搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版)

      • 4.34 MB
      • 2025-10-21 17:01:24
      • 58
      • 0
      • 教习网9173444
      加入资料篮
      立即下载
      精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版)

      展开

      这是一份精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版),共22页。
      一.选择题(共20小题,每题2分,共40分)
      【物理与日常生活】
      1. 在安静的考场里,下列数据最接近实际情况的是( )
      A. 教室中比较舒适的温度是36
      B. 监考老师从你身边走过,速度约为5m/s
      C. 你呼吸一次约为1s
      D. 一张试卷的厚度大约是0.1cm
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.教室中比较舒适的温度为22,故A不符合题意;
      B.监考老师从你身边走过,老师每秒走两步,一步的距离约为0.6m,速度约为1.2m/s,故B不符合题意;
      C.每分钟呼吸约25次,呼吸一次的时间约为2s,故C符合题意;
      D.一张试卷的厚度大约是0.1mm,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 下列有关运动的描述错误的是( )
      A. 诗句“飞流直下三千尺”,以地面为参照物,水流向下运动
      B. 诗句“轻舟已过万重山”,“轻舟”运动是以岸边的树为参照物
      C. 歌词“巍巍青山两岸走”,“青山走”以河流为参照物
      D. 歌词“月亮在白莲花般的云朵里穿行”,以云朵为参照物,月亮是静止的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.诗句“飞流直下三千尺”,以地面为参照物,水流的相对位置改变,是向下运动的,故A正确,不符合题意;
      B.诗句“轻舟已过万重山”,以岸边的树为参照物,轻舟的相对位置改变,轻舟是运动的,故B正确,不符合题意;
      C.以河流为参照物,青山的相对位置发生变化,是运动的,故C正确,不符合题意;
      D.“月亮在白莲花般的云朵里穿行”,以云朵为参照物,月亮的相对位置改变,是运动的,故D错误,符合题意。
      故选D。
      3. 如图所示的长度特殊测量,下列做法中可行的是( )

      A. 图甲中测量地图上路线的长度,用一根有弹性的橡皮筋重合来测量
      B. 图乙中测量课本中一张纸的厚度,先测出100页的厚度,然后除以100
      C. 图丙中测量一个圆锥体的高,只需要用一把刻度尺多次测量取平均值即可
      D. 图丁中测量自行车通过的路程,记下车轮转过的圈数N,再乘以车轮的周长L
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.测量铁路线长度时,应用一根无弹性的棉线和曲线重合来测量,故A不符合题意;
      B.100页同样的纸,实际上是50张纸,因此一张纸的厚度等于100页纸的厚度除以50,故B不符合题意;
      C.测量一个圆锥体的高,需要用一把刻度尺和三角板组合起来进行测量,一把刻度尺不能测量出,故C不符合题意;
      D.自行车车轮的周长可以测出,要测量自行车行驶的路程,可以先记下车轮转过的圈数N,再乘以车轮的周长L,故D符合题意。
      故选D。
      4. 某学习小组的五位同学用同一把刻度尺测量物理课本的宽度分别为18.50cm、18.51cm、18.515cm、18.80cm、18.49cm,剔除掉错误、无意义的数据后,计算出该物理课本的宽度值为( )
      A. 18.50cmB. 18.58cmC. 18.563cmD. 18.51cm
      【答案】A
      【解析】
      【详解】测量结果只有最后一位数字是估计值,其它是准确值,而准确值是相同的,从题中数据可知,18.80cm与其它数据准确值不同,所以18.80cm是错误的,18.515cm多估读了一位,没有意义,应去掉;为减小长度测量的误差,通常采用的方法是取多次测量的平均值,书的宽度为
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 猎豹飞奔、地壳运动使珠峰高度变化都是机械运动
      B. 测量科学课本的长度时,若“0”刻度线没有对准课本一端,测量结果一定会偏大
      C. 选用更精密的测量工具就能使误差消失
      D. 用钢直尺在冬天和夏天分别测同一物体的长度时,则夏天的测量值比冬天要大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.一个物体相对于另一个物体的位置,或者一个物体的某些部分相对于其他部分的位置,随着时间而变化的过程叫做机械运动,所以猎豹飞奔、地壳运动使珠峰高度变化都属于机械运动,故A正确;
      B.测量科学课本的长度时,若“0”刻度线没有对准课本一端,因为不确定“0”刻度线在课本的前面还是后面,所以可能会导致测量结果偏大,也可能会导致测量结果偏小,故B错误;
      C.误差只能减小,不能完全避免或消失,故C错误;
      D.钢尺具有热胀冷缩的性质,夏天温度较高,钢尺受热膨胀,分度值变大,冬天钢尺分度值变小,所以冬天测得的长度更大,夏天测得的长度更小,故D错误。
      故选A。
      6. a、b两辆小车同时从同一地点出发沿直线向南运动,图甲是a车运动的图像,图乙是b车运动的图像,下列说法正确的是( )
      A. 2~4s内,a车和b车都做匀速直线运动
      B. 4~6s内,以a车为参照物,b车向南运动
      C. a车在0~2s的速度小于4~6s的速度
      D. 0~6s内,a车的平均速度是15m/s
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.2~4s内,a车静止不动,b车做匀速直线运动,故A错误;
      B.4~6s内,a车的速度为
      由图可知,b车的速度为5m/s,以a车为参照物,b车向北运动,故B错误;
      C.a车在0~2s的速度为
      小于4~6s的速度20m/s,故C正确;
      D.0~6s内,a车的平均速度是
      故D错误。
      故选C。
      7. 关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. 只要物体在振动,我们就能听到声音
      B. 声音在不同介质中传播速度不同,固体中传播一定最快
      C. 声音在真空中的传播速度为340m/s
      D. 声音的传播速度与介质温度有关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.声音的传播需要介质,只有振动在20Hz-20000Hz之内的才能够听到,故A错误;
      B.声音在不同介质中传播速度不同,在一般情况下,在固体中最快,在液体中其次,在气体中最慢,但固体中传播速度不一定最快,故B错误;
      C.声音的传播需要介质,声音在真空中不能传播,故C错误;
      D.同一介质中,在温度不同的情况下其传播是对也不同,声音的传播速度与介质温度有关,故D正确。
      故选D。
      8. 下列关于光的说法中正确的是( )
      A. 光线就是很细的光束
      B. 光总是沿直线传播
      C. “金光闪闪”说明金子是光源
      D. 射击瞄准的原理与影子的形成原理相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.光线本身并不存在,是表示光传播方向的一条直线,故A错误;
      B.光在同种均匀介质中才会沿直线传播,故B错误;
      C.金子本身不会发光,所以不属于光源,“金光闪闪”是其反射的光线,故C错误;
      D.射击瞄准原理与影子的形成原理都是光的直线传播,故D正确。
      故选D。
      【物理与传统文化】
      9. 古筝被称为“东方钢琴”,是中国独特的、重要的民族乐器之一。如图所示是表演者弹奏古筝的情景,下列有关说法正确的是( )
      A. 演奏时用力拨动琴弦,音调升高
      B. 演奏时拨动琴弦越快,声音传播速度越快
      C. 演奏前需要调弦,绷紧的弦发声的音调高
      D. 演奏时的声音悦耳动听,细琴弦发声的响度大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.弹奏古筝时,手指越用力,发出声音的响度越大,故A错误;
      B.声速跟介质和温度有关,跟其它因素没有关系,古筝演奏时拨动琴弦越快,则发出的声音的音调越高,故B错误;
      C.演奏前需要调弦,当弦绷紧时,其振动频率会增加,所以绷紧的弦发声的音调高,故C正确;
      D.演奏时的声音悦耳动听,细琴弦发声的音调高,故D错误。
      故选C。
      10. 小明同学为了研究一组材料的隔音性能(材料为:泡沫塑料板、玻璃、木板、硬纸板)设计并做了一个实验,他们先把闹钟放入一只烧杯中,然后从听到最响的声音位置开始,慢慢远离声源,测得听不到指针走动声音时的位置与声间的距离。比较各种情况下这段距离的大小就可以比较不同材料的隔声性能。
      进行实验收集到的数据为:
      由上表所列数据,可以知道,按隔音效果由好到坏依次排列( )
      A. 泡沫塑料板、玻璃、木板、硬纸板B. 泡沫塑料板、木板、硬纸板、玻璃
      C. 玻璃、硬纸板、木板、泡沫塑料板D. 木板、泡沫塑料板、玻璃、硬纸板
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由表中数据知,使用泡沫塑料板作隔音材料时,听不到闹钟指针走动声音时的实际距离为0.3m,距离最短,也就是隔音效果最好;其次是木板、硬纸板;使用玻璃作隔音材料时,听不到闹钟指针走动声音时的实际距离为0.6m,距离最长,也就是隔音效果最差,所以隔音效果由好到坏依次顺序是:泡沫塑料板、木板、硬纸板、玻璃。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【物理与家庭教育】
      11. 据《家庭教育》报道:“很多爸爸妈妈大概都会有这样的经历:在陪孩子期末复习时,总会控制不住‘洪荒之力’,时间长了,就会觉得自己离练成‘狮吼功’也不远了。”如图所示,下列相关说法中正确的是( )
      A. 孩子听到的声音频率在20Hz到2000Hz之间
      B. 平时说的“女高音”,指的是声音的音调高
      C. 爸妈运用“狮吼功”,在孩子看来是乐音
      D. 孩子听到爸妈的“激励”,说明声音传递了能量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.孩子听到的声音频率在20Hz到20000Hz之间,故A错误;
      B.“女高音”“男低音”指的是音调的高低,音调高是因为声带振动的频率高,故B正确;
      C.爸妈运用“狮吼功”,对孩子的学习造成了影响,属于噪声,故C错误;
      D.声音可以传递信息,孩子听到爸妈的“激励”,会更认真学习,故D错误。
      故选B。
      12. 下列关于声现象的描述和分析,正确的是( )
      A. 图甲:蝙蝠靠次声波发现昆虫,这个方法叫做回声定位
      B. 图乙:在嘈杂的公路上,噪音检测仪可以在传播过程中减弱噪声
      C. 图丙:抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小,说明声音可以在真空中传播
      D. 图丁:把耳朵贴在桌面上,轻敲桌子,听到敲击声,说明声音能在固体中传播
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.蝙蝠靠超声波发现昆虫,这个方法叫做回声定位,故A错误;
      B.噪音检测仪只能监测噪声,不能减弱噪声,故B错误;
      C.抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小,若抽成真空,将听不到声音,说明声音不可以在真空中传播,故C错误;
      D.把耳朵贴在桌面上,轻敲桌子,固体可以传播声音,所以能听到敲击声,故D正确。
      故选D。
      13. 如图所示,当用大小不同的力敲击音叉A时,完全相同的音叉B会把轻触音叉的乒乓球弹开不同幅度,对该实验过程的理解正确的是( )
      A. 声音的传播可不需要介质
      B. 乒乓球在实验中的作用是将实验现象放大,运用了转换法
      C. 音叉A、B振动的频率、幅度都相同
      D. 乒乓球弹开的幅度越大,则音叉发声的音调越高
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.当用大小不同的力敲击音叉A时,完全相同的音叉B会把轻触音叉的乒乓球弹开不同幅度,是因为空气可以传播声音,故A错误;
      B.音叉振动的幅度较小不易观察,实验时通过乒乓球被弹开后的幅度来反映音叉的振动,采用了转换法,故B正确;
      C.声音可以传递能量,但在传递过程中会有损耗,所以AB振动的幅度不同,完全相同的音叉,振动频率相同。故C错误;
      D.声音的响度与振动幅度有关,乒乓球弹开的幅度越大,则音叉发声的响度越大,故D错误。
      故选B。
      【物理与传统文化】
      14. 编钟是我国出土的春秋战国时代的乐器,声音悦耳动听。现有四个编钟,如图1所示,其中有一编钟上有一隐形的裂痕,为了查找出这口编钟,用锤子分别敲击它们,将所产生的声波输入示波器中,图2四幅图为示波器中显示的波形图。人们利用软件对正常录制的编钟音频处理后,再以3倍的速度快速播放,此时声波的频率也为正常声音的3倍。下列说法错误的是( )
      A. 由波形图可知,敲丙编钟用力最大
      B. 由波形图可知,乙编钟有裂痕
      C. 经软件处理后声音的音调和传播速度改变
      D. 敲击编钟发出的声音与长笛音色不同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可知,丙声音的振动幅度最大,说明声音的响度最大,即敲丙编钟用力最大,故A正确,不符合题意;
      B.乙的波形与其它三个波形不同,原因是乙编钟有裂痕,音色发生改变,故B正确,不符合题意;
      C.利用软件对正常录制的编钟音频处理后,再以3倍的速度快速播放,此时声波的频率也为正常声音的3倍,声波的频率发生改变,则声音的音调发生改变,故C错误,符合题意;
      D.不同的乐器,结构和材料不同,所以发出声音的音色不同,故D正确,不符合题意。
      故选C
      【自制实验器材】
      15. 在科技节期间,同学们展示自制简易温度计。如图甲是甲组同学自制的简易温度计,在玻璃瓶内装满煤油,煤油里滴几滴红墨水,用打孔的橡皮塞封住瓶口后插入透明细吸管并密封完好。按摄氏温标的方法标注刻度,就制成了一个简易温度计。图丁是乙组同学设计的温度计:A为玻璃瓶,B为吸管,且穿过软木塞与A相连,装置不漏气,管下端插入水槽C中,使管内外水面有一高度差h。下列说法正确的是( )
      A. 图甲中,煤油里滴几滴红墨水主要是为了便于观察
      B. 图乙中,在充分接触足够长时间后液面a处应标注
      C. 图丁中,此温度计的测温物质是水槽的水
      D. 图丁中,当外界环境温度升高时,此温度计的h将上升
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.在图甲中,煤油是无色透明的液体,滴入几滴红墨水后,煤油会变成红色,这样在透明的细吸管中,煤油柱的升降就更容易被观察到,故A正确;
      B.图乙中,没有给出足够的信息表明在充分接触足够长的时间后页面a处应该标注50℃,故B错误;
      C.图丙中,温度计是根据瓶内空气的热胀冷缩原理工作的,测温物质是瓶内的空气,而不是水槽中的水,故C错误;
      D.图丁中,当外界环境温度升高时,瓶内空气膨胀,压强增大,会把水槽中的水压入吸管中,h将下降,故D错误。
      故选A。
      16. 用图像整理知识是很好的学习方法。如图表述的是某物质通过放热,吸热在固、液、气三种物态之间的转化,则下列分析正确的是( )

      A. 甲为固态,由甲到乙是凝固过程B. 乙为液态,由乙到丙需要放热
      C. 丙为气态,由丙到甲是凝华过程D. 丙为液态,由乙到甲需要吸热
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由图知:丙到甲放热,甲到乙吸热,所以甲为固态,乙为液态,丙为气态。甲到乙是熔化过程,需要吸热;乙到丙是汽化过程,需要吸收热量;丙到甲是凝华过程,需要放出热量,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      【物理与环境保护】
      17. 习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”,彰显出我国对生态环境保护的重视。江河、湖、海、湿地、森林和草原等在调节水平衡中发挥着重要作用。关于水循环,下列说法中正确的是( )
      A. 水变成水蒸气是汽化现象,要吸收热量
      B. 水蒸气在高空遇冷吸收热量形成雨、雪,落回海洋、陆地
      C. 图中云的主要组成是水蒸气
      D. 图中的循环过程说明水的总量是不变的,我们没有必要节约用水
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.水由液态转变为气态的过程称为汽化,汽化需要从外界吸收热量,故A正确;
      B.水蒸气在高空遇冷,放出热量,液化形成雨、凝华形成雪,落回海洋、陆地,故B错误;
      C.水蒸气肉眼看不见,云主要是由水蒸气液化或凝华形成的小液滴或小冰晶组成的,故C错误;
      D.水虽然在不断的循环,但人类能直接使用的淡水资源很少,所以要节约用水,故D错误。
      故选A。
      【物理与日常生活】
      18. 如图所示,有关家用冰箱,下列说法正确的是( )
      A. 冰箱是利用制冷剂在冷冻室液化放热,在冷凝器汽化吸热来工作的
      B. 打开冰箱门时常常会出现“白气”,这是汽化现象
      C. 蔬菜装袋放入冰箱中,可有效减慢蔬菜中水分的蒸发
      D. 打开工作中的冰箱门,最终能使整个房间内降温
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.冰箱是利用制冷剂在冷冻室汽化吸热,在冷凝器液化放热来工作的,故A错误;
      B.“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小液滴,故B错误;
      C.蔬菜装袋放入冰箱中,降低了蔬菜的温度,同时减少了蔬菜与空气的接触,减慢了蔬菜表面的空气流速,可有效减慢蔬菜中水分的蒸发,故C正确;
      D.打开冰箱门,冰箱中的冷空气流出,冰箱为了维持温度,压缩机开始工作,将会产生更多的热量,并释放到空气中,最终导致房间内的温度升高,故D错误。
      故选C。
      【物理与日常生活】
      19. 有关物态变化在生活中的应用,下列说法错误的是( )
      A. 甲图中,坎儿井主要是利用地下水的温度低、空气流通慢从而减慢水的蒸发
      B. 乙图中,简易冰箱利用纱布上的水蒸发吸热保证饭菜不容易变馊
      C. 丙图中,液化石油气主要采用降低温度的方法使气体液化储存在钢瓶内
      D. 丁图中,持续加热,炖盅内外的水都不会沸腾
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.温度高、空气流通快会加快水的蒸发,而温度低、空气流通慢可以减弱水的蒸发,坎儿井就是利用地下水的温度低、空气流通慢从而减慢水的蒸发的,故A正确,不符合题意;
      B.纱布上的水由液态转化为气态的过程称为汽化,汽化吸热,可以降低饭菜的温度,使饭菜不容易变艘,故B正确,不符合题意;
      C.液化石油气主要采用压缩体积的方法使气体液化储存在钢瓶,故C错误,符合题意;
      D.持续加热,炖盅外的水温度逐渐升高,达到水的沸点,水可以沸腾;炖盅内的水温度与炖盅外的水相同时,不能继续吸收热量,所以不能沸腾,故D错误,符合题意。
      故选CD。
      20. 甲乙两支刻度不准确但均匀的温度计分别测量冰水混合物、沸水和教室内的温度,结果如表所示。则下列对t1和t2大小的判定正确的是( )
      A. t1t2C. t1=t2D. 无法确定
      【答案】B
      【解析】
      【详解】甲温度计一个小格表示的温度
      乙温度计一个小格表示的温度
      设室温为t,用甲温度计所测得的教室内温度
      则甲温度计的示数
      用乙温度计所测得的教室内温度
      则乙温度计的示数
      所以
      当t1=t2时解得t=50℃ ,由于室温一定小于50℃,故150℃−3t>0,所以t1>t2,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B
      二、作图题(共2小题,每题2分,共4分)
      21. 如图甲所示是一物体运动的图像,请在图乙坐标系中画出对应的图像。
      【答案】
      【解析】
      【详解】在图甲中,我们可以由图中获得相关的信息:物体在0~2秒做的是速度为1m/s的匀速直线运动,2~6秒物体静止,6~9秒物体做的是速度为2m/s的匀速直线运动;由公式s=vt可知,0~2秒物体运动
      6~9秒物体运动
      根据我们获得的信息,即可做出s-t图象,如图所示:
      22. 如图甲所示,小旭坐在一辆开着天窗的轿车里,他能通过天窗看到天空的景色。请利用光路图在图乙中画出小旭看到天窗外天空的范围。(A是小旭的眼睛)
      【答案】
      【解析】
      【详解】图中黑点A表示小旭的眼睛的位置,将A点与天窗左边的端点相连成一直线,将A点与天窗右边的端点相连成一直线,然后在直线上标出箭头,即得到两条射向眼睛的光线,这两条光线就决定了小旭的观察范围,如图所示:
      三.填空题(共5小题,每空1分,共15分)
      23. 如甲图,物体的长度为______cm。如乙图所示,该秒表的读数为______s。
      【答案】 ①. 2.70 ②. 100.3
      【解析】
      【详解】[1]由图甲可知,刻度尺上之间有个小格,所以一个小格代表的长度是,即此刻度尺的分度值为;物体左侧与对齐,右侧在,所以物体的长度为
      [2]由图乙所示秒表可知,小盘的分度值是,指针在到之间,分针示数是,大盘分度值是,大盘示数是,则秒表示数是
      【物理与创意交通设施】
      24. 我国有些地方修筑了“音乐公路”。当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段悦耳的乐曲。音乐公路的路面上分布着许多横向凹槽,如图所示。汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次,使汽车底盘和路面之间的______振动产生声音。路面上凹槽的分布比较密,汽车行进时车速增大振动加快,音乐的______(选填“音调升高”或“响度增大”)。假设某音乐公路规定的行驶速度是54km/h,设定乐曲为《歌唱祖国》,第一个音符“sl”的频率为392Hz,汽车发出这个音时,所对应的相邻凹槽之间的距离是______cm(结果保留一位小数)。
      【答案】 ①. 空气 ②. 音调升高 ③. 3.8
      【解析】
      【详解】[1]一切正在发声的物体都在振动,汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次,使汽车底盘和路面之间的空气振动产生声音。
      [2]音调的高低与频率有关,路面上凹槽的分布比较密,汽车行进时车速增大振动加快,音乐的音调升高。
      [3]汽车行驶的速度为
      频率为392Hz表明1s振动392次,汽车的速度为15m/s,即汽车1s行驶15m,所对应的相邻凹槽之间的距离是
      25. 如表和图为一声速测量仪器的使用说明书和实验装置图:
      (1)若铜铃放置在甲、乙的中点,即,用小槌敲打铜铃,则液晶显示屏的示数为______ms;
      (2)把声速测量仪放置于某液体中,将铜铃移至甲、乙之间、且三者在同一直线上。用小槌敲打铜铃,液晶显示屏上显示2,已知,则声音在该液体中的传播速度约为______m/s;
      (3)把声速测量仪放置于空气中(此时声音在空气中的传播速度为340m/s),调整甲、乙间距为51cm,再将铜铃放到乙的右边距离乙20cm处,并与甲、乙在一条直线上,用小槌敲打铜铃,液晶显示屏的示数为______ms;增大铜铃到乙的距离,敲打铜铃,液晶显示屏的示数为,则两者的大小关系为:______。
      【答案】(1)0 (2)1500
      (3) ①. 1.5 ②. =
      【解析】
      【小问1详解】
      若铜铃放置在甲、乙的中点,用小槌敲打铜铃,由可知,声音同时达到甲乙,所以时间差为0,则液晶显示屏的示数为0。
      【小问2详解】
      液晶显示屏上显示2,即相差的时间为2ms,即,声音在该液体中的传播速度

      【小问3详解】
      [1]甲、乙间距为51cm,声音在空气中的传播速度为340m/s,液晶显示屏的示数为
      [2]甲乙之间的距离不变,则声音从乙传递到甲的时间不变,液晶显示屏的示数与铜铃到乙的距离无关,所以增大铜铃到乙的距离,液晶显示屏的示数不变,即。
      26. 广深港高铁是连接内地和香港的一条高速铁路。小明乘坐高铁从深圳到香港,列车时刻表如表所示。列车由深圳到香港西九龙所用时间为______,由广州南到香港西九龙全程平均速度为______km/h。若小明爸爸开车去广州出差,此时汽车行驶速度为20m/s,观察到路旁指示牌如图,小明爸爸应采取______措施。
      【答案】 ①. 19min ②. 141 ③. 减速
      【解析】
      【详解】[1]列车由深圳到香港西九龙所用时间
      t=8:55-8:36=19min
      [2]广州南到香港西九龙的路程s=141km,列车由广州南到香港西九龙的时间
      t1=8:55-7:55=1h
      所以由广州南到香港西九龙全程平均速度为
      [3]观察路旁指示牌可知,道路限速60km/h,小明爸爸开车速度为
      v车=20m/s=72km/h
      汽车行驶速度大于限速牌所示的最高限速60km/h,因此小明爸爸采取减速措施。
      27. 小明设计了图甲、乙的两种“探究升华现象”的实验方案。
      (1)已知酒精灯外焰的温度约为,标准大气压下,碘的熔点为,上述设计中,更合理的方案是______(填“甲”或“乙”),此方案的优点是______;
      (2)将干冰放入热水中,可以看到大量的“白气”产生,丙图的“白气”是______形成的。
      【答案】(1) ①. 乙 ②. 在标准大气压下,水的沸点为100℃,此时碘的温度达不到熔点,不会发生熔化现象,出现的碘蒸气只能是由固态碘直接变成的,能更好地研究碘升华的现象
      (2)空气中的水蒸气液化
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]在标准大气压下,水的沸点为100℃,此时碘的温度达不到熔点,不会发生熔化现象,出现的碘蒸气只能是由固态碘直接变成的,能更好地研究碘升华的现象,故应该使用方案乙进行实验更合理。
      【小问2详解】
      干冰升华时吸收大量的热,导致容器壁的温度变低,水面上产生的“白气”,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。
      四.实验探究题(共3小题,每空1分,作图2分,共15分)
      28. 暑假,小杨去水上游乐场游玩,从滑道上冲下来的感觉太刺激了,她想知道物体从斜面上下滑时的速度怎样变化,于是她利用带有刻度的斜面、小车、木块、挡板等实验器材“测量小车的平均速度”。让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的运动时间,即可测出不同阶段的平均速度。
      (1)该实验的原理是______;
      (2)实验时应保持斜面的倾角较小,原因是______;
      (3)如果小车从静止开始下滑,测得AC段的时间为4.2s,AB段的时间为2.2s,BC段的路程为______cm,BC段的平均速度是______m/s;
      (4)实验前必须学会熟练使用电子表,研究AB段的运动时,如果小车车身越过了B点才停止计时,则会偏______(填“大”或“小”)。
      【答案】(1)
      (2)见解析 (3) ①. 40.0 ②. 0.2##0.20
      (4)小
      【解析】
      【小问1详解】
      该实验是通过测量路程和时间来计算平均速度,所以该实验原理是。
      【小问2详解】
      斜面的坡度小,小车速度变化越慢,小车运动时间越长,越方便时间的测量。
      【小问3详解】
      [1][2]BC段的路程为
      sBC=40.0cm
      BC段的时间为
      tBC=4.2s-2.2s=2s
      小车通过BC段的平均速度
      【小问4详解】
      如果小车车身越过了B点才停止计时,使AB段时间的测量值偏大,由可知,所测AB段的平均速度偏小。
      29. 如图所示,有4支相同材料、相同厚度的玻璃量筒,其中a、b、c等高,a、b粗细相同,c、d粗细相同。各量筒内装的水如图所示,某同学猜想气柱发声的频率可能与:猜想一、气柱的长短有关;猜想二、量筒的粗细有关;猜想三、水柱的长度有关。
      (1)若探究“气柱越长,发声的音调可能越高”,应选量筒______(填字母代号);
      (2)若选择的是量筒b、c,则探究的是猜想______;
      (3)小明用同样大小的力在量筒c和d的上方吹气,使它们发声,则所发出的声音音调______(选填“c高”、“d高”或“一样高”);
      (4)如果用同样大小的力敲击量筒c和d使它们发声,______所发出的声音音调较高,本实验用到的科学研究方法是______。
      【答案】(1)a、b (2)二
      (3)一样高 (4) ①. c ②. 控制变量法
      【解析】
      【小问1详解】
      探究“气柱越长,发声的音调可能越高”,则应控制量筒的高度、粗细相同,而空气柱长度不同,所以应选择量筒a、b进行探究。
      【小问2详解】
      量筒b、c高度和空气柱长度相同而量筒的粗细不同,所以探究的是气柱发声的频率可能与量筒粗细的有关,即猜想二。
      【小问3详解】
      量筒c和d空气柱长度、量筒的粗细均相同,所以用同样大小的力吹气,空气柱振动的频率相同,故声音的音调一样高。
      【小问4详解】
      [1]用同样大小的力敲击量筒c和d使它们发声,c中水较少,量筒和水振动的频率更高,声音的音调更高。
      [2]探究气柱发声的频率可能与量筒粗细有关时,控制量筒的高度与空气柱的长度相同,采用了控制变量法。
      30. 某实验小组用两套如图甲所示的实验装置分别研究海波和石蜡的熔化过程。
      (1)安装如图甲所示的实验装置时,应______(选填“点燃”或“不点燃”)酒精灯;图甲所示加热方式叫“水浴加热”,这种加热方式除可以使试管中的固体受热均匀外,还可以______;
      (2)实验中石蜡温度如图乙所示,为______;
      (3)试管中的海波和石蜡全部熔化后,将两支试管从烧杯中取出,静置于空气中自然冷却,每隔2min同时记录一次温度,根据记录数据在同一图像中画出他们的温度随时间变化的曲线,如图丙所示,可知石蜡是______(选填“晶体”或“非晶体”),实验室内环境温度为______。
      【答案】(1) ①. 点燃 ②. 升温缓慢,便于观察##延长熔化时间,便于观察
      (2)36 (3) ①. 非晶体 ②. 20
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]使用酒精灯加热时,要用外焰加热,所以要根据酒精灯火焰的高度确定烧杯的高度,所以需要点燃酒精灯。
      [2]水浴加热还可以延长熔化时间,以便于实验现象的观察。
      【小问2详解】
      图中温度计的分度值为1,示数为36,即石蜡的温度为36。
      【小问3详解】
      [1]由图可知,石蜡在凝固过程中没有温度不变的阶段,即没有凝固点,所以石蜡属于非晶体。
      [2]石蜡和海波的最终温度都为20,说明室温为20。
      五.计算题(共2小题,每题8分)
      【物理与勘探技术】
      31. 如图所示,对某海岭进行勘测时,某勘探船停在该海岭底部的A处正上方,向海底发出声呐信号,6s后收到回波信号。之后勘探船行驶到达B处正上方停下后,该船再次向海底发出声呐信号,经3s后收到回波信号。已知声音在海水中的传播速度为1500m/s,在空气中的传播速度为340m/s。则:
      (1)求A处海水的深度;
      (2)求B处比A处高多少米;
      (3)勘探船测量完B处海水的深度后,向上放出了一个探空气球,探空气球上安装有超声信号发射装置,且竖直向上匀速上升。当探空气球上升了417.5m后,超声信号发射装置竖直向下发射一超声信号,经过2.5s后接收到回波信号,求探空气球上升的速度。
      【答案】(1)4500m
      (2)2250m (3)6m/s
      【解析】
      【小问1详解】
      由可知,勘探船停在该海岭底部的A处正上方,向海底发出的声呐信号传播的路程
      A处海水的深度
      【小问2详解】
      勘探船停在该海岭底部的B处正上方,向海底发出的声呐信号传播的路程
      B处海水的深度
      B处比A处高
      【小问3详解】
      由可知,超声信号2.5s传播的路程
      探空气球上升的距离
      探空气球上升的速度
      【物理与交通安全】
      32. 如图甲所示,马路为双向两车道,小车A和小车B在马路上相向而行,小车B向左运动。如图乙是小车A和小车B的路程随着时间变化的图像,第15s末两车正好相遇。(小车均可看成长方体)
      (1)小车A的速度是多少m/s?
      (2)如图乙所示,小车A和小车B在第5s末时相距多少m?
      (3)如图丙所示,每一条道均为6m宽,一行人正开始以2m/s速度做匀速直线运动横穿马路,长度为5m、宽度为2m的小车C此时也在向正前方做匀速直线运动,且距离人的行走路线25m,小车C始终行驶在该车道的中间,为了使行人安全通过,小车C的行驶速度的范围是多少?
      【答案】(1)5m/s
      (2)50m (3)5m/s或大于7.5m/s
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,小车A的速度:小车A的速度
      【小问2详解】
      由图乙可知,B车15s共运动的路程是
      由可得,A车15s共运动的路程是
      小车A和小车B在开始计时的时候相距的路程
      第5s末A通过的路程为
      由图可知此时B车通过的路程为
      则小车A和小车B在第5s末时相距
      【小问3详解】
      行人安全通过时到达小车有两种情况,由图丙可得行人到达小车的距离
      由可得,小车通过后行人行走到车行走位置时所用时间
      小车的速度
      行人通过后小车行走到人行走位置时所用时间
      小车的速度
      小车速度v的范围是小于5m/s或大于7.5m/s。
      (温馨提示:同学们不能随意横穿马路,要遵守交通规则,提高安全意识)
      六.综合能力题(每空1分,每图2分,共10分)
      【项目式学习】
      33. 厨房烹饪探秘
      通过观察和分析厨房中物态变化,不仅能够加深对物理里面科学观点的理解,还能理解生活中的各种现象、并将其用于改善我们的实际生活,提升烹饪效率和食物品质。今天的综合能力题旨在通过PBL(项目式学习),引导你跨学科探索厨房中的各种奥秘。
      【任务一】备菜
      在进行烹饪之前,我们需要购买和预处理食材。预处理包括清洗食材、切片切块、腌制等,其中冷冻食材需提前解冻。假如现在从冰箱里拿出一块冻肉,冻肉中的冰熔化成水,需要①______热量。为了让冻肉尽快解冻,可以在肉上撒盐,这样能有效②______冰的熔点(选填“升高”或“降低”);
      【任务二】炒菜
      ①炒、爆、熘、炸、煎描述:这些烹饪方法通常涉及“高温油处理”,使食材在短时间内迅速受热,达到熟化或外酥里嫩的效果;
      物态变化:食材中的水分在高温下迅速③______,同时食材表面可能因高温而部分碳化或形成酥脆外壳(固态到固态的变化,但性质改变)。油脂在高温下汽化也可能发生部分氧化、聚合等化学变化;
      【任务三】煲汤
      ②烧、焖、炖描述:这些烹饪方法通常涉及较多的汤汁,食材在汤汁中长时间加热至熟。
      ③物态变化:汤汁在加热过程中逐渐汽化,使汤汁浓缩。食材中的部分水分和可溶性成分溶解在汤汁中,同时食材逐渐吸收汤汁的味道和营养;
      ④设问:如果想食物更快速的煮熟,可以采用的方法有______(写出一种即可);
      ⑤海拔越高,气压越低。在云南昆明的一个厨房里煲汤,开始观察时,温度计为;4分钟后汤开始“滚开”,试着在图中画出从煲汤到煲好这个过程中水温与时间关系的大致图像,并将坐标系补充完整________;
      【任务四】北方主食制作(本题两空填物态变化及吸放热情况)
      描述:馒头放在蒸锅上,利用水蒸气加热至熟;
      物态变化:水在蒸锅中沸腾产生水蒸气,水蒸气上升遇到冷的馒头表面时液化成水膜覆盖在馒头上,同时液化放出热量使馒头熟透;
      小技巧:拿刚出锅的热馒头时为什么要在手上沾点凉水?避免烫伤。因为热馒头接触到手上的凉水时,凉水⑥______,避免烫伤手;
      【任务五】厨房里的电器设备研究
      (1)现象1:抽油烟机油盒里边的油是怎样形成的?炒菜时,高温的油和水汽化变成气态,被抽油烟机抽到里面,水蒸气占大部分,这些油和水蒸气绝大部分被油烟机排到外面。只有少部分的油和水蒸气遇冷液化后变成油和水,当抽油烟机停止工作时,这些油和水往下流,由于⑦______的沸点较高,水再一次汽化了,而油流到油盒子里;
      ⑧通过油烟,我们经常看到食物乃至锅的边缘影像是扭曲的,此时光线还沿着直线传播吗?为什么?
      答:⑧_____________;
      (2)现象2:冰箱的霜是怎样形成的?(完成推测)
      答:大部分情况是因为室内空气和冰箱内气体自由交换;
      ⑨_________。(答对一个即可)
      【答案】 ①. 吸收 ②. 降低 ③. 汽化 ④. 加大火量(用高压锅煲汤或用导热性更好的金属材质制成的炊具来煲汤) ⑤. ⑥. 迅速汽化(或蒸发,不可写沸腾)吸收了手上的较多热量 ⑦. 油 ⑧. 见解析 ⑨. 见解析
      【解析】
      【详解】[1]冰由固态转化为液态水的过程属于熔化过程,熔化需要从外界吸收热量。
      [2]在肉上撒盐,可以降低冰的熔点,使冻肉上的冰在更低的温度下开始熔化,尽快解冻。
      [3]液态的水吸收热量变成水蒸气的过程称为汽化,汽化吸热,所以食材中的水分在高温下会迅速汽化。
      [4]为了使食物熟的更快,就要使食物在相同时间内吸收更多的热量,可以用导热性更好的金属制成的炊具煲汤或者加大火力等。
      [5]昆明的海波较高,气压较低,所以水的沸点低于100摄氏度,水温从91摄氏度开始,到第4min,水开始沸腾,温度不变,如图所示
      [6]凉水遇到热的馒头,吸收热量后汽化,汽化吸热,可以降低温度,防止手被烫伤。
      [7]油的温度高于水,水吸收热量,温度升高,再次汽化。
      [8]此时由于灶台和抽油烟机之间的空气冷热不均,不再是“同种均匀介质”,故光线也不再沿直线传播。
      [9]室内的湿空气进入到冰箱里带有一定量水蒸气,另外一部分水蒸气来自冰箱里存放的蔬菜、水果中的水通过水分蒸发,遇冷后凝华成霜。材料
      听不到闹钟指针走动声音时的实际距离(m)
      泡沫塑料板
      0.3
      玻璃
      0.6
      木板
      0.4
      硬纸板
      0.5
      温度计
      温度计示数(℃)
      冰水混合物
      沸水
      教室

      7
      93
      t1

      4
      96
      t2
      使用说明书
      (1)实验装置如图所示,甲、乙是声信号采集器;
      (2)复位后用棒槌敲打铜铃,声音被甲、乙接受;
      (3)液晶屏显示甲、乙接受到信号的时间差,单位为ms()。
      站序
      站名
      到站时间
      出发时间
      停留时间
      路程
      01
      广州南
      7:55
      02
      虎门
      8:12
      8:14
      2min
      03
      深圳北
      8:31
      8:36
      5min
      115km
      04
      香港西九龙
      8:55
      141km

      相关试卷

      精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版):

      这是一份精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版),共27页。

      精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题:

      这是一份精品解析:广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题,文件包含精品解析广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题原卷版docx、精品解析广东省深圳市深圳外国语学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共40页, 欢迎下载使用。

      精品解析:广东省深圳市宝安区2023-2024学年八年级上学期期末物理试题(解析版):

      这是一份精品解析:广东省深圳市宝安区2023-2024学年八年级上学期期末物理试题(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,作图题,填空题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map