搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威市2023-2024学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版)

      • 161.52 KB
      • 2025-07-27 17:18:48
      • 41
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省武威市2023-2024学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      甘肃省武威市2023-2024学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      甘肃省武威市2023-2024学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      甘肃省武威市2023-2024学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省武威市2023-2024学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 以黄色玉米(YY)与白色玉米(yy)作为亲本进行杂交,F2中有白色玉米80株,则理论上F2中纯合黄色玉米有( )
      A. 120株B. 240株C. 160株D. 80株
      【答案】D
      【详解】YY×yy→,因为 F2中有白色玉米80株,黄色玉米:白色玉米=3:1,所以黄色玉米有80×3=240,理论上F2中纯合黄色玉米有
      故选D。
      2. 下列杂交组合属于测交的是( )
      A. eeffgg×EeFfGgB. EeFfGg×eeFfGg
      C. eeffGg×EeFfggD. EeFfGg×EeFfGg
      【答案】A
      【分析】测交是指让F1代与隐性纯合子杂交,可用于测定基因型。
      【详解】测交一方的亲本为隐性纯合子,只有A选项符合条件,故选A。
      3. 下列细胞中不存在同源染色体的是( )
      A. 小麦根尖细胞B. 受精卵
      C. 次级精母细胞D. 初级精母细胞
      【答案】C
      【分析】同源染色体是指减数分裂过程中两两配对的染色体,它们形态、大小一般相同,一条来自父方, 一条来自母方,减数第一次分裂后期,同源染色体分离,所以次级性母细胞及减数分裂产生的配子不含同源染色体,其他细胞均会同源染色体。
      【详解】A、小麦根尖细胞为体细胞,含有同源染色体,A错误;
      B、受精卵是精子和卵细胞结合形成的,含有同源染色体,B错误;
      C、减数第一次分裂后期,同源染色体分离,因此次级精母细胞不含同源染色体,C正确;
      D、初级精母细胞含有同源染色体,D错误。
      故选C。
      4. 等位基因位于( )
      A. 两对同源染色体上B. DNA分子的两条链上
      C. 复制后的母子链上D. 同源染色体上
      【答案】D
      【分析】等位基因是指在一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因,这里需要考生紧扣“同源染色体”“控制相对性状”两个关键词。
      【详解】A、等位基因位于一对同源染色体上,A错误;
      B、基因是有遗传效应的DNA片段,因此一个双链DNA分子上不可能含有等位基因,B错误;
      C、复制后的母子链上含有相同的基因,正常情况下不含等位基因,C错误;
      D、等位基因是位于同源染色体上的同一位置上控制相对性状的基因,D正确。
      故选D。
      5. 下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,错误的是( )
      A. 人类的性别决定方式为XY型
      B. 性染色体上的基因都与性别决定有关
      C. 口腔上皮细胞中也含有性染色体
      D. 人类的Y染色体比X染色体短小
      【答案】B
      【详解】A、人类的性别决定方式是XY型性别决定,其中男性为XY,女性为XX,A正确;
      B、决定性别的基因位于性染色体上,但是性染色上的基因不都与性别决定有关,如人类的红绿色盲基因位于X染色体上,但与性别决定无关,B错误;
      C、人体正常的体细胞中都含有性染色体,故口腔上皮细胞中也含有性染色体,C正确;
      D、人类的性别决定是XY型,X染色体和Y染色体是异型同源染色体,Y染色体比X染色体短小,D正确。
      故选B。
      6. 噬菌体外壳的合成场所是( )
      A. 细菌的核糖体B. 噬菌体的核糖体
      C. 噬菌体基质D. 细菌的拟核
      【答案】A
      【分析】T2噬菌体侵染细菌的实验:
      ①研究者:1952年,赫尔希和蔡斯。
      ②实验材料:T2噬菌体和大肠杆菌等。
      ③实验方法:放射性同位素标记法。
      ④实验思路:S是蛋白质的特有元素,DNA分子中含有P,蛋白质中几乎不含有,用放射性同位素32P和放射性同位素35S分别标记DNA和蛋白质,直接单独去观察它们的作用。
      ⑤实验过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。
      ⑥实验结论:DNA是遗传物质。
      【详解】由于噬菌体属于病毒,没有细胞结构,没有核糖体和基质,在侵染细菌的过程,只有DNA分子进入细菌体内,所以指导蛋白质合成的DNA(模板)来自噬菌体,而核糖体、酶和氨基酸原料都来自细菌,因此噬菌体蛋白质外壳的合成场所是细菌的核糖体中。A正确,BCD错误。
      故选A。
      7. DNA指纹技术常用于个体识别或亲子鉴定,其原理是利用每个人拥有自己独特的DNA。不同人体的 DNA差异体现在( )
      A. 碱基种类和配对方式不同B. DNA的空间结构不同
      C. 脱氧核苷酸排列顺序不同D. 五碳糖和磷酸的连接方式不同
      【答案】C
      【分析】DNA由脱氧核苷酸组成的大分子聚合物。脱氧核苷酸由碱基、脱氧核糖和磷酸构成。其中碱基有4种:腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胸腺嘧啶(T)和胞嘧啶(C)。
      【详解】A、不同人体的DNA都含有A、T、C、G四种碱基,且均遵循A-T、G-C的配对原则,A错误;
      B、DNA的空间结构均为双螺旋结构,B错误;
      C、脱氧核苷酸数量和排列顺序不同是DNA的特异性所在,C正确;
      D、五碳糖和磷酸的连接方式相同,D错误。
      故选C。
      8. 下列关于细胞核中DNA复制的叙述,错误的是( )
      A. DNA复制过程需要核糖核苷酸,酶和ATP等
      B. DNA复制主要发生在细胞分裂间期
      C. 解旋酶可破坏DNA双链之间的氢键,使两条链解开
      D. DNA分子的双螺旋结构和碱基互补配对可保证其准确进行
      【答案】A
      【分析】DNA复制过程的条件是:原料脱氧核苷酸、DNA聚合酶和解旋酶、模板DNA的两条链、能量ATP。DNA复制主要发生在细胞分裂的间期,主要发生在S期。
      【详解】A、DNA复制过程需要原料脱氧核苷酸、酶和ATP,不需要核糖核苷酸,A错误;
      B、DNA复制主经发生在细胞分裂进行物质准备的间期,B正确;
      C、解旋酶的作用是打开DNA双链之间的氢键,使两条链解开,C正确;
      D、DNA分子的双螺旋结构使DNA结构相对稳定,碱基互补配对保证新形成子链与母链的互补,二者可保证DNA复制的准确进行,D正确。
      故选A。
      9. 下列关于基因、DNA和染色体关系的叙述,错误的是( )
      A. 基因在染色体上呈线性排列
      B. 一条染色体上有多个基因
      C. 非等位基因都位于非同源染色体
      D. 每条染色体上含有1或2个DNA分子
      【答案】C
      【分析】基因是有遗传效应的DNA片段,一条染色体上有1或2个DNA分子,一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列;
      【详解】A、一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列,A正确;
      B、基因是有遗传效应的DNA片段,一条染色体上有多个基因,B正确;
      C、非等位基因位于同源染色体和非同源染色体上,C错误;
      D、染色体由DNA和蛋白质组成,不分裂的细胞中以及有丝分裂间期、后期、末期,减数第二次分裂后期、减数第二次分裂末期细胞中,每条染色体上含有1个DNA分子,有丝分裂前期、中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期及中期细胞中,每条染色体上含有2个DNA分子,D正确。
      故选C。
      10. 某DNA分子一条链上的碱基排列顺序为—C—C—A—T—G—C—,若以该链为模板,经转录后得到的mRNA的碱基排列顺序是( )
      A. —G—G—T—A—C—G—B. —C—C—A—U—G—C—
      C. —C—C—A—T—G—C—D. —G—G—U—A—C—G—
      【答案】D
      【分析】转录过程遵循碱基互补配对原则,其中的碱基配对为:A与U、T与A、G与C。
      【详解】在转录的过程,遵循碱基互补配对原则,但是A只能与U配对,T只能与A配对,C和G配对,因此模板链为-C-C-A-T-G-C-,则经转录后得到的mRNA的特定碱基排列顺序为-G-G-U-A-C-G-,ABC错误,D正确。
      故选D。
      11. 下图是人体细胞内基因控制蛋白质合成中的一个过程示意图,相关叙述正确的是( )

      A. 该过程表示转录B. 该过程表示翻译
      C. 该过程以脱氧核苷酸为原料D. 该过程不需要消耗能量
      【答案】A
      【详解】图示是人体细胞内基因控制蛋白质合成中的一个过程示意图,该过程是以DNA分子的一条链为模板合成RNA,为转录过程,A正确,B错误;转录过程以核糖核苷酸为原料,C错误;转录过程需要消耗能量,D错误。
      12. 关于基因的表达与性状关系的叙述中,不正确的是( )
      A. 基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
      B. 基因可通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
      C. 基因的碱基序列保持不变的情况下基因表达和表现型可发生变化
      D. 生物体的一切性状完全由基因控制,与环境因素无关
      【答案】D
      【详解】A、基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,如囊性纤维化,A正确;
      B、基因可通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状,如人的白化病、豌豆的圆粒和皱粒,B正确;
      C、基因的碱基序列保持不变的情况下基因表达和表型可发生变化,如表观遗传,C正确;
      D、基因与基因、基因与基因表达产物、基因与环境之间存在着复杂的相互作用,这种相互作用形成了一个错综复杂的网络,精细地调控着生物体的性状,D错误。
      故选D。
      13. 马和豚鼠体细胞具有相同数目的染色体,但性状差异很大,根本原因是( )
      A. DNA分子中碱基对排列顺序不同B. 生活环境不同
      C. DNA分子中碱基配对方式不同D. 着丝点数目不同
      【答案】A
      【分析】真核生物的遗传物质是DNA,由于不同生物的DNA均不同,导致不同生物的性状差异很大,其根本原因在于DNA分子中碱基对排列顺序不同。
      【详解】马和豚鼠体细胞是真核细胞,其遗传物质是DNA,由于不同生物的DNA均不同,导致不同生物的性状差异很大,其根本原因在于DNA分子中碱基对排列顺序不同,A正确;B、C、D错误。
      故选A。
      14. 基因重组是生物变异的来源之一。有性生殖过程中,基因重组一般发生在( )
      A. 分裂间期B. 减数分裂I
      C. 减数分裂ⅡD. 受精过程
      【答案】B
      【分析】基因重组:生物体进行有性生殖的过程中控制不同性状的基因的重新组合。
      【详解】有性生殖过程中,基因重组一般发生在减数第一次分裂后期(非同源染色体上的非等位基因自由组合)或者发生在减数第一次分裂前期 (同源染色体上的等位基因随着非姐妹染色单体之间的交换而发生互换)。
      故选B。
      15. 癌基因学说认为,致癌因子能导致细胞周期失控,细胞恶性增殖,引发细胞癌变。产生癌细胞的根本原因是( )
      A. 细胞的异常分裂
      B. 致癌蛋白过度表达
      C. 原癌基因和抑癌基因发生突变
      D. 肿瘤抑制蛋白不能正常发挥作用
      【答案】C
      【分析】细胞癌变的原因:(1)外因:主要是三类致癌因子,即物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子;(2)内因:原癌基因和抑癌基因发生基因突变。
      【详解】细胞癌变的根本原因是致癌因子使原癌基因和抑癌基因发生突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。
      故选C。
      16. 下列不属于染色体变异的是( )
      A. 用烟草花药离体培养形成的植株
      B. 人的第5号染色体短臂缺失引起的猫叫综合征
      C. 人的某对常染色体之间交换了对应部分的片段
      D. 人的第21号染色体多一条引起的先天性愚型
      【答案】C
      【分析】染色体变异包括染色体结构变异和数目变异,染色体结构的变异是指细胞内一个或几个染色体发生片段的缺失、增添、倒位或易位等改变。
      【详解】A、用烟草花药培养出了单倍体植株属于染色体数目的变异,A错误;
      B、猫叫综合征是人类第5号染色体短臂缺失所致,属于染色体结构的变异,B错误;
      C、如果是减数分裂四分体时期同源染色体之间交换了对应部分而引起的变异,则属于基因重组,C正确;
      D、先天性愚型的成因是多一条第21号染色体,属于染色体数目的变异,D错误。
      故选C。
      17. 关于染色体变异,正确的叙述是( )
      A. 染色体变异是指染色体结构的变异
      B. 染色体变异是指染色体数目个别的增加或减少
      C. 以染色体组的形式成倍地增加或减少不属于染色体变异
      D. 染色体变异可以用显微镜直接观察到
      【答案】D
      【分析】染色体变异的形式很多,概括起来不外乎两类:一类是由于染色体的结构变化,导致遗传信息发生变化,使生物性状发生变异;另一类是由于染色体的数目变化,导致遗传信息发生变化,使生物性状发生变异。
      【详解】A、染色体变异指染色体结构变化和染色体数目的变化,A错误;
      B、染色体变异指染色体结构变化和染色体数目的变化,B错误;
      C、以染色体组的形式增加或减少属于染色体数目的变异,C错误;
      D、染色体为大分子,可以用显微镜直接观察,D正确。
      故选D。
      18. 下列关于人类遗传病的叙述,错误的是( )
      A. 红绿色盲女性患者的父亲是该病的患者
      B. 21三体综合征患者的体细胞中的染色体数目为47
      C. 人类猫叫综合征是由于特定的染色体片段缺失造成的
      D. 抗维生素D佝偻病在男性中的发病率高于女性
      【答案】D
      【分析】人类遗传病是由于遗传物质发生改变引起的疾病,分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。
      【详解】A、色盲是伴X染色体隐性遗传病,对于女性而言要两个致病基因同时存在时才发病,一个来自父亲,一个来自母亲,因此红绿色盲女性患者的父亲是该病的患者,A正确;
      B、21三体综合征患者体细胞中的21号染色体比正常人多了1条中的染色体数目,含有的染色体组仍然2个,故染色体数目为47,B正确;
      C、猫叫综合征,患者第5号染色体短臂缺失造成的,C正确;
      D、抗维生素D佝偻病是一种显性遗传病,在人群中,女性的发病率高于男性,D错误。
      故选D。
      19. 在细胞分裂过程中,同源染色体分离,姐妹染色单体分开发生在( )
      A. 减数第一次分裂过程中,有丝分裂中期和减数分裂的四分体时期
      B. 减数第二次分裂过程中,有丝分裂前期和减数分裂的第一次分裂
      C. 减数第一次分裂过程中,有丝分裂后期和减数分裂的第二次分裂
      D. 减数第二次分裂过程中,有丝分裂末期和减数分裂的第二次分裂
      【答案】C
      【分析】减数分裂过程:
      (1)减数分裂Ⅰ间期:染色体的复制;
      (2)减数分裂Ⅰ:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂;
      (3)减数分裂Ⅱ过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】在减数分裂过程中,同源染色体的分离发生在减数分裂Ⅰ后期,姐妹染色单体的分离发生在减数分裂Ⅱ后期和有丝分裂后期,着丝点分裂时。
      故选C。
      20. 孟德尔用了多年的时间才发现了两大遗传定律。下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功的原因的叙述,不正确的是( )
      A. 选用豌豆作为实验材料是成功的首要条件
      B. 科学地设计实验程序
      C. 运用统计学方法分析实验结果
      D. 先分析多对相对性状,后分析一对相对性状
      【答案】D
      【详解】A、豌豆是严格的自花传粉且闭花受粉的植物,自然状态下为纯种,故选用豌豆作为实验材料是孟德尔获得成功的原因之一,A正确;
      B、孟德尔科学的设计实验程序,先提出假说解释现象,再通过演绎推理和测交实验验证假说,B正确;
      C、孟德尔运用统计学的方法对杂交实验结果进行分析,是孟德尔获得成功的原因之一,C正确;
      D、在研究方法上,孟德尔巧妙地运用由简到繁的方法,即从研究一对相对性状入手,再研究其他性状,D错误。
      故选D。
      21. 减数分裂过程中每个四分体具有( )
      A. 4个着丝粒
      B. 4条染色体
      C. 4条姐妹染色单体
      D. 4对同源染色体
      【答案】C
      【分析】联会后的每对同源染色体含有四个染色单体,四个DNA分子,因此称为四分体指减数第一次分裂同源染色体联会后每对同源染色体中含有四条姐妹染色单体。
      【详解】减数第一次分裂前期,复制后的同源染色体两两配对,称为一个四分体,一个四分体有一对同源染色体,2条染色体,2个着丝粒(着丝点),4条姐妹染色单体,4个核DNA分子。C正确,ABD错误。
      故选C。
      22. 生物进化的证据是多方面的,其中能作为直接证据的是( )
      A. 化石证据B. 胚胎学证据
      C. 比较解剖学证据D. 分子生物学证据
      【答案】A
      【分析】化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,始祖鸟化石说明了鸟类是由古代的爬行动物进化来的等。故研究生物进化最直接、最主要的证据是化石。
      【详解】在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据。化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,始祖鸟化石说明了鸟类是由古代的爬行动物进化来的;而比较解剖学上的同源器官只是证明了具有同源器官的生物具有共同的原始祖先;胚胎学上的证据(如鳃裂)只是说明了古代脊椎动物的原始祖先都生活在水中。这些证据(包括分类学、遗传学上的证据)的证明面都比较窄。因此生物进化最直接、最主要的证据是化石。即A正确。
      故选A。
      23. 下列观点不属于达尔文的自然选择学说的是( )
      A. 种群是生物进化的基本单位B. 生物个体间存在生存斗争
      C. 生物都有过度繁殖的倾向D. 具有不利变异的个体被淘汰
      【答案】A
      【分析】达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存;自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。
      【详解】根据分析,达尔文的自然选择学说认为生物都有过度繁殖的倾向,由于空间和资源的限制,所以生物个体间存在生存斗争,在斗争中具有不利变异的个体被淘汰,而有利变异的个体被保留下来,因此BCD都是自然选择学说的观点,而种群是生物进化的基本单位是现代生物进化论的观点。
      故选A。
      24. 下列关于种群、变异、进化的叙述正确的是( )
      A. 生物进化的结果必定是形成新的物种
      B. 进化的基本单位是种群中的每一个个体
      C. 一个种群的全部个体所含有的全部基因构成该种群的基因库
      D. 生物进化方向是由遗传和变异的改变决定的
      【答案】C
      【分析】进化:在自然选择的作用下,具有有利变异的个体有更多机会产生后代,种群中相应的基因频率会不断提高,相反,具有不利变异的个体留下后代的机会少,种群中相应的基因频率会不断降低。
      【详解】A、生物进化不一定产生新物种,A错误;
      B、进化的基本单位是种群,B错误;
      C、种群的基因库为该种群的全部个体所含有的全部基因,C正确;
      D、生物进化方向是由自然选择决定的,D错误。
      故选C。
      25. 生物多样性是生物进化的结果,下列相关叙述中错误的是( )
      A. 生物进化的基本单位是物种
      B. 生殖隔离标志着新物种的形成
      C. 自然选择决定着生物进化的方向
      D. 生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统的多样性
      【答案】A
      【分析】种群是生物进化的基本单位;生物进化的实质:种群基因频率的改变。突变和基因重组产生进化的原材料,突变包括基因突变和染色体变异。自然选择决定生物进化的方向:在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化。隔离是新物种形成的必要条件;物种:能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物。隔离是指不同种群间的个体,在自然条件下基因不能自由交流的现象;生殖隔离:不同物种之间一般是不能相互交配的,或即使交配成功,也不能产生可育后代的现象。地理隔离:同一种生物由于高山、河流、沙漠或其他地理上的障碍而分成不同的群体,使得种群间不能发生基因交流的现象。生殖隔离是新物种形成的标志。生物多样性包括:遗传多样性(基因多样性)、物种多样性、生态系统多样性。
      【详解】A、种群是生物进化的基本单位,A错误;
      B、新物种形成的标志是生殖隔离,B正确;
      C、自然选择决定生物进化方向,C正确;
      D、生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统的多样性,D正确。
      故选A。
      二、非选择题(共50分)
      26. 某植物有宽叶和窄叶(基因为A,a)、抗病和不抗病(基因为B,b)等相对性状。请回答下列问题:
      (1)若宽叶和窄叶植株杂交,F1全部表现为宽叶,则显性性状是____________,窄叶植物的基因型为____________。
      (2)若要验证第(1)小题中F1植株的基因型,可采用测交方法,请用遗传图解表示测交过程_______。
      (3)现有纯合宽叶抗病和纯合窄叶不抗病植株进行杂交,所得F1自交,F2有宽叶抗病、宽叶不抗病、窄叶抗病和窄叶不抗病四种表现型,且比例为9:3:3:1。这两对相对性状的遗传符合____________定律,F2中出现新类型植株的主要原因是________________________。
      【答案】①. 宽叶 ②. aa ③. ④. 基因自由组合 ⑤. 减数分裂时同源染色体上的等位基因彼此分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合
      【分析】自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的,在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】(1)若宽叶和窄叶植株杂交,F1全部表现为宽叶,则显性性状是宽叶,窄叶植物的基因型为aa。
      (2)若要验证第(1)小题中F1植株的基因型,可采用测交方法,遗传图解:

      (3)因为F2中的宽叶抗病、宽叶不抗病、窄叶抗病和窄叶不抗病四种表现型以及比例为9:3:3:1,推出控制这两对相对性状的基因独立遗传,符合孟德尔的基因的自由组合定律。其中宽叶:窄叶=3:1,抗病:不抗病=3:1,说明宽叶对窄叶为显性,抗病对不抗病为显性。所以亲本中纯合宽叶抗病基因型是AABB,纯合窄叶不抗病植株基因型是aabb,杂交得到F1全为AaBb。F2中出现新类型植株的主要原因F1减数分裂产生配子时同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      27. 下图为某高等动物雌性个体中三个细胞示意图(仅表示细胞中部分染色体)。请回答问题:
      (1)甲、乙、丙三个细胞中,分裂结果最终能产生生殖细胞的是___________________。
      (2)细胞中有同源染色体的是___________________;有姐妹染色单体的是______________。
      (3)甲图表示___________________细胞,分裂后产生的子细胞是__________________。
      【答案】①. 甲 ②. 甲和乙 ③. 甲 ④. 初级卵母 ⑤. 极体和次级卵母细胞
      【详解】(1)题图显示:甲细胞呈现的特点是:同源染色体分离且进行不均等分裂,因此处于减数第一次分裂的后期,分裂结果最终产生的子细胞为卵细胞和极体;乙细胞中有同源染色体,呈现的特点是:着丝点分裂后形成的两条子染色体分别移向细胞两极,说明处于有丝分裂分裂后期,分裂结果最终产生的子细胞为体细胞;丙细胞中没有同源染色体,呈现的特点是:着丝点分裂后形成的两条子染色体分别移向细胞两极,据此可判断处于减数第二次分裂后期,为(第一)极体,分裂结果最终产生的子细胞是(第二)极体;在上述子细胞中,只有卵细胞属于生殖细胞,所以甲、乙、丙三个细胞中,分裂结果最终能产生生殖细胞的是甲。
      (2)结合对(1)的分析可知:细胞中有同源染色体的是甲和乙;有姐妹染色单体的是甲。
      (3)甲处于减数第一次分裂的后期,为初级卵母细胞,减数第一次分裂结束后产生的子细胞是(第一)极体和次级卵母细胞。
      28. 在真核生物中,DNA分子的复制随着染色体的复制而完成。下图是DNA分子复制的示意图,请据图分析回答
      (1)图中①是_____________,它的主要成分是DNA和_____________。
      (2)DNA分子进行复制时,首先在_____________(填编号)的作用下,使DNA分子的双链解开,然后以解开的双链为模板,在DNA聚合酶等酶的作用下,利用细胞中游离的4种____________为原料合成子链,进而形成新的DNA分子。
      (3)DNA分子具有独特的_____________结构,为复制提供了精确的模板,通过____________原则,保证了复制能够精确地进行。
      【答案】(1)①. 染色体 ②. 蛋白质
      (2)①. ② ②. 脱氧核苷酸
      (3)①. 双螺旋 ②. 碱基互补配对
      【分析】DNA复制是以亲代DNA分子为模板合成子代DNA分子的过程。据图可知,①表示染色体,②表示解旋酶,③表示DNA聚合酶。
      【小问1详解】
      图中①是由DNA紧密卷绕在称为组蛋白的蛋白质周围并被包装成一个线状结构,表示染色体,染色体的主要成分是DNA和蛋白质。
      【小问2详解】
      DNA复制是以亲代DNA分子为模板合成子代DNA分子的过程,进行复制时,首先在②解旋酶作用下,使DNA分子的双链解开,然后以解开的双链为模板,在DNA聚合酶等酶的作用下,利用细胞中游离的4种脱氧核苷酸为原料合成子链,进而形成新的DNA分子。
      【小问3详解】
      DNA能“准确”复制的原因:DNA 具有独特的双螺旋结构,能为复制提供了精确的模板;碱基具有互补配对的能力,能够使复制准确无误,DNA 分子通过复制,使遗传信息从亲代传给了子代,从而保持了遗传信息的连续性。
      29. 如图是人体胰岛素基因控制合成胰岛素的示意图,回答下列问题:
      (1)图中过程①称为_____,该过程以_____分子的一条链为模板,以四种_____作为原料合成mRNA,催化此过程的酶是_____。
      (2)图中过程②核糖体在mRNA上的移动方向是_____。
      (3)图中决定氨基酸的密码子位于_____上。
      (4)图中过程②,一个mRNA上结合多个核糖体的意义是_____。
      【答案】(1)①. 转录 ②. DNA ③. 核糖核苷酸 ④. RNA聚合酶
      (2)从右向左 (3)mRNA
      (4)少量mRNA可以迅速合成大量蛋白质
      【分析】人体胰岛素基因控制合成胰岛素是基因的表达过程,先将基因中的遗传信息转录至mRNA,再将mRNA上的遗传信息翻译,形成具有一定氨基酸序列的肽链。
      【小问1详解】
      图中过程①是以DNA分子一条链为模板,使用RNA聚合酶,将4种核糖核苷酸合成RNA,使基因中的遗传信息转录至mRNA。
      【小问2详解】
      据图分析,②过程中正在形成的多肽链,右面的一条最短,左面的一条最长,所以核糖体在mRNA上的移动方向为从左向右。
      【小问3详解】
      遗传信息中的密码子指的是mRNA上决定氨基酸种类的三个相邻的碱基。
      【小问4详解】
      一个mRNA上结合多个核糖体,可以提高多肽链的合成效率,使少量mRNA可以迅速合成大量蛋白质。
      30. 请根据图回答下列关于生物变异的问题:
      (1)基因突变除了图甲所示的类型外,还有碱基的_________和 ________。
      (2)图乙为基因型AaBB的某动物进行细胞分裂的示意图.则图中两条姐妹染色单体上的基因不同的原因可能是__________________或同源染色体非姐妹染色单体的互换。
      (3)图丙表示两种类型的变异。其中属于基因重组的是___(填序号),属于染色体结构变异的是___(填序号),从发生的染色体种类说,______(填序号)发生在非同源染色体间,_______可以在光学显微镜下看见。
      【答案】(1)①. 增添 ②. 缺失
      (2)基因突变 (3)①. ① ②. ② ③. ② ④. ②
      【分析】分析题图可知,图甲DNA发生了碱基对的替换,属于基因突变,①表示DNA复制,②表示转录;图乙可能是发生了基因突变或者同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换;图丙的①代表了基因重组(交叉互换型)、②代表了染色体结构变异中的易位。
      【小问1详解】
      结合分析可知,图甲为基因突变中碱基对的替换,此外基因突变还包括碱基的增添和缺失。
      【小问2详解】
      由题干知,该动物原本就具有Aa基因,因此,图中姐妹染色单体上同时出现Aa这对等位基因就有两种可能:发生了基因突变或者同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换。
      【小问3详解】
      图丙的①可以表示同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换,属于基因重组;②中染色体片段的位置改变发生在非同源染色体之间,因此属于染色体结构变异中的易位;①发生在同源染色体之间,②发生在非同源染色体之间,这是二者的区别之一;②染色体结构变异可以在显微镜下观察到。

      相关试卷

      甘肃省武威市2023-2024学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版):

      这是一份甘肃省武威市2023-2024学年高一下学期期末质量检测生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期期末质量检测生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期期末质量检测生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      [生物]甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高一下学期期中质量检测试卷(解析版):

      这是一份[生物]甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高一下学期期中质量检测试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map