搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省惠州市惠城区第五中学2024-2025学年九年级上学期期末考试物理卷(含答案)

      • 7.64 MB
      • 2025-11-05 14:39:52
      • 40
      • 2
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      广东省惠州市惠城区第五中学2024-2025学年九年级上学期期末考试物理卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      广东省惠州市惠城区第五中学2024-2025学年九年级上学期期末考试物理卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      广东省惠州市惠城区第五中学2024-2025学年九年级上学期期末考试物理卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      广东省惠州市惠城区第五中学2024-2025学年九年级上学期期末考试物理卷(含答案)

      展开

      这是一份广东省惠州市惠城区第五中学2024-2025学年九年级上学期期末考试物理卷(含答案),共12页。
      注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上,将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上.
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;不准使用铅笔和涂改液、不按以上要求作答的答案无效。
      一、单项选择题(每小题3分,共21分)
      1. 下列说法中符合安全用电原则的是( )
      A. 安全用电的原则是:可以接触低压带电体,但不能靠近高压带电体
      B. 有人发生触电事故时,我们即时用手去把他拉开
      C. 控制电灯的开关接在火线或零线上都可以
      D. 使用金属外壳的用电器时,一定要接三孔插座
      2. 如下图所示,对于图片中所描述的物理过程,下列分析中正确的是( )
      A. 图甲,活塞向下运动压缩管内的空气时,空气的内能减少
      B. 图乙,瓶子内的空气推动塞子跳起时,瓶内空气内能增大
      C. 图丙,加热水的过程是通过做功的方式改变水的内能
      D. 图丁,从滑梯上滑下,臀部有炙热的感觉,是通过做功的方式改变物体内能
      3. 关于热和能的说法正确的是( )
      A. 燃料燃烧放出的热量越多,它的热值越大
      B. 物体的温度越高,含有的热量越多
      C. 物体的内能增加,则可能是外界对物体做了功
      D. 汽油机吸气冲程只吸进空气,在压缩冲程中,空气的温度升高,内能增大
      4. 为杜绝操作工手指损伤事故发生,某厂家设计制造的切纸机,必需将两只手同时分别按住左、右开关,切纸机才能正常工作.下列电路设计中符合要求的是 ( )
      A. B.
      C. D.
      5. 腕力球是一种人工动力装置,纯机械不用电池。手握腕力球运动时,使球芯加速旋转,同时球内的LED灯会发光(如图)。装置工作时能使灯发光的原理与图中的实验原理相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      6. 如图所示,上端为S极的条形磁体悬挂在一轻弹簧上.闭合开关条形磁体处于静止状态后,下端位于螺线管的上方.下列措施可以使条形磁体向上运动的是
      A. 滑片P向右缓慢移动
      B. 在螺线管中插入铁芯
      C. 增大电源电压
      D. 将a、b间电源正负极对换位置
      7. 如图所示的电路,已知电阻,。当开关闭合后,下列说法正确的是( )
      A. 通过与的电流之比为
      B. 与两端电压之比
      C. 与消耗的电功率之比为
      D. 与相同时间内产生的电热之比为
      二、填空题(共17小题)
      8. 社会实践活动中,同学们制作美味的糖炒板栗。如图所示,在炒板栗时往锅中放入一些细小的砂石,这是因为砂石的______小,升温快;且细小的砂石与板栗充分接触,主要通过______的方式使板栗内能增大;炒好的板栗香气四溢,这是______现象。

      9. 为创建文明城市,我县采用车身离地30cm高的电动扫地车在平直路面上匀速前进并将地面上的杂物吸入车内。此过程中,扫地车整体的动能______,重力势能_______,机械能______。(选填“变大”、“变小”或“不变”)
      10. 如图所示是直流电铃的原理图,当开关闭合时,电磁铁吸引衔铁,从而使锤敲击铃碗发声,这是利用电流的______效应原理工作的;当电流通过电磁铁时,电磁铁的端为______(选填“N”或“S”)极。当小锤敲打铃碗时,电磁铁______(填“有”或“没有”)磁性。
      11. 汽油机是汽车的“心脏”,汽油燃烧时将________能转化为内能,完全燃烧0.5kg的汽油能够获得_________的能量(汽油的热值为);热机一个工作循环有四个冲程,如图中表示的是________冲程。
      12. 如图甲所示,验电器带负电,不带电,图乙中用带有绝缘柄的金属棒把验电器、两金属球连接起来的瞬间,金属棒中的电流方向是由________(选填“到”或“到”),验电器的金属箔张开是由于________(选填“同种”或“异种”)电荷相互排斥。丙图中,开关闭合后,输电线因电流过大而燃烧起来,则丙产生电流过大的原因是________。
      13. 工人利用如图所示的滑轮组将重的物体在内匀速提升,工人对绳的拉力为,则工人做功的功率为______,该滑轮组此时的机械效率为______%。已知该工人重力为,每只脚与地面接触面积约为,工人对地面的压强为______。
      14. 如图甲所示是小灯泡和电阻的电流随电压变化图象,将它们按图乙所示接入电路中,只闭合开关S,小灯泡的实际功率为;则此时小灯泡的电阻为________Ω;再闭合开关,电流表示数为________A,此时电路消耗的总功率为________W。
      三、作图题(2分)+2分+3分)
      15.
      (1)请根据如1图的实物图,在框内画出对应的电路图;
      (2)如2图所示,闭合开关,在图中标出A点磁感线的方向和在括号内标出小磁针静止时的磁极;
      (3)将3图中的三孔插座,开关和电灯正确连接到电路中。
      四、实验探究题(6分+7分+7分)
      16. 物理学科是一门以实验为基础的学科,实验中仪器的读数是必不可少的。
      (1)如图甲所示,电流表的示数为______A;
      (2)如图乙所示,电能表的示数为______;用2度电,它的转盘转过______转;
      (3)图丙和丁是探究“电流通过导体时产生热量与哪些因素有关”的实验装置,两个透明容器中密封着初温、质量相同的空气。如图丁闭合开关后,电阻丝发热,内能增加,这是通过______(选填“热传递”或“做功”)改变了电阻丝的内能;
      (4)利用丁装置可探究电流产生的热量与______的关系,图丁所示的装置______(选填“能”或“不能”)解释“电炉丝热得发红,而连接它的导线却几乎不发热”。
      17. 如图所示,甲、乙、丙三个实验装置完全相同,燃料的质量都为,烧杯内液体的质量都相同。
      (1)比较不同燃料的热值应选择________两个装置,为保证实验结论的可靠,实验时应控制两套装置中相同的量有:燃料的质量和水的初温、水的________。
      (2)在“比较不同物质的比热容”的实验中,选择甲和乙两个装置进行实验,不同物质吸热的多少是通过________来反映的。
      (3)若甲图烧杯中水的质量为500g,10g酒精完全燃烧使温度计示数升高了20℃,则水吸收的热量是________J,若酒精燃烧放出的热量全部被水吸收,则酒精的热值是________,用这种方法算出的热值比标准值________(选填“偏大”、“偏小”或“一样”)。理由是________。[水的比热容是]
      18. 在“测量小灯泡额定功率”实验中,小灯泡的额定电压U额=2.5V。
      (1)请你用笔画线代替导线,将图甲所示实验电路补充完整______(要求:滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表示数变小);
      (2)连接完电路,闭合开关后,小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数,经检查,导线连接完好,电表完好,则电路故障可能是小灯泡发生了______(选填“短路”或“断路”);
      (3)故障排除后,移动滑片P到某一位置,电压表示数如图乙所示为______V;此时要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向______(选填“左”或“右”)端移动;
      (4)移动滑片P,记下多组数据,并绘制图丙所示的U-I图像,由图像可计算出小灯泡的额定功率是______W;
      (5)小明还发现图线在电流较小时是直线,随着电流增大,图线变成了一条曲线,如图丙所示。造成这种变化的原因是______;
      (6)小刚用相同的器材进行该实验时发现电压表已损坏,他找来一只阻值为R0的定值电阻,设计了如图丁所示的电路,也可测出小灯泡的额定功率。主要的操作步骤如下:
      ①把电流表接在a处,闭合开关,调节滑片P,使电流表的示数为I额;
      ②保持滑片P位置不变,断开开关,把电流表接在b处,闭合开关,读出电流表的示数为I;
      ③计算得出小灯泡的额定功率P额=______(用R0、I额、I表示)。
      五、计算题(6分+7分)
      19. 如图甲所示是红花湖正门的图片,这是一个大斜坡,图乙是其简图。一辆重为的小型货车从山底开上山顶,牵引力保持不变,匀速爬上高、长的斜坡,求:
      (1)汽车爬坡时有用功;
      (2)汽车上坡时的机械效率。
      20. 如图甲所示的打印笔有快慢两挡,其内部简化电路如图乙所示,、是用于发热的定值电阻。工作时,3D打印笔通过加热,挤出热熔的塑胶,然后在空气中迅速冷却,最后固化成稳定的形状。某次使用慢挡打印,刚好将的塑胶从20℃加热到120℃。已知该打印笔慢挡打印功率为,塑胶的比热容为。求此过程中:
      (1)通过的电流是多少安?
      (2)塑胶所吸收的热量为多少焦?
      (3)已知该打印笔快挡打印功率为,则的阻值为多少欧?
      六、综合能力题(6分+6分+6分)
      21. 实验小组的同学进行电磁学实验。
      (1)在如图甲所示的实验中,当闭合开关后,可以观察到磁场中金属棒在导轨上运动,这说明磁场对通电导体______,______是利用这一原理工作的;(选填“发电机”或“电动机”)
      (2)若只将磁体的两极对调,接通电源,观察到金属棒向相反的方向运动,说明力的方向与______方向有关;
      (3)在如图乙所示的实验中,闭合开关,保持蹄形磁体不动,若使导体沿水平方向运动,则电流表指针将发生偏转。与此现象原理相同的是______(选填“话筒”或“扬声器”);
      (4)根据图丙所示的情境,可得出结论:______。如图电磁铁吸引的大头针下端分散的原因是:______。
      22. 为了“探究由光敏电阻阻值特性与照射的光线种类的关系”,某小组同学利用由硫化镉半导体材料制成的光敏电阻、电压恒定的电源、电流表、电键和导线组成电路,并用强度相同的不同光波,做了如图(a)、(b)、(c)所示的三次实验。请仔细观察比较图中的装置、操作和现象,然后归纳得出初步结论。
      (1)我们通过观察________来反映光敏电阻阻值的大小。
      (2)比较(a)和(b)两图可以发现:在电压一定时,用强度相同的可见光线或红外光线照射到由硫化镉半导体材料制成的光敏电阻上,通过光敏电阻的电流强度是________的,因此该光敏电阻的电阻值与是否照射红外光线________(选填“有关”或“无关”)。
      (3)比较(a)和(c)两图可以发现:在电压一定时,用强度相同的可见光线或紫外光线照射到由硫化镉半导体材料制成的光敏电阻上,________(选填“a”或“c”)中的光敏电阻阻值较小。
      (4)根据上述研究过程,此实验采取的一种实验方法是________。
      (5)根据上述研究情况,请你提出一个进一步研究的问题:________。
      23. 阅读短文,回答问题。
      如图是风光互补路灯系统,同时安装了风力发电机和太阳能电池板,有风时通过风力发电机发电,有阳光时通过太阳能电池板发电,并将电能储存至蓄电池中。为了节能,该路灯采用LED灯照明。下表为某型号风光互补路灯系统的部分技术参数,其中光电转化效率是指太阳能电池板将能量转化为电能的效率,蓄电池容量是指蓄电池放电电流与放电总时间的乘积,最大输出功率是指风速达到最大限制风速时风力发电机的输出功率。
      (1)风光互补路灯系统,同时安装了风力发电机和太阳能电池板,其中太阳能电池将______能转化为电能。风叶产生的动力通过传动系统传递给发电机,利用______原理,实现机械能转化为电能;
      (2)该型号LED灯正常工作时的电流为______A;
      (3)已知风力发电机的输出功率与风速的三次方成正比,若风力发电机的输出功率为,此时风速为______;
      (4)当太阳光照射到电池板表面处每平方米的功率为时,照射一个小时,太阳能电池板的输出的电能为______J;
      (5)蓄电池充满电时,能供一盏该型号LED灯工作______h(设蓄电池供电时能量不损失)。
      惠州市第五中学教育集团2024秋季九年级期末诊断检测
      物理学科试题
      本试卷共9页,23小题,满分100分.考试用时80分钟.
      注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上,将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上.
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;不准使用铅笔和涂改液、不按以上要求作答的答案无效。
      一、单项选择题(每小题3分,共21分)
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】C
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】C
      二、填空题(共17小题)
      【8题答案】
      【答案】 ①. 比热容 ②. 热传递 ③. 扩散
      【9题答案】
      【答案】 ①. 变大 ②. 变大 ③. 变大
      【10题答案】
      【答案】 ①. 磁 ②. N ③. 没有
      【11题答案】
      【答案】 ①. 化学 ②. ③. 压缩
      【12题答案】
      【答案】 ①. B到A ②. 同种 ③. 电路短路
      【13题答案】
      【答案】 ①. 40 ②. 75 ③.
      【14题答案】
      【答案】 ①. 4 ②. 0.7 ③. 1.4
      三、作图题(2分)+2分+3分)
      【15题答案】
      【答案】(1) (2)
      (3)
      四、实验探究题(6分+7分+7分)
      【16题答案】
      【答案】(1)0.46
      (2) ①. 931.6 ②. 5000
      (3)做功 (4) ①. 电流大小 ②. 不能
      【17题答案】
      【答案】(1) ①. 乙、丙 ②. 质量 (2)加热时间
      (3) ①. ②. ③. 偏小 ④. 有能量损失,酒精放出的热量不会全部被水吸收
      【18题答案】
      【答案】 ①. ②. 短路 ③. 1.8 ④. 左 ⑤. 1 ⑥. 见解析 ⑦.
      五、计算题(6分+7分)
      【19题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      【20题答案】
      【答案】(1)0.1A
      (2)
      (3)
      六、综合能力题(6分+6分+6分)
      【21题答案】
      【答案】(1) ①. 有力的作用 ②. 电动机
      (2)磁场 (3)话筒
      (4) ①. 电流一定时,线圈匝数越多,电磁铁磁性越强 ②. 见解析
      【22题答案】
      【答案】(1)电流表指针偏转程度
      (2) ①. 相等 ②. 无关
      (3)c (4)控制变量法 (5)见解析
      【23题答案】
      【答案】(1) ①. 太阳 ②. 电磁感应
      (2)5 (3)3
      (4)
      (5)30太阳能电池板
      风力发电机
      蓄电池
      LED灯
      电池板的总面积
      最大限制风速
      电池容量
      额定电压
      光电转化效率
      20%
      最大输出功率
      额定电压
      额定功率

      相关试卷

      广东省惠州市惠城区第五中学2024-2025学年九年级上学期期末考试物理卷(含答案):

      这是一份广东省惠州市惠城区第五中学2024-2025学年九年级上学期期末考试物理卷(含答案),共12页。

      2024-2025学年广东省惠州市惠城五中九年级(上)期末物理试卷(含详细答案解析):

      这是一份2024-2025学年广东省惠州市惠城五中九年级(上)期末物理试卷(含详细答案解析),共35页。试卷主要包含了磁性等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市惠城区惠南学校2022-2023学年九年级上学期物理期中试卷(含答案):

      这是一份广东省惠州市惠城区惠南学校2022-2023学年九年级上学期物理期中试卷(含答案),共29页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map