浙江省宁波市余姚市校级2025-2026学年七年级上学期开学科学试卷(解析版)
展开
这是一份浙江省宁波市余姚市校级2025-2026学年七年级上学期开学科学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,综合题温馨提示等内容,欢迎下载使用。
1. “天问一号”着陆器带着“祝融号”巡视器(任务车)着陆于八大行星中离太阳第四近的一颗橘红色星球,这颗行星是( )
A. 金星B. 火星
C. 水星D. 木星
【答案】B
【解析】
由所学知识可知,距日由近及远的排列是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星,因而离太阳第四近的是火星,B正确,ACD错误。故选B。
2. 下列特征与遗传没有关系的是( )
A. 身上的疤痕B. 双眼皮
C. 身高D. 血型
【答案】A
【解析】
A.疤痕是由于皮肤受到损伤后,机体自我修复形成,它不是由遗传物质决定的,与遗传没有关系,故A符合题意;
B.双眼皮或单眼皮等眼皮性状是由遗传物质控制,亲代的基因组合会决定子代眼皮的单双,与遗传有关,故B不符合题意;
C.身高受遗传因素和环境因素共同影响,遗传因素在身高决定中起着重要作用,父母的身高往往会对子女的身高产生影响,与遗传有关,故C不符合题意;
D.血型是由遗传基因决定的,具有遗传性,子代的血型可根据亲代的血型基因组合来推断,故D不符合题意。
故选A。
3. 杭州湾跨海大桥连接嘉兴市和宁波市,全长36千米,整座桥呈“S”形。设计成这种形状不是为了( )
A. 增强抗风暴和强海潮的能力
B. 减轻钱塘江大潮对桥的影响
C. 增强驾驶安全性,增加美感
D. 缩短距离,节省材料
【答案】D
【解析】
杭州湾跨海大桥设计成“S”形,主要是为了增强抗风暴和强海潮的能力,因为这种形状能更好地分散水流和风力的冲击力;也有助于减轻钱塘江大潮对桥的影响,大潮的力量通过“S”形结构能更合理地被化解;同时,“S”形的曲线也能增强驾驶安全性,避免司机长时间直线驾驶产生视觉疲劳,还能增加美感,ABC都是设计的目的,不符合题意。而“S”形的设计会使桥的长度相对直线桥更长,会增加距离、增加材料的使用,D符合题意,故选D。
4. 小苏打和白醋、白醋和蛋壳混合后产生气体是( )
A. 氧气B. 二氧化碳
C. 氢气D. 氮气
【答案】B
【解析】
小苏打(主要成分是碳酸氢钠,化学式 NaHCO₃)和白醋(主要成分是醋酸,化学式 CH₃COOH)反应,生成醋酸钠、水和二氧化碳气体;蛋壳的主要成分是碳酸钙,它遇到白醋(主要成分是醋酸),发生了化学反应,生成醋酸钙、水和二氧化碳气体;两种混合反应都产生 二氧化碳(CO₂)气体二氧化碳。
故选B。
5. 我国植物学家( )和他的团队共收集了上千种植物的约4000万颗种子,为国家基因库建设作出重要贡献。
A. 屠呦呦B. 钟杨C. 袁隆平D. 钟南山
【答案】B
【解析】
A.屠呦呦是药学家,她的主要贡献是发现青蒿素,为疟疾治疗作出了巨大贡献,与收集植物种子无关,故A不符合题意;
B.钟杨是我国著名植物学家,他和他团队16年跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物的4000多万颗种子,为国家基因库建设作出重要贡献,故B符合题意;
C.袁隆平是农业科学家,主要致力于杂交水稻研究,提高粮食产量,与收集植物种子为国家基因库做贡献不符,故C不符合题意;
D.钟南山是呼吸病学专家,在呼吸道疾病防治等方面有重大贡献,和植物学及种子收集毫无关系,故D不符合题意。
故选B。
6. 一名同学在吃雪糕时,看到雪糕周围冒“冷气”,由此他联想到了冬天用开水泡方便面时碗里冒“热气”的情境。以下是他对“冷气”和“热气”的思考,其中正确的是( )
A. “冷气”和“热气”本质是相同的,它们都是小水珠变成的水蒸气
B. “冷气”和“热气”本质是相同的,它们都是水蒸气变成的小水珠
C. “冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气
D. “冷气”和“热气”本质是不同的,前者是水蒸气,后者是小水珠
【答案】B
【解析】
看到雪糕周围冒“冷气”是空气中的水蒸气遇到冰冷的雪糕液化形成的小水珠;泡方便面时碗里冒“热气”是碗里蒸发出的水蒸气,在上升过程中,遇到温度较低的空气时液化形成的小水珠;所以,它们的本质是相同的,都是水蒸气液化形成的小水珠,故ACD错误,B正确。
故选B。
7. 下列是四个放在斜面上的砖块所受重力的示意图,其中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
A.重力的方向竖直向下,图中重力的方向垂直于斜面向下,故A错误;
B.重力方向竖直向下,其作用点在重心处,故B正确;
C.重力的方向竖直向下,图中重力的方向是水平方向,故C错误;
D.重力的方向竖直向下,图中重力的方向沿斜面向下,故D错误。
故选B。
8. 题图为“风的成因”实验示意图,下列关于A孔注入和B孔流出空气的表述,正确的是( )
A. A热空气,B热空气
B. A冷空气,B热空气
C. A热空气,B冷空气
D. A冷空气,B冷空气
【答案】B
【解析】
在“风的成因”实验中,蜡烛燃烧使周围空气受热上升,导致盒子内靠近蜡烛的区域气压降低。A 孔处的冷空气会流入盒子,补充因热空气上升而形成的低压区域;而B孔处流出的是受热上升的热空气。所以A孔 注入冷空气,B孔流出热空气,B正确,ACD错误;故选B。
9. 观察题图,在A、B两个电磁铁的上方分别是用甲、乙两个弹簧测力计悬挂两块相同的铁块。当闭合开关时,弹簧测力计的示数将会( )
A. 甲、乙都会变大,并且甲的示数更大
B. 甲、乙都会变大,并且乙的示数更大
C. 甲、乙都会变小,并且甲的示数更小
D. 甲、乙都会变小,并且乙的示数更小
【答案】A
【解析】
由题图可知,通电后两个电磁铁都会产生磁性,所以都能吸引甲和乙,则甲和乙的示数都会变大;A电磁铁的线圈匝数比B电磁铁线圈匝数多,两个电磁铁串联,电流相等,则A电磁铁产生的磁性强,所以A电磁铁对甲的吸引力更大,即甲的示数更大,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
10. 如图,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片顺序正确的是( )
A. ①②④③B. ②①③④
C. ①②③④D. ②①④③
【答案】D
【解析】
制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤主要有擦、滴、撕、展、盖、染等。
图中,②步骤:往载玻片中央滴一滴清水,目的是保持细胞的正常形态,为后续操作做准备,这是第一步;
①步骤:从洋葱鳞片叶内侧撕取一小块透明薄膜即内表皮,这是获取实验材料的操作,在滴水之后进行;
④步骤:把撕取的内表皮放在载玻片中央的水滴中,用镊子轻轻地把水滴中的薄膜展开,使细胞分散开,便于观察,在撕取材料后进行;
③步骤:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,盖在要观察的材料上,这样可以避免盖玻片下面出现气泡,是最后一步盖片操作;
所以正确顺序是②①④③,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
11. 在做心脏收缩和舒张的模拟实验时,小科准备了吸耳球、塑料管、水槽和红色水,在吸耳球中灌满水,用力挤压吸耳球,发现红色水都流到了塑料管,这说明( )
A. 心脏舒张时,血液从心脏流回血管
B. 心脏收缩时,血液从心脏进入血管
C. 心脏收缩时,血液从血管流回心脏
D. 心脏的收缩、舒张和血液流动没关系
【答案】B
【解析】
A.心脏舒张时,是血液从血管流回心脏,而不是从心脏流回血管,故A错误;
BC.在人体血液循环中,心脏就像一个“泵”。当心脏收缩时,会产生压力,将心脏内的血液泵出,使血液从心脏进入血管。在这个模拟实验中,吸耳球相当于心脏,吸耳球中的水相当于心脏中的血液,塑料管相当于血管。用力挤压吸耳球(模拟心脏收缩),红色水(模拟血液)流到了塑料管(模拟血管),这就说明心脏收缩时,血液从心脏进入血管,故B正确,C错误;
D.心脏的收缩和舒张是推动血液流动的动力,与血液流动密切相关,故D错误。
故选B。
12. 如图所示,若在图中30厘米长的木条上固定一块金属圆片,则这个摆每分钟摆动次数会( )
A. 变多B. 不变C. 变少D. 无法确定
【答案】C
【解析】
同一个摆摆动的快慢与摆长有关,与摆锤的质量、摆动幅度大小无关,摆线越长,摆动越慢,若在图中30厘米长的木条上固定一块金属圆片,根据摆长是摆线的一端到摆锤重心的距离,故摆的重心下移,摆长变长,摆动变慢,摆的摆动次数会变少,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
13. 环境对生物会产生影响,下列情境中能说明这个道理的是( )
A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B. 千里之堤,溃于蚁穴
C. 落花不是无情物,化作春泥更护花
D. 大树底下好乘凉
【答案】A
【解析】
A.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,意思是在人间四月里百花凋零已尽,高山古寺中的桃花才刚刚盛开。这是因为山寺海拔高,温度比山下低,导致桃花开花时间推迟,体现了环境(温度)对生物(桃花开花时间)的影响,故A符合题意;
B.“千里之堤,溃于蚁穴”,是说很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。这体现的是生物(蚂蚁)对环境(堤坝)的影响,故B不符合题意;
C.“落花不是无情物,化作春泥更护花”,描述的是落花经过微生物分解后变成肥料,为植物生长提供养分,体现了生物之间以及生物与环境之间的物质循环,并非环境对生物的影响,故C不符合题意;
D.“大树底下好乘凉”,是因为大树的蒸腾作用可以增加大气湿度,降低周围环境温度,同时大树的枝叶还能遮挡阳光,这体现的是生物(大树)对环境(周围小气候)的影响,故D不符合题意。
故选A。
14. 两个装有蓝色冷水和两个装有热水的透明瓶子按题图所示摆放,中间用扑克牌隔开,抽去扑克牌后,我们能看到( )
A. 甲中热水往下运动,冷水往上运动,蓝色变浅
B. 乙中热水往上运动,冷水往下运动,蓝色变浅
C. 甲、乙中冷、热水基本保持不变,颜色不变
D. 无法确定
【答案】B
【解析】
热水的密度小于冷水的密度,抽去扑克牌后,热水会向上运动,冷水会向下运动,蓝色变浅,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
15. 如题图所示的月相,这一天最有可能的是( )
A. 春节B. 中秋节
C. 七夕节D. 元宵节
【答案】C
【解析】
图中月相为上弦月。春节(农历正月初一)月相为新月;中秋节(农历八月十五)月相为满月;元宵节(农历正月十五)月相也为满月;七夕节(农历七月初七)月相接近上弦月。所以这一天最有可能的是七夕节,C正确,ABD错误,故选C。
三、综合题(每空1分,共20分)温馨提示:请把选择题答案写在表格中
16. 工具和技术的不断发展使人们的生活方式不断发生变化。
(1)以前村民每天早上从家里出发,通过崎岖的山路,艰难地从山上把水挑到家里。图中村民挑水用的扁担,可以看作是( )(填字母)这种简单机械;
A. 杠杆B. 斜面
C. 轮轴D. 滑轮
(2)由于从山上挑水费时费力,人们将凿通了腔内竹节的长竹筒串接在一起,连接成封闭性的水渠,形成规模或大或小的引水系统,把泉水从高山洞口引到需要灌溉或饮用的地方,甚至直接通到村民家的水缸里。用于引水的竹筒是________在生活中的应用(杠杆、斜面、轮轴、滑轮),使用竹筒引水比将水从山上搬运到山下要________;(省力、费力、不省力也不费力)
(3)随着社会经济的发展、工具与技术的革新,村民现在不用去山上挑水了。如今,自来水管通进每家每户,人们取水很方便。村民打开水龙头就可以放水,其中水龙头相当于________(轮轴、滑轮)这种简单机械;
(4)根据村民的取水变化,下列说法中,你不认同的是( )(填字母)。
A. 工具可以给生活带来便利
B. 同一种任务只能使用一种技术
C. 人们总是在解决问题的过程中不断发明新的工具,创造新的技术
D. 工具和技术紧密相连,互相融合与促进,共同推动人类社会的发展
【答案】(1)A (2)斜面 省力
(3)轮轴 (4)B
【解析】
(1)杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫支点;在杠杆上用力的位置叫用力点;杠杆克服阻力的位置叫阻力点。由图可知,根据简单机械的基本特征,图中村民挑水用的扁担,可以看作是杠杆这种简单机械。
(2)[1][2]根据材料信息知道,人们凿通腔内竹节长竹筒串接在一起,用于引水的竹筒是斜面在生活中的应用,利用水往低处流的自然规律,使用竹筒引水比将水从山上搬运到山下要省力。
(3)由轮和轴组成的,能绕共同的轴线旋转的简单机械叫作轮轴。半径较大的是轮,半径较小的是轴。水龙头是轮轴的变形,它由半径较大的轮和半径较小的轴组成。
(4)A.利用工具既可减轻体力劳动,又能提高工作效率,所以工具可以给生活带来便利,该说法是正确的,故A不符合题意;
B.完成一项工作的方法可能有多种,同一种任务不一定只能使用一种技术,该说法是错误的,故B符合题意;
C.人们总是在解决问题的过程中不断发明新的工具,创造新的技术,因此工具和技术不断得到更新发展,该说法是正确的,故C不符合题意;
D.工具和技术紧密相连,互相融合与促进,共同推动人类社会的发展,该说法是正确的,故D不符合题意。
故选B。
17. 看图回答问题。
(1)习习在鱼缸旁看到鱼在B点处,他想要捞到鱼,应该瞄准________点。
(2)鱼在水中看到习习的眼睛位置( )
A. 比实际位置低B. 比实际位置高
C. 与实际位置相同D. 无法比较
(3)唐代诗人储光曦在《钓鱼湾》中写到:“潭清疑水浅。”这句诗的意思是清澈的水看起来要比实际________(填“深”或“浅”),这是光的________(填字母)造成的。
A.折射 B.直射
C.反射 D.散射
【答案】(1)C (2)B
(3)浅 A
【解析】
(1)看到水中的鱼是由于光线从水中通过空气折射进入了人的眼睛,折射角大于入射角,看到鱼的虚像,且看到的位置比实际位置偏高,他想要捞到鱼,应该瞄准C点。
(2)习习的眼睛反射的光从空气斜射入水中,折射角小于入射角,进入鱼的眼睛,看到眼睛的虚像,看到的位置比实际位置偏高,故选B。
(3)[1][2]“潭清疑水浅。”意思是清澈的水看起来要比实际池底的浅,光线由水中斜射到空气中时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得池底变浅了。
18. 学校科技节举行风帆小车比赛。要求用小风扇产生的风作为动力,驱动小车前进,行驶远的小车获胜。
讨论后,他们就开展实验:小明用了如图所示的实验装置,选用形状和面积相同的风帆,调节风扇的风速,测出小车行驶的距离,实验数据记录如下表。
(1)方框里的对话活动,是属于探究活动中的( )阶段。
A. 提出问题B. 作出假设
C. 设计实验D. 得出结论
(2)小车最后会停止运动是因为受到了________的作用。
(3)根据他们的实验,可以知道探究的问题是________?
(4)通过数据的分析,他们得出结论:________。
(5)风扇充电时,能量是如何转化的?( )
A. 电能转化为热能B. 电能转化为化学能
C. 电能转化为动能D. 化学能转化为电能
(6)爱探究的同学又拆开了充电式手持风扇,研究起里面的小电动机。如图,改变磁铁的距离,转子都转动了起来,转动最快的是( )
A. 放在A处B. 放在B处
C. 放在C处D. 无法判断
(7)如果要改变转子转动的方向,你有什么办法?( )
A. 增大电流B. 增加磁铁数量
C. 改变朝向转子的磁铁南北极D. 增加线圈匝数
【答案】(1)B (2)摩擦力(阻力)
(3)小车行驶的距离与风速有关吗
(4)在其他条件相同的条件下,小车行驶的距离与风速有关。风速越快,小车行驶距离越远;风速越慢,小车行驶距离越近
(5)B (6)C (7)C
【解析】
(1)科学探究的基本过程有提出问题,作出假设,制定计划,实验操作,得出结论,表达与交流六个步骤。方框里的对话活动,是属于探究活动中的作出假设阶段,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
(2)一个物体在另一个物体的表面运动时,两个物体的接触面会发生摩擦,运动物体要受到一种阻碍运动的力,这种力叫摩擦力。小车最后会停止运动是因为受到了摩擦力的作用。
(3)根据题干可知,唯一的变量是风速,根据实验数据表,他们只改变了风扇的风速(1档、2档、3档),并测量小车行驶距离,因此探究的问题是:小车行驶的距离与风速有关吗?
(4)从数据可以看出:风速越大(从低速到高速),小车行驶距离越远(10cm25cm),因此结论是:在其他条件相同的条件下,小车行驶的距离与风速有关。风速越快,小车行驶距离越远;风速越慢,小车行驶距离越近。
(5)生活中能量的形式是多种多样的,不同形式的能量之间可以相互转化。手持风扇充电时,将电能转化成化学能。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
(6)电动机是用电产生动力的机器。虽然大小悬殊、构造各异,但电动机工作的基本原理相同:用电产生磁,利用磁的相互作用转动。磁铁距离越近,磁的相互作用就会越强,所以转动最快的是距离最近的C。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
(7)电磁铁的南北极与线圈的缠绕方向和电流的方向有关,改变线圈的缠绕方向或电池的正负极都可以改变电磁铁的南北极。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
19. 生物间存在多种“吃与被吃”的关系,如图是小明画的生活在田野里的一些生物因食物关系构成的食物网,请根据下图回答问题。
(1)请写出图中最长的一条食物链:________。
(2)在上题中写的食物链中的生产者是________。
(3)下列对食物网的描述中,正确的是( )
①一种动物可能捕食多种生物
②一种生物可能被多种动物捕食
③任何一种动物都只能捕食一种生物
④食物网是由多条互不相干的食物链组成的
A. ①②B. ①④
C. ②③④D. ①②③④
(4)环保志愿者清理草原垃圾时发现,被纸箱覆盖的一片草的叶子都变成了黄色,与周围的绿草很不一样。发生这种变化的原因最有可能是这些草缺少( )
A. 光照B. 水分
C. 空气D. 温度
【答案】(1)草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰
(2)草 (3)A (4)A
【解析】
(1)在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。食物链的起点是生产者(绿色植物),终点是最高级消费者。图中的食物链有:草→兔→鹰、草→鼠→鹰、草→鼠→蛇→鹰、草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰;最长的一条食物链为:草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰。
(2)生产者主要是指绿色植物,它们能通过光合作用将无机物转化为有机物,为自身和其他生物提供物质和能量。在上题的食物链“草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰”中,草能进行光合作用制造有机物,属于生产者。
(3)①在食物网中,一种动物可能处于多个营养级,从而捕食多种生物,例如鹰既可以捕食兔,也可以捕食鼠等,①正确。
②一种生物可能是多种动物的食物来源,即可能被多种动物捕食,比如食草昆虫既会被青蛙捕食,也可能被其他食虫动物捕食,②正确。
③食物网中一种动物往往可以捕食多种生物,并非只能捕食一种生物,③错误。
④食物网是由多条相互交错、相互联系的食物链组成的,而不是互不相干的,④错误。
综上,①②正确,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
(4)A.植物通过光合作用制造有机物并产生叶绿素,光照是叶绿素合成的重要条件。被纸箱覆盖的草,光照不足,叶绿素合成受阻,含量减少,叶片会逐渐变黄,故A正确;
B.水分主要影响植物的新陈代谢、物质运输等生理过程。缺水时植物可能出现萎蔫等现象,但一般不会直接导致叶片迅速变黄,故B错误;
C.空气为植物提供二氧化碳等气体,二氧化碳是光合作用的原料。空气流通不畅一般不会直接使叶片变黄,故C错误;
D.温度会影响植物体内酶的活性,从而影响植物的生理活动。温度异常时可能影响植物生长,但通常不是叶片短期内变黄的主要原因,故D错误。
故选A。
小明:“可能风速越大,小车行驶得越远。”
小刚:“可能风帆面积越大,小车行驶得越远。”
小玲:“可能风帆的形状不同,行驶的远近不同。”
实验顺序
风速
小车行驶的距离/cm
1
1档(低速)
10
2
2档(中速)
25
3
3档(高速)
38
相关试卷
这是一份浙江省绍兴市越城区校级2025-2026学年七年级上学期9月月考科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,说理与探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省宁波市余姚市2024-2025学年七年级上学期期末考试科学试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,十六,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年浙江省宁波市余姚市七年级(上)期末科学试卷,共30页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

