


2025年山东省济南市高新区八年级中考一模生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年山东省济南市高新区八年级中考一模生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了 动物的运动依赖一定的身体结构等内容,欢迎下载使用。
本试题共10页,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分满分50,非选择题部分满分50分,全卷满分100分。考试用时60分钟。
答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、座位号和考号填写在答题卡规定位置,并同时将其填写在试题规定的位置。
答选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号;答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答无效。
选择题部分共50分
1. 动物的运动依赖一定的身体结构。下图是运动系统的部分结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. 结构②使关节具有牢固性
B. ⑧由中间的肌腱和两端的肌腹构成
C. 当⑧受到刺激收缩时,会牵动⑦绕⑥运动
D. ③中有滑液,滑液和结构⑤使关节具有灵活性
【答案】B
【解析】A.结构②是关节囊,关节囊由结缔组织构成,它包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,还能分泌滑液,使关节具有牢固性,A正确。
B.⑧是骨骼肌,骨骼肌由中间较粗的肌腹和两端较细的呈乳白色的肌腱构成,而不是中间是肌腱、两端是肌腹,B错误。
C.当⑧骨骼肌受到刺激收缩时,就会牵动它所附着的骨,绕着⑥关节活动,于是躯体就产生了运动,C正确。
D.③是关节腔,关节腔中有滑液,滑液能减少骨与骨之间的摩擦,⑤是关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,滑液和关节软骨使关节具有灵活性,D正确。
故选B。
2. 学完“被子植物的一生”后,晓阳在姥姥的院子里种了两株黄瓜,观察并记录其生长发育的过程。以下记录中表述正确的是( )
A. 黄瓜是雌雄同株植物,可进行自花传粉
B. 黄瓜的花是单性花,图1中①花为雌花
C. 黄瓜的果实有多枚种子,推测花中应该有多枚雌蕊
D. 图1中②花不能结出黄瓜,是因为花的结构中缺少雄蕊
【答案】B
【解析】A.花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式;一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象叫自花传粉。黄瓜的花是单性花,只能进行异花传粉,不能进行自花传粉,A错误。
B.在一朵花中只有雌蕊或只有雄蕊的花叫单性花,单性花分为雌花和雄花。 黄瓜的花是单性花,图1中①花为雌花,B正确。
C.胚珠发育成种子,黄瓜的果实有多枚种子,是因为雌蕊的子房里有多个胚珠,C错误。
D.图1中②是雄花,不能结出黄瓜,是因为花的结构中缺少雌蕊,D错误。
故选B。
3. “大树底下好乘凉”,下列生物与环境的关系中,与该俗语相似的是( )
A. 草履虫吞噬细菌净化污水
B. 骆驼睫毛很长能防沙漠风沙
C. 雷鸟过冬时更换羽毛
D. 枯叶蝶模拟枯树叶躲避敌害
【答案】A
【解析】A.草履虫吞噬细菌净化污水,说明生物能影响环境,A正确。
B.骆驼睫毛很长能防沙漠风沙,说明生物能适应环境,B错误。
C.雷鸟在过冬时更换羽毛,说明生物能适应环境,C错误。
D.枯叶蝶模拟枯树叶躲避敌害,说明生物能适应环境,D错误。
故选A。
4. 生命不断地延续和发展,以下对不同生物生殖发育示意图的描述合理的是( )
A. 甲、丙两图生物的繁殖方式属于无性生殖
B. 丙图的①胎盘是鸟类胚胎发育的部位
C. 图乙的D→A→B→C可代表蝗虫的发育过程
D. 甲图嫁接时,须将接穗和砧木的形成层紧密结合
【答案】D
【解析】A.甲属于嫁接,是无性生殖,丙图的繁殖方式经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,故A错误。
B.丙图的①胚盘是鸟类胚胎发育的部位,故B错误。
C.图乙的D→A→C代表蝗虫的发育过程,蝗虫的发育过程是卵→若虫→成虫,故C错误。
D.甲图嫁接时,需要将接穗和砧木的形成层紧密结合,才有利于成活,故D正确。
故选D。
5. 如下图是大豆不同生长发育时期的示意图,下列有关叙述不正确的是( )
A. 从构成生物体的结构层次分析,A、D、E都属于器官
B. A→B表示种子的萌发过程,其中最先突破种皮的是②
C. 图C在生态系统中属于生产者,参与了生物圈的水循环
D. E是由D中的子房发育而来,A中的①②③④是由受精卵发育而来
【答案】B
【解析】A.从构成生物体的结构层次来看,大豆种子(A)由多种组织构成,执行特定的生理功能,如保护、营养等,因此它属于器官。同样,花(D)和果实(E)也都是由多种组织构成的器官,它们分别执行着生殖和保护种子等生理功能,A正确。
B.在大豆种子萌发(A→B)的过程中,最先突破种皮的是③胚根,它将发育成植物的主根,②胚芽将发育成植物的茎和叶,B错误。
C.图C是一株幼苗,它在生态系统中属于生产者,能够通过光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供能量和营养物质。同时,植物还通过蒸腾作用参与生物圈的水循环,将水分从根部输送到叶片,再以水蒸气的形式散发到大气中,C正确。
D.果实(E)是由花(D)中的子房发育而来的,这是植物生殖生长的基本规律。同时,种子(A)中的胚(由①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶组成)是由受精卵发育而来的,受精卵在种子形成过程中经过分裂和分化,最终发育成具有多种组织和器官的胚,D正确。
故选B。
6. 图甲、乙分别是黄瓜果肉细胞、口腔上皮细胞结构模式图。下列有关叙述错误的是( )
A. 甲、乙都具有的能量转换器是⑦线粒体
B. ⑥中都含有大量的细胞液
C. ④结构与生物的遗传变异有关
D. 与乙相比,甲特有的结构是①细胞壁③叶绿体⑤液泡
【答案】B
【解析】 A.细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体,线粒体是动植物细胞都有的能量转换器,能为细胞生命活动提供能量;叶绿体是植物细胞特有的。甲(植物细胞)、乙(动物细胞)都具有的能量转换器是⑦线粒体,A正确。
B.⑤液泡中含有大量细胞液,溶解着多种物质;⑥是细胞质,不是储存细胞液的结构,B错误。
C.④是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞的控制中心,与生物的遗传变异有关,C正确。
D.植物细胞特有的结构有①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡,动物细胞没有,所以与乙(动物细胞)相比,甲(植物细胞)特有的结构是①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡,D正确。
故选B。
7. 医学上把发生伤病后的头四分钟称为急救“黄金时间”,掌握科学的急救常识,会在挽救生命时抢得先机。下列做法错误的是( )
A. 患者出现呼吸、心跳骤停时,需对患者进行心肺复苏
B. 动脉出血时,可以按压患者伤口的远心端进行止血
C. 做人工呼吸时,应先清除口、鼻内的异物和污物
D. 遇到煤气中毒的情况,应立即关闭气源并开窗通风
【答案】B
【解析】A.如果患者呼吸、心跳骤停时,应立即进行胸外心脏按压急救,故A正确。
B.动脉出血时,可以按压患者伤口的近心端进行止血,故B错误。
C.人工呼吸是一种常用的急救方法,人工呼吸前,先要清除他口鼻内的异物和污物,保持其呼吸道畅通后,再进行人工呼吸,故C正确。
D.遇到煤气中毒的紧急情况,应立即关闭气源并开窗通风,以降低煤气的浓度,故D正确。
故选B
8. 某学习小组承担生物综合实践项目——制作微景观生态缸,如图所示。该生态缸中没有涉及的植物类群是( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物
C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】C
【解析】A.苔藓植物有茎、叶的分化,无根,茎、叶内无输导组织,图中白发藓属于苔藓植物,A不符合题意。
B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般比较高大,蕨类植物用孢子繁殖,属于孢子植物。植物乙具有叶,叶背面有孢子囊群,推测属于蕨类植物,B不符合题意。
C.裸子植物用种子繁殖后代,种子外无果皮包被,该生态缸中没有涉及裸子植物,C符合题意。
D.被子植物用种子繁殖后代,种子外有果皮包被,具有花和果实,植物甲属于被子植物,D不符合题意。
故选C。
9. 动物体的形态结构与功能是相适应的。下列表格中描述错误的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】A.蚯蚓身体腹部刚毛的作用是与周围粗糙表面接触,与肌肉协调完成运动,故A正确。
B.家鸽的气囊辅助肺呼吸,双重呼吸,可以供给充足的氧气等,但是进行气体交换的只有肺,故B错误。
C.河蚌的身体外面有坚硬的贝壳结构,用于保护柔软的身体,故C正确。
D.蛔虫的体表有角质层,不易被消化,起保护作用,所以能适应寄生生活,故D正确。
故选B。
10. 如图是生活中常见的几种微生物示意图,下列选项对其叙述错误的是( )
A. ①没有细胞结构,只能寄生在活细胞内
B. ②和③在结构上的主要区别是②没有成形的细胞核
C. 人们从④中提取的抗生素能治疗流行性感冒
D. ④⑤进行孢子生殖,能够分解动植物遗体中的有机物
【答案】C
【解析】A.①是病毒,没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,只能寄生在活细胞内,依靠活细胞才能生活和繁殖,A正确。
B.②是细菌,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物;③是酵母菌,属于真菌,细胞内有成形的细胞核,属于真核生物。所以②和③在结构上的主要区别是②没有成形的细胞核,B正确。
C.④是青霉,从青霉中提取的抗生素(如青霉素)能治疗细菌感染引起的疾病。流行性感冒是由病毒引起的,抗生素对病毒无效,C错误。
D.④青霉、⑤蘑菇都属于真菌,进行孢子生殖;真菌细胞内没有叶绿体,不能自己制造有机物,能够分解动植物遗体中的有机物,属于分解者,D正确。
故选C。
11. 关于动物的行为下列说法不正确的是( )
A. 乌鸦用嘴拧开水龙头喝水属于后天学习行为
B. 后天学习行为是在个体的生活经历中获得的
C. 动物对环境的适应能力与学习行为有关,与先天性行为无关
D. 蜘蛛结网、蜜蜂采蜜、雄鸡报晓等行为都是由体内的遗传物质决定的
【答案】C
【解析】AB.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,乌鸦用嘴拧开水龙头喝水属于后天通过生活经历形成的学习行为,故AB正确。
C.动物对环境的适应能力既与学习行为有关,也与先天性行为有关;先天性行为是动物生来就具有的行为,是由遗传物质决定的,而学习行为是通过后天经验积累获得的。这两种行为共同帮助动物更好地适应环境,故C错误。
D.先天性行为是动物生来就有,由动物体内的遗传物质所决定的行为,蜘蛛结网、蜜蜂采蜜、公鸡报晓等行为都是生来就有的先天性行为,是由体内的遗传物质决定的,故D正确。
故选C。
12. 下列人体疾病与其原因对应正确的是( )
A. 佝偻病——缺少维生素AB. 大脖子病——缺少碘
C. 白化病——缺少维生素CD. 侏儒症——缺少钙
【答案】B
【解析】A.幼儿缺钙和维生素D会得佝偻病,A错误。
B.缺碘会患地方性甲状腺肿,俗称大脖子病,B正确。
C.白化病是常染色体遗传病,坏血病是由于缺乏维生素C形成的,C错误。
D.侏儒症是幼年时期生长激素分泌不足导致的,D错误。
故选B。
13. 下列农业生产中的措施及原理,说法不正确的是( )
A. 新疆棉在种植过程中需要进行“打顶”,目的是保护顶端优势,促进多结棉桃
B. 小麦播种前通常要对土地进行深耕,是由于深耕后的土壤中含有较充足的空气
C. 枣树树皮环割一周后,结出的果实会更多更大,是由于阻断了筛管向下运输有机物
D. 葡萄扦插时要选择健壮且带芽的枝条,扦插成活率更高
【答案】A
【解析】A.“打顶”是为了去除植物的顶端优势,因为茎的顶端有芽,芽中有分生组织。没有了分生组织,植物就不能继续向上生长。可迫使棉花植株枝条顶梢营养回流,转向棉桃发育,A符合题意。
B.种子的萌发需要充足的空气、一定的水分和适宜的温度。播种前松土是为了保证土壤中有充足的空气,保证了种子的萌发,B不符题意。
C.植物的输导组织有导管和筛管,植物通过根部吸收水分和无机盐,通过导管向上运送到茎叶等其他器官。筛管将叶片光合作用合成的有机物向下运输给茎、根等各个器官。木本植物中导管分布在木质部,筛管分布在韧皮部,韧皮部位于植物茎的表皮,即树皮部位。因此,枣树树皮环割一周后,结出的果实会更多更大,是由于阻断了筛管向下运输有机物,C不符题意。
D.扦插也称插条,是一种培育植物的常用繁殖方法。可以剪取植物的茎、叶、根、芽等,或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。扦插成活的关键是选择的枝条要健壮,生命力强;其次是要带有芽,芽将来才能发育成新的枝条,D不符题意。
故选A。
14. 炭疽病是由炭疽杆菌引起的人畜共患的传染病。巴斯德利用同种绵羊进行了下表所示的实验,下列对实验方法、过程及结果的叙述错误的是( )
A. 每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊
B. 经过第一次处理,甲组绵羊体内产生相应的抗体
C. 甲组和乙组实验作对照,变量是有没有患炭疽病
D. 实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病
【答案】C
【解析】A.为了控制单一变量,每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊,A正确。
B.经过第一次处理,甲组绵羊体内的淋巴细胞在脱毒病菌(抗原)的刺激下产生相应抗体,因此第二次处理后没有患炭疽,B正确。
C.甲组和乙组实验作对照,变量是第一次处理有没有注射脱毒炭疽杆菌,C错误。
D.甲组绵羊第一次注射脱毒炭疽杆菌后产生了抗体,因此第二次注射强毒炭疽杆菌没有患病,实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病,D正确。
故选C。
15. 《舌尖上的中国》所展示的一些传统美食,其制作离不开微生物。制作下列美食时,下列叙述正确的是( )
A. 酸奶制作的一般过程:高温灭菌→冷却→接种→发酵
B. 冰箱能保存食物的原因是低温杀死了食品中的微生物
C. 制作泡菜的坛子要加盖,并加水密封的主要原因是为了抑制杂菌生长、繁殖
D. 制作白酒的过程中只需要酵母菌这类微生物
【答案】A
【解析】A.制作酸奶,其主要步骤如下: 奶粉和糖加水混合→ 热处理(煮沸)→ 冷却(42℃﹣43℃)→ 加入一些品牌酸奶→ 发酵 → 保存食用。因此制作酸奶的一般过程:高温灭菌→冷却→接种→发酵,A正确。
B.冰箱能保存食物的原因是低温抑制了食品中微生物的生长和繁殖,B错误。
C.制作泡菜要用乳酸菌,乳酸菌属于厌氧菌,制作泡菜的坛子要加盖,目的是为乳酸菌提供一个无氧的环境,C错误。
D.制作白酒,除用到酵母菌外,还需要霉菌,D错误。
故选A。
16. 在母体中潜藏的那一颗生命种子,终于在爱的浇灌下破土而出。如图分别表示人的受精过程及胚胎发育过程和女性生殖系统。下列有关说法,正确的是( )
A. 进入青春期,女孩会来月经与⑤分泌的雄性激素有关
B. 胎儿生活在羊水中,直接获取其中的氧和营养物质
C. 若⑥堵塞,则该妇女一定无法生出有血缘关系的孩子
D. ①过程在结构⑥内完成,④过程表示细胞分裂、分化
【答案】D
【解析】A.进入青春期,女孩会来月经与⑤卵巢分泌的雌性激素有关,不是雄性激素,A错误。
B.胎儿生活在羊水中,通过胎盘和脐带从母体获取氧和营养物质,不是直接获取羊水中的,B错误。
C.若⑥输卵管堵塞,自然状态下精子和卵细胞无法在输卵管结合形成受精卵,但可以通过试管婴儿技术(将精子和卵细胞在体外结合形成受精卵,再移植到子宫 )生出有血缘关系的孩子,C错误。
D.①过程是受精作用,在结构⑥输卵管内完成;④过程表示胚胎发育中细胞的分裂、分化,逐渐发育成胎儿等,D正确。
故选D。
17. 如表所示实验或探究活动中,相关操作与所要达到的目的对应错误的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】A.草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。因此,放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,易于观察,A正确。
B.根据分析,要把叶片放在装有酒精的小烧杯里,水浴加热脱去叶绿素。避免直接加热可能导致引燃酒精,发生火灾,B错误。
C.由于上表皮直接接受阳光的照射,温度比下表皮相对较高,叶片中的水分比较容易从上表皮的气孔散失;如果水分蒸发过多,会让植物萎蔫甚至死亡,故多数陆生植物叶片下表皮上的气孔数目比上表皮多,该特点利于降低蒸腾作用;所以,用镊子撕取菠菜叶片的下表皮可以观察到更多的气孔,C正确。
D.光合作用能产生氧气,氧气具有助燃性,将快要熄灭的卫生香迅速伸进收集气体的试管内,若复燃,则可证明收集到的气体是氧气,D正确。
故选B。
18. 下图是眼与耳的结构示意图,相关叙述错误的是( )
A. 通过调节③晶状体的曲度,视力正常的人可以看清远近不同的物体
B. 光线落在④视网膜上,形成视觉
C. 呼吸道感染时,病菌通过⑥咽鼓管进入中耳,可能会引起中耳炎
D. ⑤耳蜗内的听觉感受器,能感受振动刺激,产生神经冲动
【答案】B
【解析】A.人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小。故通过调节眼球中③晶状体的曲度,人可以看清远近不同的物体,故A正确。
B.视觉形成的过程大致是:外界物体反射来的光线进入眼球,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,经过晶状体等的折射,落在视网膜上形成清晰的物像。当视网膜上对光线敏感的细胞获得图像信息时,会通过视神经传给大脑的一定区域(视觉中枢),产生视觉。因此在大脑皮层的视觉中枢形成视觉,而在④视网膜上形成物像,故B错误。
C.⑥是咽鼓管,咽鼓管连通了咽喉部和鼓室。因此,呼吸道感染时,病菌可能通过咽鼓管侵入中耳引起中耳炎,故C正确。
D.耳蜗中有听觉感受器,能感受振动的刺激,产生神经冲动,⑤耳蜗是听觉感受器所在的部位,故D正确。
故选B。
19. 流程图是生物学学习的常用方法,下列流程图的表述错误的是( )
A. 二手烟随空气进入肺的途径是鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺
B. 尿液中的尿素排出体外的途径是肾脏→输尿管→膀胱→尿道
C. 血液流经肾单位的途径是入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管外毛细血管
D. 食物经过消化道的顺序是口腔→咽→喉→食道→胃→小肠→大肠→肛门
【答案】D
【解析】A.呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。可见,二手烟随空气进入肺的途径是:鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺,A正确。
B.泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,尿液中的尿素排出体外的途径是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道,B正确。
C.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。血液流经肾单位的途径是:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管外毛细血管→肾静脉,C正确。
D.消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。 可见,食物经过消化道的顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,D错误。
故选D。
20. 图甲是人血细胞形态示意图,图乙是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是( )
A. 图一所示细胞a、b、c都可以用来做DNA亲子鉴定
B. 人体出现炎症时,图甲所示的细胞b数量会增加
C. 图乙中②实际为分支流向主干,因为显微镜成倒像
D. 图乙中三种血管内的血流速度为③>①>②
【答案】B
【解析】A.三种血细胞中只有白细胞有细胞核,遗传物质存在于细胞核中,因此,b白细胞可以用来做DNA亲子鉴定,A错误。
B.白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”。当病菌侵入人体内时,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬。如果体内的b白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症,B正确。
C.显微镜成倒像,但图乙中②是否为分支流向主干与显微镜成像无关,C错误。
D.动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快;毛细血管的管壁最薄,管的内径十分小,血流速度最慢;静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢。图二中③血液由分支流向主干是静脉,②动脉、①毛细血管,三种血管内的血流速度为②>③>①,D错误。
故选B。
21. 科学家将平度马家沟芹菜的种子经过太空漫游后播种,再经过选择,培育出更加优良的品种。关于此育种方法的叙述正确的是( )
A. 转入了新基因,改变了芹菜的品种
B. 太空环境使芹菜种子的营养成分发生改变,生长更好
C. 与人工选择育种相比,周期短且能够定向改变生物的性状
D. 太空环境使得种子里DNA结构发生了改变,后代能够获得此优良性状
【答案】D
【解析】A.普通芹菜等蔬菜的种子经卫星太空搭载后,发生了遗传性基因突变,产生了可遗传的变异,但不是改变了芹菜的品种,A错误。
B.普通芹菜等蔬菜的种子经卫星太空搭载后,发生了遗传性基因突变,但芹菜种子的营养成分不会发生改变,B错误。
C.基因工程育种是按照人们的意愿,把一种生物的个别基因复制出来,加以修饰改造,放到另一种生物的细胞里,定向地改造生物的遗传性状,属于定向改造新品种;人工选择育种关键在于人工的选择,二者都属于定向选择新品种,C错误。
D.植物种子上天后,在太空环境下,由于失重和宇宙射线影响,种子发生了遗传性基因(DNA)突变,改变了种子的遗传物质,产生了可遗传的变异,D正确。
故选D。
22. 番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,番茄植株上所结果实的果皮颜色、果皮基因型及种子中胚的基因型分别是( )
A. 红色, Dd, Dd 或 DDB. 黄色, dd, Dd 或 dd
C. 红色, Dd, Dd 或 ddD. 黄色,dd, Dd 或 DD
【答案】B
【解析】植物的果实是由子房发育而成,其中子房壁发育成果皮,子房壁的基因组成没有发生变化,因此果皮的颜色是由母株的基因决定,与授的花粉没有关系。所以若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的多个柱头上,则黄色番茄植株上所结果实的果皮颜色、果皮基因型分别是黄色、dd。
若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的多个柱头上,形成种子胚的遗传图解如图:
从遗传图解看出,种子中胚的基因型是Dd或dd。
故选B。
23. 根据如图分析有关生物学知识的关系,下列选项正确的是( )
A. 若M表示染色体,则1、2、3分别表示蛋白质、DNA和基因
B. 若M表示雌蕊,则1、2、3分别表示柱头、花丝、子房
C. 若M表示真核生物,则1、2、3可表示植物、细菌、真菌
D. 若M表示脑的结构,则1、2、3表示大脑、小脑、脑干
【答案】D
【解析】A.染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,基因是具有遗传效应的DNA片段。可见,DNA包含基因,基因和DNA不是并列关系,A错误。
B.花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。可见,若M表示雌蕊,则1、2、3可分别表示柱头、花柱、子房,B错误。
C.细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物,C错误。
D.脑的结构包括大脑、小脑、脑干三部分,D正确。
故选D。
24. 下列关于生命的起源和生物进化的叙述,不合理的是( )
A. 枯叶蝶的体色和体形酷似干枯的树叶,是长期自然选择的结果
B. 化石记录了生物进化的历程,是研究生物进化的唯一证据
C. 生物多样性是生物长期进化的结果
D. 生物进化的总体趋势:由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生
【答案】B
【解析】A.按照达尔文的解释,生物的保护色、警戒色和拟态是在长期的自然选择过程中形成的。枯叶蝶,它停息在树枝上,像一片枯树叶。枯叶蝶的祖先原是不尽相同的,有的像枯叶,有的不太像枯叶。像枯叶的个体,不易被天敌发现,不太像枯叶的个体,常被天敌吃掉,这样,经过漫长的自然选择、繁殖、变异,定向性更明显,枯叶蝶更像枯叶了。可见,枯叶蝶的体色和体形酷似枯叶,是由于长期自然选择而形成的,故A正确。
B.生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等;其中化石是研究地球上生物进化的最主要、最可靠的证据。但不是唯一证据,故B错误。
C.生物多样性是生物长期共同进化的结果,在进化过程中,适应者生存,不适应者被淘汰,故C正确。
D.化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化趋势是:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生,故D正确。
故选B。
25. 下列各图表示某些生理过程的变化情况,根据下面的曲线图,错误的说法是( )
A. 图1可以用来表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中有机物的含量变化
B. 图2中如果曲线代表血液中氧气的变化,则血管B表示组织细胞间的毛细血管
C. 图3是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化,曲线BC段表示肺完成一次吸气过程
D. 图4是三种营养物质在消化道各部位被消化的程度,X曲线表示淀粉的消化过程
【答案】C
【解析】A.菜豆种子萌发时,呼吸作用旺盛,消耗大量有机物,有机物含量减少;发育成幼苗后,进行光合作用制造有机物,有机物含量增加,所以图1可表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中有机物的含量变化,A正确。
B.血液流经组织细胞间的毛细血管时,氧气扩散进入组织细胞,血液中氧气含量减少。若图2曲线代表血液中氧气的变化,血管B处氧气含量下降,可表示组织细胞间的毛细血管,B正确。
C.图3中,曲线BC段肺内气压高于外界气压,此时肺内气体排出,是呼气过程,而不是吸气过程,C错误。
D.淀粉在口腔中开始被消化,所以在消化道中最先被消化。图4中 X 曲线在A(口腔)部位就开始被消化,可表示淀粉的消化过程,D正确。
故选C。
非选择题部分共50分
26. 生物学上常用显微镜观察肉眼无法看到的细胞结构。图一为光学显微镜结构图;图二为洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片的步骤,图三a、b、c分别为显微镜下观察的人体口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞、酵母菌细胞。请据图分析回答下列问题:
(1)使用显微镜对光时,应依次转动图一中的______(填序号),直到出现明亮的视野。当外界光线较弱时,应选用图一中4的_______镜进行观察。
(2)图二中,制作洋葱鳞片叶的内表皮细胞的装片正确的实验操作顺序是_________(填字母)。A步骤中所滴的液体是______。
(3)图三中,制作a临时装片时,在载玻片中央滴一滴________。b中控制物质进出的结构是________。观察c时,视野右下方发现有污物X存在,实际上X在标本的________。
(4)下列与a的细胞基本结构相同的是______(填字母)。
A. 草履虫
B. 衣藻
C. 叶肉细胞
D. 新冠病毒
E. 上皮细胞
【答案】(1)①. 134 ②. 凹面镜
(2)①. ECBDA ②. 碘液
(3)①. 生理盐水 ②. 细胞膜 ③. 左上方 (4)AE
【解析】(1)显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。显微镜对光时,转动转换器,使低倍物镜对准通光孔(物镜前端与载物台要保持2厘米左右);用一个较大的光圈对准通光孔。一只眼注视目镜内。转动反光镜,使反射光线经过通光孔、物镜、镜筒到达目镜,以通过目镜看到明亮的圆形视野为宜。分析可知,使用显微镜对光时,应依次转动图一中的1转换器,3遮光器,4反光镜,直到出现明亮的视野。当外界光线较弱时,应选用图一中4反光镜的凹面镜进行观察。
(2)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。因此,图二中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的装片正确的实验操作顺序是E滴加清水,C取材,B展平,D盖盖玻片,A染色。A步骤中所滴的液体是碘液,有利于观察。
(3)图三中,制作a临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,有利于保持细胞的形态。b是洋葱鳞片叶内表皮细胞,控制物质进出的结构是细胞膜,细胞膜具有保护和控制物质的进出。在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以观察c时,视野右下方发现有污物X存在,实际上X在标本的左上方。
(4)a表示人体口腔上皮细胞的结构,细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
A.草履虫属于单细胞动物,细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成,A符合题意。
B.衣藻属于藻类,细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,B不符合题意。
C.叶肉细胞属于植物细胞,细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,C不符合题意。
D.新冠病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,D不符合题意。
E.上皮细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成,E符合题意。
故选AE。
27. 为了探究提高大棚果蔬产量的方法,某校生物兴趣小组的同学借助于当地果蔬大棚开展了一系列活动,并进行记录。图一是大棚中一昼夜内二氧化碳的变化曲线,图二是单株西瓜光合作用强度与种植密度的关系曲线图,请回答下列问题:
(1)兴趣小组的同学发现,西瓜植株在生长过程中,特别是开花结果期间,需水量大增,植物吸收的水绝大部分用于西瓜植株的_______作用,该过程也促进了__________的运输。
(2)图一中,从6时到18时,温室内二氧化碳含量都在下降,原因是________,有机物积累最多点是________(填字母)。
(3)分析图二可以看出,与M点相比,N点光合作用的强度明显减弱,原因是______,由此启示我们栽培农作物时要注意合理密植。
(4)为了探究温度和湿度对光合作用的影响,兴趣小组的同学在农技专家的帮助下,在大棚中将生长状态一致的西瓜植株平均分成5组,都提供适宜的光照,每天中午12时测定各组西瓜植株二氧化碳的吸收量,确定其光合作用速率。实验处理及结果如下表:
①上述实验中的_______组探究的是相对湿度对西瓜植株光合作用的影响,实验结论是当其他条件相同时,______。
②通过对上述实验结果分析推测可知,中午时,对西瓜植株的光合作用速率影响最明显的环境因素是________。判断的依据是:在______条件下,该因素发生改变时,对西瓜植株光合作用速率的影响明显。
【答案】(1)①. 蒸腾 ②. 水和无机盐
(2)①. 光合作用强度大于呼吸作用强度 ②. d
(3)植物的叶片不能充分接受阳光的照射
(4)①. 1、2、3 ②. 相对湿度越高,光合作用速率越高 ③. 相对湿度 ④. 温度相同
【解析】(1)植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,蒸腾作用促进根部对水分的吸收,促进植物体内水分和无机盐的运输。因此,西瓜植株在生长过程中,特别是开花结果期间,需水量大增,植物吸收的水绝大部分用于西瓜植株的蒸腾作用,该过程也促进了水和无机盐的运输。
(2)光合作用吸收二氧化碳合成有机物,呼吸作用分解有机物释放二氧化碳。从6时到18时,温室内二氧化碳含量都在下降,说明二氧化碳的吸收量始终大于释放量,即光合作用强度大于呼吸作用强度。18点(d点)后,二氧化碳的含量开始增加,说明二氧化碳的释放量大于吸收量,即呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗,故d点时有机物积累最多。
(3)与M点相比,N点的种植密度增加了,这也将导致植物的下部叶片会被遮光,植物的叶片不能充分接受阳光的照射,光合作用强度下降,有机物合成减少。
(4)①分析表格,1、2、3组实验,温度相同,只有相对湿度不同,所以1、2、3组探究的是相对湿度对西瓜植株光合作用的影响。其实验结论是:当其他条件相同时,相对湿度越高,光合作用的速率越高。
②分析表格,通过实验可推测,中午时,对光合作用速率影响较大的环境因素是相对湿度,因为在温度相同的情况下,相对湿度改变时,甲植物的光合作用速率变化较大。
28. 2023年11月1日上午我国第40次南极科学考察从上海启航,踏上了为期5个多月的科考征程,并在2024年2月7日建成了我国的第五个南极考察站——秦岭站,也是首个面向太平洋扇区的考察站。如图是科考队员登山考察时,部分人体生理活动示意图,请据图分析回答:
(1)南极因为海拔高,98%的地表被冰雪覆盖,空气稀薄。在逐渐抵达高海拔的考察站过程中,科考队员体内血细胞发生的变化是________的数量会逐渐增加,从而增强人体运输氧气的能力。当血液流经肺泡时,氧气透过________进入血液。图1中C、D同时收缩时,房室瓣处于________状态。
(2)登山过程中,有科考队员的手套和手不小心被山上的尖锐岩石刺破,然后该队员迅速缩手,请写出完成缩手反射时神经冲动在反射弧中的传导途径:________(用图2中的数字和箭头表示)。该队员不仅缩手,还明显感到了疼痛,可以说明脊髓具有________功能。
(3)科考队员在中途休息时立即饱餐一顿来补充能量,食物中的淀粉经过消化最终转变为葡萄糖,小肠内参与此过程的消化液有________,葡萄糖经过图1中的[ ]________过程进入循环系统,随血液运送至全身组织细胞,被分解释放能量。
(4)健康人血液中葡萄糖的浓度保持相对稳定,与人体内________分泌的激素有关;如果一次性摄入糖类物质过多,尿液中也会出现葡萄糖,从尿液的形成过程分析,原因是图1中[ ]________作用有一定限度。
【答案】(1)①. 红细胞 ②. 肺泡壁和毛细血管壁 ③. 关闭
(2)①. ⑤→④→③→②→① ②. 反射和传导
(3)①. 肠液、胰液 ②. [G]吸收
(4)①. 胰岛 ②. [3]肾小管的重吸收
【解析】(1)红细胞富含血红蛋白,血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧气含量高的地方容易与氧气结合,在氧气含量低的地方又容易与氧气分离。因此,红细胞的主要功能是运输氧气。在逐渐抵达高海拔的考察站过程中,科考队员体内血细胞中的红细胞会逐渐增加,增强人体运输氧气的能力,以适应高海拔地区缺氧的情况。当血液流经肺泡时,由于肺泡内氧气含量高,而血液中氧气含量低,氧气就透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液中。心脏的活动具有节律性,图1中C左心室、D右心室同时收缩时,为防止血液倒流回心房,房室瓣处于关闭状态。
(2)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,其中的任何一个环节出现障碍,反射活动就无法进行,所以完成缩手反射时神经冲动在反射弧中的传导途径:⑤感受器→④传入神经→③神经中枢→②传出神经→①效应器。脊髓由灰质和白质组成。在脊髓内有调节人体基本生理活动的低级神经中枢,脊髓通过发出的脊神经来支配人体的生命活动,从而对外界和内部的各种刺激产生有规律的反应。脊髓还能把神经冲动向上传导大脑,产生痛觉。所以手指被刺破后该队员不仅完成缩手反射并且明显感到了疼痛,可以说明脊髓具有反射和传导功能。
(3)食物中的淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖后才能被人体所吸收。因此,小肠内参与此过程的消化液有肠液、胰液,葡萄糖经过G吸收过程进入循环系统。
(4)胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,因此,健康人血液中葡萄糖的浓度保持相对稳定,与人体内胰岛素的分泌有关;尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的(滤过)作用和肾小管的重吸收作用。肾小球过滤的是血细胞和大分子的蛋白质,肾小管重吸收的是大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐。如果一次性摄入糖类物质过多,尿液中也会出现葡萄糖,从尿液的形成过程分析,原因是3肾小管的重吸收作用有一定限度。
29. 研究显示幽门螺旋杆菌是常见的胃肠道致病菌(如图1所示),被世界卫生组织收录于一类致癌物清单,可通过饮食等途径传染。目前,我国约有7亿左右的人群感染了幽门螺旋菌。
(1)从细胞结构上看,幽门螺旋杆菌与人体细胞的最大不同是________,其在胃中的营养方式为________。
(2)胃黏膜能分泌溶菌酶和胃酸,可杀死多种病菌,属于人体免疫的第________道防线。幽门螺旋杆菌是目前发现唯一能在胃强酸环境中生存的微生物,会导致胃上皮损伤,进而引发胃炎、胃溃疡等,甚至导致胃癌。从传染病的角度来看,幽门螺旋杆菌属于_____________。
(3)“一人感染,全家中招”是幽门螺旋杆菌家庭感染的真实写照。为避免感染,聚集性就餐时,应使用公筷、公勺,这属于预防传染病哪类措施?________。
(4)中国农业大学李宁院士课题组利用先进的生物科学技术,培育能产生人乳铁蛋白的奶牛——“牛牛”,其分泌的乳汁中含人乳铁蛋白,可以抑制胃肠道细菌感染。培育过程如图2所示,该过程中应用到的生物科学技术称为_______,说明了基因与性状的关系是________;培育牛牛的过程,属于________生殖。
【答案】(1)①. 没有成形的细胞核 ②. 异养(或异养寄生)
(2)①. 一 ②. 病原体
(3)切断传播途径 (4)①. 转基因技术 ②. 基因控制生物的性状 ③. 有性
【解析】(1)幽门螺旋杆菌属于细菌,在细胞结构上,幽门螺旋杆菌与人体细胞的主要区别是幽门螺旋杆菌没有成形的细胞核。从题干中可以看出,幽门螺旋杆菌依靠人体内的营养物质来生活,因此幽门螺旋杆菌的生活方式为寄生。
(2)人体的第一道防线是皮肤和黏膜,所以胃黏膜能分泌溶菌酶和胃酸,可杀死多种病菌,属于人体免疫的第一道防线。根据分析可知,从传染病的角度看,幽门螺旋杆菌称为病原体。
(3)预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。使用公筷公勺能够切断幽门螺旋杆菌的传播途径,所以能够有效的预防幽门螺旋杆菌感染,从预防传染病流行的角度分析,该措施属于切断传播途径。
(4)转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。如图2所示,该过程中应用到的生物科学技术称为转基因技术,体现了基因可以控制性状,培育牛牛的过程,经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。
30. “黑尿症”因患者的尿液中有尿解酸使得尿色发黑而得名,是一种常染色体遗传的代谢疾病,尿黑酸对人体有毒性,会引起骨骼、肝脏和肾脏等器官的损害。如图是某黑尿症患者家庭的遗传系谱图,I、Ⅱ、Ⅲ分别表示三代人,相关基因用D和d表示。请据图回答问题:
(1)据图可以判断,该遗传病是由_______(填“显”或“隐”)性基因控制的。
(2)图中Ⅱ3和Ⅱ4表现正常,Ⅲ7患病,Ⅱ3的基因型为_______,Ⅲ7产生的精子的性染色体组成为______。
(3)该家庭的所有成员中,只有成员________的基因组成无法确定。
(4)Ⅱ3和Ⅱ4再生一个孩子,表现性状正常的概率是_______。Ⅲ11和一位表现正常但携带致病基因的女性结婚,其后代患病的概率是_________。
(5)每位爸爸妈妈都希望生育健康的宝宝,但我国仍有20%~25%的人患有不同类型的遗传病。在现有的医疗条件下,遗传病一般不能根治,请就如何预防遗传病的发生给出合理化的建议:______(答出一点即可)。
【答案】(1)隐 (2)①. Dd ②. X或Y
(3)Ⅲ8 (4)①. 3/4\75% ②. 25%
(5)婚前检查(或禁止近亲结婚;遗传咨询)
【解析】(1)从遗传系谱图中可以看到,Ⅱ3和Ⅱ4表现正常,却生出了患病的Ⅲ7,在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,所以该遗传病是由隐性基因控制的。
(2)因为该遗传病由隐性基因d控制,Ⅲ7患病,其基因型为dd。其两个d基因分别来自Ⅱ3和Ⅱ4, 亲本表现正常,所以他们的基因型都为Dd。遗传图解如图所示:
人的体细胞中,性染色体组成为XY的男性可产生含X或Y染色体的精子,为男性,其产生的精子的性染色体组成为 X 或 Y。
(3)图中的Ⅰ2、Ⅱ5、Ⅲ7、Ⅲ9都患病,他们的基因组成都是dd;Ⅱ5是Ⅰ1和Ⅰ2儿子,其有一个d来自正常母亲Ⅰ1,因此Ⅰ1基因组成是Dd;由(2)详解可以看出, Ⅱ3和 Ⅱ4的基因组成都是Dd;Ⅲ8有DD和Dd两种基因组成,因此Ⅲ8无法确定;Ⅲ9是Ⅱ5和Ⅱ6的患病女儿,Ⅲ9是Ⅱ5和基因组成都是dd,Ⅲ9有一个d来自正常母亲Ⅱ6,因此Ⅱ6的基因组成是Dd,他们的遗传图解如下:
由此可见, Ⅲ10和Ⅲ11基因组成都是Dd。
(4)通过(2)分析可知,Ⅱ3和Ⅱ4再生一个孩子,表现性状正常的概率是75%。通过(3)分析可知,Ⅲ11的基因组成是Dd,而一位表现正常携带致病基因的女性的基因组成是Dd,遗传图解如下所示:
因此,Ⅲ11和一位表现正常但携带致病基因的女性结婚,其后代患病的概率是25%。
(5)婚前检查可以发现一些潜在的遗传疾病风险,了解双方家族的遗传病史,有助于判断是否存在较高的遗传风险,及时采取措施。 禁止近亲结婚能够大大降低患隐性遗传病的概率。遗传咨询能为准备生育的夫妇提供专业的遗传信息和建议,帮助他们了解自身携带致病基因的可能性,预测生育患病孩子的风险,并给予相应的指导。
31. 阅读以下资料,回答问题。
“生态浮岛”(如图)是一种经过人工设计建造、漂浮于水面上的生态设施,主要有净化水质、创造生物(鱼类、鸟类)的生息空间、改善景观和恢复生态等作用。浮岛通过载体将水生植物栽培在自然水域的水面,不需要泥土的营养,利用植物及微生物去除水体富营养化中的物质。浮岛上的植物占据一定的水面面积,遮挡了阳光,有效抑制了藻类的生长。浮岛上面为鸟类提供了栖息空间,浮岛下面也可以为以浮游植物为食的鲢、鳙等鱼类提供栖息和产卵繁殖的活动场所。在河湖生态治理中,生态浮岛技术作为一项重要的治理手段,不仅可解决河湖水的污染和生态平衡问题,达到生态修复效果,还可营造优美的水上环境,具有良好的应用前景。
(1)“生态浮岛”所需的能量最终来自______,浮岛上的植物在生态系统中扮演的角色是______,不仅为浮岛上其他生物提供______(填写“有机物”或“无机物”)和氧气,还能通过植物的______(填写器官名称)吸收水中的氮和磷等无机盐,达到净化水质的作用。
(2)浮床通过遮挡阳光抑制藻类的______(填生理作用),减少浮游植物的生长量。同时,植物根系富集的______能分解水中的有机污染物,与植物产生协同效应,提高了净化效率。
(3)材料中提到的鲢、鳙等鱼类与浮游植物之间存在的是______关系。“生态浮岛”会使生态系统的成分复杂化,提高了生态系统的______能力。
(4)结合以上材料,请你说说使用生态浮床这一治理方式有什么好处?______(至少答出2点)。
【答案】(1)①. 太阳 ②. 生产者 ③. 有机物 ④. 根
(2)①. 光合作用 ②. 微生物
(3)①. 捕食 ②. 自动调节\自我调节
(4)净化水质、为水生生物提供栖息空间、美化环境
【解析】(1)“生态浮岛”所需的能量最终来自太阳能,这是所有生态系统能量的根本来源。浮岛上的植物通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中,因此它们在生态系统中扮演的角色是生产者。这些植物不仅为浮岛上其他生物提供有机物和氧气,维持它们的生命活动,还能通过植物的根吸收水中的氮和磷等无机盐,进行正常的生理活动,并达到净化水质的作用。
(2)浮床通过遮挡阳光,减少了藻类接受到的光照强度,从而抑制了它们的光合作用,减少了浮游植物的生长量。同时,植物根系富集的微生物能分解水中的有机污染物,将有机物转化为无机物,与植物产生协同效应,提高了净化效率。这种微生物与植物的相互作用是生态浮岛净化水质的重要机制之一。
(3)材料中提到的鲢、鳙等鱼类以浮游植物为食,因此它们与浮游植物之间存在的是捕食关系。这种关系在生态系统中是普遍存在的,它有助于维持生态系统的稳定性和生物多样性。“生态浮岛”通过增加生态系统的生物种类和数量,使生态系统的成分复杂化,从而提高了生态系统的自动调节能力,使其更能适应外界环境的变化。
(4)使用生态浮床这一治理方式具有多种好处。首先,它可以有效地净化水质,通过植物的吸收和微生物的分解作用,去除水中的氮、磷等营养物质和有机污染物,改善水质状况。其次,生态浮岛还能为水生生物提供栖息和繁殖的空间,增加生态系统的生物多样性和稳定性。此外,生态浮岛还能美化环境,提升景观效果,为人们提供休闲和娱乐的场所。因此,生态浮岛是一种具有广泛应用前景的生态治理手段。
选项
动物种类
形态结构
功能
A
蚯蚓
具有刚毛
利于运动
B
家鸽
具有与肺相通的气囊
气囊能进行气体交换
C
河蚌
身体外面有贝壳
保护柔软的身体
D
蛔虫
体表有角质层
起保护作用
组别
处理
方法
结果
甲组绵羊(24只)
第一次处理
注射脱毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
10天后第二次处理
注射强毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
乙组绵羊(24只)
第一次处理
不注射脱毒炭疽杆菌
没有患炭疽病
10天后第二次处理
注射强毒炭疽杆菌
都患炭疽病
名称
操作
目的
A
观察草履虫
在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维
限制草履虫的运动速度
B
绿叶在光下制造有机物
将叶片放入盛有酒精的烧杯中直接加热
脱去叶片中的叶绿素
C
观察叶片的结构
用镊子撕取菠菜叶片的下表皮
可以观察到更多的气孔
D
光合作用能产生氧气
将快要熄灭的卫生香迅速伸进收集气体的试管内
检验收集到的气体是不是氧气
1组
2组
3组
4组
5组
实验处理
温度(℃)
36
36
36
31
25
相对湿度(%)
17
27
52
52
52
实验结果
光合作用速率
11.1
15.1
22.1
23.7
20.7
相关试卷
这是一份2025年山东省济南市高新区八年级中考一模生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了 动物的运动依赖一定的身体结构等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省济南市高新区八年级中考一模生物试题(附答案解析),共33页。试卷主要包含了选择题,综合题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省济南市高新区八年级学考第一次模拟测试生物试卷(中考模拟),共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




