搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省鞍山市2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案)

      • 353.9 KB
      • 2025-11-02 17:42:14
      • 17
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省鞍山市2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      辽宁省鞍山市2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      辽宁省鞍山市2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      辽宁省鞍山市2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案)

      展开

      这是一份辽宁省鞍山市2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 0-16 C-12 Fe-56
      一、单选题:本题共15小题,每小题3分,共45分。
      1.化学与生产生活密切相关。下列做法的目的与改变化学反应速率无关的是( )
      A. 在糕点包装内放置小包除氧剂B. 向玻璃中加入氧化铅
      C. 牛奶在冰箱里保存D. 水果罐头中加入维生素C
      2.中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献,下列过程主要是利用化学反应中能量变化的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      3.研究一个化学反应时,往往需要关注反应的快慢、历程和涉及的反应速率和反应机理。下列说法错误的是( )
      A. 对于钢铁的腐蚀,减缓其腐蚀速率对人类有益
      B. 化学反应中,反应物分子的每次碰撞都为有效碰撞
      C. 制造蜂窝煤时加入生石灰,与化学反应速率无关
      D. 为提高块状大理石与盐酸的反应速率,不能将盐酸换为等浓度的硫酸
      4.采取下列措施对增大化学反应速率有明显效果的是( )
      A. Na与水反应时,增加水的用量
      B. Al与稀硫酸反应制取H2时,改用浓硫酸
      C. Na2SO4溶液与BaCl2溶液反应时,增大压强
      D. 大理石与盐酸反应制取CO2时,将块状大理石改为粉末状大理石
      5.中国研究人员研制一种新型复合光催化剂,利用太阳光在催化剂表面实现高效分解水,主要过程如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 整个过程实现了光能向化学能的转化B. 过程Ⅱ放出能量并生成了O-O键
      C. 总反应为2H2OO2↑+2H2↑D. 过程Ⅲ中有一种反应物含有离子键
      6.下列过程都与热量变化有关,其中表述不正确的是( )
      A. CO(g)的燃烧热是283.0kJ/ml,则表示CO(g)燃烧反应的热化学方程式为CO(g)+ O2(g)=CO2(g)△H=-283.0kJ/ml
      B. 稀盐酸和稀氢氧化钠溶液反应的中和热为57.3kJ/ml,则表示稀硫酸与稀氢氧化钾溶液发生反应的热化学方程式为H2SO4(l)+KOH(l)= K2SO4(l)+H2O(l)△H=-57.3kJ/ml
      C. 铝热反应是放热反应,但需要足够的热量才能使反应发生
      D. 己知2C(s)+2O2(g)=2CO2(g)△H1;2C(s)+O2(g)=2CO(g)△H2,则△H1<△H2
      7.室温下,将1ml的CuSO4•5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为ΔH1,将1ml的CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为ΔH2;CuSO4•5H2O受热分解的化学方程式为:CuSO4•5H2O(s)CuSO4(s)+5H2O(l),热效应为ΔH3。则下列判断正确的是( )
      A. ΔH2>ΔH3B. ΔH1<ΔH3
      C. ΔH1+ΔH3=ΔH2D. ΔH1+ΔH2>ΔH3
      8.在一定温度下的恒容密闭容器中发生反应:2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g),下列证据能说明反应一定达到化学平衡状态的是( )
      A. Q=K
      B. 体系内物质的总质量保持不变
      C. SO2、O2、SO3同时在容器中存在
      D. 单位时间内消耗2nmlSO2,同时生成2nmlSO3
      9.2007年诺贝尔化学奖授予埃特尔以表彰其对于合成氨反应机理的研究,氮气和氢气分子在催化剂表面的部分变化过程如图所示,下列说法不正确的是( )N2(g)+3H2(g)2NH3(g)△H=-92kJ/ml
      A. N2在反应过程中三键均发生断裂B. 升高温度不能提高一段时间内NH3的产率
      C. 图①→②过程吸热,图②→③过程放热D. 反应过程中存在-NH-、-NH2等中间产物
      10.若反应:2NO(g)+2CO(g)⇌N2(g)+2CO2(g)△H=-373.4kJ•ml-1(汽车尾气净化反应之一)在恒容密闭容器中达到平衡状态,以下说法不正确的是( )
      A. 及时分离出CO2,使Q减小,Q<K,因此平衡正向移动
      B. 及时分离出N2,使Q减小,Q<K,因此平衡正向移动
      C. 降低温度,使Q减小,Q<K,因此平衡正向移动
      D. 加入催化剂可增大反应速率,从而增大一段时间内的反应物转化率
      11.在密闭容器中,一定量混合气体发生反应xA(g)+yB(g)⇌zC(g),达到平衡时,测得A的浓度为0.5ml/L,在温度不变的条件下,将容器的体积压缩到原来的一半,再次平衡,测得A的浓度为0.8ml/L,下列有关判断正确的是( )
      A. 压缩体积,平衡向正反应方向移动B. x+y<z
      C. B的转化率降低D. C的体积分数下降
      12.下列关于各图像的解释或得出的结论不正确的是( )
      A. 由甲图可知,反应在t1时刻可能改变了压强或使用了催化剂
      B. 由乙图可知,反应在m点可能达到了平衡状态
      C. 由丙图可知,C点:v正>v逆
      D. 由丁图可知,交点A表示反应一定处于平衡状态,此时v正=v逆
      13.向绝热恒容密闭容器中通入SO2和NO2,一定条件下反应:SO2(g)+NO2(g)⇌SO3(g)+NO(g)达到平衡,在此过程中正反应速率随时间变化的曲线如图所示。下列由图得出的结论正确的是( )
      A. 反应在c点时达到平衡状态
      B. 反应物的总能量低于生成物的总能量
      C. 容器内的压强保持不变时,反应达到平衡状态
      D. SO2的浓度:a点小于b点
      14.利用I2O5可消除CO污染,反应为I2O5(s)+5CO(g)⇌5CO2(g)+I2(s);不同温度下,向装有足量I2O5固体的2L恒容密闭容器中通入2mlCO,测得CO2气体体积分数φ(CO2)随时间t变化曲线如图所示.下列说法正确的是( )
      A. b点时,CO的转化率为20%
      B. 容器内的压强保持恒定,表明反应达到平衡状态
      C. b点和d点的化学平衡常数:Kb>Kd
      D. 0到0.5min反应速率v(CO)=0.3ml•L-1•min-1
      15.N2O5是一种新型硝化剂,在一定温度下可发生反应:2N2O5(g)⇌4NO2(g)+O2(g)ΔH>0。一定温度时,向密闭容器中通入N2O5,部分实验数据见下表:
      下列说法错误的是( )
      A. 500s时O2的浓度为0.075ml•L-1
      B. 平衡后,升高温度,正反应速率和逆反应速率都增大,但正反应速率增大的多
      C. 平衡后,要使平衡常数增大,改变的条件是升高温度
      D. 1000s时将容器的体积缩小一半,再达平衡时,0.25ml/L<c(N2O5)<0.50ml/L
      二、实验题:本大题共2小题,共20分。
      16.化学反应的能量变化通常表现为热量的变化,因此反应热的研究对于化学学科发展具有重要意义。利用如图所示装置测定中和热的实验步骤如下:
      ①用量筒量取100mL0.5ml•L-1盐酸倒入小烧杯中,测出盐酸温度;
      ②用另一量筒量取100mL0.55ml•L-1的氢氧化钠溶液,并用同一温度计测出其温度;
      ③将NaOH和盐酸溶液一并倒入小烧杯中,设法使之混合均匀,测得混合液最高温度。回答下列问题:
      (1)仪器a的作用是______。烧杯间填满碎泡沫塑料的作用是______。
      (2)配制100mL0.55ml•L-1的氢氧化钠溶液,需要用到的仪器有托盘天平、烧杯、药匙、镊子、玻璃棒、量筒以及______、______。
      (3)实验中改用80mL0.5ml•L-1盐酸跟:80mL0.55ml•L-1NaOH溶液进行反应,与上述实验相比,所测中和热数值______(填“相等”“不相等”)。反应过程中NaOH溶液的浓度为0.55ml•L-1不是0.5ml•L-1的原因是______。用Ba(OH)2溶液和硫酸代替上述试剂,所测中和热的数值______(填“相等”“不相等”)。
      (4)现将一定量的稀氢氧化钠溶液、稀氢氧化钙溶液、稀氨水分别和1L1ml•L-1的稀盐酸恰好完全反应,其反应热分别为ΔH1、ΔH2、ΔH3,则ΔH1、ΔH2、ΔH3的大小关系为______。
      17.Ⅰ.在一定温度下,4L恒容密闭容器内某一反应中气体M、气体N的物质的量随时间变化的曲线如图所示。回答下列问题:
      (1)根据题中数据写出该反应的化学方程式:______。
      (2)t1、t2、t3三个时刻中,处于平衡状态的为______(填“t1”“t2”“t3”),t3后的某一时刻给体系升高温度,v(正)将______(填“增大”或“减小”)。
      (3)平衡后容器中气体的压强和反应前气体的压强之比是______,平衡时N的转化率为______。
      Ⅱ.某学习小组利用铁与稀硫酸的反应,探究影响化学反应速率的因素,结果如下表:
      (4)实验1、2表明______对反应速率有影响。
      (5)探究温度对反应速率的影响的实验是______(填实验序号)。
      (6)实验开始后,会出现速率加快,一段时间后速率减慢,分析其原因______。
      三、简答题:本大题共2小题,共16分。
      18.回答下列问题。
      (1)氢能源是绿色能源,可以减少汽车尾气的排放,利用甲醇与水蒸气反应可以制备氢气:CH3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g)。如图是该反应的能量变化图:
      ①通过图中信息可判断反应CH3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g)的ΔH______(填“>”、“<”或“=”)0。
      ②图中路径(Ⅱ)的条件是______,路径(Ⅰ)的反应热______(填“>”、“<”或“=”)路径(Ⅱ)的反应热。
      ③在25℃、101kPa下,1g液态甲醇燃烧生成CO2和液态水时放热22.7kJ。则表示甲醇燃烧热的热化学方程式为______。
      (2)以CO2与NH3为原料可合成化肥尿素[化学式为CO(NH2)2]。已知:
      ①2NH3(g)+CO2(g)=NH2COONH4(s)ΔH=-159.5kJ•ml-1
      ②NH2COONH4(s)=CO(NH2)2(s)+H2O(g)ΔH=+116.5kJ•ml-1
      ③H2O(l)=H2O(g)ΔH=+44.0kJ•ml-1
      写出CO2与NH3合成尿素和液态水的热化学反应方程式______。
      (3)把煤作为燃料有下列两种路径:
      路径I:C(s)+O2(g)=CO2(g)ΔH1<0①
      路径Ⅱ:先制成水煤气:C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g)ΔH2>0②
      再燃烧水煤气:2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)ΔH3<0③
      2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)ΔH4<0④
      则路径I放出的热量______(填“大于”“等于”或“小于”)路径Ⅱ放出的热量;ΔH1、ΔH2、ΔH3、ΔH4的数学关系式是______。
      19.CO2的捕集、利用与封存成为科学家研究的重要课题,已知CO2经催化加氢可以生成多种低碳有机物。
      Ⅰ.CO2(g)+3H2(g)=CH3OH(g)+H2O(g)ΔH1=-49.5kJ/ml
      Ⅱ.CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)ΔH2=+40.9kJ/ml
      Ⅲ.CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)ΔH3
      回答下列问题:
      (1)反应Ⅰ在______(填“高温”、“低温”或“任何温度”)条件下能够自发进行。
      (2)反应Ⅲ的ΔH3=______。
      一定温度下,在一容积固定的密闭容器中进行反应Ⅰ,测得CO2的物质的量浓度随反应时间的变化如图所示。
      (3)5min内,v(H2)=______;
      (4)10min时,改变的外界条件可能是______(填一种方法即可)。
      (5)在一绝热且固定体积的密闭容器中发生反应Ⅱ,能说明上述反应达到平衡状态的是______。
      A.气体平均摩尔质量不变
      B.气体密度保持不变
      C.气体压强保持不变
      D.断裂1ml H—H键同时断裂2ml O—H键
      (6)已知一定温度下按照起始比,在一密闭容器中进行反应Ⅲ,保持总压为2MPa不变,达到平衡时CO的转化率为50%,则该条件下用平衡体系中各气体分压表示反应Ⅲ的平衡常数Kp=______MPa-2(用平衡分压代替平衡浓度计算Kp,各气体分压=总压×平衡体系中各气体的物质的量分数)。
      (7)C2H6(g)+2CO2(g)⇌4CO(g)+3H2(g)ΔH=+430kJ/ml,在四种不同条件的容器中发生该反应,起始时只充入C2H6和CO2,若初始温度、容器容积、压强和反应物用量均相同,则CO2的平衡转化率最高的是______(填字母)。
      A.恒温恒容容器
      B.恒容绝热容器
      C.恒压绝热容器
      D.恒温恒压容器
      参考答案
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】D
      6.【答案】B
      7.【答案】B
      8.【答案】A
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】A
      12.【答案】D
      13.【答案】C
      14.【答案】C
      15.【答案】D
      16.【答案】(1)搅拌使溶液快速混合,充分反应;保温、隔热或减少实验过程中的热量损失;
      (2) 100 mL容量瓶;胶头滴管;
      (3) 相等;确保盐酸被完全中和;不相等;
      (4) ΔH1=ΔH2<ΔH3
      17.【答案】(1)2N(g)⇌M(g);
      (2)t3;增大;
      (3) 7:10;75%(或0.75);
      (4)物质的形态(或固体的表面积);
      (5)实验3和实验4(或实验3、4或3,4);
      (6铁与稀硫酸反应为放热反应,开始时温度升高,化学反应速率加快,一段时间后随硫酸浓度降低,化学反应速率减慢
      18.【答案】(1) ①>; ②使用催化剂;=;
      ③CH3OH(l)+O2(g)= CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-726.4 kJ•ml-1;
      (2) 2NH3(g)+CO2(g)=CO(NH2)2(s)+H2O(l) ΔH=-87.0 kJ•ml-1;
      (3) 等于;ΔH1=ΔH2+(ΔH3+ΔH4)
      19.【答案】(1)低温; (2)-90.4 kJ•ml-1; (3)0.24 ml•L-1•min -1;
      (4)将甲醇或水蒸气液化分离; (5) CD;
      (6) 或 0.5625; (7) D A
      B
      C
      D

      九章量子计算机

      打磨磁石制司南

      神舟十四载人飞船发射

      粮食酿醋
      时间/s
      0
      500
      1000
      1500
      c(N2O5)/(ml/L)
      0.50
      0.35
      0.25
      0.25
      实验序号
      铁的质量(g)
      铁的形态
      V(H2SO4)(mL)
      c(H2SO4)(ml•L-1)
      反应前溶液的温度(℃)
      金属完全消失的时间(s)
      1
      1.0
      片状
      50
      0.8
      20
      200
      2
      1.0
      粉状
      50
      0.8
      20
      25
      3
      1.0
      片状
      50
      1.0
      20
      125
      4
      1.0
      片状
      50
      1.0
      35
      50

      相关试卷

      辽宁省鞍山市2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案):

      这是一份辽宁省鞍山市2025-2026学年高二上学期10月月考化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省鞍山市普通高中2023-2024学年高一上学期10月月考化学(A卷)试题(含答案):

      这是一份辽宁省鞍山市普通高中2023-2024学年高一上学期10月月考化学(A卷)试题(含答案),共6页。试卷主要包含了5 N-14等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省鞍山市普通高中2025-2026学年高二上学期12月月考 化学试题:

      这是一份辽宁省鞍山市普通高中2025-2026学年高二上学期12月月考 化学试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map