搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】2025年河南省周口市商水县八年级几校联考中考三模试题(解析版)

      • 178.09 KB
      • 2025-08-09 09:44:18
      • 29
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】2025年河南省周口市商水县八年级几校联考中考三模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      【生物】2025年河南省周口市商水县八年级几校联考中考三模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      【生物】2025年河南省周口市商水县八年级几校联考中考三模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      【生物】2025年河南省周口市商水县八年级几校联考中考三模试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】2025年河南省周口市商水县八年级几校联考中考三模试题(解析版),共18页。试卷主要包含了 如图是人的发育曲线图等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共4页,二个大题满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、选择题(本大题共20个小题,每小题只有一个正确答案,每小题1分,共20分)
      1. 长江江豚是国家一级保护动物,形似海豚,胎生,喜食浮游动物。2023年3月,摄影爱好者在长江首次拍到怀孕的长江江豚,体长超过1米,前肢和后肢呈鳍状,可以通过回声定位探测环境。上述信息中,能说明长江江豚是生物的依据是( )
      A. 主要分布在长江中B. 成年江豚身体庞大
      C. 能繁殖后代D. 用回声定位探测环境
      【答案】C
      【解析】A.江豚主要分布在长江,不是生物的特征,故A不符合题意。
      B.成年江豚身体庞大,只是体形的大小,不能作为生物分类的依据,故B不符合题意。
      C.江豚通过怀孕繁殖后代,能够保证种族的延续,是生物的特征,故C符合题意。
      D.用回声定位探测环境,不是生物的特征,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 苏辙有“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”的诗句。下列选项与该诗句体现的生物与环境关系一致的是( )
      A. 大树底下好乘凉B. 千里之堤,溃于蚁穴
      C. 蚯蚓能够疏松土壤D. 向阳花木早逢春
      【答案】D
      【解析】A.“大树底下好乘凉”的主要原因是绿色植物能进行蒸腾作用,降低了周围环境的温度,这是生物对环境的一种影响,而非环境对生物的影响,A不符合题意。
      B.“千里之堤,溃于蚁穴”描述了蚂蚁的活动对堤坝的破坏作用,这同样是生物对环境的一种影响,与诗句体现的环境对生物的影响关系不一致,B不符合题意。
      C.“蚯蚓能够疏松土壤”是蚯蚓通过其活动改善土壤结构的一种表现,也属于生物对环境的影响,与诗句关系不一致,C不符合题意。
      D.“向阳花木早逢春”描述了因为光照充足(环境因素),花木提前进入生长旺盛期(生物反应)的现象。这正好体现了环境因素对生物生长的影响,与诗句“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”中环境因素(苦寒、好雨)对生物(笋)生长的影响是一致的,D符合题意。
      故选D。
      3. 在一个由“植物→雷鸟→猛禽”组成的食物链中,若捕捉了全部的猛禽,雷鸟的数量会( )
      A. 缓慢增加B. 先迅速上升,后下降
      C. 持续上升D. 仍保持相对稳定
      【答案】B
      【解析】若消灭全部猛禽鹰后,雷鸟由于天敌减少、食物充足会大量繁殖数量上升;后来雷鸟增多会使植物减少,植物减少导致雷鸟由于数量太多,食物不足而大量饿死,雷鸟因死亡而数量减下降。
      故选B。
      4. 面粉大多是由小麦种子磨成的,花生油是从花生种子中榨取出来的。面粉和花生油分别来自种子中的( )
      A. 子叶和胚乳B. 胚乳和子叶
      C. 胚根和胚芽D. 种皮和胚乳
      【答案】B
      【解析】面粉由小麦加工而成,小麦属于单子叶植物,种子由种皮、胚和胚乳组成,营养物质储存在胚乳中;花生油是从花生种子中榨取出来的,花生属于双子叶植物,种子由种皮和胚组成,营养物质储存在子叶内。因此面粉和花生油来自种子中的胚乳和子叶,故B符合题意, ACD不符合题意。
      故选B。
      5. 绿豆是双子叶植物,绿豆芽是常见的食材。“将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述错误的是( )
      A. “以水洒湿”提示绿豆种子萌发需要适量的水分
      B. “候芽长”的过程看到的是胚根首先突破种皮
      C. 绿豆种子由种皮和胚组成,胚是新植物的幼体
      D. 绿豆植株通过根吸收了土壤中的水和有机物
      【答案】D
      【解析】A.种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气,“以水洒湿”提示绿豆种子萌发需要适量水分,A正确。
      B.种子萌发时最先突破种皮的是胚根。“候芽长”的过程看到的是胚根首先突破种皮,B正确。
      C.绿豆种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根、子叶,胚是新植物的幼体,C正确。
      D.绿豆植株吸收的水分(不能吸收有机物),其中一部分被叶肉细胞用于光合作用(制造有机物)等生命活动,其余的绝大部分通过蒸腾作用散失到环境中,D错误。
      故选D。
      6. 小华的妈妈体检显示有缺钙的情况。除了通过吃钙片进行补充外,还需要配合补充( )
      A. 维生素AB. 维生素B
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】D
      【解析】A.维生素A主要对视力有保护作用,与钙的吸收没有直接关系,A不符合题意。
      B.维生素B族包括多种维生素,它们主要参与人体的能量代谢和神经系统功能,与钙的吸收也没有直接关系,B不符合题意。
      C.维生素C是一种水溶性维生素,它主要参与胶原蛋白的合成和免疫系统的功能,与钙的吸收也没有直接联系,C不符合题意。
      D.维生素D能促进肠道对钙的吸收,并有助于钙在骨骼中的沉积。因此,补充维生素D对于解决缺钙问题是非常有帮助的,D符合题意。
      故选D。
      7. 如图是人的发育曲线图。下列有关说法错误的是( )
      A. 青春期脑部的发育基本完成
      B. 青春期生殖器官开始迅速发育
      C. 生殖器官与全身发育完全一致
      D. 婴儿期和青春期都发育高峰
      【答案】C
      【解析】AB.青春期是生长发育的重要时期,在这个阶段,生殖器官迅速发育,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,脑的功能也趋于完善,故AB正确。
      C.生殖器官的发育与全身发育不完全一致,生殖器官在青春期发育迅速,而全身发育是一个逐渐的过程,故C错误。
      D.婴儿期是生长发育的一个高峰,青春期是另一个高峰,故D正确。
      故选C。
      8. 取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊腔中的原尿和肾盂中的尿液(单位:g/L),分析其中的主要成分,得到如下表所示数据。在下列说法中,错误的是( )
      A. 从表中数据可以得知,尿液的主要成分是水、无机盐和尿素
      B. 比较血浆和原尿的成分,可以看出肾小球有滤过作用
      C. 原尿中含有葡萄糖而尿液中没有葡萄糖,这是因为肾小管具有重吸收作用
      D. 如果某人尿液中出现血细胞和大分子蛋白质,则是因为肾小管发生了病变
      【答案】D
      【解析】A.分析表格数据,每升尿液中含水950g,无机盐11.0g,尿素1.8g,所以,尿液的主要成分是水、无机盐和尿素,A不符合题意。
      B.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿,故肾小球具有滤过作用,B不符合题意。
      C.当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,故尿液中没有葡萄糖是因为肾小管的重吸收作用,C不符合题意。
      D.肾小球发生炎症病变导致通透性增大,正常人不能透过的血细胞和大分子蛋白质也被过滤到肾小囊进而通过肾小管形成血尿或蛋白尿,D符合题意。
      故选D。
      9. 五一假期,小明在游乐场坐过山车时心脏怦怦直跳、血压升高,此时他体内肾上腺素的分泌增加。关于肾上腺素的叙述错误的是( )
      A. 由肾上腺分泌
      B. 经由导管进入血液
      C. 含量少、作用大
      D. 能提高人体应对危急情况的能力
      【答案】B
      【解析】A.肾上腺素由肾上腺分泌,A不符合题意。
      B.肾上腺属于内分泌腺,分泌的激素直接进入腺体内的毛细血管,B符合题意。
      C.人体内的激素含量少,作用大,C不符合题意。
      D.肾上腺素的分泌增加,可以增加中枢神经系统的兴奋性,提高人体应对危急情况的能力,D不符合题意。
      故选B。
      10. 2024年12月前后,甲流、乙流、支原体肺炎、呼吸道合胞病毒等传染病在各地高发,影响着人们的健康和生活,甚至危及生命。下列叙述错误的是( )
      A. 呼吸道合胞病毒必须在活细胞中完成增殖
      B. 患者可以根据病情自行购买带有“OTC”标志的处方药
      C. 早报告和早隔离属于控制流感的预防策略
      D. 流感引起的轻微发热是人体的一种自我保护
      【答案】B
      【解析】A.病毒没有细胞结构,不能独立进行生命活动,必须寄生在活细胞内,依靠活细胞才能完成增殖等生命活动。呼吸道合胞病毒属于病毒,所以它必须在活细胞中完成增殖,A正确。
      B.药品主要包括非处方药和处方药。非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称“OTC”;处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,B错误。
      C.传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。早报告和早隔离可以将传染源控制在一定范围内,防止传染病的扩散,属于控制传染源的预防策略,也就是控制流感的预防策略,C正确。
      D.当人体受到病原体侵袭时,免疫系统会启动一系列防御反应,轻微发热是人体的一种自我保护机制。发热可以使身体的代谢加快,增强免疫细胞的活性,有助于消灭病原体,D正确。
      故选B。
      11. 我国实行的道路交通安全法明确规定,醉酒驾车将面临刑事处罚。酒驾容易引发交通事故的主要原因是( )
      A 发生酒精中毒
      B. 酒精麻醉小脑,使行为失控
      C. 酒精增加肝脏负担
      D. 酒精使心血管受损
      【答案】B
      【解析】A.大脑皮层有许多重要的神经功能区如语言中枢、视觉中枢、听觉中枢、躯体感觉中枢、躯体运动中枢等。少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象与提题意无关,A不符合题意。
      B.小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡,甚至造成幻觉。由此表明过量的酒,会使脑处于过度兴奋或麻痹状态,使行为失控,故我国禁止酒后驾车是因为酒精会使人的脑过度兴奋或麻痹,容易出现交通事故,B符合题意。
      C.酒精中含有大量乙醇,人们在过量饮酒之后,机体就会摄入大量乙醇。而乙醇需要通过肝脏进行代谢,这样就会增加肝脏负担,但与引发事故无关,C不符合题意。
      D.喝酒会导致心肌的收缩功能减弱,心率加快,血管扩张,对于患有心血管疾病的患者来说是比较危险的,但与本题无关,D不符合题意。
      故选B。
      12. 成语“鹬蚌相争”中的鹬蚌两种动物,体内与外界进行气体交换的场所分别是( )
      A. 肺和气囊、鳃B. 肺和气囊、肺C. 肺、鳃D. 肺、肺
      【答案】C
      【解析】鸟类的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分进入气囊,在气囊内储存;当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换;所以,每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,双重呼吸提高了气体交换的效率,有利于鸟的飞行生活;鹬属于鸟类,进行气体交换的场所是肺,气囊能暂时贮存气体,不能进行气体交换。蚌属于软体动物,生活在水中,用鳃呼吸。因此,成语“鹬蚌相争”中的鹬蚌两种动物,体内与外界进行气体交换的场所分别是肺、鳃,C正确,ABD错误。
      故选C。
      13. 下列关于动物的运动叙述中,正确的是( )
      A. 哺乳动物的运动系统由骨和肌肉组成
      B. 只要运动系统完好,动物就能正常运动
      C. 所有动物的体内都有骨骼
      D. 动物的运动有利于寻觅食物、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代
      【答案】D
      【解析】A.哺乳动物的运动系统包括骨、骨连接(主要是关节)和骨骼肌三部分组成,骨起支持作用,骨连结起保护作用。骨、骨连结和骨骼肌在神经系统的支配下以及其他系统的协调下共同完成运动,A错误。
      B.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,B错误。
      C.所有脊椎动物体内都有骨骼,无脊椎动物体内没有骨骼,C错误。
      D.结合分析可知,动物的运动有利于寻觅食物、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代,D正确。
      故选D。
      14. 为保护青头潜鸭,北京动物园工作人员到野外捡拾被遗弃的鸭卵进行孵化。下列相关叙述错误的是( )
      A. 青头潜鸭产卵属于先天性行为
      B. 完整卵壳起到保护作用
      C. 经孵化,卵黄能发育成幼鸭
      D. 未受精的卵不能正常孵化
      【答案】C
      【解析】A.先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。青头潜鸭产卵是其本能行为,是生来就会的,由遗传物质决定,属于先天性行为,故A不符合题意。
      B.卵壳是鸟卵的最外层结构,具有保护内部结构的作用,能防止水分散失和外界物理伤害等,完整的卵壳对于卵的孵化和胚胎发育非常重要,故B不符合题意。
      C.在鸟卵的结构中,胚盘是进行胚胎发育的部位,将来能发育成幼鸭。卵黄的主要作用是为胚胎发育提供营养物质,而不是发育成幼鸭,故C符合题意。
      D.只有经过受精的鸟卵,在适宜的环境条件下才能孵化出幼鸟。未受精的卵不具备发育成新个体的遗传物质基础,不能正常孵化,故D不符合题意。
      故选C。
      15. 冬虫夏草的形成离不开真菌。这种真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成“冬虫”。到了夏天,真菌再从虫体头部生长出棒状的菌体,形成“夏草”。下列说法错误的是( )
      A. “夏草”细胞中没有叶绿体
      B. 真菌的细胞里没有成形的细胞核
      C. 真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活
      D. 真菌能产生孢子,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫
      【答案】B
      【解析】A.“夏草”是“冬虫”头部生长出的棒状的菌体,属于真菌,真菌细胞中没有叶绿体,不能制造有机物,A不符合题意。
      B.真菌属于真核生物,它们的细胞中含有成形的细胞核,细胞核内含有遗传物质DNA,B符合题意。
      C.蝙蝠蛾幼虫感染了子囊菌后在冬季僵化而亡形成“冬虫”。两者是寄生关系,因此“冬虫”为“夏草”的生长提供有机物,真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活,C不符合题意。
      D.真菌依靠孢子繁殖,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫,D不符合题意。
      故选B。
      16. 如图为反射弧的结构模式图,下列有关反射和反射弧的叙述错误的是( )
      A. 反射是神经调节的基本方式
      B. ①是感受器,⑤是效应器
      C. ③是神经中枢,包括大脑和脊髓
      D. 反射弧必须保持完整性,才能够完成反射
      【答案】C
      【解析】A.神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,故A正确。
      B.图中:①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器,故B正确。
      C.③是神经中枢,位于脑和脊髓,故C错误。
      D.反射的进行必须保证反射弧的完整性,才能够完成反射,如果反射弧的任何一个环节受损或中断,反射活动都无法正常进行,故D正确。
      故选C。
      17. 立春角蟾是福建省发现的两栖动物新物种。关于立春角蟾生殖和发育的叙述,错误的是( )
      A. 雄蟾通过鸣叫吸引雌蟾前来抱对
      B. 受精过程不受水的限制
      C. 呼吸器官由鳃变肺才能登陆生活
      D. 发育方式属于变态发育
      【答案】B
      【解析】A.在两栖动物的繁殖季节,雄蟾会通过鸣叫吸引雌蟾前来抱对,抱对行为能促使雌蟾和雄蟾分别将卵细胞和精子排到水中,有利于提高受精率,A正确。
      B.立春角蟾属于两栖动物,两栖动物的受精过程离不开水,精子和卵细胞在水中结合,而不是不受水的限制,B错误。
      C.立春角蟾的幼体用鳃呼吸,生活在水中,随着发育,呼吸器官逐渐由鳃变为肺,具备了在陆地上进行气体交换的能力后才能登陆生活,C正确。
      D.立春角蟾的幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,其发育过程为受精卵→蝌蚪→幼蛙(蟾)→成蛙(蟾),这种发育方式属于变态发育,D正确。
      故选B。
      18. 大熊猫是食草动物,但冰川导致气候剧变前,它是食肉动物。根据达尔文的进化论观点,这种食性的转变是( )
      A. 人工选择的结果B. 大熊猫为适应环境而产生变异的结果
      C. 自然选择的结果D. 随机选择的结果
      【答案】C
      【解析】A.人工选择是人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择,大熊猫的食性与人们的爱好无关,A不符合题意。
      B.大熊猫不同个体存在着食草和食肉的变异,由于冰川导致气候剧变,选择了食草变异的个体存活下来,食肉变异的个体不适应环境被淘汰,所以不是因为大熊猫为适应环境而产生变异,B不符合题意。
      C.大熊猫不同个体存在着食草和食肉的变异,由于冰川导致气候剧变,选择了食草变异的个体存活下来,食肉的个体不适应环境被淘汰,通过一代代的生存环境的选择作用,食草变异被定向地积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,C符合题意。
      D.生物的变异是随机的,不定向的,而选择是定向的,自然选择始终向着适应环境的方向选择,D不符合题意。
      故选C。
      19. 下列有关生命起源和生物进化的叙述,正确的是( )
      A. 生命起源于原始陆地B. 古老地层中的化石其生物结构简单
      C. 生命进化过程不需要能量D. 生物多样性是人工选择的结果
      【答案】B
      【解析】A.原始海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含有的有机物,不断的相互作用。经过漫长的岁月,大约在地球形成以后的10亿年左右,才形成了具有生命现象的原始生命。因此,原始海洋是原始生命的摇篮。因此生命起源于原始海洋,A错误。
      B.科学家研究发现,越古老地层里成为化石的生物种类少、简单、低等、水生生物较多;形成晚的地层中,形成化石的生物种类多、复杂、高等、陆生生物较多;化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,B正确。
      C.生命进化过程也需要能量,例如,原始地球的高温、雷电、紫外线能为原始生命的产生提供能量,C错误。
      D.在生产和生活实践中,人们根据自己的需求和爱好不断选择和培育生物新品种的过程叫人工选择,自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。生物多样性是亿万年来,生物不断进化的结果,生物多样性主要是自然选择的结果,D错误。
      故选B。
      20. 冠心病是一种常见的心血管疾病,高血压、高脂血症、高粘血症是引起该病的主要原因。为了预防这种疾病,在饮食中要尽量少吃( )
      A. 米饭B. 肥肉C. 鱼虾D. 蔬菜
      【答案】B
      【解析】食用过多的油脂类食物,容易造成心脏和血管壁的脂肪沉积,影响其正常功能,甚至引起动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病,因此,患了冠心病,在饮食中应适量少吃高脂肪食物,尽量少吃肥肉。而米饭是主要的供能物质,鱼虾主要提供蛋白质,蔬菜主要提供维生素等。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      二、非选择题(共5小题,30分)请将答案写在答题卡相应位置上。除注明外,每空1分。
      21. “我们要把牢牢把饭碗端在自己手里”。近年来,国家对“三农”的重视和科技农业的发展,使得应用稻渔综合种养技术(即水稻种植与虾、鱼、蟹、鳖或泥鳅等水产动物养殖有机结合)逐渐推广,达到稳粮增收、稻渔双赢的效果,助力乡村振兴。某科技小组探究了5种稻渔模式对水稻产量的影响,结果如图。请回答:
      (1)该种养模式研究实验的变量是______(水产动物/水稻),通过______实验,能减小实验误差。
      (2)与只种水稻相比,图中______模式的水稻产量最高,其原因可能是动物的爬行和挖穴活动有助于疏松土壤,促进水稻根的______,进而促进水稻的生长。
      (3)实践表明,稻渔模式能减少农药和化肥的使用,从而降低生产成本,主要原因有:水产动物会吃害虫,水产动物的粪便会被______分解成无机物,被水稻吸收。
      (4)农业农村部鼓励各地区因地制宜推广稻鱼鸭复合种养模式。某同学受此启发,认为可把鸡引入以上5种稻渔模式。你觉得该想法是否可行,说说你的理由______(写出一条即可)。
      【答案】(1)①. 水产动物 ②. 重复
      (2)①. 稻蟹 ②. 呼吸作用
      (3)分解者 (4)不行,因为鸡会食稻谷,导致水稻产量降低
      【解析】(1)该种养模式研究实验是探究不同稻渔(水产动物)模式对水稻产量的影响,所以实验的变量是水产动物。
      为减小实验误差,避免偶然性,使实验结果更准确,通常采用重复实验的方法,即进行多次实验,取平均值等。
      (2)从图中可以看出,与只种水稻产量(6.40顿/公顷)相比,稻鳖模式的水稻产量最高(7.97顿/公顷)。
      动物的爬行和挖穴活动有助于疏松土壤,增加土壤中的氧气,从而促进水稻根的呼吸作用,因为根的呼吸作用需要氧气,土壤疏松有利于氧气进入土壤,从而促进水稻的生长。
      (3)在稻渔模式中,水产动物会吃害虫,水产动物的粪便会被分解者(或细菌、真菌等微生物)分解成无机物,如二氧化碳、水和无机盐等,这些无机物可以被水稻吸收,从而减少农药和化肥的使用,降低生产成本。
      (4)把鸡引入以上5种稻渔模式不可行,理由是:鸡是陆生动物,善于奔跑,在稻田中活动可能会践踏水稻,破坏稻田环境;而且鸡会食稻谷,导致水稻产量降低,影响稻渔综合种养模式的生态平衡和经济效益。
      22. 第十四届冬奥会于2024年2月在内蒙古自治区举办,滑雪项目中热身活动不充分或姿势不当,容易在滑雪过程中出现各种运动损伤。研究者对某地10家滑雪场进行调查,对278名滑雪受伤者损伤部位进行统计(如下表):
      (1)滑雪运动是以速度、控制、平衡为主要特点的运动,这需要在______的调节下,由骨、______和______协调配合完成,除此之外,呼吸和循环等系统也参与其中。
      (2)由表可知,______关节在滑雪运动中最容易受伤,它在运动中可以起到支点的作用。
      (3)充分的热身活动能使关节囊分泌的______增加,同时,关节头和关节窝表面的______能更好地缓冲骨与骨之间的撞击,从而减少损伤比例。
      【答案】(1)①. 神经系统 ②. 骨骼肌 ③. 肌肉
      (2)膝 (3)①. 滑液 ②. 关节软骨
      【解析】(1)滑雪运动是以速度、控制、平衡为主要特点的运动。这种运动的完成需要在神经系统的调节下,由骨、关节和骨骼肌协调配合完成。神经系统负责接收、整合和传递信息,使身体能够做出正确的反应;除此之外,呼吸和循环等系统也参与其中。
      (2)根据表格数据,膝关节在滑雪运动中最容易受伤,受伤人数占比最高。膝关节在运动中主要起到支点的作用,它连接大腿骨和小腿骨,使腿部能够灵活转动和弯曲,同时也是承受身体重量和冲击的重要部位。
      (3)充分热身活动能使关节囊分泌的滑液增加。滑液是一种透明的黏性物质,它填充在关节腔内,起到润滑关节、减少摩擦的作用。同时,关节头和关节窝表面的关节软骨能更好地缓冲骨与骨之间的撞击,从而减少损伤比例。
      23. 神舟十八号载人飞船搭载斑马鱼进驻中国空间站,首次开展“太空养鱼”项目,实现我国在太空培养脊椎动物的突破。斑马鱼养殖方便、繁殖周期短、产卵量大,是良好的遗传学研究材料。斑马鱼体表的花纹有条纹状和豹斑状两种(控制的基因用B和b表示)。科研人员为研究其遗传规律进行杂交实验并记录结果,如下表所示。请分析回答下列问题:
      (1)丙组中亲代都是条纹,子代出现豹斑,这种现象在遗传学上称为______。
      (2)从表格中组别______的实验结果,可推断______状花纹为显性性状。
      (3)丙组亲代的基因组成是______,其子代个体中基因组成为BB的概率是______。
      (4)丁组中子代条纹斑马鱼的基因组成是______,如果将这种条纹斑马鱼与豹斑斑马鱼进行杂交,理论上后代中豹斑斑马鱼所占的比例为______。
      【答案】(1)变异 (2)①. 丙或丁 ②. 条纹
      (3)①. BbBb ②. 25%##1/4
      (4)①. Bb ②. 50%##1/2
      【解析】(1)丙组中亲代都是条纹,子代出现豹斑,子代与亲代在性状上出现了差异,这种现象在遗传学上称为变异。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状。丙组中条纹与条纹杂交,子代既有条纹又有豹斑,出现了亲代没有的性状(豹斑),所以豹斑是隐性性状,条纹是显性性状,即从表格中组别丙的实验结果,可推断条纹状花纹为显性性状。遗传图解如图所示:
      具有一对相对性状的纯合亲本杂交,子一代显现出来的性状为显性性状,未显现出来的性状为隐性性状。从表格中丁组的实验结果可以推断,条纹状花纹为显性性状。
      (3)从上述遗传图解可以看出,丙组亲代的基因组成是BbBb,子代个体中基因组成为BB的概率是25%(或1/4)。
      (4)丁组中条纹(B_)与豹斑(bb)杂交,子代全部为条纹,说明条纹亲代的基因组成是BB,豹斑亲代的基因组成是bb,它们杂交后代的基因组成都是Bb,所以丁组中子代条纹斑马鱼的基因组成是Bb。
      如果将这种条纹斑马鱼(Bb)与豹斑斑马鱼(bb)进行杂交,其遗传图解如下:
      从遗传图解可以看出,理论上后代中豹斑斑马鱼(bb)所占的比例为50%(或1/2)。
      24. 近年来,核废水中含有大量的重金属物质引起人们的关注。这些重金属物质如铅、汞等,具有潜在的毒性。水体中的污染物质不仅对人类健康产生危害,同时也对水生生物造成严重影响。科研人员通过实验探究铅污染对鱼类的影响,以期进一步认识重金属污染物对水生生物的生态效应。
      实验选取污染物溶液:选用重金属铅溶液作为污染源,分为三个不同浓度组:高浓度组(100mg/L)、中浓度组(50mg/L)、低浓度组(25mg/L)。将高浓度组鱼缸中加入100mg/L的铅溶液,中浓度组及低浓度组分别加入50mg/L及25mg/L的铅溶液,实验时间为7天,每天给鱼类喂食适量的食物,并定时记录水质指标和
      鱼类行为。
      实验结束后,对鱼类进行观察和测量,以了解其身体状况及生长情况。
      实验过程中,科研人员进行了水质监测和观察鱼类行为。观测结果如下表所示:
      结果显示,随着污染物浓度的增加,鱼类的行为明显受到影响。在高浓度组,鱼类活动异常、食欲变差、行动迟缓;中浓度组的鱼类出现食欲变差,活动逐渐异常;而低浓度组鱼类活动相对正常,但行动表现逐渐缓慢。同时测定出铅在不同生物体内的含量,据统计,世界植物性食物中0.1~1mg/kg(干重),鱼体含铅0.2~0.6mg/kg,沿海地区甲壳类动物和软体动物可达3000mg/kg。
      (1)本实验探究的问题是________?变量是________。
      (2)实验初期采用的自来水的酸碱度、溶解氧必须保持一致,目的是为了控制________。
      (3)本实验的一个明显不足是没有设置________。
      (4)实际上除直接污染鱼类的途径外,铅离子还可以通过生物富集来影响鱼类。试用大鱼、浮游动物、浮游植物、小鱼,写出一条有关生物富集的食物链________。
      (5)据数据可知不同浓度下的铅污染最后都会导致鱼类运动迟缓,所以防止水污染势在必行。作为中学生的你,应该怎样做?________(答出一条即可)。
      【答案】(1)①. 铅污染对鱼类有影响吗? ②. 不同浓度的铅溶液
      (2)单一变量 (3)对照组
      (4)浮游植物→浮游动物→小鱼→大鱼
      (5)不乱扔旧电池、宣传环保知识等(答案合理即可)
      【解析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。实验中改变的因素称为变量。科研人员通过实验探究铅污染对鱼类的影响,那么探究的问题是铅污染对鱼类有影响吗?实验变量就是重金属铅的浓度。
      (2)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验遵循单一变量原则,除了要探究的因素改变之外,其余所有因素要一致且适宜,因此实验初期采用的自来水的酸碱度、溶解氧必须保持一致,以保证单一变量,提高实验结果的准确度。
      (3)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对实验条件进行改变的组别一般称为实验组,实验条件没有变化的组别一般称为对照组。本实验的不足就是没有设置对照组以作为参照。
      (4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。生态系统的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的。食物链从生产者开始,依次为初级消费者、次级消费者、高级消费者等,大鱼、浮游动物、浮游植物、小鱼可以书写的食物链为浮游植物→浮游动物→小鱼→大鱼,有害物质通过食物链在生物体内不断积累。
      (5)为防止水污染我们可以做的有很多,例如节约用水、不随意丢垃圾、不乱扔旧电池、宣传环保知识等
      25. 阅读资料,回答相关问题。
      资料一:建立大熊猫国家公园,有利于实现大熊猫种群稳定繁衍,维护国土生态安全。大熊猫国家公园有种子植物8446种、脊柱动物641种。其中国家一级重点保护野生动物有大熊猫、金丝猴、雪豹、金钱豹、云豹等22种。
      资料二:某校生物兴趣小组利用暑假进入大熊猫国家公园进行研学,对园区部分动物进行调查并绘制了分类检索图。
      (1)资料一体现了生物多样性内涵中的________多样性。
      (2)在资料二分类检索图中,生物分类量小的等级是________。
      (3)在资料二分类检索图中,亲缘关系最近的两种生物是________。判断依据是________________。
      (4)保护措施的落实,不仅使大熊猫野外种群数量明显增加,大熊猫栖息地中很多特有动物也都得到有效庇护,这种现象称为“伞护效应”。“伞护效应”体现了保护生物多样性最有效的措施是________。
      【答案】(1)物种##生物种类
      (2)种 (3)①. 雪豹和花豹 ②. 雪豹和花豹同属 (4)建立自然保护区
      【解析】(1)生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性。基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。可见,资料一体现了生物多样性内涵中的物种(生物种类)的多样性。
      (2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。在资料二分类检索图中,生物分类量小的等级是种。
      (3)分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。结合题干分类检索图可知,亲缘关系最近的是雪豹和花豹,判断依据是两者都属于图中最小的分类单位豹属。
      (4)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,属于就地保护。可见,通过保护,不仅大熊猫野外种群数量明显增加,大熊猫栖息地中很多特有动物也都得到有效庇护,这种现象称为“伞护效应”。“伞护效应”体现了保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区。
      液体种类

      蛋白质
      葡萄糖
      无机盐
      尿素
      血浆
      930
      80
      1.0
      9.0
      0.3
      原尿
      970
      0.2
      1.0
      9.0
      0.3
      尿液
      950
      0
      0
      11.0
      1.8
      损伤部位
      膝关节
      踝关节
      腰部
      腕关节
      头颈部
      人数
      98
      63
      47
      38
      32
      比例%
      35.25
      22.66
      16.91
      13.67
      11.51
      组别
      亲代
      子代

      条纹×条纹
      全部为条纹

      豹斑×豹斑
      全部为豹斑

      条纹×条纹
      既有条纹又有豹斑

      条纹×豹斑
      全部为条纹
      日期
      酸碱度/Ph值
      溶氧量(mg/L)
      高浓度组鱼
      中浓度组鱼
      低浓度组鱼
      第1天
      72
      8.2
      活动正常
      活动正常
      活动正常
      第3天
      7.0
      7.9
      食欲变差
      活动正常
      活动正常
      第5天
      6.3
      6.8
      活动异常食欲变差
      行动缓慢食欲变差
      行动迟缓食欲正常
      第7天
      5.8
      6.2
      活动异常食欲变差
      活动异常食欲变差
      行动迟缓食欲变差

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map