湖北省武汉市东湖高新区2024-2025学年八年级上学期期中物理试卷(解析版)
展开
这是一份湖北省武汉市东湖高新区2024-2025学年八年级上学期期中物理试卷(解析版),文件包含分层练习16第六章第三讲电功率教师版docx、分层练习16第六章第三讲电功率学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
一、选择题(本题包括18小题,每小题只有1个选项符合题意。每小题3分,共54分)
1. 为了使教室内的学生免受环境噪声的干扰,下列方法无效的是( )
A. 老师讲话声音大一些
B. 每个学生都带一个防噪声的耳罩
C. 在教室周围植树
D. 教室内安装噪声监测装置
【答案】ABD
【解析】A.老师讲话声音大并不会降低噪声对学生的上课的干扰,不是合理的办法,故A符合题意;
B.学生戴耳罩虽然可以在接收处减弱噪声,但老师讲课声音也听不见,不是合理的办法,故B符合题意;
C.在教室周围植树可以有效的在噪声的传播过程中减弱噪声,是合理的办法,故C不符合题意;
D.安装噪声监测器只会测出噪声的分贝,但不能减弱噪声,不是合理的办法,故D符合题意。故选ABD
2. 2024年1月17日22时27分,天舟七号货运飞船首次采用快地交会对接方案,对接于天和核心舱后向端口。形成如图所示的“三舱+载人飞船+货运飞船”的组合体形态。下列说法正确的是( )
A. “天和核心舱”相对于地球是静止的
B. “载人飞船”相对于“天和核心舱”是运动的
C. 以组合体形态运行时“货运飞船”相对于地球是运动的
D. 以组合体形态运行时“货运飞船”相对于“载人飞船”是运动的
【答案】C
【解析】A.“天和核心舱” 绕地球运行,相对于地球的位置不断变化,所以 “天和核心舱” 相对于地球是运动的,故A错误;
B.“载人飞船” 对接于天和核心舱后向端口,形成组合体,“载人飞船” 相对于 “天和核心舱” 的位置没有发生变化,所以 “载人飞船” 相对于 “天和核心舱” 是静止的,故B错误;
C.以组合体形态运行时,“货运飞船” 随组合体一起绕地球运动,相对于地球的位置不断变化,所以 “货运飞船” 相对于地球是运动的,故C正确;
D.以组合体形态运行时,“货运飞船” 和 “载人飞船” 相对位置不变,所以 “货运飞船” 相对于 “载人飞船” 是静止的,故D错误。故选C。
3. 如图记录了甲、乙两车在平直公路上同时、同向行驶的运动过程。在这段时间内关于甲、乙两车的运动情况。下列说法正确的是( )
A. 前20s内甲车运动的路程小于乙车运动的路程
B. 乙车到达400m处所用时间大于甲车到达400m处所用时间
C. 在20~30s之间,甲的平均速度大于乙的平均速度
D. 在每段相同的时间内,甲车的平均速度都比乙车的大
【答案】B
【解析】A.观察,前20s内甲车运动的路程为300m,乙车运动的路程为235m,因为300m>235m,所以前20s内甲车运动的路程大于乙车运动的路程,故A错误;
B.由图可知,甲车到达400m处所用时间小于30s,乙车到达400m处所用时间为30s,所以乙车到达400m处所用时间大于甲车到达400m处所用时间,故B正确;
CD.在20-30s之间,甲车运动的路程为
乙车运动的路程为
时间都为10s,根据平均速度公式,甲的平均速度小于乙的平均速度,故CD错误。
故选B。
4. 某同学利用如图所示的装置测量小球在斜面上运动的速度,让小球从A点由静止开始沿斜面运动,并记录小球在A、B、C三个位置的时刻。下列说法正确的是( )
A. 要使斜面保持一个较小的坡度,便于测量时间
B. 小球在上半程的平均速度大于全程的平均速度
C. 小球全程的平均速度等于上半程的平均速度与下半程的平均速度之和的一半
D. 在全程运动过程中,小球经过路程中点的速度小于经过时间中点的速度
【答案】A
【解析】A.在测量小球沿斜面向下运动的速度的实验中,要使斜面保持一个较小的坡度,使小球以较慢的速度向下运动,便于测量时间;若果坡度较大,小球运动速度较快,测量时间误差较大,甚至来不及计时,故A正确;
B.由于小球在斜面上向下运动的速度越来越快,所以在上半程的速度小于全程平均速度,故B错误;
C.小球全程平均速度等于总路程与总时间之比,上下半程路程相等,平均速度为,不等于速度的平均值,故C错误;
D.由于小球在斜面上向下运动的速度越来越快,即小球在做加速运动,则小球到达时间中点时还没到达路程中点,即小球经过路程中点的速度大于经过时间中点的速度,故D错误。故选A。
5. 甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东做直线运动,它们运动的图像如图所示。由图像可知,正确的是(
A. 甲车的速度大于丙车的速度
B. 经过5s,跑在最前面的小车是甲车
C. 若以乙车为参照物,丙车向西做直线运动
D. 右图中阴影部分的面积表示的物理量是速度
【答案】BC
【解析】A.两个图像都是v~t图像,由图可知甲车做加速直线运动,乙车与丙车都做匀速直线运动,乙车的速度为v乙=6m/s,丙车的速度为v丙=4m/s,所以甲车没有指明哪个时刻的速度,无法与丙车的速度比较,故A错误;
B.由第二个图像可知,乙车的速度比丙车的速度大,经过5s,根据s=vt可知,乙车的速度教大,在相同时间内,乙车运动的路程较大,乙车的路程
甲车在第5s时,速度为20m/s,甲车经过的5s的路程
则甲车跑在最前面,故B正确;
C.已知乙、丙同时、同地向东运动,由于乙车的速度大于丙车的速度,所以若以乙车为参照物,丙车向相反的方向运动,即向西运动,故C正确;
D.右图中阴影部分的面积是vt,表示的物理量是路程s,故D错误。故选BC。
6. 2024年9月25日,中国人民解放军火箭军向太平洋某公海海域,成功发射1发携载训练模拟弹头的洲际弹道导弹,准确落入预定海域,飞行距离约1.2万千米,大约用时23分钟。以下说法正确的是( )
A. 导弹飞行的时间约为0.23h
B. 导弹飞行平均速度约为8696m/s
C. 导弹飞行的平均速度约为521km/h
D. 导弹飞行过程中做匀速直线运动
【答案】B
【解析】A.导弹飞行的时间约为23分钟,约0.4h,故A错误;
BC.导弹飞行的平均速度约为
故B正确,C错误;
D.导弹在飞行过程中受到重力、空气阻力等多种力的作用,其运动方向和速度大小都会发生变化,不是做匀速直线运动,故D错误。故选B。
7. 如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内的泡沫塑料上,用抽气筒逐渐抽出其中的空气,注意声音的变化,关于该实验以下说法正确的是( )
A. 逐渐抽出玻璃罩内空气,听到的铃声减弱,是铃声的音调变低了
B. 实验时将闹钟放于泡沫塑料上,是为了减弱声音通过底盘传出
C. 抽气一段时间后发现听到的铃声没有明显变化是闹铃声音的响度太大
D. 通过这个实验可以直接得出真空不能传声的结论
【答案】B
【解析】A.逐渐抽出玻璃罩内空气,听到的铃声减弱,是因为传播声音的介质(空气)逐渐减少,声音的传播受到阻碍,而不是铃声的音调变低了,故A错误;
B.实验时将闹钟放于泡沫塑料上,泡沫塑料是一种疏松多孔的材料,能够吸收声音,从而减弱声音通过底盘传出,故B正确;
C.抽气一段时间后发现听到的铃声没有明显变化,不是闹铃声音的响度太大,而是可能玻璃罩漏气,使得玻璃罩内的空气没有被有效抽出,故C错误;
D.通过这个实验,我们不能直接得出真空不能传声的结论,因为我们无法将玻璃罩内抽成绝对的真空,只能通过实验现象进行推理得出真空不能传声的结论,故D错误。
故选B。
8. 小明利用如图所示的锅尺进行有关声现象的探究实验。下列说法中正确的是( )
A. 钢尺伸出桌面长度越长,振动的频率越高,响度越大
B. 小明拨动尺子却听不见尺子发出声音,可能是因为尺子振动太快
C. 同桌小华觉得小明拨动钢尺时声音变大但音调没变,一定是小明增加了钢尺伸出桌面的长度
D. 小明可以用该钢尺探究声音产生的原因
【答案】D
【解析】A.物体振动的快慢影响音调,振动越快、频率越高,音调越高。当钢尺伸出桌面的长度越长时,尺子振动会越慢、频率越低,那么发出声音的音调就越低,也不是响度越大,故A错误;
B.人耳的听觉范围是在20Hz到20000Hz之间。小明拨动尺子,尺子振动产生声音,由于其振动频率一般不会超过20000Hz,那么听不见尺子发出声音,原因只能是尺子振动太慢,导致频率低于20Hz,并非振动太快,故B错误;
C.钢尺振动时,其音调是由振动频率决定的,若音调不变,那就意味着振动频率不变。而钢尺伸出桌面的长度会影响振动频率,当振动频率不变时,说明钢尺伸出桌面的长度不变,并非增加了钢尺伸出桌面的长度,故C错误;
D.当拨动钢尺时,钢尺振动从而发出声音,若停止拨动使钢尺停止振动,声音就会消失,这就表明声音是由物体振动产生的,所以可以用该钢尺探究声音产生的原因,故D正确。故选D。
9. 如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( )
A. 甲声音在空气中传播速度最慢B. 乙声音的响度最大
C. 乙、丙两种声音的音调相同D. 丙、丁声音的音色相同
【答案】C
【解析】A.声音的传播速度与音调、音色无关,甲、乙、丙、丁在空气中的传播速度相同,故A错误;
B.从图中可以看出,乙声音的振幅最小,响度最小,故B错误;
C.从图中可以看出,即乙、丙两声音相同时间振动的次数相同,即振动频率相同,两种声音的音调相同,故C正确;
D.从图中可以看出,丙、丁声音的波形不同,音色不同,故D错误。故选C。
10. 白居易在《夜雪》中写道“夜深知雪重。时闻折竹声”,下列判断正确的是( )
A. 折竹有声说明没有振动也可以产生声音
B. 折竹声在空气中传播速度最快
C. 诗人通过折竹声知雪重说明声音可以传递信息
D. 诗人听到折竹声说明声音可以传递能量
【答案】C
【解析】A.声音是由物体的振动产生的,“折竹有声”是因为竹子在雪的压力下发生振动,从而产生声音,没有振动就不会有声音,故A错误;
B.声音的传播速度与介质有关,一般情况下,声音在固体中传播速度最快,液体次之,气体最慢,故B错误;
C.雪的重导致竹子被压折,诗人通过听到“折竹声”,推断出雪下得很大,这说明声音可以传递信息,故C正确;
D.诗人听到声音,体现的是声音能够被感知,传递的是“雪重”这一信息,而非能量,故D错误。故选C。
11. 以下关于声现象的描述错误的是( )
A. 通过接收超声波等信息。可以判断火山爆发的方位和强度
B. 蝙蝠根据回声到来的方位和时间,可以确定目标的位置
C. 用相同的力度敲击瓶子,从左向右发出声音音调变高
D. 人想区分开回声和原声,人到障碍物的距离至少为17m
【答案】A
【解析】A.火山爆发时会产生次声波,声音可以传递信息,通过接收次声波等信息,可以判断火山爆发的方位和强度,故A错误,符合题意;
B.蝙蝠利用超声波进行回声定位,即蝙蝠根据回声到来的方位和时间,可以确定目标的位置,故B正确,不符合题意;
C.用相同的力度敲击瓶子,发声体是瓶子和瓶中的水,由图可知,瓶中的水从左向右逐渐变少,振动变快,频率变高,由于频率越高,音调越高,因此从左向右发出声音音调变高,故C正确,不符合题意;
D.人耳能区分回声和原声,声音间隔0.1s以上,声音在空气中的传播速度为340m/s,人想区分开回声和原声,人到障碍物的距离至少为
故D正确,不符合题意。故选A。
12. 如图所示,下列关于温度计和刻度尺的使用,说法错误的是( )
A. 甲图温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的
B. 甲图按照a所示进行读数,测量结果会偏大
C. 甲图按用b所示进行读数,测量结果也有误差
D. 乙图视线改正对刻度线,可以读出正确测量结果
【答案】D
【解析】A.温度计通常利用液体的热胀冷缩原理工作,故A正确,不符合题意;
B.a的视线是仰视,会导致读数偏大,故B正确,不符合题意;
C.b的视线是平视,误差小,但也有误差,因为任何读数方式都可能存在误差,故C正确,不符合题意;
D.视线改为正对刻度线,可以减小误差,使读数尽可能准确。但读不出正确测量结果,因为还是存在误差,故D错误,符合题意。故选D。
13. 某同学测量好房间的大小,购买了适量的吸音材料,自己动手:把房间改造成漂亮的隔音房间,如图所示。使用中发现隔音效果没有自制的隔音房间模型的效果好。经过观察和分析后,应该进行的最合理改进是( )
A. 再粘一层吸音材料B. 购买和安装门缝密封隔音条
C. 减少弹吉他的时间D. 拆掉后更换吸音性能更好的材料
【答案】B
【解析】隔音效果的好坏与房间的密封程度以及吸音材料等因素有关。在已经测量好房间大小并使用了适量吸音材料的情况下,需要考虑可能存在的缝隙影响隔音效果。
A.再粘一层吸音材料,虽然可能在一定程度上增强吸音效果,但如果房间存在缝隙,声音仍可能通过缝隙传播,不是最合理的改进措施,故A不符合题意;
B.购买和安装门缝密封隔音条,房间的门缝等缝隙是声音容易传播的通道,密封这些缝隙可以有效减少声音的传播,是提高隔音效果的关键措施,相比其他选项更为合理,故B符合题意;
C.减少弹吉他的时间,并不能从根本上改善房间的隔音效果,只是减少了声源发声的时长,故C不符合题意;
D.拆掉后更换吸音性能更好的材料,成本较高且较为麻烦,在没有解决缝隙问题的情况下,即使更换材料,隔音效果也不一定能得到显著提升,不是最合理的改进方法,故D不符合题意。故选B。
14. 如下所示的物态变化的实例中,与“冬天室外人嘴里呼出的白气”物态变化相同的是( )
A. 春天冰雪消融
B. 夏天露珠晶莹
C. 秋天霜满枝头
D. 冬天千里冰封
【答案】B
【解析】冬天室外行人嘴里呼出“白气”是人呼出的水蒸气遇冷液化成小水珠。
A.春天冰雪消融,冰雪由固态变成液态,属于熔化现象,故A不符合题意;
B.夏天露珠晶莹是水蒸气遇冷液化形成的,故B符合题意;
C.霜是空气中水蒸气遇冷凝华形成的,故C不符合题意;
D.冬天千里冰封,属于凝固现象,故D不符合题意。故选B。
15. 为保证青藏铁路多年冻土区路基的稳定性,铁路两侧安装了许多封闭的中空热棒。如图所示,热棒下端插在冻土中。内部填充低沸点的液态氨,利用氨的物态变化给冻土降温,把冻土中的热量“搬运到”热棒上端。通过散热片向空中放热,从而使冻土保持稳定。下列说法正确的是( )
A. 为降低成本,可以使用液态水替代液态氨
B. 到了暖季,热棒中的气态氨也变回液态氨
C. 氨在热棒上端发生的物态变化是凝固
D. 氨在热棒下端发生的物态变化是汽化
【答案】BD
【解析】A.水的沸点较高,不能使用液态水替代液态氨,故A错误;
B.暖季冻土温度升高,更需要散热,气态氨上升到上端后仍会液化(放热)变回液态,保证循环持续。故B正确;
C.氨在热棒上端,由气态变为液态并向外放热,发生的物态变化是液化,故C错误;
D.氨在热棒下端由液态变为气态并吸收热量,发生的物态变化是汽化,故D正确。
故选BD。
16. 某同学分别将热水、冷水和室温水(水温与室温相同)装入甲、乙、丙三个纸杯中,一段时间后观察现象:又将冰块放于易拉罐中,并加入适量的盐,搅拌大约半分钟。观察现象。以下说法错误的是( )
A. 甲和乙纸杯杯壁上都有水珠产生,且水珠出现的位置相同
B. 甲和乙纸杯虽然都有水珠产生,但是形成水珠的水蒸气来源不同
C. 丁图中,易拉罐的下部和底部部会出现白霜
D. 丁图中,若不加盐,一段时间也会有水珠产生,水珠出现的位置与乙图相同
【答案】A
【解析】A.甲杯中装是热水,热水汽化产生的水蒸气遇到温度较低的杯壁,在内壁液化形成水珠;乙杯中装的是冷水,外界空气中的水蒸气遇到温度较低的杯壁,在外侧液化形成水珠,所以水珠出现的位置不同,故A错误,符合题意;
B.如上述 A 选项分析,甲杯中的水珠是杯内热水汽化产生的水蒸气液化形成的,乙杯中的水珠是外界空气中的水蒸气液化形成的,形成水珠的水蒸气来源不同,故B正确,不符合题意;
C.丁图中,在易拉罐中加入适量的盐搅拌后,冰的熔点降低,冰在熔化过程中吸热,使易拉罐的温度很低,空气中的水蒸气遇冷直接凝华成白霜,会出现在易拉罐的下部和底部,故C正确,不符合题意;
D.丁图中,若不加盐,冰的温度也较低,空气中的水蒸气遇到温度较低的易拉罐,会在其外侧液化形成水珠,与乙图中水珠出现的位置相同,故D正确,不符合题意。故选A。
17. 下列有关物态变化的现象说法正确的是 ( )
A. 冰箱冷冻室内取出的冰块上出现白霜,是由空气中的小水滴凝固而成
B. 夏天炎热的南方,开着空调的车窗外侧出现的水雾,是由水蒸气液化而成的
C. 北方的冬天:戴眼镜的人从温暖的室内到寒冷的室外,镜片上会蒙上一层小水珠
D. 冬天寒冷的北方,测量室外气温时不能选用水银温度计,是因为水银的凝固点太低
【答案】B
【解析】A.冰箱冷冻室内取出的冰块上出现白霜,是由空气中的水蒸气遇冷凝华而成的小冰晶,故A错误;
B.夏天炎热的南方,开着空调的车窗外侧出现的水雾,是由车外热的水蒸气遇到冷的车窗液化而成的,故B正确;
C.北方的冬天:戴眼镜的人从寒冷的室外到温暖的室内,室内的水蒸气遇到冷的镜片,液化成小水滴,镜片上会蒙上一层小水珠,故C错误;
D.冬天寒冷的北方,测量室外气温时不能选用水银温度计,是因为水银的凝固点太高,北方冬天的室外的温度可能低于水银的凝固点,水银容易凝固成固态,使温度计无法使用,故D错误。故选B。
18. 很多“俗语”都是先辈们生活经验的总结,其中蕴含了深刻的物理知识,下列相关说法中错误的是( )
A. 霜前冷,雪后寒——霜和雪都是由空气中的小水珠凝固而成的小冰晶
B. 雪落高山,霜降平原——高山气温低,雪降落到地面不容易熔化所以经常看到雪
C. 水缸出汗,不用挑担——水缸外表面的水是空气中水蒸气遇到冷的缸壁液化而来的
D. 扇子有凉风,宜夏不宜冬——夏天扇扇子加快体表汗液蒸发,蒸发吸热制冷让人感觉凉爽
【答案】A
【解析】A. 霜是空气中的水蒸气温度降低直接变成小冰晶,是凝华现象,所以霜前冷;下雪后,雪要熔化,熔化吸收热量,所以雪后寒,故A错误,符合题意;
B.高山气温低,雪降落到地面不容易熔化所以经常看到雪,故B正确,不符合题意;
C.“水缸出汗,不用挑担”中,“汗”是空气中的水蒸气遇到温度较低的水缸液化形成的小水珠,故C正确,不符合题意;
D.夏天扇扇子会加快空气的流动,尽管不能降低气温,但是通过加快空气的流动从而加快汗水的蒸发,蒸发是一个吸热过程,即汗水的蒸发会吸收人身体的热量,所以会觉得凉快,故D正确,不符合题意。故选A。
第Ⅱ卷(非选择题 共46分)
二、非选择题(本题包括8小题,共46分)
19. 在巴黎奥运会男子100米自由泳决赛中,中国选手潘展乐以46.4秒成绩打破世界纪录夺金牌,为国争光。
(1)比赛过程中。观众通过___________来判断运动快慢的:比赛完成后裁判员通过___________来判断运动快慢的。(均填“相同路程比时间”或“相同时间比路程”)
(2)他刚从水中出来会感觉很冷,是因为身体表面的水发生___________(填物态变化名称)现象,吸收人体热量。
(3)潘展乐在比赛过程中,全程平均速度约为___________m/s。(结果保留2位小数)
【答案】(1) 相同时间比路程 相同路程比时间
(2)汽化 (3) 2.16
【解析】【小问1详解】
[1]在比赛过程中,所有选手同时出发,观众通过观察相同时间内谁游得更远来判断快慢。因此,观众采用的是相同时间比路程的方法。
[2]比赛结束后,裁判员根据选手完成相同路程(100米)所用的时间来判定名次。用时短者获胜,因此裁判员采用的是相同路程比时间的方法。
【小问2详解】
潘展乐从水中出来后感觉冷,是因为身体表面的水分蒸发(汽化)时吸收热量,导致体温下降。
【小问3详解】
全程平均速度
20. 2024年10月1日上午,中央广播电视总台《新闻直播间》对驻留中国空间站“神舟十八号”乘组航天员叶光富、李聪、李广苏进行了实时视频连线采访,航天员们回答了关于中国载人航天的一些问题,并向全国人民表达了国庆祝福。
(1)图中航天员___________(填“能”或“不能”)通过超声波与地面指挥中心联系;
(2)航天员回答问题时是通过声带___________发声的,三位航天员发出声音的___________(填“音调”、“响度”或“音色”)一定不同;
(3)如图,在空间站内部,航天员之间___________(填“能”或“不能”)不借助通信设备直接交流。
【答案】(1)不能 (2) 振动 音色
(3)能
【解析】【小问1详解】
声音传播需要介质,太空是真空,超声波无法在真空中传播。因此,航天员不能通过超声波与地面联系。
【小问2详解】
[1]声音由物体振动产生,航天员发声是声带振动产生的。
[2]不同人的声带结构、发声方式不同,导致音色不同,音色是区分不同发声体的依据。因此,三位航天员声音的音色一定不同 。
【小问3详解】
空间站内部有空气,声音可通过空气传播。因此,航天员之间能不借助设备直接交流 。
21. 我国有些地方修筑了“音乐公路”,当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段悦耳的乐曲。公路路面分布着许多横向凹槽,汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次,凹槽的疏密可以根据乐曲的___________(填“音调”或“响度”或“音色”)高低来设计,假设某音乐公路设定乐曲为《歌唱祖国》,第一个音符“sl”的频率为392Hz,汽车发出这个音时,所对应的相够凹槽之间的距离是5cm,则该音乐公路规定的行驶速度是___________km/h。
【答案】 音调 70.56
【解析】[1]在音乐公路中,凹槽的疏密设计决定了汽车振动时产生声音的频率,而频率的高低对应音调的高低。因此,凹槽的疏密可以根据乐曲的音调高低来设计。
[2]已知音符“sl”的频率为392Hz,对应凹槽间距为5cm=0.05m。频率f=392Hz表示每秒振动392次,即每秒经过392个凹槽。相邻凹槽间距为0.05m,因此速度为v=f×间距=392次/秒×0.05米/次=19.6米/秒=70.56千米/小时
22. 分析下列几幅图片。
(1)如图甲,在进行实践活动展示时,两位同学都带来了自制温度计,他们所用玻璃瓶和瓶内液体均相同,___________(填“①”或“②”)温度计对温度的反应更灵敏;
(2)如图乙,在盆里放两块高出水面的砖头,砖头上搁一只比盆小一点的篮子,篮子里有剩饭、剩菜。再把一个纱布袋罩在篮子上,并使袋口的边缘没入水里,就做成了一个简易冰箱,放在通风的地方,其效果会更好的原因是___________;
(3)如图丙,在做“观察碘的升华”实验时,分别将碘锤放到酒精灯上烤和放入热水中,两种方案都可以看到实验现象,这是因为碘在升华时需要________(填“吸收”或“放出”)热量,但________(填“③”或“④”)方案更合理(碘的熔点约113℃);
(4)如图丁,是某物质的熔化和凝固图像,你能从中获得的信息有(写两条):_____________
【答案】(1)① (2)加快水的蒸发,蒸发吸收更多热量,制冷效果更好
(3) 吸收 ④ (4)见解析
【解析】【小问1详解】
这种温度计是根据水热胀冷缩的性质制成的,两个玻璃小瓶相同,里面都装满水,则温度变化相同时,水的体积变化相同,①中吸管的直径较细,相同的体积变化引起管中水面变化较大,对温度的反应更灵敏。
【小问2详解】
简易冰箱利用蒸发吸热制冷:纱布罩边缘没入水中,增大了水的表面积;放在通风处,加快了空气流动,从而加快水的蒸发,蒸发吸收更多热量,制冷效果更好。
【小问3详解】
[1]丙图中③用酒精灯加热、④放在热水中加热,是因为碘在升华时需要吸收热量。
[2]碘的熔点约113℃,酒精灯火焰温度较高,远超碘的熔点 ,碘会先熔化再汽化,无法单纯观察升华;热水温度一般热水约100℃,低于碘的熔点,碘不会熔化,碘可直接升华。因此,④(放入热水中 )方案更合理。
【小问4详解】
从图丁可获取以下信息有:
①由丁图可知,该物质有固定的熔化和凝固温度,即有熔点和凝固点,所以该物质是晶体。
②熔化过程中,温度保持不变(BC 段为熔化,温度不变 );凝固过程中,温度也保持不变(FG 段为凝固,温度不变 )。
③该物质的熔点和凝固点相同(熔化时的温度 B−C 段与凝固时的温度 F−G 段数值相等 )。
23. 在如图甲所示的斜面上测量小车运动的平均速度,选定A、B、C三个位置作为测量点,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。
(1)图中AB的路程SAB=_________cm,如果测得时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度VAB=___________m/s;
(2)测量小车到这B点的时间,如果小车没到B点就停止计时,这样计算出AB段的平均速度vAB会偏___________;
(3)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小年运动过程中下半程的平均速度。小明认为他的做法是错误的。理由是:___________;
(4)下列做法中,不能减小时间测量误差的是___________;
A. 熟练使用电子停表B. 适当减小斜面的倾角
C. 适当减小选定位置的间距D. 用更精密的计时设备代替电子停表
(5)小明同学对实验进行了改进,如图乙用传感器测景物体运动的速度,传感器利用超声被可以测出不同时刻小车的速度,这是利用都声波传递___________。屏幕图像如图丙所示,通过图像可以看出小车在斜面上滑下时是___________(填“匀速”或“变速”)运动。
【答案】(1) 40.0 0.25
(2)偏大 (3)见解析
(4)C (5) 信息 加速
【解析】【小问1详解】
[1][2]图中AB的路程SAB=80.0cm-40.0cm=40.0cm
如果测得时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度
【小问2详解】
测量小车到这B点的时间,如果小车没到B点就停止计时,这样测量的时间会变短,根据计算出AB段的平均速度vAB会偏偏大。
【小问3详解】
小明认为他的做法是错误的。理由是:小车在斜面上向下做加速运动到达B点时已经有了一定的速度,在此基础上小车在下半段继续加速,而不是在B点速度从0开始增大。
【小问4详解】
ABD.熟练使用电子停表,适当减小斜面的倾角,用更精密的计时设备代替电子停表,都可以减小时间测量误差,故ABD不符合题意;
C.适当减小选定位置的间距,时间更短,这样更不便于准确测量时间,故C符合题意。
故选C。
【小问5详解】
[1]声波可以传递信息,声波可以传递能量。传感器利用超声波可以测出不同时刻小车的速度,这是利用声波传递信息。
[2]图像如图丙所示,通过图像可以看出小车在斜面上滑下时速度越来越大,小车在斜面上滑下时是加速运动。
24. 某同学用如图甲所示的装置探究水沸腾前后温度变化的特点,当水温达到95℃时,间隔1min记录一次温度。
(1)下表为记录的实验数据,请根据表中各个时刻的温度在坐标纸上描点,然后将这些点用平滑的曲线连接起来。
(2)实验装置应按照___________(填“自上而下”或“自下而上”)的顺序安装;
(3)实验中,水在沸腾前,不断吸热,温度___________,水中气泡情况如乙图中___________(填“a”或“b”)所示;
(4)在对水进行加热的过程中,判断烧杯中水沸腾的依据是___________;
(5)某同学课后做了“纸锅烧水”实验如图丙所示。他将适量的水倒入纸锅,用酒精灯加热,过一会儿水就会沸腾,而纸锅并不会燃烧,对此正确的解释是___________。
【答案】(1)
(2)自下而上
(3) 不断升高 b (4)见解析 (5)见解析
【解析】【小问1详解】
根据表中数据,在坐标系中找出对应的点连线,如下所示:
【小问2详解】
酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈B的高度;而温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,但不能碰到容器壁和容器底,所以放好烧杯后,再调节温度计的高度,因此必须按照自下而上的顺序安装。
【小问3详解】
[1]由表中数据可知,0~3min温度上升。实验中,水在沸腾前,不断吸热,温度不断升高。
[2]沸腾前,气泡上升过程中遇冷收缩,体积变小,故图乙中b气泡少且上升时变小,符合沸腾前的特征 ;a是沸腾时气泡上升变大的现象 。
【小问4详解】
在对水进行加热的过程中,沸腾时水中会产生大的气泡,故判断烧杯中水沸腾的依据是有大量气泡上升、变大并破裂。
【小问5详解】
“纸锅烧水”实验,发现水沸腾了,纸锅并没有着火,这是因为水沸腾后持续吸热,温度不变,且低于纸的着火点,纸不会被点燃。
25. 如图甲所示是某同学“探究固体熔化时温度的变化规律”的装置。
(1)除了图甲中所示的器材外,还需要的测量工具是___________,某时刻试管中温度计的示数如图乙所示,则温度为___________℃。
(2)把装有碎冰块的试管放到装有水的大烧杯中加热,主要目的是使碎冰块___________。
(3)图丙是他根据实验数据绘制的冰的温度随时间变化的图像,第10min时,试管中物质的处于___________填“固”或“固液共存”)态。试管中的冰全部变为水后,又继续加热足够长的时间,________(填“能”或“不能”)观察到试管中的水发生沸腾现象。
(4)图丁是另一位同学根据自己的实验数据绘制的冰的温度随时间变化的图像。两位同学的图像略有不同,你认为可能的原因是___________
【答案】(1) 秒表 ﹣4 (2)见解析
(3) 固液共存 不能 (4)见解析
【解析】【小问1详解】
[1]实验中需要测量冰的温度随时间变化的情况,所以需要测量时间,故需要测量工具为秒表。
[2]由乙图可知,温度计分度值是1℃,液柱的液面在0刻度线以下四个格处,为零下温度,所以示数为﹣4℃。
【小问2详解】
将装有冰的试管放在盛有水的烧杯中加热,这种加热方法称为水浴法,这种加热方法的优点是:受热均匀、被加热物体温度升高较慢,便于准确测量不同时刻冰块的温度。
【小问3详解】
[1]通过图像发现,冰块从第5min开始熔化,到第15min熔化结束,则第10min时处于固液共存状态。
[2]烧杯中的水能够沸腾,试管中的水不能沸腾。因为烧杯中的水温达到沸点,能继续从酒精灯火焰吸收热量,所以烧杯中的水能沸腾。当烧杯中的水沸腾时,试管中的水因为热传递,温度也能达到沸点,当试管中的水温度达到沸点后,与烧杯中的水没有温度差,就不能再从烧杯中的水中吸收热量,所以试管中的水不能够沸腾。
【小问4详解】
对比两图,可知冰块的初温相同,熔点相同,温度变化量相等,达到熔点的时间不同,则加热时间不同,吸收热量不同,可能是冰块质量不同或酒精灯的加热效率不同。
26. 新能源汽车的推广促进了汽车智能化的发展,汽车自动驾驶是智能化的热门方向。相比于超声波雷达,某新能源汽车装备激光雷达后提升了实时路况信息的收集速度。(激光的传播速度为3.0×108m/s。超声波的传播速度为340m/s)
(1)某次测试中,汽车车速始终为72km/h。测试员用电子表测出汽车由第1根路灯杆行驶到第6根路灯杆的时间为10s,若路灯杆之间是等距的,则相邻两根路灯杆之间的距离是___________m;
(2)某次测试时,汽车在平直的公路上行驶。某一时刻经过如图甲所示的标志牌,求汽车驶离该路段最短需要多少s;
(3)车辆上雷达不断的发出信号和接收返回信号,收集实时路况信息。相比于超声波雷达,激光雷达信号传播时间可忽略不计。在一次行驶过程中,汽车正前方51m处有一辆货车正以相同的速度同向行驶。求相比于超声波雷达,激光雷达从发出信号到收到返回信号,时间可以缩短多少s;
(4)某次测试过程中,该车以固定速度驶入一段限速为80km/h的平直路段时,有一处测速仪,测速仪内有能发射和接收超声波的传感器,如图乙。在车辆行驶到离测速仪63.6m时,测速仪发出超声波信号,经过0.4s后测速仪接收到车辆反射回的超声波信号,则该车在此路段是否超速?
【答案】(1)40m (2)288s
(3)0.3s (4)否
【解析】【小问1详解】
汽车由第1根路灯杆行驶到第6根路灯杆的路程为
相邻两根路灯杆之间的距离是
【小问2详解】
汽车驶离该路段最短需要时间为
【小问3详解】
在一次行驶过程中,超声波从发出信号到收到返回信号为
激光雷达信号传播时间可忽略不计,故相比于超声波雷达,激光雷达从发出信号到收到返回信号,时间可以缩短0.3s。
【小问4详解】
超声波走的路程为
汽车行驶的路程为
汽车的速度为,故该汽车没有超速。时间/min
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
…
温度/℃
95
96
97
98
98
98
98
98
98
98
…
相关试卷
这是一份湖北省武汉市东湖高新区2024-2025学年八年级上学期期中物理试卷(解析版),文件包含分层练习16第六章第三讲电功率教师版docx、分层练习16第六章第三讲电功率学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
这是一份湖北省武汉市东湖高新区2023-2024学年上学期期中八年级物理试题(word版含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖北省武汉市东西湖区2021-2022学年上学期期中考试八年级物理试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利