搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省苏州中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学模拟试卷(含答案)

      • 167.2 KB
      • 2025-11-06 22:42:39
      • 79
      • 2
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省苏州中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学模拟试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      江苏省苏州中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学模拟试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      江苏省苏州中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学模拟试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      江苏省苏州中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学模拟试卷(含答案)

      展开

      这是一份江苏省苏州中学2025-2026学年高一上学期期中考试化学模拟试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Ca—40 Cu—64
      一、单选题:本大题共14小题,共42分。
      1.化学与生产、生活、科技等方面密切相关,下列说法正确的是( )
      A. 实现“碳中和”具有直接贡献的一种措施:研发催化剂将CO2转化为甲醇(CH3OH,其中碳元素化合价为-2价),该过程中CO2发生了氧化反应
      B. 维生素C又称“抗坏血酸”,能帮助人体将食物中摄取的、不易吸收的Fe3+转变为易吸收的Fe2+,这说明维生素C具有氧化性
      C. 德尔塔新冠病毒有可能在空气中以气溶胶的形式传播,气溶胶属于胶体
      D. 河道中的垃圾回收分类后,进行无害化处理,该处理过程中没有涉及化学变化
      2.反应Cl2+Na2SO3+H2O=Na2SO4+2HCl可用于污水脱氯。下列说法正确的是( )
      A. 中子数为18的氯原子:
      B. H2O、D2O、T2O互为同位素
      C. O2-的结构示意图:
      D. Na2SO4溶于水的电离方程式:
      3.下列物质的分类正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      阅读资料,氯元素及其化合物应用广泛。以NaCl为原料可制得NaHCO3、Na2CO3、NaOH、Cl2、Na等,将NaCl分散在乙醇中形成无色透明分散系,用一束强光照射,可看到明显的光路。ClO2是一种高效的水污染处理剂。实验室可通过以下反应制得ClO2:。完成各小题:
      4.下列有关NaCl分散在乙醇中形成的分散系的说法正确的是( )
      A. 乙醇是电解质B. 该分散系是一种胶体
      C. 分散质粒子直径小于1nmD. 分散质粒子不能透过滤纸
      5.下列关于实验室制备ClO2的反应说法正确的是( )
      A. KClO3发生还原反应B. H2SO4表现出酸性和氧化性
      C. H2C2O4作氧化剂D. 每生成1mlClO2有2ml电子转移
      6.下列关于Na2CO3和NaHCO3说法正确的是( )
      A. NaHCO3的溶解度大于Na2CO3
      B. 能用澄清石灰水鉴别Na2CO3和NaHCO3
      C. 两者的饱和溶液中滴加酚酞溶液都变红
      D. 用上图装置可比较两者的热稳定性
      7.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( )
      A. HCl(浓)Cl2FeCl2B. CaCO3CO2HClO
      C. 饱和食盐水Cl2漂白粉D. CaSO3SO2Na2SO4
      8.某溶液中含有四种离子,已知其中三种离子Na+、Mg2+、NO3-的物质的量浓度分别为0.2ml•L-1,0.1ml•L-1,0.1ml•L-1,则溶液中另一离子及其物质的量浓度可能是( )
      A. SO42-0.1 ml •L-1B. Al3+0.2 ml •L-1
      C. Cl-0.3 ml •L-1D. K+0.4 ml •L-1
      9.常温下,将NO与H2的混合气体通入Ce(SO4)2与Ce2(SO4)3的混合溶液中,其转化过程如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 反应Ⅰ的反应方程式为:2Ce(SO4)2+H2=Ce2(SO4)3+H2SO4
      B. 反应Ⅰ和反应Ⅱ均属于氧化还原反应
      C. 反应前溶液中c (Ce4+)一定等于反应后溶液中的c (Ce4+)
      D. 反应过程中混合溶液内Ce3+和Ce4+的总数一定不变
      10.为探究新制氯水的性质,某学生做了如下实验。
      由上述实验可得新制氯水的性质与对应的解释或离子方程式不相符的是( )
      A. 实验①说明新制氯水中含有H+、HClO
      B. 实验②发生的反应为:+HClO=ClO-+CO2↑+H2O
      C. 实验③说明新制氯水中有Cl-:Cl-+Ag+=AgCl↓
      D. 实验④说明水合氯分子具有强氧化性:Cl2+2I-=2Cl-+I2
      11.某固体混合物中可能含有:K+、Na+、Cl-、、等离子,将该固体溶解所得到的溶液进行如图实验:
      下列说法正确的是( )
      A. 该混合物一定是Na2CO3和NaClB. 该混合物一定是K2CO3和NaCl
      C. 该混合物可能是Na2SO4和Na2CO3D. 该混合物可能是Na2CO3和KCl
      12.向FeBr2、FeI2的混合溶液中通入适量氯气,溶液中某些离子的物质的量变化如图所示,则下列有关说法中不正确的是​( )
      A. 曲线d代表溶液中Br-变化情况
      B. 原溶液中FeI2的物质的量为2ml
      C. 原溶液中n(Fe2+):n(Br-)=2:3
      D. 当通入2mlCl2时,溶液中离子反应为2I-+2Fe2++2Cl2=I2+2Fe3++4Cl-
      13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      14.用硫酸渣(主要成分为Fe2O3、SiO2)制备铁基颜料铁黄(FeOOH)的一种工艺流程如图所示。已知:“还原”时,发生反应FeS2+14Fe3++8H2O=2+15Fe2++16H+;FeS2与H2SO4不反应。下列有关说法不正确的是( )
      A. “酸溶”时加速搅拌可加快反应速率
      B. “过滤Ⅰ”所得滤液中存在的阳离子主要有Fe2+和H+
      C. “还原”时还原产物与氧化产物的物质的量之比为15:2
      D. “氧化”时的离子方程式:4Fe2++8NH3•H2O+O2=8+4FeOOH↓+2H2O
      二、实验题:本大题共2小题,共20分。
      15.化学实验完成后需收集废液等物质,对于污染较小的试剂,应回收再利用。由于回收试剂时间不一致,初始标签浓度会有所误差,需要定期测定并及时修正。在一次检查过程中需对实验室一桶标有质量分数为70%的硫酸进行浓度测定。
      设计环节:实验员决定采取先使用密度计测量后换算得到该硫酸理论浓度,接着将其取样稀释后用NaOH溶液中和滴定以确定其实际值。
      实验环节:
      (1)使用密度计测得密度为1.4g•cm-3,则该硫酸理论浓度为______ml•L-1。
      (2)现需配制0.100ml•L-1NaOH溶液480mL。
      ①需要的玻璃仪器有:玻璃棒、烧杯、胶头滴管、______。
      ②配制溶液过程中需用托盘天平称量NaOH固体的质量为______g。
      ③下列实验步骤中,其正确的操作顺序是______。
      A.用30mL水洗涤烧杯2~3次,洗涤液均注入容量瓶
      B.准确称取氢氧化钠固体于烧杯中,再加入少量水,用玻璃棒慢慢搅动,使其充分溶解
      C.冷却至室温,将溶解的氢氧化钠溶液沿玻璃棒注入容量瓶中
      D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀
      E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切
      F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度1~2cm处
      (3)若出现如下情况,对所配溶液浓度将有何影响(填“偏高”“偏低”或“无影响”):
      ①容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水______。
      ②定容时俯视刻度线______。
      ③称量NaOH时间过长______。
      16.巴西奥运会期间,工作人员将84消毒液与双氧水混用,使游泳池藻类快速生长,池水变绿。
      (1)H2O2的性质
      ①从理论上看H2O2既有氧化性又有还原性,原因是 ______ 。
      ②能证明H2O2具有还原性的实验是 ______ (填序号)。
      (2)84消毒液的有效成分为NaClO
      【实验1】取少量84消毒液于试管中,滴加过氧化氢溶液,发现有大量气泡产生:然后 ______ (填写实验操作和现象),证明产生的气体是氧气。
      【提出问题】在上述反应中,NaClO的作用是什么?
      【作出猜想】猜想一:作反应物,NaClO与过氧化氢溶液发生化学反应;
      猜想二:作 ______ ,类似分解过氧化氢溶液制氧气时MnO2的作用。
      【实验2】
      ①按如图所示组装实验装置,并检查气密性。

      ②向锥形瓶中加入30mL84消毒液,注射器中吸入25mL过氧化氢溶液。③将注射器中的过氧化氢溶液平均分5次推入锥形瓶中:每次推入过氧化氢溶液,待不再产生气泡后,记录收集气体的总体积(忽略其他因素对测量结果造成的影响)见下表。
      【分析讨论】ⅰ分析表中数据得出“猜想一正确“,其依据是 ______ 。
      ⅱ写出次氯酸钠与过氧化氢溶液的化学方程式 ______ 。
      【拓展反思】生活中常用消毒剂除84消毒液、过氧化氢溶液外,还有75%酒精、过氧乙酸等。
      在使用种消毒剂时,要考虑它们的性质。切记:科学使用,注意安全!生活中下列使用消毒剂的做法正确的是 ______ (多选)。
      A.不同的消毒剂不可随意混合使用
      B.使用84消毒液的浓度越高越好
      C.使用75%酒精消毒应远离明火,防止火灾
      D.在家里,使用医用酒精对门把手、桌面和文具等物品进行消毒的正确方式是喷洒
      三、简答题:本大题共3小题,共24分。
      17.Ⅰ.根据物质的组成、结构、性质等进行分类,可预测物质的性质及变化:
      (1)现有:①HCl气体;②金属Cu;③乙醇;④NH3;⑤熔融NaCl;⑥稀硫酸;⑦NaOH溶液;⑧硫酸钡固体。其中所给状态能导电的是 ______ (填序号,下同);属于电解质的是 ______ 。
      (2)铝和氢氧化钠反应的化学方程式是 ______ 。
      (3)PH3作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备PH3的流程如图所示:

      ①次磷酸的化学式为 ______ ,NaH2PO2属于 ______ (选填“正盐”或“酸式盐”)。
      ②理论上,1ml白磷可生产 ______ ml PH3。
      Ⅱ.物质的量是联系宏观和微观的桥梁:
      (4)某铁的氧化物(FexO)1.52g溶于足量盐酸中,向所得溶液中通入112mLCl2(标准状况下),恰好将Fe2+完全氧化。x值为 ______ 。
      (5)标准状况下,与34g的NH3气体含相同H原子数的CH4的体积为 ______ 。
      (6)在VmL的硫酸铁溶液中,含有mgFe3+离子,则此溶液中的物质的量浓度为 ______ 。
      (7)已知可将B2-氧化为B单质,则被还原为A3+,又知100mL的0.3ml/L的与150mL的0.6ml/LB2-恰好完全反应,则中的n值为 ______ 。
      18.铁及其化合物应用非常广泛。
      (1)向FeSO4溶液中滴加碱性NaBH4溶液,(B元素的化合价为+3)与Fe2+反应生成纳米铁粉、H2和。该反应中Fe2+是唯一氧化剂,且(n表示物质的量),则生成的纳米铁粉与H2的质量比为______。
      (2)纳米铁粉与废水反应离子方程式为
      ①a、b的值依次为______。
      ②若废水中c(H+)偏大,将会导致的去除率下降,其可能原因是______。
      (3)利用铁及其氧化物循环制氢,原理如图所示。
      ①反应器Ⅰ中化合价发生改变的元素有______。
      ②含CO和H2各20.16L(标准状况)的混合气通过该方法制氢,理论上可获得______mlH2。
      19.我国将力争2060年前实现碳中和,CO2的捕捉是减少碳排放的措施之一,资源化利用CO2是实现“碳中和”的重要途径。
      (1)一种利用NaOH溶液捕捉回收CO2的过程如图所示。
      ①捕捉室中CO2与过量的氢氧化钠溶液反应的离子方程式为______。
      ②“反应、分离”环节分离物质时用到的装置是______。
      ③整个过程中可以循环利用的物质是______(写化学式)。
      (2)实验室模拟捕捉回收CO2,需要用480mL1.00ml•L-1NaOH溶液,现进行配制。
      ①配制溶液需要的玻璃仪器是烧杯、玻璃棒______。根据计算用电子天平(准确度0.01g)称量NaOH固体______g。
      ②配制过程中,会造成所配制NaOH溶液的物质的量浓度偏大的是______。
      A.称量所用的砝码生锈
      B.转移前,容量瓶内有蒸馏水
      C.定容时水加多用胶头滴管吸出
      D.定容时仰视刻度线
      (3)CaO固体可以捕捉回收CO2。研究表明CaC2O4•H2O热分解制得的CaO疏松多孔,具有良好的CO2捕捉性能。取1.46gCaC2O4•H2O(相对分子质量为146)进行加热(曲线中共涉及到三步分解反应),固体质量随温度变化如图所示:
      ①写出400℃~600℃范围内分解反应的化学方程式______。
      ②据图分析,CaO固体捕捉CO2的反应温度应______(填“高于”或“低于”)800℃。
      (4)Au@TiO2蛋黄型空心球催化剂技术实现了CO2封存和能量储存双重效果,其原理如图所示。制得的甲烷(CH4)通过两步法可制取H2,原理如图所示。
      ①已知CH4中H为+1价,则空心球催化剂技术中获得的n(CH4):n(O2)=______。
      ②写出两步法的步骤ⅱ的化学方程式______。
      参考答案
      1.【答案】C
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4~6.【答案】B 、A 、C
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】C
      15.【答案】10;
      ①500mL容量瓶;
      ②2.0;
      ③BCAFED;
      ①无影响;
      ②偏高;
      ③偏低
      16.【答案】H2O2中氧元素化合价-1价,能降低也能升高 i 把带火星的木条伸入试管中,木条复燃 催化剂 每次加入H2O2溶液质量不变,若NaClO作催化剂,则每次产生的气体的量应该相等,但实验结果产生的气体却不等 NaClO+H2O2=NaCl+H2O+O2↑ AC
      17.【答案】②⑤⑥⑦ ①⑤⑧ 2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2↑ H3PO2 正盐 2.5 0.8 33.6L 7
      18.【答案】28:1;
      ①2、10;
      ②纳米铁粉与氢离子反应生成氢气,导致硝酸根离子去除率下降;
      ①C、H、Fe;
      ②1.6
      19.【答案】①;
      ②C;
      ③NaOH、CaO;
      ①500mL容量瓶、胶头滴管;20.00;
      ②A;
      ①;
      ②低于;
      ①1:2;
      ②NiO+2FeO+H2O=H2+NiFe2O4 选项
      A
      B
      C
      D
      电解质
      CO2
      Na2CO3
      NH4NO3
      NaOH
      混合物
      明矾
      冰水共存物
      赤铁矿
      漂白粉
      碱性氧化物
      Fe2O3
      CO
      Na2O2
      CaO

      HClO
      CH3COOH
      NaHSO4
      HNO3
      实验
      装置
      试剂a
      现象

      紫色的石蕊试液
      溶液先变红后褪色

      NaHCO3溶液
      产生气泡

      HNO3酸化的AgNO3溶液
      产生白色沉淀

      KI溶液、淀粉溶液
      溶液变蓝
      选项
      实验操作及现象
      实验结论
      A
      新制氯水中加入碳酸钙粉末,有无色气体生成
      酸性:HClO>H2CO3
      B
      向过氧化钠样品中滴加过量的盐酸,将生成的气体通入CaCl2溶液,无白色沉淀产生
      样品未变质
      C
      将硫的酒精溶液滴入一定量的热水中得微蓝色透明液体,用激光笔照射微蓝色透明液体,有光亮的通路
      微蓝色透明液体为胶体
      D
      向某溶液中加入Ca(OH)2溶液,出现白色沉淀
      溶液中含
      序号
      实验
      实验现象

      向5%H2O2溶液中滴加酸性KMnO4溶液
      a.溶液紫色褪去b.有大量气泡产生

      向5%H2O2溶液中滴加淀粉碘化钾溶液
      c.溶液变蓝
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      第5次
      收集气体的总体积/mL
      140
      280
      365
      370
      375

      相关试卷

      江苏省苏州市2025-2026学年度高一上学期期末考试化学试题 (含答案):

      这是一份江苏省苏州市2025-2026学年度高一上学期期末考试化学试题 (含答案),文件包含化学试题卷+答案pdf、化学卷+手写答案苏州高一期末pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(Word版附答案):

      这是一份江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试化学试题(Word版附答案),共12页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试化学试卷(学生版):

      这是一份江苏省苏州市2025-2026学年高二上学期期中考试化学试卷(学生版),共10页。试卷主要包含了 下列属于吸热反应的是, 下列化学反应表示正确的是, 下列反应描述正确的是, 铅酸蓄电池工作时的反应为等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map