2025年山东省淄博市中考物理真题(Word版,含答案)
展开 这是一份2025年山东省淄博市中考物理真题(Word版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,理解与应用,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。
1.在火车站候车大厅,站内广播会提醒旅客及时检票上车。使用音箱广播是为了改变声音的( )
A.传播速度 B.音调 C.响度 D.音色
2.下列关于能源、信息、宇宙和粒子的说法正确的是( )
A.风能、水能都属于可再生能源
B.石油、太阳能都属于清洁能源
C.手机、声呐都利用电磁波传递信息
D.银河系、太阳、地球、中子、分子是按照尺度由大到小的顺序排列的
3.许多优美的诗词蕴含着丰富的物理知识,对下列诗词中的物理现象解释正确的是( )
A.楼台倒影入池塘——“倒影”是光的折射形成的虚像
B.绿树阴浓夏日长——“阴浓”是光的反射形成的实像
C.桃红又是一年春——“桃红”是因为桃花吸收红色光
D.谁持彩练当空舞——“彩练”是光的色散形成的
4.部分新能源汽车应用了能量回收技术:汽车在滑行或制动过程中,线圈在磁场中转动产生感应电流,将机械能转化为电能。下列实验能说明该技术原理的是( )
5.增强安全意识,保证人身和财产安全。下列解释错误的是( )
A.更换灯泡前要断开电源开关,因为带电操作容易触电
B.看起来池水不深也不要贸然下水,因为光发生反射使池水看起来变浅
C.乘坐汽车要系好安全带,因为安全带可以防范突然刹车时惯性带来的危害
D.不要将多个大功率用电器接在同一插排上同时使用,因为过载易引起导线过热
6.2025年4月24日,搭载“神舟二十号”载人飞船的“长征二号F遥二十”运载火箭发射升空。载人飞船与中国空间站成功对接后,两个航天员乘组在“天宫”会师。下列说法正确的是( )
A.火箭升空过程中,以载人飞船为参照物,航天员是静止的
B.火箭箭体使用了密度大、熔点低的新材料
C.航天员携带的物品进入“天宫”后质量变小
D.中国空间站绕地球飞行过程中运动状态不变
7.将塑料丝固定在塑料吸管上,用干燥的毛巾摩擦塑料丝,塑料丝彼此张开,如图所示。下列说法正确的是( )
A.毛巾和塑料丝在摩擦过程中创造了电荷
B.毛巾和塑料丝在摩擦过程中带上了同种电荷
C.摩擦过的塑料丝能吸引碎纸屑
D.塑料丝因带上了异种电荷而彼此张开
8.淄博琉璃烧制技艺是国家级非物质文化遗产。小明在琉璃馆参观时用一个焦距为15cm的凸透镜观察琉璃瓶的细节,当凸透镜距离瓶子10cm时,他看到的像是( )
A.倒立、放大的实像 B.倒立、缩小的实像
C.正立、放大的虚像 D.正立、放大的实像
9.项目化学习小组用小瓶做以下实验,下列有关说法错误的是( )
A.图甲,用吸管对着水平桌面上的两个小瓶中间吹气,两瓶彼此远离
B.图乙,在水平桌面上拉动木块做匀速直线运动,垫上瓶子后拉力变小
C.图丙,将空玻璃瓶瓶口朝下往下压,扎在瓶口的橡皮膜凹陷程度变大
D.图丁,装有适量水的小瓶敞口朝下放入矿泉水瓶中,挤压矿泉水瓶,小瓶向下运动
10.电动自行车可以通过钥匙(开关S1)或刷卡(开关S2)接通电源。电路接通后显示屏(灯L)亮,旋转调速把手,电动车却不走;只有先握一下刹车手柄(S3闭合),再旋转调速把手,电动车才能行驶。下列模拟电路符合要求的是( )
11.花馍是一种传统美食,以下有关用燃气灶蒸花馍的说法正确的是( )
A.燃气燃烧时,化学能转化为内能
B.燃气燃烧越充分,其热值就越大
C.花馍的内能是通过做功的方式增大的
D.刚出锅的花馍温度高,含有的热量多
12.如图所示,小红在家玩“套圈”游戏,套圈从a点运动到c点的过程中(不计空气阻力)( )
A.在a点的重力势能最大
B.在c点的机械能大于在a点的机械能
C.由b点到c点的过程中,重力势能转化为动能
D.运动到b点时若所受的力全部消失,套圈将保持静止状态
13.为保持教室安静的学习环境,小明设计了噪声强弱检测装置,如图所示。电源电压不变,声敏电阻R的阻值随声音的增强而减小。闭合开关,当声音变强时(灯丝电阻不变)( )
A.电流表示数变小
B.电压表示数变小
C.电压表与电流表示数的比值变小
D.电压表与电流表示数的乘积变大
14.小明在厨房清洗樱桃时发现,有的樱桃漂浮在水面上,有的沉底。两颗体积相等的樱桃在水中静止时如图所示。下列说法正确的是( )
A.甲樱桃所受浮力大于自身重力
B.甲樱桃的质量小于乙樱桃的质量
C.向水中加盐,甲樱桃会下沉
D.向水中加盐,盆底受到的液体压强变小
15.图甲是电阻R1和R2的电流随电压变化的图像,电源电压不变,滑动变阻器R上标有“20Ω 2A”字样,将它们接入图乙所示的电路中。只闭合开关S1,滑片P位于a端时,电阻R1的实际功率为1W;同时闭合开关S1和S2,将滑片P移动到b端时,电阻R1的实际功率为9.6W。则( )
A.R2的阻值为5Ω B.电源电压为10V
C.电路中的最大电流为1.8A D.电路的最大功率为24W
二、理解与应用(本题包括5个小题,共14分)
16.(2分)吃粽子、赛龙舟是端午节的传统习俗。煮粽子时粽香四溢是 现象;赛龙舟时向后划桨,桨会受到水向前的力,这说明物体间力的作用是 的。
17.(3分)淄博市博物馆收藏的战国青铜汲酒器及结构简图如图所示,球形器和长柄上下贯通,长柄上部有一方形孔且最上端封闭。汲酒器放入酒缸后,通过底部圆孔与酒缸相通构成 ,酒进入汲酒器内;用手指堵住方孔将汲酒器提出酒缸,酒在 的作用下不会滴漏;松开手指,酒因受 而流下。这充分反映了古人高超的智慧。
第17题图 第18题图
18.(3分)正常人眼看物体时,物体在视网膜上成的是 (填写相关成像性质)的像。某人看物体时的成像情况如图所示,他需戴 透镜加以矫正,利用的是它对光的 作用。
19.(3分)实验室某恒温箱模拟电路如图所示,控制电路电压U1=6V,R0=100Ω,热敏电阻R1安装在恒温箱内,工作电路中R2为加热电阻。闭合开关S,电磁铁把衔铁吸下,工作电路接通,此时通电螺线管的上端为 极。随着恒温箱内温度的升高,R1的阻值 (选填“增大”或“减小”),当螺线管中的电流减小为30mA时,衔铁弹起,工作电路停止加热,此时R1的阻值为 Ω。
20.(3分)拔河队员在比赛中常采用后仰的姿势,此时可以将人体看作一个以脚底O点为支点的杠杆,人体重心在A点,受到绳子的拉力为F,如图所示。人往后仰,增大了重力的力臂,减小了拉力的力臂,从而提高获胜率。
(1)请在图中画出人体所受重力的示意图以及重力的力臂l。
(2)再写出一个提高获胜率的措施并说明其中的物理道理: 。
三、实验与探究(本题包括3个小题,共21分)
21.(5分)夏天,小明用烧杯、热水、冰水、碘锤(内部装有少量碘颗粒的密闭玻璃容器)和温度计进行实验,观察物态变化现象。
(1)将热水、冰水分别倒入甲、乙两个烧杯中,经过一段时间,发现两个烧杯的杯壁上均有小水珠出现。请用“〇”代表小水珠,在图甲、乙烧杯壁上画出它们的大致位置(各画3个)。
(2)用温度计测量甲烧杯中热水的温度,示数如图丙所示,温度为 ℃。
(3)将热水浇在碘锤上,发现碘锤内部充满了紫色气体,这是 现象;然后将冰水浇在碘锤上,发现其内壁上有紫黑色固体析出,固体析出过程中 热量。
22.每天一袋牛奶,加强营养,增强体质。小明和小强一起测量某品牌牛奶的密度。
(1)将天平放在水平台上,游码归零,发现指针指在分度盘中线的左侧,此时应向 调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线上。
(2)小明调节天平平衡后,进行以下测量:
①用天平测出空烧杯的质量为20g。
②向烧杯中倒入适量的牛奶,测量烧杯和牛奶的总质量。称量过程中,当放入最小的5g砝码时,天平右端下沉,接下来应进行的操作是 ,直到天平平衡。测量结果如图甲所示,总质量为 g。
③将烧杯中的牛奶倒入量筒中,测出其体积(如图乙所示)。
由此小明计算出牛奶的密度为 kg/m3。
(3)分析实验过程,小强观察到烧杯中残留了一些牛奶,这会导致密度的测量结果偏 。两人经过思考,认为在原来实验的基础上再增加一步操作就能使测量结果更准确,请写出该实验步骤: 。
(4)他们利用酒精、烧杯、铁块、细线和弹簧测力计,利用浮力知识测量牛奶的密度,以下是实验方案:
①用细线拴住铁块,用弹簧测力计测量出铁块的重力G;
②将铁块浸没在酒精中,记下此时弹簧测力计的示数F1;
③将铁块浸没在牛奶中,记下此时弹簧测力计的示数F2。
则牛奶的密度表达式为ρ牛奶= (用G、F1、F2和ρ酒精表示)。
从实际操作角度简单评估该方案对实验器材的要求: 。
23.为探究电流与电压、电阻的关系,小明连接的电路如图甲所示,R为定值电阻,电源电压为3V保持不变。
(1)小强发现电路中有一根导线连接错误,请在这根导线上画上“×”,再用笔画线表示导线,改接到正确的位置上。
(2)电路连接正确后,闭合开关,探究电阻一定时电流与电压的关系,得到如表所示的实验数据。请在图乙中完善坐标系,根据如表数据在坐标系中描点,从图中看出序号为 的数据与其他数据的规律不同,是错误数据,剔除错误数据后请作出电阻一定时电流随电压变化的图像。
(3)小明继续使用图甲电路探究电压一定时电流与电阻的关系,并计划与上表中序号为6的数据进行比较。他用一只10Ω的定值电阻替换原电阻,闭合开关后发现电压表示数变大,接下来向 移动滑动变阻器的滑片,直到 为止,读取电流表示数,记录数据。再次更换电阻进行实验,比较分析后得出结论。
(4)整个实验中使用的滑动变阻器规格可能是以下哪一种? (填字母)。
A.“50Ω 1A”
B.“30Ω 1A”
C.“30Ω 2A”
四、分析与计算(本题包括2个小题,共15分)
24.家电“国补”政策拉动了消费,给市民带来了实惠。某小区业主购买了一台100英寸电视机,由于楼梯、电梯空间不足,工人师傅采取室外吊装方式上楼。已知电视机及包装箱总重720N,竖放时与水平地面的接触面积为6×103cm2。吊装时工人师傅用滑轮组在100s内将包装箱匀速提高20m,示意图如图所示。每个滑轮重80N,不计绳重及摩擦,g取10N/kg。求:
(1)拆封前包装箱竖放时对水平地面的压强。
(2)拉力F的功率。
(3)滑轮组的机械效率。
25.某款小型电火锅具有高、中、低三挡控温功能,如图是它的简化电路图。开关S2可接触点1或2,R1、R2为加热电阻且R1=R2(阻值不随温度的变化而变化)。电火锅的部分参数如表所示,c水=4.2×103J/(kg•℃)。求:
(1)R1的阻值。
(2)电火锅在低温挡工作时的电流。
(3)在标准大气压下,使用高温挡将质量为1kg、初温为20℃的水烧开需要的时间(不计热量损失,结果精确到1s)。
参考答案
1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.C
9.A 10.B 11.A 12.C 13.D 14.B 15.D
16.扩散 相互
17.连通器 大气压 重力
18.倒立、缩小 凹 发散
19.N 增大 100
20.(1)
(2)选择体重大、穿上粗糙的运动鞋,通过增大压力和接触面的粗糙程度增大摩擦力。
21.(1) (2)73; (3)升华;放出。
22.(1)右; (2)②取出最小的5g砝码,并向右移动游码;51.2;③1.04×103;
(3)大;④用天平测量烧杯和剩余牛奶的质量;
(4)•ρ酒精;在空气中或在液体中测铁块重力时,弹簧测力计要在竖直方向保持静止不动;将铁块浸没到酒精或牛奶中时,不能碰到容器底或容器壁。
23.(1) (2)5;
(3)左;电压表示数为1.8V;
(4)A。
24.
答:拆封前包装箱竖放时对水平地面的压强为1.2×103Pa。
答:拉力F的功率为160W。
答:滑轮组的机械效率为90%。
25.解:(1)由可知,在电压一定时,电阻越小,功率越大.由电路图知,当断开S1,S2接1时,R1、R2串联,电路总电阻最大,功率最小,为低温挡;当闭合S1,S2接1时,只有R1接入电路,为中温挡;当闭合S1,S2接2时,R1、R2并联,电路总电阻最小,功率最大,为高温挡。中温挡时只有R1接入电路,R1的阻值R1==88Ω.
答:R1的阻值为88Ω;
(2)由题意可知,R2=R1=88Ω,由(1)知,低温挡时R1、R2串联,电火锅在低温挡工作时的电流I==1.25A.
答:电火锅在低温挡工作时的电流为1.25A
(3)在标准大气压下,水的沸点是100℃,则将水烧开时需吸收的热量
Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg•℃)×1kg×(100℃-20℃)=3.36×105J,
不计热量损失,W=Q吸=3.36×105J,则需要的时间t时=≈305s。
答:在标准大气压下,使用高温挡将质量为1kg、初温为20℃的水烧开需要的时间为305s。
序号
1
2
3
4
5
6
电压U/V
0.3
0.6
0.9
1.2
1.5
1.8
电流I/A
0.06
0.12
0.18
0.24
0.26
0.36
电源电压/V
220
低温挡功率/W
_____
中温挡功率/W
550
高温挡功率/W
1100
相关试卷
这是一份2025年山东省淄博市中考物理真题(Word版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,理解与应用,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省淄博市中考物理真题(Word版,无答案),共10页。试卷主要包含了选择题,理解与应用,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省淄博市中考物理真题(无答案),共8页。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




