搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市荔湾区广州市第一中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案)

      • 626.29 KB
      • 2025-10-19 21:40:16
      • 51
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市荔湾区广州市第一中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      广东省广州市荔湾区广州市第一中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      广东省广州市荔湾区广州市第一中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      广东省广州市荔湾区广州市第一中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案)

      展开

      这是一份广东省广州市荔湾区广州市第一中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      开考前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的校名、姓名、班级、考号等相关信息 填写在答题卡指定区域内。
      选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
      非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。
      考生必须保持答题卡的整洁,考试结束,将答题卡交回。
      第一部分 选择题(共 30 分)
      一、单选题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
      下列数据,最接近实际情况的是()
      乒乓球台的高度约为 80cmB. 人步行的速度约为 10m/s
      C. 现在教室内的温度约为 60℃D. 人的正常体温约为 38℃
      如图为珠江两岸景观图。下列相对广州塔静止的是()
      飞行的客机B. 两岸的高楼C. 行驶的游船D. 流动的江水
      一辆车通过某 300 米的平直公路,前半段以 10m/s 的速度匀速行驶 15s 后,后半段以 6m/s 的速度匀速行驶 25s,全程的平均速度为()
      A 7.5m/sB. 8m/sC. 15m/sD. 16m/s
      广州是全国文明城市,公民应该控制噪声,下列属于在声源处减弱噪声的做法是()
      戴防噪音耳罩B. 道路两旁栽种树木
      C. 城区内禁止机动车鸣笛D. 安装噪声监测仪
      如图所示,小明在筷子的一端捆上棉花蘸水后充当活塞,插入两端开口的塑料管中,做成“哨子”。吹 哨时()
      空气柱振动发声B. 上下推拉活塞,响度发生改变
      C. 改变吹哨的力度,音调发生改变D. 换不同的人吹哨,音色发生改变
      监测器测得某次鸟鸣和猫叫的声音信息如下表,则()
      鸟鸣的响度大B. 猫叫是超声波
      C. 猫叫的音调高D. 鸟鸣的每秒振动次数多
      《淮南子·俶真训》记载:“今夫冶工之铸器,金踊跃于炉中”。金属在炉中从固态变为液态的过程是()
      A. 汽化B. 液化C. 熔化D. 凝固
      广州春季“回南天”到来时,课室的黑板、墙壁和玻璃都容易“出水”,如图是在“出水”玻璃上写的 字。这些“水”是由于水蒸气()
      遇热汽化吸热形成的B. 遇热汽化放热形成的
      C. 遇冷液化放热形成的D. 遇冷液化吸热形成的
      小华课外做了一个有趣的实验:将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,过一会
      声音
      鸟鸣
      猫叫
      声音的频率/Hz
      5000
      800
      声音强弱的等级/dB
      30
      60
      儿,观察到易拉罐的下部和底部有一层白色的东西,这是水蒸气()
      凝固所形成的霜B. 凝华所形成的霜
      C. 升华所形成的霜D. 汽化所形成的霜
      甲、乙两辆小车同时从同一起跑线出发向东做匀速直线运动,它们通过的路程 s 和运动时间 t 的关系图像如图所示。由图像可知( )
      乙车的速度大小为 10m/sB. 甲车的速度大于乙车的速度
      C. 若以乙车为参照物,甲车向西运动D. 在 t=6s 时,乙车在甲车前面 12m 处
      第二部分 非选择题(共 60 分) 二、填空题(本大题共 5 小题,共 24 分)
      如图,图甲中的刻度尺的分度值为,物块长度为cm,图乙所示,停表的读数为s。
      小明家楼下的广场中,在无其它声音干扰下,有人用扬声器持续发出很响的一个音“呜---”(声源的音 量保持不变),给小明带来困扰。在开窗的状态,小明利用分贝仪测量噪声,如图 1 所示。不改变扬声器的音量及分贝仪、扬声器的位置,关上窗之后,分贝仪示数如图 2 所示:
      关窗前后,分贝仪接收到的声音的 发生变化(选填“音调”或“响度”或“音色”);
      图中 A 图是开窗时分贝仪接收到的声音的波形图,则图中(选填“B”、“C”、“D”) 图可能是关窗后分贝仪接收到的声音的波形图。
      A.B.
      C.D.
      当陆地上的资源被人类大量采集,变得越来越匮乏时,人们又把眼光投向了海洋。海洋勘探船在探测海 底的深度时,向海底垂直发射声波,经过 3.4s 收到回波信号:
      勘探船向海底发射的是 (选填“超声波”或者“次声波”),说明声音能够传递上
      (选填“信息”或者“能量”);
      该处海底的深度 (声音在海水中的传播速度约 1500m/s)。
      小明在厨房中发现,壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,这“白气”实质上是
      (选填“水蒸气”、“小水珠”或“小冰晶”)。小明仔细观察又发现“白气”从喷出到消逝要经历三个物理过程:
      ①靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见,这是因为壶里的水沸腾吸热,产生了;
      ②离开壶嘴一段距离以后,遇冷 (填物态变化名称),形成“白气”;
      ③“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生 现象(选填物态变化),我们又什么也看不见了。
      在“探究冰熔化时温度的变化规律”实验中,某时刻温度计的示数如图甲所示,其读数为℃。图乙是冰熔化时温度的变化曲线。由图可知,冰在熔化过程用时min,持续(选填“吸热”或“放热”),温度 (选填“升高”“降低”或“不变”)。
      三、计算题(本大题共 1 小题,共 12 分)第 16 题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算的题,演算过 程及结果都要在数字的后面写上正确的单位。
      当今世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥,如图甲所示,全长 55km,汽车限速 100km/h。求:
      按交通规则行驶,汽车通过大桥至少需要多长时间?
      一辆汽车由静止开始驶入大桥。假设速度与时间的关系如图乙所示,经 15s 行驶 0.3km 后,开始做匀速直线运动。
      ①在 15s 到 30s 的过程中,汽车行驶的距离是多少?
      ②在 0s 到 30s 整个过程中,汽车的平均速度是多少 m/s?
      四、实验探究题(本大题共 3 小题,共 24 分)
      在用斜面和木块做“测量物体运动的平均速度”实验时,将带刻度的木板做成斜面,小明用频闪照相机 记录了木块沿斜面下滑的运动过程。频闪照相机每隔 0.5s 拍一张照片,照片记录木块在不同时刻的位置如图所示:
      木块从 A 运动到 F 的平均速度是m/s;木块滑落的过程速度在逐渐(选填“变大” 或“不变”或“变小”),你判断的依据是 ;
      如果木块过了 F 点才停止计时,则测得的 A 到F 的平均速度vAF 会偏 ;(选填“大”或“小”)
      小明放学时发现交警在学校门前的街道设置了限速 30km/h 的标志牌。仔细的小明怀疑经常有车辆经过此地方时超速。在没有安装测速仪的情况下,小明想设计一个实验方案,测量校门前行驶车辆的平均速 度是否超速;
      请按要求补充实验步骤:
      a.在校门口前的街道边标识 A、B 两点,然后用(填测量工具)测量出 A、B 两点之间的距离 s; b.让一名同学站在 A 点,另一名同学站在 B 点,用(填测量工具)测量出汽车从 A 点到 B 点行驶的时间 t;
      c.利用公式算出汽车的平均速度。
      小华和小兰在探究“声音的产生与传播”时:
      如图甲所示,正在发声的音叉将悬挂着的乒乓球反复弹开,说明声音是由物体产生的;此时人听到的声音是由空气传递的。
      如图乙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声并把乒乓球弹起,说明空气可以传声;
      若将乙装置搬上月球实验,则乒乓球(选填“能”或“不能”)被弹起;
      如图丙所示,抽气机不断向罩外抽气的过程中,罩内音乐芯片的铃声会越来越,进一步推理得出:;
      将系在细线上的乒乓球轻触正在发声的音叉,观察到乒乓球被弹开;在这个实验中应用了物理学中的
      法。
      小昕看到妈妈为她炖汤时,先用大火加热,汤沸腾后调为小火,了解其中原因。
      小昕观察到如图 1 中(选填“丙”或“丁”)图所示的现象时,说明此时水尚未沸腾;
      t/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      t 温
      /℃
      90
      92
      94
      96
      98
      99
      99
      99
      99
      小昕同学点燃酒精灯,待水温升至 90℃时,每隔 1min 在表格内记录温度计示数。请根据表格中数据在图 2 中描点连线;()
      从数据可知,水的沸点为℃,水沸腾时继续加热,水的温度(选填“升高”“不变”或“降低”)。小洋发现他将水加热至沸腾的时间比小昕长,原因可能是 ;(写出一个合理原因即可)
      妈妈在汤沸腾后调为小火,汤(选填“会”或“不会”)继续沸腾;
      小昕在家为妈妈煮饺子。当水烧开准备下饺子时,妈妈提醒她锅里的水量少了,于是小昕又往锅里迅 速加了一碗冷水(质量比锅里少),图 3 中能正确反映小昕烧水过程中温度随时间变化的是 。
      2024 学年第一学期期中学业水平抽测八年级物理
      本试卷共四大题,共 8 页,满分 90 分,考试时间 60 分钟。
      注意事项:
      开考前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的校名、姓名、班级、考号等相关信息 填写在答题卡指定区域内。
      选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
      非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。
      考生必须保持答题卡的整洁,考试结束,将答题卡交回。
      第一部分 选择题(共 30 分)
      一、单选题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
      【详解】A.中学生课桌的高度约 80cm,乒乓球台的高度与此差不多,约 80cm,故 A 符合题意;
      B.人步行的速度约为 1m/s,故 B 不符合题意; C.现在教室内的温度约为 25℃,故 C 不符合题意; D.人的正常体温约为 36.5℃,故 D 不符合题意。 故选 A。
      如图为珠江两岸景观图。下列相对广州塔静止的是()
      1. 下列数据,最接近实际情况的是(

      A. 乒乓球台的高度约为 80cm
      B. 人步行的速度约为 10m/s
      C. 现在教室内的温度约为 60℃
      D. 人的正常体温约为 38℃
      【答案】A
      【解析】
      飞行的客机B. 两岸的高楼C. 行驶的游船D. 流动的江水
      【答案】B
      【解析】
      【详解】判断一个物体是运动的还是静止的,要看这个物体与所选参照物之间是否有位置变化。若位置有 变化,则物体相对于参照物是运动的;若位置没有变化,则物体相对于参照物是静止的。
      A.飞行的客机与广州塔之间的位置不断发生变化,是运动的,故 A 不符合题意; B.两岸的高楼与广州塔之间的位置没有发生变化,是静止的,故 B 符合题意; C.行驶的游船与广州塔之间的位置不断发生变化,是运动的,故 C 不符合题意; D.流动的江水与广州塔之间的位置不断发生变化,是运动的,故 D 不符合题意。故选 B。
      一辆车通过某 300 米的平直公路,前半段以 10m/s 的速度匀速行驶 15s 后,后半段以 6m/s 的速度匀速行驶 25s,全程的平均速度为()
      A. 7.5m/sB. 8m/sC. 15m/sD. 16m/s
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由题意知,行驶了 300 米总共用的时间是
      t=t1  t2=15s  25s=40s
      行驶 300 米的过程中平均速度
      v  s  300m  7.5m / s
      t40 s
      故 A 符合题意,BCD 不符合题意。故选 A。
      广州是全国文明城市,公民应该控制噪声,下列属于在声源处减弱噪声的做法是()
      戴防噪音耳罩B. 道路两旁栽种树木
      C. 城区内禁止机动车鸣笛D. 安装噪声监测仪
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.戴防噪音耳罩,是在人耳处减弱噪声,故 A 不符合题意; B.道路两旁栽种树木,是在传播过程中减弱噪声,故 B 不符合题意; C.城区内禁止机动车鸣笛,是在声源处减弱噪声,故 C 符合题意;
      D.安装噪声监测仪,只能监测噪声的大小,不能减弱噪声,故 D 不符合题意。故选 C。
      如图所示,小明在筷子的一端捆上棉花蘸水后充当活塞,插入两端开口的塑料管中,做成“哨子”。吹 哨时()
      空气柱振动发声B. 上下推拉活塞,响度发生改变
      C. 改变吹哨的力度,音调发生改变D. 换不同的人吹哨,音色发生改变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.吹哨时哨音是由哨子内空气柱的振动发出的声音,故 A 符合题意;
      上下推拉活塞,空气柱的长度发生变化,振动的频率发生变化,所以音调发生改变,故 B 不符合题意;
      改变吹哨的力度,空气柱振动的幅度改变,因此响度发生改变,故 C 不符合题意;
      换不同的人吹哨,因哨子发声体的结构、材料未发生变化,则音色不发生改变,故 D 不符合题意。故选 A。
      监测器测得某次鸟鸣和猫叫的声音信息如下表,则()
      鸟鸣的响度大B. 猫叫是超声波
      C. 猫叫的音调高D. 鸟鸣的每秒振动次数多
      【答案】D
      【解析】
      【详解】ACD.由表中数据可知,鸟鸣的频率为 5000Hz,猫叫的频率为 800Hz,则鸟鸣的频率高,鸟鸣的每秒振动次数多,所以鸟鸣的音调高于猫叫的音调;由表中数据可知,鸟鸣声音的响度为 30dB,猫叫声音
      声音
      鸟鸣
      猫叫
      声音的频率/Hz
      5000
      800
      声音强弱的等级/dB
      30
      60
      的响度为 60dB,则猫叫的响度较大,故 D 符合题意,AC 不符合题意;
      B.超声波的频率高于 20000Hz,猫叫的频率为 800Hz,猫叫的频率小于 20000Hz,不是超声波,故 B 不符合题意。
      故选 D。
      《淮南子·俶真训》记载:“今夫冶工之铸器,金踊跃于炉中”。金属在炉中从固态变为液态的过程是()
      A. 汽化B. 液化C. 熔化D. 凝固
      【答案】C
      【解析】
      【详解】我们要明确题目中描述的物理现象:“金属在炉中从固态变为液态的过程,属于熔化”。
      A.汽化:这是物质从液态变为气态的过程,故 A 不符合题意。B.液化:这是物质从气态变为液态的过程,故 B 不符合题意。C.熔化:这是物质从固态变为液态的过程,故 C 符合题意。D.凝固:这是物质从液态变为固态的过程,故 D 不符合题意。故选 C。
      广州春季“回南天”到来时,课室的黑板、墙壁和玻璃都容易“出水”,如图是在“出水”玻璃上写的 字。这些“水”是由于水蒸气()
      遇热汽化吸热形成的B. 遇热汽化放热形成的
      C. 遇冷液化放热形成的D. 遇冷液化吸热形成的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】广州春季“回南天”到来时,课室的黑板、墙壁和玻璃都容易“出水”,原因是广州地处我国的 南方,春季南风吹来温暖的带有大量水蒸气的空气,这些水蒸气温度较高,遇到温度较低的黑板、墙壁和 玻璃就液化形成小水滴,附着在课室的黑板、墙壁和玻璃上造成的,液化需要放出热量,故 C 符合题意, ABD 不符合题意。
      故选 C。
      小华课外做了一个有趣的实验:将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,过一会 儿,观察到易拉罐的下部和底部有一层白色的东西,这是水蒸气()
      凝固所形成的霜B. 凝华所形成的霜
      C. 升华所形成的霜D. 汽化所形成的霜
      【答案】B
      【解析】
      【详解】将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌,冰块迅速熔化吸热,易拉罐温度降低,易拉罐的下部有白霜形成,是由于空气中的水蒸气遇冷凝华为固态的冰晶,即白霜,故 B 符合题意,ACD 不符合题意。
      故选 B。
      甲、乙两辆小车同时从同一起跑线出发向东做匀速直线运动,它们通过的路程 s 和运动时间 t 的关系图像如图所示。由图像可知()
      乙车的速度大小为 10m/sB. 甲车的速度大于乙车的速度
      C. 若以乙车为参照物,甲车向西运动D. 在 t=6s 时,乙车在甲车前面 12m 处
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.甲的速度

      v  s甲 = 16m  1.3m/s
      t甲12s
      乙的速度

      v  s乙 = 24m =3m/s
      t乙8s
      甲车的速度小于乙车的速度,故 AB 不符合题意;
      C.甲、乙两辆小车同时从同一起跑线出发向东做匀速直线运动, v甲< v乙 ,若以乙车为参照物,甲车向西运动,故 C 符合题意;
      D.由图像可知,在 t=6s 时,s 甲=8m,s 乙=18m,乙车在甲车前面
      s  s乙﹣s甲  18m 8m  10m
      故 D 不符合题意。
      故选 C。
      第二部分 非选择题(共 60 分)
      二、填空题(本大题共 5 小题,共 24 分)
      如图,图甲中的刻度尺的分度值为,物块长度为cm,图乙所示,停表的读数为s。
      【答案】①. 0.1cm②. 2.90③. 338.5
      【解析】
      【详解】[1]由图甲知:刻度尺 1cm 之间有 10 个小格,所以 1 个小格代表的是 0.1cm,即此刻度尺的分度值为 0.1cm。
      木块左端与 2.00cm 对齐,右端与 4.90cm 对齐,所以木块的长度为
      L=4.90cm-2.00cm=2.90cm
      由图乙知:秒表小盘的分度值是 0.5min,指针在 5min 到 6min 之间,靠近 6min;大盘的分度值是 1s,而大盘指针在 38.5s,因此秒表读数为 5min38.5s,即停表的读数为 338.5s。
      小明家楼下的广场中,在无其它声音干扰下,有人用扬声器持续发出很响的一个音“呜---”(声源的音 量保持不变),给小明带来困扰。在开窗的状态,小明利用分贝仪测量噪声,如图 1 所示。不改变扬声器的音量及分贝仪、扬声器的位置,关上窗之后,分贝仪示数如图 2 所示:
      关窗前后,分贝仪接收到的声音的 发生变化(选填“音调”或“响度”或“音色”);
      图中 A 图是开窗时分贝仪接收到的声音的波形图,则图中(选填“B”、“C”、“D”) 图可能是关窗后分贝仪接收到的声音的波形图。
      A.B.
      C.D.
      【答案】(1)响度(2)B
      【解析】
      【小问 1 详解】
      关窗是在传播过程中减弱噪声,减弱的是响度,关窗前后,分贝仪接收到的声音的响度发生变化。
      【小问 2 详解】
      图中 A 图是开窗时分贝仪接收到的声音的波形图,关窗后声音的响度变小,频率没有改变,B 图与 A 图相比,振幅变小了,频率没有改变,可能是关窗后分贝仪接收到的声音的波形图,图 C 振幅和频率都变小了, D 图频率变大了。
      故选 B。
      当陆地上的资源被人类大量采集,变得越来越匮乏时,人们又把眼光投向了海洋。海洋勘探船在探测海 底的深度时,向海底垂直发射声波,经过 3.4s 收到回波信号:
      勘探船向海底发射的是 (选填“超声波”或者“次声波”),说明声音能够传递上
      (选填“信息”或者“能量”);
      该处海底的深度 (声音在海水中的传播速度约 1500m/s)。
      【答案】(1)①. 超声波②. 信息
      (2)2550m
      【解析】
      【小问 1 详解】
      [1][2]人们利用声呐向海底发射超声波来探测海底的深度,这是利用了声可以传递信息。
      【小问 2 详解】
      声音从海面传播到海底所需的时间为
      该处海底的深度为
      t  3.4s =1.7s
      2
      s=vt=1500m/s×1.7s=2550m
      小明在厨房中发现,壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,这“白气”实质上是
      (选填“水蒸气”、“小水珠”或“小冰晶”)。小明仔细观察又发现“白气”从喷出到消逝要经历三个物理过程:
      ①靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见,这是因为壶里的水沸腾吸热,产生了;
      ②离开壶嘴一段距离以后,遇冷 (填物态变化名称),形成“白气”;
      ③“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生 现象(选填物态变化),我们又什么也
      看不见了。
      【答案】①. 小水珠②. 大量的水蒸气③. 液化④. 汽化
      【解析】
      【详解】[1]“白气”是水蒸气液化形成的小水珠。
      [2]壶里的水烧开以后,在壶嘴附近由于温度比较高,水蒸气不会液化,仍是气态,所以看不到“白气”。 [3]水蒸气离开壶嘴一段距离以后,温度降低了,水蒸气液化,形成了小水珠,所以看到了“白气”。[4]“白气”再上升分散到干燥的空气中,小水珠变成水蒸气,发生汽化现象,我们又什么也看不见了。
      在“探究冰熔化时温度的变化规律”实验中,某时刻温度计的示数如图甲所示,其读数为℃。图乙是冰熔化时温度的变化曲线。由图可知,冰在熔化过程用时min,持续(选填“吸热”或“放热”),温度 (选填“升高”“降低”或“不变”)。
      【答案】①. 2②. 4③. 吸热④. 不变
      【解析】
      【详解】[1]由图甲可知,温度在 0℃以上,分度值为 1℃,故物质此时的温度是为 2℃。
      [2][3][4]由图乙可知,2-6min 时段内,冰的温度保持 0℃不变,即冰在熔化过程中,熔化过程经历了 4min。冰在熔化过程中,吸收热量,温度不变。
      三、计算题(本大题共 1 小题,共 12 分)第 16 题结合题目要求,涉及计算的,应写出必要
      的文字说明、公式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算的题,演算过 程及结果都要在数字的后面写上正确的单位。
      当今世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥,如图甲所示,全长 55km,汽车限速 100km/h。求:
      按交通规则行驶,汽车通过大桥至少需要多长时间?
      一辆汽车由静止开始驶入大桥。假设速度与时间的关系如图乙所示,经 15s 行驶 0.3km 后,开始做匀速直线运动。
      ①在 15s 到 30s 的过程中,汽车行驶的距离是多少?
      ②在 0s 到 30s 整个过程中,汽车的平均速度是多少 m/s?
      【答案】(1)0.55h
      (2)225m,17.5m/s
      【解析】
      【小问 1 详解】
      按交通规则行驶,汽车通过大桥至少需要的时间为
      t  s 
      v
      55km 100km/h
       0.55h
      【小问 2 详解】
      ①由图像知匀速行驶的速度为 v2=15m/s,匀速行驶的时间为
      t2=t总  t1=30s 15s 15s
      在 15s 到 30s 的过程中,汽车行驶的距离是
      s2  v2t2  15m/s15s  225m
      ②汽车行驶的总路程为
      s =s  s =0.3103 m  225m=525m
      总12
      在 30s 整个过程中,汽车的平均速度为
      v  s总  525m  17.5m/s  63km/h
      t总30s
      四、实验探究题(本大题共 3 小题,共 24 分)
      在用斜面和木块做“测量物体运动的平均速度”实验时,将带刻度的木板做成斜面,小明用频闪照相机 记录了木块沿斜面下滑的运动过程。频闪照相机每隔 0.5s 拍一张照片,照片记录木块在不同时刻的位置如图所示:
      木块从 A 运动到 F 的平均速度是m/s;木块滑落的过程速度在逐渐(选填“变大” 或“不变”或“变小”),你判断的依据是 ;
      如果木块过了 F 点才停止计时,则测得的 A 到F 的平均速度vAF 会偏 ;(选填“大”或“小”)
      小明放学时发现交警在学校门前的街道设置了限速 30km/h 的标志牌。仔细的小明怀疑经常有车辆经过此地方时超速。在没有安装测速仪的情况下,小明想设计一个实验方案,测量校门前行驶车辆的平均速 度是否超速;
      请按要求补充实验步骤:
      a.在校门口前的街道边标识 A、B 两点,然后用(填测量工具)测量出 A、B 两点之间的距离 s; b.让一名同学站在 A 点,另一名同学站在 B 点,用(填测量工具)测量出汽车从 A 点到 B 点行驶的时间 t;
      c.利用公式算出汽车的平均速度。
      【答案】(1)①. 0.03②. 变大③. 见解析
      (2)小(3)① 刻度尺②. 秒表③.
      【解析】
      【小问 1 详解】
      [1]由图可知,AF 的长度
      v  s
      t
      s=5.50cm-1.00cm=4.50cm
      每隔 0.5s 拍一张照片,则木块从 A 运动到 F 的时间为
      t=3×0.5s=1.5s
      从 A 运动到 F 的平均速度为
      v  s  4.50cm =3cm/s=0.03m/s
      t1.5s
      [2][3]由图可知,小车在相等的时间内通过的路程逐渐变大,则小车从 A 运动到 F 的过程中速度变大。
      【小问 2 详解】
      如果让小车过了 F 点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,由公式v  s 可知测得的平均速度会偏小。
      t
      【小问 3 详解】
      在校门口前的街道边标识 A、B 两点,测量距离需要用刻度尺,所以用刻度尺测出两点间的路程 s。
      测量时间的工具是秒表,让一名同学站在 A 点,另一名同学站在 B 点,用秒表测量汽车从 A 点到 B 点行驶的时间 t。
      由速度的公式v  s 得到汽车的平均速度。
      t
      小华和小兰在探究“声音的产生与传播”时:
      如图甲所示,正在发声的音叉将悬挂着的乒乓球反复弹开,说明声音是由物体产生的;此时人听到的声音是由空气传递的。
      如图乙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声并把乒乓球弹起,说明空气可以传声; 若将乙装置搬上月球实验,则乒乓球(选填“能”或“不能”)被弹起;
      如图丙所示,抽气机不断向罩外抽气的过程中,罩内音乐芯片的铃声会越来越,进一步推理得出:;
      将系在细线上的乒乓球轻触正在发声的音叉,观察到乒乓球被弹开;在这个实验中应用了物理学中的
      法。
      【答案】(1)振动(2)不能
      ①. 小②. 真空不能传声
      转换
      【解析】
      【小问 1 详解】
      正在发声的音叉将悬挂着的乒乓球反复弹开,乒乓球反复弹开反映了音叉的振动,说明声音是由物体振动 产生的。
      【小问 2 详解】
      月球上是真空,真空不能传声,若将乙装置搬上月球实验,右侧音叉振动发声时,不会引起左侧音叉振动 发声,则乒乓球不能被弹起。
      【小问 3 详解】
      [1][2]抽气机不断向罩外抽气的过程中,罩内的传声介质空气越来越少,音乐芯片的铃声会越来越小;进一 步推理可知,若将罩内空气完全抽出,罩内没有传声介质,将听不到铃声,得出结论:真空不能传声。
      【小问 4 详解】
      将系在细线上的乒乓球轻触正在发声的音叉,观察到乒乓球被弹开;在这个实验中,把不便于观察的微小 振动转换为便于观察的乒乓球的弹开,应用了物理学中的转换法。
      小昕看到妈妈为她炖汤时,先用大火加热,汤沸腾后调为小火,了解其中原因。
      小昕观察到如图 1 中(选填“丙”或“丁”)图所示的现象时,说明此时水尚未沸腾;
      t/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      t 温
      /℃
      90
      92
      94
      96
      98
      99
      99
      99
      99
      小昕同学点燃酒精灯,待水温升至 90℃时,每隔 1min 在表格内记录温度计示数。请根据表格中数据在图 2 中描点连线;()
      从数据可知,水的沸点为℃,水沸腾时继续加热,水的温度(选填“升高”“不变”或“降低”)。小洋发现他将水加热至沸腾的时间比小昕长,原因可能是 ;(写出一个合理原因即可)
      妈妈在汤沸腾后调为小火,汤(选填“会”或“不会”)继续沸腾;
      小昕在家为妈妈煮饺子。当水烧开准备下饺子时,妈妈提醒她锅里的水量少了,于是小昕又往锅里迅 速加了一碗冷水(质量比锅里少),图 3 中能正确反映小昕烧水过程中温度随时间变化的是 。
      【答案】①. 丁②.③. 99④. 不变⑤. 小洋所用水的质量
      大于小昕的⑥. 会⑦. A
      【解析】
      【详解】(1)[1]沸腾时,水温达到沸点,有大量气泡产生,气泡在上升过程中,不断有汽化的水蒸气进入 气泡,气泡越来越大,所以图丙是沸腾时的现象,图丁中,气泡在上升过程中不断变小,因此是沸腾前即 水尚未沸腾的现象。
      (2)[2]根据表格中的数据描点连线,如图所示:
      (3)[3][4][5]水在沸腾过程中吸热,但温度保持不变,水从第 5min 开始沸腾,所以水的沸点为 99℃。水加热至沸腾的时间与水的质量、水的初温等有关,小洋发现他将水加热至沸腾的时间比小昕长,可能是水的质量不同或水的初温不同。
      (4)[6]水的沸点与气压有关,与酒精灯的火焰的大小无关,温度保持不变,调为大火也不能提高水温和使 食物煮熟得快,浪费了燃料,因此等汤烧开后调为小火慢慢炖,保持沸腾状态即可。
      (5)[7]水沸腾之后,温度保持不变,加了一碗冷水,锅内水的温度立即降低,之后水吸热温度逐渐上升, 达到沸点后又重新沸腾,温度不变,在此过程中,气压没有变化,所以水的沸点与原来相同,故 A 符合题
      意,BCD 不符合题意。故选 A。

      相关试卷

      广东省广州市荔湾区广州市第一中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案):

      这是一份广东省广州市荔湾区广州市第一中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市荔湾区广州市真光中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案):

      这是一份广东省广州市荔湾区广州市真光中学2024-2025学年八年级上学期10月期中物理试题(含答案),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题,实验步骤,数据记录,实验结论等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市第一中学2023-2024学年九年级上学期10月月考物理试题(含答案):

      这是一份广东省广州市第一中学2023-2024学年九年级上学期10月月考物理试题(含答案),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,本大题共2小题,共7分,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map