搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市2023-2024学年八年级上学期10月月考物理试卷(解析版)

      • 1.57 MB
      • 2025-10-21 00:15:06
      • 25
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市2023-2024学年八年级上学期10月月考物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      河南省驻马店市2023-2024学年八年级上学期10月月考物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      河南省驻马店市2023-2024学年八年级上学期10月月考物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市2023-2024学年八年级上学期10月月考物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省驻马店市2023-2024学年八年级上学期10月月考物理试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了填空题,选择题,识图作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      1. 我国海监对钓鱼岛区域实行常态化的维权执法巡逻,“海监50”绕钓鱼岛巡逻,以宣示主权,以钓鱼岛为参照物,该船是______(填“运动”或“静止”)的,相对于船上坐着的人,该船是______(填“运动”或“静止”)的。由此可知:同一物体是运动还是静止,取决于所选择的参照物,这就是运动和静止是______。
      【答案】 ①. 运动 ②. 静止 ③. 相对的
      【解析】[1]以钓鱼岛为参照物,海监船相对于岛的位置发生了改变,所以是运动的。
      [2]相对于船上坐着的人,海监船的位置没有发生改变,所以是静止的。
      [3]由此可知,同一物体是运动还是静止,取决于所选择的参照物,这说明运动和静止是相对的。
      2. 宇航员在月球上对着山崖喊话,______(选填“能”或“不能”)听到回声;喊话是声带______产生的。
      【答案】 ①. 不能 ②. 振动
      【解析】 [1]声音的传播靠介质,在真空中声音不能传播;因为月球上是真空的,故登上月球的宇航员对着山崖喊话不能听到回声。
      [2]人喊话发出声音,是声带的振动产生的。
      3. 如图所示的是噪声监测装置,该装置显示了噪声的_______(选填“音调”、“响度”、“音色”),读作35_______(填单位)。为了减少高速路段的噪声污染,在路的两旁添加了隔音墙,这是通过_________________(选填“声源处”“传播过程中”“人耳处”)方式去减弱噪声。
      【答案】 ①. 响度 ②. 分贝##dB ③. 传播过程中
      【解析】 [1][2]图中噪声监测装置,显示的是噪声的响度等级,声音的强弱通常用分贝来表示,其符号是dB,即该装置显示35,读作35分贝(dB)。
      [3]在路的两旁添加了隔音墙,这是在传播过程中减弱噪声。
      4. 一列车正以18 km/h的速度在雨中向南行驶,坐在窗口的乘客看到雨滴正好竖直下落至地面,这一现象说明窗外刮的是________风,风的速度是______m/s.
      【答案】 ①. 北 ②. 5
      【解析】(1)以地面为参照物火车正在由北向南行驶;以列车为参照物雨竖直下落,雨与列车保持相对静止;以地面为参照物雨向南运动,所以风向南刮,为北风;风速与车速相同;
      (2)根据可得:.
      故答案为北;5.
      5. 汽车在行驶中,司机看到图甲所示的标志牌,在不违反交通法规的前提下,从标志牌到西大桥最快需要______.如图乙所示是一辆在公路上行驶的汽车中的速度表,目前指示的车速为______,以这样的速度行驶,需______.
      【答案】 ①. 0.2 ②. 80km/h ③. 30
      【解析】 [1]由交通标志牌可知,在此路段上,汽车限速v=40km/h,标志牌到西大桥的路程s=8km;在不违反交通法规的前提下,从标志牌到西大桥最快需要的时间
      t==0.2h
      [2]由速度表可知,目前车速是80km/h;
      [3]以这样的速度行驶s1=40km,需要的时间
      t1==0.5h=30min
      6. 分别敲击两个不同音叉,如图所示是这两个音叉发声时的波形图,其中响度较小的是_______两图,音调较高的是__________两图.
      【答案】 ①. C、D ②. B、D.
      【解析】振幅越小,响度越小,故响度较小的是C、D;频率越大,音调越高,故音调较高的是B、D.
      二、选择题(7-12题为单选,13-14题为双选题,每小题2分,共16分)
      7. 中新网10月19日电,神舟十一号飞船于北京时间19日凌晨与天宫二号成功实施自动交会对接,合体后,开展空间科学实验,那么,对接后的神舟十一号飞船相对下列哪一个参照物是静止的( )
      A. 月球B. 地球C. 太阳D. 天宫二号
      【答案】D
      【解析】神舟十一号飞船与天宫二号成功实施自动交会对接合体后,以天宫二号为参照物,神舟十一号飞船的位置没有发生变化,神舟十一号飞船是静止的,而相对于月球、地球、太阳的位置发生了变化,则神舟十一号飞船是运动的,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      8. “频闪摄影”是研究物体运动时常用的一种实验方法。下列选项是明明同学利用频闪照相机拍摄的四个物体运动时的频闪照片(黑点表示物体的像),其中表示物体可能做匀速直线运动的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A.物体沿斜上方运动,运动轨迹是直线,相同时间通过的距离相等,物体做匀速直线运动,故A符合题意;
      B.物体沿竖直方向向下运动,运动轨迹是直线,相邻两点的距离逐渐变大,物体做加速直线运动,故B不符合题意;
      C.物体相同时间通过的路程相等,运动轨迹是曲线,物体做曲线运动,故C不符合题意;
      D.物体相同时间通过的路程相等,物体做曲线运动,故D不符合题意;
      故选A。
      9. 甲乙两物体运动路程之比是2:3,所用的时间之比是3:2,则它们的速度之比是( )
      A. 1:1B. 4:9C. 2:3D. 9:4
      【答案】B
      【解析】由知道,甲乙的速度之比是
      故选B。
      10. 下列与声有关的语句中所表达的物理含义正确的是( )
      A. “震耳欲聋”说的是声音音调高B. “悦耳动听”说的是声音的音色美
      C. “尖厉刺耳”说的是声音响度大D. “轻声细语”说的是声音的音调低
      【答案】B
      【解析】A.“震耳欲聋”说明声音大,响度大,故A错误;
      B.“悦耳动听”说明声音好听,指的是音色美,故B正确;
      C.“尖厉刺耳”指的是声音振动频率比较高,指音调高,故C错误;
      D.“轻声慢步”说的是声音音量小,响度小,故D错误。
      故选B。
      11. 关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. 中考期间学校路段禁止鸣喇叭,这是在传播过程中减弱噪声
      B. 用超声波能粉碎人体内的结石,说明超声波具有能量
      C. 声音在固体物质中的传播速度一般比在空气中的传播速度更慢
      D. 声音在真空中的传播速度是340m/s
      【答案】B
      【解析】A.中考期间学校路段禁止鸣喇叭,是在声源处减弱噪声,不是在传播过程中减弱噪声,故A错误;
      B.用超声波能粉碎人体内的结石,这是由于超声波具有能量,该说法正确,故B正确;
      C.一般情况下,声音在固体中传播速度最快,在气体中最慢,在液体中传播速度居中,所以声音在固体物质中的传播速度一般比在空气中的传播速度更快,故C错误;
      D.真空不能传声,声音在空气中传播的速度是340m/s,故D错误。
      故选B。
      12. 某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其s-t图像如图所示。对物体的运动情况进行分析,得出结论错误的是( )
      A. 物体在9s内运动的路程为18mB. 物体在前3s内和后3s内的速度相等
      C. 以地面为参照物,物体在中间3s内静止D. 物体在9s内的平均速度为2m/s
      【答案】B
      【解析】A.从图中可知,时间为9s时,物体的路程为18m,且物体从0m处开始运动,故物体在9s内的路程为18m,故A正确,不符合题意;
      B.从图中可知,物体在前3s的路程为12m,物体在后3s的路程为
      根据 可知,物体在前3s内和后3s内的速度不相等,故B错误,符合题意;
      C.中间3s( ),物体运动的路程为0m,以地面为参照物,物体相对于地面的位置没有变化,物体静止,故C正确,不符合题意;
      D.物体在9s内的平均速度为
      故D正确,不符合题意。
      故选B。
      13. 在校春季田径运动会决赛中,前小明落后于小王,后小明加速冲刺超过了小王领先到达终点,关于这次决赛,下列说法正确的是
      A. 前,小明的平均速度比小王的平均速度大
      B. 前,小明的平均速度比小王的平均速度小
      C. 全程,小明的平均速度比小王的平均速度大
      D. 全程,小明平均速度比小王的平均速度小
      【答案】BC
      【解析】由题知,跑到300m,两人跑的路程相同,小明用的时间多,小王用的时间少,根据速度公式可知小明的平均速度小于小王的平均速度;故A错误、B正确;跑完全程,两人跑的路程相同,小明用的时间少,小王用的时间多,根据速度的公式可知小明的平均速度比小王的平均速度大故C正确D错误.故选BC.
      14. 经过某交通标志牌时,小明注意到了牌上的标志如图所示,下列说法中正确的是( )​
      A. 通过此路段的最大速度不能超过40m/s
      B. 此指示牌位置距离机场高速入口还有500m
      C. 如果小明的爸爸驾车从标志牌处到机场高速入口用时1min,则汽车的平均速度约为30km/h
      D. 在遵守交通规则的前提下,从标志牌处到机场高速入口最快需要用8s
      【答案】BC
      【解析】A.根据标志牌上的数据可知,通过此路段的最大速度不能超过40km/h,故A错误;
      B.这个标志牌可知,此指示牌位置距离机场高速入口还有500m,故B正确;
      C.如果小明的爸爸驾车从标志牌处到机场高速入口用时1min,则汽车的平均速度
      故C正确;
      D.从标志牌处到机场高速入口最快用时
      故D错误。
      故选BC。
      三、识图作图题:
      15. (1)如图甲所示,该物体的长度是______cm;
      (2)如图乙所示,该秒表的读数是______s。
      【答案】 ①. 5.20 ②. 337.5
      【解析】(1)[1]图甲中刻度尺每大格表示1cm,平均分成10小格,分度值为0.1cm,该物体的长度是5.20cm。
      (2)[2]图乙中该秒表小表盘指针在5min和6min之间,偏向6min一侧,读数为5min,大表盘的分度值为0.1s,读数为37.5s,所以该秒表的读数是
      5min37.5s=337.5s
      16. 某实验小组记录了一辆汽车在平直公路上行驶时,某段时间内的运动过程,请根据表格中的数据进行分析,在s-t图像中大致描绘出这辆汽车的运动情况。
      【答案】
      【解析】利用描点法做出图像,图像如下图
      四、实验探究题(17题4分,18题6分,19题8分,共18分)
      17. 小林在物理活动课上用橡皮筋(粗细不同)、图钉、宽木片、纸盒等器材制作“四弦琴”,如图所示.制完,调节后就可以用该“四弦琴”演奏简单的“乐曲”.
      (1)甲图可以探究声音的音调与琴弦_____的关系.
      (2)小林在乙图中依次用相同力度拨动木片左侧的“琴弦”探究音调与琴弦长度的关系.是否合理:_____,原因是:_____.
      (3)我国京族特有的单一琴弦的乐器独弦琴,主要是通过改变琴弦的_____,奏出的委婉如歌的曲调.
      【答案】 ①. 粗细 ②. 不合理 ③. 没有控制琴弦粗细相同 ④. 长度
      【解析】(1)音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高.由图甲知道,橡皮筋粗细不同,因此利用图中器材可以探究四弦琴发声的音调与橡皮筋粗细的关系;
      (2)小林在乙图中依次用相同力度拨动木片左侧的“琴弦”探究音调与琴弦长度的关系,做法不合理,因为在弦松紧是一定的时,在探究弦发声的音调与弦的长度的关系,还需要控制弦的材料和横截面积相同长度不同;之所以不合理,原因是他没有控制两根弦的粗细相同;
      (3)当琴弦琴弦长度改变时,琴弦振动的快慢会不一样,所以变声音的音调就会发生变化;因此我国京族特有的单一琴弦的乐器独弦琴,主要是通过改变琴弦的长度,奏出的委婉如歌的曲调.
      点睛:本题主要考查了控制变量法,控制变量法的实验是初中物理实验中重要的思想,考试中从材料的选取、方案的设计、结论的描述、数据的分析等方面都可以考查控制变量的思想,要细心.
      18. 下表是某些介质中的声速v。
      (1)在15℃空气中,声速是______,声源发出的声音需要经过______s才能让放在离声源处的声音采集设备接收到;
      (2)空气中的声速随温度的升高而______(选填“增大”“减小”“不变”);
      (3)分析表格信息,推断声速大小可能跟什么因素有关?(写出两种)______、______;
      (4)月球上两个宇航员即使相距很近也要借助无线电交流,这是因为______不能传声。
      【答案】 ①. 340 ②. 0.2 ③. 增大 ④. 介质种类 ⑤. 介质温度 ⑥. 真空
      【解析】(1)[1]由表中数据可知,在15℃空气中,声速是340m/s。
      [2]离声源处的声音采集设备接收到的时间

      (2)[3]分析表格数据可知,空气中的声速随温度的升高而增大,声速的大小与介质的温度有关。
      (3)[4][5]由表中数据可知,一般情况下,固体中声音传播的速度大于液体中声音传播的速度,液体中声音传播的速度大于气体中声音传播的速度,所以声速的大小与介质的种类有关,影响声速的因素有两个:介质种类和介质的温度。
      (4)[6]因为声音的传播需要介质,真空不能传声,所以月球上两个宇航员即使相距很近也要借助无线电交流。
      19. 如图所示是“测量小车沿斜面下滑的平均速度”的实验。
      (1)该实验的原理是__________,所需的测量工具为刻度尺和__________;
      (2)实验中,应使斜面保持__________(填“较大”或“较小”)的坡度,以减小测量__________的误差;
      (3)实验中,对于如何获取下半程s3的平均速度v3,下列方法最好的是(填序号)__________;
      A.小车从B点由静止释放,测出B到C所用的时间t3,与路程s3,计算得到v3
      B.小车从A点由静止释放,经过B点开始计时,到达C点后测得时间t,计算得到v3
      C.不测量,利用已有数据求得t3=t1﹣t2,s3=s1﹣s2,再计算得到v3
      (4)实验中全程s1的平均速度v1,上半程s2的平均速度v2,下半程s3的平均速度v3,三者中速度最大的是__________;
      (5)要使小车的平均速度增大,可采用的方法有__________(写出一种即可);
      (6)若选用的刻度尺是用受温度变化影响较明显的金属材料做成,那么在严冬季节用它测量小车的路程时,其算出速度的结果将__________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      【答案】 ①. ②. 秒表 ③. 较小 ④. 时间 ⑤. C ⑥. v3 ⑦. 增大坡度 ⑧. 偏大
      【解析】(1)[1]实验中先测量小车的路程与时间,通过
      求出平均速度,则测量平均速度的原理是。
      [2]根据实验原理可知实验中需要测量路程和时间,因此实验中需要用刻度尺测量小车下滑的路程,秒表测量时间。
      (2)[3][4]斜面坡度越大,小车沿斜面向下运动越快;为了便于测量时间,斜面坡度应小一些。
      (3)[5]A.小车在下滑过程中,所以让小车从B点由静止释放,测得的时间并不等于下半段的时间,则v3结果不准确,故A不符合题意;
      B.小车从A点由静止释放,在B点开始计时,计时误差比较大,计算得到的v3偏差较大,故B不符合题意;
      C.不测量利用测量数据得到下半程的时间

      再计算得到v3结果比较准确,故C符合题意。
      故选C
      (4)[6]由于小车在下滑过程中做加速运动,所以上半段的平均速度最小,全程的平均速度居中,即
      (5)[7]增大坡度,小车运动路程不变,小车运动时间变小,可使小车的平均速度增大。
      (6)[8]由于金属的热胀冷缩,严冬季节,刻度尺受冷收缩,而刻度依然是原来标注的刻度,其测量结果会偏大。
      五、综合应用题(20题9分,21题8分,共17分。)
      20. 一辆汽车以10m/s的速度在平直公路上匀速行驶,在A处鸣笛后,经过4s后在B处听到对面高山传来的回声(空气中的声速为340m/s)。求:
      (1)A处到B处间的距离?
      (2)4s内声波在空气中所走的路程?
      (3)A处离高山有多远?
      【答案】(1)40m;(2)1360m;(3)700m
      【解析】解:(1)由得,A处到B处间的距离
      (2)4s内声波在空气中所走的路程
      (3)A处离高山的距离
      答:(1)A处到B处间的距离40m;
      (2)4s内声波在空气中所走的路程1360m;
      (3)A处离高山有700m。
      21. 自驾车旅游是近年来兴起的一种旅游方式,外出旅游者主要在于追求种自由化个性化的旅游空间,观光与休闲度假是自驾车旅游的主要目的,深受大众的欢迎、新冠疫情后,小明一家自驾从武汉站出发去大别山薄刀峰风景区旅游,百度地图的线路如图所示:
      (1)从运动的类型来看,自驾全程的运动是______运动;
      (2)小明一家若选择图中方案二出行,请计算全程的平均速度预计是多少km/h__?(小数点后保留一位)
      (3)为了出行安全,车速不得超过下图速度计所示的速度,则至少需要多少小时才能到达目的地______?
      【答案】 ①. 变速曲线 ②. 65.4km/h ③. 3.02h
      【解析】(1)[1]由图可知,从武汉站出发去大别山薄刀峰风景区的路径不是直线,且启动和停车时不是匀速,所以自驾全程的运动是变速曲线运动。
      (2)[2]由图可知,方案二中运动的路程
      s=186.4km
      运动的时间
      t=2h51min=h
      则全程的平均速度预计为
      v=
      (3)[3]由速度计可知,汽车行驶的最大速度
      v′=60km/h
      由图可知,方案一中的路程
      s′=181.2km
      最小,则到达目的地需要的最少时间
      t′=
      时间t/s
      0
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      14
      16
      路程s/m
      0
      10
      20
      30
      30
      30
      40
      50
      60
      介质
      介质
      空气(15℃)
      340
      海水(25 ℃)
      1531
      空气(25 ℃)
      346
      铜(棒)
      3750
      空气(35 ℃)
      352
      大理石
      3810
      煤油(25 ℃)
      1324
      铅(棒)
      5000
      蒸馏水(25 ℃)
      1497
      铁(棒)
      5200

      相关试卷

      河南省驻马店市2023-2024学年八年级上学期10月月考物理试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市2023-2024学年八年级上学期10月月考物理试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了填空题,选择题,识图作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      河南省驻马店市2024-2025学年八年级上学期第二次月考物理试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市2024-2025学年八年级上学期第二次月考物理试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了填空题,选择题,画图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南省驻马店市城区中学八年级(上)月考物理试卷(10月份)(有答案):

      这是一份2025-2026学年河南省驻马店市城区中学八年级(上)月考物理试卷(10月份)(有答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map