搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟物理试卷

      • 453.62 KB
      • 2025-10-23 14:03:28
      • 23
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/21
      广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/21
      广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟物理试卷

      展开

      这是一份广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟物理试卷,共21页。
      A.帕斯卡B.牛顿C.瓦特D.焦耳
      2.(2分)在科学实验中,常用胶头滴管吸取液体药品。下列现象中,“吸”的科学原理与其相同的是( )
      A.拔火罐时罐子“吸”在皮肤上
      B.风紧贴窗户吹过时,窗帘会被“吸”向窗
      C.地球周围的物体被地球“吸”引
      D.厨房中的抽油烟机能将油烟“吸走”
      3.(2分)下列实例中,应用减小摩擦的是( )
      A.给门轴上的合页加润滑剂
      B.手紧抓住爬杆向上运动
      C.汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹
      D.皮带传动时,将皮带绷得很紧
      4.(2分)利用“流体压强与流速的关系”的原理获得升力的是( )
      A.热气球B.降落伞
      C.火箭D.客机
      5.(2分)下列微观粒子中,空间尺度最小的是( )
      A.原子核B.原子C.分子D.中子
      6.(2分)小汽车逐渐走进了寻常百姓的家,乘客要系上安全带,关于安全带下列说法正确的是( )
      A.市区低速开车可以不系安全带
      B.安全带能防止突然加速造成的人体伤害
      C.安全带能防止汽车被追尾时造成的伤害
      D.安全带能防止突然刹车时的伤害
      7.(2分)如图所所示的装置中,不是利用连通器的原理工作的是( )
      A.茶壶
      B.钢笔吸墨水
      C.船闸
      D.锅炉水位计
      8.(2分)如图所示,正在使用的四种工具,属于费力杠杆的是( )
      A.羊角锤
      B.核桃夹
      C.园艺剪
      D.食品夹
      9.(2分)周末爸爸开车带着小明和妈妈去云洞岩爬山,汽车行驶过程中我们认为小明是静止的,所选的参照物是( )
      A.路面的标志B.路旁的树木
      C.小明的妈妈D.对面开来的车
      10.(2分)山区里的挑夫挑着物体上山时,行走的路线呈“S”形,目的是( )
      A.加快上山时的速度
      B.减少上山所做的功
      C.减小上山移动的距离
      D.减少体力损耗尽量省力
      11.(2分)潜水艇从水面上下潜到刚没入水面下的过程中,下列说法中正确的是( )
      A.浮力不变、重力不变B.浮力变大、重力变大
      C.浮力变大、重力不变D.浮力变小、重力变小
      12.(2分)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是( )
      A.电子的发现证明了原子是可以再分的
      B.宇宙是一个有层次的天体机构,恒星是绝对不动的
      C.电子、原子、原子核是按照由小到大的尺度排序的
      D.“地心说”提出太阳是宇宙的中心
      13.(2分)如图甲所示,重为5N的铁块吸附在竖直放置足够长的磁性平板上,在竖直向上拉力F的作用下铁块沿直线竖直向上运动。铁块运动过程中速度v的大小随时间t变化的图像如图乙所示。若铁块受到的摩擦力为2N,下列说法正确的是( )
      A.在0~2s内拉力F等于7N
      B.在2~6s内拉力F等于7N
      C.磁性平板对铁块的吸引力一直变大
      D.磁性平板对铁块的吸引力一定等于5N不变
      二.多选题(共3小题,满分9分,每小题3分)
      (多选)14.(3分)下列四个情境,归纳得出的结论正确的是( )
      A.手用力捏气球,气球瘪了:力可以改变物体的形状
      B.熊猫拉竹子,竹子弯了:力可以改变物体的运动状态
      C.宝宝坐在两端支起的木板上,板弯曲了:力可以改变物体的运动状态
      D.箭被弓射出在空中飞行了一段距离落在地上:力可以改变物体的运动状态
      (多选)15.(3分)关于固态、液态、气态物质的分子结构的认识,下列说法正确的是( )
      A.固态物质中分子的排列十分紧密,粒子间有强大的作用力
      B.液态物质中分子没有固定的位置,运动比较自由,粒子间的作用力比固体的小
      C.气态物质中分子极度散乱、间距很大,并以高速向四面八方运动,粒子间作用力极小
      D.固态、液态、气态物质都是由分子组成,其结构特点大同小异没有根本区别
      (多选)16.(3分)将两个完全相同的木块放入盛有甲、乙两种液体的相同容器中,木块静止时,两容器中液面相平,如图所示。下列说法正确的是( )
      A.木块在甲、乙两种液体中所受浮力相等
      B.木块在乙液体中排开液体的质量较大
      C.两容器中木块下表面受到的液体压强相等
      D.甲容器底部受到的液体压强较大
      三.填空题(共6小题,满分12分,每小题2分)
      17.(2分)如图所示,这是我国航天员正在舱外作业的场景。航天员在轨道舱外作业时,需要系上一根安全绳连接轨道舱。当航天员意外飘离轨道舱时,可拉着绳返回轨道舱。这利用了物体间力的作用是 的。
      18.(2分)唐诗宋词是中华民族的艺术瑰宝,很多诗词中都蕴含着物理知识,“遥知不是雪,为有暗香来”说明分子在不停地做 ;将两个铅柱底面削平、削干净,紧压后它们很难被拉开,说明分子间存在 。
      19.(2分)物体位置随 的变化而改变叫 。
      20.(2分)蹦床是运动员在一张绷紧的弹性网上蹦跳、翻滚,并做各种空中动作的运动项目,如图,运动员着网后使其沿竖直方向向上运动的力是 力,运动员蹦到最高点A后使其向下运动的力是 力。
      21.(2分)在社会实践活动中,小明学会了使用许多工具。如图所示,这是小明正在用钢丝钳剪断铁丝的情景,钢丝钳在使用过程中可以 (选填“省力”或“省距离”),钳子侧面的刀口做得比较薄,是为了增大 (选填“压强”或“摩擦力”)。
      22.(2分)停在水平地面上的汽车质量为2000kg,汽车所受重力为 N。轮胎与地面总接触面积为0.1m2,则汽车对地面压强为 Pa。
      四.作图题(共2小题,满分4分,每小题2分)
      23.(2分)请在图中画出小球所受浮力的示意图。
      24.(2分)如图所示,一把茶壶放在水平桌面上,
      (1)请画出茶壶所受的重力G的示意图。
      (2)如图所示的茶壶在倒茶时相当于一个杠杆,现以O为支点,在A点处提壶耳向杯中倒水,请画出作用在A点的最小的动力F及其对应的力臂l。
      (3)茶壶是根据 原理制造的:茶壶受到的一对平衡力分别是 力和 力。
      五.实验探究题(共4小题,满分25分)
      25.(5分)如图所示,同一水平桌面上放有长方体木块和铁块各一块。木块和铁块中哪一个的下表面更粗糙?请你利用一个量程满足实验要求的弹簧测力计。设计一个实验来验证你的猜想。
      (1)实验操作步骤:
      ① 用弹簧测力计水平匀速拉动木块,记下测力计示数F1;
      ② 用弹簧测力计水平匀速拉动铁块,记下测力计示数F2。
      (2)分析不同现象下的实验结果: 。
      26.(6分)按要求填空。
      (1)如图1,从两张纸中间向下吹气,两张纸相互 (选填“靠近”或“远离”),这是因为气体流速越快,压强 。
      (2)如图2,当把水中的玻璃向上提时,弹簧测力计的示数大于玻璃的重力,这说明 。
      (3)如图3,在探究滑轮组的机械效率与什么因素有关时,弹簧测力计应该沿竖直方向
      拉动。
      27.(7分)如图是同学们探究“液体压强与哪些因素有关”的实验:
      (1)如图甲,实验前,压强计U形管左右两侧液面不相平,应通过下列 方法进行调整解决(填字母);
      A.从U形管右侧中倒出适量液体
      B.拆除胶管重新安装
      (2)比较 两图实验可得出结论:同种液体,液体压强随深度的增加而增大;
      (3)比较 两图实验可得出结论:深度相同时,液体的 越大,压强越大;
      (4)为了使压强计的精确度更高,U形管内应充灌密度较 的液体;
      (5)某同学利用如图戊实验装置,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时,其形状发生改变。以下实验图戊装置不能完成的是
      (填字母)。
      A.探究液体内部是否存在压强
      B.探究液体压强是否跟有深度有关
      C.探究液体压强是否跟液体密度有关
      D.探究在同一深度,向各个方向的压强是否相等
      28.(7分)某创新实验小组制作了“探究影响浮力大小的因素”的多功能演示仪,如图甲所示。在一个既可以测拉力也可以测推力的测力计下面用轻质细杆固定一个带有色环的重物。重物下方的升降台上固定一个溢水桶,将与溢水口相连的溢水管的另一头通向烧杯中,烧杯放在一个可显示压力大小的电子秤上。组装好实验仪器后接通电源,将水倒入溢水桶中,当水深超过溢水管高度时,水便从管口溢出并流入电子秤上的烧杯中,此时对测力计和电子秤进行调零。
      (1)上述操作及调试完毕,通过升降台推动溢水桶缓慢向上匀速移动,如图乙。由图可知,物体完全浸入盐水中所受浮力为 N;
      (2)由步骤B与C能不能判断浮力的大小与浸入液体的深度的关系? ,理由是: 。比较步骤C与D,可知物体所受浮力大小于深度 (选填“有关”或“无关”);
      (3)将溢水桶中的水换成一定浓度食盐水,比较步骤E与 ,可以得出结论:物体浸入液体中的体积相同时,液体密度越大,物体所受浮力 ;
      (4)为了探究物体所受的浮力大小与它排开的液体所受的重力的关系,在B、C、D、E的每一步骤中需要将测力计的示数与 进行比较。
      六.解答题(共3小题,满分24分)
      29.(6分)如图所示,吊车臂拉着货箱,装着货物匀速上升。
      (1)当货箱以1m/s的速度匀速上升时,画出货物受到的重力G和支持力F1的示意图。
      (2)当货物以0.5m/s的速度匀速上升时,货箱对货物的支持力为F2,当物体以2m/s的速度匀速下降时,货箱对货物的支持力为F3,则F1 F2 F3(选填“>”“<”或“=”)。
      (3)当一块小土块从上升的货物中掉落到货箱外面时(不计空气阻力),小土块的速度大小和方向如何变化? 。
      30.(8分)如图所示,搬运工人用滑轮组提升重为540N的物体,以0.2m/s的速度匀速上升了10秒,搬运工人所用的拉力为200N.(不计绳重和绳与滑轮的摩擦)求:
      (1)物体上升的高度;
      (2)绳子自由端移动的距离;
      (3)动滑轮的重力。
      31.(10分)如图所示,底面积为100cm2的圆柱形容器内盛有一定量的水,将一重力为6N的木块A放入水中,再将另一重力为2N的合金块B放在木块A的上方,此时木块A恰好有的体积浸入水中(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。求:
      (1)此时木块A受到的浮力大小;
      (2)木块A的密度;
      (3)若取走合金块B,水对容器底部压强的变化量。
      【参考答案】
      一.选择题(共13小题,满分26分,每小题2分)
      1.【答案】B
      【解析】解:A、压强的单位是以帕斯卡的名字命名的,故不符合题意;
      B、力的单位是以牛顿的名字命名的,故B符合题意;
      C、功率的单位是以瓦特的名字命名的,故不符合题意;
      D、能量单位是以焦耳的名字命名的,故D不符合题意。
      故选:B。
      2.【答案】A
      【解析】解:用胶头滴管吸取化学药液,要先把滴管橡胶内的空气挤出,在外界大气压的作用下,药液就被压进滴管里;
      A、拔火罐使用时,先把酒精在罐内烧一下,罐内空气受热排出,此时迅速把罐扣在皮肤上,使罐内气体温度升高,等到罐内的空气冷却后压强降低,小于外面的大气压,外面的大气压就将罐紧紧地压在皮肤上,所以这是由于大气压引起的,故A符合题意;
      B、风紧贴窗户吹过时,窗帘会被“吸”向窗外,空气流速大、压强小,会产生一个向外侧的压强差,将窗帘“吸”向窗外,故B不符合题意;
      C、地球周围的物体被地球“吸”引,是因为物体都受到竖直向下的重力的作用,与大气压无关,故C不符合题意;
      D、抽油烟机在工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大,压强小,从而在周围大气压的作用下将油烟压向扇口排出。厨房内的抽油烟机工作时是利用流速越大、压强越小的方法将油烟“吸”走的;故D不符合题意。
      故选:A。
      3.【答案】A
      【解析】解:A.给门轴上的合页加润滑剂,是通过使接触面脱离来减小摩擦的,故A正确;
      B.手紧抓爬杆,是采用增大压力的方法增大了摩擦,故B错误;
      C.汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹,是采用增大接触面粗糙程度的方法增大了摩擦,故C错误;
      D.皮带传动时,将皮带绷得很紧,是通过增大压力来增大摩擦的,故D错误。
      故选A。
      4.【答案】D
      【解析】解:A、热气球升空利用的是浮力,没有利用流体压强与流速的关系,故A不符合题意;
      B、降落伞升空利用的是浮力,没有利用流体压强与流速的关系,故B不符合题意;
      C、火箭发射是利用物体间力的作用是相互的原理来升空的,没有利用流体压强与流速的关系,故C不符合题意;
      D、飞机机翼上方空气流速快,压强小,下方空气流速慢,压强大,于是产生向上的升力而起飞,故D符合题意。
      故选:D。
      5.【答案】D
      【解析】解:物质是由分子组成的,分子是由原子组成的,原子是由原子核和电子组成的,原子核是由质子和中子构成,质子和中子又由夸克组成。所以在原子、质子、分子和原子核中,尺度最小的是中子。
      故选:D。
      6.【答案】D
      【解析】解:行车要系安全带,当快速行驶的汽车突然刹车(或与前面相撞)时,人由于惯性仍保持向前运动的状态,容易撞向前挡风玻璃而造成伤害,系安全带可以避免车内的人由于惯性受到伤害。因此,安全带能防止突然刹车(或与前面相撞)时的伤害,故市区低速开车同样应该系安全带。
      故ABC错误,D正确。
      故选:D。
      7.【答案】B
      【解析】解:A、茶壶的壶身和壶嘴组成了连通器,故A不符合题意;
      B、钢笔吸墨水是利用大气压的作用,不属于利用连通器原理,故B符合题意;
      C、船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,故C不符合题意;
      D、锅炉水位计的上、下两端分别与锅筒的蒸汽空间、水空间直接连接,因此水位计中水位与锅炉水位是相平的,水位计中的水位变化即为锅筒中水位的变化,利用了连通器,故D不符合题意。
      故选:B。
      8.【答案】D
      【解析】解:
      A、羊角锤在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
      B、核桃夹在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
      C、园艺剪在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
      D、食品夹在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
      故选:D。
      9.【答案】C
      【解析】解:小明和爸爸、妈妈坐在行驶的汽车里,爸爸与行驶的汽车、小明以及妈妈之间没有位置的变化;所以,以行驶的汽车、爸爸以及妈妈为参照物,小明是静止的;而小明与路旁的树木、路面的标志和对面开来的车之间的位置不断发生变化,所以此时小明是运动的,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选:C。
      10.【答案】D
      【解析】解:根据功的原理,Fs=Gh,挑着物体上山时,做功不变,山区里的挑夫挑着物体上山时,行走的路线呈“S”形,目的是增大距离s,减少F,省力,故ABC错误,D正确。
      故选:D。
      11.【答案】B
      【解析】解:潜水艇浮在水面上时,处于平衡状态,浮力等于重力,潜水艇潜入水中时,排开水的体积增大,由F浮=ρ水gV排可知,其受到的浮力会增大,由此可知潜水艇从水面上漂浮到刚潜入水面下的过程中,需要增大自身的重力,使重力大于浮力,才能向下潜,所以,潜水艇从水面上漂浮到刚潜入水面下的过程中,重力和浮力都变大,故B正确,ACD错误。
      故选:B。
      12.【答案】A
      【解析】解:A.物理学家汤姆生发现了电子,从而揭示了原子是有结构的,故A正确;
      B.运动是相对的,选择不同的参照物,物体的运动情况是不同的,恒星相对于从它旁边运动过的流星而言就是运动的,故B错误;
      C.在电子、原子核、原子中,电子的尺度最小,原子的尺度最大,则电子、原子核、原子是按照由小到大的尺度排序的,故C错误。
      D.“地心说”认为地球是宇宙的中心,“日心说”认为太阳是宇宙的中心,故D错误。
      故选:A。
      13.【答案】B
      【解析】解:A.由图乙知,在0~2s内处于加速运动状态,所以竖直方向铁块受到的拉力F大于重力和摩擦力,即拉力大于7N,故A错误;
      B.由乙图可见,在2~6s铁块在竖直方向上运动时,速度保持不变,因此铁块做匀速直线运动,铁块受到平衡力的作用。在竖直方向上受到竖直向下的重力G、竖直向下的摩擦力f和竖直向上的拉力F,根据平衡力的特点,f+G=F,所以F=G+f=5N+2N=7N,故B正确;
      CD.重力是竖直向下的,磁性平板对铁块吸引力是水平方向的,而且题目中没有说明这两个力的大小关系,故CD错误。
      故选:B。
      二.多选题(共3小题,满分9分,每小题3分)
      14.【答案】AD
      【解析】解:A、手用力捏气球,气球瘪了,是物体的形状发生了变化,说明力可以改变物体的形状,故A正确;
      B、熊猫拉竹子,竹子被拉弯,是物体的形状发生了变化,说明力可以改变物体的形状,故B错误;
      C、宝宝坐在两端支起的木板上,木板弯曲,是物体的形状发生了变化,说明力可以改变物体的形状,故C错误;
      D、箭按弓射出在空中飞行了一段距离落在地上,是物体的运动状态发生了改变,说明可以改变物体的运动状态,故D正确。
      故选:AD。
      15.【答案】ABC
      【解析】解:A、固态物质中分子的排列十分紧密,粒子间有强大的作用力,故A正确;
      B、液态物质中分子没有固定的位置,运动比较自由,粒子间的作用力比固体的小,故B正确;
      C、气态物质中分子极度散乱、间距很大,并以高速向四面八方运动,粒子间作用力极小,故C正确;
      D、固态、液态、气态物质都是由分子组成,其结构特点不同,由于分子排列不同、物质结构不同,因此固体、液体、气体物质的性质不同;
      故选:ABC。
      16.【答案】ACD
      【解析】解:
      A、两个木块均漂浮,所以浮力等于自身的重力,且两木块完全相同,其重力相同,则受到的浮力相等,故A正确;
      B、两木块受到的浮力相同,根据阿基米德原理可知其排开液体的重力相等,根据G=mg可知,两木块排开液体的质量也相等,故B错误;
      C、两个木块均漂浮,其上表面均未浸没,根据浮力产生的原因可知下表面受到的液体压力等于浮力;因浮力相等,则两木块下表面受到的液体压力相等,且下表面的底面积相等,根据p=可知,两木块下表面受到的液体压强相等,故C正确;
      D、两木块受到的浮力相等,由图示可知,木块排开甲液体的体积小于排开乙液体中的体积,由F浮=ρ液gV排可知,甲液体的密度大于乙液体的密度;两容器中液面相平(两液体的深度相同),根据p=ρ液gh可知,甲容器底部受到的液体压强较大,故D正确。
      故选:ACD。
      三.填空题(共6小题,满分12分,每小题2分)
      17.【答案】相互。
      【解析】解:力的作用是相互的,航天员拉着绳返回轨道舱时,绳子会给他一个反作用力。
      故答案为:相互。
      18.【答案】无规则运动;引力。
      【解析】解:能闻到花的香味,是因为花中含有香味的分子在不断的运动,扩散到作者鼻孔中的原因。因此“遥知不是雪,为有暗香来”说明分子在不停地做无规则运动;
      组成物质的分子间存在相互作用的引力,两块表面干净的光滑铅块压紧后,它们会结合在一起,证明了物体的分子间有引力。
      故答案为:无规则运动;引力。
      19.【答案】时间;机械运动。
      【解析】解:物体位置随时间的变化而改变叫机械运动。
      故答案为:时间;机械运动。
      20.【答案】弹;重。
      【解析】解:由图示可知,运动员着网后,网发生弹性形变,给运动员一个向上的弹力作用,因此运动员着网后使其沿竖直方向向上运动的力是网的弹力;
      重力的方向竖直向下,运动员蹦到最高点A后使其向下运动的力是重力。
      故答案为:弹;重。
      21.【答案】省力;压强。
      【解析】解:使用钢丝钳时,手的作用力为动力,钢丝对钳的作用力为阻力,则动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
      钳子侧面刀口做得比较薄,可在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强。
      故答案为:省力;压强。
      22.【答案】2.0×104;2×105。
      【解析】解:汽车所受重力:G=mg=2000kg×10N/kg=2.0×104N;
      因水平面上物体对地面的压力和自身的重力相等,
      汽车对地面压强:
      p====2×105Pa。
      故答案为:2.0×104;2×105。
      四.作图题(共2小题,满分4分,每小题2分)
      23.【答案】
      【解析】解:小球所受浮力的方向是竖直向上的,作用点在小球的中心,由此可以画出该小球受到的浮力示意图,如下图所示:
      24.【答案】见试题解答内容
      【解析】解:(1)重力的方向是竖直向下的,过重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,如图所示:
      (2)由杠杆平衡条件F1L1=F2L2可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;图中支点在最O点,因此OA作为动力臂最长,由图知动力的方向应该向垂直于力臂向上,如下图所示:
      (3)茶壶是根据连通器原理制造的;茶壶受到的重力和支持力大小相等、方向相反、在同一直线上、并且作用于茶壶上。是一对平衡力。
      故答案为:(1)见解答图;(2)见解答图;(3)连通器;重;支持。
      五.实验探究题(共4小题,满分25分)
      25.【答案】(1)将铁块放在木块上;将木块放在铁块上;(2)若F1>F2,则说明木块受到的摩擦力大,木块的下表面更粗糙一些;若F1<F2,则说明铁块受到的摩擦力大,铁块的下表面更粗糙一些;若F1=F2,则说明木块和铁块受到的摩擦力一样大,两者的下表面一样粗糙。
      【解析】解:影响滑动摩擦力大小的因素是:接触面的粗糙程度和接触面所受到的压力。我们要探究哪个下表面更粗糙一些,可以让它们对水平面的压力相等,在水平面上匀速拉动,测出摩擦力的大小,摩擦力大的说明它的下表面更粗糙。
      (1)将铁块放在木块上面,用弹簧测力计拉动铁块在水平桌面上做匀速直线运动,记下弹簧测力计的示数F1。
      将木块放在铁块上面,用弹簧测力计拉动木块在水平桌面上做匀速直线运动,记下弹簧测力计的示数F2。
      (2)若F1>F2,则说明木块受到的摩擦力大,木块的下表面更粗糙一些;若F1<F2,则说明铁块受到的摩擦力大,铁块的下表面更粗糙一些;若F1=F2,则说明木块和铁块受到的摩擦力一样大,两者的下表面一样粗糙。
      故答案为:(1)将铁块放在木块上;将木块放在铁块上;(2)若F1>F2,则说明木块受到的摩擦力大,木块的下表面更粗糙一些;若F1<F2,则说明铁块受到的摩擦力大,铁块的下表面更粗糙一些;若F1=F2,则说明木块和铁块受到的摩擦力一样大,两者的下表面一样粗糙。
      26.【答案】(1)靠近;(2)分子间有引力;(3)匀速。
      【解析】解:(1)向两纸中间用力吹气时,使两纸中间空气的流速变大,两纸中间空气的压强变小,纸外侧压强不变,所以纸片中间的压强小于纸片外侧压强,纸片向中间靠近;
      (2)由于玻璃和水接触在一起,使玻璃分子和水分子间的距离小于了分子直径的10倍;故向上提起弹簧测力计时,由于水分子和玻璃分子之间存在相互作用的引力,所以弹簧测力计的示数大于玻璃的重力;
      (3)实验中要竖直向上匀速拉动弹簧测力计,弹簧测力计示数不变,便于读数。
      故答案为:(1)靠近;(2)分子间有引力;(3)匀速。
      27.【答案】(1)B;(2)乙、丙;(3)丙、丁;密度;(4)小;(5)D。
      【解析】解:(1)在使用压强计前,发现U形管内液面已有高度差,调节压强计时,只需要将软管取下,再重新安装,这样U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的,故选:B;
      (2)要探究液体压强与深度的关系,应控制液体密度不变,改变液体的深度,由图可知,乙、丙两图实验满足实验要求;
      (3)要探究液体压强与液体密度的关系,应控制探头的深度相同,液体密度不同,由图可知,丙、丁两图实验满足实验要求,且液体密度越大,U形管两侧液面高度差越大,即液体压强越大;
      (4)为了使实验现象更明显,在压强计的U形管内充灌密度较小的液体,在压强大小一定的情况下,根据p=ρgh可知,在U形管内充灌密度较小的液体U形管中液面高度差大;
      (5)A、当容器一侧装入液体时,橡皮膜会发生形变,说明液体内部存在压强,故A不符合题意;
      B、当容器一侧装入液体深度不同时,橡皮膜形变程度不同,说明液体压强与深度有关,故B不符合题意;
      C、当容器两侧装入深度相同,密度不同的液体时,橡皮膜会发生形变,说明液体压强与液体密度有关,故C不符合题意;
      D、由于隔板中橡皮膜的方向是固定的,因此不能探究在同一深度,向各个方向的压强是否相等,故D符合题意;
      故选:D。
      故答案为:(1)B;(2)乙、丙;(3)丙、丁;密度;(4)小;(5)D。
      28.【答案】(1)1.2;(2)不能;没有控制物体排开液体的体积相等;无关;(3)D;越大;(4)电子秤的示数。
      【解析】解:(1)根据题意,由图乙可知,在B、C、D的步骤中溢水桶中的液体为水,E步骤中溢水桶中的液体为盐水,因此物体完全浸入盐水中所受浮力为1.2N。
      (2)判断浮力的大小与浸入液体的深度的关系时,应控制液体密度和物体排开液体的体积相等,控制物体浸入液体的深度不同,但步骤B与C中没有控制物体排开液体的体积相等,因此不能判断浮力的大小与浸入液体的深度的关系。步骤C与D中,液体密度和物体排开液体的体积相等,物体浸入液体的深度不同,物体所受液体的浮力相等,均为1.0N,因此可知物体所受浮力大小与深度无关。
      (3)将溢水桶中的水换成一定浓度食盐水,比较步骤E与D,物体排开液体的体积和物体浸入液体的深度相同,液体的密度不同,物体所受的浮力不同,且物体在盐水中所受浮力为1.2N,大于在水中所受浮力1.0N,因此可以得出结论:物体浸入液体中的体积相同时,液体密度越大,物体所受浮力越大。
      (4)为了验证阿基米德原理,在B、C、D、E的每一步骤中需要将测力计的示数与电子秤的示数进行比较,发现在B、C、D、E的每一步骤中测力计的示数与电子秤的示数都相同,由此得到的结论是浸没在液体中的物体受到浮力的大小等于其排开液体受到的重力。
      故答案为:(1)1.2;(2)不能;没有控制物体排开液体的体积相等;无关;(3)D;越大;(4)电子秤的示数。
      六.解答题(共3小题,满分24分)
      29.【答案】(1)见解答;(2)=;=;(3)先减速上升后加速下降。
      【解析】解:(1)货物受到重力和支持力,和货箱一起做匀速直线运动,受力平衡,重力方向竖直向下,支持力竖直向上,大小相等,都画在重心上,如图所示:
      (2)货物匀速上升时,货箱的支持力和物体本身的重力相等,是一对平衡力,无论速度是多大,只要匀速直线运动,支持力与重力平衡,因而大小不变,都等于G,故F1=F2=F3;
      (3)小土块掉落,由于具有惯性,先向上运动,由于重力竖直向下,向上减少运动,后加速下落。
      故答案为:(1)见解答;(2)=;=;(3)先减速上升后加速下降。
      30.【答案】见试题解答内容
      【解析】解:(1)由v=可得,物体上升的高度:
      h=s=vt=0.2m/s×10s=2m;
      (2)由图可知,重物由3段绳子承担,所以:
      绳子自由端移动的距离为:S绳=3h=3×2m=6m;
      (3)由图可知,重物由3段绳子承担,故:
      F=G总=×(G物+G动),
      所以G动=3F﹣G物=3×200N﹣540N=60N。
      答:(1)物体上升的高度为2m;
      (2)绳子自由端移动的距离为6m;
      (3)动滑轮的重力为60N。
      31.【答案】(1)此时木块A受到的浮力大小为8N;
      (2)木块A的密度为0.6×103kg/m3;
      (3)若取走合金块B,水对容器底部压强的变化量为200Pa。
      【解析】解:(1)由图可知,A、B整体漂浮在水面上,则此时木块A受到的浮力为:
      F浮=GA+GB=6N+2N=8N;
      (2)由阿基米德原理可知,此时木块A排开水的体积为:
      V排===8×10﹣4m3,
      由题意可知V排=VA,则木块A的体积为:VA=V排=×8×10﹣4m3=10﹣3m3,
      由G=mg=ρVg可知,木块A的密度为:
      ρA===0.6×103kg/m3;
      (3)因为容器为柱形容器,A、B整体漂浮在水面上,所以水对容器底的压力等于A、B及水的重力之和,
      若取走B,水对容器底部压力减小量为:ΔF=GB=2N,
      所以取走B,水对容器底部压强的减小量为:Δp===200Pa。
      答:(1)此时木块A受到的浮力大小为8N;
      (2)木块A的密度为0.6×103kg/m3;
      (3)若取走合金块B,水对容器底部压强的变化量为200Pa。

      相关试卷

      广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟物理试卷:

      这是一份广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟物理试卷,共21页。

      [物理][期末]广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟试卷:

      这是一份[物理][期末]广西柳州市2023-2024学年八年级下学期期末模拟试卷,共21页。

      广西柳州市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案):

      这是一份广西柳州市2022-2023学年八年级下学期期末物理试卷(含答案),共24页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map