搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东佛山市顺德区2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案

      • 1.41 MB
      • 2025-09-25 18:35:07
      • 62
      • 1
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      广东佛山市顺德区2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广东佛山市顺德区2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广东佛山市顺德区2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广东佛山市顺德区2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案

      展开

      这是一份广东佛山市顺德区2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
      1.以下的说法,正确的是( )
      A.由于水比冰的比热容大,所以冷却食品时0℃的水比0℃的冰效果好
      B.固体和液体难被压缩,是因为分子间有引力
      C.当水结成冰时,分子间的作用力变大
      D.分子是由原子核和电子组成的
      2.下列说法正确的是( )
      A.通过技术改进,热机效率可达100%
      B.燃料燃烧过程中,热值大的燃料放出的热量一定多
      C.毛皮摩擦过的橡胶棒靠近带正电的物体时会相互吸引
      D.家用轿车的两个远光灯是由一个开关控制的,它们是串联的
      3.根据表中数据,下列判断正确的是( )
      一些物质的比热容[J/(kg·℃)]
      A.物体的温度升高吸收的热量越多,比热容越大
      B.质量相等的铝块和铜块吸收相同的热量,铜块温度变化较小
      C.同种物质的比热容跟物质的状态有关
      D.质量相等的实心沙石和干泥土,升高相同的温度,干泥土吸收的热量较多
      4.如图是课本上的一些插图,下列说法中正确的是( )
      A.甲图是演示空气对外做功自身的内能减小
      B.乙图是演示固体的扩散
      C.丙图中活塞向上运动是内燃机的吸气冲程
      D.丁图中小朋友下滑到地面时会静止,说明能量在转化过程中,能量总量不断减小
      5.下列说法正确的是( )
      A.温度为0℃的物体没有内能
      B.发生热传递时,热量总是内能大的物体向内能小的物体传递
      C.摩擦起电的过程是创造电荷的过程
      D.教室内用一个开关同时控制六盏灯,这些灯是并联的
      6.如图所示的电路中,闭合开关S后,两灯不发光,下列说法错误的是( )
      A.L1、L2两灯泡串联
      B.两灯不发光,因为L1短路了
      C.若L1灯丝烧断,L2灯也不能发光
      D.灯泡工作时主要将电能转化为内能和光能
      7.为了提高行车的安全性,有的汽车装有日间行车灯,如图所示.当汽车启动时,S1闭合,日间行车灯L1立即亮起,再闭合S2,车前大灯L2也亮起.如图所示的电路图中符合这一情况的是
      A.B.
      C.D.
      二、填空题(7小题,每空1分,共21分)
      8.用干绸布擦穿衣镜,发现擦过的镜面黏上细小绒毛。这是因为擦过的镜面带了 。带电体具有 的性质,所以绒毛被吸在镜面上。已知A球带正电,从如图所示的现象中,可以得出C球可能带 (选填“正”或“负”)电。
      9.“吸烟有害健康”,即使离吸烟者很远也会闻到烟味,这是一种 现象。如图所示,用力划火柴,通过 的方式使火柴的内能增加;从能量的转化角度来看,它与汽油机的 (选填“压缩”或“做功”)冲程能量转化相同。
      10.验电器的工作原理是 。如图甲所示,验电器A不带电,B带负电。用金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中电流的方向是 (选填“由A到B”或“由B到A”)。金属棒能够导电,靠的就是 (选填“自由电子”或“自由原子”)。
      11.如图,将苹果制成水果电池,将发光二极管接入电路,闭合开关后发光二极管发光。苹果作为电源的能量转化情况是:将 能转化为 能。把原发光二极管两脚对调后再接入电路,开关闭合后发现二极管不发光,这现象说明:发光二极管具有 的特性。
      12.汽车发动机一般是汽油机或柴油机。汽车发动机工作时, 冲程使汽车获得了动力;小明阅读了某牌号汽车发动机的说明书后,将内燃机的能量流向制成如图所示的图表。根据图表给出的信息,该发动机的效率是 。当汽油在发动机内燃烧不充分时会冒“黑烟”,这时发动机的效率将 (填“升高”、“不变”或“降低”)。
      13.如图所示是小明设计的简易起重机的电路,灯L和电动机是 连接(“串联”或“并联”),只让灯发光时,要闭合开关 ;只闭合S1、S3,电动机 工作(填“可以”或“不可以”)
      14.“可燃冰”作为新型能源,有着巨大的开发使用潜力。同等条件下,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的热值很大。以10倍的关系粗略计算,1kg“可燃冰”完全燃烧放出的热量为 J,这些热量可以使 kg的水从20℃加热至100℃。(q煤气= 4.2×107J/kg)
      三、作图题:(共7分)
      15.按要求作图。
      (1)将图中的蓄电池、开关、灯泡L1和L2串联起来组成电路,并在右边方框中画出它的电路图。
      (2)请按照图甲所示电路图,将图乙中其余元件连接起来。(用笔画线表示导线,导线不许交叉)
      (3)按照图甲所示电路图,在右边方框中画出它的电路图。
      四、实验题(3小题,第16小题7分,第17小题7分,第18小题6分,共20分)
      16.按要求填空。
      (1)铅笔芯、塑料尺、大地、食用油中属于导体的是 ;导体容易导电,因为导体中含有 ; 形成电流;用力拉铁丝,铁丝不断,是因为 。
      (2)将硫酸铜溶液注入水的下方,可以看到清水与硫酸铜溶液之间有明显的界面,如图甲。静置20日后,如图乙,这是 现象,说明液体分子 ,在温度较高的季节里不到20天就出现了图乙所示的情景,这说明 。
      17.为了比较水和煤油的吸热能力,小琳做了图所示的实验,在2个相同的烧杯中分别装有质量、初温都相同的水和煤油,使用相同的电加热器加热,并用相同的两支温度计分别同时测量水和煤油的温度变化,实验数据如下:
      (1)实验器材:水、煤油、电加热器、温度计、停表、 、烧杯。
      (2)实验中选用相同电加热器的目的是:使水和煤油在相同时间内 。
      (3)在实验中,有两种方法比较水和煤油的吸热能力。一是:升高相同的温度,比较 的不同;二是: 。
      (4)分析上表中的实验数据可知:质量相同的水和煤油,升高相同的温度时, 吸收的热量多,表明 的吸热能力大。
      (5)图中的图线能反映上述实验的情况_________。
      A.B.
      C.D.
      18.学习了燃料的热值后,小王自己设计实验来探究酒精和碎纸片的热值大小。
      (1)实验装置如图所示,你认为图中器件的安装顺序是 (由下而上/由上而下);
      (2)为保证实验结论的可靠以及方便比较,小王同学在实验中应保持 、 、以及两个烧杯都应相同;
      (3)实验数据记录如表,根据表中数据,计算出碎纸片的热值是 J/kg;
      (4)通过实验得到的燃料热值与实际相比是偏 (大/小),出现这样情况的主要原因是 。(写出一点)
      五、计算题(本大题2小题,18题62发,19题7分,共13分)
      19.如图是某太阳能热水器,向其中注入50kg水,阳光照射一段时间后,水温从10℃升高到50℃。水的比热容是4.2×103J/(kg·℃)。试求:
      (1)这段时间该热水器中的水吸收的热量是多少?
      (2)如果这段时间该太阳能热水器接收到太阳辐射的热量是2.8×107J,则这段时间该热水器的效率是多少?
      (3)若用液化石油气燃烧来提供2.8×107J的热量,需完全燃烧多少液化石油气?(液化石油气的热值为5.6×107J/m3)
      20.2017年5月5日,我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919成功首飞,揭开了中国民用飞机发展史上崭新的一页,C9空载质量为60t,轮胎与地面接触总面积为0.5m2,在空中以90m/s的速度水平方向匀速飞行100min,受到的阻力为1.2×105N。求:
      (1)C919空载停在机场的水平地面上时,对地面产生的压强是多少?
      (2)飞行过程中发动机的功率是多少?
      (3)若发动机的效率为50%,飞行80min过程中消耗燃油的质量是多少?(q=4.5×107J/kg)
      六、综合能力题(3小题,第21小题6分,第22小题6分,第23小题6分,共18分)
      21.用丝绸摩擦过的玻璃棒,玻璃棒由于失去电子而带 电。如图1所示,用这个玻璃棒靠近悬挂的气球,气球被推开,则气球带 电,理由是: ;如图2所示,验电器是检验物体 的仪器,用带电体接触验电器的金属球,金属箔就会 ,是因为两片金属箔带有同种电荷,相互排斥;图3中的验电器带正电,用另一带电小球接触验电器的导体部分,验电器的金属箔先闭合后又张开一定角度,则该带电小球带 电。
      22.阅读下面的短文,回答问题。
      水冷发动机
      汽车发动机在工作过程中需要冷却,如图所示为汽车发动机的水冷系统工作原理示意图,水冷系统由水泵、散热器、风扇、水套和水管等组成。汽车正常行驶时,水泵将水自储水箱中吸出并加压输送到发动机汽缸体水套,冷却液吸收汽缸体的热量温度升高,继而通过汽缸盖顶部的节温器流到散热器中,由于电动风扇的强力抽吸,空气由前向后高速通过散热器,使冷却液在流经散热器的过程中,热量不断散发到大气中去,使冷却液得到冷却,被冷却的冷却液流到散热器的下水室后,在水泵的作用下重又流回到发动机中,由此不断循环,使在高温条件下工作的零部件不断得到冷却。请回答下列问题:
      (1)水冷系统采用水作冷却液是因为水的 大,制冷剂在蒸发器内汽化吸热,温度不变,内能 ;
      (2)冷却液流经散热器时是通过 方式改变内能的,水泵是利用 将水压入汽缸体水套;
      (3)发动机的效率比较低,影响的主要因素是 ;
      (4)发动机的一个工作循环包括四个冲程,一个汽缸正常工作四个冲程的顺序是 (对甲、乙、丙、丁重新排序)
      23.小林打开冰箱冷藏室的门,里面的灯就亮了,此时制冷压缩机的电动机并没工作,那么压缩机的电动机靠什么控制呢?他查了资料,知道电动机是靠温控开关控制的,于是他画出了电冰箱的部分电路如图所示。图中L是电冰箱内的照明灯,M是压缩机用的电动机。
      (1)照明灯与压缩机的连接方式是 (选填“串联”或“并联”)。电动压缩机工作时,电能主要转化为 能。
      (2)当压缩机“运行”时,S1是 的;当电冰箱的门“开”时,S2是 的。(均选填“闭合”或“断开”);当S1闭合,S2断开时,能工作的是 。(填“灯、压缩机、灯和压缩机”)
      (3)电冰箱的质量为60kg,与地面接触总面积为120cm2,冰箱对路面的压强为 Pa。
      答案
      1.【答案】C
      【解析】【解答】A.冰在熔化时需要吸收大量热量,熔化成水后,比热容变大,吸热能力变强,冷却食品时使用0℃的冰比使用0℃的水效果好,故A错误;
      B.固体和液体难被压缩,是分子间存在斥力,物体不易被拉断,是分子间有引力,故B错误;
      C.固体间分子作用力比液体分子作用力大,当水结成冰时,水分子间的作用力变大,故C正确;
      D.分子是由原子组成的,原子是由原子核和电子组成的,故D错误。
      故选C。
      【分析】冰熔化吸热;分子间存在引力和斥力;分子间作用力固体比液体大;分子分为原子。
      2.【答案】C
      【解析】【解答】A.热机工作时会消耗一部分燃料的内能,其效率一定低于100%,故A错误;
      B.根据Q=mq,燃料放出热量与热值和燃料的质量有关,热值大的燃料放出的热量不一定多,故B错误;
      C.毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,靠近带正电的物体时会相互吸引,故C正确;
      D.家用轿车的车灯是由一个开关控制,工作不互相影响,是并联的,故D错误。
      故选C。
      【分析】热机效率不能到达100%;燃料燃烧放出的热量和热值有关,和质量有关;同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;各用电器互不影响是并联电路。
      3.【答案】C
      【解析】【解答】A.比热容是物质的特性,和物质种类有关,与吸放热量的多少无关,故A错误;
      B.根据,质量和吸收热量相同时,比热容小,温度变化大,铝块和铜块质量、吸收的热量相同,比热容小的铜块温度变化较大,故B错误;
      C.水和冰是同种物质,状态不同,比热容不同,在不同状态下,比热容不同,故C正确;
      D.根据Q=cmΔt,沙石的比热容比干泥土的大,沙石和干泥土质量、升高的温度相同,沙石吸收的热量较多,故D错误。
      故选C。
      【分析】比热容是物质的特性,还和物体状态有关;根据Q=cmΔt,可以判断吸热多少或温度差的大小。
      4.【答案】A
      【解析】【解答】A.加热试管时,水蒸气将软木塞推出,内能转化为软木塞的机械能,内能减小,故A正确;
      B.乙图中,压紧的铅块不易分开,反应因为分子间存在引力,故B错误;
      C.丙图中,排气门打开,活塞向上运动时,是内燃机的排气冲程,故C错误;
      D.丁图中,在滑梯上向下滑时,克服摩擦做功,消耗机械能,转化为内能,能量在转化过程中,能量总量不变,故D错误。
      故选A。
      【分析】内能对外做功,内能转化为机械能;分子间有引力;汽油机的排气门打开,活塞向上,是排气冲程;能量在转化过程中能量总量守恒。
      5.【答案】D
      【解析】【解答】A.一切物体都有内能,0℃的物体也有内能,故A错误;
      B.热传递的条件是温度差,热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递,故B错误;
      C.摩擦起电时,实现电子转移,使物体的电性显现出来,故C错误;
      D.教室内各灯泡互不影响,用一个开关同时控制六盏灯,灯泡并联的,故D正确。
      故选D。
      【分析】任何物体都有内能;热传递时,能量从高温向低温物体传递;摩擦起电不是创造电荷;并联电路中,各用电器互不影响。
      6.【答案】B
      【解析】【解答】A.根据图像,两灯泡顺次连接,是串联的,故A正确,不符合题意;
      B.若L1短路,电流不经过L1,则L1不发光,L2发光,故B错误,符合题意;
      C.灯泡串联,若L1灯丝烧断,电路断路,灯L2不能发光,故C正确,不符合题意;
      D.电流通过灯丝时产生的热量,使灯丝发热,且发出可见光,即灯泡工作时,电能转化为内能和光能,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      【分析】各用电器顺次连接,是串联电路;串联电路各用电器互相影响,用电器短路,不能工作,电路不会断路。
      7.【答案】D
      【解析】【解答】 由题意可知,当汽车启动时,S1闭合,日间行车灯L1立即亮起,再闭合S2,车前大灯L2也亮起,说明L1与L2可以独立工作、互不影响即为并联,且S1位于干路,S2位于L2支路,故D正确,而A、B、C错误。
      故选D。
      【分析】 根据题意分析两灯的连接方式和开关的作用,然后选出正确的电路图。
      8.【答案】电荷;吸引轻小物体;负
      【解析】【解答】干绸布擦穿衣镜,和玻璃相互摩擦,镜面带了电荷,而带电体具有吸引轻小物体的性质,所以绒毛被吸在镜面上;
      已知A球带正电,A球和B球相互排斥,因同种电荷相互排斥,B球也带正电,而B球与C球相互吸引,可知,异种电荷相互吸引,则C球可能带负电。
      【分析】丝绸和玻璃相互摩擦,实现电子转移而带电;带电体可以吸引轻小物体;电荷间同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
      9.【答案】扩散;做功;压缩
      【解析】【解答】闻到烟味,是分子在不停地做无规则运动,是一种扩散现象。
      划火柴时,相互摩擦,克服摩擦做功,是做功改变火柴的内能,机械能转化为内能,汽油机的压缩冲程,将机械能转化为内能,能量转相同。
      【分析】闻到烟味是分子无规则运动形成了扩散;相互摩擦时,是做功改变内能;汽油机的做功冲程将机械能转化为内能。
      10.【答案】同种电荷互相排斥;由A到B;自由电子
      【解析】【解答】带电体间,同种电荷互相排斥,验电器根据这个原理工作;
      用金属棒连接A和B验电器,B带负电,有多余电子,电子从B向A移动,电流的方向与电子的定向移动方向相反,金属棒中瞬间电流方向由A向B。
      金属中大量能够自由移动的电子,使金属能够导电。
      【分析】验电器的工作原理是同种电荷相互排斥;电流的方向和正电荷定向移动的方向相同,和负电荷定向移动方向相反。
      11.【答案】化学;电;单向导电
      【解析】【解答】水果电池中,苹果作为电源提供电能,消耗化学能,产生电能,将化学能转化为电能。
      改变电流方向进入发光二极管,二极管不发光,则发光二极管具有单向导电性。
      【分析】水果电池提供电能时,将化学能转化为电能;发光二极管具有单向导电性。
      12.【答案】做功;30%;降低
      【解析】【解答】汽车发动机工作时,做功冲程将内能转化为机械能,高温高压的燃气推动活塞对外做功提供动力;
      根据图像,根据总能量和损失的能量,计算内燃机的热机效率是η=1-33%-30%-7%=30%;
      发动机冒“黑烟”是汽油的燃烧不充分,损失能量更多,做有用功的能量占总能量的比值小,效率降低。
      【分析】汽油机的做功冲程提供动力;根据总能量和损失的能量,计算热机效率;损失能量越多,热机效率越小。
      13.【答案】并联;S1、S2;可以
      【解析】【解答】根据实物图,电路有两条路径,分别经过灯L和电动机,是并联电路。只让灯发光时,电路需接通,要闭合干路开关S1和控制灯的开关S2。
      只闭合S1、S3,电动机所在的支路可以形成通路,电动机可以工作。
      【分析】各用电器在不同支路,是并联电路;电路接通,用电器工作。
      14.【答案】4.2×108;1250
      【解析】【解答】计算1kg煤气完全燃烧放出的热量为:Q放=mq煤气=1kg×4.2×107J/kg= 4.2×107J
      结合热值的关系,计算1kg可燃冰,完全燃烧放出的热量:Q放'=10Q放=10×4.2×107J=4.2×108J;
      水吸收的热量为Q吸=Q放'=4.2×108J,
      计算加热水的质量为

      【分析】根据Q放=mq,计算燃料燃烧放出的热量;利用,计算水的质量。
      15.【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】【解答】(1)根据要求,用导线将电源、开关和灯泡顺次连接起来,组成串联电路;将电路元件依次连接起来,画出电路图,如图所示:
      (2)根据图甲,灯泡和电铃并联,S1在干路上,S2和电铃串联,则电流经过开关S1后分支,一支经灯泡直接回到负极;另一支经电铃、另一开关S2回到负极,如图所示:
      (3)实物电路图中,灯L1与L2并联,S1和L1串联,S和L2串联,画出电路图如图所示:
      【分析】(1)各元件顺次连接,组成串联电路;
      (2)电路图中,灯泡和电铃并联,连接实物图;
      (3)根据各支路用电器,画出电路图。
      (1)在实物图中,用导线将电源、开关和灯泡顺次连接起来;这是一个简单的串联电路,按照实物图,顺着电流的方向,将电路元件依次连接起来。如图所示:
      (2)从正极开始连接,经一开关S1后分支,一支经灯泡直接回到负极;另一支经电铃、另一开关S2回到负极,如图所示:
      (3)由实物电路图可知,灯L1与L2并联,其中S1控制L1所在的支路,S控制L2所在的支路,根据实物图作出电路图,电路图如图所示:
      16.【答案】(1)铅笔芯、大地;自由电子;电荷的定向移动;分子间有引力
      (2)扩散;不停地做无规则运动;温度越高,分子无规则运动越剧烈
      【解析】【解答】(1)容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体,铅笔芯和大地容易导电,是导体,、塑料尺、食用油是绝缘体;
      导体材料中含有大量的自由电子,自由电子定向移动时,形成电流,使导体容易导电;
      用力拉铁丝时,铁丝分子间距变大,由于分子间有引力,铁丝不易断。
      (2)图乙中,硫酸铜溶液和水混合成均匀的颜色,是液体分子在不断地做无规则运动,形成了扩散现象,夏季现象更明显,说明温度较高时,分子的运动会更加剧烈。
      【分析】(1)导体容易导电;导体中自由电子定向移动形成电流;分子间存在引力和斥力;
      (2)分子不同的无规则运动,形成扩散现象;温度越高,分子运动越剧烈。
      (1)[1]容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体。铅笔芯、塑料尺、大地、食用油中,铅笔芯和大地容易导电,是导体。
      [2][3]导体容易导电的原因是导体材料中含有大量的自由电子,这些电荷(自由电子)定向移动,形成电流。
      [4]分子间存在引力和斥力,用力拉铁丝时,铁丝不断,说明分子间有引力。
      (2)[1][2][3]将硫酸铜溶液注入水的下方,最初可以看到清水与硫酸铜溶液之间有明显的界面,这是因为硫酸铜溶液和水的密度不同。静置20日后,观察到溶液变成均匀的颜色,这是扩散现象,说明液体分子在不断地做无规则运动。温度较高时,分子的运动会更加剧烈,因此在温度较高的季节,这种现象会在不到20天的时间内出现。
      17.【答案】(1)天平
      (2)吸收相同的热量
      (3)升高相同的温度,比较加热时间,加热时间长的吸热能力强;;加热相同的时间,比较水和煤油升温的快慢,升温慢的吸热能力强。
      (4)水;水
      (5)C
      【解析】【解答】比较水和煤油的吸热能力时,
      (1)实验中,需要保持水、食用油的质量相同,需要利用到天平测量质量;
      (2)相同的加热器,加热时间相同,放出的热量相同,物质吸收的.热量相同,用相同电加热器,使水和煤油在相同时间内吸收相同的热量。
      (3)比较吸热能力有两种方法:一是:升高相同的温度,比较加热时间,加热时间长的吸热能力强;二是加热相同的时间,比较水和煤油升温的快慢,升温慢的吸热能力强。
      (4)根据表中数据,水和煤油质量相同,温度由20℃升到30℃,升高温度相同,水加热时间12min,大于煤油加热时间6min,则水吸收的热量大于煤油吸收的热量,则水的吸热能力强。
      (5)AD.根据实验数据,对水和煤油加热时,水的温度升高慢,图像中水温度升高快,AD不符合题意;
      BC.由于水的比热容较大,在质量相同、加热时间相同(即吸收的热量相同)时,水升高的温度较小,故C符合题意,B不符合题意。
      故选C。
      【分析】(1)比较比热容定向时,需要利用天平测量质量;
      (2)利用相同的加热装置,使相同时间内,物体吸收热量相等;
      (3)比热容吸热能力的方案有:加热相同时间比温度差,或温度差相同,比较加热时间;
      (4)当质量和温度差相同时,加热时间越小,吸热能力越大;
      (5)根据实验数据,判断吸热能力大的物体,温度变化规律。
      (1)比较水和食用油的吸热能力实验所需要的实验器材有水、食用油、电加热器、温度计、 天平、秒表,烧杯,其中天平是测量质量的仪器。
      (2)利用两个相同的加热器对其加热,加热时间相同,放出的热量相同,相应受热物质吸收的.热量相同,所以实验中选用相同电加热器的目的是:使水和煤油在相同时间内吸收相同的热量。
      (3)[1][2]要比较水和煤油的吸热能力,有两种比较方法:一是:升高相同的温度,比较加热时间,加热时间长的吸热能力强;二是加热相同的时间,比较水和煤油升温的快慢,升温慢的吸热能力强。
      (4)[1][2]由表中的实验数据可知,质量相同的水和煤油,温度均由20℃升到30℃,即升高的温度相同,水加热的时间12min大于煤油的加热时间6min,则水吸收的热量大于煤油吸收的热量,说明水的吸热能力强。
      (5)AB.用规格相同的电加热器分别加热质量相同的水和煤油,相同时间内两种液体吸收的热量相同,故AB不符合题意;
      CD.由于水的比热容较大,在质量相同、加热时间相同(即吸收的热量相同)时,水升高的温度较小,故C符合题意,D不符合题意。
      故选C。
      18.【答案】由下而上;酒精和碎纸片的质量;两杯水的质量;8×106;小;存在热损失或者燃料没有完全燃烧
      【解析】【解答】比较燃料的热值时,(1)给烧杯充分加热时,用酒精灯的外焰,温度计不要碰到烧杯壁和烧杯底,组装器材时由下往上;
      (2)若比较相同质量的酒精和碎纸片燃烧放出热量的多少,消耗燃料的质量相等、烧杯内水的质量、烧杯相同。
      (3)根据数据,酒精和碎纸片质相同量,酒精燃烧放出的热量将水的温度升高35℃-15℃=20℃,碎纸片燃烧放出的热量将水的温度升高25℃-15℃=10℃,则酒精的热值是碎纸片的2倍,根据酒精的热值,计算碎纸片的热值为8×106J/kg。
      (4)由于实验时,烧杯、空气也吸收热量,燃料燃烧不充分,只利用水吸收的热量计算热值,测得的热值会偏小。
      【分析】(1)组装加热器材时,从下向上;
      (2)实验时,需要控制燃料的质量、被加热液体的质量、烧杯等相同;
      (3)根据燃料质量相同,结合液体吸收热量后的温度差大小, 判断热量关系,再计算热值;
      (4)由于加热时,存在热损失,计算的热值偏小。
      19.【答案】(1)解:该热水器中的水吸收的热量
      Q吸=c水m(t-t0)=4.2×103J/(kg·℃)×50kg×(50℃-10℃)=8.4×106J
      (2)解:这段时间该热水器的效率
      (3)解:完全燃烧煤气的质量
      【解析】【分析】(1)根据Q=cmΔt,计算水吸收热量的多少;
      (2)利用,计算热效率大小;
      (3)根据,计算消耗煤气的体积。
      (1)该热水器中的水吸收的热量
      Q吸=c水m(t-t0)=4.2×103J/(kg·℃)×50kg×(50℃-10℃)=8.4×106J
      (2)这段时间该热水器的效率
      (3)完全燃烧煤气的质量
      20.【答案】(1)解:飞机停在水平地面上
      F压=G=mg=60×1000kg×10N/kg=6×105N
      对地面产生的压强
      (2)解:飞机飞行的路程:s=vt=90m/s×100×60s=5.4×105m
      飞机水平匀速飞行,牵引力和阻力是平衡力,牵引力
      F=f=1.2×105N
      牵引力做的功
      W=Fs=1.2×105N×5.4×105m =6.48×1010J
      发动机的功率
      (3)解:飞机飞行80min的路程
      s1=vt1=90m/s×80×60s= 4.32×105m
      牵引力做的功
      W有=Fs1=1.2×105N×4.32×105m=5.184×1010J
      燃油完全燃烧放出的热量
      消耗燃油的质量
      ​​​​​​​
      【解析】【分析】(1)根据F=G=mg,计算压力大小;利用,计算水平面的压强;
      (2)利用s=vt,计算飞机的路程;根据W=Fs,计算牵引力做功多少;利用,计算功率大小;
      (3)根据W=Fs,计算牵引力做功多少,根据,计算燃料放热多少;根据,计算燃料的质量。
      (1)飞机停在水平地面上
      F压=G=mg=60×1000kg×10N/kg=6×105N
      对地面产生的压强
      (2)飞机飞行的路程
      s=vt=90m/s×100×60s=5.4×105m
      飞机水平匀速飞行,牵引力和阻力是平衡力,牵引力
      F=f=1.2×105N
      牵引力做的功
      W=Fs=1.2×105N×5.4×105m =6.48×1010J
      发动机的功率
      (3)飞机飞行80min的路程
      s1=vt1=90m/s×80×60s= 4.32×105m
      牵引力做的功
      W有=Fs1=1.2×105N×4.32×105m=5.184×1010J
      燃油完全燃烧放出的热量
      消耗燃油的质量
      21.【答案】正;正;同种电荷相互排斥;是否带电;张开;负
      【解析】【解答】图3中,丝稠摩擦玻璃棒时,根据摩擦起电,玻璃棒会失去电子而带正电,丝绸得到电子带负电。
      根据同种电荷相互排斥,带正电的玻璃棒靠近悬挂的气球,气球被推开,气球与玻璃棒带同种电荷,都带正电。
      图2中,验电器可以检验物体是否带电。工作原理是同种电荷相互排斥;用带电体接触验电器的金属球,验电器带同种电荷,金属箔就会张开。
      图2中,验电器带正电,当带很多负电的物体接触带正电的验电器时,带电体上的部分负电荷和验电器的正电荷发生中和现象,使两片金属箔带的正电荷减少为0,带负电荷的物体的负电荷又转移到验电器上,使验电器的两片金属箔带负电荷,同种电荷相互排斥而张开,张角又增大。
      【分析】不同物体相互摩擦时,失去电子带正电;同种电荷相互排斥;验电器可以检验物体是否带电;带正电和带负电接触时,会中和部分电量。
      22.【答案】(1)比热容;增大
      (2)热传递;大气压
      (3)废气带走大量的热量
      (4)乙甲丁丙
      【解析】【解答】(1)比热容表示物体的吸热能力,水的比热容较大,吸热能力强,相同质量的水和其它物质比较,升高相同的温度,水吸收的热量多,用水冷却汽车发动机;制冷剂在蒸发器内汽化吸热,内能增加,温度保持不变。
      (2)冷却液流经散热器时,由于温度高,热量不断散发到大气中,通过热传递的方式改变内能。
      水泵叶轮附近的气压小于外界气压,水在大气压的作用下进入泵内,再将水压入汽缸体水套。
      (3)热机工作时,废气带走大量的热量,是影响热机效率的主要因素。
      (4)图甲,进气门和排气门关闭,活塞向上运动,是压缩冲程;图乙,进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,是吸气冲程;图丙,进气门关闭,排气门打开,活塞向上运动,是排气冲程;图丁,进气门和排气门关闭,活塞向下运动,是做功冲程;根据汽油机的四个冲程,顺序是乙、甲、丁、丙。
      【分析】(1)水的比热容较大,吸热能力强;物体吸收热量,内能变大;
      (2)物体间温度不同,通过热传递改变内能;
      (3)热机的排气冲程损失能量最大,影响热机效率明显;
      (4)根据汽油机的气门和活塞运行方向,判断冲程,并合理排序。
      (1)[1][2]因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同的温度,水吸收的热量多,所以用水冷却汽车发动机;制冷剂在蒸发器内汽化吸热,内能增加,温度保持不变。
      (2)[1]冷却液流经散热器时,热量不断散发到大气中去,使冷却液得到冷却,通过热传递的方式改变内能。
      [2]水泵叶轮附近的气压减小,由于外界气压较大,在大气压的作用下,将水压入泵内,然后将水压入汽缸体水套。
      (3)热机效率指有用能量与燃料完全燃烧放出的热量的比值,废气带走大量的热量是影响的主要因素。
      (4)图甲中进气门和排气门关闭,活塞向上运动,说明是压缩冲程;图乙中进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,说明是吸气冲程;图丙中进气门关闭,排气门打开,活塞向上运动,说明是排气冲程;图丁中进气门和排气门关闭,活塞向下运动,说明是做功冲程;由上述可知一个汽缸正常工作四个冲程的顺序是乙、甲、丁、丙。
      23.【答案】(1)并联;机械
      (2)闭合;闭合;压缩机
      (3)5×104
      【解析】【解答】(1)根据电路图,照明灯L与压缩机的电动机M在不同支路,是并联连接的。电动压缩机工作时,消耗电能,获得机械能,电能主要转化为机械能。
      (2)根据图像,当压缩机“运行”时,此电路接通,S1是闭合的;当电冰箱的门“开”时,灯发光,电路接通,S2是闭合的。当S1闭合,压缩机工作,S2断开时,灯不亮。
      (3)电冰箱对地的压力等于电冰箱自身的重力,则压力为
      冰箱对路面的压强为:
      【分析】(1)各用电器在不同支路,是并联电路;电动机将电能转化为机械能;
      (2)在并联电路中,支路开关控制本支路用电器;
      (3)根据F=G=mg,计算压力,利用,计算压强。
      (1)[1][2]从电路图可以看出,照明灯L与压缩机的电动机M是并联连接的。电动压缩机工作时,电能主要转化为机械能,用来驱动压缩机进行制冷工作。
      (2)[1][2][3]从电路图可以看出,当压缩机“运行”时,S1是闭合的;当电冰箱的门“开”时,灯发光,因此S2是闭合的。当S1闭合,S2断开时,压缩机工作,灯不亮。
      (3)电冰箱对地的压力等于电冰箱自身的重力为
      冰箱对路面的压强为

      4.2×103

      0.88×103
      煤油、冰
      2.1×103
      干泥土
      0.84×103
      沙石
      0.92×103

      0.39×103
      液体
      质量(g)
      初温(℃)
      末温(℃)
      加热时间(min)

      300
      20
      30
      12
      煤油
      300
      20
      30
      6
      燃料种类
      加热前水温℃
      燃料燃尽时水温℃
      燃料的热值J/kg
      酒精
      15
      35
      1.6×107
      碎纸片
      15
      25

      相关试卷

      广东佛山市顺德区2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案:

      这是一份广东佛山市顺德区2025年九年级上学期第一次月考物理试题附答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省佛山市南2025年九年级上学期月考物理试题附答案:

      这是一份广东省佛山市南2025年九年级上学期月考物理试题附答案,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省佛山市顺德区2025年九年级上学期第三次考试物理试题附答案:

      这是一份广东省佛山市顺德区2025年九年级上学期第三次考试物理试题附答案,共23页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map