


云南省昆明2025年八年级上学期月考物理试题附答案
展开 这是一份云南省昆明2025年八年级上学期月考物理试题附答案,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.2024 年 7 月 28 日结束的巴黎奥运会射击男子 10 米气手枪决赛中,24 岁的中国选手谢瑜后来居上,以 240.9 环的成绩为中国队拿到本届奥运会的第三枚金牌。请你根据图 1 信息,估测气手枪长度最接近 ( )
A.1cmB.10cmC.30cmD.1m
2.航天系统对精度要求极高,研磨师叶辉用 20 年的苦练研磨出了 100nm 的“航天精度”,此精度是一根头发丝的七百分之一。关于此 (航天精度”,下列单位换算正确的是( )
A.100nm=100×10-12m=1×10-10m
B.100nm=100×10-9m=1×10-7m
C.100nm=100×10-6m=1×10-4m
D.100nm=100×10-3m=0.1m
3.下列有关误差的说法中,正确的是( )
A.只要认真测量,就可以避免误差
B.多次测量取平均值可以减小误差
C.误差就是测量中产生的错误
D.选用精密的测量仪器可以消除误差
4. 噪声会影响人们的正常生活和工作,图下列各图所示事例中无法控制噪声的措施是( )
A.摩托车消声器
B.防噪声耳罩
C.道路隔音板
D.噪声监测仪
5.小明购买了一台“能说会唱”的小度,它能根据主人的语音实现开关机、调音量、选歌曲等。小度( )
A.发出的声音一定是乐音B.是根据音色来辨别主人的
C.发出的声音可在真空中传播D.发声的频率越高,音量越大
6.下列各项中,不属于超声波应用的是( )
A.利用声呐监测潜艇的位置B.用 B 超检查身体
C.监测核爆炸D.声波碎石机粉碎人体内的结石
7.甲、乙两物体都做直线运动,通过的路程之比是 2︰3,甲车所用时间是乙车的一半,则甲乙两物体运动的平均速度之比是 ( )
A.4︰3B.2︰3C.1︰2D.8︰9
8.(多选) 用如图所示的装置可以完成多个探究实验,下列说法正确的是( )
A.探究声音产生的条件,应观察橡皮筋是否在振动
B.探究音调与频率的关系,应改变两支铅笔之间的距离
C.探究响度与振幅的关系,应将橡皮筋快速拨动
D.探究音色与材料的关系,应改变振动橡皮筋的力度
9. (多选)关于机械运动的概念,下列说法正确的是 ( )
A.平常所说的运动和静止都是相对于参照物来说的
B.参照物的选择是任意的,任何物体都可以作为参照物
C.选取不同的参照物来描述同一物体的运动,其结果可以是不同的
D.研究物体运动,选择地面做参照物最适宜,因为地面是真正不动的物体
10.(多选) 图 是小车做直线运动的路程-时间图像,由图像可知( )
A.小车在第 1s 内做变速直线运动
B.小车在 1s~3s 内做匀速直线运动
C.小车在 0~3s 内运动的距离为 2m
D.小车在第 1s 内的速度大于 3s~5s 内的速度
二、填空题(本大题共 6 小题,11~15 题每小题 2 分,16 题 4 分,共 14 分)
11.在同种均匀介质中,光是沿 传播的。光在真空中的传播速度为 m/s。
12.小丽用两把伞做了一个“聚音伞”实验,如图 5 所示,在图右伞柄的 A 处挂一块机械手表;把另一把伞放在如图左所示位置后,在 B 点听到了手表的滴答声。这个实验表明声音可以发生反射现象,“聚音伞”的作用是增大声音的 ,手表声在两伞之间传播依靠的介质是 。
13.生活中常常有这样的感受和经历:当你吃饼干或者硬而脆的食物时,如果用手捂紧自己的双耳,自己会听到很大的咀嚼声,这说明 能够传声。古代士兵枕着牛皮制的箭筒睡在地上,能及早听到夜袭的敌人的马蹄声,这是因为声音在大地中的传播速度比空气中 的缘故(选填 快”或 慢”)。
14.某同学用同一把刻度尺测量同一物体的长度,五次测量记录是 25.2 mm、25.3 mm、 25.1 mm、24.2 mm、25.3 mm,则他所用刻度尺的分度值是 ,根据以上测量记录,这一物体的长度应记作 。
15. 抖音”App 是一款社交类的软件,这款软件可以将正常录制的音频和视频以 2 倍的速度快速播放,此时声波的频率也为正常声音的 2 倍,则“抖音”播放的音频的 ((选填 响度”、 音调”)比正常声音的高,声波传播速度 ((选填“变大”、“变小”或“不变”)。
16.阅读材料,回答问题:
地震波
我国东汉时期的科学家张衡创造了世界上第一架地震仪—候风地动仪。候风地动仪是利用地震波报告地震的仪器。随着科技的发展,利用地震波对地震进行预警的技术已经实现。 地震发生时,主要会产生两种地震波,一种是速度约为 7km/s 的纵波,破坏力较弱;一种是速度约为 3.5km/s 的横波,破坏力较强。地震预警就是利用地震发生后,纵波与横波的传播速度不同,以及地震波传播速度小于电磁波传播速度,提前对破坏力较强的横波尚未到达的地区进行预警。
2023 年 12 月 18 日,中国地震预警网成功预警甘肃积石山地震,给了宁夏回族自治州 12 秒的避险时间,该地震是我国自 2011 年连续成功预警的第 80 次破坏性地震。
(1)地震波中横波的传播速度约为 km/s;
(2)地震波的传播速度 ((选填“大于”“小于”或“等于”)电磁波的传播速度;
(3)图 乙为纵波和横波传播的路程与时间图像。地震发生后,距震源 140km 的地区会在 s 后受到纵波的影响;若中国地震预警网需要 5s 钟的时间将地震预警信息发送到该地区,那么该地区的人员有 s 的准备时间防止受到横波的损害。
三、作图题(本大题共 1 小题,共 4 分)
17.(1)图甲中物体的长度是 cm;图 乙中物体的长度是 cm。
(2)如图所示,在某课外活动中,小明从左至右用同样的力吹 3 个瓶子,发现 发出的声音音调逐渐变高,请分别用直线画出图中另外两个瓶子中水位线的大致位置。
四、实验探究题(本大题共 4 小题,第 18 题 8 分,第 19 题 4 分,第 20 题 8 分,第 21 题 4 分,共 24 分)
18.小明在 测小车的平均速度”的实验中,设计了如图 9 的实验装置:小车从带刻度(分度值为 1cm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达 A、 B、C 三处时电子表的显示(数字分别是 小时∶分∶秒” )
(1)该实验是根据公式 进行测量的;
(2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较 ((填“大、小”),目的是 ;
(3)请根据图中所给信息回答:sAB= cm,tBC= s,vAC= m/s;
(4)实验中小车做 (填“匀速”或“变速”)运动;
(5)必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了 A 点后才开始计时,则会使所测AC 段的平均速度偏 (填“大、小”)。
19.在探究声音的产生与传播时,昆十中初二年级的某同学进行了以下如图 一系列的实验研究。
(1)如图 甲所示,用竖直悬挂的乒乓球接触发声的音叉时,乒乓球会被弹起,这个现象说明 ,此研究过程中用到的主要物理研究方法是 ;
(2)如图 乙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到的声音会逐渐变小,甚至最后听不到声音,这个实验说明了 不能传声,用到的主要物理研究方法是 。
20.小提琴是由两端固定的琴弦产生振动而发音的,如图 所示。为了研究同一根钢制琴弦发声音调与哪些因素有关,可利用图 11 右所示实验装置,一块厚木板上有 A、B 两个楔支撑着琴弦,其中 A 楔固定,B 楔可沿木板移动以改变琴弦振动部分的长度。将钢制琴弦的末端固定在木板 O 点,另一端通过滑轮悬挂不同个数的相同重物,重物个数越多,琴弦绷的越紧。轻轻拨动琴弦,在 AB 间产生振动,并用仪器测出发声频率。
(1)某小组同学得到了表格中的数据,则第 次实验中琴弦发声的音调最高;
(2)分析数据可以发现,该小组同学研究的是弦发声的音调与弦的 和弦的松紧程度这两个因素的关系;
(3)当表格中的空格数据为 时,可用 2、3 两次实验来研究弦的音调和弦的 的关系;
(4)分析 两次实验数据可以发现:在松紧程度相同时,弦越 ,弦的音调越低;
(5)在上述探究的基础上,他们又选用一根与钢制琴弦粗细相同的长为 0.8m 的尼龙弦,来探究音调与弦的材料的关系,则可悬挂重物个数为 个;
(6)该实验探究过程中用到的主要物理研究方法是 。
21.某同学计划将自己练琴的房间改造成隔音房间,以免练琴时打扰邻居。方案实施前,她设计实验来测评材料的隔音性能。器材有:一个声级计(测量声音强弱的仪器)、毛毡布、泡沫板、闹钟和两个相同的盒子。实验如下:
(1)用相同的方式把毛毡布、泡沫板分别布置在两个盒子内;
(2) 接下来的操作是:分别用两个盒子进行两次实验,将盒子 ,把响铃的闹钟 ,在盒子外 ,读出声级计的示数;
(3) 比较两次声级计的示数,如果用泡沫板布置的盒子实验时 ,则说明泡沫板的隔音性能好。
五、综合题(本大题共 2 小题,每小题 9 分,共 18 分)
22.2024 年 3 月,小米 SU7 发布后备受关注,如图,小米汽车在出厂前要进行测试,某次测试中,先让汽车在模拟山路上以 8m/s 的速度行驶 500s,紧接着在长为 2km 的模拟公路上行驶了 100s。求:
(1)该汽车在模拟山路上行驶的路程。
(2)该汽车在模拟公路上的平均速度。
(3)该汽车在这次整个测试过程中的平均速度。
23.如图所示,一辆汽车以72km/h的速度匀速驶向正前方的山崖,鸣笛3s后听到回声,已知声音在空气中的传播速度为340m/s,请问 :
(1)鸣笛声从发出到反射传回驾驶员耳中,通过的路程是多少?
(2)汽车从鸣笛到听到回声这段时间内通过的路程是多少?
(3)汽车听到回声时到山崖的距离是多少?
答案
1.【答案】C
【解析】【解答】成年人拳头的宽度约10cm,气手枪长度约为拳头的三倍,接近30cm。
故选:C。
【分析】结合生活经验和对长度单位进行换算。
2.【答案】B
【解析】【解答】100nm=1×10-7m,故B正确,ACD错误。
故选:B。
【分析】长度的换算关系为1m=10dm=100cm=1×109nm。
3.【答案】B
【解析】【解答】A、误差实测量值和真实值之间的差异,不能避免,只能减小,故A错误;
B、多次测量取平均值可以减小误差,故B正确;
C、错误是由于不正确做法而引起的,可以避免,误差不是错误,故C错误;
D、选用精密的测量仪器可以减小误差,故D错误。
故选:B。
【分析】(1)误差是客观存在的,只能在条件允许时尽可能的减小,而不可能避免;而错误是由于不正确做法而引起的,是可以避免的;
(2)误差产生的原因:刻度尺的原因、由于人在估读时造成的误差等;
(3)减小误差的方法:多次测量求平均值、采用精密仪器测量等方法可以减小误差。
4.【答案】D
【解析】【解答】A、消声器可以在噪声的产生处减弱噪声,故A不符合题意;
B、耳罩是从人耳处减弱噪声的,故B不符合题意;
C、隔声板是在声音的传播过程中减弱噪声,故C不符合题意;
D、噪声监测仪只是监测噪声大小的程度,不能减小噪声,故D符合题意;
故选:D。
【分析】防治噪声污染可以从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收这三个环节进行防治。
5.【答案】B
【解析】【解答】A.从环保的角度,小度发出的声音如果影响到了人们正常的休息和工作,就属于噪声,不一定是乐音,A不符合题意;
B.不同的发声体的结构、材料不同,发出的声音也会不一样,所以小度可以根据不同的音色辨别是否是主人的声音,B符合题意;
C.小度发出的声音通过空气传入人耳,真空是不能传声的,C不符合题意;
D.音调的影响因素是频率,发声的频率越高,音调越高,与音量无关,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】不同声音有不同的品质与特色,即音色不同,可以通过音色来辨别声音。
6.【答案】C
【解析】【解答】A、超声波方向性好、穿透力强、传播距离远,可以制成声呐检测潜艇位置,A错误;
B、超声波能向一定方向传播,可以穿透物体,人们通过仪器将这种回声收集并显示在屏幕上,可以了解物体内部结构,制成了B超,故B错误;
C、次声波在地表至100公里高度间的声道内可以传播很远的距离,检测次声波可以探测核爆炸,C正确;
D、利用超声波除去体内结石,利用了超声波能够传递能量,故D错误。
故选:B。
【分析】超声波和次声波都属于声音,声音可以传递信息,也可以传递能量。
7.【答案】A
【解析】【解答】甲、乙两物体运动的平均速度之比:
故选:A。
【分析】根据速度公式可知,速度之比等于路程之比与时间之比的比值,求出甲、乙两物体运动的平均速度之比。
8.【答案】A,B
【解析】【解答】A、拨动橡皮筋能发出声音,可探究声音产生的条件,故A正确;
B、移动两铅笔之间的距离,应改变橡皮筋振动的快慢,改变音调,故B正确;
C、探究响度与振幅的关系,应改变振动橡皮筋的力度,故C错误;
D、探究音色与材料的关系,应该变振动橡皮筋的材料,故D错误;
故选:AB。
【分析】(1)声音是由物体的振动产生的;
(2)物理学中把声音的高低称为音调,音调的高低与发声体的振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高;
(3)响度是指声音的大小,振幅越大,响度越大,响度大小还与发声体的远近有关;
(4)不同物质的特征不同,发出声音的音色也会不同。
9.【答案】A,C
【解析】【解答】A、判断物体运动或静止是相对于参照物来说的,故A正确;
B、参照物的选择具有排己性,故B错误;
C、参照物不同,物体的运动情况可能不同,故C正确;
D、一般选择地面做参照物,地面是运动的,故D错误。
故选:AC。
【分析】被研究物体相对于参照物,位置发生变化,就说物体是运动的,反之,就说物体是静止的。
10.【答案】C,D
【解析】【解答】A、0-1s的图像为倾斜直线,是匀速直线运动,故A错误;
B、1s~3s内小车静止,故B错误;
C、第3s对应的路程为2m,故小车运动2m,故C正确;
D、第1s内的速度;3s~5s内的速度
故小车在第1s内的速度大于3s~5s内的速度,故D正确。
故选:CD。
【分析】(1)路程时间的图像为倾斜直线,说明运动的路程和时间成正比,做匀速直线运动;
(2)小车在1s~3s内时间变化但路程不变;
(3)从图中可知小车在0~3s内运动的距离;
(4)根据速度公式可知小车在第1s内、3s~5s内的速度,比较大小。
11.【答案】直线;3x108
【解析】【解答】光在同种均匀介质中沿直线传播,光在真空中的传播速度是3×108m/s;
故答案为:直线;3x108.
【分析】在同种均匀透明的介质中,光沿直线传播;光在真空的传播最快,是3×108m/s。
12.【答案】响度;空气
【解析】【解答】聚音伞减少了声音的分散,增大了响度;手表声在两伞之间传播是依靠空气;
故答案为:响度;空气。
【分析】(1)声音的响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关;
(2)声音的传播靠介质;固体、液体、气体都可作为传播声音的介质,我们平时听到的声音大多是由空气这种介质传播的。
13.【答案】固体;快
【解析】【解答】捂紧双耳,会听到很大的呾嚼声,说明固体能传声;士兵枕着箭筒睡在地上,能及早听到马蹄声,是大地传声的效果比空气好。
故答案为:固体、快。
【分析】声音的传播需要介质,固体、液体和气体都能传声;固体传声比气体传声效果好。
14.【答案】1mm;25.2mm
【解析】【解答】(1)测量结果倒数第二位是分度值位,此刻度尺的分度值是1mm;
(2)24.2mm与其它数值相比相差远,是错误的,应该去掉,物体长度为
故答案为:1mm;25.2mm。
【分析】(1)刻度尺的最小刻度值(或叫分度值)为相邻的刻度线表示的长度;在进行长度的测量时,要估读到分度值的下-位;
(2)为了减小误差通常进行多次测量求平均值,并保留到分度值的下一位。
15.【答案】音调;不变
【解析】【解答】(1)频率决定声音的音调,频率越快,音调越高;抖音的频率比正常声音高,故音调比正常声音的音调高。
(2)忽略温度的影响,声波的传播速度只与介质有关,介质不变,所以声波的速度不变。
故答案为:音调;不变。
【分析】频率由波源决定,播放速度变为原来的2倍时,播出声波的频率变为原来2倍;声波的传播速度由介质种类和温度决定,声音的传播速度的大小与频率的大小无关。
16.【答案】(1)3.5
(2)小于
(3)20;15
【解析】【解答】(1)地震波中横波的传播速度约为3.5km/s。
(2)电磁波的传播速度为3x105km/s,可知,地震波的传播速度小于电磁波的传播速度。
(3)当s=140km时,纵波的传播时间为20s,横波的传播时间为40s,预警网雲要5s钟的时间将地震预警信息发送到该地区,该地区的人员的准备时间为:t=40s-20s-5s=15s。
故答案为:(1)3.5;(2)小于;(3)20;15。
【分析】(1)根据题目中的数据进行解答。
(2)电磁波在真空中的传播速度远大于地震波的传播速度。
(3)纵波的传播时间为20s,即地震发生后,距震源140km的地区会在20s后受到纵波的影响,根据图乙中的数据找到对应点进行分析。
17.【答案】(1)3.45;2.60
(2)
【解析】【解答】(1)刻度尺的分度值为1mm,读数时要估读到分度值的下一位,故图甲物体的长度为3.45cm。图乙物体的长度为:L=8.60cm-6.00cm=2.60cm。
故答案为:3.45;2.60。
(2)吹气时振动的是空气柱,空气柱越长,振动越慢,音调越低,故从左向右水量逐渐增多,如图:
【分析】(1)读数时要确定刻度尺的分度值,并估读到分度值的下一位,且要注意是否从零刻度线量起;
(2)声音是由物体的振动产生的,质量大的物体较难振动,频率较低。
18.【答案】(1)
(2)小;便于计时
(3)40.0;1;0.3
(4)变速
(5)大
【解析】【解答】(1)本实验的依据公式为;
(2)为了方便计时,要使物体运动速度慢一些,斜面坡度要小;
(3)刻度尺的分度值为1cm,所以SAB=10.00dm-6.00dm=4.00dm=40.0cm,
SAC=10.00dm-1.00dm=9.00dm=90.0cm,tBC=15:35:23-15:35:22=1s,
tAC=15:35:23-15:35:20=3s,小车A点到C点的平均速度为:;
(4)tAB=2s,sAB=40.0cm =20.0cm/s=0.2m/s,小车在AB段的平均速度为:故小车在斜面上做变速运动;
(5)过了A点后才开始计时,所计时间偏小,由,平均速度偏大。
故答案为:(1);(2)小;便于计时;(3)40.0;1;0.3;(4)变速;(5)大。
【分析】(1)平均速度的公式是:;
(2)斜面坡度越大,物体下滑速度越大,运动时间越短,时间不容易记录,应选择小坡度;
(3)从图中读出AB、AC的长从而得到BC长,读出通过BC及AC所用的时间,利用速度公式计算小车在AC段的平均速度;
(4)利用求出AB段的平均速度,与BC段的平均速度比较,得到小车的运动状态;
(5)让小车过了A点才开始计时,会导致时间的测量结果偏小,平均速度偏大。
19.【答案】(1)声音是由物体振动产生的;转换法
(2)真空;实验推理法
【解析】【解答】(1)这个现象说明声音由物体的振动产生的;乒乓球在实验中起到将音叉微小振动放大的作用,这种研究方法叫做转换法。
(2)逐渐抽出空气,由于介质的减少,声音的响度也会逐渐减小;抽成真空,将听不到铃声,这表明真空不能传声;而绝对的真空是不能实现的,故物理研究方法是科学推理法。
故答案为:(1)声音是由物体振动产生的;转换法;(2)真空;科学推理法。
【分析】(1)声音是由物体振动产生的,但这种振动往往不易观察,需要将实验效果进行放大,用小球被弹开的角度表示音又微弱的振动幅度,这种方法是转换法。
(2)声音的传播靠介质;固体、液体、气体都可作为传播声音的介质;真空不能传声。
20.【答案】(1)1
(2)长度
(3)0.8;松紧程度
(4)1、2;长
(5)2
(6)控制变量法
【解析】【解答】(1)第1次实验中琴弦振动频率最高,音调最高;
(2)弦的长度、拉弦的重物在变化,研究弦发声的音调与弦的长度和弦的松紧程度的关系;
(3)当控制长度不变时,空格中的数据为0.8;改变重物的个数,可用2、3两次实验来研究弦的音调和弦的松紧程度的关系;
(4)分析1、2两次实验数据得:在松紧程度相同时,弦越长,弦的音调越低;
(5)应控制长度和重物相同,故可悬挂重物个数为2个;
(6)该实验探究过程中用到控制变量法。
故答案为:(1)1;(2)长度;(3)0.8;松紧程度;(4)1、2;长;(5)2;(6)控制变量法。
【分析】(1)音调与振动频率有关;
(2)由表中数据可知是研究弦发声的音调与弦的长度和弦的松紧程度的关系;
(3)当控制长度不变时,改变重物的个数,研究弦的音调和弦的松紧的关系;
(4)第1、2两次实验,琴弦的松紧程度相同,可以研究音调与琴弦长短的关系;
(5)(6)研究多个因素对音调的影响时,应用控制变量法。
21.【答案】放在相同的地方;放在盒子内;相同的位置处放置声强计;声级计的示数更低
【解析】【解答】(1)用相同的方式把毛毡布、泡沫板分别布置在两个盒子内;
(2)根据控制变量法,探究材料的隔音性能,只能改变材料,其他因素要保持不变,因此接下来的操作是:分别用两个盒子进行两次实验,将盒子放在相同的地方,把响铃的闹钟放在盒子内,在盒子外相同的位置处放置声强计,读出声级计的示数;
(3)比较两次声级计的示数,如果用泡沫板布置的盒子实验时声级计的示数更低,则说明泡沫板的隔音性能好。
故答案为:(2)放在相同的地方;放在盒子内;相同的位置处放置声强计;(3)声级计的示数更低。
【分析】(2)根据控制变量法分析具体的实验操作;
(3)隔音性能越好,声级计的示数越低。
22.【答案】(1)解:由得,模拟山路行驶的路程:
答:该汽车在模拟山路上行驶的路程为4000m。
(2)解:汽车在模拟公路上的平均速度:
答: 该汽车在模拟公路上的平均速度为20m/s。
(3)解:汽车通过的总路程:
总时间:
汽车在这次整个测试中的平均速度:
答: 该汽车在这次整个测试过程中的平均速度为10m/s。
【解析】【分析】(1)根据s=vt计算该汽车在模拟山路上行驶的路程;
(2)根据速度公式计算该汽车在模拟公路上的平均速度;
(3)先计算汽车行驶的总路程和总时间,然后根据速度公式计算汽车在这次整个测试中的平均速度。
23.【答案】(1)解: 由 可得 ,鸣笛声从发出到听到回声这段时间内通过的路程为:
s2=v2t2=340m/s×3s=1020m;
答:鸣笛声从发出到反射传回驾驶员耳中,通过的路程为1020m;
(2)解: 已知汽车速度v1=72km/h=20m/s,
由 可得,3s内汽车行驶的路程为:
s1=v1t1=20m/s×3s=60m;
答:汽车从鸣笛到听到回声这段时间内通过的路程为60m;
(3)解: 听到回声时车离山崖距离为:
答:汽车听到回声时到山崖的距离为480m。
【解析】【分析】(1)根据s=vt,计算声音通过的路程;
(2)根据s=vt,计算汽车行驶的路程;
(3)根据声音和车的路程,结合回声,计算距离。次数
长度 L/m
重物/个数
频率 f/Hz
1
0.4
2
375
2
0.8
2
170
3
4
265
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


