搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省安阳市林州市2024-2025学年七年级上学期期末学情调研数学试题(解析版)

      • 727.46 KB
      • 2025-09-16 17:47:23
      • 75
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省安阳市林州市2024-2025学年七年级上学期期末学情调研数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      河南省安阳市林州市2024-2025学年七年级上学期期末学情调研数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      河南省安阳市林州市2024-2025学年七年级上学期期末学情调研数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      河南省安阳市林州市2024-2025学年七年级上学期期末学情调研数学试题(解析版)

      展开

      这是一份河南省安阳市林州市2024-2025学年七年级上学期期末学情调研数学试题(解析版),共12页。试卷主要包含了 28 cm接近于等内容,欢迎下载使用。
      一.选择题
      1. 中国古代著作《九章算术》在世界数学史上首次正式引入负数,如果盈利80元记作元,那么亏本20元记作( )
      A. 元B. 元C. 元D. 元
      【答案】A
      【解析】如果盈利80元记作元,那么亏本20元记作.
      故选:A.
      2. 已知有理数在数轴上的对应点如图,请化简,下列结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由数轴可得,,,
      ∴,,,
      ∴原式


      故选:.
      3. 若a与﹣6互为相反数,则的值为( )
      A. ﹣6B. ﹣5C. 5D. 6
      【答案】B
      【解析】因为a与﹣6互为相反数,
      所以,
      所以,
      故选:B.
      4. 下列各对量中,不具有相反意义的是( )
      A. 胜2局与负3局
      B. 盈利3万元与亏损3万元
      C. 收入100元与亏损200元
      D. 转盘逆时针转3圈与顺时针转5圈
      【答案】C
      【解析】因为胜2局与负3局是具有相反意义的量,所以A不符合题意;
      因为盈利3万元与亏损3万元是具有相反意义的量,所以B不符合题意;
      因为收入100元与亏损200元不是具有相反意义的量,所以C符合题意;
      因为转盘逆时针转3圈与顺时针转5圈是具有相反意义的量,所以D不符合题意.
      故选:C.
      5. 28 cm接近于 ( )
      A. 珠穆朗玛峰的高度B. 三层楼的高度
      C. 姚明的身高D. 一张纸的厚度
      【答案】C
      【解析】28=24×24=16×16=256(cm)=2.56(m).
      A、珠穆朗玛峰峰的高度约8848米,错误;
      B、三层楼的高度20米左右,错误;
      C、姚明的身高是2.23米,接近2.56米,正确;
      D、一张纸的厚度只有几毫米,错误.
      故选:C.
      6. 下列式子中,符合代数式书写的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.,不能出现带分数,不符合代数式书写格式,故选项不符合题意;
      B.,符合代数式书写格式,故选项符合题意;
      C.,不用“”号,而应写成分数的形式,不符合代数式书写格式,故选项不符合题意;
      D.,字母与字母相乘,乘号应该省略,不符合代数式书写格式,故选项不符合题意;
      故选:B.
      7. 我国古代数学名著《张邱建算经》中记载:今有清酒一斗直粟十斗,醑酒一斗直粟三斗.今持粟三斛,得酒五斗,问清、醑酒各几何?意思是:现在一斗清酒价值10斗谷子,一斗醑酒价值3斗谷子,现在拿30斗谷子,共换了5斗酒,问清、醑酒各几斗?如果设清酒x斗,那么可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设清酒x斗,则醑酒斗,
      由题意可得:,
      故选:A.
      8. 如图所示的图形绕虚线旋转一周,所形成的几何体是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】根据题意得:如图所示的图形绕虚线旋转一周,所形成的几何体是;
      故选:C
      9. 如图,射线的端点在直线上,,点在平面内,与互余,则的度数为______.
      A. B.
      C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】∵,与互余,
      ∴,
      当在直线上方时,

      当在直线下方时,

      ∴;
      综上,的度数为或,
      故选:D.
      10. 生物学中,描述、解释和预测种群数量的变化,常常需要建立数学模型.在营养和生存空间没有限制的情况下,某种细胞可通过分裂来繁殖后代,我们就用数学模型来表示.即:,,,,,……,请你推算的个位数字是( )
      A. 8B. 6C. 4D. 2
      【答案】D
      【解析】,




      ……,
      以此类推可知这一列数的每4个数为一个循环,个位数字依次为2,4,8,6,
      又∵,
      ∴每一个循环内的4个数相加以后个位数字为0,
      ∵,
      ∴一共有506个循环,
      ∴的个位数字为,
      故选:D.
      二.填空题
      11. 自2004年探月一期工程正式立项起,20年来中国探月工程八战八捷,每一步都取得了重要成果.已知月球的半径长约为,地球的半径大概是月球的3.7倍,则地球半径约为______km.
      【答案】
      【解析】由题意得,地球半径约为,
      故答案为:.
      12. 七(1)班在运动会开幕式表演获得了98.737分,精确到百分位的结果是______分
      【答案】
      【解析】98.737精确到百分位的结果是,
      故答案为:.
      13. 我们通常用到的数我们称之为十进制数,在表示十进制数时,我们需要用到10 个数的数码:0,1,····,9:例如:9810···,如果用我们刚学习过的乘方运算来表示,那么9810=9000+800+10+0=9 103 +8102 +1101+0 ,在表示三进制数时,我们需要用到三个数码:0,1,2,例如:三进制数,等于十进制的数19,那么二进制中的10101 等于十进制的数_________.
      【答案】
      【解析】由题意得:
      所以二进制中的10101 等于十进制的数:
      故答案为:
      14. 某商场举办“迎元旦送大礼”促销活动,已知某品牌冰箱的进价为每台元,商场将该品牌冰箱按标价的八折销售,每台冰箱的利润率为.则该品牌冰箱的标价为每台______元.
      【答案】
      【解析】设该品牌冰箱的标价为x元,
      由题意得∶
      解得∶,
      即该品牌冰箱的标价为元,
      故答案为∶.
      15. 把一个圆周7等分,每一份的角的度数是______(精确到分).
      【答案】
      【解析】.
      故答案为:.
      三、解答题
      16. 计算
      (1)(简便计算)
      (2)
      (1)解:

      (2)解:

      17 已知,,
      (1)当的值与的取值无关,求的值;
      (2)在(1)的条件下,求多项式的值.
      (1)解:∵,,
      ∴,,
      ∴,与的取值无关,
      ∴,,
      ∴,;
      (2)解:

      ∵,,
      ∴原始

      18. 小明解方程时,由于粗心大意,在去分母时,方程左边的1没有乘10,由此求得的解为,试求a的值,并正确求出方程的解.
      解:由题意可知:(在去分母时,方程左边的1没有乘10,由此求得的解为),

      把代入得:,
      将代入原方程得:,
      去分母得:
      去括号得:,
      移项合并得:,
      解得:.
      所以,方程的解为.
      19. 为了相应国家号召“保护环境,低碳生活”,苏老师家换了一辆某品牌的新能源纯电小汽车,该车官方宣称续航能力(充满一次电可以跑的里程)为.为了解小汽车的使用情况,苏老师连续记录了这周7天小汽车每天行驶的路程.以为标准,每天超过或不足的部分分别用正数、负数表示.下面是她记录的数据(单位:):,,,,,,.
      (1)苏老师家小汽车这7天中,行驶路程最多的一天比最少的一天多多少?
      (2)如果这周开始记录时小汽车是满电状态,请你计算说明苏老师本周中途需要给小汽车充电吗?
      (1)解:,
      答:行驶路程最多的一天比最少的一天多
      (2)解:超过或不足部分的和为

      这7天共行驶的路程是.
      ∵,
      ∴苏老师本周中途不需要给小汽车充电.
      20. 如图所示的是线段AB.
      (1)按要求作图:延长至点C,使,再延长到点D,使.(尺规作图,不写作法,标出字母)
      (2)在(1)的条件下,若长为,求线段的长度.
      (1)解: 如图,线段,即为所求作的线段.
      (2)解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      21. 【综合实践】
      我们在分析解决某些数学问题时经常要比较两个数或整式的大小.而解决问题的策略一般要进行一定的转化,其中“作差法”就是常用的方法之一,所谓“作差法”:就是通过作差、变形、并利用差的符号来确定它们的大小,即要比较代数式、的大小,只要求出它们的差,
      若,则;若,则;若,则.
      请你用“作差法”解决以下问题:
      (1)用作差法比较和的大小;
      (2)制作某产品有两种用料方案,方案一:用3块型钢板,用7块型钢板;
      方案二:用2块型钢板,用8块型钢板;型钢板的面积比型钢板的面积大,设每块型钢板的面积为,每块型钢板的面积为,从省料角度考虑,应选哪种方案?
      (3)试比较图1和图2中两个矩形周长的大小.
      解:(1)∵,
      ∴.
      (2)根据题意,得
      方案一:耗材面积为;方案二:耗材面积,且即,
      ∵,
      ∴.
      ∴从省料角度考虑,应该选方案二.
      (3)根据题意,
      图形1的周长为,
      图形2周长为,且,
      ∵,
      ∴当时,即图形1的周长大于图形2的周长;
      ∴当时,即图形1的周长等于图形2的周长;
      ∴当时,即图形1的周长小于图形2的周长.
      22. 2023年8月8日,是全国第15个全民健身日,近年来,日照始终秉持“以人民为中心”的发展思想,不断扩大城市体育服务供给量,打造“体育生活圈”,某工厂现需生产一批太空漫步器(如图),每套设备各由一个架子和两套脚踏板组装而成;工厂现共有45名工人,每人每天平均生产支架60个或脚踏板96套,应如何分配工人才能使每天的生产的架子和脚踏板配套?每天生产多少套太空漫步器?
      解:设x人生产支架,则人生产脚踏板,
      由题意得,
      解得:,
      人,套,
      答:人生产支架,人生产脚踏板配套,此时每天生产套太空漫步器.
      23. 综合与探究:如图,以直线上的一点为端点,在直线的上方作射线,使,将一块直角三角尺()的直角顶点放在点处,且直角三角尺在直线的上方.设.
      (1)当时,求的大小.
      (2)当恰好平分时,求的值.
      (3)若射线的位置保持不变,将直角三角尺绕点在直线上方旋转,当时,请直接写出的度数.
      (1)解:由题意知,,
      ∴,
      ∴,
      ∴的度数为;
      (2)解:∵恰好平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴的值为;
      (3)解:由题意知,分在的内部,在的外部,两种情况求解;
      ①当在的内部,如图1,
      由题意知,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得,,
      ∴;
      ②当在的外部,如图2,
      同理(3)①可得,,
      ∴,
      解得,,
      ∴;
      综上所述,的度数为或.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map