搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙)

      • 4.67 MB
      • 2025-10-03 11:22:02
      • 45
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙)

      展开

      这是一份2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙),共26页。试卷主要包含了65,0-285,124等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:75 分钟 试卷满分:100 分)
      注意事项:
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      测试范围:选择性必修一第一章+第二章第一节(人教版)。
      难度系数:0.65
      考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-14O-16Na-23
      第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)
      一、选择题:本题共 15 个小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      下列关于反应热和焓变的理解正确的是 A.任何条件下,化学反应的焓变都等于反应热 B.放热反应的 ΔH>0,吸热反应的 ΔH<0 C.所有化学反应的反应热都可以通过实验直接测量 D.反应产物的总焓大于反应物的总焓时,ΔH>0
      某学生用如图所示装置进行化学反应 X+2Y=2Z 能量变化情况的研究。当往试管中滴加试剂 Y 时,看到试管中甲处液面下降,乙处液面上升。关于该反应的下列叙述正确的是
      ①该反应为放热反应
      ②反应产物的总能量比反应物的总能量高
      ③该反应过程可以看成是“贮存”于 X、Y 内部的能量转化为热量而释放出来 A.①②③B.①③
      C.①②D.③
      一定温度下,密闭容器中发生反应,A 的初始浓度为,10s 后,
      A 的浓度降到。下列说法正确的是
      A. B.
      C.由继续降到所需时间大于 10s D.缩小容器的容积,反应速率减小
      某化学反应由两步反应 A→B→C 构成,A、B、C 分别为三种物质,该反应中能量曲线如图所示,下列
      叙述正确的是
      A.A→C 为放热反应,所以不需要任何条件
      B.A 比 C 更稳定
      C.破坏 B 中化学键吸收的能量低于形成 C 中新化学键释放的能量,所以 B→C 为放热反应
      D.A→B 中化学能转化为热能
      已知,其它相关数据如下表:
      物质HC1
      分子中的化学键断裂时吸收的能量/(kJ)436a431
      下列说法正确的是

      和的总能量大于的能量
      完全反应放出热量
      生成的能量变化小于
      关于下列说法,正确的是
      恒压容器中发生反应,若平衡后在容器中充入 He,则正、逆反应的速率均不变
      当一定量的锌粉和过量的盐酸反应时,为了减慢反应速率,又不影响产生的总量,可向反应器中加入一些水、溶液 C.探究温度对硫代硫酸钠与硫酸反应速率的影响时,应先将两种溶液水浴加热至设定温度,再进行混合并计时
      D.浓度、温度可以改变反应速率,本质原因是可以提高活化分子百分数 7.已知下列反应的热化学方程式:
      ① 6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3H5(ONO2)3(l)H1
      ② 2H2(g)+ O2(g)= 2H2O(g)H2
      ③ C(s)+ O2(g)=CO2(g)H3
      则反应 4C3H5(ONO2)3(l)=12CO2(g)+10H2O(g)+O2(g)+6N2(g)的 H 为
      A.12 H3+5 H2-2 H1B.2 H1-5 H2-12 H3
      C.12 H3-5 H2-2 H1D. H1-5 H2-12 H3
      和在催化剂表面合成氨的微观历程示意图如下,已知属于放热反应。下列说法不正确的是
      ③→④是吸热过程 B.②→③过程中断裂了非极性共价键 C.合成氨反应中,反应物总能量大于生成物总能量
      D.合成氨反应中,反应物断键吸收的能量小于生成物成键释放的能量
      已知乙烯与足量氢气发生加成反应放出热量,已知键能、
      键的键能与键的键能相差约
      B.C.D. 10.化学反应中不仅伴随着物质的变化还伴随能量的变化,下列说法正确的是
      已知,则单斜硫比正交硫稳定
      常温常压下,1ml完全燃烧比完全燃烧时的焓变小
      同温同压下,在光照和点燃条件下的焓变不同
      已知:,则和反应:
      根据能量变化示意图,下列说法不正确的是
      相同质量的 NO2(g)和 N2O4(g),前者具有的能量较高 B.ΔH5=ΔH1+ΔH2+ΔH3+ΔH4 C.2H2O(l)=2H2(g)+O2(g)ΔH6=-ΔH5>0
      D.N2H4(l)+NO2(g)=N2(g)+2H2O(l) ΔH,则 ΔH>ΔH4
      根据下面的信息,判断下列叙述中正确的是
      氢气与氧气反应生成水的同时吸收能量 B.氢气与氧气反应生成水,该反应的反应物的总能量小于反应产物的总能量
      C.1 ml H2(g)与 0.5 ml O2(g)反应生成 1 ml H2O(l),释放能量 248 kJ
      D.2 ml H2 (g)与 1 ml O2(g)反应生成 2 ml H2O(g)放出能量 496 kJ
      可逆反应:的图像如图甲所示;若其他条件都不变,只是在反应前加入合适的催化剂,其图像如图乙所示。
      ①;②;③;④;⑤;⑥;⑦图甲与图乙中阴影部分的面积相等;⑧图乙中阴影部分面积更大。
      以上所述正确的组合为
      ②④⑤⑦B.②④⑥⑧C.②③⑤⑦D.①④⑤⑧
      基于非金属原子嵌入石墨烯三嗪基 C3N4 中,用于催化一氧化碳加氢生成甲醇的反应历程如图,其中吸附在催化剂表面上的物种用“*”标注,下列说法中错误的是
      过渡态相对能量:TS55>TS44>TS77 B.整个反应历程中有极性键的断裂和生成 C.反应决速步的活化能为 0.95eV D.物种吸附在催化剂表面的过程为吸热过程
      用纯净的 CaCO3 固体与 100mL 稀盐酸反应制取 CO2,反应过程中溶液体积变化忽略不计,实验过程中 CO2 的体积变化如图所示(CO2 的体积已折算为标准状况下的体积)。下列分析正确的是
      0E 段表示的平均反应速率最大
      B.EF 段,用 HCl 表示该反应的平均反应速率为 0.04ml·L-1·min-1
      0E、EF、FG 三段中,该反应用 CO2 表示的平均反应速率之比为
      0~3min 内,该反应的平均反应速率为 v(HCl)=0.23ml·L-1·min-1
      第 II 卷(非选择题 共 55 分)
      二、填空题(共 4 小题,共 55 分)
      16.(13 分)结合题干信息,利用已有的热化学知识完成下列问题。
      与高温烧结可制取
      氧化亚铜常用于制船底防污漆。用。
      已知一定温度下:



      在该温度下反应①属于反应(填“吸热”或“放热”)。
      在该温度下反应③的。
      已知、时,部分物质的摩尔燃烧焓为:化学式
      -283.0-285.8-726.51-890.31
      根据盖斯定律完成下列反应的热化学方程式:。
      现有和的混合气体(标准状况),使其完全燃烧生成和,共放出热量
      ,则原混合气体中和的物质的量之比是(填标号)。
      B.C.D.
      室温下,用盐酸与溶液在如图所示装置中进行中和反应。
      仪器 a 的名称为;实验中,所用 NaOH 稍过量的原因是。
      该实验小组做了三次实验,每次取盐酸和溶液各,实验数据如表所示:
      起始温度
      实验序终止温度


      盐酸
      平均值

      125.124.925.028.3
      225.128.125.130.5
      325.125.125.128.6
      已知盐酸、溶液密度均近似为,中和后混合液的比热容),则该反应的中和热(保留到小数点后 1 位)。
      17.(14 分)钌(Ru)是重要的催化剂元素。
      研究人员通过实验在钌催化剂表面成功观察到与 形成化学键生成的过程,起始阶段及反应过程如下图:
      回答下列问题:
      整个实验过程中放出能量的是。
      B.状态状态C.状态Ⅱ状态Ⅲ
      的形成过程中,图中物质最稳定的是状态(填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”);从能量角度考虑钌催化剂的作用是。
      已知中键能为中
      键能为。则中碳氧键的键能为。
      用钌(Ru)基催化剂催化和的反应如图所示:
      钌(Ru)元素在反应中呈现的化合价为。
      图示中物质(填化学式或结构简式)为该反应的中间产物。
      反应生成液态时放出的热量,此时转移电子,该反应的热化学方程式为。
      18.(14 分)某研究小组利用溶液和酸性溶液的反应来探究外界条件改变对化学反应速率的影响,实验如下:
      实验序号
      实验温度/K
      参加反应的物质
      溶液(含硫酸)溶液
      溶液颜色褪至无色时所需时间/
      V/mL
      V/mL
      V/mL

      290
      2
      0.02
      4
      0.1
      0
      6

      2
      0.02
      3
      0.1
      8

      315
      2
      0.02
      0.1
      1
      s
      回答下列问题:
      通过实验①②,可探究的改变对反应速率的影响,其中。
      通过实验(填实验序号)可探究温度变化对反应速率的影响,由实验②中数据可知
      (结果保留两位小数)。
      实验过程中发现,反应开始一段时间溶液褪色不明显,不久后迅速褪色。甲同学认为是反应放热导致溶液温度升高所致,重做实验②,测得反应过程中不同时间的温度如下:
      ①结合实验目的与表中数据,得出的结论是。
      ②猜想可能是的影响。若证明猜想正确,除了酸性高锰酸钾溶液和草酸溶液外,还需要选择的最佳试剂是(填字母)。
      A.硫酸钾 B.水 C.二氧化锰 D.硫酸锰
      19.(14 分)氮元素是一种重要元素,其单质及化合物在化工、生产等领域应用非常广泛。请回答下列问题:
      氮元素的常见单质有、、,三种分子中的每个氮原子均为 8 电子稳定结构,则的结构简式为。
      时间/s0
      2
      4
      6
      8
      10
      温度/K290
      291
      291
      291.5
      292
      292
      碘蒸气的存在能大幅度提高的分解速率,反应历程如下:第一步:(快反应)
      第二步:(慢反应)
      第三步:(快反应)
      实验表明:含碘时分解速率方程(k 为速率常数)。下列表述正确的是
      。 A.升高温度,第一步反应向右进行的程度变大 B.第二步反应的活化能比第三步反应的小 C.IO 为反应的催化剂
      D.分解反应的速率与是否含碘蒸气有关
      为探究温度及不同催化剂对反应的影响,
      分别在不同温度、不同催化剂下,保持其他初始条件不变重复实验,在相同时间内测得 NO 转化率与温度的关系如图所示。在催化剂乙作用下,图中 M 点对应的速率(对应温度 400℃)v(正)v(逆)(填“>”“0,吸热反应的 ΔH<0 C.所有化学反应的反应热都可以通过实验直接测量 D.反应产物的总焓大于反应物的总焓时,ΔH>0
      【答案】D
      【解析】A.焓变仅在恒压条件下等于反应热,其他条件(如恒容)下不成立,A 错误; B.放热反应的 ΔH 应小于 0,吸热反应的 ΔH 应大于 0,B 选项符号相反,B 错误; C.部分反应热无法直接测量(如碳不完全燃烧生成 CO),需间接计算,C 错误; D.ΔH = 生成物总焓-反应物总焓,若生成物总焓更大,则 ΔH > 0,D 正确;
      故选 D。
      某学生用如图所示装置进行化学反应 X+2Y=2Z 能量变化情况的研究。当往试管中滴加试剂 Y 时,看到试管中甲处液面下降,乙处液面上升。关于该反应的下列叙述正确的是
      一、选择题:本题共 15 个小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      ①该反应为放热反应
      ②反应产物的总能量比反应物的总能量高
      ③该反应过程可以看成是“贮存”于 X、Y 内部的能量转化为热量而释放出来 A.①②③B.①③
      C.①②D.③
      【答案】B
      【解析】当往试管中滴加试剂 Y 时,看到导管中甲处液面下降,乙处液面上升,说明试剂瓶内压强增大,温度升高,即该反应为放热反应:①该反应为放热反应,正确;②生成物的总能量比反应物的总能量低,错误;③该反应过程可以看成是“贮存”于 X、Y 内部的能量转化为热量而释放出来,正确,故选 B。
      一定温度下,密闭容器中发生反应,A 的初始浓度为 ,10s 后,
      A 的浓度降到。下列说法正确的是
      A. B.
      C.由继续降到所需时间大于 10s D.缩小容器的容积,反应速率减小
      【答案】C
      【解析】A.根据 A 的浓度变化计算,v(A)=0.003 ml/(L·s),v(B)=v(A)/3=0.001 ml/(L·s),A 错误;
      B.根据反应计量关系,,即 3v(C)=2v(A),,等式关系错误,B 错误;
      C.随着反应进行,反应物浓度降低,反应速率逐渐减小,因此从 0.07 ml/L 降到 0.04 ml/L 所需时间大于前 10 秒的等量变化时间,C 正确; D.缩小容器容积会增大压强,但反应前后气体分子数相等,浓度增大导致正、逆反应速率均增大,D错误;
      故选 C。
      某化学反应由两步反应 A→B→C 构成,A、B、C 分别为三种物质,该反应中能量曲线如图所示,下列叙述正确的是
      A.A→C 为放热反应,所以不需要任何条件
      B.A 比 C 更稳定
      C.破坏 B 中化学键吸收的能量低于形成 C 中新化学键释放的能量,所以 B→C 为放热反应
      D.A→B 中化学能转化为热能
      【答案】C
      【解析】A.反应是吸热还是放热与反应条件无关,但反应的发生需要提供起始条件,A 错误;
      B.根据图中信息,A 的总能量高于 C,能量越低越稳定,故 C 比 A 更稳定,B 错误;
      C.由图可知 B 的总能量高于 C 的总能量,B→C 为放热反应,即破坏反应物 B 中化学键吸收能量要低于形成 C 中新化学键时放出的能量,C 正确;
      D.A→B 为吸热反应,可以看成是热能转化为化学能,D 错误;故选 C。
      已知,其它相关数据如下表:
      物质HC1
      分子中的化学键断裂时吸收的能量/(kJ)436a431
      下列说法正确的是

      和的总能量大于的能量
      完全反应放出热量
      生成的能量变化小于
      【答案】A
      【解析】A.断键时吸热、成键时放热,则(436+a)-2×431=-183,得,A 正确; B.反应物具有的总能量大于生成物具有的总能量,该反应为放热反应,则 1ml和 1ml的总能量大于 2ml,B 错误;
      C.未指明温度和压强,无法计算,C 错误;
      D.,HCl(g)→HCl(l)时放出热量,则生成 2mlHCl(l)时,放出能量大于 183kJ,D 错误;
      故选 A。
      关于下列说法,正确的是
      恒压容器中发生反应,若平衡后在容器中充入 He,则正、逆反应的速率均不变
      当一定量的锌粉和过量的盐酸反应时,为了减慢反应速率,又不影响产生的总量,可向反应器中加入一些水、溶液 C.探究温度对硫代硫酸钠与硫酸反应速率的影响时,应先将两种溶液水浴加热至设定温度,再进行混合并计时
      D.浓度、温度可以改变反应速率,本质原因是可以提高活化分子百分数
      【答案】C
      【解析】A.恒压容器中充入 He,容器体积增大,反应物浓度降低,正、逆反应速率均减小,A 错误; B.加入 NaNO3 溶液会引入,在酸性条件下与 Zn 反应生成 NO 而非 H2,导致 H2 总量减少,B 错误; C.探究温度对反应速率的影响时,需分别预热两种溶液至设定温度后再混合,确保温度准确控制,C正确; D.浓度改变通过增加单位体积内活化分子数影响速率,其活化分子百分数并未发生改变,而温度改变通过提高活化分子百分数,D 错误;
      故答案选 C。
      已知下列反应的热化学方程式:
      ① 6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3H5(ONO2)3(l)H1
      ② 2H2(g)+ O2(g)= 2H2O(g)H2
      ③ C(s)+ O2(g)=CO2(g)H3
      则反应 4C3H5(ONO2)3(l)=12CO2(g)+10H2O(g)+O2(g)+6N2(g)的 H 为
      A.12 H3+5 H2-2 H1B.2 H1-5 H2-12 H3
      C.12 H3-5 H2-2 H1D. H1-5 H2-12 H3
      【答案】A
      【解析】已知:
      ① 6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3H5(ONO2)3(l)△H1
      ② 2H2(g)+ O2(g)= 2H2O(g)△H2
      ③ C(s)+ O2(g)=CO2(g)△H3
      由盖斯定律:5×②+12×③-2×①得:4C3H5(ONO2)3(l)=12CO2(g)+10H2O(g)+O2(g)+6N2(g)ΔH=5ΔH2
      +12ΔH3-2ΔH1,A 项符合。
      答案选 A。
      和在化剂表面合成氨的微观历程示意图如下,已知属于放热反应。下列说法
      不正确的是
      ③→④是吸热过程 B.②→③过程中断裂了非极性共价键 C.合成氨反应中,反应物总能量大于生成物总能量
      D.合成氨反应中,反应物断键吸收的能量小于生成物成键释放的能量
      【答案】A
      【解析】A.③→④过程中,N 原子和 H 原子形成了化学键,为放热过程,A 错误; B.②→③过程中,和分子中的非极性共价键断裂,形成 N 原子和 H 原子,B 正确; C.已知合成氨反应属于放热反应,则反应物总能量大于生成物总能量,C 正确; D.已知合成氨反应属于放热反应,则反应物断键吸收的能量小于生成物成键释放的能量,D 正确;答案选 A。
      已知乙烯与足量氢气发生加成反应放出热量,已知键能、
      键的键能与键的键能相差约
      B.C.D.
      【答案】A
      【解析】乙烯与足量氢气发生加成反应:,放出热量
      ,根据键能数据、,设 C=C 键能为 x、C—C 键能为 y;由方程式得到键能关系式:
      ,解得;
      所给的四个选项中,符合的选项为:A。
      化学反应中不仅伴随着物质的变化还伴随能量的变化,下列说法正确的是 A.已知,则单斜硫比正交硫稳定
      B.常温常压下,1ml完全燃烧比完全燃烧时的焓变小
      C.同温同压下,在光照和点燃条件下的焓变不同
      D.已知:,则和反应:
      【答案】B
      【解析】A.正交硫转化为单斜硫的 ΔH 为,说明该反应吸热,正交硫能量更低,更稳定,因此单斜硫不如正交硫稳定,A 错误;
      B.气态硫的焓高于固态硫,燃烧时释放的热量更多,ΔH 更小,因此 S(g)燃烧的焓变更小,B 正确;
      C.焓变只与反应的始态和终态有关,与光照或点燃等反应条件无关,因此两种条件下的 ΔH 相同,C
      错误;
      D.反应生成沉淀和,除中和反应外,沉淀生成会伴随额外焓变,总 ΔH
      应小于,而非恰好两倍,D 错误;故选 B。
      根据能量变化示意图,下列说法不正确的是
      相同质量的 NO2(g)和 N2O4(g),前者具有的能量较高 B.ΔH5=ΔH1+ΔH2+ΔH3+ΔH4 C.2H2O(l)=2H2(g)+O2(g)ΔH6=-ΔH5>0
      D.N2H4(l)+NO2(g)=N2(g)+2H2O(l) ΔH,则 ΔH>ΔH4
      【答案】D
      【解析】A.NO2(g)转化为 N2O4(g)要放出热量,故相同质量的 NO2(g)和 N2O4(g),NO2(g)具有的能量高于 N2O4(g),A 正确;
      由盖斯定律可知,⑤=①+②+③+④,则,B 正确;
      2H2O(l)=2H2(g)+O2(g),,C 正确;
      ,,因,故,D 错误;故选 D。
      根据下面的信息,判断下列叙述中正确的是
      氢气与氧气反应生成水的同时吸收能量 B.氢气与氧气反应生成水,该反应的反应物的总能量小于反应产物的总能量
      C.1 ml H2(g)与 0.5 ml O2(g)反应生成 1 ml H2O(l),释放能量 248 kJ
      D.2 ml H2 (g)与 1 ml O2(g)反应生成 2 ml H2O(g)放出能量 496 kJ
      【答案】D
      【分析】依据反应的热效应=反应物键能之和-生成物的键能之和,反应为放热反应,热化学方程式为:,据此解答。
      【解析】A.据分析,该反应为放热反应,A 错误;
      据分析,该反应为放热反应,反应物的总能量大于生成物的总能量,故 B 错误;
      据分析,与反应生成,释放能量 248kJ,气态水变为液态水时放出热量,所以与反应生成,释放能量大于 248kJ,故 C 错误;
      依据反应的热化学方程式可知:
      ,D 正确;
      故答案为 D。
      可逆反应:的图像如图甲所示;若其他条件都不变,只是在反应前加入合适的化剂,其图像如图乙所示。
      ①;②;③;④;⑤;⑥;⑦图甲与图乙中阴影部分的面积相等;⑧图乙中阴影部分面积更大。
      以上所述正确的组合为
      ②④⑤⑦B.②④⑥⑧C.②③⑤⑦D.①④⑤⑧
      【答案】A
      【解析】加入化剂的结果一是正、逆反应速率都增大,二是缩短了达到平衡的时间,由此可得:
      、,由于化剂不影响平衡移动,则两图中阴影部分面积相等,②④⑤⑦正确;
      故选 A。
      基于非金属原子嵌入石墨烯三嗪基 C3N4 中,用于化一氧化碳加氢生成甲醇的反应历程如图,其中吸附在化剂表面上的物种用“*”标注,下列说法中错误的是
      过渡态相对能量:TS55>TS44>TS77 B.整个反应历程中有极性键的断裂和生成 C.反应决速步的活化能为 0.95eV D.物种吸附在化剂表面的过程为吸热过程
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,纵坐标的值越大,能量越高,则过渡态相对能量的大小顺序为 TS55
      >TS44>TS77,故 A 正确;
      由图可知,一氧化碳 化加氢生成甲醇的反应中有极性键(如碳氧键)的断裂和极性键(如碳氢键、氢氧键)的生成,故 B 正确;
      反应的活化能越大,反应速率越慢,反应决速步为慢反应,由图可知,反应 H2CO*+*→H3CO_H
      *的活化能最大,反应速率最慢,则反应决速步的活化能为 0.35eV-(-0.60eV)=0.95eV,故 C 正确; D.由图中 H2CO*+→H2CO*+*可知,物种吸附在化剂表面的过程能量降低,为放热过程,故 D 错误;
      故选 D。
      用纯净的 CaCO3 固体与 100mL 稀盐酸反应制取 CO2,反应过程中溶液体积变化忽略不计,实验过程中 CO2 的体积变化如图所示(CO2 的体积已折算为标准状况下的体积)。下列分析正确的是
      0E 段表示的平均反应速率最大
      B.EF 段,用 HCl 表示该反应的平均反应速率为 0.04ml·L-1·min-1
      C.0E、EF、FG 三段中,该反应用 CO2 表示的平均反应速率之比为
      D.0~3min 内,该反应的平均反应速率为 v(HCl)=0.23ml·L-1·min-1
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,相同时间内 EF 段得到的 CO2 的体积最大,则 EF 段表示的平均反应速率最大, A 项错误;
      B.由图可知,EF 段生成的二氧化碳的体积为
      ,所以二氧化碳的物质的量为
      ,根据反应
      ,可知参加反应的 HCl 的物质的量为
      0.04 ml,所以 EF 段用 HCl 表示该反应的平均反应速率为
      ,B 项错误;
      C.0E、EF、FG 三段生成的二氧化碳体积分别为 224 mL、448 mL、112 mL,三段时间相同,均为 1min,
      所以 0E、EF、FG 三段中,该反应用 CO2 表示的平均反应速率之比为
      ,C 项错误;

      D.0~3 min 内,该反应生成的二氧化碳的体积为
      ,二氧化碳的物质的量为
      ,根据反应
      ,HCl 表示的平均反应速率为
      ,D 项正确;
      答案选 D。
      第 II 卷(非选择题 共 55 分)
      二、填空题(共 4 小题,共 55 分)
      16.(13 分)结合题干信息,利用已有的热化学知识完成下列问题。
      Ⅰ.氧化亚铜常用于制船底防污漆。用
      已知一定温度下:
      与高温烧结可制取




      在该温度下反应①属于
      在该温度下反应③的
      反应(填“吸热”或“放热”)。

      Ⅱ.已知

      时,部分物质的摩尔燃烧焓为:
      化学式
      -283.0-285.8-726.51
      -890.31
      (3)根据盖斯定律完成下列反应的热化学方程式:

      现有和的混合气体(标准状况),使其完全燃烧生成和,共放出热量
      ,则原混合气体中和的物质的量之比是(填标号)。
      B.C.D.
      室温下,用盐酸与溶液在如图所示装置中进行中和反应。
      仪器 a 的名称为;实验中,所用 NaOH 稍过量的原因是。
      该实验小组做了三次实验,每次取盐酸和溶液各,实验数据如表所示:
      起始温度
      实验序终止温度
      号溶

      1
      25.1
      24.9
      25.0
      28.3
      2
      25.1
      28.1
      25.1
      30.5
      3
      25.1
      25.1
      25.1
      28.6
      盐酸平均值
      已知盐酸、溶液密度均近似为,中和后混合液的比热容),则该反应的中和热(保留到小数点后 1 位)。
      【答案】(13 分,除标注外,每空 2 分)
      放热(1 分) (2)-11
      (3)-128.09 (4)C
      环形玻璃搅拌器保证盐酸完全被中和
      (6)-56.8
      【解析】(1)反应①的为“-”,代表放热反应。
      根据盖斯定律,反应③=反应①反应②,则

      根据已知摩尔燃烧焓,有热化学方程式①、②
      、③
      ,根据盖斯定律,
      可以由得到,则该反应的
      和的混合气体(标准状况)物质的量为,完全燃烧放出热量
      ,设混合气体中为 xml、为 yml,则有,解得,原混合气体中和的物质的量之比 2:3;故选 C。
      根据仪器 a 的结构,仪器 a 名称为环形玻璃搅拌器;用 NaOH 稍过量的原因是保证盐酸完全被中和。
      根据实验数据计算,第 1 次实验,第 2 次实验(与另两次实验差别较大,舍去)、第 3 次实验,则,
      ,根据
      ,盐酸完全反应生成的的物质的量为
      ,中和热是指强酸强碱的稀溶液生成 1ml时放出的热,该反应的中
      和热。
      17.(14 分)钌(Ru)是重要的化剂元素。
      研究人员通过实验在钌 化剂表面成功观察到与 形成化学键生成的过程,起始阶段及反应过程如下图:
      回答下列问题:
      整个实验过程中放出能量的是。
      B.状态状态C.状态Ⅱ状态Ⅲ
      的形成过程中,图中物质最稳定的是状态(填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”);从能量角度考虑钌化剂的作用是。
      已知中键能为中
      键能为。则中碳氧键的键能为。
      用钌(Ru)基化剂化和的反应如图所示:
      钌(Ru)元素在反应中呈现的化合价为。
      图示中物质(填化学式或结构简式)为该反应的中间产物。
      反应生成液态时放出的热量,此时转移电子,该反应的热化学方程式为。
      【答案】(14 分,除标注外,每空 2 分)
      C(1 分)
      Ⅲ(1 分)降低反应的活化能
      1074
      +2

      (6)1
      【解析】(1)a. O22O,化学键断裂需要吸收能量,a 不符合题意;
      b.状态Ⅰ状态Ⅱ,反应物分子变成活化分子需要吸收能量,b 不符合题意;
      c.状态Ⅱ状态Ⅲ,活化分子变成生成物分子放出能量,c 符合题意;故选 c;
      能量越低越稳定,状态Ⅲ的能量最低,所以 CO2 的形成过程中,图中物质最稳定的是状态Ⅲ;从能量角度考虑钌化剂的作用是降低反应的活化能;
      反应热=反应物键能和-产物键能和,即
      ,则 E(
      )=1074kJ⋅ml−1;
      (4)H 和 O 的电负性大于钌,根据结构简式可判断 Ru 元素在该反应呈现的化合价为+2 价;
      图为化 CO2(g)和 H2(g)的反应生成 HCOOH,物质Ⅰ在合成甲酸的过程中物质的量没有改变,只是改变了反应机理,所以物质Ⅰ为该反应的化剂,Ⅱ、Ⅲ为中间产物,故答案为:、

      根据整个流程可知,反应生成液态时放出的热量,CO2 和 H2 为反应物,产物为 HCOOH,23gHCOOH 的物质的量为=0.5ml,所以生成 1ml 液态 HCOOH 放出 31.2kJ
      能量,热化学方程式为 H2(g)+CO2(g)=HCOOH(l) △H=-31.2kJ·ml-1;结合热化学方程式可知,当生成
      0.5ml 甲酸时,有 0.5ml 氢气参加反应,每个氢气参加反应转移 2 个电子,则 0.5ml 氢气参加反应转
      移 1ml 电子,故答案为:1;

      18.(14 分)某研究小组利用
      影响,实验如下:
      溶液和酸性
      溶液的反应来探究外界条件改变对化学反应速率的
      V/mL
      V/mL
      V/mL

      290
      2
      0.02
      4
      0.1
      0
      6

      2
      0.02
      3
      0.1
      8

      315
      2
      0.02
      0.1
      1
      实验序号
      实验温度/K
      参加反应的物质
      溶液(含硫酸)溶液
      溶液颜色褪至无色时所需时间/ s
      回答下列问题:
      通过实验①②,可探究的改变对反应速率的影响,其中。
      通过实验(填实验序号)可探究温度变化对反应速率的影响,由实验②中数据可知
      (结果保留两位小数)。
      实验过程中发现,反应开始一段时间溶液褪色不明显,不久后迅速褪色。甲同学认为是反应放热导致溶液温度升高所致,重做实验②,测得反应过程中不同时间的温度如下:
      ①结合实验目的与表中数据,得出的结论是。
      ②猜想可能是的影响。若证明猜想正确,除了酸性高锰酸钾溶液和草酸溶液外,还需要选择的最佳试剂是(填字母)。
      时间/s0
      2
      4
      6
      8
      10
      温度/K290
      291
      291
      291.5
      292
      292
      硫酸钾 B.水 C.二氧化锰 D.硫酸锰
      【答案】(14 分,每空 2 分)
      反应物浓度1
      ②③
      温度不是反应速率突然加快的原因化剂()D
      【解析】(1)通过观察实验①②的数据可知未知,但实验①②中所用的溶液的体积不同,即反应物浓度不同,根据控制变量法的原则, 应为 290K,变量为溶液的浓度,此外两组实 验溶液的总体积应保持一致,为确保两组实验中其他溶液的浓度相同,故;
      根据控制变量法的原则,,所以可通过实验②③探究温度变化对化学反应速率的影响,反应原理为,实验②中所用的溶液的物质的量为
      ,溶液的物质的量为
      溶液过量,8s 内消耗的溶液的物质的量为
      ,此时溶液的总体积为,所以 8s 内

      不同时间下,温度升高的程度很小,所以温度不是反应速率突然加快的原因;随着反应的进行,锰离子的浓度逐渐增加,可能化该反应,为了验证锰离子的化效果,但又不引进其他的杂质离子,可选择的最佳试剂是硫酸锰,故选 D。
      19.(14 分)氮元素是一种重要元素,其单质及化合物在化工、生产等领域应用非常广泛。请回答下列问题: (1)氮元素的常见单质有、、 ,三种分子中的每个氮原子均为 8 电子稳定结构,则的结构简 式为。
      碘蒸气的存在能大幅度提高的分解速率,反应历程如下:第一步:(快反应)
      第二步:(慢反应)
      第三步:(快反应)
      实验表明:含碘时分解速率方程(k 为速率常数)。下列表述正确的是
      。 A.升高温度,第一步反应向右进行的程度变大 B.第二步反应的活化能比第三步反应的小 C.IO 为反应的化剂
      D.分解反应的速率与是否含碘蒸气有关
      为探究温度及不同化剂对反应的影响,
      分别在不同温度、不同化剂下,保持其他初始条件不变重复实验,在相同时间内测得 NO 转化率与温度的关系如图所示。在 化剂乙作用下,图中M 点对应的速率(对应温度 400℃)v(正)v(逆) (填“>”“温度升高,化剂活性降低
      0.057
      B
      【解析】(1)N4 中 N 原子都满足 8 电子稳定结构,故的结构简式为:;
      (2)A.第一步碘单质断键变为碘原子,为吸热反应,升高温度,第一步反应向右进行的程度变大,
      A 正确; B.第二步为慢反应,第三步为快反应,故第二步反应的活化能比第三步反应的大,B 错误;
      C.IO 为第二步的产物和第三步的反应物,属于中间产物,C 错误;
      D.含碘时分解速率方程,可判断 N2O 分解反应的速率与是否含碘蒸气有关, D 正确;
      故选 AD;
      (3)由于在化剂乙作用下,图中 M 点对应的转化率低于化剂甲时对应的转化率,因此反应没有达到平衡状态,反应向正反应方向进行,则速率(对应温度 400C)v(正)>(逆);温度高于 400C,NO 转化率降低的原因可能是:温度升高,化剂活性降低;
      (4)420℃NO 的转化率 2%,此时消耗的 NO 为 3ml 2%=0.06ml,580℃NO 的转化率 59%,此时消耗 NO 为 3ml 59%=1.77ml,故在 420-580℃,NO 的改变量为 1.77ml-0.06ml=1.71ml,速率为:

      (5)①已知,,故,速率之比等于化学计量数之比,故;
      ②A.反应速率常数只与温度有关,增大压强,反应速率常数不变,A 错误;
      第一步反应是快反应,活化能低,第二步反应为慢反应,活化能高,故第一步反应的活化能小于第二步反应的活化能,B 正确; C.反应的总活化能由慢反应决定,故反应的总活化能由第二步反应的活化能决定,C 错误;
      故选 B。

      相关试卷

      2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙):

      这是一份2025-2026学年高二上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙),共26页。试卷主要包含了65,0-285,124等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙):

      这是一份2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试卷(黑吉辽蒙),共20页。试卷主要包含了65,25g 固体,能称取 12等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年高二化学上学期第一次月考(黑吉辽蒙专用,人教版2019)试题(Word版附解析):

      这是一份2025-2026学年高二化学上学期第一次月考(黑吉辽蒙专用,人教版2019)试题(Word版附解析),文件包含高二化学第一次月考卷全解全析黑吉辽蒙专用docx、高二化学第一次月考卷考试版黑吉辽蒙专用A4版docx、高二化学第一次月考卷考试版黑吉辽蒙专用A3版docx、高二化学第一次月考卷参考答案黑吉辽蒙专用docx、高二化学第一次月考卷答题卡黑吉辽蒙专用A4版docx、高二化学第一次月考卷答题卡黑吉辽蒙专用A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map