搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷

      • 860.18 KB
      • 2025-10-03 23:51:07
      • 30
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/23
      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/23
      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷

      展开

      这是一份黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷,共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)在国际单位制中,功与能量的单位是相同的,它们的单位是( )
      A.焦耳B.焦耳/千克C.牛顿/千克D.帕斯卡
      2.(2分)下面日常生活中所使用的机械,能达到省力的机械是( )
      A.使用镊子夹东西B.利用滑轮升国旗
      C.使用天平测质量D.使用铡刀切割排骨
      3.(2分)如图所示的四个事例中,目的是为了减小摩擦的是( )
      A.车轮上装有防滑链B.用力握紧球拍
      C.轴承装有滚珠D.鞋底凹凸不平的花纹
      4.(2分)如图所示实验或事例,不是利用流体压强与流速关系的是( )
      A.简易喷雾器
      B.草原犬鼠通风洞穴
      C.气垫船在水面上飞驰
      D.吹气纸条飘起
      5.(2分)端午节当天!哈尔滨美丽的松花江上如期举办了龙舟大赛,如图。关于比赛下列说法不正确的是( )
      A.舟首队员击鼓助威,鼓槌受的弹力是由鼓面的形变产生的
      B.船桨快速划水龙舟前进过程中,水的推力不断对船桨做功
      C.划龙舟过程中,队员们身体内的一部分化学能转化为动能
      D.龙舟冲过终点线,队员们停止划桨,龙舟运动状态将不变
      6.(2分) 2023年4月,全国航空航天模型锦标赛暨中国无人机国家队选拔赛开幕式在上海市金山区体育中心举行。关于无人机比赛下列说法中正确的是( )
      A.无人机升空靠的是空气对它的浮力
      B.无人机加速升空时动能增大,重力势能也增大
      C.无人机匀速上升时,动能转化为重力势能
      D.无人机加速上升时,始终受到平衡力的作用
      7.(2分)下列四幅图中涉及的物理知识说法错误的是( )(注:ρ江水<ρ海水)
      A.军舰从长江驶入大海后,舰身要上浮一些
      B.轮船通过船闸从下游驶到上游,船闸是利用连通器原理工作的
      C.飞机机翼设计成上凸下平的形状,利用了机翼上方空气流速快压强大的原理
      D.“祝融号”火星探测车设计有宽大的轮子可以减小它对火星表面的压强
      8.(2分)在探究影响滑动摩擦力大小的因素时,甲乙两图分别用测力计水平拉动同一木块在同一木板上做匀速直线运动。下列说法正确的是( )
      A.图甲实验中,测力计的示数小于滑动摩擦力的大小
      B.图乙实验中,木板受到的压力等于木块受到的重力
      C.甲、乙两次实验,探究的是滑动摩擦力大小与压力大小的关系
      D.甲、乙两次实验,探究的是滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度的关系
      9.(2分)如图所示,杠杆恰好水平平衡,每个钩码的质量相同。当在A、B两处同时再各加挂1个钩码( )
      A.杠杆仍水平平衡
      B.杠杆的左边向下倾斜
      C.杠杆的右边向下倾斜
      D.将B处的钩码向左移动两格,杠杆仍能水平平衡
      10.(2分)如图所示,是探究“二力平衡条件”实验,小车置于水平桌面1与F2在同一水平直线上,忽略摩擦。下列说法不正确的是( )
      A.小车在水平方向上只受到F1、F2作用
      B.F1、F2大小相等,小车处于平衡状态
      C.增减钩码个数,可探究二力大小对小车平衡的影响
      D.用手将小车水平扭转60°时,松手后小车运动状态将不改变
      (多选)11.(2分)如图是我国自主研发建造的万米级载人深海潜水器“奋斗者”号。某次执行任务时,“奋斗者”号与其搭载配重的总质量36t,体积32m3(不变),当其下潜到1×104m深处时,下列说法正确的是( )(取ρ海水=1.0×103kg/m3)
      A.潜水器上浮和下潜是靠改变浮力大小实现的
      B.潜水器上浮和下潜是靠改变自身重力大小实现的
      C.潜水器下潜到1×104m深处时受到海水压强为1×108Pa
      D.潜水器下潜到1×104m深处时受到海水浮力为3.6×105N
      (多选)12.(2分)如图所示,两个底面积均为100cm2柱形容器中盛有适量的水,将重5.0N的圆柱体挂在竖直测力计下端的挂钩上,依次放入这两个容器中下列说法错误的是( )
      A.图①②中圆柱体受到水向上的浮力均为2N
      B.图①②对比,说明圆柱体所受液体压强与深度无关
      C.结合两图,可求得圆柱体的密度为2.5×103kg/m3
      D.图②中因圆柱体的浸入,水对容器底的压强增加了500Pa
      二、非选择题。(未注明分值的每空1分,共计46分)
      13.(1分)在校运动会上,一组同学进行百米比赛,当同学们冲过终点时 同学们都没能立刻停下来,而是都又向前跑了十几米远。
      14.(2分)炎炎夏日,为了给城市降温,洒水车会在路面匀速洒水作业,洒水车具有 能,洒水作业中其机械能总量 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
      15.(2分)在“推断物体不受力时的运动”实验中,按图中顺序正确实验:同一小车依次从同一斜面的同一高度滑入不同水平面,最终静止。小车在三种不同水平面上受到阻力 ,但动能减小量 (两空均选填“相同”或“不相同”)。
      16.(2分)如图所示,跳板运动员站在跳板上,运动员对跳板的压力的作用效果是改变 ;跳板对运动员的弹力的作用效果是改变 。
      17.(2分)如图所示,是中国人民解放军海军福建舰,是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,它是利用所受浮力 重力的原理漂浮在海面上,由此可知福建舰的重力可达 牛。
      18.(2分)如图所示,装满物品的拉杆式旅行箱总重为90N,其重心在箱体的几何中心O点,至少用力 ,拉杆越长,所需的力越 。
      19.(2分)2024年6月,我国嫦娥六号探测器着陆月球背面,进行月背取样探测,先后经历加速上升、姿态调整和轨道射入三个阶段,顺利进入了预定环月飞行轨道。上面所描述的过程中一直是力在不断改变着嫦娥六号的 。加速上升阶段,嫦娥六号探测器的机械能 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      20.(2分)一个乒乓球被细线拉入水中,如图甲乒乓球浸没后静止。容器底面积为S,乒乓球的重力为G,水的密度为ρ,则细线对乒乓球的拉力F为 ;剪断细线,乒乓球上浮至水面漂浮静止如图乙,则容器中水对容器底部的压强减小量为 。
      21.(1分)如图用一端封闭、一端敞口的U形玻璃管做托里拆利实验,在玻璃管中间立一个刻度尺,当在某地左右两管水银液面高度差为70cm时 Pa。(ρ水银=13.6×103kg/m3,g=10N/kg)
      22.(2分)在劳动实践活动中,小刚用平板车运送货物,使货物与车一起沿水平路面向右做匀速直线运动,画出该货物的受力示意图。
      23.(2分)如图甲,在植树节的植树活动中,两位同学用铁锹铲土。将铁锹视为杠杆,请在图乙中画出手在A处施加最小动力F1的示意图及阻力F2的力臂L2。
      24.(6分)在探究“压力作用效果与哪些因素有关”的实验中,利用了两个相同的金属块和一块海绵进行实验,操作如图所示:
      (1)实验中通过观察 来比较压力的作用效果。
      (2)对比甲、乙两图,可以得出:在压力相同时, 。
      (3)对比 两图,可以得出:受力面积相同时,压力越大
      (4)对比甲、丁两图,看到的现象是压力作用效果 (选填“相同”或“不同”),请分析压力作用效果相同或不同的原因: 。
      25.(6分)在“探究影响滑轮组机械效率高低因素”的实验中:
      (1)实验时应 向上缓慢拉动测力计来测量拉力。
      (2)小明用a、b、c三个实验装置收集到的数据如表:请计算出表中第1次实验滑轮组机械效率η1= 。
      从图中数据分析,第3次实验是利用 装置做的实验。
      (3)分析1、2两次实验数据可得出的结论:同一滑轮组,所提重物越重, 。
      (4)表中2、3两次实验数据发现η2>η3,分析两次实验装置,第3次滑轮组机械效率低的原因是:第3次实验时绳重、摩擦及动滑轮重力都比第2次 。从而得出实验结论:不同滑轮组, 。
      27.(8分)如图,是国产比亚迪仰望U8新能源汽车,它不仅拥有其它车辆所具有的高科技,充分体现了我国汽车产业的崛起。表中是越野款的部分参数,请根据表中信息求解下面的问题:(取g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)
      (1)车辆满载静止在水平地面时轮胎与地面的总接触面积为0.16m2,求其对地面的压强?
      (2)当车辆以198km/h的最大速度在水平路面匀速直线行驶时,电动机表现出的牵引力?
      (3)当车辆涉水行驶达到最大涉水深度时,车辆轮胎最低处受到水的压强?
      (4)当车辆满载应急涉水漂浮行驶时,车辆受到的浮力?此时车辆排开水的体积?
      2023-2024学年黑龙江省哈尔滨市南岗区八年级(下)期末物理试卷
      参考答案与试题解析
      一、选择题(每题2分)
      1.(2分)在国际单位制中,功与能量的单位是相同的,它们的单位是( )
      A.焦耳B.焦耳/千克C.牛顿/千克D.帕斯卡
      【答案】A
      【解答】解:在物理学中,
      A、焦耳是功和能量的基本单位;
      B、焦耳是功和能量的基本单位。故B不符合题意;
      C、牛顿是力的基本单位。故C不符合题意;
      D、帕斯卡是压强的基本单位。
      故选:A。
      2.(2分)下面日常生活中所使用的机械,能达到省力的机械是( )
      A.使用镊子夹东西B.利用滑轮升国旗
      C.使用天平测质量D.使用铡刀切割排骨
      【答案】D
      【解答】解:A、镊子在使用过程中,属于费力杠杆;
      B、旗杆顶部的滑轮是定滑轮,但可以改变力的方向;
      C、天平在使用过程中,属于等臂杠杆;
      D、铡刀在使用过程中,属于省力杠杆。
      故选:D。
      3.(2分)如图所示的四个事例中,目的是为了减小摩擦的是( )
      A.车轮上装有防滑链B.用力握紧球拍
      C.轴承装有滚珠D.鞋底凹凸不平的花纹
      【答案】C
      【解答】解:A、车轮上装有防滑链。不符合题意。
      B、用力握紧球拍。不符合题意。
      C、轴承装有滚珠,减小摩擦力。
      D、鞋底凹凸不平的花纹,增大摩擦力。
      故选:C。
      4.(2分)如图所示实验或事例,不是利用流体压强与流速关系的是( )
      A.简易喷雾器
      B.草原犬鼠通风洞穴
      C.气垫船在水面上飞驰
      D.吹气纸条飘起
      【答案】C
      【解答】解:A、向横管中吹气,压强变小,杯中的水在压强差的作用下,然后被气流冲击,利用的是流体的压强与流速的关系。
      B、犬鼠的洞穴有两个出口,而另一个则是隆起的土堆,吹过平坦表面的风运动速度小;吹过隆起表面的风流速大,因此,利用的是流体的压强与流速的关系。
      C、气垫船脱离水面行驶,没有利用流体压强和流速的关系。
      D、将一纸条放在嘴边,因为纸条上方的空气流速大,纸条下方的空气流速小,纸条受到一个竖直向上的压力差,利用的是流体的压强与流速的关系。
      故选:C。
      5.(2分)端午节当天!哈尔滨美丽的松花江上如期举办了龙舟大赛,如图。关于比赛下列说法不正确的是( )
      A.舟首队员击鼓助威,鼓槌受的弹力是由鼓面的形变产生的
      B.船桨快速划水龙舟前进过程中,水的推力不断对船桨做功
      C.划龙舟过程中,队员们身体内的一部分化学能转化为动能
      D.龙舟冲过终点线,队员们停止划桨,龙舟运动状态将不变
      【答案】D
      【解答】解:A、舟首队员击鼓时,鼓槌受的弹力是由鼓面的形变产生的;
      B、船桨快速划水龙舟前进过程中,且在力的方向上通过了距离,故B正确;
      C、划龙舟过程中,故C正确;
      D、龙舟冲过终点线,龙舟在水平方向只受阻力,速度减小,故D错误。
      故选:D。
      6.(2分) 2023年4月,全国航空航天模型锦标赛暨中国无人机国家队选拔赛开幕式在上海市金山区体育中心举行。关于无人机比赛下列说法中正确的是( )
      A.无人机升空靠的是空气对它的浮力
      B.无人机加速升空时动能增大,重力势能也增大
      C.无人机匀速上升时,动能转化为重力势能
      D.无人机加速上升时,始终受到平衡力的作用
      【答案】B
      【解答】解:A、无人机顶部螺旋桨旋转时,根据物体间力的作用是相互的,即为升力,故A错误;
      B、无人机加速升空时,速度增大,动能增大,故B正确;
      C、无人机匀速上升时,速度不变,高度增加,所以在该过程中,故C错误;
      D、无人机在空中加速上升时,其受到的力不是平衡力。
      故选:B。
      7.(2分)下列四幅图中涉及的物理知识说法错误的是( )(注:ρ江水<ρ海水)
      A.军舰从长江驶入大海后,舰身要上浮一些
      B.轮船通过船闸从下游驶到上游,船闸是利用连通器原理工作的
      C.飞机机翼设计成上凸下平的形状,利用了机翼上方空气流速快压强大的原理
      D.“祝融号”火星探测车设计有宽大的轮子可以减小它对火星表面的压强
      【答案】C
      【解答】解:A.海军南昌舰始终处于漂浮状态,所以它从长江开到黄海,由于海水的密度大于长江水的密度浮=ρ液gV排可知,在浮力大小不变时,排开液体的体积会变小,故A正确;
      B.船闸的下游阀门打开时,上游阀门打开时;所以,故B正确;
      C.飞机机翼设计成流线型、压强小、压强大,即产生了向上的升力;
      D.“祝融号”火星车设计有宽大的轮子,通过增大受力面积来减小压强。
      故选:C。
      8.(2分)在探究影响滑动摩擦力大小的因素时,甲乙两图分别用测力计水平拉动同一木块在同一木板上做匀速直线运动。下列说法正确的是( )
      A.图甲实验中,测力计的示数小于滑动摩擦力的大小
      B.图乙实验中,木板受到的压力等于木块受到的重力
      C.甲、乙两次实验,探究的是滑动摩擦力大小与压力大小的关系
      D.甲、乙两次实验,探究的是滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度的关系
      【答案】C
      【解答】解:A、用弹簧测力计水平拉动木块沿水平木板做匀速直线运动,即弹簧测力计的示数等于滑动摩擦力的大小;
      B、图乙所示实验中,故B错误;
      CD、滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力有关、乙两图可知弹簧测力计水平拉动木块沿水平木板做匀速直线运动时,将铁块放在木块上,木板受到的压力变大、乙两次实验,故C正确。
      故选:C。
      9.(2分)如图所示,杠杆恰好水平平衡,每个钩码的质量相同。当在A、B两处同时再各加挂1个钩码( )
      A.杠杆仍水平平衡
      B.杠杆的左边向下倾斜
      C.杠杆的右边向下倾斜
      D.将B处的钩码向左移动两格,杠杆仍能水平平衡
      【答案】C
      【解答】解:杠杆平衡的条件是:动力×动力臂=阻力×阻力臂;
      假设一个钩码的重力为G,设杠杆的一个小格长为L,当在A,左端力与力臂的乘积为:3G×2L=6GL,故左端力与力臂的乘积小于右端力与力臂的乘积;
      将B处的钩码向左移动两格,为2G×2L=8GL,故杠杆不能在水平平衡。
      故选:C。
      10.(2分)如图所示,是探究“二力平衡条件”实验,小车置于水平桌面1与F2在同一水平直线上,忽略摩擦。下列说法不正确的是( )
      A.小车在水平方向上只受到F1、F2作用
      B.F1、F2大小相等,小车处于平衡状态
      C.增减钩码个数,可探究二力大小对小车平衡的影响
      D.用手将小车水平扭转60°时,松手后小车运动状态将不改变
      【答案】D
      【解答】解:A、因为摩擦可忽略1、F2作用,故A正确;
      B、由于F3和F2在同一水平直线上,当F1、F2大小相等时,小车一定处于平衡状态;
      C、增减钩码个数,故C正确;
      D、将小车水平扭转60°时,F1、F2不在同一直线上,故D错误。
      故选:D。
      (多选)11.(2分)如图是我国自主研发建造的万米级载人深海潜水器“奋斗者”号。某次执行任务时,“奋斗者”号与其搭载配重的总质量36t,体积32m3(不变),当其下潜到1×104m深处时,下列说法正确的是( )(取ρ海水=1.0×103kg/m3)
      A.潜水器上浮和下潜是靠改变浮力大小实现的
      B.潜水器上浮和下潜是靠改变自身重力大小实现的
      C.潜水器下潜到1×104m深处时受到海水压强为1×108Pa
      D.潜水器下潜到1×104m深处时受到海水浮力为3.6×105N
      【答案】BC
      【解答】解:AB、“奋斗者”号上浮和下潜是靠改变自身重力大小实现的,B正确;
      C、“奋斗者”号下潜到1×104m深处时受到海水压强为:p=ρ海水gh=5.0×103kg/m5×10N/kg×1×104m=2×108Pa,故C正确;
      D、奋斗者”号下潜到1×107m深处时受到海水浮力为:F浮=ρ海水gV排=ρ海水gV=1.0×108kg/m3×10N/kg×32m3=3.2×105N,故D错误。
      故选:BC。
      (多选)12.(2分)如图所示,两个底面积均为100cm2柱形容器中盛有适量的水,将重5.0N的圆柱体挂在竖直测力计下端的挂钩上,依次放入这两个容器中下列说法错误的是( )
      A.图①②中圆柱体受到水向上的浮力均为2N
      B.图①②对比,说明圆柱体所受液体压强与深度无关
      C.结合两图,可求得圆柱体的密度为2.5×103kg/m3
      D.图②中因圆柱体的浸入,水对容器底的压强增加了500Pa
      【答案】BD
      【解答】解:A、图①②中圆柱体受到水向上的浮力F浮=G﹣F=5.0N﹣7.0N=2.2N,且相等的;
      B、图中弹簧测力计无法显示压强大小,故B错误;
      C、由阿基米德原理F浮=ρ水gV排可得:2N=ρ水gV排;物体的重力为5N,根据G=mg=ρVg可得:4N=ρ物gV;浸没时V排=V,解得ρ物=2.5ρ水=3.5×103kg/m2,故C正确;
      D、图②中因圆柱体的浸入,根据力的作用是相互的,水对容器底的压强增加p==;故D错误。
      故选:BD。
      二、非选择题。(未注明分值的每空1分,共计46分)
      13.(1分)在校运动会上,一组同学进行百米比赛,当同学们冲过终点时 惯性 同学们都没能立刻停下来,而是都又向前跑了十几米远。
      【答案】惯性
      【解答】解:百米运动员冲过终点时,由于具有惯性还要保持原来的运动状态继续向前跑了十几米远。
      故答案为:惯性。
      14.(2分)炎炎夏日,为了给城市降温,洒水车会在路面匀速洒水作业,洒水车具有 动 能,洒水作业中其机械能总量 减小 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
      【答案】动;减小。
      【解答】解:因洒水车运动,具有一定的速度,所以洒水车具有动能,速度一定时;洒水车在路面匀速洒水作业,车的质量越来越小;洒水过程中,洒水车的重力势能也会变小。
      故答案为:动;减小。
      15.(2分)在“推断物体不受力时的运动”实验中,按图中顺序正确实验:同一小车依次从同一斜面的同一高度滑入不同水平面,最终静止。小车在三种不同水平面上受到阻力 不相同 ,但动能减小量 相同 (两空均选填“相同”或“不相同”)。
      【答案】不相同;相同。
      【解答】解:在“推断物体不受力时的运动”实验中,按图中顺序正确实验:同一小车依次从同一斜面的同一高度滑入不同水平面。小车在三种不同水平面上受到阻力不相同,速度都为零,所以动能减小量相同。
      故答案为:不相同;相同。
      16.(2分)如图所示,跳板运动员站在跳板上,运动员对跳板的压力的作用效果是改变 跳板的形状 ;跳板对运动员的弹力的作用效果是改变 运动员的运动状态 。
      【答案】跳板的形状;运动员的运动状态。
      【解答】解:如图所示,跳板运动员站在跳板上,说明力可以改变物体的形状,使运动员向上运动。
      故答案为:跳板的形状;运动员的运动状态。
      17.(2分)如图所示,是中国人民解放军海军福建舰,是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,它是利用所受浮力 等于 重力的原理漂浮在海面上,由此可知福建舰的重力可达 8×108 牛。
      【答案】等于;8×108。
      【解答】解:当物体静止浮在水面上时,它受到的浮力等于它受到的重力。
      根据阿基米德原理可知福建舰受到的浮力:F浮=G排=m排g=8×104×107kg×10N/kg=8×108N;
      根据漂浮条件可知福建舰的重力:G=F浮=4×108N。
      故答案为:等于;8×102。
      18.(2分)如图所示,装满物品的拉杆式旅行箱总重为90N,其重心在箱体的几何中心O点,至少用力 22.5N ,拉杆越长,所需的力越 小 。
      【答案】22.5N;小。
      【解答】解:由图可知,支点为A点,阻力臂为,动力臂为AC,所以L阻=L动,
      由F动L动=F阻L阻得:
      F动==90N×,
      拉杆越长,动力臂越大,则所需的力越小。
      故答案为:22.5N;小。
      19.(2分)2024年6月,我国嫦娥六号探测器着陆月球背面,进行月背取样探测,先后经历加速上升、姿态调整和轨道射入三个阶段,顺利进入了预定环月飞行轨道。上面所描述的过程中一直是力在不断改变着嫦娥六号的 运动状态 。加速上升阶段,嫦娥六号探测器的机械能 变大 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】运动状态;变大
      【解答】解:(1)嫦娥六号上升器点火起飞后,先后经历加速上升,顺利进入了预定环月飞行轨道可知飞船的速度和方向都发生了变化;
      因此是力改变了飞船的运动状态;(2)火箭加速离开地面的过程中,速度增大;质量不变,重力势能增大;故答案为:运动状态
      20.(2分)一个乒乓球被细线拉入水中,如图甲乒乓球浸没后静止。容器底面积为S,乒乓球的重力为G,水的密度为ρ,则细线对乒乓球的拉力F为 ρgV﹣G ;剪断细线,乒乓球上浮至水面漂浮静止如图乙,则容器中水对容器底部的压强减小量为 。
      【答案】ρgV﹣G;。
      【解答】解:(1)由图甲可知,乒乓球浸没在水中排甲=V,
      则此时乒乓球受到的浮力:F浮甲=ρ液gV排甲=ρgV,
      由力的平衡条件可知,细线对乒乓球的拉:F=F浮甲﹣G=ρgV﹣G;
      (2)由图乙可知,乒乓球漂浮在水面,此时乒乓球受到的浮力:F浮乙=G,
      由F浮=ρ液gV排可知,此时物体排开水的体积:V排乙=>=,
      则图乙中乒乓球排开水的体积与图甲中乒乓球排开水的体积减小量:ΔV=V排甲﹣V排乙=V﹣,
      容器中水深度的减小量:Δh===,
      则容器中水对容器底部的压强减小量:Δp=ρ水gΔh=ρg×=。
      故答案为:ρgV﹣G;。
      21.(1分)如图用一端封闭、一端敞口的U形玻璃管做托里拆利实验,在玻璃管中间立一个刻度尺,当在某地左右两管水银液面高度差为70cm时 9.52×104 Pa。(ρ水银=13.6×103kg/m3,g=10N/kg)
      【答案】9.52×104。
      【解答】解:如图用一端封闭、一端敞口的U形玻璃管做托里拆利实验,当在某地左右两管水银液面高度差为70cm时,
      70cm水银柱产生的压强就是大气压的值,p=ρ液gh=13.6×103kg/m6×10N/kg×70×10﹣2m=9.52×104Pa。
      故答案为:9.52×104。
      22.(2分)在劳动实践活动中,小刚用平板车运送货物,使货物与车一起沿水平路面向右做匀速直线运动,画出该货物的受力示意图。
      【答案】见解答
      【解答】解:货物随车一起水平向右做匀速直线运动,货物与车间没有相对运动,所以货物不受摩擦力,并且这两个力是一对平衡力;
      重力方向竖直向下,作用点在重心,作用点也画在重心上
      23.(2分)如图甲,在植树节的植树活动中,两位同学用铁锹铲土。将铁锹视为杠杆,请在图乙中画出手在A处施加最小动力F1的示意图及阻力F2的力臂L2。
      【答案】。
      【解答】解:
      O为支点,反向延长画出F2的作用线,从支点O画F2作用线的垂线,可得其力臂L7;
      由杠杆平衡条件可知,在阻力,动力臂越大。力F1作用在A点,当OA为F1的力臂时,力臂最长3最小,并且F1的方向垂直杠杆向上,从A点垂直OA向上画出F1的示意图,如图所示:

      24.(6分)在探究“压力作用效果与哪些因素有关”的实验中,利用了两个相同的金属块和一块海绵进行实验,操作如图所示:
      (1)实验中通过观察 海绵凹陷程度 来比较压力的作用效果。
      (2)对比甲、乙两图,可以得出:在压力相同时, 受力面积越小,压力作用效果越明显 。
      (3)对比 甲、丙 两图,可以得出:受力面积相同时,压力越大
      (4)对比甲、丁两图,看到的现象是压力作用效果 相同 (选填“相同”或“不同”),请分析压力作用效果相同或不同的原因: 压力、受力面积的比值相同 。
      【答案】(1)海绵凹陷程度;(2)受力面积越小,压力作用效果越明显;(3)甲、丙;(4)相同;压力、受力面积的比值相同。
      【解答】解:
      (1)力可以改变海绵的形状,通过海绵凹陷程度表示压力作用效果大小;
      (2)对比甲、乙两图可知,受力面积越小,压力作用效果越明显,受力面积越小;
      (3)要探究压力的作用效果与压力大小的关系,应控制受力面积不变,由图可知甲;
      (4)根据p=得,,===p甲,甲、丁两图压力作用效果相同。
      故答案为:(1)海绵凹陷程度;(2)受力面积越小;(3)甲、丙、受力面积的比值相同。
      25.(6分)在“探究影响滑轮组机械效率高低因素”的实验中:
      (1)实验时应 匀速竖直 向上缓慢拉动测力计来测量拉力。
      (2)小明用a、b、c三个实验装置收集到的数据如表:请计算出表中第1次实验滑轮组机械效率η1= 67% 。
      从图中数据分析,第3次实验是利用 c 装置做的实验。
      (3)分析1、2两次实验数据可得出的结论:同一滑轮组,所提重物越重, 滑轮组的机械效率越高 。
      (4)表中2、3两次实验数据发现η2>η3,分析两次实验装置,第3次滑轮组机械效率低的原因是:第3次实验时绳重、摩擦及动滑轮重力都比第2次 大 。从而得出实验结论:不同滑轮组, 提升相同重物时,绳重、摩擦及动滑轮重力越大,滑轮组的机械效率越低 。
      【答案】(1)匀速竖直;(2)67%;c;(3)滑轮组的机械效率越高;(4)大;提升相同重物时,动滑轮越重、绳越重、摩擦越大,滑轮组的效率效率越低。
      【解答】解:(1)为了使拉力的测量更准确,实验时应匀速竖直向上缓慢拉动测力计来测量拉力;
      (2)第1次实验中,由表中数据可得×100%=≈67%,第3次实验中,拉力通过距离为0.5m,所以第3次实验是利用c装置做的实验;
      (3)分析表中数据可知,第1,滑轮组相同,机械效率也更高,所提重物越重;
      (4)由图可知,b装置有2个动滑轮,而c装置有两个动滑轮,所以第3次实验时、摩擦及动滑轮重力都比第2次大,分析表中数据可知、7次实验中提升的重物重力相同,则滑轮组做有用功是相同的,所以可得出结论:不同滑轮组,绳重,滑轮组的机械效率越低。
      故答案为:(1)匀速竖直;(2)67%;c;(4)大,动滑轮越重、摩擦越大。
      27.(8分)如图,是国产比亚迪仰望U8新能源汽车,它不仅拥有其它车辆所具有的高科技,充分体现了我国汽车产业的崛起。表中是越野款的部分参数,请根据表中信息求解下面的问题:(取g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)
      (1)车辆满载静止在水平地面时轮胎与地面的总接触面积为0.16m2,求其对地面的压强?
      (2)当车辆以198km/h的最大速度在水平路面匀速直线行驶时,电动机表现出的牵引力?
      (3)当车辆涉水行驶达到最大涉水深度时,车辆轮胎最低处受到水的压强?
      (4)当车辆满载应急涉水漂浮行驶时,车辆受到的浮力?此时车辆排开水的体积?
      【答案】(1)车辆满载静止在水平地面时,对地面的压强为2.5×105Pa;
      (2)电动机表现出的牵引力为1.6×104N;
      (3)当车辆涉水行驶达到最大涉水深度时,车辆轮胎最低处受到水的压强为1.4×104Pa;
      (4)当车辆满载应急涉水漂浮行驶时,车辆受到的浮力为4×103N,此时车辆排开水的体积为4m3。
      【解答】解:
      (1)车辆满载静止时对水平地面的压力:F=G=mg=4000kg×10N/kg=4×104N,
      车对地面的压强:p===8.5×105Pa;
      (2)车的最大速度:v=198km/h=55m/s,
      根据P===Fv可得牵===7.6×104N;
      (3)当车辆涉水行驶达到最大涉水深度时,车辆轮胎最低处受到水的压强:
      p水=ρ水gh=5.0×103kg/m6×10N/kg×1.4m=8.4×104Pa;
      (4)当车辆满载应急涉水漂浮行驶时,车辆受到的浮力:F浮=G=6×104N,
      此时车辆排开水的体积:V排===8m3。
      答:(1)车辆满载静止在水平地面时,对地面的压强为2.4×105Pa;
      (2)电动机表现出的牵引力为1.2×104N;
      (3)当车辆涉水行驶达到最大涉水深度时,车辆轮胎最低处受到水的压强为1.6×104Pa;
      (4)当车辆满载应急涉水漂浮行驶时,车辆受到的浮力为4×105N,此时车辆排开水的体积为4m3。实验次数
      钩码重G/N
      钩码提升高度h/m
      拉力F/N
      拉力通过距离s/m
      机械效率η
      1
      2.0
      0.1
      1.0
      0.3
      2
      3.0
      0.1
      1.35
      0.3
      74%
      3
      3.0
      0.1
      1.0
      0.5
      60%
      车型
      驱动方式
      满载质量
      电动机最大总功率
      陆地最大行驶速度
      水中漂浮行驶最大涉水深度
      大型SUV
      电动机驱动(电机四驱)
      4000kg
      880kW
      198km/h
      1.4m
      实验次数
      钩码重G/N
      钩码提升高度h/m
      拉力F/N
      拉力通过距离s/m
      机械效率η
      1
      2.0
      0.1
      1.0
      0.3
      2
      3.0
      0.1
      1.35
      0.3
      74%
      3
      3.0
      0.1
      1.0
      0.5
      60%
      车型
      驱动方式
      满载质量
      电动机最大总功率
      陆地最大行驶速度
      水中漂浮行驶最大涉水深度
      大型SUV
      电动机驱动(电机四驱)
      4000kg
      880kW
      198km/h
      1.4m

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map