搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷(B卷)

      • 450.12 KB
      • 2025-05-07 12:01:22
      • 87
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷(B卷)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷(B卷)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷(B卷)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷(B卷)

      展开

      这是一份黑龙江省哈尔滨市南岗区2023-2024学年八年级下学期期末物理试卷(B卷),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)物理和生活紧密相连,下列数据中符合生活实际的是( )
      A.两个鸡蛋静止放在手上,对手的压力约为10N
      B.中学生的体重约为500N
      C.成年人站立时对地面的压强约1.5×103Pa
      D.教室中的大气压约为1.01×105毫米汞柱
      2.(2分)弹簧测力计是实验室中常用的测量工具。关于如图所示的弹簧测力计,下列说法正确的是( )
      A.量程为0~5N,分度值为0.1N
      B.实验前,应该在受力方向上调零
      C.弹簧测力计只能测量重力的大小
      D.在一定范围内,弹簧伸长越长,弹簧受到的拉力越大,它就是根据这个特性制成的
      3.(2分)地球周围的物体都受到重力的作用,下列关于重力的说法正确的是( )
      A.物体的质量跟它受到的重力成正比
      B.水往低处流说明重力的方向总是垂直向下的
      C.均匀尺子的重心在尺子的中心处
      D.石块乙受到的重力和支持力是一对平衡力
      4.(2分)“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”,适度运动有利于身体健康。下列关于运动的说法正确的是( )
      A.人在跑步时有惯性,停下来后惯性消失
      B.踢球时,在地面上滚动的足球如果所受外力全部消失将保持静止
      C.打篮球时,篮球撞击篮板后反弹回来说明了力能改变物体的运动状态
      D.人奋力蹬自行车时,动能转化为人体内的一部分化学能
      5.(2分)关于牛顿第一定律的认知,下列说法正确的是( )
      A.力是维持物体运动的原因
      B.物体能够运动是因为受到惯性的作用
      C.力是物体运动状态发生改变的原因
      D.平衡力可以改变物体的运动状态
      6.(2分)如图所示,放在水平桌面上甲、乙两支容器中分别装有体积相等的水。设水对甲、乙两容器底的压强分别为p甲和p乙,则( )
      A.p甲>p乙B.p甲=p乙
      C.p甲<p乙D.条件不足,无法判断
      7.(2分)如图所示,砖块的长:宽:高比为4:2:1,可以平放、侧放、竖放在水平地面上( )
      A.16:1B.8:1C.4:1D.2:1
      8.(2分)关于如图所示的四个实验,描述错误的是( )
      A.图甲:一瓶橙汁先后放在相同的海绵上,海绵凹陷程度不同,说明压力大小不同
      B.图乙:在水中,压强计的探头所处的深度减小,它受到水的压强也随之减小
      C.图丙:连通器中装入同种液体,液体静止时,连通器各部分的液面总保持相平
      D.图丁:将玻璃管从竖直位置适当向右侧倾斜,玻璃管内外水银面的高度差仍为760mm
      9.(2分)关于物体受到的浮力,下面说法中正确的是( )
      A.漂在水面的物体比沉在水底的物体受到的浮力大
      B.物体没入水中越深受到的浮力越大
      C.物体排开水的体积越大受到的浮力越大
      D.物体的密度越大受到的浮力越小
      10.(2分)下列工具正常使用时,费力的是( )
      A.羊角锤起钉子
      B.铁匠剪刀剪铁皮
      C.筷子夹菜
      D.撬棍撬石块
      (多选)11.(2分)用如图所示的滑轮组,把重1200N的货物在4s内匀速提高2m,每个滑轮重为300N( )
      A.所做的有用功为2400J
      B.拉力F大小为750N
      C.拉力F的功率为750W
      D.滑轮组的机械效率为80%
      (多选)12.(2分)小南对“功与机械”的部分实验进行了梳理,下列说法中正确的是( )
      A.如图甲,为使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母适当向左调节
      B.如图乙,为使杠杆在水平位置平衡,应该在点A处悬挂1个钩码(钩码重都相同)
      C.如图丙,探究“η滑与G物的关系”实验的原理:η=×100%=()×100%
      D.如图丙,在探究“η滑与G物的关系”时,实验中应匀速、竖直向上拉动弹簧测力计
      三、非选择题(共46分)
      13.(2分)小南用乒乓球拍击打乒乓球时,以乒乓球拍为研究对象,施力物体是 ;小岗通过用球拍摩擦乒乓球的方式,打出了强烈的“旋转球”,这是用力改变了乒乓球的 (选填“形状”或“运动状态”)。
      14.(2分)如图所示,小南用两只手分别拉着钩在一起的弹簧测力计均已调零,发现弹簧测力计A的示数如图所示,弹簧测力计B的示数是 N,两个弹簧测力计之间彼此施加的力的关系是 。
      15.(2分)如图所示是小南自制的“水平尺”,把该尺放在桌面上,若尺中央悬吊的重锤静止时指向尺下方的标记点“O”时 的知识来检测桌面是否水平的;在某次检查中,小南发现重锤静止时指向标记点“O”的左侧 (选填“左侧”或“右侧”)偏高。
      16.(2分)小南在探究“力与运动的关系”实验中,让同一小车从同一斜面的同一高度自由释放,其目的使小车到达水平面的 ,让其在不同水平面上运动,观察到小车停下来的位置如图所示,小车在毛巾表面运动时间最短,则小车在三个水平面上速度的改变量 (选填“毛巾表面最大”、“玻璃板表面最大”或“一样大”)。
      17.(2分)如图是“探究二力平衡条件”的实验装置。把小车放在水平桌面上,保持两托盘砝码质量相等,使小车静止,观察到小车 ,这说明相互平衡的两个力作用在 。
      18.(2分)如图所示,三峡大坝的正常蓄水位为175m,则深度为20m的某处受到水的压强为 Pa.轮船在通过三峡大坝时,需经过五级船闸才能完成“跳大坝”的壮举,船闸利用了 原理。(ρ水=1×103kg/m3,g=10N/kg)
      19.(1分)将一只质量为20g、密度为0.5×103kg/m3的实心球放在容积为300mL的容器内,往容器里加水,最多可以加 g的水。
      20.(2分)一艘货船排水量为5000t,这艘船在满载时受到的浮力是 N;航行时,禁止两船近距离并排行驶,这是因为在流体中,流速越大的位置压强越 。
      21.(2分)用50N的水平力推物体向前移动2m,用时4s;推力对物体所做的功为 J,推力做功的功率为 W。
      22.(2分)如图,在火箭加速上升的过程中,其动能 ,机械能 。
      23.(2分)投掷实心球是体育项目之一。请在图中画出静止在水平地面上实心球的受力示意图。
      24.(2分)桔槔是中国古代用于灌溉或汲水的一种器具,如图为桔槔的简化示意图,桔槔在两力的作用下处于平衡状态,并画出动力F1的力臂L1。
      25.(5分)同学们在探究“液体内部压强的特点”的活动中:
      (1)当微小压强计探头放入液体中的不同位置时,可以通过比较U形管两边 来比较探头受到压强的大小。
      (2)如图所示,小南同学将探头放入水中进行实验,分析图中信息可知:
      ①根据A、B、C图的实验现象,可得出 的结论。
      ②根据 三幅图的实验现象,可得出“水的压强随深度的增加而增大”的结论。
      (3)小岗同学将一端带有橡皮膜的玻璃管竖直插入某种液体中一定深度(如图F),来定量研究液体压强大小。请你帮助小岗完善该实验的思路。
      小岗的实验思路:在管内加入适量的水,使橡皮膜恢复 ,由二力平衡条件可得到,加入水的重力大小与液体对膜向上的压力大小相等。再利用 更方便、准确的测出玻璃管的直径,求出玻璃管的面积。根据 求出压强值。
      26.(6分)小南在梳理“滑动摩擦力跟哪些因素有关”的实验中,通过抽出压在书下的尺的体验活动(如图甲所示),提出了以下猜想:
      猜想:滑动摩擦力的大小可能跟压力有关;
      (1)请你写出小南猜想的依据是: 。为了验证这个猜想,小南利用弹簧测力计、长方体木块及水平长木板,组成如图乙所示的实验装置
      (2)将木块平放在水平长木板上,用弹簧测力计先后两次分别拉动一个木块、两个叠放在一起的木块,做匀速直线运动 可知,滑动摩擦力的大小等于拉力的大小。测得弹簧测力计的示数分别为F1=0.5N、F2=1.0N。请你设计一个实验证据记录表格,并将上述的实验证据记录在该表格中。
      (3)许多情况下摩擦是有用的,人们常常设法增大它。请你列举在生活中增大摩擦的例子,并利用上述的实验结论进行解释。(写出一例)
      例子: ;
      解释: 。
      27.(5分)同学们利用实验室器材,来探究浸在液体中的物体所受浮力大小的影响因素。
      小南做了如图所示的实验,将同一物体A逐渐浸入到密度为0.8g/cm3的酒精中,观察弹簧测力计的示数的变化规律,完成下列问题:
      (1)分析比较实验序号甲、乙、丙可得出结论: 。
      (2)分析比较实验序号 可得出结论:物体浸没后,所受浮力与浸入液体中的深度无关。由实验可知A物体的密度为 g/cm3。
      (3)小岗认为比较实验甲、乙、丙还可以得出物体浸没之前所受浮力大小可能还与物体浸入液体中的深度有关。为了探究这个问题,老师为他又准备了一个(如图戊)质地均匀的长方体(表面标有等距离线,a、b、c、d分别为边长的中点) 。实验中发现:用弹簧测力计分别挂在a、b处,将长方体浸入水中至第一条线,两次弹簧测力计的示数相等 。
      28.(7分)图甲是我国古代劳动人民搬运巨木时的场景,简化装置如图乙所示。O为轻质杠杆AB的转轴,OA:OB=1:3,工人在B端施加竖直向下的拉力F,此时杠杆水平平衡、物块重为1200N2,不计转轴摩擦。
      (1)图甲中,支架上的横杆其实是 杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”)。支架下端垫有底面积较大的石块(石块对地面压力忽略不计),可以避免支架深陷在泥土里 。
      (2)为将图乙中物块恰好拉离地面,求工人所用的拉力大小。
      (3)剪断图乙中A端细绳,求物块静止时对水平地面的压强。
      2023-2024学年黑龙江省哈尔滨市南岗区八年级(下)期末物理试卷(B卷)
      参考答案与试题解析
      一、选择题
      1.(2分)物理和生活紧密相连,下列数据中符合生活实际的是( )
      A.两个鸡蛋静止放在手上,对手的压力约为10N
      B.中学生的体重约为500N
      C.成年人站立时对地面的压强约1.5×103Pa
      D.教室中的大气压约为1.01×105毫米汞柱
      【答案】B
      【解答】解:A、两个鸡蛋静止放在手上,故A错误;
      B、中学生的平均体重约为500N;
      C、一个成年人的体重约为700N2,对地面的压强约为=1.6×104Pa,故C错误;
      D、教室内大气压的数值约为1×108Pa,约760毫米汞柱。
      故选:B。
      2.(2分)弹簧测力计是实验室中常用的测量工具。关于如图所示的弹簧测力计,下列说法正确的是( )
      A.量程为0~5N,分度值为0.1N
      B.实验前,应该在受力方向上调零
      C.弹簧测力计只能测量重力的大小
      D.在一定范围内,弹簧伸长越长,弹簧受到的拉力越大,它就是根据这个特性制成的
      【答案】B
      【解答】解:A、观察弹簧测力计最大刻度是5N,它的量程是0﹣4N,一个大格表示1N,每个小格表示0.2N,故A错误;
      B、弹簧测力计使用前,如果在竖直方向使用,如果在水平方向使用,也就是,故B正确;
      C、弹簧测力计不仅可以测重力,故C错误;
      D、弹簧测力计的原理:在弹性限度内,故D错误。
      故选:B。
      3.(2分)地球周围的物体都受到重力的作用,下列关于重力的说法正确的是( )
      A.物体的质量跟它受到的重力成正比
      B.水往低处流说明重力的方向总是垂直向下的
      C.均匀尺子的重心在尺子的中心处
      D.石块乙受到的重力和支持力是一对平衡力
      【答案】C
      【解答】解:A、质量是物体本身的一种属性,不应该说质量与重力成正比,故A错误;
      B、水往低处流不能说明重力的方向总是竖直向下的,故B错误;
      C、均匀物体的重心在它的中心处,故C正确;
      D、二力平衡条件:作用在一个物体上,方向相反。石块乙受到的重力和支持力大小不相等,故D错误。
      故选:C。
      4.(2分)“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”,适度运动有利于身体健康。下列关于运动的说法正确的是( )
      A.人在跑步时有惯性,停下来后惯性消失
      B.踢球时,在地面上滚动的足球如果所受外力全部消失将保持静止
      C.打篮球时,篮球撞击篮板后反弹回来说明了力能改变物体的运动状态
      D.人奋力蹬自行车时,动能转化为人体内的一部分化学能
      【答案】C
      【解答】解:A、一切物体都有惯性,停下来惯性不会消失;
      B.在地面上滚动的足球是运动的,故B错误;
      C.打篮球时,故C正确;
      D.人体内的能量主要以化学能的形式存储着,消耗了化学能,因此人体内的一部分化学能转化为自行车运动的动能。
      故选:C。
      5.(2分)关于牛顿第一定律的认知,下列说法正确的是( )
      A.力是维持物体运动的原因
      B.物体能够运动是因为受到惯性的作用
      C.力是物体运动状态发生改变的原因
      D.平衡力可以改变物体的运动状态
      【答案】C
      【解答】解:AC、力是改变物体运动状态的原因,靠的是惯性,故C正确;
      B、任何物体都具有惯性,不是力,故B错误;
      D、平衡力不能改变物体的运动状态。
      故选:C。
      6.(2分)如图所示,放在水平桌面上甲、乙两支容器中分别装有体积相等的水。设水对甲、乙两容器底的压强分别为p甲和p乙,则( )
      A.p甲>p乙B.p甲=p乙
      C.p甲<p乙D.条件不足,无法判断
      【答案】C
      【解答】解:由图可知,甲容器底水的深度小于乙容器底水的深度水gh可知,
      水对甲容器底的压强小于水对乙容器底的压强,即p甲<p乙,故C正确。
      故选:C。
      7.(2分)如图所示,砖块的长:宽:高比为4:2:1,可以平放、侧放、竖放在水平地面上( )
      A.16:1B.8:1C.4:1D.2:1
      【答案】C
      【解答】解:砖块的体积可以表示为V=Sh,砖块的质量可以表示为m=ρV=ρSh,
      砖块对水平地面的压力等于自身的重力:F=G=mg=ρShg,
      则砖块对地面的压强p===ρgh,
      所以砖块平放、侧放1:h2:h7=1:2:4,
      所以砖块对地面的压强之比p1:p2:p7=ρgh1:ρgh2:ρgh2=h1:h2:h7=1:2:5,
      所以对水平地面产生的最大压强与最小压强之比为4:1。
      故选:C。
      8.(2分)关于如图所示的四个实验,描述错误的是( )
      A.图甲:一瓶橙汁先后放在相同的海绵上,海绵凹陷程度不同,说明压力大小不同
      B.图乙:在水中,压强计的探头所处的深度减小,它受到水的压强也随之减小
      C.图丙:连通器中装入同种液体,液体静止时,连通器各部分的液面总保持相平
      D.图丁:将玻璃管从竖直位置适当向右侧倾斜,玻璃管内外水银面的高度差仍为760mm
      【答案】A
      【解答】解:A.图甲:一瓶橙汁先后放在相同的海绵上,说明压强大小不同;
      B.在同种液体中,观察到的现象是两侧液面高度差不同,压强计的金属盒所处的深度减小,故B正确;
      C.连通器是指上端开口,连通器中装入同种液体,各容器的液面总保持相平,液体静止时,故C正确;
      D.在测量过程中,则支持的水银柱的高度不变,管内水银的长度会变长,故D正确。
      故选:A。
      9.(2分)关于物体受到的浮力,下面说法中正确的是( )
      A.漂在水面的物体比沉在水底的物体受到的浮力大
      B.物体没入水中越深受到的浮力越大
      C.物体排开水的体积越大受到的浮力越大
      D.物体的密度越大受到的浮力越小
      【答案】C
      【解答】解:A、比较沉在水底的物体和漂在水面的物体受到的浮力大小,不知道排开水的体积大小,故A错误;
      B、物体浸没以后,排开水的体积不变,故B错误;
      C、根据F浮=ρgV排可知,水的密度一定,受到的浮力越大。
      D、物体受到的浮力与物体密度的大小没有关系。
      故选:C。
      10.(2分)下列工具正常使用时,费力的是( )
      A.羊角锤起钉子
      B.铁匠剪刀剪铁皮
      C.筷子夹菜
      D.撬棍撬石块
      【答案】C
      【解答】解:A、羊角锤在使用过程中,是省力杠杆;
      B、铁匠剪刀在使用过程中,是省力杠杆;
      C、筷子在使用过程中,是费力杠杆;
      D、撬棒在使用过程中,是省力杠杆。
      故选:C。
      (多选)11.(2分)用如图所示的滑轮组,把重1200N的货物在4s内匀速提高2m,每个滑轮重为300N( )
      A.所做的有用功为2400J
      B.拉力F大小为750N
      C.拉力F的功率为750W
      D.滑轮组的机械效率为80%
      【答案】ACD
      【解答】解:A、拉力所做的有用功:W有=Gh=1200N×2m=2400J,故A正确;
      B、由图可知,不计摩擦及绳重
      F=(G+G动)=×(1200N+300N)=500N;
      C、拉力做的总功:W总=Fs=Fnh=500N×3×3m=3000J,
      拉力F的功率:P===750W;
      D、滑轮组的机械效率:η=×100%=80%。
      故选:ACD。
      (多选)12.(2分)小南对“功与机械”的部分实验进行了梳理,下列说法中正确的是( )
      A.如图甲,为使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母适当向左调节
      B.如图乙,为使杠杆在水平位置平衡,应该在点A处悬挂1个钩码(钩码重都相同)
      C.如图丙,探究“η滑与G物的关系”实验的原理:η=×100%=()×100%
      D.如图丙,在探究“η滑与G物的关系”时,实验中应匀速、竖直向上拉动弹簧测力计
      【答案】BCD
      【解答】解:A、根据哪端高就往哪边调节的原则,故A错误;
      B、根据杠杆的平衡条件:F1L1=F2L2,每个钩码的重力相等,每个格的距离也相等,右边钩码重与力臂的乘积满足4就可以,所以可以在A点挂2个钩码;
      C、探究“η滑与G物的关系”实验的原理:η=×100%=,故C正确;
      D、在探究“η滑与G物的关系”时,实验中应该匀速竖直向上拉动弹簧测力计,故D正确。
      故选:BCD。
      三、非选择题(共46分)
      13.(2分)小南用乒乓球拍击打乒乓球时,以乒乓球拍为研究对象,施力物体是 乒乓球 ;小岗通过用球拍摩擦乒乓球的方式,打出了强烈的“旋转球”,这是用力改变了乒乓球的 运动状态 (选填“形状”或“运动状态”)。
      【答案】乒乓球;运动状态。
      【解答】解:以乒乓球为研究对象,球运动方向和速度发生了改变,受力物体是乒乓球;
      故答案为:乒乓球;运动状态。
      14.(2分)如图所示,小南用两只手分别拉着钩在一起的弹簧测力计均已调零,发现弹簧测力计A的示数如图所示,弹簧测力计B的示数是 2.6 N,两个弹簧测力计之间彼此施加的力的关系是 相互作用力 。
      【答案】2.6;相互作用力。
      【解答】解:物体间力的作用是相互的,弹簧测力计A对弹簧测力计B施加力的作用时,即两个弹簧测力计之间彼此施加的力是一对相互作用力、方向相反,弹簧测力计A的分度值是0.2N,所以图中弹簧测力计A的示数为3N+3×0.2N=2.6N。
      故答案为:6.6;相互作用力。
      15.(2分)如图所示是小南自制的“水平尺”,把该尺放在桌面上,若尺中央悬吊的重锤静止时指向尺下方的标记点“O”时 重力方向竖直向下 的知识来检测桌面是否水平的;在某次检查中,小南发现重锤静止时指向标记点“O”的左侧 右侧 (选填“左侧”或“右侧”)偏高。
      【答案】重力方向竖直向下;右侧。
      【解答】解:重锤受重力,重力的方向竖直向下,表示桌面水平;在某次检查中,是因为水平尺右高左低。
      故答案为:重力方向竖直向下;右侧。
      16.(2分)小南在探究“力与运动的关系”实验中,让同一小车从同一斜面的同一高度自由释放,其目的使小车到达水平面的 速度相同 ,让其在不同水平面上运动,观察到小车停下来的位置如图所示,小车在毛巾表面运动时间最短,则小车在三个水平面上速度的改变量 一样大 (选填“毛巾表面最大”、“玻璃板表面最大”或“一样大”)。
      【答案】速度相同,一样大。
      【解答】解:每次都让同一小车从斜面的同一高度由静止自由滑下,目的是使小车到达水平面时具有相同的初速度,速度为0。
      故答案为:速度相同,一样大。
      17.(2分)如图是“探究二力平衡条件”的实验装置。把小车放在水平桌面上,保持两托盘砝码质量相等,使小车静止,观察到小车 扭转回来 ,这说明相互平衡的两个力作用在 同一直线上 。
      【答案】扭转回来;同一直线上。
      【解答】解:将小车扭转一个角度,两个力就不在一条直线上了,小车将扭转回来,说明二力平衡需要两个力在同一直线上。
      故答案为:扭转回来;同一直线上。
      18.(2分)如图所示,三峡大坝的正常蓄水位为175m,则深度为20m的某处受到水的压强为 2×105 Pa.轮船在通过三峡大坝时,需经过五级船闸才能完成“跳大坝”的壮举,船闸利用了 连通器 原理。(ρ水=1×103kg/m3,g=10N/kg)
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:水对坝底的压强为p=ρgh=1.0×104kg/m3×10N/kg×20m=2×104Pa
      据船闸的结构特点可知,其在工作时,下部连同,所以船闸是利用连通器的原理工作的。
      故答案为:2×105;连通器。
      19.(1分)将一只质量为20g、密度为0.5×103kg/m3的实心球放在容积为300mL的容器内,往容器里加水,最多可以加 280 g的水。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:因为ρ球=0.5×106kg/m3<ρ水=1.4×103kg/m3,
      所以小球在水中处于漂浮状态,此时浮力等于其重力,
      则V排=====20cm3,
      加入水的体积V水=V﹣V排=300cm2﹣20cm3=280cm3,
      加入水的质量m=ρV水=3g/cm3×280cm3=280g。
      故答案为:280g。
      20.(2分)一艘货船排水量为5000t,这艘船在满载时受到的浮力是 5×107 N;航行时,禁止两船近距离并排行驶,这是因为在流体中,流速越大的位置压强越 小 。
      【答案】5×107;小。
      【解答】解:货船漂浮,满载时受到的浮力:F浮=G排=m排g=5000×103kg×10N/kg=5×104N;
      由流体压强和流速的关系可知,流速大的地方压强小;当两船并排行驶时,压强要小于外侧的压强,有相撞的危险。
      故答案为:5×107;小。
      21.(2分)用50N的水平力推物体向前移动2m,用时4s;推力对物体所做的功为 100 J,推力做功的功率为 25 W。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:推力做的功为:W=Fs=50N×2m=100J;
      推力做功的功率为:P===25W。
      故答案为:100;25。
      22.(2分)如图,在火箭加速上升的过程中,其动能 增加 ,机械能 增加 。
      【答案】增加;增加。
      【解答】解:在火箭加速上升的过程中,其速度逐渐增大;高度逐渐增大,故机械能增加。
      故答案为:增加;增加。
      23.(2分)投掷实心球是体育项目之一。请在图中画出静止在水平地面上实心球的受力示意图。
      【答案】见解答
      【解答】解:物体静止在水平桌面上,只受重力和支持力的作用,因为这两个力是一对平衡力,如图所示:
      24.(2分)桔槔是中国古代用于灌溉或汲水的一种器具,如图为桔槔的简化示意图,桔槔在两力的作用下处于平衡状态,并画出动力F1的力臂L1。
      【答案】
      【解答】解:重力的方向是竖直向下的,过水桶重心作竖直向下的重力G,该垂线段为动力的力臂L1;如图所示;
      25.(5分)同学们在探究“液体内部压强的特点”的活动中:
      (1)当微小压强计探头放入液体中的不同位置时,可以通过比较U形管两边 液面高度差 来比较探头受到压强的大小。
      (2)如图所示,小南同学将探头放入水中进行实验,分析图中信息可知:
      ①根据A、B、C图的实验现象,可得出 液体内部向各个方向都有压强;同种液体同一深度,液体向各个方向的压强大小相等 的结论。
      ②根据 B、D、E 三幅图的实验现象,可得出“水的压强随深度的增加而增大”的结论。
      (3)小岗同学将一端带有橡皮膜的玻璃管竖直插入某种液体中一定深度(如图F),来定量研究液体压强大小。请你帮助小岗完善该实验的思路。
      小岗的实验思路:在管内加入适量的水,使橡皮膜恢复 原状 ,由二力平衡条件可得到,加入水的重力大小与液体对膜向上的压力大小相等。再利用 刻度尺 更方便、准确的测出玻璃管的直径,求出玻璃管的面积。根据 p= 求出压强值。
      【答案】(1)液面高度差;(2)①液体内部向各个方向都有压强;同种液体同一深度,液体向各个方向的压强大小相等;②B、D、E;(3)原状;刻度尺;p=。
      【解答】解:(1)压强计探头放入液体中的不同位置时,受到的液体压强不同;
      (2)①根据A、B、C图的实验现象,使橡皮膜朝向不同的方向,这说明液体内部向各个方向都有压强,液体向各个方向的压强大小相等;
      ②要探究水的压强与深度的关系,应控制深度不变,观察压强的变化、D、E分析可得;
      (3)①橡皮膜恢复原状,说明橡皮膜上下两个面所受压强相同,刻度尺测量直径,根据p= 。
      故答案为:(1)液面高度差;(2)①液体内部向各个方向都有压强,液体向各个方向的压强大小相等、D、E;(3)原状;p=。
      26.(6分)小南在梳理“滑动摩擦力跟哪些因素有关”的实验中,通过抽出压在书下的尺的体验活动(如图甲所示),提出了以下猜想:
      猜想:滑动摩擦力的大小可能跟压力有关;
      (1)请你写出小南猜想的依据是: 大力刹车,车更容易停 。为了验证这个猜想,小南利用弹簧测力计、长方体木块及水平长木板,组成如图乙所示的实验装置
      (2)将木块平放在水平长木板上,用弹簧测力计先后两次分别拉动一个木块、两个叠放在一起的木块,做匀速直线运动 二力平衡 可知,滑动摩擦力的大小等于拉力的大小。测得弹簧测力计的示数分别为F1=0.5N、F2=1.0N。请你设计一个实验证据记录表格,并将上述的实验证据记录在该表格中。
      (3)许多情况下摩擦是有用的,人们常常设法增大它。请你列举在生活中增大摩擦的例子,并利用上述的实验结论进行解释。(写出一例)
      例子: 使用橡皮时,用力擦,可以擦得更干净 ;
      解释: 接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 。
      【答案】(1)大力刹车,车更容易停;(2)二力平衡;(3)使用橡皮时,用力擦,可以擦得更干净;接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
      【解答】解:(1)大力刹车,车更容易停;
      (2)实验过程中,应使弹簧测力沿水平方向匀速拉着木块做匀速直线运动,受平衡力作用,此时弹簧测力计的示数与滑动摩擦力的大小相等;
      (3)生活中用力使用橡皮擦错别字是通过增加压力大小来增大摩擦的。
      故答案为:(1)大力刹车,车更容易停;(3)使用橡皮时,可以擦得更干净,压力越大。
      27.(5分)同学们利用实验室器材,来探究浸在液体中的物体所受浮力大小的影响因素。
      小南做了如图所示的实验,将同一物体A逐渐浸入到密度为0.8g/cm3的酒精中,观察弹簧测力计的示数的变化规律,完成下列问题:
      (1)分析比较实验序号甲、乙、丙可得出结论: 当液体的密度相同时,物体排开液体的体积越大,物体受到的浮力越大 。
      (2)分析比较实验序号 甲、丙、丁 可得出结论:物体浸没后,所受浮力与浸入液体中的深度无关。由实验可知A物体的密度为 2.4 g/cm3。
      (3)小岗认为比较实验甲、乙、丙还可以得出物体浸没之前所受浮力大小可能还与物体浸入液体中的深度有关。为了探究这个问题,老师为他又准备了一个(如图戊)质地均匀的长方体(表面标有等距离线,a、b、c、d分别为边长的中点) 控制排开液体的体积相同 。实验中发现:用弹簧测力计分别挂在a、b处,将长方体浸入水中至第一条线,两次弹簧测力计的示数相等 物体浸没之前所受浮力大小与浸入液体的深度无关 。
      【答案】(1)当液体的密度相同时,物体排开液体的体积越大,物体受到的浮力越大;(2)甲、丙、丁;2.4;(3)控制排开液体的体积相同;物体浸没之前所受浮力大小与浸入液体的深度无关。
      【解答】解:(1)由图甲可知物体的重力为6N,由乙可知此时受浮力1N,所以比较甲乙丙可得结论:当液体的密度相同时,物体受到的浮力越大;
      (2)丙、丁两图中,排开液体的体积相同,由弹簧测力计的示数可知,所以比较实验序号甲、丙,物体所受浮力与浸没在液体中的深度无关;
      根据图甲物体A的重力为4N,物体的质量m==,完全浸没时的浮力F浮=G﹣F示=6N﹣6N=2N,物体排开液体的体积V排===5.5×10﹣4m5,完全浸没V排=V物,物体A的密度ρ===8.4×103kg/m7=2.4g/cm3;
      (3)探究力大小与浸入液体中的深度的关系,都在水中进行实验,还要使排开液体的体积相同;深度不同浮力相等。
      故答案为:(1)当液体的密度相同时,物体排开液体的体积越大;(2)甲、丙、丁;(3)控制排开液体的体积相同。
      28.(7分)图甲是我国古代劳动人民搬运巨木时的场景,简化装置如图乙所示。O为轻质杠杆AB的转轴,OA:OB=1:3,工人在B端施加竖直向下的拉力F,此时杠杆水平平衡、物块重为1200N2,不计转轴摩擦。
      (1)图甲中,支架上的横杆其实是 省力 杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”)。支架下端垫有底面积较大的石块(石块对地面压力忽略不计),可以避免支架深陷在泥土里 在压力一定时,通过增大受力面积来减小对地面的压强 。
      (2)为将图乙中物块恰好拉离地面,求工人所用的拉力大小。
      (3)剪断图乙中A端细绳,求物块静止时对水平地面的压强。
      【答案】(1)省力;在压力一定时,通过增大受力面积来减小对地面的压强;
      (2)物块恰好拉离地面,工人所用的拉力为400N;
      (3)剪断A端细绳,物块静止时对水平地面的压强4800Pa。
      【解答】解:(1)由图可知,横杆在使用的过程中,为省力杠杆;
      支架下面垫有面积较大的石块,是在压力一定时;
      (2)根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2可知G×OA=F×OB,
      为将图乙中物块恰好拉离地面,工人所用的拉力为:
      F==400N;
      (3)在水平面上,F压=G=1200N,
      物块静止时对水平地面的压强为:
      p==4800Pa。
      答:(1)省力;在压力一定时;
      (2)物块恰好拉离地面,工人所用的拉力为400N;
      (3)剪断A端细绳,物块静止时对水平地面的压强4800Pa。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map