黑龙江省牡丹江市第三高级中学2023-2024学年高一下学期期末考试化学试卷(解析版)-A4
展开
这是一份黑龙江省牡丹江市第三高级中学2023-2024学年高一下学期期末考试化学试卷(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
考试时间:60分钟 分值:100分
可能用到的原子量:H:1 Na:23 O:16 S:32
I卷
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分共48分。每小题只有一个选项符合题意)。
1. 下列过程中发生化学变化的是
A. 氨气液化B. 煤的干馏C. 干冰升华D. 石油分馏
【答案】B
【解析】
【详解】A.氨气液化变成液氨没有新物质产生是物理变化,A错误;
B.煤的干馏会得到多种化工原料如粗苯、煤焦油等属于化学变化,B正确;
C.干冰升华是由固态变为气态的过程是物理变化,C错误;
D.石油分馏是将石油中几种不同沸点的混合物分离的一种方法,属于物理变化,D错误;
故选B。
2. 下列叙述正确的是
A. 乙烯主要用作植物生长调节剂
B. 油脂不能与氢气发生加成反应
C. 乙酸乙酯可用作食品添加剂
D. 聚氯乙烯(PVC)可制成薄膜,用于食品、药物包装材料
【答案】C
【解析】
【详解】A.乙烯有催熟的作用,可用作植物生长调节剂,但主要用作基本化工原料,A项错误;
B.油脂分为油和脂肪,油类物质含有不饱和键,能与氢气发生加成反应,B项错误;
C.乙酸乙酯可用作食品添加剂,如可用作白酒的添加剂,C项正确;
D.聚氯乙烯在加热时会释放致癌物质,不利于人体健康,不能用于食品、药物的包装材料,D项错误;
答案选C。
3. 下列化学用语正确的是
A. 甲烷分子的球棍模型: B. 乙烷的结构式:
C. 丙烷分子的空间填充模型: D. 正丁烷的结构简式:
【答案】B
【解析】
【详解】A.甲烷分子的球棍模型: ,A错误;
B.乙烷的结构式: ,B正确;
C. 属于丙烷分子的球棍模型,C错误;
D. 属于异丁烷的结构简式 ,D错误;
故选B。
4. 化学与社会生产、生活、环境等密切相关,下列说法不正确的是
A. “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。丝绸的主要成分是蛋白质,属于高分子化合物
B. 日本福岛核电站事故中,核原料裂变产生的2种放射性核素和的中子数不同
C. 中国天眼FAST用到的SiC是新型无机非金属材料
D. 分离液态空气制氮气、合成氮、闪电时氮气转化为NO,都属于氮的固定
【答案】D
【解析】
【详解】A.丝绸的主要原料为蚕丝,蚕丝的主要成分是蛋白质,属于高分子化合物,故A正确;
B.和二者的中子数分别为131-53=78、137-55=82,所以二者中子数不同,故B正确;
C.SiC是新型无机非金属材料,故C正确;
D.氮的固定是将空气中游离态的氮转化为含氮化合物的过程,分离液态空气制氮气的过程中,N2没有发生化学变化,不属于氮的固定,故D错误;
故选D。
5. 工业上制备下列物质的生产流程合理的是
A 由铝土矿冶炼铝:铝土矿
B. 由制漂白粉:饱和食盐水漂白粉
C. 工业合成硝酸:
D. 由石英砂制纯硅:石英砂粗硅纯硅
【答案】D
【解析】
【详解】A.氯化铝不是离子化合物,所以不能通过电解熔融氯化铝来制备铝单质,A错误;
B.氯气与氢氧化钠溶液可制备漂白液,而不是漂白粉,与石灰乳可制备漂白粉,B错误;
C.工业上制备硝酸的原理是将氨经过一系列反应得到硝酸,即利用氮气与氢气合成氨气,氨气经过催化氧化生成NO,NO与氧气化合生成NO2,NO2与水发生反应硝酸和NO,C错误;
D.石英砂与焦炭在高温条件下反应生成粗硅与CO,粗硅与HCl在加热条件下反应生成SiHCl3和H2,SiHCl3再与氢气高温条件下制纯硅和HCl,D正确;
故选D。
6. 下列有关原电池的说法正确的是( )
A. 将反应2Fe3++Fe=3Fe2+设计为原电池,则可用Zn为负极,Fe为正极,FeCl3为电解质
B. 铜片和铝片用导线连接后插入浓硝酸中,铜作负极
C. 铜锌原电池工作时,电子沿外电路从铜电极流向锌电极
D. 铝片和镁片用导线连接后插入NaOH溶液中,Mg较活泼作负极
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.Fe作负极,活泼性比Fe弱作正极,所以不能用Zn作负极,A项错误;
B.Al遇到浓硝酸会钝化,Cu与浓硝酸反应,Cu作负极,B项正确;
C.电子由负极(锌)流向正极(铜),C项错误;
D.由Al、Mg、NaOH组成的原电池,Al作负极失电子生成AlO,D项错误;
答案选B。
7. 下列有关有机物结构、性质的分析正确的是
A. 乙醇、乙酸均能与Na反应放出,说明二者分子中官能团相同
B. 乙酸中含有碳碳双键
C. 符合分子通式的烃一定都烷烃,分子中均只含单键
D. 乙醇铜作催化剂条件下,能发生还原反应生成乙醛
【答案】C
【解析】
【详解】A.乙酸分子中官能团为羧基,乙醇分子中官能团为羟基,二者官能团不同,故A错误;
B.乙酸中不含碳碳双键,故B错误;
C.符合分子通式的烃一定都是烷经,分子中均只含单键,碳原子均为饱和碳原子,故C正确;
D.乙醇在铜作催化剂条件下,能发生氧化反应生成乙醛,故D错误;
答案选C。
8. 现代以石油化工为基础的三大合成材料是
①合成氨 ②塑料 ③合成洗涤剂 ④合成橡胶 ⑤尿素 ⑥合成纤维
A. ①③⑤B. ②③⑤C. ②④⑥D. ④⑤⑥
【答案】C
【解析】
【详解】三大合成材料指塑料、合成纤维、合成橡胶,故答案选C。
9. 在恒容密闭容器中发生反应:3CO(g)+Fe2O3(s)3CO2(g)+2Fe(s),下列说法正确的是
A. 增加Fe2O3的量反应速率加快B. 升高温度反应速率不一定变化
C. 充入N2使压强增大反应速率加快D. 充入CO反应速率加快
【答案】D
【解析】
【详解】A.Fe2O3是固体,浓度视为常数,增加Fe2O3的量浓度不变,反应速率不变,故A错误;
B.升高温度,活化分子的数目增大,有效碰撞的次数增大,反应速率一定加快,故B错误;
C.充入不参与反应的N2,使恒容密闭容器中的压强增大,实际参加反应的气体浓度不变,反应速率不变,故C错误;
D.充入CO增大反应物浓度,反应速率加快,故D正确;
故选D。
10. 由乙烯推测丙烯()的结构或性质,以下关于丙烯的说法不正确的是
A. 分子中3个碳原子不在同一直线上
B. 在空气中燃烧时火焰明亮并伴有黑烟
C. 与在一定条件下加成只得到一种产物
D. 能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色
【答案】C
【解析】
【详解】A.碳碳双键为平面结构,则只有2个碳原子共直线,3个碳原子共面,故A正确;
B.丙烯中含碳量高,则在空气中燃烧时火焰明亮并伴有黑烟,故B正确;
C.丙烯结构不对称,与HCl有两种加成方式,可生成ClCH2CH2CH3或CH3CHClCH3,故C错误;
D.丙烯含碳碳双键,与溴水发生加成反应,可被酸性高锰酸钾溶液氧化,则能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,故D正确;
故本题选C。
11. 如图所示为800℃时A、B、C三种气体在密闭容器中反应时的浓度变化情况,则下列说法错误的是( )
A. 发生的反应可表示为2A(g)3B(g)+C(g)
B. 前2min,A的分解速率为0.1ml·L-1·min-1
C. 2min后反应达到平衡状态
D. 2min时,A、B、C的浓度之比为2:3:1
【答案】A
【解析】
【详解】A.根据图象可知,反应过程中A的浓度减小,B、C的浓度增大,因此A为反应物,B、C为生成物,根据浓度的变化量可以确定反应为,故A错误;
B.前2min,,故B正确;
C.2min后A、B、C的浓度不再变化,反应达到平衡状态,故C正确;
D.据图可知2min时,A、B、C的浓度分别为0.2ml/L、0.3ml/L 、0.1ml/L,比值为2:3:1,故D正确;
故答案为A。
12. 下列属于加成反应的是
A. CH4+Cl2CH3Cl+HClB. CH4+2O2CO2+2H2O
C. CH2=CH2+Br2→CH2BrCH2BrD. CH3CH3+2Cl2CH2ClCH2Cl+2HCl
【答案】C
【解析】
【详解】A.甲烷与氯气反应发生取代反应,故A不符合题意;
B.甲烷与氧气发生氧化反应,故B不符合题意;
C.乙烯与溴单质反应,是乙烯双键中的一个键打开,两个溴原子分别加成到两个不饱和碳原子上,即该反应类型为加成反应,故C符合题意;
D.乙烷与氯气发生取代反应,故D不符合题意;
答案为C。
13. 某学生设计了如下实验方案用以检验淀粉水解情况:
下列结论中正确的是
A. 淀粉尚有部分未水解
B. 淀粉已完全水解
C. 淀粉没有水解
D. 淀粉已发生水解,但不知是否完全水解
【答案】D
【解析】
【分析】淀粉为多糖,遇到碘变蓝色,在酸性环境下水解生成葡萄糖,葡萄糖含有醛基,能够与新制备的氢氧化铜发生氧化反应,生成氧化亚铜砖红色沉淀,碘能够与氢氧化钠反应,据此分析判断。
【详解】淀粉为多糖,遇到碘变蓝色,淀粉在酸性环境下发生水解生成葡萄糖水解液,加入氢氧化钠溶液调节溶液呈碱性,再加入碘水,因为碘水能够与氢氧化钠反应,通过该实验不能判断溶液中是否含有淀粉;在碱性环境下加入新制备的氢氧化铜,产生砖红色沉淀,说明水解液中含有葡萄糖,说明淀粉已经水解,所以通过上述实验能够证明淀粉已经水解,但无法确定是否水解完全,故选D。
14. 下列装置用于实验室中制取干燥氨气的实验,其中能达到实验目的的是
A. 用装置甲制备氨气B. 用装置乙除去氨气中的少量水
C. 用装置丙收集氨气D. 用装置丁吸收多余的氨气
【答案】A
【解析】
【详解】A.浓氨水遇碱石灰放出氨气,实验室可以用装置甲制备氨气,故选A;
B.浓硫酸和氨气反应生成硫酸铵,浓硫酸能吸收氨气,不能用浓硫酸干燥氨气,故不选B;
C.体系密闭,若用装置丙收集氨气,空气无法排除,故不选C;
D.氨气极易溶于水,漏斗口浸没在水中,若用装置丁吸收多余的氨气,引起倒吸,故不选D;
选A。
15. 为提纯下列物质(括号内的物质为杂质),所用除杂试剂和分离方法都正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.乙酸乙酯在NaOH中会水解,无法用NaOH溶液除去乙酸乙酯中的乙酸,A错误;
B.水能与生石灰反应生成氢氧化钙,再通过蒸馏的方式可得到纯净的酒精,B正确;
C.乙烯、二氧化硫都能与酸性高锰酸钾反应,不能用高锰酸钾除去乙烯中的二氧化硫,C错误;
D.己烷、溴均能溶于四氯化碳,无法通过分液的方式分离,D错误;
故答案选B。
16. 下图中表示碳原子相互结合的几种方式。小圆球表示碳原子,小棍表示化学键,碳原子上其余的化学键都与氢原子结合。下列说法正确的是
A. 图中C的一氯代物有3种B. 图中C和E分子中氢原子数相同
C. 图中A与C互为同系物D. 图中与B互为同分异构体的有C、D、E
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,A为丙烷,B为2-丁烯,C为异丁烷,D为环丁烷,E为2-甲基丙烯;
【详解】A.C中只有2种不同环境的氢原子,其一氯代物有2种,故A错误;
B.C中含有10个氢原子,E中含有8个氢原子,两者氢原子数不同,故B错误;
C.结构相似,在分子组成上相差一个或n个CH2的化合物互为同系物,A和C均是烷烃,在分子组成上相差1个CH2,两者互为同系物,故C正确;
D.分子式相同,结构不同的化合物互为同分异构体,B与D、E分子式相同(均为C4H8),结构不同,互为同分异构体,B与C分子式不同,不互为同分异构体,故D错误;
故答案选C。
II卷
二、非选择题。
17. 二氧化硫是硫的重要化合物,在生产、生活中有广泛应用。完成下列填空:
I.实验室可用铜和浓硫酸加热或硫酸和亚硫酸钠反应制取二氧化硫。
(1)如果用硫酸和亚硫酸钠反应制取二氧化硫,并希望能控制反应速度,上图中可选用的发生装置是___________(填写字母)。
(2)若用硫酸和亚硫酸钠反应制取672ml(标准状况)二氧化硫,至少需要用托盘天平称取亚硫酸钠___________g。
II.下图是某化学兴趣小组的同学进行的一些性质实验(加热装置略):
(3)验证碳、硅非金属性的相对强弱。
①连接仪器、检查装置气密性、加药品后,打开分液漏斗活塞,向圆底烧瓶滴入浓硫酸,加热,则圆底烧瓶中发生反应的化学方程式为:___________。
②X溶液是___________。
③能说明碳的非金属性比硅强的实验现象是:___________。
【答案】(1)a (2)3.8
(3) ①. ②. 酸性高锰酸钾溶液 ③. 酸性高锰酸钾溶液不褪色,Na2SiO3溶液有沉淀生成
【解析】
【分析】,该反应不需要加热;
,该反应需要加热。
【小问1详解】
硫酸与亚硫酸钠反应制取二氧化硫气体不需要加热,不能用启普发生器,能控制反应速率的选用分液漏斗滴加硫酸溶液,所以选择装置a,故答案为:a;
【小问2详解】
1ml亚硫酸钠可以生成1mlSO2气体,标准状况下672ml SO2气体是0.03ml,需要亚硫酸钠0.03ml即,托盘天平称量3.8g,故答案为:3.8;
【小问3详解】
①铜与浓硫酸反应生成硫酸铜、二氧化硫和水,反应的方程式为;
②为了证明碳硅的非金属性强弱,应该用最高价氧化物对应水化物的酸性强弱来比较,将二氧化碳气体通入硅酸钠溶液中有硅酸沉淀生成,说明碳酸酸性大于硅酸,但二氧化硫也能使硅酸钠生成硅酸沉淀,因此要先除去二氧化碳中的二氧化硫气体,X溶液选用酸性高锰酸钾溶液吸收二氧化硫气体;
③高锰酸钾溶液不褪色说明二氧化硫被全部除去,硅酸钠溶液有沉淀生成说明生成了硅酸沉淀,证明碳酸酸性大于硅酸,碳的非金属性大于硅;
故答案为:;酸性高锰酸钾溶液;酸性高锰酸钾溶液不褪色,Na2SiO3溶液有沉淀生成。
18. 亚硝酸钠(NaNO2)是生活中广泛应用的一种化学品,实验室可用如图装置制备(略去部分夹持仪器)。
已知:①2NO+Na2O2=2NaNO2
②2NO2+Na2O2=2NaNO3
③酸性条件下,NO、NO2和NO都能与MnO反应生成NO和Mn2+
请回答下列问题:
(1)装置A中发生反应的化学方程式为___________。
(2)装置C的作用为___________,装置E的作用为___________。
(3)装置F中发生反应的离子方程式为___________。
(4)研究人员研制出一种新型复合光催化剂,可以利用太阳光在催化剂表面实现高效分解水,主要过程如图所示:
下表所示为此反应条件下,断开或形成1ml对应的化学键吸收或放出的能量。
下列说法错误的是___________。
A. 若过程I的反应物为1ml,则过程I吸收的能量为463kJ
B. 过程I中反应物的总能量大于过程Ⅲ中生成物的总能量
C. 若过程I的反应物为2ml,则过程Ⅱ放出的能量为574kJ
D. 过程Ⅲ为氧化还原反应
【答案】(1)(浓)
(2) ①. 干燥NO气体并除去 ②. 防止装置F中的水蒸气进入装置D中
(3) (4)B
【解析】
【分析】由制备亚硝酸钠的实验装置可知,先通入氮气,将装置中的空气排出,碳与浓硝酸反应生成二氧化氮、二氧化碳和水,B中可除去二氧化氮和硝酸,C为球形干燥管,干燥NO气体并除去CO2,D中发生2NO+Na2O2=2NaNO2,E为球形干燥管,防止F中的水蒸气进入D中与过氧化钠反应,F为尾气处理,发生反应3+5NO+4H+=5+3Mn2++2H2O;
【小问1详解】
装置A中碳与浓硝酸反应生成二氧化氮、二氧化碳和水,发生反应的化学方程式为(浓);
【小问2详解】
装置C的作用为干燥NO气体并除去,E中碱石灰防止F中的水蒸气进入D中与过氧化钠反应,即装置E的作用为防止装置F中的水蒸气进入装置D中;
【小问3详解】
在酸性条件下,装置F中NO与反应生成和Mn2+,发生反应的离子方程式为;
【小问4详解】
A.若过程Ⅰ的反应物为1ml,断裂1mlH-O键,吸收的能量为463kJ,A正确;
B.总反应为吸热反应,故过程Ⅰ中反应物的总能量小于过程Ⅲ中生成物的总能量,B错误;
C.若过程Ⅰ的反应物为2ml,则过程Ⅱ的反应为:2H∙+2∙OH=H2+H2O2,形成了1mlH-H键、1mlO-O键,放出的能量为138+436=574kJ,C正确;
D.过程Ⅲ H2O2生成氢气和氧气,元素化合价发生了变化,为氧化还原反应,D正确;
故选B。
19. 按要求填空:
I.某烃A是相对分子质量为28的烃,它的产量通常用来衡量一个国家的石油化工水平。现以A为主要原料合成乙酸乙酯(CH3COOCH2CH3),合成路线如图所示。
(1)写出A的结构简式:___________。
(2)写出B→C转化的化学方程式:___________。
Ⅱ.实验室用如图所示的装置制取乙酸乙酯,他们在试管a中按顺序加入碎瓷片、有机物B、浓硫酸和D,然后加热。
(3)试管a中生成乙酸乙酯的化学方程式:___________。在实验中球形干燥管除起冷凝作用外,另一个重要作用___________。
(4)将浓硫酸换成也可完成上述的酯化反应,在反应中起___________作用,用其代替浓的优点是___________(答出一条即可)。
【答案】(1)CH2=CH2
(2)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
(3) ①. CH3COOH+C2H5OHCH3COOCH2CH3+H2O ②. 防止倒吸
(4) ①. 催化剂 ②. 无污染气体产生
【解析】
【小问1详解】
由分析可知A为乙烯,其结构简式为:CH2=CH2;
【小问2详解】
乙醇在铜做催化剂、加热条件下被氧气氧化为乙醛,化学方程式为2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O;
【小问3详解】
试管a中生成乙酸乙酯的化学方程式为:CH3COOH+C2H5OHCH3COOCH2CH3+H2O;在实验中球形干燥管除起冷凝作用外,另一个重要作用是防倒吸;
【小问4详解】
浓硫酸在酯化反应中起到催化剂、吸水剂的作用,而没有吸水性,所以在酯化反应中起到催化剂的作用;浓硫酸还具有强氧化性,易被乙醇还原生成二氧化硫,所以用代替浓硫酸的优点是:无污染气体产生。
20. 牛奶放置时间长了会变酸,这是因为牛奶中含有的乳糖在微生物的作用下分解变成了乳酸。乳酸最初就是从酸牛奶中得到并由此而得名的。乳酸的结构简式为。完成下列问题:
(1)乳酸发生下列变化:
①所用的试剂分别为a___________;b___________(写化学式)
②乳酸与少量碳酸钠溶液反应的化学方程式为___________。
(2)乳酸与足量金属钠反应的化学方程式为___________。
(3)乳酸在Cu或Ag作用下被氧气氧化为丙酮酸的化学方程式为___________。
(4)写出与乳酸具有相同官能团的同分异构体的结构简式___________。
【答案】(1) ①. NaHCO3(或 NaOH或Na2CO3) ②. Na ③. 2+Na2CO3=2+H2O+CO2↑
(2)+2Na=+H2↑
(3)2+O22+2H2O
(4)
【解析】
【小问1详解】
①已知中含有羧基和醇羟基,羧基能与NaOH、Na2CO3和NaHCO3反应而醇羟基不能,金属钠和羧基及醇羟基均反应,故由 转化为可以选用NaOH、Na2CO3和NaHCO3,而不能选用金属Na,由转化为只能选用Na,故答案为:NaHCO3(或 NaOH或Na2CO3);Na;
②乳酸与少量碳酸钠溶液反应生成乳酸钠和水、CO2,故其反应的化学方程式为2+Na2CO3=2+H2O+CO2↑,故答案为:2+Na2CO3=2+H2O+CO2↑;
【小问2详解】
已知中含有羧基和醇羟基,羧基和醇羟基均能与金属钠反应,则乳酸与足量金属钠反应的化学方程式为+2Na= +H2↑,故答案为:+2Na= +H2↑;
【小问3详解】
乳酸中的醇羟基能够催化氧化转化为酮羰基,故乳酸在Cu或Ag作用下被氧气氧化为丙酮酸的化学方程式为2 +O22+2H2O,故答案为:2+O22+2H2O;
【小问4详解】
选项
A
B
C
D
含杂物质
乙酸乙酯(乙酸)
酒精(水)
乙烯(二氧化硫)
己烷(溴)
除杂试剂
NaOH溶液
生石灰
酸性KMnO4溶液
四氯化碳
分离方法
分液
蒸馏
洗气
分液
化学键
H-O键
O=O键
H-H键
O-O键
能量kJ
463
496
436
138
相关试卷
这是一份黑龙江省牡丹江市第三高级中学2023-2024学年高一下学期期末考试化学试卷(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省牡丹江市第三高级中学2023-2024学年高一下学期期末考试化学试卷(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省牡丹江市第三高级中学2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案),文件包含黑龙江省牡丹江市第三高级中学2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷docx、答案2023-2024学年度高二第二学期期末化学考试docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利