核内的质子数为15
      D. ②处对应的元素符号是AL
      13.卫星上使用铷(Rb)原子钟来计算时间,如图为Rb原子的结构示意图,从图中获得的信息错误的是( )
      A. Rb原子有5个电子层,第一层有2个电子,第三层有18个电子
      B. Rb原子核外共有37个电子,原子核内质子数和中子数之和大于37
      C. Rb元素属于金属元素
      D. Rb原子容易得到1个电子形成离子
      14.下列物质鉴别的方法错误的是( )
      A. 用闻气味区别酒精和水B. 用燃着的木条区分氮气和二氧化碳
      C. 用颜色区别铜片和铝片D. 用二氧化锰区别水和过氧化氢溶液
      15.把一定量的过氧化氢分成等量a、b两份,在b份中加入少量二氧化锰,放出氧气的质量与反应时间的关系图象正确的是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本大题共1小题,共8分。
      16.请根据信息回答下列问题:
      (1)如图1是5种粒子的结构示意图。微粒A、B、C、D、E中,属于同一种元素的是______(填编号,下同)。
      (2)如图2是锶(Sr)的原子结构示意图,则x=______,其离子符号是______。
      (3)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。根据下表回答有关问题:
      ①不同种元素最本质的区别是______。
      ②下列各组元素具有相似化学性质的是______(填字母)。
      A.C和Ne B.He和Mg C.Al和Si D.F和Cl
      ③X2+与Ne的核外电子排布相同,则X的元素符号是______,它处在元素周期表中第______周期。
      三、推断题:本大题共1小题,共10分。
      17.已知A、B、C、D、E、F六种常见物质之间存在如图的转化关系(“→”表示一种物质能转化成另一种物质,“—”表示物质间能发生反应,部分反应物和反应条件省略),其中A、C常温下为液体,D是一种银白色金属丝,E是一种能使澄清石灰水变浑浊的气体,F是蜡烛的主要成分。请回答下列问题:
      (1)写出B物质的名称:______。
      (2)D与B反应现象为:剧烈燃烧,______,放出大量热并生成一种黑色固体,请写出该反应的符号表达式______,集气瓶中通常预留少量水,其作用是______。
      (3)写出A生成B,C的符号表达式______,其基本反应是______。
      (4)下列说法不正确的是______(填序号)。
      ①保持B的化学性质的最小粒子是原子
      ②B和F反应时会放出热量
      ③B和C的化学性质不同是因为构成它们的分子不同
      ④工业上是通过分解反应获得大量的B
      四、简答题:本大题共1小题,共8分。
      18.阅读下列材料,回答相关问题:
      镁,银白色固体,密度较小,硬度小,是一种重要的金属材料。镁的化学性质活泼,常温下能与稀盐酸剧烈反应。在加热时,也可以与水发生反应。当它在空气中燃烧时,不仅与氧气反应,也与氮气反应,会发出耀眼的白光,放出热量,产生大量白烟,因此,常用作军事上的信号弹;节日燃放的烟花中除了有硫,也有粉碎的镁粉。镁也能与二氧化碳发生反应,如果存放的金属镁着火了,是不可以用二氧化碳去扑灭的,那将会是“火上浇油”,引发更大的火灾。
      (1)镁的物理性质有______。
      (2)化学性质有:
      ①能与稀盐酸反应;
      ②在加热时,能与水发生反应;
      ③______;
      ④______。
      (3)镁的用途有______。
      (4)写出镁与氧气反应的文字表达式:______。
      五、实验题:本大题共2小题,共20分。
      19.现有下列实验装置图,结合该图回答下列问题。
      (1)写出图中标号仪器的名称:①______,②______。
      (2)加热高锰酸钾制取氧气时,应调节C中旋钮K2使试管口略向下倾斜,目的是______。
      (3)若用高锰酸钾制取氧气,则该反应的符号表达式是______。若用双氧水和二氧化锰制取并收集较纯净的氧气,应选用的装置组合是______,为了防止产生的氧气逸出,除了要保证所选发生装置的气密性良好外,还要将______。
      (4)若利用G装置收集氧气,导管应如何延伸,请在G中画出______。
      (5)甲烷是一种无色、无味、难溶于水的气体,密度比空气小,实验室用加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物的方法制取甲烷,则实验室制取并收集甲烷应选择的装置组合是______。
      20.回答下列问题。
      (1)实验室制取O2及性质检验
      ①上图中仪器a的名称是______。
      ②用高锰酸钾制取O2,应选择图中的发生装置______(填字母),试管口放一团棉花的原因是______。
      ③收集一瓶O2并进行性质检验。
      (2)制作氧自救呼吸器
      【查阅资料】超氧化钾(KO2)为黄色固体,分别与CO2、H2O反应生成O2和白色固体、产氧效率高,适合作生氧剂。
      ①原理分析:KO2+CO2→K2CO3+O2、KO2+H2O→X+O2
      根据化学反应前后元素种类不变,X一定含有的元素是______(填符号)。
      ②动手实践:设计并制作氧自救呼吸器,如图所示,使用一段时间后,观察到生氧剂由______(填颜色变化),则基本失效。
      六、探究题:本大题共1小题,共10分。
      21.为探究分子的运动及影响分子运动速率的因素,某同学设计了以下三种实验方案,请回答有关问题。某同学设计如下实验装置探究“分子的性质实验”。
      【查阅资料】①酚酞溶液遇到浓氨水会变成红色。
      ②浓氨水、浓盐酸均具有挥发性,氨气有刺激性气味、有毒,氨气还能与水反应生成氨水。
      【实验方案一】如图1所示。
      (1)观察到的实验现象是______;微观解释是______。
      【实验方案二】如图2所示。
      图1是按课本单元练习进行的一个化学实验,但是在实验时同学们闻到了一股难闻的刺激性气味,于是小明对原实验装置进行了改进,装置如图2,并进行如下操作:
      a.向B、C、E三支试管中分别加入5mL的蒸馏水,各滴入1~2滴无色酚酞溶液,振荡,观察溶液颜色。
      b.在A、D试管中分别加入2mL浓氨水,立即用带橡皮塞的导管按实验图2连接好,并将D试管放置在盛有热水的烧杯中,观察几分钟。
      【分析讨论】
      (2)进行操作b时观察到的现象是______。
      (3)由此可以得到的实验结论是①______;②______。
      【实验方案三】如图3所示。
      用长柄V形玻璃管进行实验,向左、右两端的V形玻璃管口分别同时滴入等量的浓氨水和浓盐酸,塞紧橡皮塞。
      (4)过一会儿后,从图3中观察到有白烟产生且位置偏右(提示:氨气和氯化氢气体相遇生成白烟氯化铵),说明______(填“氨分子”或“氯化氢分子”)运动的快。
      【实验结论】
      (5)上述实验证明,分子是不断运动的,且分子的运动速率与______有关。(写出一点即可)。
      参考答案
      1C
      2B
      3C
      4B
      5D
      6B
      7D
      8A
      9C
      10D
      11D
      12C
      13D
      14B
      15C
      16CE;
      38;Sr2+;
      ①质子数(或核电荷数)不同;
      ②D;
      ③Mg;三或3
      17氧气;
      火星四射;Fe+O2→点燃Fe3O4;防止高温熔融物溅落炸裂瓶底;
      H2O2→MnO2H2O+O2;分解反应
      ①④‍
      18银白色固体,密度较小,硬度小 能与氧气反应 能与氮气反应;或能与二氧化碳反应 做烟花;作信号弹等 镁+氧气→点燃氧化镁
      19长颈漏斗;试管;
      防止冷凝水回流使试管炸裂;
      KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2;AF;长颈漏斗下端管口伸入液面以下;

      BD或BF
      20①锥形瓶;②A;防止加热时固体粉末进入导管;③c;助燃;吸收二氧化硫,防止污染空气;
      ①K、H;②黄色完全变为白色
      21酚酞溶液变成红色;分子在不断运动;
      B、C中酚酞溶液都变红,且C试管中酚酞溶液先变红;
      分子在不断运动;温度越高,分子运动速率越快;
      氨分子;
      相对分子质量 ①检查装置的气密性
      ②收集氧气
      ③比较催化效果
      ④检验氧气
      操作
      现象
      结论
      硫燃烧时, ______ (填字母),生成刺激性气味的气体
      a.产生大量白烟
      b.生成黑色固体
      c.发出蓝紫色火焰
      O2具有 ______ 性
      集气瓶中水的作用是 ______ 。

      相关试卷

      2025-2026学年广东省阳江二中九年级(上)第一次月考化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省阳江二中九年级(上)第一次月考化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      广东省阳江市第二中学2025~2026学年九年级上学期第一次月考化学试卷(含解析):

      这是一份广东省阳江市第二中学2025~2026学年九年级上学期第一次月考化学试卷(含解析),共20页。

      广东省阳江市第二中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考化学试题(月考):

      这是一份广东省阳江市第二中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考化学试题(月考),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map