


2025秋沪科版九年级物理上学期期中试题(一)(解析版)
展开 这是一份2025秋沪科版九年级物理上学期期中试题(一)(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图与简答题,实验探究题,计算及综合能力题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的)
1. 下列现象中,物态变化相同的一组是( )
①冰袋降温 ②冰冻的衣服晾干 ③干冰变小 ④冰花的形成
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】C
【解析】①冰袋降温,是物质由固态变成液态的过程,属于熔化现象;
②冰冻的衣服晾干,是冰吸收热量变成水蒸气,属于升华现象;
③干冰变小,是干冰由固态变成气态的过程,属于升华现象;
④冰花的形成,是水蒸气变成冰晶,属于凝华现象;
物态变化相同的一组是②③。
2. 关于“水沸腾规律”实验,下列描述不正确的是( )
A.水沸腾时,大量气泡在水中生成,上升、变小
B.水沸腾时吸热且温度不变
C.水的沸点可能低于100℃
D.提高水的初温,可缩短实验时间
【答案】A
【解析】A.水沸腾时,大量气泡在水中生成,上升变大,直到水面破裂,故A不正确,符合题意;
B.水沸腾时吸热且温度不变,故B正确,不符合题意;
C.水的沸点可能低于100℃,故C正确,不符合题意;
D.提高水的初温,可缩短实验时间,故D正确,不符合题意。故选A。
3. 如图是小明煮的一碗冒着“白气”的面条。他将木筷和金属勺同时放入其中,过一会感觉金属勺烫手而木筷不烫手。下列说法正确的是( )
A. 木材的导热性比金属好B. 木筷不烫手其内能不变
C. 金属勺通过热传递变烫D. “白气”是由汽化形成的
【答案】C
【解析】A.一般情况下,金属的导热性能比非金属的好,所以金属勺比木筷导热性好,故A错误;
B.木筷放入热水中也会吸收热量,内能增加,故B错误;
C.金属勺变烫,是因为面条的温度高于金属勺的温度,面条向金属勺传递热量,故C正确;
D.“白气”是面条中冒出的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故D错误。故选C。
4. 我国研制的全球首款本体热效率达53.09%的柴油机正式亮相世界内燃机大会,刷新了柴油机热效率的世界纪录。下图所示内燃机的四个冲程,气缸内气体的内能最小的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】A.如图,两气门关闭,活塞下行,为做功冲程,缸内气体推动活塞对外做功;
B.如图,进气门关闭,排气门打开,为排气冲程;
C.如图,两气门关闭,活塞上行,为压缩冲程,活塞压缩缸内气体,对气体做功,机械能转化为内能;
D.如图,进气门打开,排气门关闭,为吸气冲程;
顺序为吸气、压缩、做功、排气,压缩冲程后气体温度都对吸气冲程中气体的温度高,故吸气冲程中气缸内气体的内能最小,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. 关于如图所示的四个情境,下列说法正确的是( )
A.如图甲,用丝绸摩擦过的两根玻璃棒靠近时,会相互吸引
B.如图乙,自由电子定向移动的方向与电流的方向相反
C.如图丙,用带有绝缘柄的金属棒MN把验电器A、B连接起来,B的金属箔不会张开
D.如图丁,开关闭合后,两灯均发光,用导线触接灯L1两端时,灯L1发光,灯L2不发光
【答案】B
【解析】A.用丝绸摩擦过的两根玻璃棒均带正电,靠近时,由同种电荷相排斥得,两根玻璃会相互排斥,故A错误;
B.电荷的定向移动形成电流,将正电荷定向移动的方向规定为电流的方向,由图可知,图中自由电子带负电,所以自由电子定向移动的反方向为电流方向,故B正确;
C.由图可知,验电器A的金属箔片张开,验电器B的金属箔片没有张开,说明A带电,B不带电,用金属棒把验电器A和B连接起来,由于金属棒是导体,最终B也会带上电荷,B的金属箔会张开,故C错误;
D.开关闭合,两灯均发光,用导线触接L1两端时,L1被短路,不发光,L2发光,故D错误。
故选B。
6. 高铁站的自动检票闸机口设有身份证和人脸识别双重验证,两个信息相符合后闸机门(电动机)自动打开,乘客可检票通过。若每个信息验证成功相当于闭合一个开关,下列模拟电路,符合要求的
是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】每个信息验证成功相当于闭合一个开关,两个信息都相符合后电动机自动打开,所以两个开关应该串联,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
7.如图所示的电路中,甲、乙、丙为电流表或电压表。闭合开关S后,要使小灯泡L1、L2均能发光并且组成串联电路,则( )
A.甲为电流表,乙、丙为电压表 B.乙为电流表,甲、丙为电压表
C.甲为电压表,乙、丙为电流表 D.乙为电压表,甲、丙为电流表
【答案】B
【解析】小灯泡L1、L2均能发光,若灯泡L1、L2组成串联。则电路中的电流路径只有一条。则灯泡L1、L2应依次连接;所以甲、丙电表应是相当于开路的电表即电压表,乙电表应是相当于导线的电表,即乙是电流表,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
8. 某同学利用表格中的几种导体探究影响导体电阻大小的因素。下列说法正确的是( )
A. 为检验“导体电阻跟导体长度有关”的猜想,应选用导体①与②
B. 为检验“导体电阻跟导体长度有关”的猜想,应选用导体①与③
C. 为检验“导体电阻跟导体横截面积有关”的猜想,应选用导体①与④
D. 为检验“导体电阻跟导体材料有关”的猜想,应选用导体②与④
【答案】D
【解析】AB.为检验“导体电阻跟导体长度有关”的猜想,应控制导体的材料和横截面积相同,长度不同,应选用导体②和③,故AB错误;
C.为检验“导体电阻跟导体横截面积有关”的猜想,应控制导体的材料和长度相同,横截面积不同,应选用导体①和②,故C错误;
D.为检验“导体电阻跟导体材料有关”的猜想,应控制导体的长度和横截面积相同,材料不同,应选用导体②与④,故D正确、故选D
9. 下图是滑动变阻器的结构和连入电路的示意图,当滑片P向右滑动时,连入电路的电阻变小的是( )
【答案】D
【解析】A. 当滑片P向右滑动时,左侧电阻丝接入电路,电阻变大;
B. 当滑片P向右滑动时,电阻丝没有接入电路,电阻不变,也就是接入的电阻为0Ω;
C. 当滑片P向右滑动时,电阻丝得电阻全部接入电路,电阻不变;
D. 当滑片P向右滑动时,右侧电阻丝接入电路,电阻变小。
10. 图示为某家庭电路示意图,关于该家庭电路,下列说法正确的是( )
A. 导线b是火线
B. 电能表上计数器示数的单位是千瓦
C. 空气开关跳闸,原因可能是电路中出现短路
D. 正确使用试电笔插入三孔插座的某一孔,氖管灯不亮,该孔一定接零线
【答案】C
【解析】A.由图可知,开关接在导线a上,故导线a是火线,故A错误;
B.电能表上计数器示数的单位是千瓦时,故B错误;
C.家庭电路中发生短路或者用电器总功率过大都会导致空气开关跳闸,故C正确;
D.正确使用试电笔插入三孔插座的某一孔,氖管灯不亮,该孔可能是零线,也可能是地线,故D错误。故选C。
11.在“探究电流与电阻关系”实验中,某同学根据实验数据作出如图所示的图像。下列说法正确的是( )
A.导体中的电流与导体的电阻成正比 B.电源至少选用3节新干电池
C.换用2Ω电阻做实验时,需要更换电压表量程 D.多次实验是为了寻求普遍规律
【答案】D
【解析】A.电压一定时,电流与电阻成反比,故A错误;
B.由图和欧姆定律知,电阻两端电压恒为U=IR=0.4A×5Ω=2V
一节干电池的电压为1.5V,则电源至少选用两节新干电池(3V),故B错误;
C.换用2Ω电阻时,控制电阻两端的电压不变,则不需要更换电压表量程,故C错误;
D.多次实验是为了避免偶然性,得出普遍性的规律,故D正确。所以选D。
12.如图所示,电源电压恒为4.5V,电阻R1为10Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为20Ω,两个电压表的量程均为0~3V,电流表的量程为0~0.6A。在保证电路安全的情况下,下列说法正确的是( )
A.电压表V2的示数变化范围为0~3V
B.电阻R1的电功率的变化范围为0.205W~0.9W
C.滑动变阻器R2的阻值的取值范围为5~15Ω
D.电流表A的示数变化范围为0.15~0.3A
【答案】D
【解析】由电路图可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2串联,电压表V1测R1两端的电压,电压表V2测R2两端的电压,电流表测电路中的电流。当电压表V1的示数最大U1大=3V时,电路中的电流最大,变阻器接入电路中的电阻最小,R1的功率最大,因串联电路中各处的电流相等,所以,电路中的最大电流
因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,R2两端的最小电压:
变阻器接入电路中的最小阻值
电阻R1的最大电功率P1大=U1大I大=3V×0.3A=0.9W
当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时电路中的电流最小,即
此时电压表V2的示数U2=IR2=0.15A×20Ω=3V
此时,电阻R1两端的最小电压U1小=U-U2=4.5V-3V=1.5V,
电阻R1的最小电功率P1小=U1小I=1.5V×0.15A=0.225W
A.电压表V2示数范围为1.5V~3V,故A错误;
B.电阻R1的电功率取值范围为0.225W~0.9W,故B错误;
C.滑动变阻器R2的阻值取值范围为5Ω~20Ω,故C错误;
D.电流表A的示数范围为0.15A~0.3A,故D正确。故选D。
二、多项选择题(本大题有4小题,每小题3分,共12分.每小题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题意的,选对但不全得2分,有选错的得0分,全选对的得3分)
13.图甲是观察物质熔化和凝固现象的实验装置,图乙是根据实验数据绘制的温度随时间变化图象。以下说法正确的是( )
A.安装图甲所示的器材时,应按ABC的先后顺序进行安装
B.实验中,需要观察试管内物质的状态,并记录温度和加热时间
C.由图乙可知,该物质的熔点为90℃
D.该物质属于晶体
【答案】BD
【解析】A.需要用酒精灯的外焰加热,组装仪器的顺序为自下而上,故A错误;
B.实验中,需要观察试管内物质的状态,记录温度和加热时间,故B正确;
CD.由图像可知,该物质从第10min~20min之间一直吸收热量,温度不变,所以该物质的熔点(凝固点)是80℃,故该物质是晶体,故C错误,D正确。故选BD。
14. 长征五号遥八运载火箭携带嫦娥六号月球探测器从中国文昌航天发射场成功发射。飞行约37分钟后,将嫦娥六号探测器送入地月转移轨道,由此开启世界首次月背“挖宝”之旅。下列说法正确的是( )
A. 火箭应选用密度小、热值大的燃料
B. 火箭点火时,底座的温度升高,含有的热量增大
C. 火箭升空时,向下喷气获得推力与内燃机的压缩冲程相似
D. 地面监控通信系统通过电磁波监控火箭发射过程
【答案】AD
【解析】A.火箭在选用燃料时,应选用密度小、热值大的燃料,因为在燃烧相同燃料时,可以释放更多的热量,故A正确;
B.火箭点火时,底座的温度升高,含有的内能增大,热量是过程量,不能说含有,故B错误;
C.火箭升空时,向下喷气获得推力是利用力的作用是相互的,内燃机的压缩冲程是将机械能转化为内能,因此不同,故C错误;
D.电磁波可以传递信息且传播不需要介质,因此地面监控通信系统是通过电磁波监控火箭发射过程,故D正确。故选AD。
15.小琳探究串联电路的电压规律,连接了如图所示的电路,下列说法正确的是( )
A.闭合开关S,电压表测量L2两端的电压
B.只将导线①的下端改接到L1右端,闭合开关S,电压表测量L1和L2的总电压
C.只将导线①的下端改接到L1左端,闭合开关S,电压表测量电源电压
D.只将导线②的下端改接到L1左端,闭合开关S,电压表测量L1两端的电压
【答案】AC
【解析】A.如图所示,电压表直接并联在灯泡L2两端,所以电压表测量灯泡L2的电压,故A正确;
B.只将导线①的下端改接到L1右端,此时电压表仍然直接并联在L2两端,测量灯泡L2的电压,故B错误;
C.只将导线①的下端改接到左端,闭合开关S,此时电压表直接并联电源两端,测量电源电压,故C正确;
D.只将导线②的下端改接到左端,闭合开关S,电压表的正负接线柱接反了,不能够测量灯泡L1的电压,故D错误。故选AC。
16. 如图所示,下列有关安全用电的知识,说法不正确的是( )
A.漏电保护器可以对人身触电、导线漏电、插座接错线、用电器短路等故障起保护作用
B.人站在大地上,一只手触摸到了火线,也会触电。当有人触电时应先用手直接拉开触电者,避免触电时间过长危及生命
C.人站在绝缘的物体上,双手同时触摸相线和中性线,人会触电
D.三脚插头的三个脚中接地线的脚比其它两个脚要长一些,其目的是插插头时使家用电器的金属外壳先接地线,拔插头时能使金属外壳后离开地线,避免触电
【答案】AB
【解析】A.由漏电保护器在电路中的作用可知,漏电保护器可以对人身触电、导线漏电等故障起保护作用,对插座接错线、用电器短路等故障不起保护作用,故A错误,符合题意;
B.人站在大地上,一只手触摸到了火线,此时人体构成了通路,故会触电;当有人触电时若用手直接拉开触电者,施救者也会触电,故B错误,符合题意;
C.人站在绝缘的物体上,双手同时触摸相线和中性线,此时人体构成了通路,故会触电,故C正确,不符合题意;
D.地线插脚更长是为了保证在插电源插头时最先接触地线,拔插头时最后离开地线,从而更好的起到地线保护作用。故D正确,不符合题意。故选AB。
三、填空题(本大题有9小题,每空1分,共21分)
17.中国科兴疫苗需保存在低于8℃的环境中。夏季,运输过程中为监测疫苗温度是否超标,应在冷藏箱内放置图中所示的温度计_________。在接收点,为正确读数,验收人员________(能/不能)把温度计从冷藏箱中取出读数,温度计示数如图所示,表明疫苗________(安全/不安全)。
【答案】乙;不能;安全。
【解析】(1)乙是体温计,温度升高后水银柱升高,不会再降回去,可以知道是否超标。
(2)外界温度高,取出温度计示数会上升,不能取出。
(3)示数为5℃,小于8℃,安全。
18. 如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,由图象可以判断该物质是 (选填“晶体”或“非晶体”),在第6min时该物质处于 状态。
【答案】 晶体 固液共存
【解析】从图象可以看出,此物质在熔化过程中保持50℃不变,所以此物质是晶体。该物质从4min是开始熔化,到8min时熔化结束,则该物质的熔化过程用了4min,第6min物质处于固液共存。
19. 某单缸四冲程汽油机,飞轮每分钟转3000转,则每秒对外做功_______次,每次对外做功115J,该汽油机的效率为25%,连续工作1小时需消耗汽油________kg(q汽油=4.6×107J/kg)。
【答案】 25 0.9
【解析】飞轮每转动两转,完成四个冲程,对外做功一次。飞轮每秒的转速
每秒对外做功25次。
工作1h时,飞轮对外做功
消耗汽油放出的热量
消耗汽油的质量
20. 小明从胶带卷轴上拉出长约20cm的胶带,剪下来粘在桌子的边缘,如图所示,用不带电的笔杆靠近胶带光滑面,发现胶带会被吸引,实验证明从卷轴上撕下的胶带光滑面带负电荷,为了验证此结论,操作方法是______,观察到的现象是______。
【答案】 用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近胶带光滑面 胶带光滑面远离橡胶棒
【解析】操作方法是用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近胶带光滑面。观察到的现象是:胶带光滑面远离橡胶棒。因为毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,同种电荷相互排斥,如果胶带光滑面带负电荷,就会与带负电的橡胶棒相互排斥而远离。
21. 如图所示,要使三个灯泡并联,应闭合开关 ,当只闭合S1时, 不发光。
【答案】 S1、S2 L1、L2
【解析】若要使三个灯泡并联,电流从电源正极流出应分为三路,分别流过灯泡L1、L2、L3,最后汇合回到电源负极,因此需要同时闭合S1、S2。
当只闭合S1时,灯泡L1、L2无电流流过,电路中只有灯泡L3通电,因此L1、L2不发光,L3发光。
22. 如图所示,电压表示数是 V;电流表的示数是 A。
【答案】 4 0.24
【解析】由图可知,电压表选用0~15V量程,分度值为0.5V,所以示数为4V。
由图可知,电流表选用0~0.6A量程,分度值为0.02A,所以示数为0.24A。
23. 如图所示的是插入式电阻箱的结构示意图。图中A、B两个接线柱之间的电阻值是 Ω。如图乙中电阻箱接线柱间的电阻值是 Ω。
【答案】 7 2021
【解析】当铜塞插入时,则该铜塞处的电阻丝就会短路,这部分电阻就会消失。由图可知,A、B两个接线柱之间的电阻是R甲=5Ω+2Ω=7Ω
由图乙可知,电阻箱接入电路的阻值R=2×1000Ω+0×100Ω+3×10Ω+1×1Ω=2021Ω
24. 电阻R1的I-U图像如图所示,R1的阻值是______Ω,把R1与阻值是30Ω的电阻R2并联在电源电压是4V的电路中,通过R1与R2的电流之比是______,R1与R2两端的电压之比是______。
【答案】 10 3∶1 1∶1
【解析】由图象可知,当电压为6V时,电流为0.6A,所以R1的阻值
R1==10Ω
把R1与阻值是30Ω的电阻R2并联在电源电压是4V的电路中,并联电路中各支路两端电压相等,所以R1与R2两端的电压之比是1∶1,通过R1与R2的电流之比
25.如图甲所示电路,开关S1、S2闭合后两电流表的指针均指在同一位置,示数如图乙所示,则通过R1的电流为 A,两电阻之比R1∶R2= ;只断开开关S2,电流表A1的示数将 (变大/变小/不变)。
【答案】 1.44 1∶4 变小
【解析】由图可知,开关S1、S2闭合后,两电阻串联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2所在支路电流;两电流表的指针均指在同一位置,示数如图乙,根据并联电路电流规律可知,电流表A1选用分度值为0.1A的大量程,示数为1.8A,电流表A2选用分度值为0.02A的小量程,示数为0.36A,即通过R2的电流为0.36A。根据并联电路电流规律可得通过R1的电流为
根据欧姆定律已经并联电路支路两端电压相等的规律可知
则
只断开开关S2,此时电路由原来的两电阻并联变为只有R1的简单电路,流表A1只测通过R1的电流,总电阻变大,电压不变,根据欧姆定律可知,通过R1的电流变小,即电流表A1的示数变小。
四、作图与简答题(本大题有3小题,每小题2分,共6分)
26.如图所示,在圆圈内分别填入正确的电表符号,使开关闭合后两灯都能发光.
【答案】如图所示
【解析】电流表由于电阻很小,在电路中相当于导线;电压表电阻很大,在电路中相当于断路.电流表在电路中与用电器串联,电压表和被测电路并联,此图中灯L2与下面的电表串联,所以下面的电表为电流表.上面的电表与灯L2是并联的,所以上表为电压表.
27. 如图,请用笔画线代替导线,将带开关的电灯、带保险丝的插座分别接入家庭电路。
【答案】如图所示
【解析】在家庭电路中,插座和带开关的灯泡是并联,插座接线规则为左零右火上接地,带开关的灯泡,开关要接在火线和灯泡之间,灯泡顶部接火线,螺丝套接零线,插座和带开关的灯泡接线如图所示。
28.把正电荷定向移动的方向规定为电流的方向。按照这个规定,当电池、导线、小灯泡组成的回路闭合时,在电源外部,标出的电流的方向是否正确。说明原因。
【答案】正确。在电源外部,电流的方向是从电源正极经过用电器流向负极的。
【解析】如图所示的电路,开关闭合后,电流形成闭合回路,有电流,灯泡亮。在电源外部,电流的方向是从电源正极经过用电器流向负极的。所以图中标出的电流方向是正确的。
五、实验探究题(本大题有4小题,每空1分,作图每个2分,共23分)
29.(5分)某兴趣小组利用一次性纸杯研究水沸腾前和沸腾时温度随时间变化的情况,装置如图甲所示。
(1)实验中,应使用酒精灯的 焰对纸杯加热。加热过程中,某时刻温度计示数如图乙所示,此时的水温为 ℃;
(2)当水温升高到90℃后,每隔30s记录一次温度计的示数,并将记录的数据绘制成如图丙所示的图像。由图像可知,沸腾时水的温度特点为 ;
(3)水沸腾时有大量气泡产生,此时气泡中的主要成分是 ;
(4)取下温度计,继续加热,在水烧干之前纸杯没有被烧坏,主要原因是水沸腾需要 ,使纸杯的温度低于着火点。
【答案】(1) 外 66 (2) 温度保持不变(3) 水蒸气(4) 吸热
【解析】(1)酒精灯外焰的温度最高,所以加热时应使用酒精灯的外焰加热。
由图乙知温度计的分度值是1℃,液柱在零刻度线上方,因此该温度计的示数是66℃。
(2)图丙所示的图像中,水沸腾时图线变得平直,温度不再上升,因此水在沸腾过程中吸收热量,温度保持不变。
(3)当水沸腾时,水中产生大量的气泡,气泡上升、变大,到水面破裂开来,放出大量的水蒸气,所以气泡内的主要成分是水蒸气。
(4)因为在一标准大气压下,水的沸点是100℃,沸腾过程中吸收热量,温度不变,并且水的沸点低于纸的着火点,所以纸杯没有燃烧。
30. (4分)小明学习了比热容知识后,想比较A、B两种未知液体的比热容大小,进行如下实验:
(1)找来两个带保温层的相同电热杯,不计与外界发生的热传递,如图甲所示;
(2)将 _______相等的A、B两种液体分别倒入两个电热杯中,然后将两种液体均加热到60℃;
(3)将长时间处于室温的两个完全相同的铜块,分别浸没在两种液体中,盖好盖子;
(4)经过一段时间,温度计示数稳定后,A液体中温度计示数如图乙所示,则A液体温度降为 _________℃,B液体温度降为53.0℃;
(5)分析可知,_____液体放出的热量多,_____液体的比热容较大。
【答案】 (2)质量 (4)56 (5) A A
【解析】(2)比较A、B两种未知液体的比热容大小,根据控制变量法可知需要控制两液体的质量相等。
(4)由乙图可知,A液体温度降为56℃,则A液体则铜块的末温为56℃。
(5)B液体温度降为53℃,则B液体中铜块的末温为53℃,铜块的初温相同,根据Q=cmΔt可知,A液体中铜块吸收的热量较多,则A液体放出的热量多;即
cAmΔtA>cBmΔtB
代入数据可得
cAm(60℃-56℃)>cBm(60℃-53℃)
整理可得cA>cB,所以A液体的比热容较大。
31. (7分)小明在探究并联电路电流规律的实验中,如图甲是实验的电路图。
(1)小明同学在进行实验时,闭合开关前,发现指针如图乙向“0”刻度的左侧偏转,他应 ;
(2)他先将电流表接A处,闭合开关后,观察到灯L2发光,但灯L1不发光,电流表的示数为零,电路可能存在的故障是 ;
(3)排除故障后,他在测量A处的电流时,电流表的示数如图丙所示,则电流表的示数为 A;
(4)在解决了以上问题后,将电流表分别接入A、B、C三点处,闭合开关,测出了一组电流并记录在表格中,立即得出了并联电路的电流规律,请你指出他们实验应改进的地方是 ;
(5)实验结束后,小明又利用器材连接了如图丁所示的电路图,当开关S由断开到闭合时电流表A1的示数 电流表A2的示数 (选填“变大”“不变”或“变小”),你的判断依据是 。
【答案】(1)将电流表校零(2)电流表或L1断路(3)0.24(4)见解析(5)不变;变大;见解析。
【解析】(1)闭合开关前,发现指针如图乙向“0”刻度的左侧偏转,说明电流表没有校零,他应将电流表校零。
(2)闭合开关后,发现L2亮,L1不亮,说明干路和L2支路完好,则该电路可能出现故障是电流表或L1断路。
(3)图丙中电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,电流大小为0.24A。
(4)只根据一组数据得出结论有偶然性,为得出普遍性的结论,要换用不同规格的小灯泡进行多次实验。
(5)如图丁所示的电路图,开关S断开时,电路中只有L1灯,两电流表示数相等;当S闭合时,两灯并联,电流表A2测干路电流,A1测灯L1的电流,因灯L1的电压不变(为电源电压),根据欧姆定律,通过L1的电流大小不变;根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知,电流表A2的示数变大。
32. (7分)某同学利用如图甲所示的电路探究“电流与电阻的关系”,电源电压恒为3V;
(1)请用笔画线代替导线,将图甲电路补充完整;____
(2)闭合开关后,观察到电流表有示数,电压表无示数;则故障可能是_______;
(3)排除故障后,继续实验,测量并记录实验数据,根据实验数据画出电流与电阻关系的图像如图乙所示(实验中各电路元件完好);分析图像可知实验中控制定值电阻两端电压为___________V不变,并发现___________Ω的定值电阻实验数据是错误的;去除错误数据,分析剩余数据得出的结论是:当导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成___________;
(4)利用以上实验器材,还可以完成的电学实验是___________。(写出一个即可)
【答案】 (1) 见解析 (2)电阻R短路 (3) 2 15 反比
(4) 探究电流与电压的关系
【解析】(1)探究“电流与电阻的关系”时,电压表测量电阻两端电压,电压表与电阻并联,由于电压是两节干电池,则电源电压为3V,所以电压表选0~3V量程,如下图所示:
(2)闭合开关后,观察到电流表有示数,则电路是通路,电压表无示数,则故障可能是电阻被短路。
(3)由乙图可知,当电阻为5Ω时,通过电阻的电流为0.4A;当电阻为10Ω时,通过电阻的电流为0.2A;当电阻为20Ω时,通过电阻的电流为0.1A;则有
U=0.4A×5Ω=0.2A×10Ω=0.1A×20Ω=2V
所以控制定值电阻两端电压为2V不变。
由乙图可知,当电阻为15Ω时,通过电阻的电流为0.16A,则电阻两端电压
U1=I1R1=0.16A×15Ω=2.4V
由于没有控制15Ω电阻两端电压为2V,所以15Ω的定值电阻实验数据是错误的。
由乙图可知,通过定值电阻的电流随电阻的增大而减小,且通过电阻的电流与电阻的乘积保持不变,所以当导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
(4)由于可以调节电路中的滑动变阻器的滑片位置,改变定值电阻两端电压,同时控制电阻阻值不变,所以还可以完成的电学实验是探究电流与电压的关系。
六、计算及综合能力题(本大题有2小题,共14分)
33. (6分)如图所示为某折叠卡式炉,采用丁烷气体作为燃料。水壶装入2L初温为25℃的水,用卡式炉加热至100℃,消耗了25g丁烷气体(水的比热容为,丁烷的热值为)。求:
(1)壶中水的质量;
(2)水吸收的热量;
(3)卡式炉的加热效率。
【答案】(1)2kg;(2);(3)52.5%
【解析】(1)壶中水的质量为
(2)水吸收的热量为
(3)丁烷放出的热量
卡式炉的加热效率为
(1)壶中水的质量为2kg;
(2)水吸收的热量为6.3×105J;
(3)卡式炉的加热效率为52.5%。
34.(8分)在图(a)所示的电路中,电源电压为9V且保持不变。电阻R1的阻值为5Ω,滑动变阻器R2标有“20Ω 2A”字样。闭合开关S,电压表示数为6V,电压表、电流表的表盘如图(b)所示求:
① 通过电阻R1的电流I1。
② 滑动变阻器接入电路的阻值R2。
③ 移动滑片P,在保证电路安全工作的情况下,求电流表示数的最大值I最大和最小值I最小。
【答案】①1.2A;②2.5Ω;③1.8A,0.36A
【详解】(1)通过电阻R1的电流I1是
(2)根据串联电路的电压特点可知滑动变阻器两端的电压为
根据串联电路中的电流特点可知
则滑动变阻器接入电路中的电阻大小是
(3)根据题意可知,电流表所选量程是0~3A,电压表所选量程是0~15V。电源电压是9V,所以电压表的最大示数是9V,此时滑动变阻器接入电路中的阻值是0,电路中的电流最大
当电路中的电流最大是1.8A时,可以保证电流表和滑动变阻器都能安全工作。当滑动变阻器的阻值全部接入电路中时,电路中的电流最小,则最小电流是
导体代号
长度m
横截面积/mm2
材料
①
1.0
0.2
锰铜
②
1.0
0.4
锰铜
③
0.5
0.4
锰铜
④
1.0
0.4
镍铬合金
相关试卷
这是一份2025秋沪科版九年级物理上学期期中试题(一)(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图与简答题,实验探究题,计算及综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025秋沪科版九年级物理上学期期中试题(一)(原卷版),共11页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图与简答题,实验探究题,计算及综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025秋沪科版九年级物理上学期期中试题(二)(解析版),共21页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



