搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校九年级上学期物理9月份月考试卷(含答案)

      • 592.66 KB
      • 2025-10-14 10:46:47
      • 26
      • 0
      • 教习网7445472
      加入资料篮
      立即下载
      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校九年级上学期物理9月份月考试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校九年级上学期物理9月份月考试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校九年级上学期物理9月份月考试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校九年级上学期物理9月份月考试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校九年级上学期物理9月份月考试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题等内容,欢迎下载使用。
      第 Ⅰ 卷(选择题 共 50 分)
      一、单项选择题(本大题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
      1.下列温度值最接近实际的是( )
      A. 感觉舒适的室内温度是 35℃ B. 健康成年人的体温是 37℃
      C. 济南夏季的平均气温约为 40℃ D. 绿色蔬菜保鲜的适宜温度约为 - 4℃
      2.下列物态变化中,属于液化的是( )
      A. 初春,冰雪消融汇成溪流 B. 夏天,清晨河面上出现薄雾
      C. 深秋,清晨草叶上出现白霜 D. 寒冬,冰雕没有熔化却变小
      3.关于生活现象的解释,下列说法中正确的是( )
      A. 高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大、沸点低
      B. 人出汗后吹风扇会感觉更凉快,是因为加快了汽化
      C. 夏天吃冰棍,冰棍周围冒出 “白气”,这是汽化现象
      D. 济南的冬季,窗户上的冰花常出现在玻璃外侧
      4.小丽同学发现某种玩具小汽车具有喷雾功能,在其水箱中注入水后,玩具车行驶时会向后喷出水雾,过一会儿水雾就会慢慢消失。小丽立刻想到了这是一种物态变化现象,下列选项中与此相符的物态变化名称是( )
      A. 液化 B. 凝固 C. 汽化 D. 凝华
      5.“山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,…… 那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,……” 上面的文字节选于老舍先生的《济南的冬天》一文。关于文中所涉及的一些现象,用物理知识解释正确的是( )
      A. “雪” 的形成过程需要吸收热量 B. “结冰” 是凝华过程需要放出热量
      C. “热气” 是水蒸气液化而成的 D. “冰” 是非晶体没有一定的熔化温度
      6.我国北方某地最低气温曾达到 - 52.3℃,当地多使用酒精温度计,这是因为酒精的( )
      A. 热值高 B. 比热容大 C. 沸点低 D. 凝固点低
      7.下列所描述的场景中,通过热传递改变物体内能的是( )
      A. 陨石坠入地球大气层成为流星 B. 小孩从滑梯上滑下时臀部感觉到热
      C. 冬天,嘴对着手哈气来取暖 D. 水蒸气把软木塞冲开时,温度会降低
      8.北方冬天贮菜,人们常在地窖里放几桶水,这是因为当气温下降至 0℃以下时,桶里的水会结冰,下列图像可以反映了这一过程的是( )
      9.2019 年,氢能源公交车在济南正式投入运营。配套的氢燃料电池氢加注时间小于 15 分钟,续航里程可达 350km,它采用氢作为燃料除了环保,主要是因为氢具有( )
      A. 较小的密度 B. 较大的热值 C. 较低的沸点 D. 较大的比热容
      10.汽油机大多用在小汽车、飞机以及一些轻巧的机械上。如图所示是汽油机工作原理示意图,分析可知该冲程是四冲程汽油机的( )
      A. 做功冲程,将机械能转化为内能 B. 做功冲程,将内能转化为机械能
      C. 压缩冲程,将机械能转化为内能 D. 压缩冲程,将内能转化为机械能
      11.同学们通过地理课的学习知道了,温带海洋性气候的地区各月份平均气温变化小;而温带大陆性气候的地区各月份平均气温变化较大,如图所示。从物理的角度分析,形成这种现象的主要原因是:与砂石相比较,海水具有( )
      A. 较大的内能,相同条件下,水温变化较大
      B. 较小的内能,相同条件下,水温变化较小
      C. 较小比热容,相同条件下,水温变化较大
      D. 较大比热容,相同条件下,水温变化较小
      12.小明做热学实验时将一瓶酒精用去一半,则剩下的一半酒精( )
      A. 比热容不变,热值变为原来的一半
      B. 比热容和热值都没有发生变化
      C. 热值不变,比热容变为原来的一半
      D. 比热容和热值都变为原来的一半
      13.如图所示的实验或事例,属于内能转化为机械能的是( )
      A. 由滑梯上滑下 B. 搓手取暖 C. 水蒸气将塞子冲出 D. 压缩空气
      14.愉快的周末过去了,小军和家人吃自助餐时看到的冷柜周边冒出的 “冷气” 和小火锅开锅时冒出的 “热气” 仍历历在目。下列说法中正确的是( )
      A. “冷气” 和 “热气” 都是水汽化形成的水蒸气
      B. “冷气” 是液化形成的,“热气” 是汽化形成的
      C. “冷气” 是汽化形成的,“热气” 是液化形成的
      D. “冷气” 和 “热气” 都是水蒸气液化形成的水滴
      15.“淬火” 是金属热处理工艺之一,即把金属制品加热到一定温度后放在水、油或空气中迅速冷却,以提高金属的硬度和强度。当金属和水热传递停止时,说明它俩具有相同的( )
      A. 温度 B. 热量 C. 比热容 D. 内能
      二、多项选择题(本大题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求;全部选对得 4 分,选不全的得 3 分,只选一个且选对的得 2 分,有错选不得分。)
      16.大量中华诗词蕴含物理知识,下列说法正确的是( )
      A. “可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”“露” 是水蒸气液化形成
      B. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”“霜” 是水蒸气凝固形成的
      C. “云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”“雪” 是水蒸气凝华形成的
      D. “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”“冰” 是水凝固形成的
      17.如图是某物质温度随时间变化的图像。下列说法正确的是()
      A. 该图是某晶体的熔化图像 B. 该物质在第 4min 时是液态
      C. 该物质的凝固点为 80℃ D. 该物质在 8-18 分钟,内能不断变小
      18.生活中处处有物理,妈妈在厨房中熬煮鱼汤时,小丽发现有很多现象可以用物理知识解释。以下说法正确的是( )
      A. 为了给鱼保鲜,把鱼放到冰块中,是利用了冰熔化时吸收热量
      B. 用燃气灶熬煮鱼汤时,是利用了热传递的方式改变了鱼汤内能
      C. 用燃气灶熬煮鱼汤时,调大火力可以提高燃气的热值
      D. 不敢大口喝热气腾腾的鱼汤,因为鱼汤的温度较高
      19.茶文化是中华文明的传播使者,已成为连接 “一带一路” 沿线国家和地区的桥梁和纽带。茶叶的手工制作过程非常复杂:“采回的鲜茶叶,要及时、均匀地薄摊在洁净的竹匾上,晾在通风良好的地方…… 用火力均匀的木炭火在锅内手工翻炒、烘焙”。下列说法中正确的是( )
      A. “薄摊、通风、烘焙” 是为了加快鲜茶叶内的水分汽化
      B. “烘焙” 茶叶时,是通过热传递的方式改变茶叶的内能
      C. “木炭” 燃烧过程中,化学能转化为内能
      D. “翻炒” 时,茶叶的温度越高,所含的热量就越多
      20.小明喜欢喝冷饮,经常将瓶装水放入冷冻室,有时却忘记及时取出,当取出时发现水已经凝固结冰。水在凝固的过程中,发生变化的物理量是( )
      A. 密度 B. 温度 C. 内能 D. 比热容
      三.非选择题。(共50分)
      21.(4 分)五龙潭是济南四大泉群之一,是国家 AAAAA 级旅游景区。冬日的五龙潭 “云雾润蒸”,水雾笼罩了整个泉池,游客们仿佛置身仙境。这些水雾的形成对应的物态变化是______。夏日五龙潭的 “清泉石上流” 景点,吸引着众多市民前来亲水纳凉。但阳光下石板路热得烫脚,而踩在旁边的水洼里却感觉很凉爽,这主要是因为水和石板具有不同的______。
      22.(4 分)我市在 “创建文明城市” 活动中,同学们在老师的带领下一起到居民小区劳动。“小广告” 粘在建筑物上不易被清除掉,同学们采用钢丝球清除 “小广告”,过了一会儿钢丝球发热,这是通过______方式改变内能的,其能量转化方式与热机中的______冲程相同。
      23.(4 分)随着人们的生活水平不断提高,汽车已进入千家万户,内燃机工作时用于给气缸冷却的冷却剂温度会升高,内能会增大,这是利用______方式改变了冷却剂的内能。如图所示,是该内燃机的能量流向图表,请根据该图表中给出的信息,计算该内燃机的效率为______。
      24.(4 分)航母舰载机即将起飞前,向后喷射出高温高速燃气流。为了避免对舰上人员及其它器材造成危害,甲板上安装有偏流板(如图),燃料燃烧发生的能量转化是______,制作偏流板材料的熔点应较______(选填 “高” 或 “低”)。
      25.(10 分)某同学使用酒精灯加热水,整个过程中用了 100g 酒精,将 10kg 水从 20℃加热到 70℃,已知酒精的热值 q=3.0×10⁷J/kg,通过计算回答:
      (1)100g 酒精燃烧最多释放出多少热量?
      (2)水吸收了多少热量?
      (3)此次烧水的效率多大?
      26.(12 分)实验小组利用图所示的实验装置进行 “观察水的沸腾” 的实验。

      甲 乙
      (1)在组装该实验装置时,小明首先应当根据______(选填 “酒精灯”“酒精灯火焰” 或 “酒精灯外焰”)的高度调节并固定放置石棉网和铁圈的位置。
      (2)在对水进行加热的过程中,小明判断烧杯中水沸腾的依据是______。
      A. 水中有大量气泡上升、变大到水面破裂 B. 温度计的示数已经达到了 100℃
      C. 温度计的示数在一段时间内保持不变 D. 温度计的示数不变后还需要继续加热
      (3)小明为了验证 “水在沸腾过程中需要继续吸收热量”,他可以在水沸腾一段时间之后______,观察水是否能继续沸腾。
      (4)根据表格中的数据,请在答题卡相应位置的坐标纸上描点,并用平滑曲线画出水沸腾前后温度随时间变化的关系图像;
      (5)根据表格中的数据和图象可知,实验小组分析、归纳了水在沸腾时温度变化的特点是______。
      (6)小明又改用烧瓶进行了实验,他在烧瓶内加入适量的水,用酒精灯加热。水沸腾后把烧瓶从火焰上拿开,小明看到水不再沸腾;然后迅速塞上瓶塞,把烧瓶倒置并向瓶底浇冷水,如图乙所示,结果发现已停止沸腾的水又重新沸腾,水重新沸腾的原因是______。
      27.(12 分)如图甲所示,小周同学用相同规格的电加热器分别给水和煤油加热,探究水和煤油的吸热能力。

      甲 乙
      (1)本实验除图甲中所给实验器材外,还需要的测量工具有______和______。
      (2)本实验中电加热器加热时间的长短可以反映______的多少。
      (3)比较不同物质的吸热能力,通常有如下两种方案:
      A. 取相同质量的两种物质,吸收相等的热量,比较升高的温度
      B. 取相同质量的两种物质,升高相同的温度,比较吸收的热量
      下表是小周记录的实验数据,分析表中信息可知小周采用的是方案______(选填 “A” 或 “B”)进行的实验。
      分析表中数据得出结论:______(选填 “甲” 或 “乙”)物质的吸热能力强。
      (4)在沿海地区,炎热、晴朗的天气里常常出现 “海陆风”,当出现如图乙所示风向时,通常( )
      A. 发生在白天,且陆地温度较高 B. 发生在白天,且海水温度较高
      C. 发生在夜晚,且陆地温度较高 D. 发生在夜晚,且海水温度较高
      答案
      1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C
      11.D 12.B 13.C 14.D 15.A
      16.ACD 17.BC 18.ABD 19.ABC 20.ACD
      21.液化;比热容
      22.做功;压缩
      23.热传递;28%
      24.转化为内能;高
      25.(1)3×106J (2)2.1×106J (3)70%
      26.(1)酒精灯外焰
      (2)A
      (3)停止加热
      (4)略
      (5)继续吸热,温度保持不变
      (6)瓶内气压减小,水的沸点降低
      27.(1)天平;停表
      (2)吸收热量
      (3)A;甲
      (4)D
      时间 /min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      温度 /℃
      90
      92
      94
      96
      98
      98
      98
      98
      98
      现象
      水没有沸腾
      水沸腾
      液体种类
      液体质量 m/g
      液体初温 t₁/℃
      液体末温 t₂/℃
      加热时间 t/min

      100
      28
      58
      4

      100
      28
      88
      4

      相关试卷

      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校九年级上学期物理9月份月考试卷(含答案):

      这是一份2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校九年级上学期物理9月份月考试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校八年级上学期物理9月份月考试卷(含答案):

      这是一份2025—2026学年济南天桥区泺口实验学校八年级上学期物理9月份月考试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了关于测量误差,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      山东省济南天桥区泺口实验学校2023-2024学年九年级上学期第一次月考物理试卷:

      这是一份山东省济南天桥区泺口实验学校2023-2024学年九年级上学期第一次月考物理试卷,共10页。试卷主要包含了下列温度值最接近实际的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map