搜索
      点击图片退出全屏预览

      人教版道德与法治七年级上学期11.1 探问人生目标(同步练习)(解析版)

      • 37.78 KB
      • 2025-10-13 22:47:19
      • 79
      • 1
      • 实事求是运
      加入资料篮
      立即下载
      人教版道德与法治七年级上学期11.1 探问人生目标(同步练习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      人教版道德与法治七年级上学期11.1 探问人生目标(同步练习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      人教版道德与法治七年级上学期11.1 探问人生目标(同步练习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级上册(2024)探问人生目标习题

      展开

      这是一份初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级上册(2024)探问人生目标习题,共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:
      1.以下关于长远目标和近期目标的说法正确的是()
      ①人生目标只包括长远目标
      ②人生目标包括长远目标和近期目标
      ③近期目标比长远目标更重要
      ④所有近期目标都是围绕长远目标展开的
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
      【答案】D
      【解析】本题考查人生目标。人生目标包括长远目标和近期目标,①错误,②正确;长远目标和近期目标都重要,不能比较谁更重要,③错误;④正确。
      2.在脱贫攻坚工作中,基层干部们努力工作,帮助贫困群众脱贫致富。这说明()
      A. 他们没有自己的人生目标B. 人生目标就是帮助他人
      C. 正确的人生目标具有积极意义D. 人生目标可有可无
      【答案】C
      【解析】本题考查人生目标。基层干部们为脱贫攻坚这一目标努力,展现了正确人生目标的积极影响,C正确;A、B、D说法错误,排除。
      面对困难时,有正确人生目标的人会()
      ①轻易放弃 ②积极寻找解决办法
      ③被困难吓倒 ④把困难视为挑战
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】本题考查人生目标。有正确人生目标的人会积极应对困难,不会轻易放弃和被吓倒,①③错误;面对困难时,有正确人生目标的人会积极寻找解决办法,把困难视为挑战,②④正确。
      当前,我国积极推动绿色发展,致力于实现碳达峰、碳中和目标。这一目标的确定和推进需要全社会的共同努力,从政府到企业再到个人。在这个过程中,不同主体有着不同的小目标,这些小目标共同服务于整体的大目标。下列说法正确的是()
      ①个人人生目标应适应社会发展要求
      ②个人人生目标与社会发展目标相互独立
      ③社会发展目标是众多个人人生目标的简单相加
      ④个人人生目标与社会发展目标相互影响、相互促进
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】D
      【解析】本题考查人生目标。材料中绿色发展目标与各主体的小目标相互影响、相互促进,④正确。①说法正确,体现了个人人生目标与社会发展的关系;②错误;③说法错误,社会发展目标不是个人人生目标的简单相加。故选D。
      5.我国大力推进乡村振兴战略,吸引了众多人才投身农村建设。这些人才的行为反映了()
      A. 他们的人生目标是随意确定的B. 人生目标要紧跟国家政策
      C. 国家政策对人生目标没有影响D. 个人目标可以脱离国家发展
      【答案】B
      【解析】本题考查人生目标。乡村振兴战略为众多人才提供了方向,说明他们的人生目标与国家政策紧密相连,B正确;A、C、D说法错误。
      6.在我国航天事业的发展中,无数科研人员为了探索宇宙的目标而努力奋斗。以下说法正确的是()
      A. 他们的活动是无意识的B. 他们没有自己的人生目标
      C. 他们明确的目标推动了航天事业发展D. 动物也能像他们一样有目的的活动
      【答案】C
      【解析】本题考查人生目标。材料体现了人的有意识、有目的的活动推动了航天事业发展,C正确;A错误,人的活动是有意识的;B与事实不符;动物的活动是无意识的、本能的活动,D错误。
      小明一直对自己的未来感到迷茫,不知道该如何确立人生目标,也不知道该怎样去实现它。在一次与老师的交流中,老师给小明讲了很多关于人生目标的知识和案例,让小明有了一些思考。关于人生目标,以下说法正确的是()
      ①人生目标完全由个人喜好决定,与社会无关
      ②人生目标对人的发展起重要的导向作用
      ③正确的人生目标会使人进步
      ④人生目标一旦确立就不能再改变
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查人生目标。人生目标受社会等多方面影响,①错误;人生目标决定着人生道路的发展方向,对人的发展有重要的导向作用,②正确;正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,使人进步,③正确;人生目标可根据实际更改,④错误。
      8.近年来,我国航天事业不断取得重大突破,众多航天人怀揣着梦想与追求努力奋斗。在航天任务中,每一次发射都有着明确的目标和规划。以下关于人生目标的说法,正确的是()
      ①人生目标可有可无,对人的发展影响不大
      ②正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励
      ③正确的人生目标能指引人们坚定前行
      ④人生目标只包括长远目标,不需要考虑近期目标
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】B
      【解析】本题考查人生目标的重要性。材料中航天人有明确的目标并为之努力奋斗,体现了正确目标的重要性。①说法错误,与材料强调人生目标的重要性相悖;②③正确,符合题意;④说法错误,人生目标可以分为长远目标和近期目标。故选B。
      9.中国在5G技术领域取得重大突破,这离不开科研团队对目标的努力追求。这表明()
      A. 人生目标对技术发展没有影响B. 团队成员没有个人人生目标
      C. 科研团队的目标促进了技术进步D. 技术进步与人生目标无关
      【答案】C
      【解析】本题考查人生目标。材料说明科研团队的目标推动5G技术发展,C正确;A、B、D错误。
      要实现人生目标,需要()
      ①有坚定的信念 ②不断努力奋斗
      ③坐等机遇降临 ④完全依赖他人帮助
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
      【答案】A
      【解析】本题考查人生目标。实现人生目标需要坚定的信念和不断努力奋斗,①②正确;坐等机遇降临和完全依赖他人帮助的做法不可取,③④错误。故选A。
      11.我国提出“碳达峰、碳中和”目标,许多企业积极响应,进行技术创新和转型升级。这体现了()
      A. 人生目标可有可无B. 企业没有自己的目标
      C. 国家目标引导企业确立目标D. 企业目标与国家目标无关
      【答案】C
      【解析】本题考查人生目标。国家的“碳达峰、碳中和”目标为企业提供了方向,引导企业确立目标,C正确;A说法错误,人生目标体现着人在社会实践中对未来的向往和追求,决定着人生道路的发展方向,而不是可有可无的;B不符合实际;D说法错误。
      以下对人生目标和社会实践关系的描述正确的是()
      ①人生目标可以脱离社会实践 ②社会实践影响人生目标的确立
      ③正确的人生目标推动社会实践发展 ④社会实践与人生目标无关
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ③④
      【答案】B
      【解析】本题考查人生目标。人生目标不能脱离社会实践,①④错误;社会实践影响人生目标的确立,正确的人生目标推动社会实践发展,②③正确。故选B。
      二、非选择题:
      13.阅读材料,回答问题。
      在当前科技创新的时代浪潮下,我国大力推进人工智能、大数据等前沿技术的发展。许多科研人员和创新团队投身其中,为实现科技强国的目标而努力奋斗。如在人工智能领域,众多科研项目正在如火如荼地开展,他们有着明确的研究方向和目标。
      (1)结合材料,谈谈人生目标对个人发展的重要性。
      (2)从材料中可以看出个人人生目标与国家发展目标之间有怎样的关系?
      【答案】(1)①人生目标对个人发展至关重要。人生目标体现着人在社会实践中对未来的向往和追求,决定着人生道路的发展方向。正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,让我们排除干扰,克服困难,坚定前行,少走弯路,指引我们走上正确的人生道路。材料中科研人员有着明确的目标,这使得他们能在科技创新的道路上坚定前行。②人生目标能为个人提供清晰的路径规划,让个人的努力有焦点,保持积极进取的状态;它可以充分激发个人的内在潜力,促进个人不断挖掘自身能力;能让个人在面对困难和挑战时拥有坚定的信念和不屈的精神,支撑个人持续为实现目标而努力拼搏。
      (2)①个人人生目标与国家发展目标存在紧密且相互促进的关系。一方面,国家的科技强国目标为个体设定了宏观的指引,为个人确立人生目标营造了条件,成为个人人生目标实现的有力依托。②另一方面,个人的人生目标,如材料中这些科研人员的目标,当它们与国家发展目标契合时,众多个人目标的实现过程就是对国家发展目标的有力推动,个人的努力和贡献汇聚起来共同助力国家发展目标的达成。
      【解析】第(1)问要求谈谈人生目标对个人发展的重要性。可结合材料联系课本知识及生活实际,从人生目标决定人生道路的发展方向等方面作答。第(2)问要求从材料中科研人员的目标与国家科技强国目标相契合的角度出发,说明个人人生目标与国家发展目标之间的关系。个人的人生目标可以为国家发展目标贡献力量,同时国家发展目标也为个人人生目标的实现提供了机遇和平台。据此回答即可。
      14.阅读材料,回答问题。
      我国大力推进科技创新,鼓励年轻人投身科研事业。小华是一名对科学充满热情的年轻人,他在思考自己的人生道路和目标。
      (1)结合材料,小华应该如何确立自己的人生目标?
      (2)为什么正确的人生目标对小华很重要?
      【答案】(1)小华应该结合自己对科学的热爱,将投身科研事业作为长远目标,同时根据当前的学习和发展阶段,设立相应的近期目标,如完成特定的科研项目或提升相关技能等。
      (2)正确的人生目标会给小华带来稳定而持久的内在激励,让他排除干扰,克服困难,坚定地朝着科研道路前进,指引他走上正确的人生道路,同时实现每一个近期目标带来的成就感和喜悦感,会鼓舞他朝着长远目标迈进。
      【解析】略。
      15. 全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量总监邹彬出生于1995年,18岁时他跟随父亲在工地上打杂工。2015年,邹彬在第43届世界技能大赛砌筑项目中获得优胜奖,实现了中国在砌筑组奖牌零的突破。3年后,2018年,22岁的邹彬当选为全国人大代表,2023年他再次当选全国人大代表。
      对于当前青年就业创业,邹彬表示,青年就业创业是关乎每个人、每个家庭的大事。“我也迷茫过。”邹彬说,“2013年,我18岁,跟着父亲到工地上干杂工,当时我感觉人生没有目标和方向,我常常问自己‘我的一生就这样吗?ˈ”后来,邹彬开始给自己定一些够得到的小目标,比如“一年内要从杂工变成大工”。“当时工地上没人教,为了学技术,和灰浆、搬砖头……什么脏活、累活我都抢着干,有空就跑到老师傅身边帮忙,学老师傅的手艺,趁大家吃饭的时候练习,渐渐地熟悉了砌墙这门活。”
      2014年,邹彬参加中建五局举办的技能比武,拿到砌筑项目的第一名,也因此进入了国家集训队。“这是我从小到大第一次拿奖状,也因此,我找到了自己的特长,在一次次比赛中坚定了走上世界技能大赛,为国争光的理想。”
      (1)上述材料说明正确的人生目标具有怎样的作用?
      (2)邹彬从给自己定一些够得到的小目标开始,最终进入了国家集训队。这说明近期目标和长远目标有着怎样的关系?
      【答案】(1)正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,让我们排除干扰,克服困难,坚定前行,少走弯路,指引我们走上正确的人生道路。
      (2)人生目标可以分为长远目标和近期目标。只有分阶段实现一个个近期目标,才能实现长远目标。所有近期目标都是围绕长远目标展开的。实现每一个近期目标带来的成就感和喜悦感,鼓舞我们继续奋发向上,朝着实现长远目标迈进。
      【解析】(1)本问考查正确的人生目标的作用。联系教材知识,从带来稳定而持久的内在激励、指引我们走上正确的人生道路等方面作答即可。(2)本问考查近期目标和长远目标的关系。联系教材知识作答即可。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中政治 (道德与法治)人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      探问人生目标

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑53份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map