搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高一上学期9月月考化学试题(含答案)

      • 424.79 KB
      • 2025-10-29 14:50:47
      • 23
      • 0
      • 酱呼噜
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高一上学期9月月考化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高一上学期9月月考化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高一上学期9月月考化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高一上学期9月月考化学试题(含答案)

      展开

      这是一份湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025-2026学年高一上学期9月月考化学试题(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题(共48分)
      1.(本题3分)化学与生活等密切相关,下列说法不正确的是
      A.葡萄糖注射液不能产生丁达尔效应
      B.“铁质菜刀生锈”与氧化还原反应有关
      C.为防止中秋月饼等富脂食品因被氧化而变质,常在包装袋中放入生石灰或硅胶
      D.维生素C可将Fe3+转变为Fe2+,所以维生素C具有还原性
      2.(本题3分)下列物质的分类正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      3.(本题3分)科学家最近发现了纯碳新材料“碳纳米泡沫”,每个泡沫含有约4000个碳原子,直径为6~9nm,在低于−183℃时,泡沫具有永久磁性,下列叙述正确的是
      A.“碳纳米泡沫”是一种胶体,能产生丁达尔效应
      B.“碳纳米泡沫”是一种新型的碳化合物
      C.“碳纳米泡沫”在一定条件下能吸引磁铁
      D.“碳纳米泡沫”与石墨的相互转化无新原子生成,是物理变化
      4.(本题3分)下表是常见的几种酸、碱、盐在水溶液中电离出的离子情况,据表中信息分析正确的是
      A.在水溶液中电离出的物质一定是酸
      B.在水溶液中电离出金属阳离子和酸根离子的物质一定是盐
      C.盐在水溶液中电离出来的阳离子一定是金属离子
      D.碱在水溶液中电离出的离子一定是金属阳离子和
      5.(本题3分)盐是一类常见的物质,下列物质通过一步反应可直接生成盐的是
      ①金属单质 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属单质 ⑤酸性氧化物 ⑥酸
      A.①②③B.①④⑥C.②⑤⑥D.全部
      6.(本题3分)下列化学用语表述正确的是
      A.氧化钙与稀盐酸反应的离子方程式:
      B.用稀硫酸除去铜粉中的铁粉杂质的离子方程式:
      C.向沸水中滴加饱和氯化铁溶液得到红褐色液体:
      D.碳酸铵的电离:
      7.(本题3分)下列关于氧化还原反应的叙述中,正确的是
      A.一种元素被氧化,肯定有另一种元素被还原
      B.氧化还原反应的实质是电子的转移
      C.阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性
      D.氧化还原反应中,得电子越多,氧化性越强
      8.(本题3分)下列事实与胶体的性质无关的是
      A.在豆浆里加入盐卤做豆腐
      B.河流入海口易形成沙洲
      C.一束平行的光线照射蛋白质溶液时,从侧面可以看到光亮的通路
      D.硝酸银溶液中 滴加氯化钠溶液有白色沉淀生成
      9.(本题3分)有一包固体粉末,由CaCO3、Na2SO4、KNO3、BaCl2、CuSO4中的三种物质组成,取样品进行如下实验,从实验可以判断:
      A.该固体粉末中一定不含有BaCl2
      B.该固体粉末中一定含有KNO3
      C.它的组成可能是CaCO3、BaCl2、CuSO4
      D.它的组成一定是CaCO3、Na2SO4、KNO3
      10.(本题3分)实现下列物质之间的转化,一定需要加入还原剂的是
      A.B.
      C.D.
      11.(本题3分)下列各组离子能大量共存的是
      A.使酚酞变红的溶液中:Na+、NO、Fe3+
      B.使石蕊试液变红的溶液中:Ca2+、Cl-、NH
      C.无色透明的溶液中:K+、MnO、SO
      D.含有Ca2+的溶液中:Cl-、H+、HCO
      12.(本题3分)氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如图所示,则下列化学反应属于氧化还原反应但不包含在1、2、3、4范围内的是
      A.Cl2+2KI=I2+2KClB.NH4HCO3=NH3↑+CO2↑+H2O
      C.2FeCl2+Cl2=2FeCl3D.3NO2+H2O=2HNO3+NO
      13.(本题3分)已知A2O可与B2-反应,B2-被氧化,产物为B单质,A2O被还原,产物为A3+,且A2O与B2-的化学计量数之比为1:3,则n值为
      A.4B.5C.7D.6
      14.(本题3分)钛合金被誉为二十一世纪的金属,具有广泛的用途。金属钛可用下列方法提炼:
      ①TiO2+2C+2Cl2TiCl4+2CO②TiCl4+2Mg2MgCl2+Ti
      对上述两个反应,下列有关叙述正确的是
      A.反应①中Cl2是还原剂B.反应①中碳元素被还原
      C.②中钛元素被氧化D.反应②中TiCl4是氧化剂
      15.(本题3分)ClO2和亚氯酸钠(NaClO2)都是广泛使用的漂白剂、消毒剂。高浓度ClO2气体易发生爆炸,在生产、使用时需用其他气体进行稀释。某工厂生产ClO2和NaClO2的工艺流程为:
      ClO2发生器中反应为NaClO3+Na2SO3+H2SO4→Na2SO4+ClO2↑+H2O(未配平),下列有关该反应的说法中,正确的是
      A.反应中Na2SO3是氧化剂
      B.反应中ClO2是氧化产物
      C.每生成1个ClO2转移2个电子
      D.参加反应的NaClO3和Na2SO3的个数之比为2∶1
      16.(本题3分)下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
      A.透明溶液中:Mg2+、Fe2+、、
      B.NaHSO4存在的溶液中:Ba2+、K+、、
      C.CaCl2存在的无色溶液中:Cu2+、Na+、、
      D.能使酚酞变红的溶液中:Mg2+、Na+、、
      二、填空题(共38分)
      17.(本题12分)I.有以下物质:①NaCl固体 ②盐酸 ③Ba(OH)2溶液 ④铜 ⑤二氧化碳气体 ⑥硫酸氢钾固体 ⑦乙醇(C2H5OH) ⑧液态硫酸 ⑨熔融态BaSO4 ⑩液态SO3
      (1)请用序号回答问题:属于电解质的是 ,属于非电解质的是 。
      II.用一种试剂除去下列物质中的杂质(括号内物质为杂质,所用试剂均为适量),写出所加的试剂及反应的方程式,是离子反应的则写反应的离子方程式。
      (2)FeSO4溶液(CuSO4):试剂: ,方程式 。
      (3)CO(CO2):试剂: ,方程式 。
      III.用化学式填空:
      (4)在Mg(HCO3)2溶液中加入过量澄清石灰水,最终生成的沉淀是 。
      (5)已知:稀HCl能使CH3COONa转化为CH3COOH、H2CO3能使C6H5ONa(苯酚钠)转化为C6H5OH(苯酚,俗称为石炭酸)、CH3COOH能使Na2CO3转化为H2CO3。由以上实验事实可知所涉及的酸中酸性由强到弱的顺序为 。
      IV.离子方程式揭示了离子反应的本质,方便人们对化学反应进行归类。
      (6)离子方程式的H+不能代表的下列物质是 (填相应物质的序号)。
      ①HCl ②H2SO4 ③HNO3 ④CH3COOH ⑤NaHSO4 ⑥NaHCO3
      18.(本题12分)二氧化氯(ClO2)是一种在水处理方面有广泛应用的高效安全消毒剂,而且不会产生对人体有潜在危害的物质。工业上可以用如下方法制备ClO2:
      (1)2NaClO3+H2O2+H2SO4=2ClO2↑+O2↑+Na2SO4+2H2O。该反应中被氧化的物质是 ,
      (2)在下面的化学方程式上用单线桥法标出电子转移的方向和数目:
      2NaClO3+H2O2+H2SO4=2ClO2↑+O2↑+Na2SO4+2H2O
      (2)将少量Cl2通入FeBr2的溶液中,反应的离子方程式为2Fe2++Br2=2Fe3++2Br-,这个事实说明还原性:Fe2+ Br-(填写“强于”或“弱于”)。
      19.(本题14分)央视《每周质量报告》曝光了河北省一些明胶企业将皮革废料熬制成工业明胶,出售给浙江绍兴某些制药企业,最终变成药用胶囊。由工业明胶制成的胶囊往往含有超标的重金属铬,会对人体造成伤害。明胶是水溶性蛋白质混合物,溶于水形成胶体。
      (1)已知中铬元素是+3价,则其中铁元素是 价。是一种酸根离子,则属于 (填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。
      (2)明胶的水溶液和溶液共同具备的性质是 (填序号)。
      a.都不稳定,密封放置会产生沉淀
      b.分散质粒子可通过滤纸
      c.二者均有丁达尔效应
      (3)已知胶体的分散质不能透过半透膜,但水分子等小分子或离子能透过半透膜。提纯明胶的装置是下列中的 (填序号)。
      A. B. C.
      (4)实验室常用向煮沸的蒸馏水中滴加饱和溶液制备胶体,证明有胶体生成的最常用的实验操作是 。如向其中滴入过量稀硫酸,出现的现象是 。
      三、解答题(共14分)
      20.(本题14分)I.物质A~E均含铜元素,都是中学化学中常见的物质,它们可发生如图所示的反应(部分反应条件、除A~E外的其他物质已略去)。
      (1)写出相应物质的类别:
      (2)若图中的碱为NaOH溶液,写出反应①④⑤⑥的化学方程式(是离子反应的写为离子方程式):
      ① 。
      ④ 。
      ⑤ 。
      ⑥ 。
      II.氧化铜是一种黑色固体,可溶于稀硫酸。某同学想知道是稀硫酸中的哪种微粒(H2O、H+、)使氧化铜溶解,设计了如图所示实验进行探究;
      (3)通过实验I可以证明 。
      (4)要证明另外两种粒子能否溶解氧化铜,还需要进行实验II、III,在II中加入稀硫酸后氧化铜溶解,则进一步确认的实验操作为:在III中加入 。
      (5)探究结果为 。
      (6)发生反应的离子方程式为 。
      选项
      碱性氧化物
      酸性氧化物



      A
      CO
      NaOH
      B
      NaCl
      C
      CaO
      D
      CuO
      HCl
      溶质



      HCl
      NaCl
      NaOH
      电离出的离子



      、、



      物质
      B
      C
      D
      类别



      《2025年9月高中化学11》参考答案
      1.C
      2.C
      3.C
      4.B
      5.D
      6.D
      7.B
      8.D
      9.B
      10.D
      11.B
      12.D
      13.C
      14.D
      15.D
      16.A
      17.(1) ①⑥⑧⑨ ⑤⑦⑩
      (2) Fe粉
      (3) 氢氧化钠溶液
      (4)
      (5)HCl>CH3COOH>H2CO3>C6H5OH
      (6)②④⑤⑥
      18.(1)H2O2
      (2) 强于
      19.(1) +2 盐
      (2)b
      (3)C
      (4) 让一束可见光通过制得的分散系,从侧面观察到一条光亮的“通路”,说明制得的是胶体 先生成红褐色沉淀,后逐渐溶解,变为黄色溶液
      20.(1) 盐 碱 金属氧化物
      (2)
      (3)不是水分子使其溶解
      (4)或
      (5)氢离子使CuO溶解
      (6)
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      C
      C
      C
      B
      D
      D
      B
      D
      B
      D
      题号
      11
      12
      13
      14
      15
      16




      答案
      B
      D
      C
      D
      D
      A




      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map