





第35讲 生态系统的功能及其稳定性(专项训练)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用)
展开 这是一份第35讲 生态系统的功能及其稳定性(专项训练)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用),文件包含第35讲生态系统的功能及其稳定性专项训练原卷版docx、第35讲生态系统的功能及其稳定性专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。
题型一 生态系统的能量流动
1.仙桃市首创“稻鳝虾”综合种养模式:稻田间,黄鳝捕食弱小的小龙虾,可控制小龙虾密度,提高大规格小龙虾的产出比例;小龙虾摄食害虫、杂草和动物尸体等;黄鳝、小龙虾的粪便肥田;无人机精确抛洒饵料;智能技术实时监测。下列相关说法正确的是( )
A.小龙虾在该生态系统中属于消费者
B.特定时期,该生态系统的能量金字塔可能倒置
C.流经该生态系统的总能量为水稻、杂草等固定的太阳能总量
D.黄鳝、小龙虾的粪便经分解者分解后,可以为水稻提供CO2、无机盐和能量
【答案】B
【解析】A、小龙虾捕食害虫、杂草属于消费者,摄食动物尸体属于分解者,A错误;
B、 水稻收割后,该人工生态系统的能量金字塔可能倒置,B正确;
C、流经该生态系统的总能量为水稻、杂草等生产者固定的太阳能和投入的饵料中有机物中的化学能,C错误;
D、 粪便经分解者分解后,可以为水稻提供CO2、无机盐,但不能为水稻提供能量,D错误。
故选B。
2.某时刻某动物种群所有个体的有机物中的总能量为①,一段时间后。此种群所有存活个体的有机物中的总能量为②,此种群在这段时间内通过呼吸作用散失的总能量为③,这段时间内死亡个体的有机物中的总能量为④。此种群在此期间无迁入迁出,无个体被捕食,估算这段时间内用于此种群生长、发育和繁殖的总能量时,应使用的表达式为( )
A.②-①+④B.②-①+③C.②-①-③+④D.②-①+③+①
【答案】A
【解析】某时刻种群所有个体有机物中的总能量为①,一段时间后存活个体有机物中的总能量为②,死亡个体有机物中的总能量为④,那么②+④表示一段时间后该种群的总能量(包括存活个体和死亡个体)。该种群在这段时间内通过呼吸作用散失的总能量为③。根据能量守恒定律,输入该种群的总能量(即最初所有个体有机物中的总能量①)部分通过呼吸作用散失(③),另一部分用于种群生长、发育和繁殖(设为X)。而用于生长、发育和繁殖的能量又转化为一段时间后种群的总能量(②+④)。所以可以得到等式①=③+X,即X=②+④-①,变形可得X=②-①+④。综上,估算这段时间内用于此种群生长、发育和繁殖的总能量时,应使用的表达式为②-①+④,A正确。
故选A。
3.生态金字塔的一般模式如图所示,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表第一、二、三营养级。下列说法错误的是( )
A.生态金字塔可分别以能量、生物量和个体数量为指标绘制
B.生态金字塔中最底层一般代表的是生产者,最顶层代表的是分解者
C.图中Ⅱ、Ⅲ营养级中可能存在同种生物
D.若Ⅰ的面积小于Ⅱ的面积,可能与生物个体的体型大小有关
【答案】B
【解析】A、生态金字塔可采用生物量单位、能量单位和个体数量单位,故可分别以能量、生物量和个体数量为指标绘制,A正确;
B、生态金字塔最底层一般代表生产者,最顶层代表的是最高级消费者,B错误;
C、一种生物可能处于多个营养级,所以图中Ⅱ、Ⅲ营养级中可能存在同种生物,C正确;
D、当考虑个体数量指标时,在森林生态系统中,作为第一营养级的树木(生产者),个体体型很大,数量相对较少;而第二营养级的昆虫等动物,个体体型小,数量却非常多,出现Ⅰ的面积小于Ⅱ的面积的情况,D正确。
故选B。
4.如图是某生态农场生产流程示意图,据图判断,下列说法正确的是( )
A.当蚯蚓利用食用菌杂屑并将其同化为自身的有机物时,能量就从第三营养级流入第四营养级;由于食物链延长,能量逐级损耗,系统总能量利用效率降低
B.能量经过多级利用,实现了良性循环;生态系统的能量流动是往复循环的
C.农作物通过光合作用合成有机物,能量就从无机环境流入生物群落;每一生产环节都获得产品,提高了生态效益和经济效益
D.由于生产环节的增多,最终也增加了废物和污染
【答案】C
【解析】A、蚯蚓利用食用菌杂屑属于分解者的分解作用,不属于食物链中的营养级,A错误;
B、能量流动的特点是:单向流动、逐级递减,所以能量流动不能循环,B错误;
C、生态系统中,通过绿色植物的光合作用能将光能转变成化学能储存在有机物中,能量就从无机环境流入生物群落;每一生产环节都获得产品,提高了生态效益和经济效益,C正确;
D、生产环节的增多、食物链延长,实现了能量的多级利用,提高了该系统总能量利用效率,在该过程中,减少了废物和污染,同时也提高了经济效益,D错误。
故选C。
5.GP/R(GP、R分别表示输入生态系统的总能量、呼吸作用散失的总能量)可以用于生态系统能量流动分析。科研人员研究甲、乙两个海湾时发现,甲海湾GP/R=3.16,乙海湾GP/R=1.21。据此推测合理的是( )
A.甲海湾生产者固定的太阳能总量高于乙海湾
B.甲海湾相邻营养级间的能量传递效率高于乙海湾
C.降低鱼类捕捞强度有利于促进甲海湾GP/R值下降
D.乙海湾被大量有毒物质污染将导致GP/R值快速升高
【答案】C
【解析】A、GP/R高仅说明能量输入与呼吸消耗的比值大,无法直接比较甲、乙海湾生产者固定太阳能的总量(需具体数值),A错误;
B、能量传递效率由相邻营养级间同化量比值决定(10%~20%),与GP/R无关,B错误;
C、降低鱼类捕捞强度会增加高营养级生物量,导致呼吸消耗(R)增加,GP/R下降,C正确;
D、有毒物质污染可能导致生产者死亡(GP减少)或分解者活动增强(R增加),GP/R可能下降,D错误。
故选C。
题型二 生态系统的物质循环
6.碳中和指通过植树造林、节能减排等途径,使一定时间内产生的CO2排放量与吸收量达到平衡,实现“净零排放”。下列关于碳中和与碳循环的叙述,错误的是( )
A.碳中和时生产者固定的CO2量等于所有生物呼吸及人类活动产生的CO2量
B.地球上的碳绝大部分是以碳酸盐的形式存在于岩石圈中
C.增加生产者的种类和数量是实现碳中和的有效措施之一
D.碳在生物群落和无机环境之间以CO2和含碳有机物的形式循环
【答案】D
【解析】A、碳中和时,生产者通过光合作用固定的CO₂量应等于生态系统中所有生物(包括生产者、消费者、分解者)呼吸作用及人类活动(如化石燃料燃烧)产生的CO₂总量,A正确;
B、地球上的碳绝大部分以碳酸盐形式储存在岩石圈中,B正确;
C、增加生产者的种类和数量可增强生态系统的CO₂固定能力,从而促进碳中和的实现,C正确;
D、碳在生物群落与无机环境之间以CO₂形式循环(如光合作用吸收CO₂,呼吸作用释放CO₂),而含碳有机物仅在生物群落内部流动(如通过食物链传递),D错误;
故选D。
7.物质循环是生态系统的重要功能之一,生态系统中碳循环的途径如图所示。下列叙述错误的是( )
A.①是生产者的光合作用,碳由此途径进入生物体内
B.②③是生物的呼吸作用,碳可经此途径返回无机环境
C.④⑤是微生物的分解作用,能补充大气中的二氧化碳
D.组成生物体的碳,能在生物与无机环境之间往返循环
【答案】C
【解析】A、①是生产者利用大气中的二氧化碳制造有机物的过程,即光合作用,通过光合作用,碳从无机环境进入生物体内,A正确;
B、②③分别是生产者和消费者向大气中释放二氧化碳的过程,对应生物的呼吸作用,呼吸作用分解有机物产生二氧化碳,使碳返回无机环境,B正确;
C、④是分解者的分解作用,可将动植物遗体、排出物中的有机物分解产生二氧化碳等返回无机环境;⑤是化石燃料燃烧释放二氧化碳的过程,并非微生物的分解作用,C错误;
D、在生态系统的碳循环中,组成生物体的碳在生物与无机环境之间往返循环,保证了生态系统的物质平衡,D正确。
故选C。
8.为积极应对全球气候变化,我国政府宣布于2030年前确保碳达峰(CO2排放量达到峰值),力争在2060年前实现碳中和(CO2排放量与减少量相等)。下列叙述错误的是( )
A.CO2只能通过植物光合作用从非生物环境进入生物群落
B.植树造林和减少化石燃料燃烧是实现碳中和的有效举措
C.群落中的碳元素能通过分解者的分解作用重返非生物环境
D.碳元素在非生物环境和生物群落之间反复循环
【答案】A
【解析】A、CO₂从非生物环境进入生物群落的途径包括光合作用和化能合成作用,如硝化细菌等微生物的化能合成作用也能固定CO₂,A错误;
B、植树造林可增加生产者的光合作用吸收CO₂,减少化石燃料燃烧可降低CO₂排放,二者均有助于实现碳中和,B正确;
C、分解者通过分解作用将有机物中的碳转化为CO₂或含碳有机物(如腐殖质),从而返回非生物环境,C正确;
D、碳循环的特点是在非生物环境与生物群落之间以CO₂形式进行循环流动,同时通过食物链在生物群落内传递,D正确。
故选A。
9.植物凋落物中的碳氮比可以影响某分解者的生命活动。当植物凋落物中的碳/氮小于30/1时,该分解者会加强对有机氮的分解,从而促进植物对氮元素的吸收。下列说法错误的是( )
A.分解者在食物网中属于最高营养级
B.分解者对凋落物的分解加快了生态系统的物质循环
C.分解者通过分解作用释放的能量不能重新进入生物群落
D.当碳/氮小于30/1时,该分解者会加强对大气中O₂的吸收
【答案】A
【解析】A、分解者不属于食物链或食物网中的任何营养级,因为它们分解的是动植物遗体残骸,而非直接参与捕食关系,A错误;
B、分解者将有机物分解为无机物,促进物质循环,B正确;
C、分解作用释放的能量以热能形式散失,无法被生物群落重新利用,C正确;
D、当分解者加强分解活动时,有氧呼吸增强,需消耗更多O₂,D正确。
故选A。
10.科学家调查了某地区一个生态系统的碳循环情况,绘制了如下图所示的碳循环示意图。下列相关叙述正确的是( )
A.图中B、D分别为初级消费者和分解者,除图中过程外还可以添加化石燃料的形成与燃烧环节
B.碳循环是指CO2在生物圈的循环过程,具有全球性、循环性
C.图中A的光合作用是物质循环的重要环节,物质循环过程往往伴随能量的循环利用
D.生态足迹值越大,对生态和环境的影响就越小,更有利于“碳中和”的实现
【答案】A
【解析】A、图中A是生产者,B是初级消费者,C是次级消费者,D是分解者。碳循环除了图中的过程外,还包括化石燃料的形成与燃烧环节,A正确;
B、碳循环指C元素不断地在生物群落和无机环境之间进行循环的过程,具有全球性,减缓温室效应该引起世界各国的重视,B错误;
C、能量流动是单向的,不能循环利用,C错误;
D、生态足迹又叫生态占用,是指在现有技术条件下,维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。生态足迹的值越大,代表人类所需的资源越多,对生态和环境的影响就越大,不利于“碳中和”目标的实现,D错误。
故选A。
题型三 生态系统的信息传递
11.蜜蜂擅长“舞蹈通讯”,当蜜源在一段距离之外时,蜜蜂一面迅速摆动尾部,一面跳“8”字形舞,代表蜜源在太阳左方110°的位置。从行为的获得途径来看,下列与“蜜蜂跳舞”行为相同的是( )
A.孔雀开屏B.老马识途C.鹦鹉学舌D.小狗算数
【答案】A
【解析】A、孔雀开屏是繁殖行为中的求偶表现,由遗传因素控制,属于先天性行为,A正确;
B、老马识途是通过后天的学习和经验获得的行为,属于学习行为,B错误;
C、鹦鹉学舌是模仿人类语言的后天学习行为,属于学习行为,C错误;
D、小狗算数需经过人类训练,属于学习行为,D错误。
故选A。
12.研究发现,当烟草植株受到某种蛾幼虫攻击后,能够产生和释放一种可挥发的化学物质——信息素。烟草植株释放的这种化学物质,白天可吸引蛾幼虫的天敌——捕食者,夜间能驱除活动的雌蛾,使它们不能在叶片上产卵。下列叙述错误的是( )
A.蛾及其幼虫的天敌均为烟草释放的信息素受体
B.烟草生命活动的正常进行,离不开信息的作用
C.烟草利用信息素诱杀有害动物,属于化学防治
D.信息素驱除雌蛾,减少产卵,可降低害虫的种群密度
【答案】C
【解析】A、烟草释放的信息素白天吸引蛾幼虫的天敌(捕食者),夜间驱除雌蛾,幼虫的天敌和雌蛾均能接收该信息素,属于该信息素的受体,A正确;
B、信息传递对植物的生命活动(如防御、繁殖等)有重要作用,烟草通过释放信息素调节种间关系,维持自身生存,B正确;
C、化学防治指利用化学药剂(如农药)防治害虫,而信息素通过吸引天敌或干扰害虫行为进行防治,属于生物防治,C错误;
D、信息素驱赶雌蛾减少产卵,直接降低幼虫数量,从而降低害虫的种群密度,D正确。
故选C。
13.白头叶猴是世界濒危物种,是国家一级重点保护野生动物,主要分布在崇左市境内,此猴因以树叶为食而得名,且有一套适于消化叶片的好肠胃,树叶经过微生物分解后营养物质更容易被肠道吸收;遇到危险时猴群的首领通过不同的吼叫声通知自己的群成员迅速逃离。下列相关说法错误的是( )
A.白头叶猴在生态系统中属于消费者
B.白头叶猴发出不同的吼叫声属于物理信息
C.白头叶猴与其胃内的微生物属于寄生关系
D.保护白头叶猴最有效的措施是实施就地保护
【答案】C
【解析】A、白头叶猴以植物(树叶)为食,属于生态系统中的消费者,A正确;
B、吼叫声是通过物理振动传递信息,属于物理信息,B正确;
C、白头叶猴胃内的微生物帮助分解植物纤维,使其更易被吸收,微生物也从中获取生存条件,二者为互利共生关系,而非寄生(寄生会导致宿主受害),C错误;
D、就地保护(如建立自然保护区)是保护生物多样性最有效的措施,D正确。
故选C。
14.下列关于信息传递的说法,正确的是( )
A.“插茱萸,可驱秋蚊灭虫害”中的茱萸,传递的是行为信息
B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”中,山寺桃花盛开慢的原因是接收到了化学信息
C.莴苣等植物的种子必须接收某种波长的光信息才能萌发生长,说明生命活动的正常进行离不开信息的传递
D.农田里放置稻草人驱赶鸟类,传递的是行为信息
【答案】C
【解析】A、茱萸通过释放化学物质(如挥发油)驱蚊,属于化学信息,而非行为信息。行为信息需动物的特定行为,A错误;
B、山寺桃花因温度较低(物理信息)延迟开花,而非化学信息,B错误;
C、莴苣种子需特定波长光信号(物理信息)才能萌发,体现生命活动依赖信息传递,C正确;
D、稻草人通过视觉(物理信息)驱鸟,并非行为信息(需动态的动作),D错误。
故选C。
15.冠斑犀鸟又称为“爱情鸟”,是国家一级保护动物。在求偶期间,雄性冠斑犀鸟会站在高高的树上唱歌,以吸引雌性。下列叙述错误的是( )
A.冠斑犀鸟通过唱歌来求偶属于行为信息
B.可根据冠斑犀鸟特有的鸣叫特征来调查其种群密度
C.信息传递过程中不仅需要信息源和信道,还需要信息受体
D.冠斑犀鸟的求偶行为体现了生物种群的繁衍离不开信息的传递
【答案】A
【解析】A、冠斑犀鸟的鸣叫是通过声音传递信息,属于物理信息而非行为信息。行为信息指特定行为(如孔雀开屏),而声音属于物理信息,A错误;
B、特有鸣叫特征可用于识别该物种,进而通过鸣叫计数法(如样方法中的声音记录)调查种群密度,B正确;
C、信息传递需信息源(发出者)、信道(传播媒介)和信息受体(接收者),三者缺一不可,C正确;
D、求偶行为通过信息传递促进繁殖,说明种群繁衍依赖信息传递,D正确。
故选A。
题型四 生态系统的稳定性
16.长江江豚喜食青鳞鱼、玉筋鱼等小型鱼类。长江安庆段是江豚主要分布区之一,自 2006 年普查以来,长江安庆段江豚种群数量变化如表,下列说法不合理的是( )
A.长江十年禁渔可提高长江安庆段江豚种群环境容纳量
B.2018 - 2023 五年间长江安庆段可能存在江豚迁入
C.江豚种群数量的恢复有利于提高长江生态系统的稳定性
D.2006 - 2018 年长江安庆段江豚种群年龄结构为衰退型
【答案】D
【解析】A、长江十年禁渔可以减少人类捕捞压力,恢复鱼类资源(如青鳞鱼、玉筋鱼等江豚食物),从而提高江豚的环境容纳量,A正确;
B、2018-2023年间,江豚数量从140头增至192头,增长幅度显著。除自然繁殖外,也可能存在江豚迁入 ,B正确;
C、江豚作为长江生态系统中的捕食者,其种群恢复有助于维持食物网稳定性和生物多样性,C正确;
D、2006-2018年江豚数量持续下降(333→173→140),但“衰退型”通常指年龄结构中老年个体比例高、幼体比例低,题干未提供年龄结构数据,故无法直接推断,D错误。
故选D。
17.江苏某湿地每年都有豆雁、反嘴鹬等候鸟飞抵越冬,使得群落结构发生改变。相关叙述正确的是( )
A.引起候鸟发生季节性迁徙行为的主要信息属于化学信息
B.不同越冬候鸟占据各自的生态位可降低候鸟种间竞争
C.候鸟飞抵越冬引起的群落结构改变属于初生演替
D.候鸟飞抵越冬可提高湿地的物种丰富度和恢复力稳定性
【答案】B
【解析】A、候鸟季节性迁徙的行为主要依赖日照长短、温度变化等物理信息,A错误;
B、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置、占用资源的情况,以及与其他物种的关系等;不同越冬候鸟通过占据各自的生态位,可减少对资源的重叠利用,从而降低种间竞争强度,B正确;
C、江苏某湿地本身已存在稳定的群落,候鸟飞抵仅改变群落的物种组成和结构,并未破坏土壤和原有生物基础,属于次生演替,C错误;
D、候鸟飞抵越冬可提高湿地的物种丰富度,使营养结构更复杂,提高抵抗力稳定性,D错误。
故选B。
18.加拿大北方森林中的猞猁主要捕食雪兔,食物不足时也捕食榛鸡。雪兔冬季的食料主要是杨树嫩枝。上述种群的生物量会发生周期波动,下图为部分生物一个周期的示意图。相关推测错误的是( )
A.雪兔种群数量下降的原因是食物缺乏和天敌捕食作用强
B.榛鸡种群数量下降的主要原因是食物缺乏导致的出生率下降
C.导致猞猁和雪兔种群数量周期波动的因素属于密度制约因素
D.杨树嫩枝生物量的动态平衡是生态系统负反馈调节的结果
【答案】B
【解析】A、雪兔的天敌是猞猁,食物主要是杨树嫩枝。当杨树嫩枝生物量减少,雪兔食物缺乏,同时猞猁捕食作用强,会导致雪兔种群数量下降,A正确;
B、榛鸡种群数量下降的主要原因是猞猁捕食导致的死亡率增加,B错误;
C、密度制约因素是与种群密度相关的因素,猞猁和雪兔存在捕食关系,其种群数量波动受彼此密度影响,属于密度制约因素,C正确;
D、生态系统通过负反馈调节维持相对稳定,杨树嫩枝生物量的动态平衡是生态系统负反馈调节的体现,D正确。
故选B。
19.维持生态平衡和提高生态系统的稳定性对自然或人工生态系统是十分重要的。下列相关叙述错误的是( )
A.热带雨林具有自我调节能力的基础是负反馈调节,其恢复力稳定性较农田弱
B.某地百姓常在河中洗衣、洗菜,但河水依然清澈,这体现了河流的抵抗力稳定性
C.退湖还林后的生态系统是否达到平衡的判断依据是结构、功能和收支是否平衡
D.若要提高某生态系统的抵抗力稳定性,可通过增加该生态系统中各种群个体数量来实现
【答案】D
【解析】A、生态系统自我调节能力的基础是负反馈调节,热带雨林的营养结构复杂,自我调节能力强,但是其恢复力稳定性较弱,农田生态系统营养结构相对简单,恢复力稳定性相对较强,A正确;
B、百姓在河中洗衣、洗菜,河水依然清澈,说明河流能抵抗外界干扰并使自身结构和功能保持原状,这体现了河流的抵抗力稳定性,B正确;
C、当生态系统达到平衡时,其结构、功能和收支都处于相对平衡的状态,所以退湖还林后的生态系统是否达到平衡可依据结构、功能和收支是否平衡来判断,C正确;
D、要提高某生态系统的抵抗力稳定性,应增加生态系统中物种的种类,而不是各种群个体数量,物种丰富度越高,营养结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越强,D错误。
故选D。
20.某同学利用浮萍、水绵、草履虫、水蚤、蚯蚓以及砂石、水等材料制作一个小型密闭生态缸。下列对其叙述不正确的是( )
A.该生态缸的组成成分包括生产者、消费者、分解者以及非生物的物质和能量
B.此密闭生态缸内的物质循环可独立进行,但能量需外界持续输入
C.尽管生态缸中的浮萍、水绵能生长繁殖,但生态缸内的总质量会逐渐减少
D.要维持生态缸的稳定性,需确保生产者固定的能量大于消费者和分解者消耗的能量
【答案】C
【解析】A、生态缸中的浮萍、水绵是生产者,草履虫、水蚤是消费者,蚯蚓属于分解者,砂石和水属于非生物的物质和能量,因此该生态缸包含生态系统的所有组成成分,A正确;
B、密闭生态缸的物质可以循环利用,因此物质循环是封闭的,可独立进行,但能量需外界持续输入,因为能量传递是逐级递减,单向传递的,B正确;
C、生态缸为密闭系统,物质总量守恒(有机物与无机物相互转化),总质量不会减少,浮萍、水绵的生长繁殖仅改变物质存在形式,C错误;
D、生产者固定的能量需大于消费者和分解者呼吸消耗的总能量,才能保证有机物积累,维持系统稳定,D正确。
故选C。
1.(2025·四川·一模)某稻田生态系统中存在食物链“水稻→福寿螺→中华鳖”,下图表示该生态系统中部分营养级的能量流动过程,图中字母代表能量值。下列叙述正确的是( )
A.该生态系统信息沿食物链从福寿螺向中华鳖单向传递
B.由福寿螺流入分解者的能量值可以用图中的d+e表示
C.a表示福寿螺用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量
D.福寿螺的同化量不能100%流入中华鳖与c、d、e、f有关
【答案】D
【解析】A、生态系统中的信息传递往往是双向的,而不是沿食物链单向传递,在该生态系统中福寿螺和中华鳖之间的信息传递是相互的,A错误;
B、福寿螺的摄入量分为同化量(a)和粪便量(c),c属于水稻同化的能量,直接流向分解者;同化量(a)一部分通过呼吸作用散失(f),另一部分用于生长、发育和繁殖(b),而用于生长、发育和繁殖的能量(b)又包括流向中华鳖的能量(e)和流向分解者的能量(d)。所以由福寿螺流入分解者的能量值应是d+e,c属于水稻同化的能量,B错误;
C、据图分析,a表示福寿螺的同化量,b表示福寿螺用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量,C错误;
D、图中显示福寿螺一部分能量通过呼吸作用散失(f),用于生长、发育、繁殖等生命活动的能量中,一部分被中华鳖摄入后以粪便的形式流入分解者(e),一部分以遗体、残骸等形式流入分解者(d),D正确。
故选D。
2.(2025·河北·二模)能量流经某鱼塘的生产者、初级消费者和次级消费者的部分过程如图所示,表示能量值(单位略),、表示进入相关营养级的同化量,不考虑未利用的能量。下列相关分析正确的是
A.流经该生态系统的总能量为生产者固定的太阳能
B.生产者输入到初级消费者的能量传递效率大于
C.初级消费者输入到次级消费者的能量传递效率等于
D.中的能量包括次级消费者的遗体残骸和上一营养级的粪便中的能量
【答案】B
【解析】A、流经人工生态系统的总能量为生产者固定的太阳能和人工输入的能量之和。该鱼塘属于人工生态系统,除了生产者固定的太阳能外,还有人工投放的饲料等有机物中含有的能量,A错误;
B、能量传递效率是指相邻两个营养级之间同化量的比值。生产者输入到初级消费者的能量传递效率应该是初级消费者的同化量N2与生产者同化量N1 的比值,即N2 /N1 ×100%,大于N2/(N1+N2)×100%,B正确;
C、N2+N7不是消费者的同化量,是摄入量,因此,初级消费者输入到次级消费者的能量传递效率不能用N3/(N2+N7)×100%表示,C错误;
D、N6 中的能量包括次级消费者的遗体残骸以及上一营养级(初级消费者)流入分解者的能量,而初级消费者粪便中的能量属于生产者同化量的一部分,不属于N6 中的能量,D错误。
故选B。
3.(2025·宁夏吴忠·二模)桑基鱼塘是我国长三角、珠三角地区常见的高效人工生态系统。下图为某地桑基鱼塘的能量流动简图[单位:105MJ/(hm2·a)],下列有关说法正确的是( )
A.流经该生态系统的能量为6.50×105MJ/(hm2·a)
B.桑和蚕之间的能量传递效率约为18%
C.蚕和鱼的生态位无重叠部分
D.为了提高产品输出总量,食物链越长越好
【答案】B
【解析】A、流经该生态系统的能量是桑树、浮游植物等生产者固定的太阳能总量及鱼饵料中的化学能之和,大于2.80+3.70=6.50×105MJ/(hm2·a),A错误;
B、能量传递效率=(下一营养级同化量÷上一营养级同化量)×100%,则桑和蚕之间的能量传递效率为(0.50÷2.80)×100%≈18%,B正确;
C、蚕和鱼存在一定生态位重叠。蚕沙(蚕粪便)进入鱼塘可作为鱼的饵料,说明它们在获取食物资源方面有部分重叠,都利用了系统内的有机物质资源,C错误;
D、能量沿食物链流动,逐级递减,不是越长越好,D错误。
故选B。
4.(2025·河北衡水·二模)下图为某森林生态系统的部分食物网。下列叙述正确的是( )
A.图中的生物及其非生物环境构成生态系统
B.该生态系统的数量金字塔倒置时,其能量金字塔也是倒置的
C.鼠数量下降时,昆虫的数量可能会上升
D.昆虫同化的能量约有10%~20%流入杂食性的鸟体内
【答案】C
【解析】A、图中的生物没有分解者,不是此环境中的所有生物,与非生物不能构成生态系统,A错误;
B、生态系统中,生物数量金字塔可能是倒置的,但能量流动的特点是单向流动,逐级递减,所以能量金字塔却不可能是倒置的,B错误;
C、鼠数量下降时,鹰捕食杂食性的鸟增多,导致杂食性的鸟数量减少,从而捕食的昆虫数量减少,昆虫的数量可能会上升,C正确;
D、杂食性的鸟既以昆虫为食,也以绿色植物为食,因此昆虫和杂食性的鸟并非严格的相邻营养级。10%~20%是两个营养级之间的能量传递效率而不是两种生物之间的能量传递效率,D错误。
5.(2025·河北衡水·二模)天然林保护工程(天保工程)是指从根本上遏制生态环境恶化,保护生物多样性,以促进社会、经济的可持续发展为目标的国家中长远计划工程。下图为天保工程四次森林资源连续清查期间的碳储量。相关叙述正确的是( )
A.森林碳储量增加,但该生态系统的能量流动效率未必改变
B.由图可知,疏林地碳储量所占比例基本不变
C.由图可知,乔木林的物种丰富度逐渐增大
D.用样方法调查各类森林的碳储量时应在植被密集处取样
【答案】A
【解析】A、森林碳储量增加,说明生产者固定的碳增多,但能量流动效率是指相邻营养级间同化量的比值,其高低与碳储量多少无必然联系,可能保持不变,A正确;
B、从图中可知,疏林地碳储量基本不变,但所占比例减小,B错误;
C、物种丰富度是一个群落中物种的数目,从图中无法判断乔木林的物种丰富度变化,C错误;
D、采用样方法调查碳储量时,要做到随机取样,D错误。
故选A。
6.(以氮沉降为情境)氮沉降指大气中的氮降落到陆地和水体的过程。科研人员通过添加硝酸铵模拟氮沉降来探究氮沉降对生态系统储碳能力的影响,且在草地生态系统中开展了相关实验,结果如图所示。下列有关分析错误的是( )
注:高多样性草地的物种丰富度高,低多样性草地的物种丰富度低。
A.对低多样性草地进行刈割,可以提高草地的储碳能力
B.由实验结果推测,氮沉降会使得自然草地生态系统的储碳能力下降
C.与低多样性草地相比,高多样性草地利用阳光等环境资源的能力更强
D.碳元素在生物群落和无机环境之间以及群落内部主要以CO2的形式流动
【答案】D
【解析】A、根据实验数据可以看出,对低多样性草地进行刈割,可以提高草地的储碳能力,且添加硝酸铵的情况下效果更明显,A正确;
B、科研人员通过添加硝酸铵模拟氮沉降来探究氮沉降对生态系统储碳能力的影响,由实验结果推测,添加硝酸铵组的储碳能力均小于不添加硝酸铵组,因此氮沉降会使得自然草地生态系统的储碳能力下降,B正确;
C、与高多样性草地相比,低多样性草地储碳能力较弱,说明高多样性草地利用阳光等环境资源的能力更强,C正确;
D、碳元素在生物群落和无机环境之间主要以CO2的形式流动,而在群落内部是以含碳有机物形式进行流动的,D错误。
故选D。
7.(以氮循环为情境)氮循环是生态系统物质循环的关键环节,氮元素以多种形式在生物群落与无机环境之间往复循环。大气中的氮气经固氮微生物固定、工业合成氮肥等途径转化为可被植物吸收的含氮化合物,植物利用这些含氮化合物合成蛋白质等生物大分子,动物通过摄食获取氮元素,而动植物遗体、排出物中的含氮有机物经微生物分解,又以氨气等形式返回环境,部分氨气再经硝化细菌等的作用转化为硝酸盐等,供植物重新吸收利用。下列叙述错误的是( )
A.与人工固氮相比,生物固氮在维持生态系统氮平衡方面更为稳定和可持续
B.生态系统中氮循环的顺利进行离不开分解者的作用,它们能促进物质循环
C.动物体吸收的氮元素可用于合成蛋白质、核酸和脂肪
D.氮元素在生态系统食物链的传递过程中,会有部分以代谢废物的形式损失
【答案】C
【解析】A、生物固氮依赖微生物的自然作用,减少能源消耗和环境污染,因此比工业固氮更稳定和可持续,A正确;
B、分解者通过分解动植物遗体及排出物中的含氮有机物,将其转化为无机物(如氨气),促进氮循环,B正确;
C、脂肪的组成元素为C、H、O,不含氮元素,动物无法利用氮元素合成脂肪,C错误;
D、食物链中氮元素传递时,部分氮会通过排泄物(如尿素)等形式排出,D正确。
8.(2025·河北沧州·三模)海洋蓝色碳汇中的“生物泵”是指海洋中有机物生产、消费、传递等一系列生物学过程,以及由此导致的颗粒有机碳由海洋表面向海底转移的过程,基本过程如图所示。海洋中生物储碳主要由海洋微型生物(包括细菌和原生动物等)完成。下列叙述错误的是( )
A.海洋浮游植物主要通过光合作用进行固碳
B.碳在群落与无机环境之间主要以CO2的形式循环
C.海洋微型生物均为分解者,能将有机碳分解为无机碳
D.“生物泵”参与维持海洋生态平衡和调节全球气候
【答案】C
【解析】A、海洋浮游植物的固碳主要是通过光合作用进行的,A正确;
B、碳在生物群落和无机环境之间主要以二氧化碳形式进行传递,二氧化碳通过光合作用从无机环境进入生物群落,通过呼吸作用从生物群落进入无机环境,B正确;
C、“海洋蓝色碳汇中的‘生物泵’是指海洋中有机物生产、消费、传递等一系列生物学过程,以及由此导致的颗粒有机碳由海洋表面向海底转移的过程”,海洋微型生物种类众多,不都是分解者,C错误;
D、依据题干信息可知,通过“生物泵”实现了颗粒有机碳由海洋表面向海底转移,对于维持海洋生态平衡和调节全球气候具有重要作用,D正确。
9.(2025·湖南长沙·三模)氮循环是全球生物地球化学循环的重要组成部分,每年通过人类活动新增的“活性”氮导致全球氮循环严重失衡,引起水体富营养化等一系列环境问题。下图是生态系统的氮循环过程示意图,下列叙述错误的是( )
A.因工业固氮导致e<a+b+c+d,是造成水体富营养化的原因之一
B.在生物群落中,氮主要以蛋白质、核酸等有机物的形式流动
C.氮主要通过生产者、消费者、分解者的呼吸作用返回大气中
D.图中的有机氮需要经微生物的分解作用才能被植物吸收利用
【答案】C
【解析】A、水体富营养化 是人们使用化肥、农药或含磷洗衣粉等富含农作物生长所需的N、P、K等营养元素,导致水中的植物疯狂生长,因工业固氮导致e<a+b+c+d,是造成水体富营养化的原因之一,A正确;
B、蛋白质、核酸等有机物都含有氮元素,在生物群落中,氮主要以蛋白质、核酸等有机物的形式流动,B正确;
C、在缺氧条件下,硝酸盐被反硝化细菌还原为氮气(N₂),返回大气中,呼吸作用不产生氮,C错误;
D、图中的有机氮需要经微生物的分解作用转变成氨,才能被植物吸收利用,D正确。
故选C。
10.(2025·江西南昌·三模)下列农业谚语或古代诗词中蕴含的生物学知识,解释错误的是( )
A.“落红不是无情物,化作春泥更护花”——说明有机物可以作为肥料重新被植物吸收
B.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”——体现生物与环境之间存在相互适应的关系
C.“螳螂捕蝉,黄雀在后”——涉及到了生态系统能量流动和物质循环的功能
D.“锄禾日当午”——中耕松土主要目的是为作物根部补充氧气,促进无机盐吸收
【答案】A
【解析】A、“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落花中的有机物被分解者分解成无机物(如二氧化碳、水和无机盐等),这些无机物可以被植物重新吸收利用,而不是有机物直接被植物吸收,A错误;
B、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,黄鹂、白鹭等生物在这样的环境中生存、活动,体现了生物与环境之间存在相互适应的关系,B正确;
C、“螳螂捕蝉,黄雀在后”,描述了食物链中的捕食关系,在生态系统中,能量沿着食物链流动,物质也在生物群落和无机环境之间循环,所以涉及到了生态系统能量流动和物质循环的功能,C正确;
D、“锄禾日当午”,中耕松土可以使土壤疏松,增加土壤中的氧气含量,根细胞进行有氧呼吸,为主动运输吸收无机盐提供更多的能量,从而促进无机盐吸收,D正确。
11.(2025·广西河池·二模)镉(Cd)是某湿地生态系统污泥中最具毒性的污染物之一,科研人员尝试利用黑藻、狐尾藻、范草等三种沉水植物种植在该湿地底泥中进行培养,并测定三种沉水植物对底泥Cd的富集和迁移能力(结果如下表),为选择最适合净化Cd污染的沉水植物提供依据。下列叙述错误的是( )
三种沉水植物Cd的富集系数和迁移系数
注:富集系数是指沉水植物对底泥中Cd的富集能力;迁移系数是指沉水植物对Cd由底泥向地上部的迁移能力(富集系数和迁移系数越高,淤泥中Cd的残留量越少)。
A.Cd可通过食物链和食物网逐级积累,最终危害人体健康
B.菹草根部对底泥中Cd富集能力较强,最适合净化该湿地的Cd污染
C.在利用黑藻净化Cd污染时,浮游藻类的大量繁殖会影响净化效果
D.选择最适合净化Cd污染的沉水植物,还应研究植物对Cd的耐受性
【答案】B
【解析】A、Cd是重可金属,通过食物链和食物网逐级积累,最终危害人体健康,A正确;
B、黑藻根部对底泥中Cd富集能力较强,最适合净化该湿地的Cd污染,B错误;
C、浮游藻类的大量繁殖,使水下的光照强度很弱,影响了沉水植物的扩张或恢复,C正确;
D、选择最适合净化Cd污染的沉水植物,除了研究沉水植物对Cd富集和迁移能力外,也应研究植物对Cd 的耐受性,才能保证净化效果持久,D正确。
12.(2025·陕西西安·一模)在生态研究中,路径分析方法是同步评估多个生态因子作用、验证因果假设的有效手段。研究者运用该方法,针对某地区“伐木、修路、火灾变化(减少火灾)、落叶树分布,以及狼、白尾鹿、驼鹿种群数量”对北美驯鹿数量的影响展开观测,结果如图(箭头表示作用方向,“+”“-”表示作用性质,数字表示作用强度)。下列说法正确的是( )
A.火灾通过3条路径对北美驯鹿产生作用
B.修路对各种生物均产生促进或抑制作用
C.修路对北美驯鹿的作用程度为-0.121
D.驼鹿与白尾鹿之间不存在信息传递
【答案】A
【解析】A、火灾通过3条路径对北美驯鹿产生作用,分别是火灾→落叶树→狼→北美驯鹿,火灾→落叶树→驼鹿→狼→北美驯鹿,火灾→落叶树→驼鹿→北美驯鹿,A正确;
B、据图分析,修路对白尾鹿没有作用,B错误;
C、狼对北美驯鹿的作用程度为-0.121,是多路径综合的结果,修路通过狼对北美驯鹿产生作用,而驼鹿、落叶树等也会作用于狼,因此-0.121的作用程度不是修路的作用程度的大小,C错误;
D、虽然图中没有显示白尾鹿和驼鹿之间的作用程度的大小,但是二者有共同的食物来源落叶树,二者之间属于种间竞争关系,互相之间存在信息传递,D错误。
故选A。
13.(2025·河北衡水·二模)信息传递在生态系统中具有重要作用,下列相关叙述正确的是( )
A.顶芽产生的生长素抑制侧芽生长属于生态系统中的化学信息传递
B.通过喷施白僵菌来杀死多种害虫属于化学防治
C.海豚用超声波进行“回声定位”,体现信息传递具有维持生物体正常生命活动的作用
D.生态系统的物质循环、能量流动和信息传递都是沿着食物链进行的
【答案】C
【解析】A、顶芽产生的生长素抑制侧芽生长属于植物体内激素调节,并非生态系统中的化学信息传递(需发生在不同个体或种群间),A错误;
B、白僵菌是真菌,通过喷施白僵菌来杀死多种害虫属于生物防治(利用微生物),B错误;
C、海豚通过超声波(物理信息)进行定位,体现信息传递具有维持生物体正常生命活动的作用,C正确;
D、物质循环在生物群落与无机环境之间进行,信息传递不依赖食物链(如物理信息可来自环境),D错误。
14.(2025·湖南长沙·一模)褐飞虱是危害水稻的害虫,其天敌是稻虱缨小蜂。为研究抗虫水稻的挥发物是否会影响褐飞虱对非抗虫水稻的危害,研究人员利用图1所示的装置开展了实验。实验组:A侧放置褐飞虱,几天后,将B侧水稻取出,以其作为气味源进行实验,得到图2所示结果。下列说法正确的是( )
A.实验中对照组的A、B两侧应分别放置非抗虫水稻和抗虫水稻
B.稻虱缨小蜂的存在有利于稻田进行物质循环,但是会危害水稻
C.实验结果说明抗虫水稻的挥发物会吸引稻虱缨小蜂,驱赶褐飞虱
D.可利用抗虫水稻的挥发物对非抗虫水稻田中的褐飞虱进行化学防治
【答案】C
【解析】A、该实验的自变量为是否有抗虫水稻的挥发物,结合图1实验组的操作可知,该实验的实验组中A、B两侧分别放置抗虫水稻和非抗虫水稻,则对照组的A、B两侧均放置非抗虫水稻,其他处理相同,体现实验遵循单一变量原则,A错误;
B、稻虱缨小蜂是水稻害虫褐飞虱的天敌,并不会危害水稻,B错误;
C、将B侧水稻取出,以其作为气味源,分别进行褐飞虱、稻虱缨小蜂的选择性实验,根据图2中的数量展示结果可说明抗虫水稻的挥发物会选择性地吸引稻虱缨小蜂,驱赶褐飞虱,C正确;
D、可利用抗虫水稻的挥发物对非抗虫水稻田中的褐飞虱进行生物防治,D错误。
1.(2025·甘肃·高考真题)正确认识与理解生态系统的能量流动规律、对合理保护与利用生态系统有重要意义。下列叙述正确的是( )
A.提高传递效率就能增加营养级的数量
B.呼吸作用越大,能量的传递效率就越大
C.生物量金字塔也可以出现上宽下窄的情形
D.能流的单向性决定了人类不能调整能流关系
【答案】C
【解析】A、能量传递效率一般是固定的,为10%-20%,不能提高,而且营养级的数量主要取决于生态系统中的能量总量等因素,而不是传递效率,A错误;
B、摄入量=同化量+粪便,同化量=呼吸作用散失+用于自身生长发育和繁殖的能量,而传递效率等于相邻两营养级同化量之比,与呼吸作用无直接关系,呼吸作用越大,则用于生长发育繁殖的能量就越少,B错误;
C、生物量金字塔是按照各营养级生物的总生物量绘制而成的金字塔,在一些特殊情况下,比如海洋生态系统中,由于浮游植物个体小、寿命短,且不断被浮游动物捕食,可能会出现生物量金字塔上宽下窄的情形,C正确;
D、人类可以通过合理调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分,比如合理确定草场的载畜量、对农作物进行合理密植等,D错误。
2.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)冰川融水会将溪流沿岸的无机盐和有机物残体等带入湖泊,如图(a)。环境DNA(eDNA)技术通过检测环境样品中特异性基因序列来识别物种,利用该技术分析青藏高原某冰川前缘、溪流到下游湖泊的15个采样点的物种丰富度,如图(b)。下列叙述正确的是( )
A.冰川前缘至少有2个营养级,湖泊中至少有4个营养级
B.eDNA结果可同时反映水体及周边陆地生态系统物种多样性
C.从高山流石滩到高寒草甸生物的分布体现了群落的垂直结构
D.蓝细菌等生产者固定的太阳能是输入湖泊生态系统的总能量
【答案】B
【解析】A、据图b所示,冰川前缘有蓝细菌和硅藻、无脊椎动物,蓝细菌和硅藻均为生产者,都为第一营养级,因此冰川前缘至少有2个营养级,湖泊中有四类生物,蓝细菌和硅藻为第一营养级,因此至少有3个营养级,A错误;
B、环境DNA(eDNA)技术通过检测环境样品中特异性基因序列来识别物种,冰川融水会将溪流沿岸的无机盐和有机物残体等带入湖泊,因此eDNA结果可同时反映水体及周边陆地生态系统物种多样性,B正确;
C、从高山流石滩到高寒草甸生物的分布体现了群落的水平结构,C错误;
D、冰川融水会将溪流沿岸的无机盐和有机物残体等带入湖泊,因此输入湖泊生态系统的总能量包括蓝细菌等生产者固定的太阳能以及溪流沿岸的有机物化学能,D错误。
故选B。
3.(2025·山东·高考真题)某时刻某动物种群所有个体的有机物中的总能量为①,一段时后.此种群所有存活个体的有机物中的总能量为②,此种群在这段时间内通过呼吸作用散失的总能量为③,这段时间内死亡个体的有机物中的总能量为④。此种群在此期间无迁入迁出,无个体被捕食,估算这段时间内用于此种群生长、发育和繁殖的总能量时,应使用的表达式为( )
A.②-①+④B.②-①+③C.②-①-③+④D.②-①+③+④
【答案】A
【解析】据题意可知,种群所有存活个体的有机物中的总能量②为最终存活个体能量包括初始存活个体的最终能量和新出生并存活个体的能量,某时刻某动物种群所有个体的有机物中的总能量①初始总能量包括期初所有个体的总能量。 ④这段时间内死亡个体在死亡时的有机物能量包括初始个体死亡和新出生但死亡个体的能量。 ③是代谢过程中呼吸散失的能量,用于维持生命活动,不直接用于生长、发育和繁殖,因此不包括在净生产量中。 在无迁入迁出、无个体被捕食的条件下,种群用于生长、发育和繁殖的总能量(即净生产量)可通过生物量的净变化和死亡个体的损失能量来表示,即 ②-① 反映了种群生物量的净生产量,表示存活种群的能量变化,④死亡个体的有机物中的总能量代表死亡个体的损失能量,故用于该种群生长、发育和繁殖的总能量的表达式为②-①+④,A正确,BCD错误。
故选A。
4.(2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)下图为某森林生态系统的部分食物网。下列叙述正确的是( )
A.图中的生物及其非生物环境构成生态系统
B.野猪数量下降时,虎对豹的排斥加剧
C.图中的食物网共由6条食物链组成
D.树木同化的能量约有10%~20%流入到野猪
【答案】B
【解析】A、在一定的地域内生物与无机环境所形成的统一整体叫生态系统,,图中只有部分食物网,图中的生物只有部分生产者和消费者,缺少分解者,所以图中的生物及其非生物环境不能构成生态系统,A错误;
B、野猪数量下降,虎和豹会竞争剩余的食物资源(如野兔、 梅花鹿),竞争加剧可能导致排斥加剧,B正确;
C、分析题图可知,图中的食物网共由8条食物链组成,分别是树木→野猪→虎、树木→梅花鹿→虎、树木→梅花鹿→豹、草→野猪→虎、草→梅花鹿→虎、草→梅花鹿→豹、草→野兔→虎、草→野兔→豹,C错误;
D、能量传递效率是10%~20%,但这是指从一个营养级到下一个营养级的平均效率,第一营养级不止包括树木,第二营养级不止包括野猪,相邻两营养级间的能量传递效率为10%~20%,而不是树木与野猪间,D错误。
故选B。
5.(2025·湖北·高考真题)蚯蚓通常栖息在阴暗、潮湿的土壤环境中,以落叶、禽畜粪便和线虫等为食。四溴双酚A(TBBPA)是土壤中常见的污染物之一。科研人员以蚯蚓为实验对象,将其培养在浓度为1mg/kg的TBBPA污染土壤中进行30天富集实验,然后将蚯蚓转至干净土壤进行30天排出实验,实验结果如下图。下列叙述错误的是( )
A.蚯蚓在生态系统中既是消费者也是分解者
B.蚯蚓对TBBPA的富集效应在20天以后趋于饱和
C.该实验结束时蚯蚓被其他捕食者所食,TBBPA不会沿食物链传递
D.15天时蚯蚓体内富集的TBBPA浓度约是初始实验环境中TBBPA的8倍
【答案】C
【解析】A、蚯蚓以落叶、禽畜粪便为食时属于分解者,以线虫为食时属于消费者,所以蚯蚓在生态系统中既是消费者也是分解者,A正确;
B、从实验结果图可以看出,在20天以后,蚯蚓体内TBBPA浓度曲线趋于平缓,说明蚯蚓对TBBPA的富集效应在20天以后趋于饱和,B正确;
C、TBBPA是土壤中常见的污染物,具有生物富集作用,若实验结束时蚯蚓被其他捕食者所食,TBBPA会沿食物链传递,C错误;
D、由图可知,初始实验环境中TBBPA浓度为1mg/kg,15天时蚯蚓体内TBBPA浓度约为8μg/g=8mg/kg,所以15天时蚯蚓体内富集的TBBPA浓度约是初始实验环境中TBBPA的8倍,D正确。
故选C。
6.(2025·浙江·高考真题)由于DDT严重危害生物的健康且不易降解,许多国家禁用DDT。但DDT能杀灭按蚊,有效控制疟疾的传播,因此2006年世界卫生组织宣布允许非洲国家重新使用DDT,使得非洲疟疾的新增病例大幅下降。下列叙述不合理的是( )
A.喷施低浓度的DDT,也会在生物体内积累
B.DDT不易降解,不会在生物圈中大面积扩散
C.在严格管控的情况下,DDT可以局部用于预防疟疾
D.与第二营养级相比,第三营养级生物体内的DDT含量更高
【答案】B
【解析】AD、DDT严重危害生物的健康且不易降解,能够沿着食物链逐渐在生物体内聚集,且营养级越高的生物体,其体内富集的DDT含量就越高,因此在喷施低浓度的DDT,也会在生物体内积累,与第二营养级相比,第三营养级生物体内的DDT含量更高,AD正确;
B、物质循环具有全球性,DDT不易降解,可以通过大气、水和生物迁移等途径扩散到世界各地,若使用不当,可能会导致DDT在生物圈中大面积扩散,B错误;
C、由题意“DDT能杀灭按蚊,有效控制疟疾的传播”可知:在严格管控的情况下,DDT可以局部用于预防疟疾,C正确。
7.(2025·浙江·高考真题)某种植物生长在灰色背景的自然环境中,有灰色叶片植株和绿色叶片植株,是某蝴蝶幼虫的主要食物。在两种颜色叶片中间,放置幼虫并统计叶片被取食的比例。另放置两种颜色的假叶片,一段时间后统计附近有蝴蝶卵的假叶片比例。结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A.幼虫能区分两种颜色的叶片并有选择地取食
B.叶片颜色可影响自然环境中该植物被取食的概率
C.蝴蝶在寻找叶片并产卵的过程中利用了化学信息
D.即使环境背景颜色发生变化,两个实验结果也不变
【答案】B
【解析】A、幼虫取食两种颜色叶片的百分比接近,不能判断其是否能区分两种颜色叶片,A错误;
B、 绿色假叶片上蝴蝶卵多,自然情况下卵孵化后的幼虫会先食用绿色叶片,这说明叶片颜色会影响自然环境中该植物被取食的概率,B正确;
C、蝴蝶在寻找叶片并产卵过程中利用的是物理信息(叶片颜色属于物理信息), C错误;
D、环境背景颜色变化可能影响实验结果,需要进一步实验,D错误。
故选B。
8.(2025·四川·高考真题)青藏高原砾石(呈灰色)荒漠中生活着一种紫堇,每年7月开蓝花,叶片通常为绿色,但部分植株出现H基因,导致叶片呈灰色。绢蝶是紫堇的头号天敌,主要靠识别紫堇与环境的颜色差异来定位植株。绢蝶5~6月将卵产在紫堇附近的砾石上,便于孵化的幼虫就近取食。绢蝶产卵率与紫堇结实率如下图。下列推断不合理的是( )
注:产卵率指绢蝶在绿叶或灰叶紫堇附近产卵的机率;结实率=结实植株数/总植株数×100%
A.灰叶紫堇具有保护色,被天敌取食的机率更低,结实率更高
B.紫堇开花时间与绢蝶产卵时间不重叠,不利于H基因的保留
C.若绢蝶种群数量锐减,绿叶紫堇在种群中所占的比例会增加
D.灰叶紫堇占比增加有助于绢蝶演化出更敏锐的视觉定位能力
【答案】B
【解析】A、从环境角度看,砾石呈灰色,灰叶紫堇的灰色叶片与环境颜色相近,具有保护色,结合柱状图,灰叶紫堇附近绢蝶产卵率低,说明被天敌取食的机率更低,从而结实率更高,A正确;
B、紫堇7月开蓝花,绢蝶5-6月产卵,时间不重叠,但灰叶紫堇因有保护色,被取食少,结实率高,有利于H基因(控制灰叶的基因)传递给后代,是有利于H基因保留的,B错误;
C、绢蝶是紫堇天敌,且主要靠颜色差异定位,绢蝶种群数量锐减,对紫堇的取食压力减小,绿叶紫堇不再因颜色易被发现而处于劣势,在种群中所占比例会增加,C正确;
D、灰叶紫堇占比增加,对绢蝶的捕食能力提出更高要求,只有更敏锐地识别灰叶紫堇才能获取食物,这有助于绢蝶演化出更敏锐的视觉定位能力,D正确。
故选B。
9.(2025·四川·高考真题)为杀死蜜蜂寄生虫瓦螨,研究人员对蜜蜂肠道中的S菌进行改造,使其能释放特定的双链RNA(dsRNA)。进入瓦螨体内的dsRNA被加工成单链RNA后,能与瓦螨目标基因的mRNA特异性结合使其降解,导致瓦螨死亡。下列叙述正确的是( )
A.单链RNA的嘌呤与嘧啶之比和dsRNA相同
B.dsRNA加工成单链RNA会发生氢键的断裂
C.瓦螨死亡的原因是目标基因的转录被抑制
D.用改造后的S菌来杀死瓦螨属于化学防治
【答案】B
【解析】A、dsRNA为双链结构,嘌呤数等于嘧啶数,其嘌呤与嘧啶之比为1:1。单链RNA是由dsRNA加工而来的单链片段,其嘌呤与嘧啶之比不一定为1:1,A错误;
B、双链dsRNA加工成单链RNA的过程会发生氢键的断裂,B正确;
C、根据题干信息,单链RNA能与瓦螨目标基因的mRNA特异性结合使其降解,导致瓦螨死亡,所以单链RNA直接抑制的是翻译过程,C错误;
D、用改造后的S菌来杀死瓦螨属于生物防治,D错误。
10.(2025·湖北·高考真题)阿维菌素是一种用于害虫防治的生物农药。科研人员研究了阿维菌素对褐飞虱的影响,结果如下图。下列叙述错误的是( )
A.途径①与②对褐飞虱的作用效果相反
B.阿维菌素对褐飞虱的不同作用效果有浓度依赖性
C.雌虫体内成熟生殖细胞的数量与卵黄蛋白原的含量呈正相关
D.若干扰AstA蛋白与AstA受体的结合,会使褐飞虱产卵量增加
【答案】A
【解析】A、途径①中低浓度阿维菌素抑制AstA蛋白与AstA受体结合,对保幼激素的抑制作用减弱,使的保幼激素的量增加,最终使产卵量增加,而途径②中低浓度阿维菌素使谷氨酸门控氯离子通道蛋白增加,最终也会使产卵量增加,所以二者对褐飞虱的作用效果相同,A错误;
B、从图中可以明显看出,高浓度阿维菌素激活谷氨酸门控氯离子通道杀死褐飞虱,低浓度阿维菌素促进产卵等,阿维菌素对褐飞虱的不同作用效果确实有浓度依赖性,B正确;
C、因为卵黄蛋白原可促进产卵,而产卵量与雌虫体内成熟生殖细胞数量有关,所以雌虫体内成熟生殖细胞的数量与卵黄蛋白原的含量呈正相关,C正确;
D、由图可知,AstA蛋白与AstA受体结合,会抑制保幼激素的增加,最终使产卵量减少,若干扰AstA蛋白与AstA受体的结合,会使褐飞虱产卵量增加,D正确。
11.(2025·河北·高考真题)僧帽蚤接触到天敌昆虫的气味分子(利它素)后,头盔会明显增大,从而降低被天敌昆虫捕食的风险。如图所示,僧帽蚤母本和子代接触利它素的情况不同,对子代头盔占身体比例的影响具有明显差异。下列分析错误的是( )
A.母本接触利它素可增大幼年子代头盔占身体的比例
B.受利它素刺激后,僧帽蚤发生基因突变,导致头盔占身体的比例增大
C.僧帽蚤受利它素刺激后头盔增大的特性是自然选择的结果
D.在没有利它素时,僧帽蚤发育过程中头盔占身体的比例会减小
【答案】B
【解析】A、通过对比柱状图中的第二组与第四组实验结果可知,当仅母本接触受利它素刺激后,幼年子代头盔占身体的比例增大,说明母本接触利它素可增大幼年子代头盔占身体的比例,A正确;
B、僧帽蚤接触到天敌昆虫的气味分子(利它素)后,头盔会明显增大,从而降低被天敌昆虫捕食的风险,这属于生态系统中不同生物间的信息交流,利用的是化学信息,不属于基因突变导致的,B错误;
C、自然选择的结果一般是生物更适应环境,僧帽蚤受利它素刺激后头盔增大的特性会降低其被天敌昆虫捕食的风险,这是长期自然选择的结果,C正确;
D、根据题意可知僧帽蚤接触到天敌昆虫的气味分子(利它素)后,头盔会明显增大,所以可推测在没有利它素时,僧帽蚤发育过程中头盔不会明显增大,所以头盔占身体的比例会减小,D正确。
故选B。
12.(2025·甘肃·高考真题)凤眼蓝原产于美洲,最初作为观赏花卉引入我国。数十年后,凤眼蓝逃逸到野外,在湖泊、河流蔓延,造成河道堵塞、水生生物死亡,变成外来入侵种。关于此现象,下列叙述错误的是( )
A.外来物种可影响生态系统,但不一定都成为外来入侵种
B.凤眼蓝生物量的快速增长,有利于水生生态系统的稳定
C.凤眼蓝扩散到湖泊、河流,改变了水生生态系统的结构
D.凤眼蓝蔓延侵害土著生物,影响群落内物种的相互关系
【答案】B
【解析】A、外来物种进入新的生态系统后,有的可能被生态系统中的生物和环境所制约,不会大量繁殖破坏生态平衡,所以不一定都成为外来入侵种,A正确;
B、凤眼蓝作为外来入侵种,其生物量快速增长会占据大量空间和资源,导致其他水生生物生存空间和资源减少,造成河道堵塞、水生生物死亡,不利于水生生态系统的稳定,B错误;
C、凤眼蓝扩散到湖泊、河流,大量繁殖改变了原有的生物种类和数量分布,进而改变了水生生态系统的结构,C正确;
D、凤眼蓝蔓延会与土著生物竞争资源等,侵害土著生物,从而影响群落内物种的相互关系,比如种间竞争、捕食等关系,D正确。
13.(2025·四川·高考真题)为更好地保护草原生态系统,有人对某草原两种鼠类及其天敌的昼夜相对活动频次进行统计,结果如下图。下列推断不合理的是( )
A.子午沙鼠的昼夜活动节律主要受到了兔狲的影响
B.两种鼠类的活动节律显示它们已发生生态位分化
C.两种天敌间的竞争比两种沙鼠间的竞争更为激烈
D.一定数量的兔狲和赤狐有利于维持草原生态平衡
【答案】A
【解析】A、子午沙鼠是夜行性,兔狲主要是昼间和夜间活动,二者活动时间重叠少,子午沙鼠的昼夜活动节律主要不是受兔狲的影响,A不合理;
B、大沙鼠(晨昏活动 )和子午沙鼠(夜间活动 )活动时间不同,生态位分化(减少竞争),B合理;
C、兔狲(主要是昼间和夜间活动活动)和赤狐(夜间 )活动时间重叠多,竞争食物等资源更激烈;两种鼠活动时间差异大,竞争弱,C合理;
D、兔狲和赤狐捕食鼠类,控制鼠种群数量,利于维持草原生态平衡,D合理。
故选A。
14.(2025·河南·高考真题)黄河流域是我国重要的生态屏障和经济地带,研究和保护黄河湿地生物多样性意义重大。某区域黄河湿地不同积水生境中植物物种的调查结果如图。下列叙述错误的是( )
A.永久性积水退去后的植物群落演替属于次生演替
B.积水生境中的植物具有适应所处非生物环境的共同特征
C.积水频次和积水量均可以影响湿地生态系统的抵抗力稳定性
D.影响季节性水涝生境中植物物种数量的关键生态因子属于密度制约因素
【答案】D
【解析】A、永久性积水生境中有生物群落,永久性积水退去后的植物群落演替属于次生演替,A正确;
B、积水生境中的植物能够生存,说明具有适应所处非生物环境的共同特征,如具有发达的通气组织,用于储存和运输氧气,缓解低氧胁迫,B正确;
C、积水频次和积水量均可以影响植物种类,从而影响湿地生态系统的抵抗力稳定性,C正确;
D、影响季节性水涝生境中植物物种数量的关键生态因子,如积水深度、淹水持续时间等属于非密度制约因素,其作用强度与植物种群密度无关,D错误。
15.(2025·北京·高考真题)塞罕坝曾森林茂密,后来由于人类活动破坏而逐渐变成荒原。上世纪60年代以来,林业工人不断努力,种植了华北落叶松等多种树木,如今已将森林覆盖率提高到75%以上,成为人类改善自然环境的典范。下列叙述错误的是( )
A.塞罕坝造林经验可推广到各类荒原的治理,以提高森林覆盖率
B.植树造林时要尽量种植多种树木,以利于提高生态系统稳定性
C.塞罕坝的变化说明,人类活动可以影响群落演替的进程和方向
D.与上世纪60年代相比,现在塞罕坝生态系统的固碳量大幅增加
【答案】A
【解析】A、不同荒原的环境条件(如气候、土壤等)差异较大,塞罕坝的造林经验基于当地特定条件,不能直接推广到所有类型的荒原治理,A错误;
B、增加物种多样性可提高生态系统的抵抗力稳定性,种植多种树木符合这一原理,B正确;
C、人类活动(如植树造林)能改变群落演替的速度和方向,塞罕坝的恢复是典型实例,C正确;
D、森林覆盖率的提高意味着生产者(如华北落叶松)数量增加,光合作用固定CO₂的能力增强,生态系统的总固碳量必然增加,D正确;
目录
01 课标达标练
【题型一】生态系统的能量流动
【题型二】生态系统的物质循环
【题型三】生态系统的信息传递
【题型四】生态系统的稳定性
02 能力突破练(新角度+新情境+新考法)
03 高考溯源练(含2025年高考真题)
年份
2006
2012
2018
2023
数量
333
173
140
192
沉水植物
富集系数
迁移系数
地上部
根部
黑藻
0.33±0.02
0.41±0.01
0.79±0.11
狐尾藻
0.05±0.01
0.14±0.02
0.34±0.01
疽草
0.21±0.04
1.01±0.12
0.21±0.01
相关试卷
这是一份第35讲 生态系统的功能及其稳定性(专项训练)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用),文件包含第35讲生态系统的功能及其稳定性专项训练原卷版docx、第35讲生态系统的功能及其稳定性专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。
这是一份第35讲 生态系统的功能及稳定性(复习讲义)(全国通用)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用),文件包含第35讲生态系统的功能及稳定性复习讲义全国通用原卷版docx、第35讲生态系统的功能及稳定性复习讲义全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共58页, 欢迎下载使用。
这是一份第35讲 生态系统的功能及其稳定性(知识清单)(全国通用)(含答案)2026年高考生物一轮复习讲练测(全国通用),文件包含第35讲生态系统的功能及其稳定性知识清单全国通用原卷版docx、第35讲生态系统的功能及其稳定性知识清单全国通用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




