


江西省吉安市永丰县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开 这是一份江西省吉安市永丰县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1. 肾单位的组成部分中,不包括( )
A. 肾小囊B. 肾小管C. 肾动脉D. 肾小球
【答案】C
【解析】肾脏是泌尿系统的主要器官,肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
故选C。
2. 下列与预防蛔虫病无关的卫生习惯是( )
A. 早晚刷牙、洗脸
B. 注意饮食卫生,不吃没有洗干净的瓜果、蔬菜
C. 不喝生水,饭前便后洗手
D. 不随地大小便
【答案】A
【解析】A.早晚刷牙、洗脸主要维护口腔卫生,与预防蛔虫病无关,故A符合题意。
B.注意饮食卫生可避免摄入虫卵,故B不符合题意。
C.不喝生水、洗手能减少虫卵感染,故C不符合题意。
D.不随地大小便可防止虫卵污染环境,故D不符合题意。
故选A。
3. 端午佳节,家人团聚包粽子。下列包粽子的原材料中富含淀粉的是( )
A. 糯米B. 食盐C. 咸蛋黄D. 五花肉
【答案】A
【解析】包粽子用的糯米的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,是最主要的供能物质。而食盐主要含有无机盐;咸蛋黄、五花肉富含脂肪和蛋白质。
故选A。
4. 特定人群往往需要特定饮食方案。相关说法不合理的是( )
A. 婴幼儿在补钙时应补充维生素D
B. 坏血病患者要补充新鲜水果蔬菜
C. 高血压患者饮食要清淡、忌油腻
D. 糖尿病患者需要补充高糖食物
【答案】D
【解析】A、维生素D可以促进钙的吸收,所以婴幼儿在补钙时应补充维生素D,A不符合题意。B、坏血病是由于体内缺乏维生素C引起的,在新鲜的水果和蔬菜含有较多的维生素C,尤其是新鲜的柑橘;因此坏血症患者要补充新鲜的水果蔬菜,B不符合题意。C、高血压患者要少盐,少油,C不符合题意。D、人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一。患糖尿病的人在饮食上要注意少吃含糖高的食物,D符合题意。故选D
5. “司机一杯酒,亲人两行泪”,喝酒容易损伤司机的( ),易发生车祸
A. 循环系统B. 呼吸系统
C. 神经系统D. 消化系统
【答案】C
【解析】A.循环系统主要负责运输物质,酒精虽可能影响心血管,但非直接导致车祸的主因,故A不符合题意。
B.呼吸系统负责气体交换,酒精不会直接损害呼吸功能导致驾驶失误,故B不符合题意。
C.神经系统控制身体协调和反应,酒精会麻痹神经,降低驾驶能力,故C符合题意。
D.消化系统负责分解酒精,但损伤消化系统不会直接引发车祸,故D不符合题意。
故选C。
6. 人耳中能接收声波、产生振动结构是( )
A. 听小骨B. 鼓膜C. 半规管D. 耳蜗
【答案】B
【解析】A.听小骨传递振动,但并非直接接收声波的结构,故A不符合题意。
B.鼓膜直接接收声波并产生振动,故B符合题意。
C.半规管与平衡觉相关,不参与听觉传导,故C不符合题意。
D.耳蜗将振动转化为神经信号,不直接接收声波,故D不符合题意。
故选B。
7. 下列属于人类特有的条件反射的是( )
A. 望梅止渴B. 画饼充饥
C. 排尿反射D. 小孩看见护士就哭
【答案】B
【解析】A.望梅止渴是由具体事物(如梅子形象)引发的条件反射,动物也能对类似具体信号产生反应,故不符合题意。
B.画饼充饥是通过抽象符号(如文字或图画)引发的反射,需语言中枢参与,为人类特有,故符合题意。
C.排尿反射是先天性的非条件反射,无需学习,不属于条件反射,故不符合题意。
D.小孩看见护士就哭是因具体视觉刺激(如护士服装)引发的条件反射,动物亦能形成类似反射,故不符合题意。
故选B。
8. 下图是人体心脏 各腔及相连血管示意图。下列叙述错误的是( )
A. D 是左心室,肌肉壁最厚
B. ⑥是肺静脉,内流动脉血
C. 血液从 C 流出,回到 B 的循环途径称为肺循环
D. C 和血管 ⑤之间有防止血液倒流的房室瓣
【答案】D
【解析】A.D是左心室,肌肉壁最厚。因为左心室需将血液泵至全身,肌肉壁最厚以提供足够动力,A正确。
B.肺静脉从肺部携带含氧血液返回左心房,内流动脉血,B正确。
C.C为右心室,血液经肺动脉(⑤)流向肺部,交换氧气后经肺静脉(⑥)返回左心房(B),此为肺循环,C正确。
D.C(右心室)与血管⑤(肺动脉)之间应为动脉瓣,防止血液倒流回心室;房室瓣位于心房与心室之间(如A与C之间),而非心室与动脉之间,D错误。
故选D。
9. 下列生理过程描述准确无误的是( )
A. 动脉血→肺→静脉血B. 蛋白质→胃→氨基酸
C. 动脉血→肾小球→静脉血D. 淀粉→口腔→麦芽糖
【答案】D
【解析】A.动脉血经肺后变为动脉血(肺静脉流动脉血),而非静脉血,故A错误。
B.胃中胃蛋白酶分解蛋白质为多肽,氨基酸需在小肠完成,故B错误。
C.肾小球两端均为动脉血(入球、出球小动脉均为动脉血),故C错误。
D.口腔中唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖,过程正确,故D正确。
故选D。
10. 据 2023 年 1 月 5 日《南方都市报》报道,慢性肾脏病(CKD)已经是全球性公共卫生问题,我国有高达1.2亿慢性肾脏病患者,如果发展至重症需透析或进行肾脏移植。下列有关泌尿系统的知识,说法错误的是( )
A. 肾小球肾炎病人的尿量会减少,还可能出现血尿或蛋白尿
B. 尿液的排出途径是肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外
C. 尿毒症患者进行血液透析,排出的主要是血液中的葡萄糖等物质
D. 若尿液中出现葡萄糖,可能是肾小管病变引起的
【答案】C
【解析】A.肾小球肾炎患者因肾小球滤过率下降,尿量通常减少,同时因滤过膜通透性增加,可能出现血尿或蛋白尿,故A正确。
B.根据分析可知,尿液排出途径为肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外,描述正确,故B正确。
C.血液透析的作用是清除尿素等代谢废物,而葡萄糖因分子较大且会被肾小管重吸收,不会通过透析排出。题干中“排出的主要是葡萄糖”的说法错误,故C错误。
D.肾小管负责重吸收原尿中的葡萄糖,若其病变会导致尿液中出现葡萄糖,描述正确,故D正确。
故选C。
11. 患扁桃体炎时,医生常常采用手背静脉注射药物的方法对患者进行治疗。药物进入血液后,通过心脏和血管运输到达病灶。下列相关说法错误的是( )
A. 药物到达病灶至少两次经过肺
B. 扁桃体炎患者的白细胞数目会增多
C. 药物随血液运输动力来自心脏
D. 静脉注射的药物首先到达心脏的右心房
【答案】A
【解析】AD.给病人进行手背静脉注射时,药物到达扁桃体依次经过是手背静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→扁桃体动脉→扁桃体毛细血管,药物到达病灶至少经过肺一次,静脉注射的药物首先到达心脏的右心房,A错误,D正确。
B.白细胞具有防御作用,可以吞噬病菌,因此扁桃体炎患者的白细胞数目会增多,B正确。
C.心脏主要由肌肉组织构成,能够有节律的收缩与舒张,因此心脏是血液循环的动力器官,C正确。
故选A。
12. 如图是某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中,肺内气压的变化曲线。下列有关该曲线的解释正确的是
A. 曲线ABC表示呼气过程
B. 曲线CDE表示吸气过程
C. 曲线AB段表示肺内气压下降
D. 曲线DE段表示肺内气压上升
【答案】C
【解析】A.由图可以看出,曲线ABC肺内压低于外界大气压,外界气体进入肺,表示吸气过程,故A错误。
B.由图可以看出,曲线CDE肺内压高于外界大气压,肺内的气体排出外界,表示呼气过程,故B错误。
C.曲线AB段肺内压低于外界大气压,为吸气,在吸气时肺内气压下降,由图也可以看出,曲线AB段表示肺内气压下降,故C正确。
D.曲线DE段为呼气,在呼气时肺内气压高于外界大气压;曲线DE段呼气即将结束,由图可以看出,曲线DE段表示肺内气压下降,故D错误。
故选C。
13. 下面是某同学的部分观察结论,与事实相符的是( )
A. 血液由血浆、红细胞和白细胞组成
B. 低倍显微镜下,可以观察到小鱼尾鳍毛细血管内红细胞单行通过
C. 动脉与心室相连,流动脉血;静脉与心房相连,流静脉血
D. 动脉内有动脉瓣、静脉内有静脉瓣、心脏内有房室瓣
【答案】B
【解析】血液由血细胞和血浆组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,A错误;毛细血管的管壁只有一层上皮细胞组成,管腔极细,只能允许红细胞单行通过。观察小鱼尾鳍内的血液流动,见到红细胞单行通过的血管,就是毛细血管,B正确;心房与静脉相连,静脉内不一定流静脉血,如肺静脉内流动脉血;心室与动脉相连,动脉内不一定流动脉血,如肺动脉内流静脉血,C错误;静脉内有静脉瓣,房室瓣存在于心房与心室之间,动脉瓣存在于心室与动脉之间,D错误。
14. —次交通事故中,一位小伙子的神经系统受到严重损伤,导致也不能自主活动、没有意识,但有心跳、有呼吸。请问他的神经系统肯定没有受到损伤的部位是
A. 大脑B. 脑干C. 小脑D. 脊髓
【答案】B
【解析】大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,A错误;脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),B正确;小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,C错误;脊髓是神经系统的中枢部分,不能自主活动、没有意识说明脊髓已经受损,D错误。
15. 下面是人体某反射的示意图,图中能够产生神经冲动的是( )
A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④
【答案】C
【解析】图中①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器。其中,①感受器能接受刺激并产生兴奋,传导的兴奋就是神经冲动;②传入神经能将神经冲动传至神经中枢;③神经中枢能接受神经冲动,产生新的神经冲动,同时低级的神经中枢受大脑的控制如排尿中枢就受大脑的控制;④传出神经能将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,引起反射;⑤效应器能接受刺激并作出反应.因此产生神经冲动的是感受器。因此,①③能够产生神经冲动,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
16. 革命先烈李大钊曾经说过,“青年者,人生之春,人生之王,人生之华也"。下列相关叙述,不正确的是( )
A. 青春期要多吃肉类不要吃蔬菜
B. 青春期发育最突出的特征是性发育和性成熟
C. 青春期是人一生中身体发育和智力发育的黄金时期
D. 从一个受精卵发育成一个青少年,要经过细胞生长分裂分化等过程
【答案】A
【解析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的突出特征。
B.性发育和性成熟也是青春期的突出特征,B正确。
C.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,C正确。
D.受精卵是新生命的开始,从一个受精卵发育成一个青少年,要经过细胞生长分裂分化等过程,D正确。
故选A。
17. 白血病是一种血液系统的恶性肿瘤,俗称“血癌”。随着白血病细胞在骨髓内无限制增殖和积聚,会逐渐影响正常的骨髓造血功能,使红细胞、白细胞、血小板等无法正常产生和发挥作用,从而引起发热、感染、出血、贫血等一系列症状,导致多器官功能障碍,甚至死亡。下列选项错误的是( )
A. 癌细胞分裂非常快,不受控制
B. 骨髓中的造血干细胞能够分化形成其他细胞
C. 引起白血病患者贫血的主要原因是红细胞异常
D. 白血病是一种传染病
【答案】D
红细胞可以运输氧,白细胞可以吞噬病菌,血小板可以止血凝血。
传染病是指是由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。
【解析】A.癌细胞具有无限增殖能力,且分裂不受机体正常调控机制的控制,A正确。
B.造血干细胞是骨髓中的多能干细胞,可以分化为各种血细胞(如红细胞、白细胞、血小板等),B正确。
C.红细胞有运输氧的功能,红细胞数量过少会导致贫血。白血病患者的贫血是由于骨髓中白血病细胞大量增殖,挤占了正常造血空间,导致红细胞生成减少。因此,引起白血病患者贫血的主要原因是红细胞异常,C正确。
D.白血病是恶性肿瘤(癌症),属于非传染性疾病。传染病是由病原体(如细菌、病毒等)引起并可传播的疾病,而白血病是自身细胞恶性增殖导致的疾病,不会传染,D错误。
18. 下列关于性激素的说法,你不认同的是( )
A. 性激素由内分泌腺分泌
B. 性激素可以直接进入血液循环
C. 中学生进入青春期性激素分泌增多
D. 性腺分泌性激素不受神经系统的控制
【答案】D
【解析】AB.性激素是由性腺分泌的,性腺是内分泌腺,内分泌腺的分泌物能够直接进入腺体内的毛细血管里,随血液循环运输到身体各处,A、B正确。
C.性发育和性成熟是青春期发育的突出特征,而性发育和性成熟需要性激素的激发和维持,因此中学生进入青春期性激素分泌增多,C正确。
D.在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,性激素的分泌要受到神经系统的调节,D错误。
故选D。
19. 下图表示三种血管单位时间的出血量,下列相关叙述错误的是( )
A. 甲血管出血的止血点应在近心端
B. 乙血管出血可用止血带或绷带在远心端止血
C. 丙血管出血可先将伤口清洗干净,再贴上创可贴
D. 这三种血管出血都属于外出血,可自行救治,不需要拨打120急救电话
【答案】D
(2)分析图表可知,甲的单位时间里出血量最大,表示动脉血管;乙在单位时间里出血量较少,表示静脉血管;丙在单位时间里出血量最少,表示毛细血管。
【解析】A.根据分析可知,甲表示动脉血管,动脉出血时,应在出血点的近心端止血,A正确。
B.乙表示静脉血管,静脉出血时,应在出血点的远心端用止血带或绷带止血,B正确。
C.丙表示毛细血管,毛细血管出血时,可用碘伏消毒或清洗伤口,再贴上创可贴,C正确。
D.体动脉出血时,由于血压较高,出血速度快,短时间内失血量很大,很危险,应及时拨打120急救电话,D错误。
故选D。
20. 下列有关健康生活方式的叙述错误的是( )
A. 吸毒有损身心健康,且危害社会
B. 按时作息,坚持体育锻炼
C. 白天做好作业,熬夜用手机上网
D. 关注饮食安全,远离垃圾食品
【答案】C
【解析】A.吸毒危害身心健康和社会安定,符合健康生活理念,故A正确。
B.按时作息和坚持锻炼有助于维持身体机能,属于健康生活方式,故B正确。
C.熬夜用手机上网会扰乱生物钟,影响睡眠和健康,属于错误的生活方式,故C错误。
D.关注饮食安全并远离垃圾食品可减少健康风险,符合健康要求,故D正确。
故选C。
二、综合题(每空 1 分,共 30 分)
21. 今年,我国部分省份相继发现人感染 H7N9 禽流感病例,该病是由 H7N9 禽流感病毒引起的,它通常只感染鸟类,少见情况会感染人、猪、马等哺乳动物。专家介绍说:“对于所有的流感,我们都建议两条预防原则:两勤三早. ”“两勤”就是勤洗手、勤通风,“三早”就是早发现、早诊断、早隔离治疗。目前,为预防H7N9 禽流感,科研人员正努力研制疫苗。根据上述资料,请回答:
(1)H7N9 禽流感的病原体是_______。
(2)科研人员正在努力研制疫苗.利用接种疫苗,刺激人体淋巴细胞产生_______清除病原体,通过这种方式 获得的免疫属于_______免疫。
(3)预防禽流感,就要做到“两勤、三早”,这两个分别属于传染病预防措施中的_______和_______。
(4)给青少年注射疫苗,可预防传染病,注射的疫苗从免疫学角度来说是_______。
【答案】(1)H7N9禽流感病毒
(2)①. 抗体 ②. 特异性
(3)①. 切断传播途径 ②. 控制传染源
(4)抗原
病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。
传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
人体免疫分为两种类型,非特异性免疫和特异性免疫。
【解析】(1)引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,称做病原体。所以H7N9禽流感的病原体是H7N9禽流感病毒。
(2)疫苗是由减毒的、灭活的病原体制成的生物制品,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原,其产生的抗体只对引起H7N9禽流感的病原体起作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫。
(3)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
预防禽流感,要做到“两勤、三早”,这分别属于传染病预防措施中的切断传播途径和控制传染源。
给青少年注射疫苗,这属于传染病预防措施中的保护易感人群。
(4)疫苗刺激机体产生免疫应答,从免疫学角度属于抗原。
22. 在STEAM 学习中心,某生物兴趣小组同学们合作制作了一个可变焦的水透镜,利用物理实验室的光具座及配件来模拟人的眼球成像过程(见下图):
(1)可变焦水透镜上的注射器模拟的是眼球的睫状体,对水透镜模拟的_______起调节作用。
(2)长时间不注意用眼卫生和习惯,会引起眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,造成近视,患近视可佩戴_______透镜来进行矫正。
(3)将“F光源”向左移动,是模拟看远处的物体,此时应_______(选填推、拉或不动)注射器,才能在光屏上出现清晰物像。(向内推注射器水透镜曲度变大,向外拉则反之。)
(4)在光屏上呈现的物像是倒立的,但是我们形成的视觉影像却是正立的,这是因为眼球获取的图像信息要经过_______的加工处理才能形成视觉。
(5)该模型中光屏模拟眼球的_______。
(6)生活中的你是怎样预防近视的? 请写出你预防近视的措施:_______。
【答案】(1)晶状体 (2)凹
(3)拉 (4)大脑皮层
(5)视网膜 (6)做眼保健操
(2)近视眼:如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长而不易恢复,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。
(3)图中模拟眼球成像实验:光屏相当于视网膜,中间的水透镜相当于眼球的晶状体,F光源相当于我们看的外界物体。
【解析】(1)根据题意,水透镜模拟的是晶状体,晶状体透明、有弹性,可以改变曲度折射光线。
(2)长时间不注意用眼卫生和习惯,会引起眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,且不易恢复,造成近视,患近视可佩戴凹透镜来进行矫正。
(3)人体能看远近不同物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,正好相反。因此,将“F光源”向左移动,是模拟看远处的物体,此时应外拉注射器,使水透镜曲度变小,才能在光屏上出现清晰物像。
(4)在光屏上呈现的物像是倒立的,但是我们形成的视觉影像却是正立的。这是因为眼球获取的图像信息要经过大脑皮层的加工处理才能形成视觉。
(5)光屏可以呈现物像,模拟眼球的视网膜。
(6)预防近视要做到:三要、五不看,有效地预防近视眼的发生。“三要”是:读书写字的姿势要正确,看书写字时,眼与书本的距离约33厘米;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。“五不看”是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久。。
23. 吸烟有害健康。为了让同学们直观地认识吸烟对呼吸系统的危害,小欢用饮料瓶和废签字笔等材料,制作了一个模拟吸烟的模型(如图 3-T-2)。香烟插入笔筒后点燃,多次挤压饮料瓶,模拟吸烟过程。烟燃尽后取下烟蒂,取出笔筒内的面巾纸卷,并展开;观察被烟雾污染后的笔筒、面巾纸卷和饮料瓶。
(1)模型中的笔筒和饮料瓶分别模拟呼吸系统的_______和_______。
(2)实验后,面巾纸卷变成黄色,这说明呼吸道对吸入的气体能进行处理。香烟燃尽后,笔筒仍被熏黄,刺鼻的烟雾还残留在饮料瓶中,这说明呼吸道对空气的处理能力是_______。
(3)挤压饮料瓶时,瓶内气压升高,模拟的是_______(填“吸气”或“呼气”)过程;此时膈肌对应上面的_______图。
(4)长期吸烟可诱发慢性肺气肿,患者的主要病变之一是许多细支气管阻塞,这会影响_______。
【答案】(1)①. 气管 ②. 肺
(2)有限的 (3)①. 呼气 ②. 甲
(4)肺通气(或肺与外界环境的气体交换)
【解析】(1)观图可知:饮料瓶模拟肺,笔筒模拟气管。
(2)呼吸道可以对吸入的气体具有温暖、清洁和湿润的作用,说明呼吸道对吸入的气体具有一定的处理作用,此实验是模拟吸烟的过程,香烟插入笔筒后点燃,多次挤压饮料瓶,模拟吸烟过程:烟燃尽后取下烟蒂,取出笔筒内的面巾纸卷,并展开,观察被烟雾污染后的笔筒、面巾纸卷和饮料瓶,实验后,面巾纸卷变成黄色,这说明呼吸道对吸入的气体能进行处理;香烟燃尽后,笔筒仍被熏黄,刺鼻的烟雾还残留在饮料瓶中,这说明呼吸道对空气的处理能力是有限的;
(3)挤压饮料瓶时,瓶内的气压会升高,模拟了呼气过程;人体在呼气过程中呼吸肌收缩,膈顶上升,肺内压高于外界气压,完成呼气,此时膈肌对应上面的甲图。
(4)支气管是气体进出肺的通道,因此肺气肿患者的细支气管阻塞,会影响肺与外界的气体交换。
24. 据统计,全国约有 3 亿的青少年儿童营养结构不均衡。2024 年 5 月 20 日是全国第 35个“全国学生 营养日”,主题是:“奶豆添营养,少油更健康”;宣传口号是:“健康中国,营养先行”。如图是人体部分生理活动示意图,其中 abcdefg 表示部分生理活动,请据图回答下列问题:
(1)人体从外界摄取的营养物质中,_______是建造和修复身体的重要物质,该类物质在消化道中被彻底分解氨基酸,最终在_______吸收。
(2)完成图中 b、c 过程是通过_______实现的,在进行 c 活动时,呼吸肌舒张,肺内气压_______(大于/小于)外界气压,气体出肺。
(3)过程 d、e 表示的生理活动是通过_______实现的。
(4)如果某人尿液中出现葡萄糖,有可能是 g 代表的_______有问题。
【答案】(1)①. 蛋白质 ②. 小肠
(2)①. 呼吸运动 ②. 大于
(3)气体扩散
(4)肾小管的重吸收作用
【解析】(1)人体从外界摄取的营养物质中,蛋白质是建造和修复身体的重要物质,它在消化道中被彻底分解为氨基酸,最终在小肠吸收,因为小肠具有多种有利于吸收的结构特点,如小肠很长,小肠内表面有环形皱襞和小肠绒毛,增大了吸收面积等。
(2)呼吸运动是指人体胸廓有节律地扩大和缩小的运动,包括吸气和呼气两个过程,它实现了肺与外界的气体交换。故完成图中b吸气、c呼气过程是通过呼吸运动实现的,在进行c呼气活动时,呼吸肌舒张,胸廓容积缩小,肺内气压大于外界气压,气体出肺。
(3)过程d、e表示的生理活动是肺泡与血液之间的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。肺泡内氧气浓度高于血液,二氧化碳浓度低于血液,所以氧气扩散进入血液,二氧化碳扩散进入肺泡。
(4)尿的形成包括:肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球的和肾小囊内壁时,除大分子的蛋白质和血细胞不能被过滤外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以过滤到肾小囊腔中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖、部分无机盐被肾小管外包绕的毛细血管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。根据分析可知:正常的尿液中不会有葡萄糖,若出现了,可能是g肾小管的重吸收作用发生了病变,导致葡萄糖不能被全部重吸收。
25. 某生物兴趣小组一同学的爷爷检出患有糖尿病,为了帮助爷爷早日康复,她在网上查找资料,了解到苦瓜具有降低血糖的作用,但不知是否真实可靠,于是她和兴趣小组成员就此展开了探究:
实验材料和用具:患有糖尿病的成年狗、新鲜苦瓜汁、普通饲料假设若干、血糖检测仪等。
(1)兴趣小组实验过程如下:
①取1条患有糖尿病的成年狗连续3天每天定时定量饲喂普通饲料,并定时进行空腹血糖测定和记录。
②接下来连续10天每天对该狗进行与步骤①同时间等量普通饲料加适量_______混合饲喂,并每天与步骤①同时间进行空腹血糖测定和记录。
(2)实验结果预测及分析:
①假设该狗血糖有明显下降,说明苦瓜具降低血糖作用,有类似于_______[写出激素名称]的作用,该激素分泌产生后进入_______系统发挥作用。
②假设该狗血糖_______,说明苦瓜对血糖升降没有作用。
③假设该狗血糖_______,说明苦瓜具有升高血糖作用。
(3)实验结果果然是该狗血糖明显下降,婷婷非常兴奋,可是兴趣小组成员凯凯认为根据一头狗的实验数据,并不能得出可靠结论,大家觉得他言之有理,那该怎么办呢?_______。
【答案】(1)苦瓜汁
(2)①. 胰岛素 ②. 循环 ③. 没有明显下降 ④. 明显上升
(3)增加实验对象,进行重复实验
【解析】(1)实验步骤②接下来连续10天每天对该狗进行与步骤(1)同时间等量普通饲料加适量苦瓜汁混合饲喂,并每天与步骤(1)同时间进行空腹血糖测定和记录。
(2)实验结果预测及分析:
①胰岛素是唯一降低血糖的激素,若该狗血糖有明显下降,说明苦瓜具降低血糖作用,有类似于胰岛素的作用;激素通过血液循环运输至靶器官。
②若该狗血糖没有明显下降,说明苦瓜对血糖升降没有作用;
③若该狗血糖明显上升,说明苦瓜具升高血糖作用。
(3)在该实验中狗的数目过少,这样实验会存在偶然性。在科学实验中,为了减少获取实验数据的误差,常常设重复组,科学实验的数据,应当取各重复组的计算平均值。为了提高实验的准确性,应考虑实验材料达一定数量或增加重复次数。
相关试卷
这是一份江西省吉安市永丰县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省吉安市吉安县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省吉安市永丰县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









