


甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期期末质量检测生物试题(解析版)
展开 这是一份甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期期末质量检测生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题(50分)
1. DNA分子由两条反向平行的长链组成,构成两条长链基本骨架的成分是( )
A. 蛋白质纤维B. 磷脂分子
C. 磷酸和核糖D. 磷酸和脱氧核糖
【答案】D
【分析】DNA分子由两条反向平行的长链形成的双螺旋结构,磷酸和脱氧核糖交替连接排列在外侧,形成两条长链基本骨架,碱基排列在内侧。
【详解】A、蛋白质纤维是细胞骨架的主要成分,A错误;
B、磷脂分子构成细胞膜的基本支架,B错误;
C、核糖是RNA的成分,C错误;
D、磷酸和脱氧核糖交替连接排列在外侧,形成两条长链基本骨架,D正确。
故选D。
2. 导致猫叫综合征的变异属于( )
A 基因突变B. 基因重组
C. 染色体结构变异D. 染色体数目变异
【答案】C
【分析】猫叫综合征是人的5号染色体部分缺失引起的遗传病,因为患儿哭声轻,音调高,很像猫叫而得名。猫叫综合征患者的生长发育迟缓,而且存在严重的智力障碍。
【详解】猫叫综合征是人的5号染色体部分缺失引起的遗传病,属于染色体结构变异,ABD错误,C正确。
故选C。
3. 下列属于相对性状的是( )
A. 人的多指和色盲B. 豌豆的高茎和矮茎
C. 水稻的糯性和有芒D. 果蝇的白眼和长翅
【答案】B
【分析】相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型,判断生物的性状是否属于相对性状需要扣住关键词“同种生物”和“同一性状”答题.
【详解】A、人的多指和色盲不是同一性状,不属于相对性状,A错误;
B、豌豆的高茎和矮茎属于相对性状,B正确;
C、水稻的糯性和有芒不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,C错误;
D、果蝇的白眼和长翅不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,D错误。
故选B。
4. 下列有关DNA复制、转录和翻译的共同点的叙述,不正确的是( )
A. 需要多种酶参与B. 在细胞核内进行
C. 遵循碱基互补配对原则D. 需要ATP提供能量
【答案】B
【详解】DNA复制、转录和翻译都需要多种酶参与,A正确;DNA复制、转录的主要场所都是细胞核,翻译的场所是核糖体,B错误;DNA复制、转录和翻译过程都遵循碱基互补配对原则,但碱基互补配对方式不完全相同,因为DNA中有T碱基,RNA中有U碱基,C正确;DNA复制、转录及翻译过程都耗能,需要ATP提供能量,D正确。故选B。
5. 枯叶蝶的翅很像一片枯叶,不易被发现。决定枯叶蝶翅形进化方向的是( )
A. 基因突变B. 自然选择
C. 染色体变异D. 基因重组
【答案】B
【详解】自然选择决定生物进化方向,故决定枯叶蝶翅形进化方向的是自然选择。
故选B。
6. 生物进化的实质在于( )
A. 环境条件的改变B. 生存斗争的存在
C. 种群基因频率的改变D. 自然选择的作用
【答案】C
【详解】A、环境条件的改变决定生物进化的方向,A错误;
B、生存斗争的存在是自然选择的具体手段,B错误;
C、种群基因频率的改变是生物进化的实质,C正确;
D、自然选择使种群的基因频率发生定向改变,D错误;
故选C。
7. 下列关于密码子的叙述,错误的是( )
A. 基因模板链上决定1个氨基酸的3个相邻碱基叫做1个密码子
B. 绝大多数氨基酸都有几个密码子,这一现象称作密码子的简并
C. 密码子可与tRNA上的反密码子互补配对
D. 几乎所有的生物都共用一套密码子
【答案】A
【分析】密码子是mRNA上相邻的3个碱基。一种密码子只能编码一种氨基酸,但一种氨基酸可能由一种或多种密码子编码;密码子具有通用性,即自然界所有的生物共用一套遗传密码。
【详解】A、mRNA上相邻的3个碱基称为一个密码子,A错误;
B、从密码子表可以看出,像苯丙氨酸、亮氨酸这样,绝大多数氨基酸都有几个密码子,这一现象称作密码子的简并性,B正确;
C、密码子位于mRNA上,可与tRNA上的反密码子互补配对,C正确;
D、几乎所有的生物都共用一套密码子,称为密码子的通用性,D正确。
故选A。
8. DNA双螺旋结构的发现是生物学史上具有里程碑意义的事件,DNA的结构决定了DNA是主要的遗传物质,下列说法错误的是( )
A. DNA的外侧由磷酸和脱氧核糖交替连接排列组成
B. DNA的内侧由不同的碱基对组成
C. 碱基对之间由氢键连接有利于DNA解旋、复制
D. 基因中碱基的排列顺序在亲子代之间稳定不变
【答案】D
【分析】DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
【详解】A、DNA的外侧由磷酸和脱氧核糖交替连接排列,组成DNA稳定的基本骨架,使DNA具有一定的稳定性,A正确;
B、DNA的内侧由不同的碱基对组成,保证了不同物种DNA的特异性,B正确;
C、碱基对之间按照碱基互补配对原则由氢键连接,使DNA能够解旋,精确复制,C正确;
D、亲代将基因传递给子代,基因需要复制,而复制过程中,基因可能会发生突变,基因中碱基的排列顺序可能会改变,因此,基因中碱基的排列顺序在亲子代之间可能会变,D错误。
故选D。
9. 中心法则概括了自然界生物的遗传信息的流动途径,如下图所示。下列相关说法正确的是( )
A. 克里克提出的中心法则的要点内容只包括图中的①②③过程
B. 图中③、④过程均有碱基互补配对,但配对方式不完全相同
C. 图中①和⑤过程中用到的酶分别是DNA聚合酶和RNA聚合酶
D. 人体胚胎干细胞和心肌细胞的细胞核中均存在图中①②③过程
【答案】A
【分析】题图分析:图示表示中心法则的内容,图中过程①表示DNA的自我复制,过程②表示转录,过程③表示翻译,过程④表示RNA的自我复制,过程⑤表示逆转录。其中④⑤发生在某些RNA病毒增殖过程中。
【详解】A、1957年克里克提出的中心法则内容只包括图中的①②③,④⑤两个过程是后来对中心法则的补充,A正确;
B、③翻译过程中发生的是mRNA和tRNA之间的碱基互补配对,④RNA自我复制过程中是RNA和RNA之间的碱基互补配对,两个过程的配对方式(A-U、C-G、U-A、G-C)完全相同,B错误;
C、图中⑤过程是逆转录,用到的酶是逆转录酶,C错误;
D、心肌细胞属于高度分化的细胞,不会进行①DNA复制过程,D错误。
故选A。
10. 下图 a - d 分别表示细胞中发生的变异的模式图,下列相关叙述错误的是( )
A. a属于染色体数目变异,表示三倍体
B. b为染色体结构变异,可通过显微镜观察到
C. 图b和图 d 所示的变异没有增加或减少细胞中基因的种类
D. 图 c 所示的变异将导致染色体联会紊乱,而不能形成可育配子
【答案】A
【详解】A、a图中染色体数目增加了一条,属于染色体数目变异,但染色体组数没有发生变化,仍然是二倍体,A错误;
B、b图中染色体结构发生了重复,属于染色体结构变异,可以通过显微镜观察到,B正确;
C、d图属于染色体结构变异中的缺失,同源染色体上的另外一条染色体上基因仍然存在,故图b和图d没有增加或减少细胞中基因的种类,C正确;
D、c图变异属于染色体数目变异,染色体组数为奇数,将导致减数分裂染色体联会紊乱,而不能形成可育配子,D正确。
故选A。
11. 生物的变异包括可遗传的变异和不可遗传的变异。以下属于可遗传的变异的是( )
A. 经常进行日光浴使皮肤颜色变深
B. 通过杂交获得的抗病高产玉米
C. 采用微整形使单眼皮变成双眼皮
D. 因水肥充足得到的穗大粒多小麦
【答案】B
【分析】生物的变异按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异,可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代,生物的性状是基因型与环境条件共同作用的结果。
【详解】A、经常进行日光浴使皮肤颜色变深是由环境引起的变异,不可遗传的变异,A错误;
B、杂交获得的抗病高产玉米属于杂交育种,杂交育种的原理是基因重组,是可遗传的变异,B正确;
C、采用微整形使单眼皮变成双眼皮遗传物质没有改变,不可遗传的变异,C错误;
D、因水肥充足得到的穗大粒多小麦是环境导致的,不可遗传的变异,D错误。
故选B。
12. 下列关于“低温诱导植物细胞染色体数目的变化”实验的叙述,错误的是( )
A. 低温和秋水仙素处理都能够抑制纺锤体的形成
B. 剪取诱导处理的根尖放入卡诺氏液中以固定细胞形态
C. 根尖经解离处理后用体积分数为95%的酒精冲洗
D. 先用低倍镜寻找并确认某个细胞发生染色体数目变化后,再用高倍镜观察
【答案】C
【详解】A、利用低温和秋水仙素处理材料均可抑制纺锤体形成,导致染色体数目加倍,两者的原理相同,A正确;
B、剪取诱导处理的根尖0.5~1cm,放入卡诺氏液中浸泡3小时,以固定细胞形态,B正确;
C、根尖经解离处理后用清水漂洗,卡诺氏液处理根尖后用体积分数为95%的酒精冲洗2次,C错误;
D、先用低倍镜寻找并确认某个细胞发生染色体数目变化后,再用高倍镜观察,D正确。
故选C。
13. 现代生物进化理论认为,生物繁殖的基本单位是( )
A. 个体B. 种群
C. 群落D. 生态系统
【答案】B
【分析】现代生物进化理论的主要内容:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成。
【详解】现代生物进化理论认为生物进化的基本单位是种群。
故选B。
14. 普通小麦体细胞中有6个染色体组,用小麦的花粉培育成植株被称为( )
A. 一倍体B. 二倍体C. 三倍体D. 单倍体
【答案】D
【分析】单倍体是指的,由配子直接发育而来,体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体。
【详解】题干中说用小麦的花粉培育成植株,这样的个体叫做单倍体,ABC错误,D正确;
故选D。
15. 下列关于DNA复制的叙述错误的是( )
A. DNA复制是指以亲代DNA为模板合成子代DNA的过程
B. DNA复制是一个边解旋边复制的过程
C. DNA复制只发生在细胞有丝分裂和减数第一次分裂前的间期
D. DNA复制需要模板、原料、能量和酶等基本条件
【答案】C
【详解】A、DNA复制是指以亲代DNA分子的两条链分别为模板合成子代DNA的过程,A正确;
B、DNA复制是一个边解旋边复制的过程,B正确;
C、DNA复制主要发生在细胞有丝分裂和减数第一次分裂前的间期,原核细胞内、无丝分裂过程中也能发生DNA复制,C错误;
D、DNA复制需要模板DNA双链、酶、能量、原料脱氧核苷酸等基本条件,D正确。
故选C。
16. 基因控制蛋白质合成时,翻译的过程发生在( )
A. 细胞核B. 核糖体C. 细胞质基质D. 内质网
【答案】B
【分析】翻译时,以mRNA为模板,核糖体沿着mRNA移动,在酶的作用下,合成多肽链。
【详解】A、细胞核是DNA复制、转录的场所,A错误;
B、核糖体是翻译的场所,B正确;
C、细胞质基质是细胞代谢的中心,C错误;
D、内质网是蛋白质加工的场所,D错误。
故选B。
17. 红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,其致病基因携带者的基因型可表示为( )
A. XBXBB. XBXbC. XBYD. XbY
【答案】B
【分析】人类的性别由性染色体决定,女性的一对性染色体是同型的,用XX表示;男性的一对性染色体是异型的,用XY表示。
【详解】A、XBXB不携带致病基因,A错误;
B、XBXb为致病基因的携带者,B正确;
C、XBY不携带致病基因,C错误;
D、XbY是患者而不是携带者,D错误。
故选B。
18. 豌豆种子的形状有圆粒和皱粒。 圆粒豌豆自交后代同时出现圆粒和皱粒的现象,称为( )
A. 基因重组B. 基因分离
C. 表观遗传D. 性状分离
【答案】D
【分析】性状分离是指具有一对相对性状的亲本杂交,F1全部个体都表现显性性状,F1自交,F2个体大部分表现显性性状,小部分表现隐性性状的现象,即在杂种后代中,同时显现出显性性状和隐性性状的现象。
【详解】杂合子圆粒豌豆自交,后代同时出现圆粒和皱粒豌豆的现象,在遗传学上称为性状分离,D正确,ABC错误。
故选D。
19. 下列有关人类遗传病的说法,正确的是( )
A. 先天性疾病是遗传病,后天性疾病不是遗传病
B. 家族性疾病是遗传病,散发性疾病不是遗传病
C. 遗传病发病的根本原因是遗传因素,但在不同程度上受环境因素的影响
D. 遗传病是经遗传因素发挥作用的传染病
【答案】C
【详解】A、先天性疾病不一定是由遗传物质引起的,因此不一定是遗传病,后天性疾病也可能是遗传物质的改变而引起的遗传病,A错误;
B、家族性疾病不一定是遗传病,有可能是传染病,散发性疾病也可能是遗传物质的改变引起的遗传病,B错误;
C、遗传病发病,在不同程度上需要环境因素的作用,但根本原因是遗传物质起作用,C正确;
D、遗传病可以遗传但不传染,不是传染病,D错误。
故选C。
20. 下列关于人类遗传病的叙述中正确的是( )
A. 多基因遗传病是指受两对以上等位基因控制的人类遗传病
B. 单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病
C. 人类基因组测序是测定人的46条染色体中的一半,即23条染色体的碱基序列
D. 先天性心脏病是遗传病
【答案】A
【详解】A、多基因遗传病是指受两对以上等位基因控制的人类遗传病,A正确;
B、但基于遗传病是一对等位基因引起的,B错误;
C、人类基因组测序测定的是22+XY,24条染色体的碱基序列;
D、先天性心脏病不是遗传物质改变引起的遗传病,D错误。
故选A。
21. 下列关于基因的叙述,正确的是( )
A. 基因是有遗传效应的DNA片段
B. DNA分子上任意一个片段都是基因
C. 不同的基因有相同的脱氧核苷酸序列
D. 基因的多样性决定了DNA分子的多样性
【答案】A
【详解】A、基因是有遗传效应的DNA片段,A正确;
B、基因是有遗传效应的DNA片段,B错误;
C、基因特异性,不同的基因具有不同的脱氧核苷酸序列,C错误;
D、DNA分子的多样性决定了基因的多样性,D错误。
故选A。
22. 基因突变为生物进化提供原材料。下列有关基因突变的叙述,错误的是( )
A. 基因突变是新基因产生的途径
B. 紫外线可诱发基因突变
C. 自然状态下,基因突变的频率很低
D. 基因突变对生物自身都是有利的
【答案】D
【详解】A、基因突变是新基因产生的途径,是生物变异的根本来源,A项正确;
B、诱发生物发生基因突变并提高突变频率的因素可分为三类:物理因素、化学因素和生物因素,例如紫外线、X射线等可诱发基因突变,B项正确;
C、自然状态下,基因突变的频率是很低的,C项正确;
D、对生物来说,基因突变可能破坏生物体与现有环境的协调关系,而对生物有害,但有些基因突变,也可能使生物产生新的性状,适应改变的环境,获得新的生存空间,还有些基因突变既无害也无益,故D项错误。
故选D
23. 捕食者所吃掉的大多是被捕食者中年老、病弱或年幼的个体,客观上对种群发展起到作用是( )
A. 促进B. 抑制
C. 无影响D. 无法确定
【答案】A
【分析】精明的捕食者策略是指捕食者吃掉的大多是被捕食者中年老、病弱或年幼的个体,客观上起到促进种群发展的作用。此外,捕食者一般不能将所有的猎物都吃掉,否则自己也无法生存。
【详解】捕食者所吃掉的大多是被捕食者中的年老、病弱或年幼的个体,客观上起到促进种群发展的作用,被捕食者发展的同时也会促进捕食者的进化发展,A正确,BCD错误。
故选A。
24. 贵州省关岭生物化石群是全球著名的生物化石群之一,保存了大量的海生爬行动物、海百合、菊石、牙形石和来自附近陆地的古植物化石。这为生物进化的研究提供( )
A. 化石证据B. 比较解剖学证据
C. 胚胎学证据D. 细胞和分子水平证据
【答案】A
【分析】化石证据:在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。
【详解】贵州省关岭生物化石群保存了大量的海生爬行动物、海百合、菊石、牙形石和来自附近陆地的古植物化石,这为生物进化的研究提供了化石证据,利用化石可以确定地球上曾经生活过的生物的种类及其形态、结构、行为等特征,为研究生物进化提供了直接的证据,A正确,BCD错误。
故选A。
25. 下图所示为人类慢性粒白血病的发病机理,据图判断产生该病的变异类型是( )
A. 基因突变B. 基因重组
C. 染色体结构变异D. 染色体数目变异
【答案】C
【详解】据图分析可知,该病发生的原因是22号染色体中的一段移接到了14号染色体上,发生染色体结构变异中的易位,同时,14号染色体缺失了一部分,发生染色体结构变异中的缺失,因此该变异类型是染色体结构变异,C正确,ABD错误。
故选C。
二、填空题(50分)
26. 填空
(1)决定它们的基因位于性染色体上,在遗传上总是和性别相关联,这种现象叫作______ 。
(2)基因通过控制酶的合成来控制___________过程,进而控制生物体的性状;基因还能通过控制____________直接控制生物体的性状。
(3)DNA分子中发生碱基的替换、增添或缺失,而引起的__________的改变,叫作基因突变。
(4)单基因遗传病是指受___________控制的遗传病。
【答案】(1)伴性遗传
(2)①. 代谢 ②. 蛋白质结构 (3)基因碱基序列 (4) 一对等位基因
【分析】基因对性状的控制有两条途径,一是基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物的性状,二是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。
【解析】(1)人类的红绿色盲、抗维生素D佝偻病的遗传表现与果蝇眼色的遗传非常相似,决定它们的基因位于性染色体上,在遗传上总是和性别相关联,这种现象叫作伴性遗传。
(2)基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状,如白化病、豌豆的圆粒合和皱粒;基因还能通过控制蛋白质结构直接控制生物体的性状,如囊性纤维病。
(3)DNA分子中发生碱基的替换、增添或缺失,从而引起基因碱基序列的改变,叫作基因突变,若发生在配子中,将遵循遗传规律传递给后代,若发生在体细胞中,一般不能遗传。
(4)单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病,可能由显性致病基因引起的,也可能由隐性致病基因引起。
27. 如图表示某真核生物基因表达的部分过程,请回答下列问题:
(1)图中表示遗传信息的_______过程,发生的场所是________,此过程除图中所示条件外,还需要酶和能量等。
(2)图中方框内的碱基应为_______,对应的5应为_____(赖氨酸密码子为AAA,苯丙氨酸密码子为UUU)。
(3)图中核糖体的移动方向是_______。
【答案】(1)①. 翻译 ②. 核糖体
(2)①. UUU ②. 赖氨酸 (3)从左到右
【分析】分析题图:图示为翻译过程,其中①是氨基酸,②为tRNA,③为mRNA,④为核糖体。
【解析】(1)图示为mRNA与核糖体结合合成多肽的过程,是翻译过程,场所是核糖体;该过程需要的条件有:原料(氨基酸)、模板(mRNA)、酶、能量和tRNA,因此除图中所示条件外,还需要酶和能量等。
(2)根据碱基互补配对原则可知:图中方框内的碱基应为UUU;tRNA上有反密码子,与5对应的密码子是AAA,编码赖氨酸。
(3)根据tRNA的移动方向可知,核糖体的移动方向是从左到右。
28. 下图是人类某种遗传病的系谱图,由一对等位基A、a来控制,请据图回答问题:
(1)这种遗传病的类型是________(填“常”或“性”)染色体________(填“显”或“隐”)性遗传。
(2)由图可知Ⅰ代1、2号表现正常,Ⅱ代3号患病、4号正常,这种现象叫________。
(3)Ⅱ代4号的基因型是________或________,他是杂合子的概率是________。
【答案】①. 常 ②. 隐 ③. 性状分离 ④. AA ⑤. Aa ⑥. 2/3
【分析】根据题意和图示分析可知:Ⅰ1和Ⅰ2表现正常,而后代中女儿患病,即“无中生有为隐性”,且女病父正非伴性,则该病为常染色体隐性遗传病。该病由一对等位基A、a来控制,则Ⅰ1和Ⅰ2的基因型都是杂合子Aa,Ⅱ3的基因型是aa,Ⅱ4的基因型是AA或Aa。
【详解】(1)根据以上分析可知,该病为常染色体隐性遗传病。
(2)由图可知Ⅰ代1、2号表现正常,Ⅱ代3号患病、4号正常,这种现象叫性状分离
(3)根据以上分析可知,由于Ⅰ1和Ⅰ2的基因型都是杂合子Aa,Ⅱ4的表现正常,故Ⅱ代4号的基因型是AA或Aa,是杂合子的概率是2/3。
29. 红绿色盲症是一种常见的人类遗传病:
(1)红绿色盲症是________染色体上的隐性遗传病,男性色盲的基因型________ 。
(2)女性色盲的基因型________,女性色盲的________必患色盲。
【答案】(1)①. X ②. XbY
(2)① XbXb ②. 儿子
【解析】(1)红绿色盲症是X染色体上的隐性遗传病,控制该病的基因只在X染色体特有的区段上,Y染色体上没有相应的基因,因此男性色盲的基因型XbY。
(2)红绿色盲症是X染色体上的隐性遗传病,因此女性色盲的基因型为XbXb,女性色盲(XbXb)一定将致病基因传递给子代,女儿含有一个致病基因不一定患病,男性含有一个致病基因一定患病,因此女性色盲的儿子必患色盲。
30. 图为豌豆的一对相对性状遗传实验图解,请仔细阅图后回答下列问题:
(1)该实验的亲本中,父本是____________,母本是____________。
(2)操作①叫做去雄,操作②叫做______;为了确保杂交实验成功,①的操作过程中应注意,时间上要在花粉未成熟之前进行,操作后要套袋。
(3)红花(A)对白花(a)为显性,则杂种种子种下去后,长出的豌豆植株开的花为______色。
(4)若P皆为纯合子,让F1进行自交,F2的性状中,红花与白花之比为3:1,F2的遗传因子组成有______。
【答案】(1)①. 白花植株 ②. 红花植株 (2)人工授粉
(3)红 (4)AA、Aa、aa
【分析】题图分析:如图是豌豆的一对相对性状遗传实验过程图解,其中①为去雄过程,②为人工异花传粉过程。人工异花授粉过程:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。
【解析】(1)在豌豆杂交实验中,提供花粉的植株是父本即白花植株,接受花粉的植株是母本即红花植株。
(2)根据图示可知操作①是去雄,操作②是人工授粉;由于豌豆为自花传粉且为闭花授粉植物,为确保杂交实验成功,应在要在花药未成熟之前进行;为避免 外来花粉干扰,去雄操作后应进行套袋处理。
(3)已知红花(A)对白花(a)为显性,则杂种种子(Aa)播下去后,长出的豌豆植株开红花。
(4)若亲为本显隐性纯合子,则F1为杂合子,F1自交,F2代会出现性状分离,F2代的基因型及比例为AA(红花):Aa(红花):aa(白花)=1:2:1,即红花:白花=3:1,所以F2的遗传因子组成有3种,分别为AA、Aa、aa。
相关试卷
这是一份甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期期末质量检测生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份[生物]甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高一下学期期中质量检测试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高一下学期期中质量检测生物试题(Word版附答案),共3页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









