





精品解析:广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题含答案
展开 这是一份精品解析:广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题含答案,文件包含精品解析广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
本试卷分第Ⅰ卷(单选题)和第Ⅱ卷(填空题)两部分,第Ⅰ卷共60分,第Ⅱ卷共40分。全卷共计100分。考试时间40分钟。
第Ⅰ卷 选择题 共60分
一、单项选择题(每小题只有一个选项,共30题,每小题2分,共计60分)
1. 步入初中的你,已悄悄进入青春期了,下列关于青春期发育特点的正确描述是( )
A. 性器官开始形成B. 心、肺、脑等器官的功能明显增强
C. 性意识开始萌动就是早恋D. 一般来讲,男孩比女孩早两年进入青春期
【答案】B
【解析】
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重增加,神经系统和心、肺等内脏器官器官的功能也显著增强,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】A.性器官是一出生就具有的,进入青春期后生殖器官开始迅速发育,并开始产生生殖细胞和分泌性激素,男女开始出现第二性征,A错误。
B.结合分析可知,青春期时,人的体重增加,神经系统和心、肺等内脏器官器官的功能也显著增强,B正确。
C.进入青春期,性意识开始萌动,对异性从疏远到接近或依恋,属正常心理,但不一定就是早恋,C错误。
D.一般来讲,女孩进入青春期比男孩早一到两年,D错误。
故选B。
2. 如图是女性生殖系统示意图,下列叙述错误的是( )
A. ①的功能是产生卵细胞,并分泌雌性激素B. 受精作用发生在图中③处
C. ②是输送卵细胞的管道D. ④是精子进入和胎儿产出的通道
【答案】B
【解析】
【分析】由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿,图中①卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道。
【详解】A.①卵巢能产生卵细胞也可以分泌雌性激素,A正确。
B.精子在②输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。③子宫是胚胎发育的场所,B错误。
C.②输卵管能输送卵细胞,也是受精的场所,C正确。
D.④阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道,D正确。
故选B。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握女性生殖系统的组成及各部分的功能。
3. 现代类人猿和人类的共同祖先是( )
A. 森林古猿B. 猕猴C. 长臂猿D. 大猩猩
【答案】A
【解析】
【分析】人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。常见的四种类人猿是黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿。
【详解】A.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支进化为现代类人猿,以树栖生活为主;另一支却由于环境的改变。被迫下到地面,慢慢的进化成了人类,因此现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿,A符合题意。
B.猕猴,是哺乳纲灵长目猴科的一种,B不符合题意。
C.D.常见的四种现代类人猿是黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿,CD不符合题意。
故选A。
4. 下列营养物质中,能被小肠直接吸收的是( )
①淀粉 ②葡萄糖 ③水 ④蛋白质 ⑤脂肪
A. ②③B. ②④C. ①③D. ①⑤
【答案】A
【解析】
【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】①淀粉属于大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成葡萄糖的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收,①错误。
②葡萄糖和③水属于小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,②③正确。
④蛋白质属于大分子,必须分解成氨基酸才能被人体吸收,④错误。
⑤脂肪属于大分子必须经过消化成甘油和脂肪酸,才能吸收,⑤错误。
故选A。
5. 探究“馒头在口腔中的变化”,实验设计如图,试管均置于37℃温水中5~10分钟,以下说法不正确的是( )
A. 滴加碘液后,①号试管会变蓝色
B. ①②试管对照,变量是唾液
C. 试管均置于37℃温水中是模拟口腔温度
D. 馒头碎屑模拟了牙齿的作用,搅拌模拟了舌头的作用
【答案】A
【解析】
【分析】设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。
【详解】A.碘遇淀粉变蓝是淀粉的特性。①号试管内,唾液可以将馒头中的淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不会变蓝,A符合题意。
B.在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,其中这个不同的条件即为变量。①②两支试管的不同之处为:加入的物质分别是唾液和清水,故两支试管形成以“唾液”为变量的对照实验,B不符合题意。
C.酶的催化作用受温度的影响,在体温37℃下酶催化作用最强,因此在实验中应将实验装置放在37℃左右的温水中模拟口腔温度,C不符合题意。
D.两支试管,不同之处为:加入的物质分别是馒头块和馒头碎屑(相当于模拟牙齿的咀嚼)、是否搅拌(模拟舌的作用),故两支试管形成以“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”为变量的对照实验,其中实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组,D不符合题意。
故选A。
6. 2022年4月16日,在太空生活和工作6个月的翟志刚、王亚平、叶光富三位英雄航天员搭载“神舟十三号”载人飞船安全返回。下列有关叙述错误的是( )
A. 航天员的食谱中营养物质丰富、搭配合理
B. 航天员的食谱中用量最多的食物是脂类
C. 航天员所需的能量是线粒体分解有机物释放的
D. 航天员的食物原料需要严格挑选和加工,确保食品安全
【答案】B
【解析】
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
【详解】A.航天食品的设计从营养学角度分析,需要营养丰富、均衡,能保障航天员的健康与每日能量储备,A正确。
B.糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类,因此航天员食谱中用量最多的食物是糖类,B错误。
C.人体能量的来源是食物,食物被消化后,营养成分进入细胞转化为各类有机物,在细胞的线粒体中通过呼吸作用将贮藏在有机物中的能量释放出来,供人体进行各项生命活动时的需要,C正确。
D.食品安全关乎航天员的生命安全和身体健康,因此航天员的食物原料需要严格挑选和加工,以确保食品安全,D正确。
故选B。
7. 下列食物符合食品安全的是
A. 未经检疫的猪肉B. 在保质期内的面包
C. 包装袋破损的奶粉D. 无卫生许可证的辣条
【答案】B
【解析】
【分析】食品安全是指:购买安全食品;预防食物中毒;防止食品污染。
【详解】A.买经检疫合格的食品。买肉时要看是否盖有检疫部门的印章,购买检疫合格的猪肉,A不符合题意。
B.购买带包装的食品时,应当关注食品保质期,吃保质期内的面包符合食品安全的做法,B符合题意。
C.购买带包装的食品时,应当关注食品包装是否破损,破损的不可食用,C不符合题意。
D.吃没有卫生许可证的食品,是不符合食品安全的做法,D不符合题意。
故选B。
8. 小强同学得了夜盲症(夜晚看不清东西),这是由于他缺乏
A. 维生素AB. 维生素B1C. 维生素CD. 维生素D
【答案】A
【解析】
【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如下表:
【详解】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。可见,皮肤干燥、夜盲症(夜晚看不清东西)和干眼症是因为缺乏维生素A引起的,因此应服维生素A或多吃含维生素A丰富的食物。故选A。
【点睛】本题考查维生素的缺乏症,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。掌握维生素A的作用是解题的关键。
9. 呼吸系统的主要器官是( )
A. 气管B. 肺C. 鼻腔D. 喉
【答案】B
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是呼吸系统的主要器官,呼吸道由鼻、咽、喉、气管和支气管组成。
【详解】呼吸系统的主要功能是进行气体交换;而完成此功能的主要器官是肺,肺的功能单位是肺泡,肺泡数量多,肺泡外面包绕着毛细血管,肺泡和毛细血管的壁都佷薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点,适于血液与肺泡之间进行气体交换。因此肺是呼吸系统的主要器官。而鼻腔、咽、喉、气管和支气管属于呼吸道,是气体进出的通道,A、C、D都不符合题意,B符合题意。
故选B。
10. 俗话说:“食不言,寝不语。”吃饭时不能大声说笑主要是因为( )
A. 有时会喷饭粒不卫生B. 唾液腺分泌的唾液会减少
C. 食物容易由咽误入气管D. 会引起他人不适
【答案】C
【解析】
【分析】呼吸道包括:鼻腔、咽、喉、气管、支气管。消化道包括:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。人咽是食物和空气的共同通道。
【详解】食物由口腔经咽再进入食道,同时吸入鼻腔的空气经过咽再进入气管。因此,咽是食物和空气的共同通道。边吃饭边说笑,在吞咽时会厌软骨来不及盖下,食物进入气管,就会引起剧烈的咳嗽,甚至发生生命危险。而ABD都不是不能说笑的主要原因,C符合题意。
故选C。
11. 当膈肌收缩时,下列叙述中,正确的是( )。
A. 膈顶部上升,胸廓上下径缩小B. 膈顶部下降,胸廓的前后径缩小
C. 膈顶部下降,胸廓上下径增大D. 膈顶部上升,胸廓的前后径不变
【答案】C
【解析】
【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;参加呼吸运动的肌肉主要有膈肌、肋间肌等呼吸肌。
【详解】呼吸运动的进行是与呼吸肌的收缩和舒张分不开的,当膈肌与肋间肌收缩时,膈顶下降,引起胸腔上下、前后、左右径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,膈顶上升,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,引起胸腔上下、前后、左右径均减小。结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。可见,当膈肌收缩时,膈顶部下降,胸廓上下径增大。
【点睛】吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓上下径增大;呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升,胸廓上下径缩小。
12. 在深圳,所有的中小学均为“无烟学校”,拒绝二手烟已经成为大家的一种共识。二手烟到达人体肺部的路径是( )
A. 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺B. 鼻→咽→喉→支气管→气管→肺
C. 鼻→咽→食道→气管→支气管→肺D. 鼻→咽→喉→食道→气管→支气管→肺
【答案】A
【解析】
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。
【详解】呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是呼吸系统的主要器官,完成气体交换。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道。鼻腔位于呼吸道的起始端,其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气。二手烟到达人体肺部的路径是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。
故选A。
13. 动脉血的特点是( )
A. 含氧少,星暗红色B. 含氧丰富,呈暗红色
C. 含氧少,呈鲜红色D. 含氧丰富,呈鲜红色
【答案】D
【解析】
【分析】动脉血和静脉血主要根据血液中含氧量的多少来区分。当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血;当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。理解掌握动脉血的概念是解题的关键。
【详解】动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红血液。
故选D。
14. 如图为心脏结构图,下列相关叙述错误的是( )
A. 心脏的四个腔中,A与C相通,B与D相通
B. e、f控制着血液只能单向流动
C. 和心室相连的血管是动脉,和心房相连的血管是静脉
D. a表示的血管中流的是动脉血
【答案】A
【解析】
【分析】观图可知:图中a主动脉、b肺动脉、c肺静脉、d上腔静脉、e、f房室瓣、g下腔静脉、C右心房,A左心房,D右心室,B左心室。
【详解】A.心脏主要由心肌构成,有四个空腔,分别是A左心房、B左心室、C右心房、D右心室,心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的,A错误。
B.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有e、f房室瓣,保证血液从心房流向心室,B正确。
C.和心室相连的血管是动脉,和心房相连的血管是静脉,C正确。
D.a是主动脉,内流的是动脉血,D正确。
故选A。
15. 下图是人血涂片在显微镜下的一个视野图。其中数量最多、具有运输氧的功能的成分是
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【解析】
【详解】观图可知:①是白细胞、②是血浆、③是红细胞、④是血小板,据此解答。③是红细胞.成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,数量最多,具有运输氧的功能。故选C。
【考点定位】观察血涂片。
【名师点睛】握血液的成分和各部分的功能是解题的关键。
16. 瓣膜保证了血液在心脏中的流动方向是( )
A. 动脉→心室→心房B. 心房→动脉→心室
C. 心房→心室→动脉D. 心室→动脉→心房
【答案】C
【解析】
【详解】房室瓣位于心房和心室之间,只朝向心室开。使血液由心房流向心室。在心室和动脉之间有动脉瓣,朝向动脉开,保证了血液由心室流向动脉,所以心脏瓣膜保证血液流动的方向是心房→心室→动脉.。
【考点定位】心脏的结构。
【名师点睛】心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。
17. 当病人需要大量输血时,应该遵循的原则是( )
A. 输入O型血B. 输入同型血C. 输入大量血浆D. 输入亲人的血
【答案】B
【解析】
【分析】安全输血以输入同型血为原则。
【详解】在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,红细胞可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则,故选B。
18. 血液经过肺循环后,发生的变化是( )
A. 血液由动脉血变成静脉血B. 养料变成废物
C. 血液由静脉血变成动脉血D. 废物变成养料
【答案】C
【解析】
【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
(2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
【详解】血液循环路线如图所示:
。
从血液循环图中看出,当血液流经肺部的毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,由血液由静脉血变为动脉血。因此“经过肺循环后”,血液发生的变化是血液由静脉血变成动脉血。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握血液循环的途径、血液变化以及会利用血液循环图来分析解答问题。
19. 在进行“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验中,我们寻找毛细血管的主要依据是
A. 观察血管是否最细B. 观察血管内红细胞是否单行通过
C. 观察血管内血流速度是否最慢D. 以上都不能作为判断的依据
【答案】B
【解析】
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。
【详解】毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。毛细血管分布广、数量多、管腔小、管壁薄、管内血流速度慢,只允许红细胞单行通过,是血液与细胞进行物质交换的场所,B正确。
故选B。
20. 人体内的血液只能向一个方向流动,也就是说血液循环具有单向性,人体四肢静脉管壁的内表面有防止血液倒流的静脉瓣。下列四种表示静脉内血液流动状况的图示,正确的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】心房和心室之间的瓣膜叫房室瓣,心室和动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,四肢静脉内的瓣膜叫静脉瓣。人体内的血液只能向一个方向流动,也就是说血液循环具有单向性,人体四肢静脉管壁的内表面有防止血液倒流的静脉瓣。血液在静脉内由分支流向主干,经过静脉瓣后,不能倒流,可见表示静脉内血液流动状况是图示B。
【详解】A.根据血流方向,由主干流向分支,可判断该血管是动脉,不存在瓣膜,A不符合题意。
B.根据血流方向,由分支流向主干,可判断该血管是静脉,血液经过静脉瓣后,不能倒流,B符合题意。
C.根据血流方向,由主干流向分支,可判断该血管是动脉,不存在瓣膜,C不符合题意。
D.根据血流方向,由分支流向主干,可判断该血管是静脉,瓣膜方向不对,不能防止血液倒流,D不符合题意。
故选B。
【点睛】解答此类题目的关键是学会区分静脉、动脉以及静脉瓣的正确方向。
21. 下表为某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液的成分比较(单位:克/100毫升),从表中数据可以推断液体乙是 ( )
A. 血浆B. 原尿C. 尿液D. 无法判断
【答案】B
【解析】
【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。
【详解】甲中含有葡萄糖和大量的蛋白质,因此甲是血浆;乙中含有葡萄糖和微量的蛋白质,因此乙是原尿;丙中不含有葡萄糖、蛋白质,而含有大量的尿素,因此丙尿液。所以。从表中数据可以推断液体乙是原尿。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构和尿的形成过程。
22. 泌尿系统的主要器官是( )
A. 肾脏B. 肺C. 肾单位D. 心脏
【答案】A
【解析】
【分析】泌尿系统的组成包括:肾脏、输尿管、膀胱和尿道。肾脏是形成尿的主要器官。
【详解】A.肾脏是形成尿的场所,因而是泌尿系统的主要器官,A正确。
B.肺是进行气体交换的主要器官,是呼吸系统的主要器官,B错误。
C.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通,C错误。
D.心脏是血液循环系统的动力器官,不是泌尿系统的器官,D错误。
故选A。
23. 肾脏结构和功能的基本单位是( )
A. 肾小球B. 肾小囊C. 肾小管D. 肾单位
【答案】D
【解析】
【分析】泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肾脏是形成尿的主要器官,肾脏是由皮质、髓质和肾盂构成的,其结构和功能的基本单位是肾单位。
【详解】肾脏的结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位由肾小管、肾小球和肾小囊组成。尿的形成包括肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用,D符合题意,A、B、C均不符合题意。
故选D。
24. 人体排尿的意义在于
A. 调节体内水分和无机盐的含量
B. 排除废物
C. 维持组织细胞正常的生理功能
D. 包括以上三项
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:排尿不仅可以排出废物,还对调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能。
考点:排尿的意义。
25. 耳的结构中能接受振动刺激产生神经冲动的是( )
A. 鼓膜B. 听小骨C. 听神经D. 耳蜗
【答案】D
【解析】
【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。听觉形成的过程是外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
【详解】A.鼓膜接受声波的刺激,产生振动,A不符合题意。
B.听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳,B不符合题意。
C.听觉神经能够传到神经冲动,C不符合题意。
D.耳蜗中有听觉感受器,接受振动的刺激后产生神经冲动,D符合题意。
故选D。
【点睛】耳是听觉感受器的附属结构,在耳蜗中有听觉感受器,听觉则是在大脑皮层的听觉中枢形成的。
26. 杂技演员的平衡能力很强,与普通人相比他们比较发达是的( )
A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
【答案】B
【解析】
【分析】脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。大脑包括端脑和间脑,端脑包括左右大脑半球,端脑是脊椎动物脑的高级神经系统的主要部分。大脑半球的表层是灰质,称为大脑皮层。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。
【详解】小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。杂技演员的平衡能力很强,与普通人相比他们比较发达是的小脑。
故选B。
27. 下列关于神经元的叙述不正确的是
A. 神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位
B. 神经元与人体其他细胞的不同点是细胞体上生有许多突起
C. 神经元就是神经细胞
D. 神经元是构成神经系统的主要器官
【答案】D
【解析】
【分析】神经元又称神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。细胞体有许多突起,一般来说,有一条长而分支少的轴突,数条短而呈树枝状分支的树突。轴突或长的树突以及外面套着的髓鞘组成的结构叫作神经纤维。神经纤维末端的细小分支叫作神经末梢,分布在全身各处。
【详解】A.神经元即神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位,A正确。
B.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括数条短而呈树枝状分支的树突和一条长而分支少的轴突。故神经元与人体其他细胞的不同点是细胞上生有许多突起,B正确。
C.神经元即神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位,C正确。
D.神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位,神经元属于细胞,不属于器官,D错误。
故选D。
28. 在北京冬奥会的短道速滑比赛中,听到发令枪响后,运动员立即出发,这属于( )
A. 条件反射,神经中枢在大脑B. 非条件反射,神经中枢在大脑
C. 条件反射,神经中枢在脊髓D. 非条件反射,神经中枢在脊髓
【答案】A
【解析】
【分析】非条反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
【详解】在北京冬奥会的短道速滑比赛中,听到发令枪响后,运动员立即出发,是运动员出生以后反复训练过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是条件反射,条件反射的神经中枢位于大脑。
故选A。
29. 国家教育部提出,中小学生要减轻课业负担,保证充足睡眠。充足的睡眠有利于垂体分泌促进人体生长所需的激素,这种激素是( )
A. 甲状腺激素B. 生长激素C. 胰岛素D. 性激素
【答案】B
【解析】
【分析】垂体是人体最重要的内分泌腺,分泌多种激素,如生长激素、促甲状腺激素等,还能够贮藏并释放下丘脑分泌的抗利尿激素。这些激素对代谢、生长、发育和生殖等有重要作用。
【详解】A.甲状腺激素是甲状腺所分泌的激素,作用于人体几乎全部细胞,促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性,A错误。
B.生长激素是由垂体分泌的激素,能促进骨骼、内脏和全身生长,促进蛋白质合成,影响脂肪和矿物质代谢,在人体生长发育中起着关键性作用,B正确。
C.胰岛分胰岛素,主要参与调节糖代谢,能降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成,C错误。
D.男女生殖系统分泌的性激素(睾丸分泌雄性激素;卵巢分泌雌性激素), 对第二性征的发育和维持具有重要作用,D错误。
故选B。
【点睛】区分不同激素的功能是解题的关键。
30. 为应对气候变化,今年,中国政府工作报告中提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和”的庄严目标。为了实现这一目标,下列做法不可取的是( )
A. 退耕还林还草B. 使用电子贺卡
C. 减少对化石燃料的使用D. 使用一次性木筷
【答案】D
【解析】
【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境.从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】A.退耕还林还草,能改善空气条件,利于环境保护,不符合题意。
B.使用电子贺卡,会减少资源的浪费,利于环境保护,不符合题意。
C.减少对化石燃料的使用,能改善环境条件,利于环境保护,不符合题意。
D.使用一次性木筷,会大量浪费植物资源,破坏环境,符合题意。
故选D。
第Ⅱ卷 非选择题 共40分
二、填空题(共4小题,每空2分,每题10分,共40分)
31. 全球新冠肺炎疫情仍在流行、我国疫情防控措施得力,但风险仍然存在。专家指出防疫期间增强免疫是关键,而适度的运动有助于提高免疫力,小宁同学开始了每晚20分钟的运动,同时、她还结合自己所学的知识,肌细胞收缩和舒张需要物质和能量,绘制并设计了如图,图中A、B、C、D表示生理过程。请据图回答:
(1)进行A过程时,膈肌_________(填“收缩”或“舒张”)。
(2)C、D过程完成后,血液变成了______(填“动脉血”或“静脉血),该血液首先进入心脏的________,再经_________(填“体循环”或“肺循环”)进入骨骼肌细胞。
(3)若某人牙龈发炎,静脉注射青霉素,青霉素最先到达心脏的_______________。
【答案】(1)收缩 (2) ①. 动脉血 ②. 左心房 ③. 体循环
(3)右心房
【解析】
【分析】观图可知,A表示吸气过程,B表示呼气过程,C、D表示肺泡与血液之间的气体交换。呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。
【小问1详解】
呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。进行A吸气过程时,膈肌收缩。
【小问2详解】
肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。C、D肺泡与血液之间的气体交换过程完成后,血液变成了动脉血,该血液首先进入心脏的左心房,再经体循环进入骨骼肌细胞。
【小问3详解】
结合血液循环途径可知,若静脉注射药物,则药物到达心脏各腔的途径是:上肢或下肢静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室。所以若某人牙龈发炎,静脉注射青霉素,青霉素最先到达心脏的右心房。
32. 图示为膝跳反射示意图,请据此回答:
(1)完成膝跳反射的结构基础是___________;在进行膝跳反射时,神经冲动传导的正确途径是___________________(用图中数字和箭头作答)。
(2)完成膝跳反射的神经中枢在___________;因此,膝跳反射属于___________(选填“非条件”或“条件”)反射。
(3)若敲击后人能感觉到疼痛,但无法完成膝跳反射,受损部位可能是___________。
【答案】 ①. 反射弧 ②. ①→②→③→④→⑤ ③. 脊髓 ④. 非条件 ⑤. ④或⑤
【解析】
【分析】反射分为条件反射和非条件反射。反射弧是完成反射的神经结构,包括感受器→传入神经纤维→神经中枢→传出神经纤维→效应器。图中的①是感受器, ②是传入神经,③是神经中枢,④传出神经,⑤是效应器。据此解答。
【详解】(1)完成膝跳反射神经结构基础是反射弧;神经冲动传导的途径是;①感受器→ ②传入神经→③神经中枢→④传出神经→⑤效应器。
(2)反射分为条件反射和非条件反射,膝跳反射的神经中枢位于脊髓,是低级神经活动的基本方式,属于非条件反射。
(3)敲击后能感到疼痛,这是在大脑皮层的感觉中枢形成的,说明①感受器、②传入神经和③神经中枢完好,但无法完成膝跳反射,可能是④传出神经或⑤效应器受损。
【点睛】.解答此题的关键是掌握反射弧、神经冲动的传导途径。
33. 如图为模拟膈肌的运动示意图,请据图回答下列问题。
(1)图中玻璃管相当于人体的___,相当于人体的膈肌的是____。
(2)当膈肌由“甲”状态向“乙”状态转换时,人体正完成____动作,此时膈肌处于___(填“收缩”或“舒张)状态,肺容积增大,肺内气压___。
【答案】 ①. 气管 ②. 橡皮膜 ③. 吸气 ④. 收缩 ⑤. 降低
【解析】
【分析】(1)吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。
(2)呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积减小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
【详解】(1)从图中可以看出,图中各字母所模拟的结构分别为:图中玻璃管代表气管,钟罩代表胸廓,气球代表肺,橡皮膜代表膈肌。
(2)甲图中的肺处于回缩状态,膈顶部处于上升状态,这代表膈肌舒张,胸廓的上下径变小,肺收缩,肺内压高于外界大气压,人体处于呼气状态;而乙图中,正好相反:肺处于扩张状态,膈顶部处于下降状态,胸廓的上下径变大,肺舒张,肺内压低于外界大气压,人体处于吸气状态,这时膈肌收缩。
【点睛】关于呼气和吸气时膈肌、肺、胸廓的变化情况,是考察的重点,应在理解的基础上巩固掌握。
34. 分析尿液的形成,如图是尿液形成的示意图,请你认真观察后,回答下列问题:
(1)写出图中C、D结构处形成尿的两个重要作用:
C处_______________作用,D处_______________作用。
(2)当血液流经C处时,血液中的_______________和_______________不能被滤过。
(3)当原尿流经D处时,原尿中_______________可被D处毛细血管全部吸收。
【答案】(1) ①. 肾小球和肾小囊内壁的滤过作用 ②. 肾小管的重吸收作用
(2) ①. 血细胞##大分子蛋白质 ②. 大分子蛋白质##血细胞
(3)葡萄糖
【解析】
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。
【小问1详解】
尿的形成要经过C肾小球和肾小囊壁的滤过和D肾小管的重吸收作用。
【小问2详解】
血液通过肾小球的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。
【小问3详解】
原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。成分
水
蛋白质
葡萄糖
无机盐
尿素
甲
90
8.00
0.10
0.72
0.03
乙
98
0.03
0.10
0.72
0.03
丙
96
000
0.00
1.10
1.80
相关试卷
这是一份精品解析:广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题含答案,文件包含精品解析广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份精品解析:广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题含答案,文件包含精品解析广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市高级中学2021-2022学年七年级下学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份精品解析:广东省深圳市高级中学2023-2024学年七年级上学期期末生物试题 含答案,文件包含精品解析广东省深圳市高级中学2023-2024学年七年级上学期期末生物试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市高级中学2023-2024学年七年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









