搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷

      • 1.28 MB
      • 2025-10-23 14:45:26
      • 34
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/18
      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/18
      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷

      展开

      这是一份吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷,共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      陶寺古观象台遗址位于ft西省襄汾县(36°N,111.4°E),由 13 根观测柱组成,呈半圆弧形排列,
      陶寺先民通过柱缝观测日出方位,观天象,授农时,其中在第 2 个狭缝看到日出时为冬至,在第 12
      个狭缝看到日出时为夏至,第 1 个狭缝不具备观测功能(见图左)。2024 年 9 月 22 日(秋分) 7:05,清晨的第一缕阳光透过古观象台的第 7 个狭缝直射观测点。图右为某日某时刻工作人员在该地拍摄的景观照片。完成下面三题。
      日出阳光从透过第 10 个狭缝到透过第 8 个狭缝期间( )
      当地日出时刻提前B. 当地昼夜长短差值变小
      C. 北极圈内极夜范围变大D. 南极圈内极昼范围变小
      秋分日清晨第一-缕阳光透过第 7 个狭缝直射观测点的时间并不是当地地方时 6:00,最可能是由于该地()
      东部有ft地B. 西部有河流
      C. 自转角速度较慢 D. 地势相对较高
      工作人员拍摄该景观的季节及时间为( )
      春季 7:00B. 夏季 10:00
      C. 秋季 15:00D. 冬季 19:00
      读 2022 年部分国家相关人口数据表。完成下面两题。
      表中甲、乙、丙、丁分别代表的国家是()
      瑞士、美国、日本、中国B. 以色列、美国、巴西、印度
      C. 美国、日本、以色列、中国D. 英国、美国、巴西、印度
      乙、丙两国分别出现的城市化现象是()
      ①郊区城市化②逆城市化③滞后城市化④虚假城市化
      ②③B. ④③
      C. ②④D. ①③
      河北永年标准件工业园位于邯郸市永年区,成立于 1992 年。园区毗邻邯郸市主城区,总面积约 55平方千米,布局有标准件生产园、高新技术园和物流调配园,标准件包装材料多来自邻近地级市企业。园区内引进企业 160 多家,分布有钢铁、装备制造、新型建材、食品加工、新能源材料、热力发电六大产业。下图示意河北省永年区标准件工业园的位置。据此完成下面两题。
      目前河北永年标准件工业园急需建设的产业园是( )
      化工产业园 B. 医疗产业园
      C. 包装产业园 D. 仓储产业园
      河北永年标准件工业园在未来可持续发展进程中应重点( )
      建设招商引资队伍B. 提高企业服务水平
      C. 提高标准厂房规模D. 完善基础设施建设
      宁夏回族自治区西海固,指宁夏六盘ft地区西吉县、海原县、固原县、泾源县、隆德县、彭阳县以及同心县部分地区,那里地处黄土高原丘陵沟壑地带,ft高坡陡,雨水稀少,十年九旱。20 世纪西海固一度被联合国粮食开发署确定为最不适合人类生存的地方之一。1998 年开始,宁夏对西海固贫困地区进行大规模移民搬迁,有近 120 万人迁出西海固。下图为西海固地区人口迁移方向图。读图,完成下面三题。
      西海固环境人口容量较低的根本原因是()
      水资源短缺B. 就业机会少
      C. 矿产资源贫乏D. 经济落后
      大规模的移民搬迁,对西海固地区产生的主要影响是()
      促进经济快速发展B. 缓解生态压力
      C. 增加耕地面积D. 加快城市化进程
      西海固移民中,部分年轻人选择迁往福建省的主要影响因素是()
      自然环境B. 教育机会
      C. 经济收入D. 文化差异
      (2022·湖北武汉期中)2019 年 10 月 1 日上午 10 时,北京天安门广场隆重举行盛大的庆祝中华人民共和国成立 70 周年阅兵式,阅兵活动时长约 80 分钟。下图示意首次亮相的 DF41 洲际弹道导弹压轴出场接受检阅。读图完成下列各题。
      图中车辆的前进方向应为()
      向北B. 向南
      C. 向西D. 向东
      在美国纽约(40°43′N,74°W)留学的王华同学开始观看此次阅兵式直播时,当地区时为()
      6 时B. 10 时
      C. 12 时D. 21 时
      该日,北京与黑龙江漠河相比()
      自转角速度小B. 黑夜时间长
      C. 正午太阳高度大 D. 日出时间晚
      玻利维亚地处南美洲内陆,贡献 109.8 万千方千米,2023 年人口为 1238.9 万人,下图示意玻利维亚地理位置。据此完成下面两题。
      玻利维亚分布面积最大的气候类型的特点是()
      终年高温多雨B. 终年高温,干湿季分明
      C. 终年高温少雨D. 终年高温,四季分明
      玻利维亚总体上人口稀少的主要影响因素是()
      气候、地形B. 经济、技术
      C. 交通、资源D. 经济、交通
      我国在南海诸岛及相关海域的海洋权益主要包括()
      ①领土主权②内水和领海权益③毗连区和专属经济区权益④大陆架海床和底土权益 ⑤公海权益
      A. ①②③④B. ①②④⑤C. ②③④⑤D.
      ①③④⑤
      二、非选择题:本大题共 3 小题,共 52 分。
      读图文材料回答问题。
      玛纳斯绿洲是新疆最大的绿洲农耕区和国内第四大灌溉农业区,在玛纳斯河冲积扇边缘有一条狭长
      的泉水溢出带,有“千泉”之称,人们以这里湿地中的湖泊或洼地为库址,修建多个水库,形成了一个规模巨大的湿地水库群,它上接大河、下通灌区。下图为玛纳斯冲积扇及玛纳斯河流域示意图。
      据此探究下列问题:
      (1)千泉水属于陆地水体中的哪种类型? (2)说明冲积扇边缘“千泉”的形成过程。
      (3)分析该地巨大湿地水库群对流域生态环境的有利影响。
      阅读图文材料,完成下列要求。
      船舶工业是船舶制造、组装以及修理总称,属劳动力、资金和技术密集型产业。长三角地区是我国最大的船舶生产基地,形成以上海市为中心、江苏省和浙江省为两翼的格局。江苏省拥有我国近代最早的一批船舶修造厂,是造船业第一大省,在册造船企业近 300 家,除了南通中远川崎和江苏新世纪、金陵船厂、熔盛重工、江苏新扬子等 8 家大中型企业外,其他则以小型企业为主。其产能主要集中在沿江地区,形成了各具特色的船舶工业集聚区。2022 年,为进一步加强资源整合、推进产业协同发展,江苏南通、泰州、扬州签订合作协议,共同打造世界级先进船舶装备产业集群。全球经济增长放缓,金融动荡威胁江苏船舶工业的发展。下图示意长三角地区船舶工业主要集聚区。
      描述江苏船舶工业的特点。
      分别说明江苏省相比于上海市、浙江省发展船舶工业的优势。
      简析全球经济增长放缓对江苏造船工业的影响。
      论述南通、泰州、扬州船舶工业集群式发展对提升产业竞争力的意义。
      阅读图文材料,完成下列要求。
      材料一、传统日光温室多设计成“垂直墙体+坡面透明膜”的结构。近年来,我国某地(36°48′N, 118°42′E)出现了一种“阴阳棚”结构的温室,即以传统日光温室的垂直墙体作为共用墙,再建 造一个采光面相反的棚体。为提高阴阳棚的互利效果,共用墙体上部和下部各留有一个空气通道。材料二、传统日光温室和“阴阳棚”温室示意图(如图)。
      图中阳棚是(甲/乙)棚,阴棚是 (甲/乙)棚;甲棚铺设双层棚膜主要是为了
      进一步减少辐射损失,起到更好的作用。
      相比于传统日光温室,“阴阳棚”温室的优势有()
      ①土地利用效率高②提升棚内昼夜温差③提高阳棚温度④经济效益提升
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      甲棚和乙棚白天近地面气压较高的是棚,气压较低的是 棚。为加速阴阳棚内空
      气流通,可采取的措施有等。根据阴阳棚设计原理,绘制甲棚、乙棚之间的气流运动方
      向。
      用此图演示海陆间热力环流,若甲为陆地,则此时是(白天/黑夜);近地面吹的风是
      (海风/陆风)。
      白城实验高中 2025-2026 学年度高二上学期第一次月考地理试卷
      一、选择题:本题共 16 题,每题 3 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      陶寺古观象台遗址位于ft西省襄汾县(36°N,111.4°E),由 13 根观测柱组成,呈半圆弧形排列,
      陶寺先民通过柱缝观测日出方位,观天象,授农时,其中在第 2 个狭缝看到日出时为冬至,在第 12
      个狭缝看到日出时为夏至,第 1 个狭缝不具备观测功能(见图左)。2024 年 9 月 22 日(秋分) 7:05,清晨的第一缕阳光透过古观象台的第 7 个狭缝直射观测点。图右为某日某时刻工作人员在该地拍摄的景观照片。完成下面三题。
      日出阳光从透过第 10 个狭缝到透过第 8 个狭缝期间( )
      当地日出时刻提前B. 当地昼夜长短差值变小
      C. 北极圈内极夜范围变大D. 南极圈内极昼范围变小
      【答案】B
      【解析】根据材料可知,日出阳光透过第 12 个夹缝为夏至,透过第 7 个夹缝为秋分日,日出阳光
      从透过第 10 个狭缝到透过第 8 个狭缝期间为夏至至秋分时期,当地昼长夜短,且昼渐短、夜渐长,日出时刻推迟,昼夜长短差值变小,A 错误,B 正确;北极圈内极昼范围变小,南极圈内极夜范围 变小,C、D 错误。
      秋分日清晨第一-缕阳光透过第 7 个狭缝直射观测点的时间并不是当地地方时 6:00,最可能是由于该地()
      东部有ft地B. 西部有河流
      C. 自转角速度较慢 D. 地势相对较高
      【答案】A
      【解析】秋分日昼夜等长,清晨第一缕阳光应在地方时 6:00 透过第 7 个狭缝直射观测点,时间推 迟的原因最可能是该地东部有ft地,ft地阻挡了太阳光线,A 正确;西部有河流不会导致日出较晚,
      B 正确;除极点外,地球表面任何地点的自转角速度都相等,且自转角速度对日出时间无干扰,C
      错误;若当地地势较高,应在地方时 6:00 以前日出,D 错误。
      工作人员拍摄该景观的季节及时间为()
      春季 7:00B. 夏季 10:00
      C. 秋季 15:00D. 冬季 19:00
      【答案】B
      【解析】日出阳光透过第 7 个狭缝为秋分日,日出正东方位,以观测点为基准,第 7 个狭缝所在方位为正东,第 2 个狭缝所在方位为东南,第 12 个狭缝所在方位为东北,右图中左侧空间较大的裂
      缝为第 11 个裂缝,观测柱影子朝向西北方向,则此时太阳位于东南方向,时间在正午前,即地方时 12 点前、北京时间 12:36 前,CD 错误;观测柱影长较短,则太阳高度较大,时间应该在日出后较长时间,该景观照片最可能拍摄于夏季上午 10:00,A 错误,B 正确。
      读 2022 年部分国家相关人口数据表。完成下面两题。
      表中甲、乙、丙、丁分别代表的国家是()
      瑞士、美国、日本、中国B. 以色列、美国、巴西、印度
      C. 美国、日本、以色列、中国D. 英国、美国、巴西、印度
      【答案】B
      【解析】根据表中信息可知乙国的人均 GDP 最高,且人口 3.32 亿,应该为美国,排除 C;丁人口为 13.8 亿,人均 GDP 为四国里面最低,城市化水平也最低,丁可以确定为印度,排除 A;以色列
      国土面积狭小,人口少,且沙漠广布,人口向沿海大城市集中,城市人口数量多,故城市化水平较高,所以甲国是以色列,排除 D,故选 B。
      乙、丙两国分别出现的城市化现象是()
      ①郊区城市化
      ②逆城市化
      ③滞后城市化④虚假城市化
      A. ②③
      C. ②④
      B. ④③
      D. ①③
      【答案】C
      【解析】由表中数据可知,乙国人均 GDP 最高,城市化也较高,属于发达国家,所以城市化可能发展到了后期阶段,所以可能出现逆城市化,②正确,①错;丙国城市化水平高,但人均 GDP 很
      低,经济发展水平低,是城市化水平明显超过工业化和经济发展水平的国家,属于过度城市化(虚假城市化),④正确,③错。故选 C。
      河北永年标准件工业园位于邯郸市永年区,成立于 1992 年。园区毗邻邯郸市主城区,总面积约 55平方千米,布局有标准件生产园、高新技术园和物流调配园,标准件包装材料多来自邻近地级市企业。园区内引进企业 160 多家,分布有钢铁、装备制造、新型建材、食品加工、新能源材料、热力发电六大产业。下图示意河北省永年区标准件工业园的位置。据此完成下面两题。
      目前河北永年标准件工业园急需建设的产业园是()
      化工产业园B. 医疗产业园
      C. 包装产业园D. 仓储产业园
      【答案】C
      【解析】标准件包装材料多来自邻近地级市企业,说明当地包装产业发展较差,急需建设包装产业园,C 正确;标准件生产和化工产业、医疗产业相关性较差,AB 错;标准件市场距离产业园距离
      近,对仓储的需求相对较小,D 错。
      河北永年标准件工业园在未来可持续发展进程中应重点()
      建设招商引资队伍B. 提高企业服务水平
      C. 提高标准厂房规模D. 完善基础设施建设
      【答案】B
      【解析】该标准件工业园引进企业 160 多家,招商引资不再成为重点,A 错;实现产业可持续发展,
      应注重科技创新,推动产业升级,提高产品的质量和生产效率,提高企业服务水平,以增强市场竞争力,B 正确;该工业园总面积 55 平方千米,园内产业相对较多,提高厂房规模不是未来发展重点,
      C 错;该工业园成立时间较早,发展较早,交通条件良好,基础设施相对完善,D 错。
      宁夏回族自治区西海固,指宁夏六盘ft地区西吉县、海原县、固原县、泾源县、隆德县、彭阳县以及同心县部分地区,那里地处黄土高原丘陵沟壑地带,ft高坡陡,雨水稀少,十年九旱。20 世纪西海固一度被联合国粮食开发署确定为最不适合人类生存的地方之一。1998 年开始,宁夏对西海固贫困地区进行大规模移民搬迁,有近 120 万人迁出西海固。下图为西海固地区人口迁移方向图。读图,完成下面三题。
      西海固环境人口容量较低的根本原因是()
      水资源短缺B. 就业机会少
      C. 矿产资源贫乏D. 经济落后
      【答案】A
      【解析】结合材料和所学知识:“西海固地处黄土高原丘陵沟壑地带,ft高坡陡,雨水稀少,十年九旱...一度被联合国粮食开发署确定为最不适合人类生存的地方之一”,可知西海固环境人口容量
      较低的根本原因是水资源短缺,A 正确,CD 错误;就业机会对环境人口容量影响较小,B 错误。
      大规模的移民搬迁,对西海固地区产生的主要影响是()
      促进经济快速发展B. 缓解生态压力
      C. 增加耕地面积D. 加快城市化进程
      【答案】B
      【解析】大规模的移民搬迁,对西海固地区产生的主要影响是缓解生态压力,B 错误;大规模的移民搬迁会造成西海固地区人口减少,不利于经济快速发展,城市化进程速度会减慢,也不会增加耕
      地面积,ACD 错误。
      西海固移民中,部分年轻人选择迁往福建省的主要影响因素是()
      自然环境B. 教育机会
      C. 经济收入D. 文化差异
      【答案】C
      【解析】结合影响人口迁移的因素:西海固移民中,部分年轻人选择迁往福建省的主要影响因素是:
      福建经济发达,就业机会多,经济收入高,C 正确,AB 错误;人口迁移一般倾向于迁入文化差异小的地区,两地文化差异不会促使人口迁移,D 错误。
      (2022·湖北武汉期中)2019 年 10 月 1 日上午 10 时,北京天安门广场隆重举行盛大的庆祝中华人民共和国成立 70 周年阅兵式,阅兵活动时长约 80 分钟。下图示意首次亮相的 DF41 洲际弹道导弹压轴出场接受检阅。读图完成下列各题。
      图中车辆的前进方向应为()
      向北B. 向南
      C. 向西D. 向东
      【答案】C
      【解析】10 月 1 日,太阳直射点在南半球,太阳从东南方向升起,正午太阳在正南。10 时阅兵式开始,阅兵活动时长约 80 分钟,阅兵式中 DF41 洲际弹道导弹运载车辆方阵最后出场,由上经推算
      图片所示时间为 11 时后,太阳接近天空正南方向,图中物影朝向接近正北,因此车辆的前进方向应为向西,C 符合题意,排除 A、B、D。故选 C。
      在美国纽约(40°43′N,74°W)留学的王华同学开始观看此次阅兵式直播时,当地区时为()
      6 时B. 10 时
      C. 12 时D. 21 时
      【答案】D
      【解析】北京所在时区为东八区,纽约(74°W)所在时区为西五区,比北京时间晚 13 个小时。此次 阅兵式开始时间为北京时间 10 时,经计算,纽约的区时应为 21 时,选项 D 符合题意,排除 A、B、
      C。故选 D。
      该日,北京与黑龙江漠河相比()
      自转角速度小B. 黑夜时间长
      C. 正午太阳高度大 D. 日出时间晚
      【答案】C
      【解析】根据所学知识,除极点外,地球各地自转角速度相同,因此北京和漠河两地自转角速度相
      同,A 错误。该日为 10 月 1 日,太阳直射点位于南半球,越向北白昼越短,黑夜越长,北京位于漠河以南,所以北京黑夜时间比漠河短,B 错误。与太阳直射点纬度差越大,正午太阳高度越小,10
      月 1 日,太阳直射点位于南半球,北京与太阳直射点的纬度差比漠河小,所以北京正午太阳高度大 于漠河,C 正确。此日,太阳直射点在南半球,北京昼长比漠河长,因此日出地方时较早,D 错误。故选 C。
      玻利维亚地处南美洲内陆,贡献 109.8 万千方千米,2023 年人口为 1238.9 万人,下图示意玻利维亚地理位置。据此完成下面两题。
      玻利维亚分布面积最大的气候类型的特点是()
      终年高温多雨B. 终年高温,干湿季分明
      C. 终年高温少雨D. 终年高温,四季分明
      【答案】B
      【解析】结合玻利维亚所处的地理位置可知,玻利维亚分布面积最大的气候类型是热带草原气候,热带草原气候终年高温,分干湿两季,B 正确;终年高温多雨的是热带雨林气候,终年高温少雨的
      是热带沙漠气候,终年高温,四季分明,并非是热带草原气候的特点,ACD 错误。
      玻利维亚总体上人口稀少的主要影响因素是()
      气候、地形B. 经济、技术
      C. 交通、资源D. 经济、交通
      【答案】A
      【解析】自然条件是人口分布的基础条件,玻利维亚总体人口稀少的主要因素是由于自然条件较差,不适宜人口居住,影响因素是气候和地形,A 正确;玻利维亚资源较为丰富,并不是导致人口稀少
      的主要因素,C 错误;受自然因素影响,经济欠发达,技术薄弱,交通不便,经济、技术、交通对整体人口稀少不是起主要影响,BD 错误。
      我国在南海诸岛及相关海域的海洋权益主要包括()
      ①领土主权②内水和领海权益③毗连区和专属经济区权益④大陆架海床和底土权益 ⑤
      公海权益
      A. ①②③④B. ①②④⑤C. ②③④⑤D.
      ①③④⑤
      【答案】A
      【解析】海洋权益属于国家的主权范畴,它是国家领土向海洋延伸形成的权利,是国家在海洋中所
      有的各种权利和利益的统称。根据中国国内法以及包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,中国在南海诸岛及相关海域的海洋权益主要包括:中国对南海诸岛的领土主权,拥有内水、领海和毗连区、专属经济区、大陆架海床和底土等的主权权利和管辖权,在别国领海以外的自由航行、飞越权
      以及在别国领海的无害通过权等,①②③④正确;海洋权益不包括公海权益,⑤错误。故选 A。
      二、非选择题:本大题共 3 小题,共 52 分。
      读图文材料回答问题。
      玛纳斯绿洲是新疆最大的绿洲农耕区和国内第四大灌溉农业区,在玛纳斯河冲积扇边缘有一条狭长的泉水溢出带,有“千泉”之称,人们以这里湿地中的湖泊或洼地为库址,修建多个水库,形成了一个规模巨大的湿地水库群,它上接大河、下通灌区。下图为玛纳斯冲积扇及玛纳斯河流域示意图。
      据此探究下列问题:
      千泉水属于陆地水体中的哪种类型? (2)说明冲积扇边缘“千泉”的形成过程。
      (3)分析该地巨大湿地水库群对流域生态环境的有利影响。
      【答案】(1)千泉水属于地下水。
      (2)大气降水和高ft冰雪融水沿冲积扇向下流的同时,大量渗入地下,当地下水流到冲积扇边缘时,在地势较低处就容易出露而形成泉。
      (3)绿洲的气候得以改善,温差变小,湿度增大,降水增多;涵养水源,调节径流,旱涝灾害减少;保护生物多样性;减轻土壤的次生盐碱化和荒漠化危害;生物长势变好,沙尘暴等灾害性天气减少;水源增加,扩大了人工灌溉绿洲面积等。
      【解析】(1)结合所学知识,陆地水是陆地上水体的总称,一般指存在于河流、湖泊、冰川、沼泽
      和地下的水体。玛纳斯河冲积扇边缘有一条狭长的泉水溢出带,有“千泉”之称,说明千泉水属于地下水。
      据材料可知,天ft北麓多地形雨,ft地有冰川分布,夏季降水较多且气温较高,雨水和高ft冰雪融水沿着冲积扇向下流动,地表径流大量的下渗,当地下水流到冲积扇边缘时,在地势较低处就容易出露而形成泉。
      玛纳斯河地处我国西北地区,气候干旱,水资源是这一地区发展的限制性因素。人们建成巨 大的湿地水库群可以增加水汽的蒸发,绿洲小气候得以改善,温差变小,湿度增大,降水增加;增加植被覆盖率,涵养水源,调节径流,减少旱涝灾害;有效地保护流域内生物的多样性;防止流域内土壤的次生盐碱化和荒漠化危害;生物长势变好,沙尘暴等灾害性天气减少;调节了灌溉用水,保证了供水水源,扩大人工灌溉绿洲的面积。
      阅读图文材料,完成下列要求。
      船舶工业是船舶制造、组装以及修理总称,属劳动力、资金和技术密集型产业。长三角地区是我国最大的船舶生产基地,形成以上海市为中心、江苏省和浙江省为两翼的格局。江苏省拥有我国近代最早的一批船舶修造厂,是造船业第一大省,在册造船企业近 300 家,除了南通中远川崎和江苏新世纪、金陵船厂、熔盛重工、江苏新扬子等 8 家大中型企业外,其他则以小型企业为主。其产能主要集中在沿江地区,形成了各具特色的船舶工业集聚区。2022 年,为进一步加强资源整合、推进产业协同发展,江苏南通、泰州、扬州签订合作协议,共同打造世界级先进船舶装备产业集群。全球经济增长放缓,金融动荡威胁江苏船舶工业的发展。下图示意长三角地区船舶工业主要集聚区。
      描述江苏船舶工业的特点。
      分别说明江苏省相比于上海市、浙江省发展船舶工业的优势。
      简析全球经济增长放缓对江苏造船工业的影响。
      论述南通、泰州、扬州船舶工业集群式发展对提升产业竞争力的意义。
      【答案】(1)数量多、规模小、分布散。
      相比于上海市,江苏省人口多,劳动力数量较多、价格较低;岸线资源更丰富,可利用土地空间更大;相比于浙江省,江苏省紧邻长江干流,河岸线资源更丰富;造船、修船历史悠久,产业基础更好。
      全球经济增长放缓导致航运市场需求下降;金融动荡造成了造船企业融资困难;人民币汇率升值风险。
      有利于发挥规模效应,降低生产成本;有利于提高品牌知名度,拓展国内外市场;有利于加强协作,避免同质化竞争,实现船舶业错位发展;有利于集中力量技术攻坚,提高创新能力;有利于稳定产业链,提升抗风险能力。
      【解析】第(1)问,结合材料可知,江苏在册造船企业近 300 家,以小型企业为主可知数量多、
      规模小、分布散。
      第(2)问,根据图文材料和所学知识可知,江苏省相比上海市在发展船舶工业方面具有显著优势。首先,江苏省人口众多,劳动力资源丰富且价格相对较低,为船舶工业提供了充足的劳动力支持;其次,江苏省的岸线资源更加丰富,尤其是长江沿岸的河岸线资源,为船舶工业的发展提供了得天 独厚的条件;江苏省拥有我国近代最早的一批船舶修造厂,历史悠久,技术积淀深厚,为船舶工业的发展奠定了坚实的基础,具备更强的技术实力和生产能力;相比之下,上海市虽然科技实力雄厚,但劳动力成本较高,土地空间有限,不利于船舶工业的发展。与江苏相比,浙江省的河岸线资源相对较少,产业基础相对薄弱,因此,江苏省在船舶工业的发展上更具优势。
      第(3)问,全球经济增长放缓导致航运市场景气度下降,增速明显放慢,这直接影响到船舶需求量。另一方面,金融动荡造成了造船企业融资环境的恶化,造船企业无法获得足够的资金维持生产进而产生资金链断裂的风险。人民币汇率升值,汇兑损失直接冲击利润,减少企业利润总额,对江苏造船工业带来冲击。
      第(4)问,集群式发展使得企业在地理空间上集中,能够共享基础设施、劳动力资源和中间产品 等,通过大规模生产降低单位产品的成本。多个城市共同打造产业集群,能够形成区域品牌效应,提高整体的知名度和影响力,从而更有利于开拓国内外市场,促进企业之间的分工协作。根据各自的优势进行差异化发展,避免了恶性竞争,提高了资源的利用效率。整合三地的技术和人才资源,共同攻克技术难题,推动产业的技术创新和升级。增强产业的稳定性和抗风险能力,当面临市场波动或外部冲击时,能够更好地应对和恢复。
      阅读图文材料,完成下列要求。
      材料一、传统日光温室多设计成“垂直墙体+坡面透明膜”的结构。近年来,我国某地(36°48′N,
      118°42′E)出现了一种“阴阳棚”结构的温室,即以传统日光温室的垂直墙体作为共用墙,再建
      造一个采光面相反的棚体。为提高阴阳棚的互利效果,共用墙体上部和下部各留有一个空气通道。材料二、传统日光温室和“阴阳棚”温室示意图(如图)。
      图中阳棚是(甲/乙)棚,阴棚是 (甲/乙)棚;甲棚铺设双层棚膜主要是为了
      进一步减少辐射损失,起到更好的作用。
      相比于传统日光温室,“阴阳棚”温室的优势有()
      ①土地利用效率高②提升棚内昼夜温差③提高阳棚温度④经济效益提升
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      甲棚和乙棚白天近地面气压较高的是棚,气压较低的是 棚。为加速阴阳棚内空
      气流通,可采取的措施有等。根据阴阳棚设计原理,绘制甲棚、乙棚之间的气流运动方
      向。
      用此图演示海陆间热力环流,若甲为陆地,则此时是(白天/黑夜);近地面吹的风是
      (海风/陆风)。
      【答案】(1)甲乙地面保温
      C
      乙甲在通道处装风扇
      白天海风
      【解析】第(1)题,据材料可知,阴阳棚位于我国中纬度,甲棚朝南,因此阳棚是甲棚,乙棚朝 北,阴棚是乙棚;阳棚铺设双层棚膜最主要的目的是为了保温,减少大棚内地面辐射的热量损失,起到更好的保温作用。
      第(2)题,相比于传统温室,“阴阳棚”温室加大了对原先墙体北侧光照条件相对较差的土地的利用,土地利用率提高,由此可因地制宜发展对光照需求不同的农作物,增加了农产品种类,提高经济效益,①④正确;通过通道,阳棚的过高热量可以进入到阴棚,阴棚的冷空气可以进入到阳棚,这使得棚内的昼夜温差进一步减小,②错误。有了阴棚的存在,日光温室后墙将不会直接面对对风雪侵害,对于保温有了一定好处,减少日光温室阳面的散热系数,③正确。C 正确,ABD 错误,故选 C。
      第(3)题,甲棚是阳棚,白天接受太阳辐射多,气温高,近地面气压较低,乙棚是阴棚,白天接受太阳辐射少,气温低,近地面气压较高。为加速阴阳棚内空气流通,可采取的措施有在通道处安装风扇等。根据阴阳棚设计原理,近地面气流有乙棚流向甲棚,棚顶刚好相反,如下图所示:
      第(4)题,用此图演示海陆间热力环流,若甲为陆地,气流上升,说明气温相对较高,是白天,近地面的风由海洋吹向陆地,是海风。

      相关试卷

      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷:

      这是一份吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷,共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高一上学期10月月考地理试卷:

      这是一份吉林省白城市实验高级中学2025-2026学年高一上学期10月月考地理试卷,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省白城市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷:

      这是一份吉林省白城市第一中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试卷,共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map