


黑龙江省哈尔滨市香坊区2025-2026学年九年级上学期开学考试化学试卷(解析版)
展开 这是一份黑龙江省哈尔滨市香坊区2025-2026学年九年级上学期开学考试化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,化学非选择题等内容,欢迎下载使用。
(分值:70分;总时间:70分钟)
可能用到的相对原子质量:
一、选择题(共13道小题,每小题2分,共26分。每题只有一个正确选项)。
1. 2025年4月24日17时17分,神舟二十号飞船发射成功。神州飞船大多使用铝合金大型挤压型材、铝锂合金、铝合金厚板、铝合金铸件、高性能复合材料等多种材料,下列说法不正确的是( )
A. 铝合金作火箭骨架是因为铝的密度大
B. 偏二甲肼作火箭燃料是因为其具有可燃性
C. 铝合金的硬度比纯铝大,因此更适合做火箭外壳
D. 火箭发射成功又一次彰显了大国实力
【答案】A
【解析】A、火箭骨架需要轻质高强的材料,而密度大意味着材料更重,不利于火箭发射。铝的密度小,因此铝合金被广泛用于火箭骨架,以减轻重量,A不正确;
B、偏二甲肼是一种可燃性液体燃料,在火箭发动机中与氧化剂反应释放大量能量,推动火箭升空,B正确;
C、合金通常比纯金属具有更高的硬度和强度,因此铝合金比纯铝更适合用于制造火箭外壳,以承受发射过程中的各种应力,C正确;
D、火箭发射是国家科技实力的体现,D正确。
故选A。
2. 下列实验操作正确的是( )
A. 过滤B. 检查装置气密性
C. 金属与酸反应D. 加热液体
【答案】B
【解析】A.过滤时要注意“一贴二低三靠”,图中缺少玻璃棒引流,漏斗下端没有紧靠烧杯内壁上,故错误;
B.检查装置气密性操作正确;
C.向试管中装锌粒时,先将试管倾斜,用镊子将锌粒放在试管口,再慢慢将试管竖起来,图中所示操作错误;
D.给试管里的液体加热时,用酒精灯的外焰加热,试管内液体不超过其容积的三分之一,故错误。
故选B。
点睛:根据装置特点可以判断装置图的正误,根据操作要求可以判断操作是否符合实验室的规定。
3. 下列过程中主要发生化学变化的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】A.金属与合金相互刻划,只是利用硬度大小不同,没有新物质生成,属于物理变化,故A错;
B.活性炭吸附色素,只是将色素吸附在表面,没有新物质生成,属于物理变化,故B错;
C.铁丝插入硫酸铜溶液中,铁丝会与硫酸铜溶液发生化学反应生成铜和硫酸亚铁。产生新物质,属于化学变化。故C正确。
D.二氧化碳不能使干燥的石蕊小花变色,过程中没有新物质生成,属于物理变化,故D错。
综上,故选C。
4. 元素周期表为我们学习和掌握物质性质及变化规律提供了理论指导,如图是元素周期表的一部分。下列说法不正确的是( )
A. 钠原子的相对原子质量为22.99
B. 镁原子可以得到电子形成
C. 三种元素均为金属元素
D. 钠、钾元素为同一族,钠、镁元素为同一周期
【答案】B
【解析】A、元素周期表中,元素名称下面的数字,表示该元素原子的相对原子质量,因此钠原子的相对原子质量为22.99,正确,不符合题意;
B、元素周期表中,元素名称左上角的数字,表示该元素原子的质子数,原子中质子数等于核外电子数,镁原子的核外电子排布为:第一层2个电子,第二层8个电子,最外层2个电子,在化学反应中易失去2个电子,形成带2个单位正电荷的阳离子,表示为:,说法错误,符合题意;
C、三种元素名称均带“钅”,属于金属元素,正确,不符合题意;
D、钠原子的核内有11个质子,核外有11个电子,核外电子排布为:第一层2个电子,第二层8个电子,最外层1个电子。钾原子的核内有19个质子,核外有19个电子,核外电子排布为:第一层2个电子,第二层8个电子,第三层8个电子,最外层1个电子。两种元素最外层电子数相同,所以钠、钾元素为同一族;钠原子的核内有11个质子,核外有11个电子,核外电子排布为:第一层2个电子,第二层8个电子,最外层1个电子,共三个电子层。镁原子的核内有12个质子,核外有12个电子,核外电子排布为:第一层2个电子,第二层8个电子,最外层2个电子,共三个电子层。二者电子层数相同,在元素周期表中,钠、镁元素位于同一周期。正确,不符合题意。
故选B。
5. 下列有关合金的说法错误的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】A、图中所示为钛合金,钛合金与人体有良好的相容性,故钛合金可用来做人造骨。该选项错误,符合题意;
B、青铜属于合金,主要成分是铜、锡,因此青铜大面具是铜、锡合金制成的。该选项正确,不符合题意;
C、金属材料中合金的使用很广泛,合金材料可应用于嫦娥四号着陆器。该选项正确,不符合题意;
D、图中所示为铜合金制造的我国古代钱币,该选项正确,不符合题意;
故选:A
6. 化学社团同学进行实验前注意到如图所示的图标,意识到应该( )
A. 正确使用火源B. 戴好护目镜
C. 注意用电安全D. 开启排风扇
【答案】B
【解析】该图示为护目镜,化学社团同学进行实验前注意到如图所示的图标,意识到应该化学实验需要戴好护目镜,以保护眼睛。故选B。
7. 下列实验现象说法不正确的是( )
A. 镁在空气中燃烧:银白色固体燃烧,发出耀眼白光,放热,生成白色固体
B. 石灰石与足量的稀盐酸反应:固体表面有气泡产生,白色固体减少
C. 通入二氧化碳后的石蕊溶液:溶液由红色变为紫色
D. 氢气燃烧:无色气体燃烧,发出淡蓝色火焰,放热
【答案】C
【解析】A、镁是一种银白色金属,在空气中燃烧时,会与氧气反应生成氧化镁(白色固体),并伴随耀眼白光和放热现象。故选项A正确;
B、石灰石主要成分是碳酸钙(),与足量稀盐酸()反应时,化学方程式为:,会观察到固体表面有气泡产生,随着反应进行,白色固体减少。故选项B正确;
C、石蕊溶液是一种酸碱指示剂:中性时呈紫色,酸性时呈红色,碱性时呈蓝色。二氧化碳()通入水中,会形成碳酸(),碳酸是一种弱酸,使溶液呈酸性,因此石蕊溶液应由紫色变为红色。而不是由红色变为紫色,故选项C不正确;
D、氢气是一种无色气体,在空气中燃烧时,与氧气反应生成水,并发出淡蓝色火焰,同时放热。故选项D正确;
故选C。
8. 下列叙述对应的化学方程式、所属基本反应类型都正确的是( )
A. 电解水 分解反应
B. 铁在氧气中燃烧 氧化反应
C. 镁与稀盐酸反应 置换反应
D. 铝具有很好的抗腐蚀性能 化合反应
【答案】D
【解析】A、水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:,选项中的化学方程式明显未配平,化学方程式错误,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,故选项A错误;
B、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的化学方程式为:,选项中的化学反应方程式是对的,但氧化反应不是基本反应类型,应为化合反应,故选项B错误;
C、镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,该反应的化学方程式为:,该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应,反应类型正确,但选项中化学方程式氢气没有标注“”,故选项C错误;
D、铝具有很好的抗腐蚀性能是因为铝被氧化后,生成一层致密的氧化铝薄膜,该反应的化学方程式为:,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故选项D正确。
故选D。
9. 下列事实的微观解释错误的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】A、氧气和液氧都有氧化性,是因为氧气和液氧都是由氧分子构成的,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,所以氧气和液氧的化学性质相同,说法正确,不符合题意;
B、5mL水和5mL酒精混合后体积小于10mL,是因为分子间有间隔,说法正确,不符合题意;
C、金刚石和石墨的物理性质差异很大,是因为它们的碳原子排列方式不同,说法错误,符合题意;
D、夏天温度比冬天高,构成电线的金属原子间的间隔变大,则原子之间的间隔受热时增大,所以高架的电线夏天比冬天的长,说法正确,不符合题意。
故选:C。
10. 下列有关资源、能源的叙述正确的是( )
A. 地壳中含有最多的金属元素是铁
B. 石油经加热炼制可得到汽油、柴油、煤焦油等
C. 人们正在利用和开发的其他能源有太阳能、风能、地热能、干冰等
D. 海洋中蕴藏着丰富化学资源,海水中含有的化学元素有80多种
【答案】D
【解析】A、地壳中含量最多的元素是氧(非金属),含量最多的金属元素是铝,铁是第二多的金属元素,A错误;
B、石油经加热炼制(分馏)可得到汽油、柴油、煤油等产品,但煤焦油是煤干馏(隔绝空气加强热)的产物,不属于石油炼制产品,B错误;
C、太阳能、风能、地热能是可再生能源,已在实际中广泛应用(如太阳能发电、风力发电);干冰不属于能源物质,C错误;
D、海水中含有多种化学元素,包括主要元素(如钠、氯、镁)和微量元素,已检测到的元素超过80种,D正确。
故选D。
11. 下列实验能达到实验目的的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】A、铝丝和银丝均为银白色金属,仅凭肉眼观察颜色无法可靠区分(,A不能达到目的;
B、铁粉和木炭粉均不溶于水,无法通过溶解性差异区分,B不能达到目的;
C、加入铁粉后,铁(Fe)会与 发生置换反应(),过滤可除去生成的铜,但原溶液中的 未被除去,C不能达到目的;
D、铜在空气中灼烧会与氧气反应生成氧化铜,混合物中的铜被转化为氧化铜,而原氧化铜不反应,D能达到目的。
故选 D。
12. 某化学兴趣小组用氧气传感器分别测量木条和蜡烛(主要含碳、氢元素)在密闭容器内燃烧至熄灭过程中氧气含量变化。密闭容器内氧气含量随时间的变化如图所示。
下列说法正确的是( )
A. 若装置漏气,不会影响实验结果
B. 木条熄灭时,瓶内还有O2剩余
C. 蜡烛燃烧过程中不会产生气体
D. 对比木条与蜡烛的燃烧过程,蜡烛消耗O2的速率更快
【答案】B
【解析】A、该实验用氧气传感器分别测量木条和蜡烛在密闭容器内燃烧至熄灭过程中氧气含量变化,木条、蜡烛燃烧均消耗氧气,因此若装置漏气,会影响实验结果,说法错误,不符合题意;
B、由图可知,木条燃烧时氧气含量降至12%时基本不再变化,说明木条熄灭时,瓶内还有剩余,说法正确,符合题意;
C、蜡烛主要含碳、氢元素,则蜡烛燃烧时会产生二氧化碳气体,说法错误,不符合题意;
D、对比木条与蜡烛的燃烧过程可知,木条燃烧消耗的速率更快,说法错误,不符合题意。
故选:B。
13. 将一定量的锌粉加入到硝酸亚铁的溶液中,溶液最终变为无色,且得到的固体为纯净物。则下列图象能表示对应变化关系的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】锌(Zn)的金属活动性比铁(Fe)强,锌粉加入到硝酸亚铁[Fe(NO3)2]溶液中,会发生置换反应,化学方程式为Zn+Fe(NO3)2=Zn(NO3)2+Fe,随着反应进行,锌粉逐渐减少,固体质量减少(因为Zn的相对原子质量为65,Fe的相对原子质量为56,每65份质量的Zn置换出56份质量的Fe),溶液质量增加(因为进入溶液的Zn的质量大于置换出的Fe的质量);溶液最终变为无色,且得到的固体为纯净物,说明硝酸亚铁完全反应,无剩余锌,所得固体即为铁。
A、根据分析可知,随着反应的进行,溶液的质量逐渐增大,完全反应后溶液的质量保持不变,不是一直增大,图象不能表示对应变化关系,不符合题意;
B、根据分析可知,随着反应的进行,固体质量会不断减少,最后得到金属铁,固体质量不为零,图象不能表示对应变化关系,不符合题意;
C、根据分析可知,反应开始时,溶液中没有金属铁,铁的质量起始应为零,图象不能表示对应变化关系,不符合题意;
D、根据分析可知,随着反应的进行,固体锌质量会不断减少,完全反应后固体为纯净物,说明已无剩余锌,锌质量为零,图象能表示对应变化关系,符合题意。
故选D。
二、化学非选择题(共8道题,44分)。
14. 生产、生活中蕴含着许多化学知识。
(1)图1中的“铁”指的是_______(填“单质”或“元素”)。
(2)图2中利用金属材料的_______性。
(3)图3把6B的铅笔芯用导线接入所示电路,灯泡发光,说明6B铅笔芯具有_______性。
(4)图4生石灰能做干燥剂,原理是_______(用方程式表示)。
(5)图5煤常用作燃料,它属于_______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
【答案】(1)元素 (2)导热(或良好的导热)
(3)导电(或良好的导电)
(4)
(5)不可再生
【解析】(1)物质由元素组成,则图1中铁强化酱油中的“铁”指的是元素,与具体形态无关;
(2)图2中水壶利用了金属材料导热性;
(3)图3把6B铅笔芯用导线接入所示电路,灯泡发光,说明6B铅笔芯具有导电性;
(4)生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,可用作干燥剂,化学方程式为;
(5)煤在短时间内不能从自然界中得到补充,属于不可再生能源。
15. 金属铜广泛用于电子工业和精密仪器零件制造等领域。从含铜电线电缆的废料(主要成分为铜、塑料绝缘材料等)中回收铜的方案如图。(已知:铜和氧气加热反应生成氧化铜,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜)
回答下列问题:
(1)黑色固体的主要成分是_______,在空气中灼烧的做法是否环保_______(填“是”或“否”)。
(2)铜能拉成细丝、展成薄片是因为铜具有_______性。
(3)①处的实验操作是_______,用到的玻璃仪器是_______。
(4)最终得到铁和铜的混合物,要除去其中的铁,可以加入过量的稀硫酸,反应后过滤洗涤干燥即可回收铜,剩余溶液中所含有的物质是_______除水外)。
【答案】(1)①. 氧化铜##CuO ②. 否
(2)延展 (3)①. 过滤 ②. 烧杯、漏斗、玻璃棒
(4)硫酸亚铁和硫酸
【解析】(1)含铜废料在空气中灼烧,铜与氧气加热反应生成黑色的氧化铜,则黑色固体的主要成分为氧化铜,塑料绝缘材料在空气中灼烧会产生空气污染物,所以在空气中灼烧的做法不环保。
(2)铜能拉成丝,体现了铜具有良好的延展性。
(3)①处的实验操作分离出浅绿色溶液和铁、铜,则为过滤操作,过滤用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒。
(4)铁能与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铜不与稀硫酸反应,铁和铜的混合物中加入过量的稀硫酸,剩余溶液中所含有的物质除水外,还有生成的硫酸亚铁和剩余的硫酸。
16. 航天员在太空生活需要氧气和水。氧气和水的相互转化,体现了“合”与“分”的思想。
(1)“合”的思想。液氢和液氧反应产生的能量可为返回舱返回提供动力,该反应的微观示意图如图所示。
①该化学反应的基本类型是_______反应。参加反应的两种分子个数比为_______。
②返回舱返回的动力采用液氢作为能源的优点是_______(填字母)。氢气燃烧时该反应的能量转化是将_______能转化为机械能。
A.无毒 B.燃烧热值高 C.燃烧后的产物是水,不会污染空气
(2)“分”的思想。航天员在空间站生活所需氧气主要通过电解水获得,此过程中发生改变的粒子是_______。
(3)“合”与“分”的思想。通过以上事实,证明了水是由_______组成。
【答案】(1)①. 化合 2:1##1:2 ②. ABC 化学
(2)##水分子
(3)氢元素和氧元素
【解析】(1)①由微观反应示意图可知,反应物有两种,生成物只有一种,符合“多变一”的特点,因此该反应属于化合反应。参加反应的两种分子个数比为2:1或1:2。
②返回舱返回的动力采用液氢作为能源具有无毒、燃烧热值高、燃烧后的产物是水,不会污染空气的优点,故选ABC。氢气燃烧时该反应的能量转化是将化学能转化为机械能。
(2)航天员在空间站生活所需氧气主要通过电解水获得,即水通电分解生成氢气和氧气,此过程中发生改变的粒子是水分子。
(3)水通电分解生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,可得出水是由氢元素和氧元素组成。
17. 运用对比、分类、归纳等方法认识物质及其变化,能够发展科学思维,请回答:
(1)小镁同学设计的下列对比实验其中不能实现实验目的的是_______(填符号),你的理由是_______不同。
A.探究可燃物燃烧需要温度达到着火点
B.探究二氧化碳能否与水反应
C.探究对分解的催化
(2)请认真阅读资料,并根据其中的内容和所学的知识,回答下列问题。资料:原子半径的大小取决于两个因素,一个因素是原子核外的电子层数,另一个因素是核电荷数。随着原子核外电子层数增多,原子的半径增大;当电子层数相同时,核电荷数越大,原子的半径越小;一般阴离子的半径大于对应原子的半径,阳离子的半径小于对应原子的半径。
①碳原子的半径_______(填“小于”或“大于”)氮原子的半径。
②氧原子的半径_______(填“小于”或“大于”)氧离子的半径。
【答案】(1)①. C ②. 过氧化氢溶液浓度
(2)①. 大于 ②. 小于
【解析】(1)A、该实验中铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,说明可燃物燃烧需要温度达到可燃物的着火点,不符合题意;
B、向干燥的紫色石蕊纸花上喷水,纸花不变色,说明水不能使石蕊变色,将干燥的紫色石蕊纸花放入二氧化碳中,纸花不变色,说明二氧化碳不能使石蕊变色,将纸花喷水后放入二氧化碳中,纸花变红,说明二氧化碳与水发生了反应,不符合题意;
C、该实验中过氧化氢溶液的浓度不同,变量不唯一,无法探究二氧化锰对过氧化氢分解的催化作用,符合题意。
故不能实现实验目的的是C,理由是过氧化氢溶液的浓度不同;
(2)①原子半径的大小取决于两个因素,一个因素是原子核外的电子层数,另一个因素是核电荷数。随着原子核外电子层数增多,原子的半径增大;当电子层数相同时,核电荷数越大,原子的半径越小,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=核电荷数,碳是6号元素,氮是7号元素,故碳原子核外电子排布为2、4,氮原子核外电子排布为2、5,电子层数相同,核电荷数:碳原子小于氮原子,故碳原子的半径大于氮原子的半径;
②一般阴离子的半径大于对应原子的半径,阳离子的半径小于对应原子的半径。氧离子是氧原子得到2个电子后形成的,氧离子属于阴离子,故氧原子的半径小于氧离子的半径。
18. 正确选择实验仪器是实验成功的关键,实验室现有棉花、高锰酸钾、大理石、稀盐酸、火柴、药匙等及以下装置,请回答下列问题。
(1)仪器a的名称_______。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气应选择的发生装置是_______,检测装置气密性是在添加药品_______(填“前”或“后”)。
(3)为探究二氧化碳的性质,小镁制取并收集了一瓶二氧化碳气体,小镁应选择的药品是_______(填名称),反应的化学方程式是_______。
(4)若要用F装置检验,在F装置中盛放的试剂名称是_______,应从_______(填“b”或“c”)端通入。
(5)下面是某同学设计的除去一氧化碳中的二氧化碳并收集一瓶一氧化碳的装置图(瓶内为氢氧化钠溶液,与二氧化碳反应不与一氧化碳反应),其中最合理的装置是_______(填字母)。
A. B.
C. D.
【答案】(1)长颈漏斗
(2)①. A ②. 前
(3)① 大理石和稀盐酸 ②.
(4)①. 澄清石灰水 ②. c (5)D
【解析】(1)根据图像,仪器 a 是长颈漏斗。
(2)实验室制取纯净的氧气,用高锰酸钾加热制取氧气,发生装置用A;装置的气密性直接影响实验结果和安全性,所以检测装置气密性是在添加药品前。
(3)在实验室中,通常用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳;大理石(主要成分碳酸钙)与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为。
(4)检验二氧化碳常用澄清石灰水,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;用F装置检验二氧化碳时,为使二氧化碳与澄清石灰水充分接触,二氧化碳应从长导管c端通入;二氧化碳与澄清石灰水(主要成分氢氧化钙)反应生成碳酸钙白色沉淀,所以实验现象是液面下导管口有气泡冒出,澄清石灰水变白色浑浊。
(5)要除去一氧化碳中的二氧化碳并收集一氧化碳,应让混合气体进入装有氢氧化钠溶液的洗气瓶,二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收(),一氧化碳留在集气瓶中。
A、混合气体从左侧导管进入,从右侧导管离开,无法收集到一氧化碳,A错误;
B、混合气体从长导管进入,从短导管离开,氢氧化钠溶液无法排到烧杯中,不能起到收集作用,B错误;
C、混合气体从短导管进入,没有与氢氧化钠溶液充分接触,会将氢氧化钠溶液排到烧杯中,不能起到除杂和收集作用,C错误;
D、混合气体从长导管进入,二氧化碳被吸收,氢氧化钠溶液从另一侧的长导管排出,一氧化碳留在集气瓶中,D正确。
故选D。
19. 甲、乙、丙三种物质它们之间的转化关系如图所示(“”表示反应一步实现,部分物质和反应条件略去)。
(1)若乙是海洋中含量最多的物质,则甲、丙的化学式分别为_______。
(2)若乙、丙由一种元素组成,且乙是黑色,则丙的化学式为_______。
(3)若乙是石灰石的主要成分,则甲、丙的化学式分别为_______。
【答案】(1)
(2)
(3)HCl、CO2
【解析】(1)若乙是海洋中含量最多的物质,则乙为水,氧化钙与水反应可转化成氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应可转化为水,乙和丙可相互转化,乙和甲能反应,甲能转化成丙,则甲可以是氧化钙,丙可以是氢氧化钙,甲、丙的化学式分别为CaO、Ca(OH)2。
(2)若乙、丙由一种元素组成,即为单质,且乙是黑色,则乙可以是铁粉,乙和丙相互转化,铁与酸反应可生成氢气单质,氢气与铁的氧化物反应可生成铁,则丙可以是氢气,化学式为H2。
(3)若乙是石灰石的主要成分,则乙为碳酸钙,碳酸钙能与酸反应,则甲可以是盐酸,碳酸钙与酸反应可生成二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钙反应可生成碳酸钙,即碳酸钙与二氧化碳可相互转化,丙可以是二氧化碳,甲、丙的化学式分别为HCl、CO2。
20. 某化学实验小组的同学为了测定某黄铜(假设样品中仅含铜、锌)中铜的质量分数,兴趣小组的同学称取20 g黄铜粉末于烧杯中,加入稀硫酸,所加稀硫酸与剩余固体的关系如图所示。
(1)用托盘天平称量20 g固体时,若发现天平指针向左偏转,此时应该采取的操作是______。
(2)发生反应的方程式为_______。
(3)此过程中产生氢气的质量为_______。
(4)该黄铜样品中铜的含量为_______。
(5)若加入稀硫酸100克时,过滤,滤渣的成分是_______(填化学式)。
(6)若用镁、铝、铁与稀硫酸反应也产生相同质量的氢气,所需_______的质量最多。
【答案】(1)减少试剂至平衡
(2)
(3)0.4g (4)
(5)Zn、Cu或(和)
(6)铁
【解析】(1)托盘天平的使用原则是“左物右码”。用托盘天平称量20g固体时,若发现天平指针向左偏转,说明托盘天平左盘的固体放多了,应用药匙减少固体的质量,直至托盘天平平衡;
(2)由题干可知,假设黄铜样品中仅含铜、锌。在金属活动性顺序表中,铜在氢的后面,因此铜不与稀硫酸发生反应;锌在氢的前面,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为:;
(3)锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,设产生的氢气的质量为x。化学方程式和质量关系如下:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑65 220g-7g x
652=20g-7gx,求得x = 0.4g;
(4)称取20g黄铜粉末于烧杯中,加入稀硫酸充分反应后,剩余固体质量为7g,铜不与稀硫酸发生反应,因此黄铜粉末中含铜的质量为7g,铜的含量为;
(5)若加入稀硫酸100克时,黄铜粉末中的锌无法反应完全,仍有锌剩余,且铜不与稀硫酸发生反应,因此过滤后滤渣的成分是Zn、Cu;
(6)镁与稀硫酸反应产生硫酸镁和氢气,若产生0.4g氢气,设需要镁的质量为a,化学方程式和质量关系如下:
Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑24 2a 0.4g
242=a0.4g,求得a = 4.8g;因此根据质量关系,若产生0.4g氢气,需要4.8g镁;
铝与稀硫酸反应产生硫酸铝和氢气,若产生0.4g氢气,设需要铝的质量为b,化学方程式和质量关系如下:
2Al+3H2SO4=Al2SO43+3H2↑54 6b 0.4g
546=b0.4g,求得b = 3.6g;因此根据质量关系,若产生0.4g氢气,需要3.6g铝;
铁与稀硫酸反应产生硫酸亚铁和氢气,若产生0.4g氢气,设需要铁的质量为c,化学方程式和质量关系如下:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑56 2c 0.4g
562=c0.4g,求得c = 11.2g;因此根据质量关系,若产生0.4g氢气,需要11.2g铁;
因此,若用镁、铝、铁与稀硫酸反应也产生相同质量的氢气,所需铁的质量最多。
21. 化学兴趣小组的同学们在学习完金属的化学性质后,进行了如下的探究实验。
【实验一】小德同学做了在酒精灯火焰上加热铜丝的实验。
(1)他能观察到的现象是______。
(2)古语有云:真金不怕火炼。根据实验一的现象及这句古语信息,可以得出结论:铜比金_______(填“活泼”或“稳定”)。
【实验二】小强选择的分别是大小接近且打磨光亮的镁片和铜片。
(3)写出镁片发生反应的化学方程式_______通过金属与酸能否反应的分析,我们可以得出镁的金属活动比铜强。
【实验三】腾飞同学探究铁、铜、银三者之间的金属活动性关系。
(4)请你对以上实验的设计进行评价_______。
【实验四】同学们为了研究金属与金属化合物的溶液反应后滤渣和滤液的成分,他们先将硝酸铜溶液和硝酸银溶液混合,再向混合后溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,并利用传感器的数据绘制了滤液中各离子的数目随反应时间的变化趋势图,如下图所示。
(5)图像中①表示的是_______(填离子符号)。
(6)若向充分反应后滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤液中一定有的阳离子为_______(填离子符号)
【总结归纳】
(7)通过上述实验,可以归纳出金属可以与氧气反应,从反应的难易程度可以得出金属的活泼性;从金属与稀酸或金属化合物的溶液反应的难易程度可以得出金属的活动性顺序;从传感器反馈的图像中我们可以得出这些金属的活动性顺序还可能导致一种金属在与两种金属化合物的溶液混合会有_____的问题(填字母)。
A. 反应顺序
B. 只要反应现象明显就能确定滤液或滤渣的成分
【答案】(1)红色固体变为黑色固体
(2)活泼 (3)
(4)不正确,本实验无法得出银和铜的金属活动性顺序
(5)
(6) (7)A
【解析】(1)加热铜丝,红色的铜丝会与空气中的氧气发生反应生成黑色的氧化铜。
(2)根据“真金不怕火炼”,说明高温下金的化学性质很稳定。
(3)镁片和稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,化学方程式为:Mg+2HCl=MgCl2+H2↑。
(4)实验三的实验目的是探究铁、铜、银三者之间的金属活动性关系。将铁丝插入硝酸铜溶液中发生反应,说明铁的活动性强于铜;将铁丝插入硝酸银溶液中发生反应,说明铁的活动性强于银。但铜、银的活动性无法比较。所以实验三的设计不正确。故填:不正确,实验3没有探究铜和银的金属活动性强弱。
(5)由于铁粉与硝酸铜溶液反应生成硝酸亚铁和铜;铁粉与硝酸银溶液反应生成硝酸亚铁和银。所以反应前后溶液中硝酸根离子数目不变,即图像中①表示的是硝酸根离子,符号是NO3-。
(6)铁、铜、银中只有铁与稀盐酸反应生成氢气,所以向充分反应后滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,说明加入铁已经过量,因此,过量的铁能将硝酸铜和硝酸银中的铜离子、银离子完全置换成铜单质和银单质,并生成亚铁离子。故滤液中一定有的阳离子是亚铁离子。离子符号为:Fe2+。
(7)根据向硝酸铜和硝酸银混合溶液加入一定量的铁粉,结合传感器反馈的图像,铁粉优先与硝酸银溶液发生反应,再与硝酸铜反应,因此会有反应顺序上的问题,故选填A。
A.纯金属与合金相互刻划
B.活性炭吸附色素
C.铁丝插入硫酸铜溶液中
D.干燥的石蕊小花
A.铝合金可用来做人造骨
B.青铜大面具是铜、锡合金制成的
C.合金材料应用于嫦娥四号着陆器
D.铜合金制造的我国古代钱币
选项
事实
解释
A
氧气和液氧都有氧化性
分子是保持物质化学性质的最小粒子
B
5mL水和5mL酒精混合后体积小于10mL
分子间有间隔
C
金刚石和石墨的物理性质差异很大
碳原子的结构不同
D
高架的电线夏天比冬天的长
原子之间的间隔受热时增大
选项
实验目的
使用的试剂
实验操作
A
区分铝丝和银丝
无
观察颜色
B
区分铁粉和木炭粉
水
分别加入水中看是否溶解
C
除去溶液中的
过量铁粉
过滤
D
除去氧化铜中的铜
空气
在空气中充分灼烧
相关试卷
这是一份黑龙江省哈尔滨市香坊区2025-2026学年九年级上学期开学考试化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,化学非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省哈尔滨市香坊区2025-2026学年上学期期末九年级化学试卷,共12页。试卷主要包含了 下列物质的用途错误的是, 硒元素有防癌抗癌作用,96gD, 下列叙述、相应的原理等内容,欢迎下载使用。
这是一份哈尔滨香坊区2023-2024学年上学期九年级期末考试化学试卷含答案解析,共7页。试卷主要包含了规范的实验操作是实验成功的保证,下列应用及相应原理正确的是,生活中的下列做法错误的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)
.png)


