搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年湖南省衡阳十七中中考化学二模试卷-自定义类型

      • 179.87 KB
      • 2025-10-11 21:45:51
      • 63
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025年湖南省衡阳十七中中考化学二模试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025年湖南省衡阳十七中中考化学二模试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025年湖南省衡阳十七中中考化学二模试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025年湖南省衡阳十七中中考化学二模试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025年湖南省衡阳十七中中考化学二模试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      2025年央视春晚以非物质文化遗产为核心亮点,通过创新形式将传统文化与现代科技、艺术表达深度融合,展现了中华文化的多样性和时代活力。请完成下面小题。
      1.烧制陶瓷是春晚展示的非遗技艺之一。以下关于烧制陶瓷过程的描述,属于化学变化的是( )
      A. 黏土塑形为胚体B. 胚体表面雕刻花纹
      C. 高温煅烧胚体至1200℃D. 釉料冷却后形成玻璃质感
      2.春晚上演员们戴的手链“银花丝”是一种传统金属工艺,可长期保存,其原料为银。“银花丝”工艺不能体现出银的( )
      A. 延展性B. 有金属光泽C. 导电性D. 化学性质稳定
      3.春晚醒狮服装色彩鲜艳,其面料被标注含“聚酯纤维”。以下说法正确的是( )
      A. 聚酯纤维属于天然有机高分子材料
      B. 聚酯纤维的使用,极大地丰富了人们的衣着选择
      C. 羊毛与聚酯纤维燃烧的气味相同
      D. 纯棉面料与聚酯纤维属于同类材料
      4.小东发现家中有一些食物采用真空包装,他觉得这是为了防止食物与空气中的某种成分接触而变质,这种成分为( )
      A. 氮气B. 氧气C. 二氧化碳D. 稀有气体
      5.中国居民平衡膳食餐盘及建议每天摄入量如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 米饭中富含的糖类是人体主要的供能物质
      B. 鱼肉蛋豆类能提供丰富的蛋白质
      C. 烹饪过程中用加碘食盐,可预防甲状腺肿大
      D. 为控制体重,长期用水果完全代替午餐
      6.水是万物之源,化学上有很多涉及“水”的操作,其中正确的是( )
      A. 读取水的体积B. 蒸发食盐水
      C. 过滤粗盐水D. 用水稀释浓硫酸
      7.学校开展垃圾分类实践活动,同学们对以下垃圾进行分类处理。下列说法错误的是( )
      A. 废旧干电池应投入“可回收物”桶,因为含有金属锌可回收利用
      B. 破碎的陶瓷碗应投入“其他垃圾”桶,因为其不可回收
      C. 鱼骨和蛋壳放入“厨余垃圾”桶,可用于堆肥或发酵处理
      D. 破碎的体温计需放入“有害垃圾”桶,因为水银(汞)会污染环境
      8.日常生活中我们每天需要一定的维生素C(C6H8O6)以增强抗氧化能力。下列关于维生素C的说法,正确的是( )
      A. 维生素C属于氧化物
      B. 维生素C的相对分子质量为176
      C. 维生素C由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成
      D. 维生素C中碳、氢、氧元素的质量比为6:8:6
      9.某校同学测得校园内菜地土壤浸出液的pH为5.2,并计划用中和反应来改良酸性土壤。下列说法正确的是( )
      A. 同学们是用实验室的pH试纸检测浸出液酸碱度的
      B. 向浸出液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变蓝色
      C. 可向土壤中撒入适量熟石灰进行改良
      D. 酸雨是导致该土壤酸化的唯一原因
      10.臭氧是一种常见的消毒剂。对氧气无声放电可获得臭氧,实验装置和反应的微观示意图如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 该反应的化学方程式可以表示为
      B. 臭氧和氧气中氧元素的化合价相同
      C. 反应前后原子的种类发生改变
      D. 该反应属于分解反应
      11.宋代《天工开物》记载用煤冶铁,其原理与现代工业炼铁有相似之处。下列说法正确的是( )
      A. 煤直接作为还原剂将铁从矿石中还原出来
      B. 冶炼过程中,石灰石用于除去铁矿石中的二氧化硅
      C. 现代高炉炼铁中,焦炭仅用于提供高温
      D. 炼铁时得到的产物是纯净的铁
      12.中国古诗词中蕴含着许多科学道理,下列对“莫道雪融便无迹,雪融成水水成冰”的解释,错误的是( )
      A. 雪、水、冰都由水分子构成B. 雪融化过程中,分子间的间隔改变
      C. 水结冰时,水分子本身没有发生改变D. 水结成冰后,分子停止运动
      13.某课外活动小组将未打磨的铝和稀盐酸放入密闭容器中,得到如图所示的气体压强与时间的关系曲线图。以下说法不正确的是( )
      A. AB段气压变化不明显的原因是铝片表面有一层氧化膜
      B. BC段压强迅速增大的原因只是因为反应放出了热量
      C. CD段压强减小是因为温度降低
      D. BC段内发生了置换反应
      14.雁鱼青铜缸灯是西汉著名的环保台灯,其设计蕴含化学原理,其内部结构可将燃烧产生的烟尘导入水中、下列说法错误的是( )
      A. 烟气混合物来自灯油的不完全燃烧
      B. 灯罩可起到挡风的作用,避免灯火熄灭
      C. 雁鱼青铜缸灯由纯金属制成
      D. 雁体内盛水的作用是吸收灯油产生的污染物
      15.已知牙膏中常用轻质碳酸钙粉末作摩擦剂,工业上以石灰石为原料生产轻质碳酸钙的流程如图所示。下列相关说法不正确的是( )
      A. 步骤①生成的固体可用于改良酸性土壤
      B. 实验室可用碳酸钙与稀硫酸反应制取CO2
      C. 步骤②的反应属于化合反应,且放出热量
      D. 轻质碳酸钙用于牙膏,利用了其能与酸反应的性质
      二、填空题:本大题共2小题,共10分。
      16.非遗项目“打铁花”,不仅有“火树银花落,万点星辰开”的古老浪漫,而且蕴含着丰富的化学原理。
      (1)“打铁花”技艺中,铁在高温下被击打后形成璀璨的铁花,这一过程中铁与空气中的氧气反应,生成四氧化三铁。请写出铁在氧气中燃烧的化学方程式:______。
      (2)表演时可备细沙以防止火灾。细沙能阻止可燃物与______接触,从而达到灭火的目的。
      17.我国有许多盐碱湖,湖中溶有大量的食盐和纯碱,那里的人们“夏季晒盐(NaCl)、冬季捞碱(Na2CO3)”。如图为NaCl和Na2CO3的溶解度曲线,回答下列问题:
      (1)NaCl的溶解度曲线为______(填“①”或“②”)。
      (2)冬天捞的“碱”含有少量NaCl,为了提纯Na2CO3,可以采用______(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方法。
      (3)夏天晒盐,当有大量晶体从湖水中析出后,所得溶液为该温度下NaCl的______(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      三、流程题:本大题共1小题,共6分。
      18.纳米氧化铁因其独特的性质,在生物医学和催化剂等领域有着广泛的应用。下面是其生产流程:
      (1)流程中使用的甲苯(C7H8)属于______(填“有机物”或“无机物”)。
      (2)写出反应①的化学方程式:______。
      (3)纳米氧化铁比普通氧化铁催化效果更好,原因是______。
      四、简答题:本大题共1小题,共8分。
      19.小华以爆炸盐(遇水会产生Na2CO3和H2O2)和MnO2为原料设计了如图所示简易制氧机。
      (1)加料后,左舱内发生反应的化学方程式为______。
      (2)右舱中的水不仅可以过滤杂质,利用氧气不易溶于水的性质,使氧气变得湿润,还可以根据______来判断产生氧气的速率。
      (3)验证出气口导出的气体是氧气的方法是______,则证明是氧气。
      (4)选择制作简易供氧器的反应原理时,不需要考虑的因素是______(填字母)。
      A.原料是否价廉易得
      B.所制取气体的化学性质
      C.反应速率是否适中
      D.制得的气体是否纯净
      E.实验条件是否易于控制
      F.是否安全、环保
      五、科普短文题:本大题共1小题,共6分。
      20.阅读以下材料,回答问题。
      2025年2月,自然资源部、国家发展改革委等六部门出台的《关于推动海洋能规模化利用的指导意见》提出,力争到2030年,海洋能装机规模达到40万千瓦,建成一批海岛多能互补电力系统和海洋能规模化示范工程,形成系列高效、稳定、经济的海洋能技术装备产品,培育一批具有较强技术研发能力和全球竞争力的海洋能规模化开发利用企业、海洋能包括潮差能、潮流能、波浪能、温差能、盐差能等,具有绿色清洁、可再生等特点。盐差能利用海水与淡水的盐度差异发电,其原理与溶液中的离子运动有关。
      (1)海洋能属于______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (2)盐差能发电中,海水与淡水的盐度差异促使溶液中的______(填“原子”或“离子”)发生定向移动,从而产生电能。
      (3)若利用海洋能电解水制取氢气,反应的化学方程式为______。
      六、实验题:本大题共1小题,共8分。
      21.如图是与二氧化碳的性质有关的实验。
      (1)实验一中,向其中一支试管中通入二氧化碳后,溶液变______色,本实验中用两支试管的目的是______。
      (2)实验二中,滴入稀盐酸后,小烧杯中发生反应的化学方程式为______,一段时间后,观察到的现象是两支蜡烛由低到高依次熄灭,由此可以得出二氧化碳的物理性质是______。
      七、探究题:本大题共1小题,共12分。
      22.碱水粽是传统美食,制作时需用草木灰(主要含K2CO3)浸泡糯米,使粽子口感黏软。古人通过“以水淋汁”的方法制得碱性浸出液,结合现代化学知识,探究其科学原理。
      任务1:制备草木灰浸出液
      (1)操作:将稻草烧制成草木灰,再将草木灰与水混合搅拌,静置后通过______(填操作名称),分离出澄清液体。
      任务2:检验浸出液中的
      实验设计:为证明草木灰中含有碳酸根离子,学习小组同学设计并进行如图2所示的实验。
      (2)实验过程中观察到A中锥形瓶内有气泡产生,B中澄清石灰水变浑浊。试管B中发生反应的化学方程式为______。
      任务3:探究碱水对糯米的影响
      【实验对比】实验组:糯米用草木灰浸出液浸泡。对照组:糯米用等量清水浸泡。6小时后观察,实验组糯米体积膨胀更明显,触感更黏软。用pH试纸测定浸出液pH约为12,说明其呈碱性。
      (3)推测碱性环境促进糯米中的主要成分______(填“淀粉”或“蛋白质”)的水解,生成小分子糖类,使粽子更甜软。
      任务4:探究草木灰水溶液呈碱性的原因
      【猜想与假设】
      猜想Ⅰ:溶液呈碱性是由溶液中解离出的K+引起的;
      猜想Ⅱ:溶液呈碱性是由溶液中解离出的引起的。
      【进行实验】
      (4)请完善下面的表格。
      (5)写出上述实验步骤中滴入CaCl2溶液后发生反应的化学方程式:______。
      【问题与结论】
      (6)草木灰的用途有很多,先秦《周礼•考工记》中记载:“练帛,以栏为灰,渥淳其帛,实诸泽器”。说明古人用“栏灰”处理丝帛是利用草木灰的碱性实现______(填“杀菌”或“去除油脂”)。
      八、计算题:本大题共1小题,共10分。
      23.小苏打(NaHCO3)是烘焙蛋糕时常用的膨松剂,它在加热条件下会分解生成碳酸钠、二氧化碳和水蒸气。某同学用100g含小苏打84%的膨松剂(杂质不参与反应)进行加热实验。
      (1)100g膨松剂中NaHCO3的质量为______g。
      (2)计算充分加热后生成碳酸钠的质量。
      1~3.【答案】C 、C 、B
      4.【答案】B
      5.【答案】D
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】B
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】B
      14.【答案】C
      15.【答案】B
      16.【答案】;
      氧气
      17.【答案】①;
      降温结晶;
      饱和
      18.【答案】有机物;
      3NaOH+FeCl3=Fe(OH)3↓+3NaCl;
      纳米氧化铁粒径小,比表面积大(或接触面积大 )
      19.【答案】2H2O22H2O+O2↑;
      产生气泡的速率;
      将带火星的木条放在出气口,木条复燃;
      B
      20.【答案】可再生;
      离子;

      21.【答案】红;作对照;
      CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;密度比空气大
      22.【答案】过滤;
      CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
      淀粉;
      溶液由红色变为无色,出现白色沉淀;
      CaCl2+K2CO3=CaCO3↓+2KCl;
      去除油脂
      23.【答案】84;
      53g 实验步骤
      实验现象
      实验结论
      向1支洁净的小试管中加入3mL饱和草木灰水,滴入几滴酚酞溶液,振荡,再逐滴滴入CaCl2溶液至过量
      溶液先变红,滴入CaCl2溶液至过量, ______
      溶液呈碱性是由溶液中解离出的引起的

      相关试卷

      2025年湖南省衡阳十七中中考化学二模试卷-自定义类型:

      这是一份2025年湖南省衡阳十七中中考化学二模试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,简答题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年河北省保定十七中中考化学二模试卷-自定义类型:

      这是一份2025年河北省保定十七中中考化学二模试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省衡阳市第十七中学中考二模化学试卷(中考模拟):

      这是一份2025年湖南省衡阳市第十七中学中考二模化学试卷(中考模拟),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map