


2025年陕西省商洛市商南县湘河片三校八年级中考模拟生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年陕西省商洛市商南县湘河片三校八年级中考模拟生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分60分。考试时间60分钟。
2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。
3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
4.考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 (选择题 共25分)
一、选择题(共15小题,1~5小题,每小题1分,6~15小题,每小题2分,计25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 在极端干旱的条件下,水熊虫的身体会皱缩,细胞大量脱水进入干化状态进行休眠。该现象没有体现出水熊虫( )
A. 受环境影响B. 能发生变异
C. 由细胞构成D. 能适应环境
【答案】B
【解析】A.在极端干旱条件下,水熊虫出现相应变化,这体现了它受环境影响,A 不符合题意。
B.变异是遗传物质改变导致的性状变化,题干中仅描述了水熊虫在极端干旱条件下的身体变化,未提及变异相关内容,B符合题意。
C.水熊虫的这些变化是基于其细胞发生的,能体现它由细胞构成,C不符合题意。
D.水熊虫通过身体皱缩、脱水休眠等方式应对极端干旱环境,体现了它能适应环境,D不符合题意。
故选B。
2. 蓝细菌是一类能够进行光合作用的单细胞生物,其大量繁殖时易引发赤潮。有关蓝细菌,下列说法错误的是( )
A. 能够释放氧气B. 能独立完成生命活动
C. 营养方式是自养D. 依靠芽孢来大量繁殖
【答案】D
【解析】A.蓝细菌含有叶绿素和藻蓝素,可进行光合作用并释放氧气,故A正确。
B.蓝细菌是单细胞生物,可独立完成生长、繁殖等生命活动,故B正确。
C.蓝细菌通过光合作用制造有机物,营养方式自养,故C正确。
D.蓝细菌通过分裂进行繁殖,芽孢是其抵抗不良环境的结构,并非繁殖方式,故D错误。
故选D。
3. 某同学制作人体口腔上皮细胞临时装片并用显微镜观察,视野中看到的物像是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】A.图表示血液涂片,血液由血浆和血细胞组成,血细胞有红细胞、白细胞和血小板,A不符合题意。
B.人的口腔上皮细胞具有细胞膜、细胞质和细胞核,B符合题意。
C.图可知细胞排列紧密,有保护作用,是洋葱的表皮细胞,C不符合题意。
D.叶片表皮有气孔,由保卫细胞构成,是气体进出的通道,D不符合题意。
故选B。
2025年3月,国家卫生健康委员会在全国两会期间表示,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式,加强慢性病防治。社会各界纷纷响应,并倡导合理运动,科学减重。请完成下面小题。
4. 青春期是形成健康生活方式的关键时期。下列做法不恰当的是( )
A. 合理安排作息时间B. 多吃蔬菜和水果,少吃油炸食品
C. 积极参加体育活动D. 经常用奶茶、果汁等饮料代替水
5. 运动过程中,呼吸、心跳都会加快。调节人体呼吸、心跳等基本生命活动的中枢位于( )
A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
6. 国家卫生健康委员会对中小学生采取定期健康体检,早发现、早治疗的健康保健措施。下表是小秦血液检查的部分结果,分析正确的是( )
A. 小秦患有贫血B. 建议小秦多吃含铁食物
C 小秦体内有炎症D. 建议小秦补钙消除炎症
【答案】4. D 5. C 6. C
【4题详解】
A.合理安排作息时间对青春期的健康非常重要。充足的睡眠可以保证身体和大脑得到充分的休息和恢复,有利于生长激素的分泌,促进身体的生长发育,还能提高学习效率和免疫力等。所以合理安排作息时间是青春期健康生活方式的恰当做法,故A不符合题意。
B.多吃蔬菜和水果,少吃油炸食品是科学的饮食方式。蔬菜和水果富含维生素、无机盐和膳食纤维等营养物质,对维持身体正常生理功能、促进消化等有益;而油炸食品通常含有较高的油脂和热量,长期大量食用容易导致肥胖、心血管疾病等健康问题。因此,这种饮食习惯有助于形成健康的生活方式,故B不符合题意。
C.积极参加体育活动对进入青春期的人群有诸多好处。运动可以增强体质,提高心肺功能,促进骨骼和肌肉的发育,还能帮助释放压力,调节情绪,培养团队合作精神和竞争意识等。所以积极参加体育活动是形成健康生活方式的恰当做法,故C不符合题意。
D.水是人体细胞的主要成分之一,参与人体的各种生理活动,如运输营养物质、调节体温等。而奶茶、果汁等饮料通常含有大量的糖分、添加剂等,经常用这些饮料代替水,会导致糖分摄入过多,增加肥胖、龋齿、糖尿病等疾病的发生风险,不利于身体健康。所以经常用奶茶、果汁等饮料代替水不是形成健康生活方式的恰当做法,故D符合题意。
故选D。
【5题详解】
A.大脑是调节人体生命活动的最高司令部,它主要负责处理复杂的认知功能,如思维、记忆、语言、学习、感知等高级神经活动。虽然大脑可以对身体的整体活动进行调控和指挥,但它并不直接控制呼吸、心跳等基本生命活动,故A不符合题意。
B.小脑位于大脑的后下方,脑干的背侧,它的主要功能是协调躯体运动,维持身体的平衡和姿势,其与呼吸、心跳的调节没有直接关系,故B不符合题意。
C.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,在脑干中有许多重要的神经中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等,这些中枢可以直接控制呼吸和心跳,调节人体的呼吸、心跳等基本生命活动。在运动过程中,身体需要更多的氧气和能量,脑干中的相关中枢会接收到信号,从而使呼吸、心跳加快,以满足身体的需求,故C符合题意。
D.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,它具有传导和反射功能。脊髓可以传导大脑发出的指令到身体各部分,同时也能将身体各部分的感觉信息传导到大脑,但脊髓并不负责调节呼吸、心跳等基本生命活动,故D不符合题意。
故选C。
【6题详解】
A.贫血一般是由于血液中的红细胞数量过少或者血红蛋白的含量过低导致的。由表中数据可知,小秦的红细胞检测结果为4.6×1012个/L,参考值为(4.0~5.5)×1012个/L,小秦的红细胞数量在正常范围内,所以不能判定小秦患有贫血,故A错误。
B.由于小秦的红细胞数量在正常范围内,不存在贫血的情况,因此不需要多吃含铁的食物,含铁食物主要用于治疗缺铁性贫血,故B错误。
C.血液中的白细胞能够吞噬病菌,对人体具有防御和保护的作用;当身体有炎症时,白细胞的数量会增多,以吞噬侵入人体的病菌等病原体。由表中数据可知,小秦的白细胞检测结果为12.6×109个/L,参考值为(4.0~10.0)×109个/L,小秦的白细胞数量高于正常参考值上限,这表明小秦体内可能有炎症,故C正确。
D.钙是人体骨骼和牙齿的重要组成成分,对维持人体的正常生理功能有重要作用,但补钙并不能消除炎症。消除炎症通常需要使用抗生素等药物来杀灭病原体或抑制炎症反应,故D错误。
故选C。
7. 花对果实说“我比你漂亮”,果实回答“你说的不错,但任何一个果实都曾是花,而并非所有的花都能变成果实”。下列有关说法错误的是( )
A. 能结出果实的花都有雌蕊和雄蕊B. 花和果实都属于生殖器官
C. 花在传粉和受精后才能结出果实D. 果实是由子房发育而成的
【答案】A
【解析】A.果实由子房发育而来,而子房是雌蕊的一部分。因此,能结出果实的花必须具有雌蕊。但并非所有能结果的花都需要雄蕊,例如雌雄异株植物或单性花中的雌花,它们可以通过接受其他花的花粉完成受精,无需自身具备雄蕊,故A错误。
B.植物的生殖器官包括花、果实和种子,它们与繁殖后代直接相关,故B正确。
C.传粉和受精是果实发育的前提条件。只有完成这两个过程,子房才能发育成果实,故C正确。
D.果实由子房发育而来,子房壁发育为果皮,故D正确。
故选A。
8. 下列实验装置中,用来验证植物呼吸作用释放二氧化碳的是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
【答案】B
【解析】A.甲装置中,金鱼藻在光下进行光合作用,产生的气泡是氧气,A不符合题意。
B.乙装置中,黑色塑料袋内的天竺葵只能进行呼吸作用,释放二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊。可见,该装置能验证呼吸作用释放出二氧化碳,B符合题意。
C.丙装置可以探究绿色植物在光下制造有机物,用来验证光合作用的条件是光,产物是淀粉,C不符合题意。
D.萌发的种子呼吸作用旺盛,不断消耗氧气,丁装置用来验证植物的呼吸作用消耗氧气,氧气有助燃的作用,此装置内燃烧的蜡烛熄灭证明呼吸作用消耗了氧气,D不符合题意。
故选B。
9. 为努力争取2060年前实现碳中和,我国生态修复工程特别重视植被恢复。依据是植物( )
A. 能为动物提供栖息场所和食物B. 发达的根系可以防止水土流失
C. 叶片能吸附灰尘,吸收有毒气体D. 能不断地消耗大气中的二氧化碳
【答案】D
【解析】A.能为动物提供栖息场所和食物,是植物在生态系统中的生态功能(维持生物多样性),与碳中和无直接关联,故A不符合题意。
B.发达的根系防止水土流失,这是植物在水土保持方面的作用,主要与生态保护中的土壤稳定相关,不涉及二氧化碳的消耗,故B不符合题意。
C.叶片吸附灰尘和吸收有毒气体,为植物在净化空气(除粉尘、有毒气体)方面的作用,针对的是大气污染物,而非二氧化碳,与碳中和无关,故C不符合题意。
D.植物通过光合作用持续消耗二氧化碳,直接减少大气中的温室气体,是实现碳中和的关键依据,故D符合题意。
故选D。
10. 近年来,由于手机、电脑等电子产品的广泛使用,青少年近视率持续上升。下列关于近视的叙述,错误的是( )
A. 成像部位位于视网膜前方
B. 病因可能是晶状体曲度过大
C. 可配戴凸透镜来矫正视力
D. 做眼保健操可有效预防近视
【答案】C
【解析】A.近视时物像落在视网膜前方,故A不符合题意。
B.晶状体曲度过大会使折射能力过强,导致物像前移,属于近视的病因,故B不符合题意。
C.矫正近视需用凹透镜,而凸透镜用于矫正远视,故C符合题意。
D.眼保健操可缓解眼部疲劳,帮助预防近视,故D不符合题意。
故选C。
11. 幽门螺杆菌感染会造成胃炎和胃溃疡,可通过饮食等途径传播。下列相关叙述正确的是( )
A. 幽门螺杆菌是传染源
B. 幽门螺杆菌是真核生物
C. 感染幽门螺杆菌要大量服用抗生素
D. 使用“公筷”能有效切断传播途径
【答案】D
【解析】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。而幽门螺杆菌是引起胃炎和胃溃疡的病原体,不是传染源,故A不符合题意。
B.细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物。幽门螺杆菌是细菌,因此它是原核生物,而不是真核生物,故B不符合题意。
C.抗生素主要是针对细菌起作用的药物,但大量服用抗生素会产生很多副作用,如破坏肠道菌群平衡、导致细菌耐药性增强等,而且感染幽门螺杆菌后应根据病情在医生的指导下合理使用抗生素,而不是大量服用,故C不符合题意。
D.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。幽门螺杆菌感染可通过饮食等途径传播,使用“公筷”可以避免筷子上的幽门螺杆菌通过共餐传播给他人,能有效切断传播途径,故D符合题意。
故选D。
12. 如图为“生物进化树”某分支的示意图。下列叙述错误的是( )
A. ①是苔藓植物B. ②比①更适应陆地
C. ②和③是种子植物D. ②和③都能开花
【答案】D
【解析】A.在生物进化历程中,进化的顺序为:藻类→苔藓植物→蕨类植物→种子植物。根据生物进化树可知,①是较早出现的植物类群,结合植物进化顺序,可判断①是苔藓植物,故A正确。
B.①苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,且生殖过程离不开水,只能生活在阴湿的环境中;②是裸子植物,裸子植物有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,一般长得比较高大,比苔藓植物更适应陆地环境。所以②比①更适应陆地,故B正确。
C.种子植物包括②裸子植物和③被子植物,它们都能产生种子,用种子繁殖后代,故C正确。
D.被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,能开花结果;而裸子植物有根、茎、叶和种子,没有真正的花和果实,故D错误。
故选D。
13. 典籍《齐民要术》中对腌制泡菜有记载,“作盐水,令极咸,于盐水中洗菜……其洗菜盐水,澄取清者,泻着瓮中,令没菜把即止(意为直至将菜浸没)”。下列叙述正确的是( )
A. “于盐水中洗菜”能够杀死所有微生物
B. “令没菜把即止”是为了制造无氧环境
C. 腌制过程中要经常打开泡菜坛盖子检查
D. 腌制泡菜和酿酒用的菌种细胞结构相同
【答案】B
【解析】A.盐水虽能抑制部分微生物的生长繁殖,但无法杀死所有微生物(如腌制泡菜依赖的乳酸菌可在高盐环境中存活)。“于盐水中洗菜”主要是去除杂质和部分杂菌,并非杀灭所有微生物,故A错误。
B.腌制泡菜主要利用乳酸菌的发酵作用,而乳酸菌是厌氧菌,需要在无氧环境中才能将蔬菜中的有机物转化为乳酸。“令没菜把即止”(用盐水浸没蔬菜)可隔绝空气,制造无氧环境,满足乳酸菌的发酵条件,故B正确。
C.经常打开盖子会导致空气进入坛内,破坏无氧环境,同时引入杂菌,影响乳酸菌发酵,还可能导致泡菜腐败变质。因此腌制过程中应尽量避免开盖,故C错误。
D.腌制泡菜的菌种是乳酸菌(细菌,属于原核生物,无成形细胞核);酿酒的菌种主要是酵母菌(真菌,属于真核生物,有成形细胞核),故D错误。
故选B。
果蝇体型较小、易饲养、繁殖快、生命周期较短,是遗传学研究的经典实验材料。请完成下面小题。
14. 如图表示果蝇的发育过程。下列叙述错误的是( )
A. 果蝇属于节肢动物
B. 果蝇的发育过程会经历蛹期
C. 果蝇的发育过程与蝗虫相同
D. 果蝇幼虫和成虫生活习性不同
15. 果蝇的翅膀有长翅和残翅之分。如图,长翅果蝇(RR)与残翅果蝇(rr)杂交,子代幼虫在不同温度下发育成不同翅型果蝇。下列分析错误的是( )
A. 果蝇长翅和残翅是一对相对性状
B. 子代长翅果蝇的基因组成是Rr
C. 亲、子代残翅果蝇的基因组成相同
D. 性状是基因与环境共同作用的结果
【答案】14. C 15. C
【14题详解】
A.果蝇的身体分部(分为头、胸、腹三部分),并且分节,足、触角等附肢也分节,身体外面有外骨骼,具有节肢动物的主要特征,因此果蝇属于节肢动物,故A正确。
B.由图可以看出,果蝇一生发育经历了卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,并且幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有着明显差别,属于完全变态发育的昆虫,因此果蝇的发育过程会经历蛹期,故B正确。
C.蝗虫一生的发育经历了卵、若虫和成虫三个时期,并且若虫与成虫在形态结构和生活习性上差别不明显,属于不完全变态发育;而果蝇属于完全变态发育,因此果蝇的发育过程与蝗虫不相同,故C错误。
D.果蝇属于完全变态发育,其幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有着明显不同,故D正确。
故选C。
【15题详解】
A.果蝇长翅和残翅是同种生物(果蝇)同一性状(翅的形状)的不同表现形式(长翅和残翅),是一对相对性状,故A正确。
B.长翅果蝇(RR)与残翅果蝇(rr)杂交,它们的遗传图解如下:
,
由此可见,子代果蝇的基因组成只有Rr一种,在25℃条件下全为长翅果蝇,而在35℃条件下全为残翅果蝇,因此子代长翅果蝇的基因组成是Rr,故B正确。
C.由题干和遗传图解可以看出,亲代残翅果蝇的基因组成为rr,而子代果蝇的基因组成只有一种Rr,其在35℃环境下全为残翅果蝇,故子代残翅果蝇的基因组成为Rr,因此亲、子代残翅果蝇的基因组成不相同,故C错误。
D.生物性状不但受基因的控制,而且还受外界环境的影响。由题图和遗传图解可以看出,子代果蝇的基因组成只有Rr一种,在25℃条件下全为长翅果蝇,而在35℃条件下全为残翅果蝇,说明性状是基因与环境共同作用的结果,故D正确。
故选C。
第二部分 (非选择题 共35分)
二、非选择题(共4小题,除标注外,每空1分,计35分)
16. 近期,中国首例体细胞克隆延边牛诞生,这标志着中国地方黄牛种质资源保护与高效繁育技术取得了重要突破,为濒危畜种保护提供了创新样本。获得克隆牛的过程简化如下。请回答问题:
(1)按照动物分类,延边牛属于哺乳动物,具有_________的生殖发育特点,有利于提高后代的成活率。
(2)图中细胞①是从供体延边牛身上采集的体细胞,其中的__________控制着生物的发育和遗传。推测,新生克隆犊牛与_____________(填“供体延边牛”或“代孕母牛”)的性状相同。
(3)克隆延边牛的培育过程属于_________(填“有性”或“无性”)生殖,与正常延边牛的区别在于它不是由_________发育来的,而是始于一个人工融合细胞(图中细胞②)。
(4)融合细胞在进行体外培养形成早期胚胎的过程中,需要物质和能量才能进行各项生命活动,细胞中控制物质进出细胞的结构是__________。
(5)早期胚胎植入代孕母牛的子宫内继续发育,胚胎细胞经过分裂、生长、分化形成了各种生理功能不同的_________。
【答案】(1)胎生、哺乳
(2)①. 细胞核 ②. 供体延边牛
(3)①. 无性 ②. 受精卵
(4)细胞膜 (5)组织
【解析】(1)哺乳动物具有胎生、哺乳的生殖发育特点。胎生使胚胎在母体内得到更好的保护和营养供应,哺乳则为幼崽提供了丰富的营养和免疫物质,这些特点大大提高了后代的成活率。所以,延边牛作为哺乳动物,具有胎生、哺乳的生殖发育特点。
(2)细胞核是细胞的控制中心,其中含有遗传物质,控制着生物的发育和遗传等生命活动。图中细胞①是从供体延边牛身上采集的体细胞,其中的细胞核控制着生物的发育和遗传。
细胞核中的遗传物质有指导个体发育的全部遗传信息,因此谁提供了细胞核,克隆的动物就像谁。在该克隆技术中,供体延边牛提供的是细胞核,而代孕母牛只是为胚胎的发育提供了场所和营养物质。因此,新生克隆犊牛与供体延边牛的性状相同。
(3)克隆延边牛的培育过程没有经过精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
正常延边牛要经过精子和卵细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新的个体,而克隆延边牛与正常延边牛的区别在于它不是由受精卵发育来的,而是始于一个人工融合细胞(图中细胞②)。
(4)在细胞的结构中,细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的作用,它能够让有用的物质进入细胞,把有害的物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。所以融合细胞在进行体外培养形成早期胚胎的过程中,细胞中控制物质进出细胞的结构是细胞膜。
(5)细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大,细胞分化形成了不同的组织。早期胚胎植入代孕母牛的子宫内继续发育,胚胎细胞经过分裂、生长、分化形成了各种生理功能不同的组织。
17. “中国山水工程”入选联合国首批十大“世界生态恢复旗舰项目”。该工程践行了中国“山水林田湖草生命共同体”的理念,强调了生态系统多样性和稳定性的重要性。生物兴趣小组调查了某农田生态系统,画出了部分食物网以及某些生物相对数量的大致关系图。据图回答问题:
(1)图1所示食物网中共有_______条食物链,从生态系统的组成成分看,A属于生物成分中的_________。
(2)蟾蜍属于两栖动物,幼体用___________呼吸,发育过程属于___________发育。
(3)若图2表示的是图1中A、蜘蛛、蟾蜍和蝗虫这四种生物之间的相对数量,那么,表示蝗虫的是________(填“甲”“乙”“丙”或“丁”)。
(4)若该生态系统中蝗虫的数量在短时间内增加,蜘蛛、食虫鸟等一些生物的数量也将随之增加,一段时间后所有生物的数量又会趋于相对稳定,这体现了生态系统具有一定的________能力。
(5)为了践行“山水林田湖草生命共同体”的理念,我们要保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,进而从根本上保护生物的___________多样性。作为中学生,你能为保护生态环境做些什么呢?___________________________________(答出2点即可)。
【答案】(1)①. 4\四 ②. 生产者
(2)①. 鳃 ②. 变态
(3)丙 (4)自动调节\自我调节
(5)①. 生态系统 ②. 垃圾分类、植树造林(合理即可)
【解析】(1)在图1的食物网中,只有生产者和消费者,没有非生物部分和分解者,图中的蝗虫、蟾蜍、食虫鸟和蜘蛛都是消费者,因此从生态系统的组成成分看,A属于生物成分中的生产者;图1所示食物网中的食物链有:A→蝗虫→食虫鸟,A→蝗虫→蜘蛛→食虫鸟,A→蝗虫→蜘蛛→蟾蜍,A→蝗虫→蟾蜍,共4条。
(2)两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;两栖动物在发育过程中,幼体与成体在形态结构和生活习性上有着明显差别,为变态发育。因此,蟾蜍属于两栖动物,幼体用鳃呼吸,发育过程属于变态发育。
(3)能量流动沿着食物链单向流动,并且逐级递减,故生物数量沿着食物链营养级的升高而逐渐减少。由图2生物相对数量可以看出,丁的相对数量最多,为生产者;丙的相对数量次之,为初级消费者;乙的相对数量第三,为次级消费者;甲的相对数量最少,为三级消费者,因此它们构成的食物链是:丁→丙→乙→甲,对应图1中A(生产者)、蜘蛛、蟾蜍和蝗虫的食物链是:A→蝗虫→蜘蛛→蟾蜍,因此表示蝗虫的是丙,丁表示A,乙表示蜘蛛,甲表示蟾蜍。
(4)生态系统本身具有一定的自动(自我)调节能力,通过生态系统的自动调节能力,能够使该生态系统中生物种类,以及各种生物的数量和所占比例保持在相对稳定和相对平衡状态,该平衡即为生态平衡,在生态平衡状态下,生态系统内的生物种类和数量会相对稳定。因此,若该生态系统中蝗虫的数量在短时间内增加,蜘蛛、食虫鸟等一些生物的数量也将随之增加,一段时间后所有生物的数量又会趋于相对稳定,这体现了生态系统具有一定的自动调节能力。
(5)生物的多样性包括生物种类(物种)多样性、基因(遗传)多样性和生态系统多样性。保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。因此,为了践行“山水林田湖草生命共同体”的理念,我们要保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,进而从根本上保护生物的生态系统多样性。
作为中学生,我们要从小事做起,从自我做起,保护生态环境,维持生态平衡,如垃圾分类,通过垃圾分类能够减少环境污染;植树造林能够增加绿色植物覆盖面积,有利于碳中和以及为生物提供栖息地等(答出2点,合理即可)。
18. 陕西省第五届全民健身运动会今年5月至10月在商洛举办,旨在深入实施全民健身国家战略,充分发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用。运动时,人体各系统相互协调与配合以支持运动的发生,请结合图示回答问题:
(1)为顺利完成比赛,运动员的早餐通常营养丰富,营养早餐主要在_______(填器官名称)被消化吸收。被吸收的营养物质进入_______系统,由静脉回流到心脏,最先进入图2心脏的_______(填序号)。
(2)比赛过程中,运动员呼吸深度和频率逐渐增大,促进人体与外界进行气体交换,完成气体交换的主要器官是__________。当运动员吸气时,图1中①会________(填“上升”或“下降”),①处的肌肉状态是________(填“收缩”或“舒张”)。
(3)比赛过程中,运动员体内产生的尿素等废物随血液进入肾单位,经过⑦_________和肾小囊内壁的滤过作用及⑧_________作用,形成尿液,暂时储存在膀胱中。剧烈运动时,体内会释放某种激素来作用于肾小管,导致尿液量减少,试阐述该激素的作用原理:_________________________________。
(4)比赛过程中有很多观众在赛道两侧为运动员们呐喊加油,激动不已。这是在___________系统和激素的调节下完成的。
【答案】(1)①. 小肠 ②. 循环 ③. ②
(2)①. 肺 ②. 下降 ③. 收缩
(3)①. 肾小球 ②. 肾小管重吸收 ③. 促进肾小管对水的重吸收
(4)神经
【解析】(1)在消化道中,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。营养早餐中的淀粉首先在口腔内唾液的作用下部分消化分解为麦芽糖,然后进入小肠内在胰液和肠液的作用下最终消化分解成小分子葡萄糖,并被小肠吸收进入循环系统;营养早餐中的蛋白质首先在胃内胃液的作用下初步消化分解,然后进入小肠内在胰液和肠液的作用下最终消化分解成小分子氨基酸,并被小肠吸收进入循环系统;营养早餐中的脂肪(脂质)首先在小肠内胆汁的作用下被乳化成脂肪微粒,然后在胰液和肠液的作用下最终消化分解成小分子甘油和脂肪酸,并被小肠吸收进入循环系统。由此可见,营养早餐主要在小肠被消化吸收,被吸收的营养物质进入循环系统。
小肠吸收的营养物质进入心脏的路线是:小肠→肝门静脉→肝脏→肝静脉→下腔静脉→右心房,因此被吸收的营养物质进入循环系统,由静脉回流到心脏,最先进入图2心脏的②右心房。
(2)呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,呼吸道都以骨或软骨作为支架,保证了气体的畅通;并且能够对吸入的空气起到温暖、湿润和清洁作用。肺是气体交换的场所,也是呼吸系统的主要器官。因此,比赛过程中,运动员呼吸深度和频率逐渐增大,促进人体与外界进行气体交换,完成气体交换的主要器官是肺。
人在吸气时,肋间肌和膈肌收缩→胸骨和肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压低于外界大气压→外界气体进入肺。因此,当运动员吸气时,图1中①会下降,①处的肌肉状态是收缩。
(3)在肾单位中,肾小球和肾小囊内壁具有滤过作用,肾小管具有重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素、尿酸等就会滤过到肾小囊内形成原尿。当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖就会被肾小管重新吸收到血液中,其余的成分形成了尿液,由肾小管末端流出。因此,比赛过程中,运动员体内产生的尿素等废物随血液进入肾单位,经过⑦肾小球和肾小囊内壁的滤过作用及⑧肾小管重吸收作用,形成尿液,暂时储存在膀胱中。
肾小管能够把原尿中的大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖重新吸收到血液中。剧烈运动时,体内会释放某种激素来作用于肾小管,导致尿液量减少,该激素的作用原理是:促进肾小管对水的重吸收,从而使尿液的形成减少,以保证人体对水分的需求。
(4)人体生命活动的调节主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。在比赛过程中,观众看到运动员的精彩表现而激动不已,这一过程首先是眼睛等感觉器官感受到外界的刺激,产生神经冲动,神经冲动沿着传入神经传导到神经中枢,神经中枢对信息进行分析和处理后,再通过传出神经将指令传导到效应器,引起相应的反应,这是神经系统的调节作用;同时,在情绪激动时,人体的内分泌腺会分泌一些激素,如肾上腺素等,肾上腺素能够促使心跳加快、血压升高,并且使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤,进一步调节人体的生理活动,这是激素的调节作用。因此,比赛过程中有很多观众在赛道两侧为运动员们呐喊加油,激动不已。这是在神经系统和激素的调节下完成的。
19. 娃娃菜是我国广泛种植的蔬菜,具有较高的营养价值和经济效益。请回答下列问题:
(1)娃娃菜可做成美味的菜肴,其含有维生素__________,有助于防治牙龈出血、坏血病。
【水培实践】小秦在老师的指导下开展了家庭水培种植娃娃菜的实践活动。图1是小秦搜集的家庭水培指导建议,图2是水培装置。
图1
(2)根据图1中的建议,多通风可提高二氧化碳的浓度,促进娃娃菜的___________作用。
(3)图2中的营养液含水和无机盐,这些物质被吸收的主要部位在根尖的___________。在娃娃菜中,“水往高处流”的动力主要来自叶的__________作用。
(4)种植过程中,水培娃娃菜出现萎蔫、烧苗现象,可依据图1中的建议_______(填序号)进行改善。
(5)小秦发现部分植株出现根部腐烂现象,在老师建议下于装置底部增设气泵。气泵的主要作用是泵入氧气,保证根的_________作用正常进行。
【实验探究】小秦水培种植娃娃菜期间,正直夏季,温度一直偏高。关于温度对娃娃菜的影响,小秦查阅资料发现,已有研究表明,高温能显著降低娃娃菜的光合速率。为了缓解高温胁迫对娃娃菜光合速率的影响,科研人员分别向5组娃娃菜喷施不同浓度的BR(一种植物生长调节剂),在高温(38℃)条件下培养一段时间后,测定各组光合速率及叶绿素含量,结果如图3:
(6)实验结果表明,与对照组(BR的浓度为0)相比,喷施BR提高了高温胁迫下娃娃菜的光合速率,推测原因:喷施BR,______________。根据实验结果还可得知,BR的浓度约为________mg·L-1时效果最明显,若条件允许,小秦可尝试对娃娃菜喷施该浓度的BR。
【答案】(1)C (2)光合
(3)①. 成熟区\根毛区 ②. 蒸腾
(4)3 (5)呼吸
(6)①. 提高了叶绿素含量,增强了光合作用 ②. 0.50
【解析】(1)娃娃菜是一种蔬菜,含有丰富的维生素C,维生素C能够维持正常的新陈代谢、维持肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力等,缺乏维生素C时会患坏血病、牙龈出血、抵抗力下降等症状。因此,娃娃菜可做成美味的菜肴,其含有维生素C,有助于防治牙龈出血、坏血病。
(2)二氧化碳是光合作用的一种原料,在一定范围内,随着二氧化碳浓度的升高,光合作用强度增强,制造的有机物增多,从而提高产量。因此,根据图1中的建议,多通风可提高二氧化碳的浓度,促进娃娃菜的光合作用,提高产量。
(3)根尖的成熟区出现了大量根毛,大大扩大了吸收水分和无机盐的面积,是根尖吸收水分和无机盐的主要部位。因此,图2中的营养液含水和无机盐,这些物质被吸收的主要部位在根尖的成熟区。
叶是植物进行蒸腾作用的主要器官,在进行蒸腾作用的过程中能够产生蒸腾拉力,从而促进了对水分的吸收,以及对水分和无机盐的运输。因此,娃娃菜中,“水往高处流”的动力主要来自叶的蒸腾作用。
(4)当根细胞液浓度大于周围水溶液浓度时,根细胞吸水;当根细胞液浓度小于周围水溶液浓度时,根细胞失水,失水过多就会造成萎蔫、烧苗现象。种植过程中,水培娃娃菜出现萎蔫、烧苗现象,是由于根细胞液浓度小于周围水溶液浓度造成的,可依据图1中的建议3定期补水、更换营养液等,使根细胞液浓度大于周围水溶液浓度,这样可以进行改善。
(5)氧气是呼吸作用的一种原料。水培用的营养液中缺乏氧气,从而抑制根的呼吸作用,因此小秦发现部分植株出现根部腐烂现象,在老师建议下于装置底部增设气泵。气泵的主要作用是泵入氧气,为根提供充足的氧气,从而保证根的呼吸作用正常进行,有利于植物的生长发育。
(6)叶绿体是进行光合作用的场所,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能进行光合作用。由图3中的实验结果可知,与对照组(BR的浓度为0)相比,喷施不同浓度的BR后娃娃菜的光合速率提高,同时喷施BR后叶绿素含量也有所增加。因此可推测原因:喷施BR,提高了叶绿素的含量,使娃娃菜吸收更多的光能,增强了光合作用。
从图中实验结果可以看出,当BR的浓度约为0.50mg⋅L−1时,娃娃菜的光合速率和叶绿素含量都是最高,即此时BR的效果最明显,若条件允许,小秦可尝试对娃娃菜喷施该浓度的BR。
项目
检测结果
参考值(个/L)
红细胞
4.6×1012
(4.0~5.5)×1012
白细胞
12.6×109
(4.0~10.0)×109
血小板
2.4×1011
(1.0~3.0)×1011
家庭水培指导建议
1.温度在15~25℃之间。
2.有充足的光照、多通风。
3.定期补水、更换营养液。
相关试卷
这是一份2025年陕西省商洛市商南县湘河片三校八年级中考模拟生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年陕西省商洛市商南县湘河片三校八年级中考模拟预测生物试题(中考模拟),文件包含2025年陕西省商洛市商南县湘河片三校八年级模拟预测生物试题pdf、2025年陕西省商洛市商南县湘河片三校八年级模拟预测生物试题参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年陕西省商洛市商南县八年级中考三模生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0, 公园内动植物资源丰富等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)



