搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省内江市第一中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题

      • 251.04 KB
      • 2025-10-16 16:21:47
      • 23
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      四川省内江市第一中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/5
      四川省内江市第一中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      四川省内江市第一中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题

      展开

      这是一份四川省内江市第一中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题,共5页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,下列属于化学性消化的是,不能随地吐痰的主要原因是,下列哪一种消化液不含消化酶等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号
      填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮
      擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      一、选择题:(第 1-10 题,每小题 1 分;第 11-30 题,每小题 2 分共 50 分。)
      1.食物中含有的六大类营养物质,不能为生命活动提供能量的是( )
      ①糖类 ②蛋白质 ③脂肪 ④维生素 ⑤水 ⑥无机盐
      A.①③⑤ B.②③⑤ C.①②③ D.④⑤⑥
      2.身高突增是青春期的一个显著特点,以下能为建造身体提供主要原料的食物是( )
      A.蔬菜、水果 B.鸡蛋、牛奶 C.米饭、馒头 D.菜油、猪油
      3.跑步时,尽量用鼻子呼吸,这与呼吸道的功能密切相关。下列不属于呼吸道功能的是( )
      A.干燥 B.温暖 C.湿润 D.清洁
      4.下列四组物质中,不需要经过消化就能被人体直接吸收的是( )
      A.水、糖类、蛋白质 B.水、无机盐、维生素 C.糖类、脂肪、蛋白质 D.糖类、脂肪、维生素
      5.下列属于化学性消化的是( )
      A.舌的搅拌 B.牙齿的咀嚼 C.唾液消化淀粉 D.胃与肠的蠕动
      6.不能随地吐痰的主要原因是( )
      A.痰中含有大量水分 B.口腔中含有大量微生物
      C.痰中含有大量的细菌、病毒 D.气管分泌的黏液脏
      7.下列哪一种消化液不含消化酶( )
      A.胆汁 B.唾液 C.胃液 D.胰液
      8.防治大气污染、改善空气质量的根本措施是( )
      A.积极参加有氧运动 B.大面积植树造林 C.减少污染物的排放 D.戒烟
      9.如果某老年人饮食结构不合理,体内长期缺乏铁和维生素D ,那么此人可能会患( )
      A.贫血症、骨质疏松症 B. 夜盲症、佝偻病 C.坏血病、骨质疏松症 D.贫血症、佝偻病
      10. 人体摄食与呼吸的目的,主要是为各项生命活动提供( )
      A.能量 B.氧气 C.营养物质 D.二氧化碳
      11.小强在吃枇杷时将核也吞了下去,枇杷核在体内的“旅行”经过的场所是( )
      A.口腔→食管→咽→大肠→胃→小肠→肛门
      B.口腔→咽→小肠→胃→食管→大肠→肛门
      C.口腔→咽→胃→食管→小肠→大肠→肛门
      D.口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
      12.从平衡膳食的角度来看,下列午餐食谱搭配最为合理的是( )
      A. 面包、香肠、巧克力、牛奶 B. 炸鸡腿、薯条、奶油饼干、可乐
      C. 米饭、红烧鱼、酱牛肉、蔬菜汤 D. 馒头、煎牛排、摊鸡蛋、烤香肠
      13.根据中国居民的“平衡膳食宝塔”,为避免营养不良或营养过剩,下列食物中,摄入量最少的应该是( )
      A.油脂 B.水果和蔬菜 C.谷物等主食 D.瘦肉、蛋和奶类
      14.肺泡的结构与其进行气体交换相适应的特点是( )
      ①肺泡数目多 ②肺泡外缠绕着丰富的毛细血管 ③肺泡壁由一层上皮细胞构成
      A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
      15.青少年因挑食、偏食,常导致某些疾病的发生。下列疾病与病因对应错误的是( )
      A.夜盲症----缺乏维生素B1 B.佝偻病----缺乏含钙的无机盐或维生素D
      C.坏血病----缺乏维生素C D.贫血----缺乏含铁的无机盐
      16.如图为人体消化系统的部分结构示意图。下列叙述错误的是( )
      A.①是肝脏,其分泌的胆汁乳化脂肪属于机械性消化
      B.③是胃,暂时贮存食物并将蛋白质消化为氨基酸
      C.④是胰腺,它分泌的胰液可消化多种营养物质
      D.⑤是小肠,是食物消化和吸收的主要场所
      17.如图为血液与组织细胞的气体交换示意图,下列说法正确的是( )
      A.①为氧气,②为二氧化碳 B.①为二氧化碳,②为氧气
      C.甲处二氧化碳含量比乙处高 D.乙处氧气含量比甲处高
      18. 如图甲、乙、丙曲线可表示蛋白质、脂肪、淀粉三类营养物质在消化道中被消化的程度。下列有关说法正确的
      是( )
      A.甲曲线表示淀粉的消化过程
      B.乙曲线表示脂肪的消化过程
      C.丙曲线表示蛋白质的消化过程
      D.丙曲线表示的物质最终被分解为葡萄糖
      19.当人体处于吸气状态时,膈肌的状态和气体经过的路线分别是( )
      A.舒张、外界气体→鼻腔→气管→肺
      B.舒张、肺→气管→鼻腔→外界
      C.收缩、肺→气管→口腔→外界
      D.收缩、外界气体→鼻腔→气管→肺
      20.如图是肺泡与血液之间进行气体交换的示意图,其中a和b代表不同气
      体,c代表富含血红蛋白的细胞,下列相关叙述错误的是( )
      A.a气体最后在细胞中的线粒体被利用
      B.a和b气体交换过程的原理是气体的扩散作用
      C.肺泡中的a气体只需要透过肺泡壁就能进入血液
      D.c代表的是红细胞,负责运输氧气
      21.如图为人体消化、吸收的过程示意图。①~⑤分别表示不同的消化液,纵向箭头表示消化液对相应营养物质的消
      化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。
      下列有关叙述正确的是( )
      A.①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖
      B.③内含有脂肪酶,可以分解脂肪
      C.④和⑤发挥作用的场所都是小肠
      D.X是大肠,是吸收营养的主要器官
      22.下面对模拟演示膈的运动与呼气、吸气两种状态的关系,分析正确的是
      ( )
      A.甲吸气,膈顶上升 B.甲呼气,膈顶下降
      C.乙吸气,膈顶下降 D.乙呼气,膈顶下降
      23.某兴趣小组依据“食物燃烧放出的热量能使水温升高”的原理,来测定不同食物
      中的能量,实验结果如下表。据表推断,四种食物中含能量最多的食物及该食物中含量较高的物质分别是( )
      食物名称 花生仁 绿豆 核桃仁 玉米
      水(ml) 50 50 50 50
      温度上升 (℃) 4.7 3.1 5.6 2.1
      A.花生仁、蛋白质 B.核桃仁、无机盐
      C.核桃仁、脂肪 D.玉米、淀粉
      24.下列哪项不是小肠与其吸收功能相适应的特点( )
      A.小肠长约5~6 米 B.小肠内有多种消化液
      C.小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛 D.小肠绒毛内的毛细血管壁由一层上皮细胞构成
      25.对溺水者先要清除他口鼻内的污物,再进行人工呼吸。这样可以( )
      A.保证施救者的安全 B.保持呼吸道通畅
      C.使进入人体肺部的气体变得温暖 D.使进入人体肺部的气体变得湿润
      26.如图为简易改良的食物能量测定器示意图。下列对该实验的解释不合理的是( )
      A.重复实验后取平均值有利于减小实验误差
      B.透气孔可以为食物的燃烧提供充足的氧气
      C.小试管外包围的圆柱状桶可以减少热量的散失
      D.测得的食物中的能量高于其真实储存的能量
      27.如图为某人在一次平静呼吸时肺内气压的变化曲线图。下列相关说法错误的是
      ( )
      A.AB段表示吸气 B.BC段表示呼气
      C.B点时,肺内外气压相等 D.BC段变化中胸廓容积由小变大
      28.人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,二氧化碳的根本来源部位是( )
      A.肺 B.毛细血管
      C.组织细胞 D.血液
      29.下列关于营养物质在人体中的作用,叙述正确的是( )
      A.脂肪是最主要的供能物质 B.蛋白质是构成组织细胞的基本物质
      C.维生素是构成细胞的主要原料 D.无机盐能为人体的生命活动提供能量
      30.如图是肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,下列叙述错误的是( )
      A.过程Ⅰ表示吸气
      B.过程Ⅱ表示呼气
      C.气体分子A表示氧气
      D.肺泡与血液的气体交换是通过气体的扩散作用实现的
      二、非选择题(5小题,共50分)
      31.为了探究“口腔对淀粉的消化作用”,某生物兴趣小组的同学设计了下表所示的实验方案。请分析回答下列问
      题:
      试管编号 1 2 3 4
      馒头状态 碎屑 碎屑 馒头块 碎屑
      唾液有无 2ml唾液 2ml清水 2ml唾液 2ml唾液
      是否搅拌 搅拌 搅拌 不搅拌 搅拌
      温度 37℃ 0℃ 或100℃
      水浴加热 10分钟
      加入碘液 2滴
      (1)1号和2号试管进行对照实验,变量是 。
      (2)若要探究“牙齿的咀嚼、舌的搅拌对馒头有消化作用”,可选用 号试管进行对照。
      (3)1号和4号试管进行对照,目的是探究 是否影响酶的消化作用。
      (4)滴加碘液后观察实验现象 号试管不变蓝,原因是 。
      32.随着生活水平逐步提高,人们越来越关注自身健康,合理膳食是健康的四大基石之一。下图一为中国居民的
      “平衡膳食宝塔”,图二为人体消化系统示意图。回答下列问题:
      (1)人体进行生命活动所需的主要供能物质来自于图一中________(填字母)所示食物。
      (2)青少年正处于生长发育的关键时期,应多食用图一中________(填字母)所示食物,原因是这些食物中含有
      丰富的蛋白质。
      (3)图二中,食物的消化和吸收的主要场所是[ ]________;②分泌的胆汁中不含消化酶,其作用是________。
      (4)某学校食堂为学生设计了一份营养餐食谱:米饭、鸡汤、红烧肉、清蒸鲫鱼。从膳食平衡的角度分析,还需
      添加________。
      A.水煮虾 B.蒸蛋 C.面包 D.炒青菜
      33.我国一直倡导“有氧运动,科学健身”。在进行有氧运动时,人体的呼吸、循环等系统协调配合,共同为骨骼
      肌的生命活动提供物质和能量来源。下图一为人体骨骼肌细胞获取和排出部分物质的途径,图二为某同学制作的膈
      肌运动时胸廓容积变化的模型图。回答下列问题:
      (1)图一中,与过程A中的气体相比,过程B中含量增加的气体是________;过程C中的气体通过________(填“扩散
      作用”或“呼吸运动”)进入血液,随血液循环输送到骨骼肌细胞。
      (2)图一中过程A对应图二中的________(填“甲”或“乙”),此时,人体肋间肌和膈肌处于________(填“收缩”
      或“舒张”)状态,胸廓的前后径和左右径的变化是________(填“由大变小”或“由小变大”)。
      34.图一为人体消化系统部分器官形态结构示意图,图二为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部位被消化程度的曲线图,
      请据图回答下列问题。
      (1)图二中,能够体现出营养物质被消化的主要部位是 (填字母代号);Z物质开始被消化的场所是图一
      中的[ ] 。
      (2)图二中的C部位在图一中所对应的器官是[ ] 。在该器官内,开始被消化的营养物质
      是 。
      (3)米饭、面条等食物含有丰富的淀粉,参与该营养成分消化的消化液有 。
      35.(10分)人体每时每刻必须从空气中获得氧气,把体内的二氧化碳排到空气中。图甲为呼吸系统模式图,图乙为
      人体在平静呼吸时胸廓容积变化示意图,图丙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。请据图回答下列问题:
      (1)图甲中,呼吸系统的主要器官即气体交换的场所是[ ] ,它与外界的气体交换是通过
      实现的。
      (2)图乙中,曲线 段表示人体吸气过程,此过程中,肺内气压 (填“高于”、“低于”或
      “等于”)外界大气压。
      (3)图丙中,气体②从肺泡进入毛细血管要穿过了 层细胞。
      八年级生物参考答案及评分意见
      一、选择题(第 1-10 题,每小题1分;第 11-30 题,每小题2分,共 50 分)
      1、D 2、B 3、A 4、B 5、C 6、C 7、A 8、C 9、A 10、A
      11、D 12、C 13、A 14、D 15、A 16、B 17、B 18、A 19、D 20、C
      21、C 22、C 23、C 24、B 25、B 26、D 27、D 28、C 29、B 30、C
      二、简答题(每空 2 分,共 50 分)
      31、(1)唾液
      (2)1、3
      (3)温度
      (4)1 淀粉被(唾液)消化了
      32、(1)A
      (2)C、D
      (3)[⑥]小肠对脂肪起乳化作用(或将脂肪乳化成脂肪微粒)
      (4)D
      33、(1)二氧化碳 扩散作用
      (2)甲 收缩 由小变大
      34、(1)D [4]小肠
      (2)[5]胃 蛋白质
      (3)唾液、肠液、胰液
      35、(1)[E]肺 呼吸运动
      (2)BC 低于
      (3)2

      相关试卷

      四川省内江市第一中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题:

      这是一份四川省内江市第一中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题,共5页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,下列属于化学性消化的是,不能随地吐痰的主要原因是,下列哪一种消化液不含消化酶等内容,欢迎下载使用。

      四川省内江市第一中学2023-2024学年八年级下学期期中考试生物试题:

      这是一份四川省内江市第一中学2023-2024学年八年级下学期期中考试生物试题,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      四川省内江市第一中学2021-2022学年八年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份四川省内江市第一中学2021-2022学年八年级上学期期中考试生物试题,共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map