搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(解析版)-A4

      • 5.24 MB
      • 2025-11-05 18:00:00
      • 36
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/12
      安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/12
      安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了 关于北方地区的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.地理试卷满分100分,考试时间60分钟。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列是四大地理区域的典型景观图,分别与我国自然地理分区对应正确的是( )

      A. 甲-南方地区B. 乙一青藏地区C. 丙-北方地区D. 丁一西北地区
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由图可知,甲为青藏地区的布达拉宫,A错误;乙为北方地区的冰雕,B错误;丙为南方地区的小桥流水,C错误;丁为西北地区的草原,D正确。故选D。
      2. 下列省级行政单位属于秦岭山脉分布区的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】秦岭是横贯中国中部的东西走向山脉,西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,呈东西走向,长约1500公里,为黄河支流渭河与长江支流汉水的分水岭。读图可知,选项A是新疆,B是陕西,C是重庆,D是贵州。B正确,ACD不符合题意。故选B。
      3. 秦岭被尊为“华夏文明的龙脉”,它气势巍峨地横亘在中华大地上,它的存在给我们带来了强烈的“南北差异”。关于秦岭地理意义描述正确的是( )
      A. 季风区与非季风区的分界线B. 暖温带与亚热带的分界线
      C. 干旱区与半干旱区的分界线D. 农耕区与畜牧区的分界线
      【答案】B
      【解析】
      【详解】秦岭-淮河一线,是我国南方地区与北方地区分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;B正确;季风区与非季风区的分界线大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山,排除A;200毫米年等降水量线是划分我国半干旱地区和半湿润地区的分界线,排除C;农耕区和畜牧区的分界线:大体接近400毫米等降水量线,它大致经过大兴安岭、张家口、兰州、拉萨、喜马拉雅山脉东部,排除D。故选B。
      4. 下面关于我国四大地理区域的自然环境特征,正确的是:
      A. 北方地区—湿热B. 南方地区—高寒C. 西北地区—干旱D. 青藏地区—冷湿
      【答案】C
      【解析】
      【详解】我国四大地区是根据各地区的气候、地形来划分的,北方地区纬度高,尤其是东北地区的自然特征是冷湿;南方地区纬度低,全年降水丰富、热量充足,自然特征是湿热;西北地区由于深居内陆、远离海洋,难以受到海洋暖湿气流的影响,突出特征是干旱;青藏地区由于海拔高,突出特征是高寒,故选C。
      读“我国北方地区示意图”,完成下面小题。
      5. 关于北方地区的叙述,正确的是( )
      A 位于我国地势第一、二级阶梯B. 位于内蒙古高原以南、秦岭—淮河一线以北
      C. 地形以高原和山地为主D. 地处我国的暖温带、湿润地区
      6. 诗句“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”反映出北方地区( )
      A. 干旱少雨B. 高温多雨C. 秋高气爽D. 冬季寒冷
      【答案】5. B 6. D
      【解析】
      【5题详解】
      北方地区位于我国秦岭—淮河以北,内蒙古高原以南,跨越了我国地势的第二、第三级阶梯,A错误,B正确;地形以高原和平原为主,北方地区地跨我国的寒温带、中温带和暖温带,属于半湿润区,CD错误,故选B。
      【6题详解】
      “千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”意思是:黄昏的落日使千里浮云变得暗黄,北风劲吹,大雪纷纷,雁儿南飞。反映出北方地区冬季寒冷,D正确;ABC错误。故选D。
      【点睛】北方地区大体上位于大兴安岭、青藏高原以东,内蒙古高原以南,秦岭-淮河以北,东临渤海和黄海。包括东北三省、黄河中下游各省的全部或大部分,以及甘肃、宁夏的东南部和江苏、安徽两省北部。
      7. 位于黑龙江的三江平原湿地开发经历了从“北大荒”到“北大仓”,再从“北大仓”回到“北大荒”两个迥然不同的发展阶段。下列有关说法正确的是( )
      A. “北大荒到北大仓”解决的是环境污染问题
      B. “北大荒到北大仓”解决的是生态破坏问题
      C. “北大仓又回到北大荒”,主要采取的措施是退耕还湿地
      D. “北大仓又回到北大荒”,主要是发展重工业
      【答案】C
      【解析】
      【详解】“北大荒到北大仓”主要是破坏生态环境开垦耕地,解决粮食问题;“北大仓又回到北大荒”,主要采取的措施是退耕还湿地,保护生态环境。C正确,ABD错误。故选C。
      8. “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。”一曲《松花江上》唱出了东北资源的丰富。下列关于东北三省的说法正确的是( )
      ①气候冷湿,在三江平原分布着大面积的沼泽湿地②主要包括黑、吉、内蒙古三省
      ③矿产资源丰富,是我国的重工业基地④山环水绕,沃野千里
      A. ①②③B. ①③④
      C. ①②④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】东北三省位于我国的东北部,气候冷湿,大部分地区冬季漫长严寒,夏季短促温暖,蒸发弱,因此湿地广布,故①正确。主要包括黑、吉、内蒙古三省,故②错误。东北三省煤、石油等传统能源丰富,是新中国成立后建成的第一个重工业基地,被称为“重工业的摇篮”,故③正确。东北地区的地形以平原、丘陵和山地为主,地表结构大致呈半环状的三带:外围是黑龙江、乌苏里江、图们江和鸭绿江等流域低地,中间是大、小兴安岭和辽东丘陵,内部则是广阔的东北平原。这里的“沃野”指的就是东北平原。因此,人们常用“山环水绕,沃野千里”来形容东北三省的山河大势,故④正确。 故B①③④正确,ACD错误。故选B。
      某校学生开展“黄土高原水土流失原因及治理措施分析”的实践活动。下图为同学们进行的对比实验示意图。据此完成下面小题。
      9. 根据实验结果,推测有效治理黄土高原生态环境问题的可行措施是( )
      A. 改变气候,减小降水强度B. 恢复植被,退耕还林还草
      C. 填平沟壑,减少地形坡度D. 灌溉深耕,改变土壤质地
      10. 四组对比实验所分析的影响水土流失的主要因素是( )
      A. ①—坡度陡缓B. ②—降水强度C. ③—土壤质地D. ④—植被疏密
      【答案】9. B 10. B
      【解析】
      【9题详解】
      气候是一个地区长期的大气状况,人类很难改变气候来减小降水强度,该措施不具有可行性,A错误;从实验①可以看出,植被覆盖好的情况下,水土流失较少。恢复植被,退耕还林还草,可以增加地表植被覆盖率,减少水土流失,是治理黄土高原水土流失的可行措施,B正确;填平沟壑工程量巨大,而且在实际操作中不现实,不是有效治理水土流失的常规措施,C错误;灌溉深耕,改变土壤质地,并不能从根本上解决黄土高原水土流失的问题,不是治理该生态问题的主要措施,D错误。故选B。
      【10题详解】
      读图可知,①组存在植被多少的差异,②组存在降水强度的差异、③组存在坡度的陡缓差异,④组存在土壤的差异,B正确,ACD错误。故选B。
      【点睛】黄土高原水土流失严重的原因:自然因素有:黄土高原地区土质疏松,降雨多集中在夏季,且多暴雨,加上高原上植被稀少,其涵养水源能力减弱。人为因素:过度樵采、不合理开矿修路等,导致植被破坏。‌
      《北京城市总体规划(2016年—2035年)》对北京的发展提出了“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标。结合北京市地形图,完成下面小题。
      11. 北京市的整体地势特征是( )
      A. 东高西低B. 西北高,东南低C. 南高北低D. 东北高,西南低
      12. 下列做法中,有利于北京市可持续发展的是( )
      A. 利用名胜古迹发展旅游业B. 在山区砍伐林木,扩大耕地面积
      C. 在城区大量开采地下水D. 鼓励外地人口迁入,扩大城市规模
      【答案】11. B 12. A
      【解析】
      【11题详解】
      读图可知,北京市西北部是中、低山,东南部是平原,地势为西北高,东南低,B正确。故选B。
      【12题详解】
      北京名胜古迹众多,利用名胜古迹发展旅游业,增加财政收入,有利于北京市的可持续发展,A正确;在山区砍伐林木,扩大耕地面积,会破坏森林的生态功能,造成水土流失等问题,B错误;在城区大量开采地下水,会产生城市地面塌陷等问题,C错误;北京人口规模大,鼓励外地人口迁入,扩大城市规模会产生交通拥挤、住房紧张、环境污染等城市问题,D错误。故选A。
      【点睛】北京是我国的首都,是我国的政治、文化、国际交往中心;森林具有涵养水源、保持水土、净化空气等多种功能。
      13. 关于南方地区地理位置和自然环境的描述,正确的是( )
      A. 地形复杂多样,南北差异明显
      B. 夏季高温多雨、冬季寒冷干燥是本区气候的主要特征
      C. 位于秦岭-淮河以南,东面濒临渤海和东海
      D. 这里树木常绿、河湖密布、红色土地上长着茶树
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】结合教材知识可知,南方地区地形复杂多样,东西差异明显,而南北差异不明显,A错误。南方地区主要气候类型为亚热带季风气候,具有夏季高温多雨,冬季温和少雨特征,B错误。位于秦岭—淮河以南,东临东海和南海,C错误。南方地区植被多为亚热带常绿阔叶林,平原地区河湖众多,水网密布,南方地区红壤广布,丘陵地区适合茶树生长,D正确。故选D。
      【点睛】此题主要考查南方地区的自然地理环境,理解解答即可。
      14. 南方地区发展农业生产的有利条件是( )
      A. 喀斯特地貌,灌溉水源充足B. 平原广布,水田连片
      C. 气候湿热,水热条件优越D. 有广袤肥沃的黑土地
      【答案】C
      【解析】
      【详解】南方地区位于秦岭——淮河以南,以亚热带季风气候和热带季风气候为主,气候湿热,水热条件优越,以水田农业为主,C正确;喀斯特地貌,多地下溶洞、暗河,不利于发展农业生产,A错误;南方地区平原面积较小,B错误;黑土地分布在东北地区,D错误。故选C。
      15. 长江三角洲城市群的核心城市是( )
      A. 苏州B. 杭州C. 无锡D. 上海
      【答案】D
      【解析】
      【详解】优越的位置,便利的交通,广阔的腹地,使上海发展成我国最大的城市,上海也是长江三角洲城市群的核心城市,它对整个长江流域乃至全国的经济发展都有辐射和带动作用。故选D。
      16. 下列不是长江三角洲城市群体发展条件的是( )
      A. 江海交汇的优越位置B. 丰富的矿产资源
      C. 发达的工农业D. 人口稠密
      【答案】B
      【解析】
      【详解】长江三角洲城市群体发展优势条件的是江海交汇的优越位置;发达的工农业; 人口稠密;ACD,不符合题意;长江三角洲地区矿产资源匮乏,丰富的矿产资源不是长江三角洲城市群体发展条件,B符合题意;故选B。
      17. 香港、澳门是我国的两大特别行政区,下列关于港澳地区的叙述,正确的是
      A. 香港和澳门地狭人稠,自然资源丰富
      B. 香港是重要的国际金融中心和贸易中心
      C. 澳门博彩旅游业发达,是世界著名的自由贸易港
      D. 香港与大陆的合作模式中,香港的主要优势是制造业
      【答案】B
      【解析】
      【详解】香港和澳门都属于地狭人稠的地区,自然资源匮乏,故A错误;香港的支柱产业是对外贸易,是重要的国际金融中心和贸易中心,故B正确;澳门的支柱产业是博彩旅游业,香港是世界著名的自由贸易港,故C错误;香港与大陆的合作模式中,香港的主要优势是资金、技术、管理经验,大陆的主要优势是制造业,故D错误;故选B。
      18. 下列关于香港和祖国内地密切联系的表述,不正确的是( )
      A. 体现了优势互补的原则
      B. 合作中,香港和内地提供资金,技术,人才等
      C. 在合作中,祖国内地成为香港的转口贸易伙伴
      D. 在前店后厂的模式中,香港充当了“厂”的角色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】在祖国内地与香港的“前店后厂”式合作中,香港充当了“店”的角色,祖国大陆是“厂”的角色;香港和祖国内地的合作体现了优势互补;在合作中,祖国内地成为香港的转口贸易伙伴;在合作中,香港向内地提供资金、技术、人才等,祖国内地向香港提供厂房,资源和劳动力。综上所述,ABC表述正确,D表述错误,根据题意,故选D。
      台湾省位于我国东南海域,是祖国不可分割的神圣领土。如图为台湾省示意图。据此完成下面小题。
      19. 下列关于台湾岛地理要素相互影响的描述正确的是( )
      A. 受地形影响,西部降水比东部丰富B. 受气候影响,河流水量大有结冰期
      C. 受地形地势影响,人口分布东多西少D. 海陆位置优越,利于发展外向型经济
      20. 下列关于台湾省美称与其含义搭配正确的是( )
      A. “东方甜岛”——盛产甘蔗B. “海上米仓”——盛产玉米
      C. “水果之乡”——盛产温带水果D. “植物王国”——寒带植物丰富
      【答案】19. D 20. A
      【解析】
      【19题详解】
      台湾岛中部以山地主,受地形因素影响,东部迎风坡降水多,西部背风坡降水少,A错误;台湾岛属于亚热带和热带季风气候,河流水量大无结冰期,B错误;人口主要分布在西部沿海平原地区,C错误;海陆位置优越,利于发展外向型经济,D正确;故选D。
      【20题详解】
      台湾气候湿热,盛产甘蔗,有“东方甜岛”之称,A正确;台湾属于热带季风和亚热带季风气候,夏季高温,冬季温和,全年降水丰沛,水热条件充沛,盛产稻米,有“海上米仓”之称,玉米、大豆、谷子属于温带作物,B错误;台湾被北回归线穿过,位于热带和亚热带,台湾盛产香蕉、菠萝等热带、亚热带水果,有“水果之乡”之称,C错误;台湾被北回归线穿过,位于热带和亚热带,没有寒带,台湾的森林面积广阔,盛产樟树、红桧等,有“植物王国”之称,D错误;根据题意,故选A。
      【点睛】台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛,此外还有周围的澎湖列岛、兰屿等200多个岛屿,台湾岛是我国最大的岛屿;台湾临东海和南海,台湾岛东海岸直接面向太平洋,西隔台湾海峡与福建省相望。
      二、非选择题(本大题共3小题,共40分)
      21. 下图为“我国四大地理区域示意图”。读图回答下列问题。
      (1)甲、乙两个区域的分界线大致沿A____(山脉)—B.____(河流)一线。
      (2)四大地理区域中,丁是____地区,该区域农业部门以____为主。
      (3)①处植被主要为____。造成①②③三地植被景观差异的原因是____。
      【答案】(1) ①. 秦岭 ②. 淮河
      (2) ①. 青藏 ②. 畜牧业
      (3) ①. 森林 ②. 从东向西,距海越来越远,降水越来越少
      【解析】
      【分析】本题以“我国四大地理区域示意图”为材料,涉及四大地理区域及其分界线、农业部门、地表景观等相关知识,考查学生的读图能力以及根据所学知识解决问题的能力。
      【小问1详解】
      据图可知,甲是北方地区,乙是南方地区,北方地区与南方地区的分界线是秦岭(位于图中的A处)——淮河(位于图中的B处)一线。
      【小问2详解】
      据图可知,丁是青藏地区,青藏地区海拔高,气温低,热量不足,以畜牧业为主。
      【小问3详解】
      ①处位于长白山区,植被以森林为主;②地位于内蒙古高原东部,植被以草原为主;③地位于塔里木盆地,植被稀少,沙漠广布。造成①②③三地植被景观差异的原因是自东向西,距海越来越远,受海洋的影响越来越小,降水越来越少,所以植被越来越低矮稀疏。
      22. 黄土高原自实施一系列生态工程以来,主色调实现了由“黄色”向“绿色”的转变。人民生活不断改善,日益富足。读图,完成下列问题。
      (1)黄土高原地处我国半湿润区与____区的过渡地带,生态环境脆弱。
      (2)受自然因素和人为因素的共同影响,黄土高原出现的主要生态问题是____,导致地表景观呈现____。
      (3)为修复生态,黄土高原的人们摸索出许多成功经验,结合所学知识补全框图。
      ①____;②____。
      (4)延安是黄土高原水土保持综合治理的成功典范。据图2分析,延安的草地和____面积增加,生态环境得到明显改善。
      (5)黄土高原的传统民居——____(图3)具有独特的地方特色,助推了延安旅游经济的发展。
      【答案】(1)半干旱 (2) ①. 水土流失 ②. 千沟万壑,支离破碎
      (3) ①. 种植业 ②. 植树种草
      (4)林地 (5)窑洞
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,半湿润区与半干旱区界线穿过黄土高原,黄土高原地处我国半湿润区与半干旱区的过渡地带,生态环境脆弱。
      【小问2详解】
      黄土高原深处内陆,气候干旱,降水较少,植被稀疏,水土流失严重,自然灾害频繁,并且环境容易遭到破坏,破坏后难以恢复,所以受自然因素和人为因素的共同影响,黄土高原出现的主要生态问题是水土流失严重,导致地表支离破碎、千沟万壑。
      【小问3详解】
      修复生态,生活在黄土高原的人们摸索出许多成功经验,如工程措施:打坝淤地、修筑梯田等,种植小麦、谷子等,发展①种植业;生物措施:②植树种草等,发展林业、种植业等,人与自然和谐共处;合理安排生产活动,陡坡退耕还林还草等,达到水土保持的综合治理。
      【小问4详解】
      延安是黄土高原水土保持综合治理的成功典范。据图2分析,延安的草地和林地面积增加,生态环境得到明显改善。
      【小问5详解】
      窑洞是黄土高原特有传统民居。黄土具有直立性,不易崩塌,而且比较干燥,容易开挖,适宜开凿窑洞,作为居所。
      23. 【祖国领土不可分割】台湾是我国神圣不可分割的领土,两岸同胞同属中华民族。中华民族一路走来,书写了海峡两岸不可分割的历史,镌刻着两岸同胞血脉相连的史实。读台湾省简图,完成下列问题。
      (1)台湾岛是我国第____大岛。____(特殊纬线)横穿台湾岛中南部,表明台湾岛地处亚热带和____带地区,热量充足,物产丰富,被誉为祖国的“宝岛”。
      (2)台湾岛的人口和城市主要分布在____(填“东部”或“西部”)平原地区。
      (3)台湾居民主要是____族,祖籍地多为____省,与大陆人民同宗同祖。
      (4)试从血缘、地缘或历史文化渊源角度中任选一个方面,分析台湾自古就是中国神圣不可分割的领土。
      【答案】(1) ①. 一 ②. 北回归线 ③. 热带
      (2)西部 (3) ①. 汉 ②. 福建
      (4)血缘:两岸人民都是中华民族,台湾省汉族占97%;地缘:台湾海峡曾经是一片陆地,说明台湾和大陆之前连在一起;历史文化渊源:台湾省和福建省共同尊奉妈祖;两岸人民都是用汉字等。
      【解析】
      【分析】本题以台湾相关材料及台湾省分布简图为载体,设置4道题,涉及知识有台湾的位置、气候、人口、民族和重要性等。考查学生对知识的识记能力、读图能力和分析问题的能力,注重地理核心素养的培养。
      【小问1详解】
      台湾为我国第一大岛,由图可知北回归线穿过其中南部,因此主要为热带和亚热带地区
      【小问2详解】
      台湾人口主要分布在西部平原,东部地形以山地为主,
      【小问3详解】
      台湾少数民族以高山族为主,但是人口数量最多的为汉族。台湾人祖籍多为福建。
      【小问4详解】

      相关试卷

      安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了 关于北方地区的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(原卷版)-A4:

      这是一份安徽省阜阳市界首市八年级下学期期中地理试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了 关于北方地区的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      安徽省阜阳市界首市七年级下学期期中地理试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省阜阳市界首市七年级下学期期中地理试题(解析版)-A4,共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map