搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷

      • 6.03 MB
      • 2025-10-20 15:14:24
      • 36
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/14
      辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/14
      辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷

      展开

      这是一份辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分,7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
      1. 下列对生活中常见物理量的估测,最接近实际情况的是( )
      A. 人体感觉舒适的温度约为37℃B. 教室门的高度约为2m
      C. 一块橡皮的质量约为500gD. 成年人正常步行速度约为5m/s
      2. 东汉民俗著作《风俗通》中有“舜作箫笙以象凤翼”的记载,其中的“箫”是指排箫。如图所示,是1997年在河南省鹿邑县长子口墓出土的我国西周初期的骨排箫,是由13根禽类腿骨骨管组成。编管长度不同,主要是为了演奏时改变声音的( )
      A. 响度B. 音色
      C. 音调D. 传播速度
      3. 在平直的公路上,某同学观察到大巴车上的车速显示屏始终显示72km/h(即20m/s),公路两旁每40m树立一个路灯杆沿路均匀排列。则大巴车由第1根路灯杆行驶到第6根路灯杆,共通过200m路程所用时间为( )
      A. 2.8sB. 3.3s
      C. 12sD. 10s
      4. 厨房不仅是加工食物的场所,也是日常生活中充满物态变化的“实验室”。下列关于烹饪过程中涉及的物态变化说法正确的是( )
      A. 化冻鱼时,冻鱼中冰变成水,属于熔化现象
      B. 蒸馒头时,蒸笼冒出大量的“白气”,属于汽化现象
      C. 炸麻花时,麻花会变干变黄甚至变焦,属于升华现象
      D. 蒸蛋糕时,鸡蛋液由液态变为固态,属于凝固现象
      5. 中国哈尔滨国际冰雪节是我国历史上第一个以冰雪活动为内容的国际性节日,是世界四大冰雪节之一。其中展出的大型冰雕,晶莹剔透,鬼斧神工,气势恢宏,给人一种空灵的美感,松花江的天然冰块被雕琢成冰雕的过程中,不发生变化的是( )
      A. 质量B. 体积
      C 密度D. 形状
      6. 将一张印有字母“F”的A4纸紧贴盛水的圆柱形透明玻璃杯的外侧(如图甲所示),A4纸上“F”的大小如图乙所示。逐渐将水杯远离A4纸,透过玻璃杯盛水部分观看,图丙①到⑦中他可能看到的像是( )
      A. ①④⑦B. ②③⑦
      C. ①④⑤D. ②③⑤
      7. 如图是小红对“光现象”构建的部分思维导图,具有提纲挈领的作用,使本章的结构更加清晰,图中对应位置内容填写合理的是( )
      A. 同种均匀B. 光的反射
      C. 光线D. 太阳
      8. 某同学在探究凸透镜成像特点的过程中,当光具座上蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图所示时,恰好在光屏上成清晰的像,若将蜡烛向左移到5cm刻度线处,下列说法中正确的是( )
      A. 只将凸透镜移到35cm刻度线处,能在光屏上清新等大的像
      B. 只将凸透镜向左移到适当位置,能在光屏上成清晰放大的像
      C. 只将凸透镜向右移到适当位置,能在光屏上成清晰缩小的像
      D. 只将光屏向左移到适当位置,能在光屏上成清晰缩小的像
      9. 小明利用暑假在家里进行课外实践活动:测量石块的密度()。小明发现大石块比较大,不能放入量筒中,经思考后,设计如图所示的实验方案,实验操作如下:
      ①将大石块浸没在装水烧杯中(水未溢出),在水面的位置做标记,用天平测出烧杯、水和大石块的总质量,并取出大石块;
      ②用天平测出烧杯和水的总质量;
      ③向烧杯里加水,直到水面到达标记处,测得此时的烧杯和水总质量。
      已知水的密度为。考虑取出石块时沾水,下列说法正确的是( )
      A. 石块质量的表达式为,结果偏大
      B. 石块体积的表达式为,结果不受影响
      C. 将实验顺序调整为②①③,可减小测量石块质量和体积的误差
      D. 将步骤②换成“擦干石块水分,测量其质量”,可减小测量石块质量和体积的误差
      二、填空题(共6小题,每空1分,共12分)
      10. 如图所示,一列高铁在旷野里疾驰,以列车为参照物,铁路两旁的树木是______的。广播里传来系统播报到站信息,说明声音可以传递______。
      11. 小芳面向穿衣镜站在镜前1m处,镜中的像与她相距________m,若她远离平面镜后退0.5m,平面镜中的像将________(选填“变大”、“变小”、“不变”)。
      12. 如图所示,用鱼叉叉鱼时人看到的“鱼”是由光的________形成的像,只有瞄准所看到“鱼”的________(选填“下方”或“上方”)才能叉到鱼。
      13. 许多博物馆会在较为精巧的文物前放置凸透镜,如图所示。通过凸透镜看到是文物正立______(选填“放大”或“缩小”)的像,此像与文物在凸透镜的______(选填“同”或“异”)侧。
      14. 电视屏幕的彩色画面是由红、______、蓝三种色光通过不同比例混合呈现的;年年同学坐在沙发上看电视的光路如图所示,他应选用______(选填“凸”或“凹”)透镜制作的眼镜,更重要的是保持良好的用眼习惯。
      15. 甲乙是两个质量相等的球,其中一个是空心的,另一个是实心的。它们从外观上来看,体积均为,构成甲乙两球的物质密度比为3∶2,则两个球实心部分体积之比______,空心球空心部分的体积为______。
      三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
      16. 在图中画出入射光线的反射光线,并标出反射角大小。
      17. 一束光从水中斜射入空气,请在图中画出折射光线的大致方向。
      四、实验题(本题共4小题.共24分)
      18. 下面是物理实验中常用的测量工具,请回答下面的问题。
      (1)使用刻度尺测量铅笔长度时,如图甲所示,视线应沿______(选填“a”或“b”)正确读数,铅笔长度______cm。
      (2)常用的液体温度计是根据液体的______原理制成的,通常用水银而不用水作液体温度计的工作物质,主要原因之一是由于标准气压下水的凝固点较______(选填“高”或“低”)、沸点较______(选填“高”或“低”)以及水的反常膨胀现象,导致温度计测量范围小。如图乙所示,寒暑表的示数为______℃。(水银的凝固点为-39℃,沸点为357℃)
      19. 某实验小组同学用天平和砝码、量筒测量盐水的密度,实验过程如下:
      (1)把天平放在水平桌面上,将______拨到标尺左端零刻度线处。若指针静止时如图甲所示,此时应向______(选填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平横梁平衡;
      (2)向烧杯中倒入适量的盐水,用天平测出烧杯和盐水的质量;把烧杯中的部分盐水倒入量筒,如图乙所示,再用天平测出烧杯和剩余盐水的质量,如图丙所示。将数据记入表格内,请将表格补充完整。
      20. 某实验小组的同学通过实验探究凸透镜成像的规律。实验器材有:凸透镜、光屏、高度为3.0cm的“F”光源和光具座各一个,如图所示。
      【问题】
      照相机和投影仪所成的像,是通过凸透镜所成的倒立实像,而放大镜所成像为正立虚像。根据生活经验发现它们成像时,物体到凸透镜的距离不同,成像的特点也不同。可见,凸透镜成像的虚实大小、正倒与______(选填“物距”“像距”或“焦距”)有关。
      具体关系探究如下
      【证据】
      (一)实验思路
      我们把“F”光源放在距凸透镜较远的地方,然后逐渐移近,把每次测得的物距、像距以及像的虚实、大小、正倒情况都记录在表格中,分析实验数据,寻找其中规律。
      (二)实验过程
      (1)将“F”光源、凸透镜和光屏依次放到光具座上,并调整使他们的中心______相同。
      (2)将凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,把“F”光源放在较远处,移动光屏,当光屏上呈现清晰的像时,记录像的虚实、大小、正倒,并测量物距、像距填入表格中。把“F”光源逐渐移近凸透镜,重复以上操作,当在光屏上看不到“F”光源的像时,可以撤去光屏,从光屏一侧通过凸透镜观察到“F”光源的像,虽无法测量像距及像高,但发现像高均大于3cm,并测量物距填入表格中。
      【解释】
      分析表格中数据
      (1)可以判断,该凸透镜的焦距是______cm;
      (2)发现焦点是______像分界点,二倍焦距处是______像分界点,(均选填“放大、缩小”或“虚、实”),并由此得出凸透镜成像规律。
      【交流】
      完成报告,与同学进行交流时,根据表格数据还发现了凸透镜成实像时,像距随物距变化规律。由此判断第9次实验,移动光屏找不到像的原因是:______
      A.光具座长度小于4f B.此时所成像为虚像
      C.所成像上移,超出光屏范围 D.像距过大,超出光具座范围
      21. 为探究“物质的质量与体积的关系”某实验小组同学,选择了不同体积的木块、铁块和铝块若干,首先选用若干木块进行探究,用天平测量其质量,量筒测量其体积,记录实验数据如下表。
      (1)根据表格数据,在坐标纸上描出对应点(如图所示),请根据这些点作出图像。
      (2)根据图像可知:同种物质质量与体积成_______。换用铁块和铝块重复实验,得到了相同的结论,这说明实验结论具有________;
      (3)分析三种物质的图像,发现同种物质的质量与体积之比是一定的,物质不同,这个比值一般也不同。物理学中为了反映物质的这种特性,引入了密度概念,即某种物质组成的物体的质量与体积______。下列物理量中。采用这种方法定义的是______(只有一个选项正确);
      A. 质量 B. 速度 C. 时间 D. 温度
      (4)引入密度这个物理量,给人们的生产生活带来很多方便。农民为了选出饱满的种粒,可以配制适当密度的盐水进行选种。在清水中逐渐加入盐(盐全部溶解)配制盐水,以下盐水质量与体积的关系图像中,正确的是______
      A. B.
      C. D.
      五、综合应用题(本题共3小题,共22分)
      22. 生活中铝箔的应用非常广泛。下表给出的是厨房中使用的某厚质铝箔的标签说明,假设铝箔由纯铝制作,根据表中的数据,可以得出厚质铝箔的体积为。请求出该厚质铝箔的质量是多少?并判断标签说明中的“净重”是否准确。()
      23. 有一种净含量为100mL(即)的便携式酒精消毒液,某同学测得还没有使用的消毒液和瓶的总质量为105.1g。他把使用过的空瓶装上相同体积的水后,测得的总质量为119.6g。(,)试求:
      (1)瓶中水的质量是多少?
      (2)瓶的质量是多少?
      (3)瓶中消毒液的质量是多少?
      (4)消毒液的密度是多少?
      24. 跨学科实践
      制作照相机
      随着科技发展,摄像功能被应用于智能手机、笔记本电脑、平板电脑、监控摄像头以及智能家居设备等,使人们的工作和生活更便捷、高效。而摄像功能的主要设备就是相当于凸透镜的镜头,它的基本原理与照相机成像原理相同。下面就根据凸透镜的知识,自己制作一个照相机,深入了解其基本原理。
      【项目分析】
      要自己制作照相机.你需要完成以下任务。
      A.了解照相机的基本原理;
      B.设计一个照相机,能够用它承接并观察室外景物的像;
      C.根据你的设计方案,选用合适的器材,制作一个照相机并进行调试。
      【项目实施】
      (一)了解照相机的基本原理
      照相机的简易结构如图甲所示,镜头相当于凸透镜,在底片上成像,请在图乙中作出入射光线对应的折射光线,明确凸透镜的成像原理。__________
      (二)设计简易照相机
      用硬纸板作两个粗细相差很小的纸筒,使一个纸筒刚好能套入另一个纸筒内,并能前后滑动。在一个纸筒M的一端嵌上一个凸透镜,在另一个纸筒N的一端蒙上一层半透明薄膜,如图丙所示将两个纸筒套在一起,如图丁所示,就制成了照相机,其中纸筒M的长度最大为凸透镜______最佳。
      A.一倍焦距 B.二倍焦距 C.三倍焦距 D.四倍焦距
      (三)制作及调试照相机
      (1)制作
      制作时,可选择的凸透镜有A、B、C三个,焦距分别为,,。若在同一位置观察同一物体,想使薄膜上的像更大些,我们应该选择凸透镜______(选填“A”“B”或“C”)。按照设计方案,制作照相机;
      (2)试用与调整
      在较暗的室内,把______(选填“凸透镜”或“薄膜”)对着明亮的室外,拉动纸筒N,如图丁所示,改变凸透镜和薄膜间的距离,就可以在薄膜上看到景物清晰的像,如果想使薄膜上的这个像更大一些,应将自制相机靠近景物,同时向______凸透镜方向移动纸筒N。(选填“靠近”或“远离”)
      【项目交流】
      我国无人机航拍技术在国际上处于先进水平,尤其在民用领域表现突出。无人机航拍技术简单讲就是利用无人机搭载摄像头进行空中拍摄的一种技术,无人机航拍时,若匀速向上提升,摄像头自动对焦连续拍摄,镜头会______。
      A.匀速后缩 B.匀速前伸 C.减速后缩 D.加速前伸
      【参考答案】
      一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分,7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
      1【答案】B
      2【答案】C
      3【答案】D
      4【答案】A
      5【答案】C
      6【答案】B
      7【答案】ABC
      8【答案】BCD
      9【答案】ACD
      二、填空题(共6小题,每空1分,共12分)
      10【答案】 ①. 运动 ②. 信息
      11【答案】 ①. 2 ②. 不变
      12【答案】 ①. 折射 ②. 下
      13【答案】 ①. 放大 ②. 同
      14【答案】 ① 绿 ②. 凹
      15【答案】 ①. 2∶3 ②.
      三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
      16【答案】
      17【答案】
      四、实验题(本题共4小题.共24分)
      18【答案】(1) ①. b ②. 3.40
      (2) ①. 热胀冷缩 ②. 高 ③. 低 ④. -4
      19【答案】(1) ①. 游码 ②. 左
      (2) ①. 量筒中盐水的体积V/cm3 ②. 72 ③. 46 ④. 1.15
      20【答案】 ①. 物距 ②. 高度 ③. 10.0 ④. 虚、实 ⑤. 放大、缩小 ⑥. D
      21【答案】(1) (2) ①. 正比 ②. 普遍性
      (3) ①. 之比 ②. B
      (4)C
      五、综合应用题(本题共3小题,共22分)
      22【答案】97.2g;不准确
      23【答案】(1)100g
      (2)19.6g (3)85.5g
      (4)0.855g/cm3
      24【答案】 ①. ②. B ③. C ④. 凸透镜 ⑤. 远离 ⑥.
      杯和盐水的质量
      /g
      杯和剩余盐水的质量/g
      量筒中盐水的质量
      /g
      ①______
      盐水的密度
      118
      ②______
      ③______
      40
      ④______
      次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      物距/cm
      28.0
      26.0
      24.0
      22.0
      20.0
      18.0
      16.0
      14.0
      12.0
      10.0
      8.0
      6.0
      4.0
      像距/cm
      15.7
      16.6
      17.3
      18.4
      20.0
      22.3
      26.6
      35.6
      \
      \
      \
      \
      \
      像的高度/cm
      1.7
      1.6
      2.1
      2.5
      3.0
      3.7
      5.0
      7.6
      >3
      \
      >3
      >3
      >3
      像的正倒









      \



      次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      物质种类
      木块
      体积V/
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      质量m/g
      5
      10
      18
      20
      25
      30
      品名:食品用厚质铝箔
      规格:长80cm×宽30cm×厚0.015cm
      净重:90g
      等级:合格品
      保质期:3年 生产日期:见包装

      相关试卷

      辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期物理期末考试:

      这是一份辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期物理期末考试,共4页。

      辽宁省大连市甘井子区2025-2026学年度八年级上学期期中测试物理试卷:

      这是一份辽宁省大连市甘井子区2025-2026学年度八年级上学期期中测试物理试卷,共4页。

      辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷:

      这是一份辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年八年级上学期期末考试物理试卷,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map