搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4

      • 786.51 KB
      • 2025-11-09 14:04:34
      • 37
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/7
      安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/7
      安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每题1.5分,共30分)
      1. 属于我国内海的是( )
      A. 南海B. 东海C. 黄海D. 渤海
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国有着18000千米的海岸线,自北向南有渤海、黄海、东海和南海四大海域,其中渤海和位于南海海域的琼州海峡是我国的内海。D正确,ABC错误,故选D。
      2. 下列属于我国三级行政区划的是( )
      A. 省、自治区、直辖市B. 省、县、乡
      C. 省、特别行政区、直辖市D. 自治州、自治县、自治乡
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据所学可知,我国的三级行政区是自中央以下,地方划分为省、县、乡,其中省包括自治区、直辖市、特别行政区,县包括自治州、自治县,B正确。综上,ACD错误,故选B。
      【点睛】我国行政区划基本分为省、县、乡三级,目前共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。
      3. 以下属于我国人口分界线的是( )
      ①黑河 ②漠河 ③腾冲 ④拉萨
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ①③
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据所学知识可知,我国的人口地理分界线是①黑河—③腾冲,此线以东人口多而密集,此线以西人口少而稀疏;①③正确,即D正确,排除②④,即排除ABC。故选D。
      4. 关于我国民族分布的叙述正确的是( )
      A. 民族分布特点是“大杂居,小聚居,交错杂居”
      B. 汉族多分布在我国西部和中部
      C. 少数民族多分布在我国的东南部
      D. 少数民族地区没有汉族居住
      【答案】A
      【解析】
      【详解】我国各民族分布的特点是“大杂居,小聚居,交错杂居”。汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区。少数民族则分布在西南、西北和东北地区。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住,这样的民族分布格局促进民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件,故选A。
      【点睛】本题考查我国少数民族的分布。
      5. 我国共有少数民族( )
      A 55个B. 54个C. 45个D. 56个
      【答案】A
      【解析】
      【详解】我国有56个民族,其中汉族人数最多,其余55个民族为少数民族。故选A。
      6. 我国大部分地区位于( )
      A. 北寒带B. 北温带C. 热带D. 暖温带
      【答案】B
      【解析】
      【详解】从纬度位置上看,北回归线穿过我国南部,我国大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带,B正确,ACD错误。故选B。
      7. 有“世界屋脊”之称的高原是( )
      A. 青藏高原B. 内蒙古高原C. 黄土高原D. 云贵高原
      【答案】A
      【解析】
      【详解】青藏高平均海拔位于4000米以上,雪山连绵,冰川广布,是我国面积最大,世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”之称;故选A。
      8. 黄河的泥沙主要来自( )
      A. 源头对地面的侵蚀B. 黄土高原水土流失
      C. 华北平原地区工程建设D. 下游过度灌溉造成水土流失
      【答案】B
      【解析】
      【详解】黄河是中国含沙量最大的河流,泥沙主要来源于中游的黄土高原,由于黄土高原水土流失严重,夏季降水集中,将大量的黄土携带入黄河,导致黄河含沙量大,B正确;源头处地处青藏高原,河道多以基岩为主,植被覆盖率相对较高,泥沙含量不大,A错误;华北平原位于下游地区,黄河泥沙主要来自中游,C错误;下游过度灌溉与黄河含沙量大关系不大,D错误;故选B。
      【点睛】黄河是中国含沙量最大的河流,泥沙主要来源于中游的黄土高原,由于黄土高原水土流失严重,夏季降水集中,将大量的黄土携带入黄河,导致黄河含沙量大。
      9. 李白的诗句“黄河之水天上来,奔流 到海不复回”,从地理角度解读“天上”和“海”分别指的是( )
      A. 巫山、黄海B. 长白山、南海
      C. 唐古拉山、东海D. 巴颜喀拉山、渤海
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据所学知识可知,黄河发源于巴颜喀拉山,自西向东注入渤海,因此“天上”指的就是黄河的发源地—巴颜喀拉山,“海”是指黄河的注入地—渤海。D符合题意,排除ABC。故选D。
      【点睛】黄河是中国的母亲河,发源于巴颜喀拉山,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。
      10. 地震突发时,下列自我保护的防震应急方法不正确的是( )
      A. 躲在房屋三角区B. 乘电梯逃走
      C. 跑到室外空旷处D. 躲到小开间墙角
      【答案】B
      【解析】
      【详解】发生地震时躲在房屋三角区是正确的方法,A不符合题意;当地震发生时,不能乘坐电梯里,以免地震导致停电被困在电梯里,无法逃生,B符合题意;地震发生时,可赶快跑到室外空旷的地方,远离建筑物,C不符合题意;在楼上的教室上课时发生地震,不要惊慌,要就近躲在课桌下面,并用书包护住头部,或躲到小开间墙角,千万不要恐惧,更不能从窗户跳下,D不符合题意。故选B。
      11. 自然资源是人类生存和发展的基础。下列说法不正确的是( )
      A. 我国自然资源总量丰富,人均不足B. 自然资源取之不尽、用之不竭
      C. 矿产资源属于非再生资源D. 应注意节约和保护自然资源
      【答案】B
      【解析】
      【详解】我国的自然资源总量丰富,但人均资源占有量不足,故A正确。自然资源分可再生和非可再生资源,就算是可再生资源,如果利用不当都会变得不可再生,不是取之不竭、用之不尽,故B错误。矿产资源属于非再生资源,故C正确。应该学会节约和保护自然资源,故D正确。依据题意,故选B。
      12. 中国有句古话:“远水解不了近渴”,主要指的是我国水资源空间分布不均匀,解决这个问题的主要措施是( )
      A. 跨流域调水B. 兴修水库C. 节约用水D. 防止水污染
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由于我国水资源地区分布不平衡,为了合理利用水资源,有必要兴建跨流域的调水工程,A符合题意;兴修水库是解决我国水资源时间分配不均的问题,节约用水和防治水污染是保护水资源的措施,不是解决我国水资源空间分布不均问题的主要措施,BCD排除。故选A。
      13. “节约用水、保护水资源是每个公民应尽的义务”,下列做法中不正确的是( )
      A. 提倡居民使用节水水龙头B. 将工业废水处理达标后再排
      C. 将生活污水任意排放D. 生活用水一水多用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】使用节水水龙头可以节约用水,A做法正确。将工业废水处理达标后排放,可以减少水污染,B做法正确。生活用水一水多用,D做法正确;将生活污水任意排放,将污染水资源,造成不必要的浪费,C是不正确的;依题意,故选C。
      读“中国四大工业基地分布图”,完成下面小题。
      14. 我国四大工业基地的共同分布特点是( )
      A. 沿矿产资源区分布B. 沿海分布
      C. 都分布在内陆地区D. 都分布在中纬度
      15. 中关村科技园位于B工业基地,其发展高新技术产业依赖的主要条件是( )
      A. 劳动力充足B. 交通便利
      C. 科技力量雄厚D. 基础设施完善
      【答案】14. B 15. C
      【解析】
      【14题详解】
      我国四大工业基地都沿海分布,辽中南工业基地濒临黄海、渤海,京津唐工业基地濒临渤海,沪宁杭工业基地濒临东海、黄海,珠江三角洲工业基地濒临南海,B正确,C错误;长江三角洲工业基地、珠江三角洲工业基地矿产资源短缺,A错误;珠江三角洲工业基地位于低纬度地区,D错误;故选B
      【15题详解】
      高新技术产业属于技术导向型工业,因而发展高新技术产业依赖的主要条件是科技力量雄厚,劳动力充足、交通便利、基础设施完善都不是主要条件,C正确,ABD错误;故选C。
      【点睛】我国有四大工业基地,由北到南依次为辽中南工业基地、京津唐工业基地、长江三角洲工业基地、珠江三角洲工业基地。长江三角洲工业基地是全国最大的综合性工业基地,京津唐工业基地是北方最大的综合性工业基地,辽中南工业基地是以重工业为主的工业基地,珠江三角洲工业基地是以轻工业为主的工业基地。
      16. 将一吨活鱼从北京郊区水库运往城区,采用的科学运输方式是( )
      A. 管道运输B. 铁路运输C. 航空运输D. 公路运输
      【答案】D
      【解析】
      【详解】货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。一吨活鱼从北京郊区的水库运往城区是容易死亡、变质的活物或鲜货,短程运输,最佳运输方式公路运输。ABC不适合,故选D。
      17. 国民经济的基础、国民经济的主导和经济发展的“先行官”分别是指( )
      A. 交通运输业、旅游业、农业B. 农业、工业、交通运输业
      C. 商业、农业、交通运输业D. 国防、交通运输业、高新技术产业
      【答案】B
      【解析】
      【详解】国民经济的基础指的是农业、国民经济的主导指的是工业,经济发展的“先行官”指的是交通运输业,B正确,故选B。
      18. 读我国四大工业基地分布图,四大工业基地中,数字序号与工业基地名称搭配正确的是( )
      A. ①—辽中南工业基地B. ②—沪宁杭工业基地
      C. ③—珠江三角洲工业基地D. ④—京津唐工业基地
      【答案】A
      【解析】
      【详解】读图可知,①辽中南工业基地,A正确;②是京津唐工业基地,B错误;③是沪宁杭工业基地,C错误;④是珠江三角洲工业基地,D错误。故选A。
      2023年5月28日,我国自主研制的首架大型客机C919商业首飞成功,标志着我国没有自主研发大型民用客机的时代成为历史。据此完成下列小题。
      19. 与其它交通运输方式相比较,航空运输在长途运输中的优势是( )
      A. 机动灵活B. 运量最大C. 运费最低D. 速度最快
      20. 大型客机C919研制成功,体现了我国( )
      A. 劳动力数量多B. 科技力量雄厚C. 消费市场广阔D. 水陆交通便利
      【答案】19. D 20. B
      【解析】
      【19题详解】
      结合所学知识可知,公路运输机动灵活,运量大、运费低为水路运输,航空运输运量小,速度快,运价高,D正确,ABC错误,故选D。
      【20题详解】
      大型客机C919研制成功,体现了我国科技力量雄厚,与劳动力数量、消费市场及交通关系不大,B正确,ACD错误,故选B。
      【点睛】选择交通运输方式应主要考虑出行目的、时间长短、价格等因素;货物本身性质、运输距离的远近、运输价格的高低、运输速度的快慢、运量的多少等。
      二、解答题(每空2分,共10分)
      21. 读中国耕地资源分布图,回答下列问题。
      (1)北方旱作区和南方水田区大致以____(山脉)和____(河流)一线为界。这条地理界线与我国1月平均气温的____℃等温线和我国____毫米年等降水量线大体一致。
      (2)从温度带划分看,南方水田区主要在热带和亚热带地区;从干湿地区划分看,南方水田区主要在____(湿润/半湿润区)。
      【答案】(1) ①. 秦岭 ②. 淮河 ③. 0 ④. 800
      (2)湿润地区
      【解析】
      【分析】本题以中国耕地资源分布图为材料,涉及北方旱作区和南方水田区的分界线及其地理意义,温度带等内容,考查学生对地理基础知识的掌握能力。
      【小问1详解】
      读图可知,图中北方旱作区和南方水田区大致以秦岭和淮河一线为界,该线与我国1月平均气温的0℃等温线和我国800毫米年等降水量线大体一致,800——400毫米为半湿润区,北方旱作区主要位于半湿润区。
      【小问2详解】

      相关试卷

      安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省亳州市谯城区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省亳州市谯城区八年级上学期期末地理试题(解析版)-A4,共10页。试卷主要包含了 下列诗句描述图中甲山脉的是等内容,欢迎下载使用。

      安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(原卷版)-A4:

      这是一份安徽省阜阳市颍州区八年级上学期期末地理试题(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map