


2025年河南省平顶山市鲁山县西部山区九年级二模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年河南省平顶山市鲁山县西部山区九年级二模生物试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本大题共20小题,共20分。
1. 下列现象能正确反映生物特征的是( )
A. 一棵水毛茛的叶片有丝状和扁平状两种形态说明生物具有变异现象
B. 海棠叶上的不定芽脱落长成新个体体现了生物能繁殖后代
C. 大树底下好乘凉说明环境影响生物
D. 人形机器人跳舞是生物能够运动的表现
【答案】B
【解析】A.水毛茛同一植株叶片形态差异由环境引起,未涉及遗传物质改变,属于适应性而非变异,故A不符合题意。
B.海棠叶的不定芽发育为新个体,属于无性繁殖,体现生物繁殖特征,故B符合题意。
C.大树遮荫改变环境温度,体现生物影响环境,而非环境影响生物,故C不符合题意。
D.机器人非生物,其运动不属生物特征,故D不符合题意。
故选B。
2. 人体骨髓中有一种间充质干细胞(MSC),它是干细胞家族的成员,具有46条染色体,可在体外培养成多种细胞。以下说法不正确的是( )
A. ①②过程分别表示细胞的生长和分化
B. 形态相似、功能相同的软骨细胞联合在一起组成的软骨属于结缔组织
C. 经过②形成的细胞内染色体数为23对
D. 植物的分生组织与MSC细胞的功能类似
【答案】A
【解析】A.①过程表示细胞分裂,一个细胞分裂为多个细胞,细胞数目增多;②过程表示细胞分化,细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异,形成不同组织。所以,①表示细胞分裂,②表示细胞分化,A错误。
B.结缔组织种类很多,具有支持、连接、保护、营养等功能。软骨由形态相似、功能相同的软骨细胞联合在一起组成,属于结缔组织,B正确。
C.②细胞分化过程中,只是细胞的形态、结构和功能发生了改变,而染色体的数目并没有发生改变。因此,MSC细胞有46条(23对)染色体,经过②细胞分化形成的细胞内染色体数仍为23对,C正确。
D.植物分生组织细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞;由图可以看出,MSC细胞也具有分裂能力,通过分裂能够产生新细胞,因此二者功能类似,D正确。
故选A。
3. 为研究温度对某植物生命活动的影响,曲线A表示该植物在充足光照条件下单位时间氧气释放量与温度的关系(氧气释放量=光合作用产生的氧气量-呼吸作用消耗氧气量),曲线B表示该植物在黑暗条件下单位时间氧气吸收量与温度的关系。则在25℃,充足光照条件下,该植物通过光合作用每小时产生的氧气量约为( )
A. 0.5毫克B. 1毫克C. 2.5毫克D. 5.5毫克
【答案】D
【解析】从曲线A可知,在25℃充足光照条件下,植物单位时间氧气释放量约为3毫克/时,表示该植物光合作用每小时产生氧气量与呼吸作用每小时消耗氧气量的差值为3毫克/时;从曲线B可知,在25℃时,植物在黑暗条件下(即呼吸作用)单位时间氧气吸收量约为2.5毫克/时,表示该植物呼吸作用每小时消耗的氧气量为2.5毫克/时;所以光合作用每小时产生的氧气为:3+2.5=5.5 毫克/时,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4. 移栽植物时往往要去掉部分枝叶来提高成活率,下列措施涉及的原理与之相同的是( )
A. 水灾后对农田及时排涝B. 对采收后的玉米及时晾晒
C. 带土坨移植幼苗D. 傍晚或阴雨天扦插月季
【答案】D
【解析】A.水灾后排涝是为了避免根部缺氧,与呼吸作用有关,与蒸腾作用无关,故A不符合题意。
B.水分是影响呼吸作用的一种因素。晾晒玉米是为了减少种子中的水分,抑制呼吸作用,从而更好地保存种子,与蒸腾作用无关,故B不符合题意。
C.带土坨移植是为了保护幼根和根毛,增强吸水能力,未涉及降低蒸腾作用,故C不符合题意。
D.傍晚或阴雨天扦插月季,此时蒸腾作用弱,减少水分流失,提高成活率,与题干原理一致,故D符合题意。
故选D。
5. 9月 29 日是“世界散步日”,散步(如图)是一种轻松简单的运动方式。下列描述你认同的是( )
A. 股四头肌两端附着在同一块骨上
B. 屈腿时腓肠肌收缩,股四头肌舒张
C. 散步中膝关节起杠杆作用
D. 散步运动只有运动系统参与
【答案】B
【解析】A.股四头肌属于骨骼肌,它是由两端较细并且白色坚韧的肌腱和中间较粗的肌腹组成的,两端的肌腱附着在相邻的两块骨上,不是同一块骨上,故A错误。
B.当屈腿时腓肠肌收缩,产生动力就会牵动骨绕膝关节活动,此时股四头肌舒张,发生屈腿动作,故B正确。
C.由分析(1)可知,散步中膝关节起到了支点作用,骨起到了杠杆作用,故C错误。
D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的支配,运动所需要的能量,有赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等系统的配合。因此,散步运动并非只有运动系统参与,故D错误。
故选B。
6. 某同学用新鲜的菠菜叶片为材料,在图一所示显微镜下观察到叶片横切面如图二所示,下列相关叙述正确的是( )
A. 制作叶片横切面的临时切片时,需要用镊子撕取一小块透明的材料
B. 要想更清晰地观察图二中的结构,需要慢慢旋转图一中的结构②
C. 在视野中可以清晰地看到图二中的结构③内有少量的叶绿体
D. 如果菠菜在空气中暴露时间过长,图二中的结构④大多呈开放状态
【答案】B
【解析】A.叶片横切面临时切片的制作方法是:用刀片沿垂直于叶表面方向迅速切割叶片,选取最薄的切片(透光性好),而非 “撕取”,A错误。
B.细准焦螺旋(②)的作用是微调焦距,使物像更清晰。当视野中已出现物像但不够清晰时,旋转细准焦螺旋可提高清晰度,B正确。
C.结构③为下表皮,表皮细胞中一般不含叶绿体,叶肉细胞含有大量叶绿体,C错误。
D.结构④为气孔,其开闭受保卫细胞控制。植物在空气中缺水时,保卫细胞会因失水而收缩,导致气孔关闭来减少水分散失,D错误。
故选B。
7. 为探秘校园绿植,学校开展了“校园植物小侦探”项目化学习活动,制作了水绵、地钱、松树、垂柳四种植物的标本,对此四种植物分析合理的是( )
A. 水绵结构简单,体内有简单的输导组织
B. 地钱出现器官分化,但输导组织不发达
C. 松树的鳞片状叶有利于水分散失
D. 垂柳的种子外面有了果皮的包被
【答案】D
【解析】A.水绵属于藻类,结构简单,没有根、茎、叶的分化,也没有输导组织,A错误。
B.地钱属于苔藓植物,有类似茎和叶的分化,没有真正的根,也没有输导组织,B错误。
C.松树属于裸子植物,鳞片叶表面积小,有利于减少水分散失,C错误。
D.垂柳属于被子植物,种子外面有果皮包被,D正确。
故选D。
8. 为研究壳寡糖(COS)对玉米抗旱能力的影响,科研人员在干旱地区选取了若干玉米幼苗并分成四组,分别将浓度为0%、0.1%、0.3%、0.5%的COS定期喷施于玉米叶片表面,测定其叶片相对含水量和穗粒重(作物一个穗上的所有籽粒的总重量),结果如图所示。下列分析不正确的是( )
A. 喷施COS后可有效提高玉米的保水能力
B. 喷施COS利于提高干旱地区的玉米产量
C. 穗粒重与叶片相对含水量的变化趋势基本相同
D. COS浓度越高,对干旱地区玉米的生长越有利
【答案】D
【解析】A.分析图1可知,喷洒浓度0.3%的壳寡糖的玉米叶片相对含水量最高,因此,在干旱地区,使用COS在叶面喷施,可提高玉米的保水能力,且COS浓度为0.3%时效果最为显著,故A正确。
BD.分析图表数据,我们可以看到在COS浓度为0.1%和0.3%时,叶片相对含水量和穗粒重都有所增加,表现出一定的抗旱效果。然而,当COS浓度增加到0.5%时,叶片相对含水量和穗粒重反而下降,说明并不是COS浓度越大效果越好,故B正确,D错误。
C.观察图表数据,我们可以发现玉米穗粒重与叶片相对含水量的变化趋势确实基本相同,都随着COS浓度的增加先增加后减少。这进一步说明了叶片相对含水量与玉米穗粒重之间的相关性,故C正确。
故选D。
9. 带状疱疹俗称缠腰丹,由带状疱疹病毒引起,通过呼吸道黏膜进入人体。患者通常表现为单侧皮肤上形成成簇疱疹,并带有严重神经痛。接种VZV疫苗可以有效预防该疾病的发生。下列分析正确的是( )
A. 接种VZV疫苗属于切断传播途径
B. 患者感受到的神经痛在皮肤的真皮层上形成
C. 带状疱疹的传染源由蛋白质外壳和遗传物质构成
D. 带状疱疹病毒首先破坏人体的第一道防线
【答案】D
【解析】A.预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群,接种VZV疫苗属于预防传染病措施中的保护易感人群,故A错误。
B.皮肤分为表皮和真皮,真皮中具有血管和神经,所以患者感受到的神经痛在皮肤的真皮层上形成,故B错误。
C.带状疱疹的病原体是由蛋白质外壳和遗传物质构成,传染源是指患病的人或者动物,故C错误。
D.人体具有三道防线,其中带状疱疹病毒入侵人体时首先破坏人体的第一道防线,故D正确。
故选D。
10. 苏云金杆菌可生活在昆虫体内,在一定条件下能形成芽孢和伴胞晶体,并产生外毒素。伴胞晶体能使某些害虫瘫痪致死,外毒素在昆虫蜕皮和变态时毒杀作用明显。下列说法正确的是( )
A. 苏云金杆菌与昆虫构成共生关系
B. 苏云金杆菌细胞内有成形的细胞核
C. 芽孢是苏云金杆菌的繁殖细胞
D. 苏云金杆菌制剂在昆虫幼虫期使用效果最好
【答案】D
【解析】A.共生是指有些生物与其它生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡。然而,苏云金杆菌与昆虫之间的关系并不符合共生的定义,因为昆虫在这种关系中是受害者,而不是受益者,A错误。
B.苏云金杆菌属于细菌,只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,B错误。
C.苏云金杆菌属于原核生物中的细菌,其繁殖方式为二分裂(即通过细胞分裂直接产生新个体),而非通过芽孢进行生殖。芽孢是细菌在特定环境压力下形成的休眠结构,用于帮助细菌度过恶劣环境,C错误。
D.苏云金杆菌在昆虫幼虫期(尤其是低龄阶段)使用效果最佳,因为其产生的外毒素在昆虫蜕皮和变态时毒杀作用明显,D正确。
故选D。
11. 下列关于研究生物时所采用的科学方法,叙述错误的是( )
A. 在研究蚕蛹如何蜕变成蛾时,采用的是观察法
B. 了解我校感染新冠肺炎的学生人数,采用的是调查法
C. 研究生物进化的历程,采用的是实验法
D. 研究地球上生命的起源,采用的是推测法
【答案】C
【解析】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。在研究蚕蛹如何蜕变成蛾时,研究者需要直接观察蚕蛹的变化过程,因此采用的是观察法,故A正确。
B. 调查法是科学探究常用的方法之一,根据调查的范围和数量可以分为全面调查(普查)和抽样调查。调查时首先要明确调查的目的和调查对象,制定合理的调查方案,有时因为调查的范围很大,不可能逐个调查,就要选取一部分调查对象作为样本;调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法对收集的数据进行统计和分析等。了解我校感染新冠肺炎的学生人数,要深入到每个班级对学生进行询问和调查,需要全面收集相关数据,因此采用的是调查法,故B正确。
C.研究生物进化的历程,主要依赖于化石记录、比较解剖学、胚胎学等证据,以及基于这些证据的科学推理。实验法虽然在生物学研究中占有重要地位,但它并不适用于研究生物进化的整个历程,因为生物进化是一个漫长的过程,无法在实验室内进行直接观察和实验,故C错误。
D.推测法是根据已有的知识和经验,对未知或难以直接观察的事物进行合理的猜测和推断。研究地球上生命的起源是一个复杂而困难的问题,因为生命起源的过程发生在遥远的过去,无法直接观察和实验。因此,研究地球上生命的起源,研究者需要根据现有的科学证据和理论进行合理的推测和推断,采用的是推测法,故D正确。
故选C。
12. 2022年4月,我国科考队发现了一株高达83.2米的冷杉,刷新了中国最高树木纪录。下列关于冷杉的描述错误的是( )
A. 冷杉和苏铁都是裸子植物,用种子繁殖
B. 冷杉的茎中有形成层可以逐年加粗
C. 冷杉的蒸腾作用促进根对水和无机盐的吸收和运输
D. 冷杉是生态系统的生产者
【答案】C
【解析】A.冷杉和苏铁都是裸子植物,用种子繁殖,种子外无果皮包被,A正确。
B.冷杉是木本裸子植物,茎中有形成层,能不断的进行细胞分裂,不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使茎可以逐年加粗,B正确。
C.蒸腾作用能促进根对水和无机盐的运输,根对无机盐的吸收主要靠根毛细胞,C错误。
D.冷杉属于绿色植物,能进行光合作用合成有机物,是生态系统的生产者,D正确。
故选C。
13. 将某盆栽黑暗处理24小时后,选取其中一片绿叶,按图示位置剪断主叶脉,光照处理4小时,观察并处理叶片A区和B区,下列分析不正确的是( )
A. 黑暗处理的目的是消耗叶片中的淀粉
B. A区能进行光合作用
C. B区不能进行光合作用
D. B区不能进行光合作用的原因是缺少叶绿素
【答案】D
【解析】A.将盆栽黑暗处理 24 小时,目的是让叶片通过呼吸作用消耗掉原有的淀粉,以便后续光照处理后能准确判断新合成的淀粉等产物,故A 正确。
B.按图示位置剪断主叶脉后,A 区由于仍有部分叶脉连接,可以从其他部位获得水分等物质,且在光照下有叶绿素等条件,所以能进行光合作用,故B正确。
C. B 区因主叶脉被剪断,无法从其他部位获得水分等必要的原料,从而不能进行光合作用,故C正确。
D.B 区不能进行光合作用的原因是缺少水分等原料,而不是缺少叶绿素,故D错误。
故选D 。
14. 以下不能体现“生物体结构与功能相适应”这一观点的是( )
A. 小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛——增大了吸收的面积
B. 毛细血管管壁极薄、管腔最小、血流速度最慢——有利于物质交换
C. 肺泡壁仅由一层细胞构成——有利于肺泡内的气体交换
D. 人体心脏左心房的壁最厚——有利于将血液远距离输送至全身各处
【答案】D
【解析】A.小肠是消化和吸收的主要场所,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,可增加吸收的面积,A正确。
B.毛细血管壁只由一层上皮细胞构成,比较薄,官腔最小、血流速度最慢,有利于物质交换,B正确。
C.肺的功能定位是肺泡,肺泡数量多,外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,这些特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换,C正确。
D.左心室的心壁之所以厚的原因是它与将血液泵向全身且射血路程长的功能相适应的,D错误。
故选D。
15. 下面是人体四种生理过程的流程表达式,其中错误的是( )
A. 人在平静时吸气:胸廓扩大→肺扩张→外界气压>肺内气压→气体入肺
B. 人体的肺循环路线:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房
C. 尿素排出体外经历的结构有:血液→肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外
D. 脂肪在人体消化道内发生的变化表示为:脂肪→脂肪微粒→甘油+氨基酸
【答案】D
【解析】A.人在平静时吸气:胸廓扩大→肺扩张→外界气压>肺内气压→气体入肺。首先,人在平静吸气时,肋间肌和膈肌收缩,使胸廓扩大。胸廓扩大导致肺扩张,肺容积增大,肺内气压降低。此时外界气压大于肺内气压,空气就会顺着压力差进入肺,这个过程描述正确,故A正确。
B.人体的肺循环路线:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。血液从右心室出发,通过肺动脉流入肺部毛细血管,在肺部进行气体交换后,变成富含氧气的血液,再经肺静脉流回左心房,符合肺循环的路径,故B正确。
C.尿素排出体外经历的结构有:血液→肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外。血液中的尿素等代谢废物经过肾脏的过滤作用形成尿液,尿液通过输尿管流入膀胱储存,当膀胱内尿液达到一定量时,经尿道排出体外,这是尿素等代谢废物的正常排出途径,故C正确。
D.脂肪在人体消化道内发生的变化表示为:脂肪→脂肪微粒→甘油 + 脂肪酸。脂肪在小肠内首先被胆汁乳化成脂肪微粒,然后在胰液和肠液中脂肪酶的作用下被分解为甘油和脂肪酸,而不是甘油和氨基酸,氨基酸是蛋白质消化的产物,故D错误。
故选D。
16. 下列对图中各曲线的分析,错误的是( )
A. 图甲曲线BC段的变化中,胸廓的前后、左右、上下径由大变小
B. 图乙可以表示唾液淀粉酶在不同温度下催化能力的变化
C. 图丙可以表示菜豆种子萌发成幼苗过程,其中A曲线可表示细胞干重的变化
D. 图丁表示某正常人饭前饭后血糖含量变化曲线,引起cd段下降的激素是胰岛素
【答案】C
【解析】A.由图甲可知,纵坐标表示肺内气压,横坐标表示呼吸时间,AB段的肺内气压是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程;曲线BC段肺内气压是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程。呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸廓的上下径缩小,肋间外肌舒张,胸骨下移,胸廓的前后径、左右径缩小,使胸廓容积缩小,A正确。
B.酶的活性受温度影响,通常有一个最适温度。在低于或高于最适温度时,酶的活性会下降。因此,图乙可以表示唾液淀粉酶在不同温度下催化能力的变化,B正确。
C.在种子萌发过程中,细胞干重通常会先减少(由于呼吸消耗),然后随着光合作用进行而增加,对应B曲线,C错误。
D.在饭后,血糖含量会上升,随后胰岛素分泌增加,促进血糖的利用和储存,导致血糖含量下降。因此,引起cd段下降的激素确实是胰岛素,D正确。
故选C。
17. 如图中圆圈表示三种生物本身具有的特点,重合部分则表示它们的共同特点,下列有关叙述正确的是( )
A. E可以表示肺呼吸
B. P可以表示真正的陆生动物
C. F可以表示体内受精
D. Q可以表示有脊柱
【答案】D
【解析】A.青蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;而鲢鱼用鳃呼吸,因此E不可以表示肺呼吸,A错误。
B.青蛙属于两栖动物,在水中产卵,幼体生活在水中,生殖和发育离不开水;乌龟属于爬行动物,用肺呼吸,在陆地产卵,卵外有卵壳,生殖和发育摆脱了水的限制,是真正的陆生动物,因此P不可以表示真正的陆生动物,B错误。
C.鲢鱼是体外受精,乌龟是体内受精,因此F不可以表示体内受精,C错误。
D.青蛙、鲢鱼、乌龟体内都有脊柱,属于脊椎动物,因此Q可以表示有脊柱,D正确。
故选D。
18. “有收无收在于水,收多收少在于肥”,植物的生长需要水分和无机盐。下列相关说法正确的是( )
A. 植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的分生区
B. 筛管是植物体内运输水分和无机盐的通道
C. 将水和各种一定比例的无机盐可配制成无土栽培液
D. 植物需要量最大的是含氮、磷、硼的无机盐
【答案】C
【解析】A.根尖的成熟区有大量的根毛,增大了吸水的表面积,是根吸水分和无机盐的主要部位,A错误。
B.导管的主要功能是运输水分和无机盐,筛管运输有机物,B错误。
C.无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物的方式,C正确。
D.植物的生长需要多种无机盐,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,D错误。
故选C。
19. 骑自行车是一种有氧运动。人在骑车时,呼吸、循环等系统协调配合,共同为骨骼肌提供物质和能量。图中字母表示气体分子。相关叙述错误的是( )
A. 图中a、c、e表示氧气,b、d、f表示二氧化碳
B. c、d和e、f的交换是通过呼吸运动实现的
C. 吸气中,膈肌和肋间外肌收缩、膈顶部下降、肺扩张
D. 骨骼肌细胞呼吸作用产生的能量中有部分贮存在ATP中
【答案】B
【解析】A.根据箭头方向可知,图中a、c、e表示氧气,b、d、f表示二氧化碳,故A正确。
B.c、d和e、f的交换分别代表肺泡与血液之间的气体交换和组织细胞与血液之间的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,故B错误。
C.膈肌和肋间外肌收缩、膈顶部下降、胸廓容积增大,肺扩张,肺内压低于大气压,外界气体进入肺,完成吸气,故C正确。
D.骨骼肌细胞通过呼吸作用(有氧呼吸)释放能量,其中一部分能量以热能形式散失,另一部分用于合成ATP(三磷酸腺苷)储存,故D正确。
故选B。
20. 下列诗词中关于动物的叙述不准确的一项是( )
A. “神龟虽寿,犹有竞时。”龟可在水中游泳,也可在陆地生活,属于两栖动物
B. “雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。”兔属于哺乳动物,胎生、哺乳是其特有的特征
C. “江上往来人,但爱鲈鱼美。”鲈鱼靠尾部和躯干部的摆动,以及鳍的协调作用游泳
D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”蝉的身体分部,具有外骨骼,属于节肢动物
【答案】A
【解析】A.龟虽然可在水中游泳,也能在陆地生活,但龟体表有坚硬的甲,用肺呼吸,陆地产卵,其生殖和发育过程摆脱了对水的依赖,属于爬行动物,而不是两栖动物,A错误。
B.兔具有体表被毛,胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,胎生、哺乳是哺乳动物特有的生殖发育方式,提高了后代的成活率,B正确。
C.鲈鱼属于鱼类,鱼类在水中靠尾部和躯干部的摆动产生前进的动力,同时依靠各种鳍的协调作用来保持平衡、控制游泳方向等,C正确。
D.蝉的身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,足和触角分节,符合节肢动物的特征,属于节肢动物,D正确。
故选A。
第II卷(非选择题)
二、简答题:本大题共4小题,共24分。
21. “观察膝跳反射”是初中生物学分组实验气中让我们跟随老师的指令一起完成实验过程。
(1)实验前,老师首先强调实验的目的要求。这个过程中,能将外界声波振动转为机械性振动的结构是________;感受器产生的神经冲动经过________的分析处理后形成听觉。
(2)实验一开始,需要自主学习实验的方法步骤,你能在心中将文字转化为具体的操作步骤,与该过程有关的主要神经中枢是________。你能看清远处多媒体课件,也能看清近处课本的文字,这是由于________。
(3)实验过程中,同学用橡皮锤叩击的位置是________。初次叩击,由于紧张,你并没有什么反应。当身体放松后,再次叩击,你的小腿会突然跳起。这说明________。
(4)膝跳反射属于________反射,能够完成该反射的结构基础是________。
(5)膝跳反射中小腿突然跳起这一动作的完成过程是________。
【答案】(1)①. 鼓膜 ②. 大脑皮层听觉中枢
(2)①. 语言中枢 ②. 晶状体的调节
(3)①. 膝盖下方韧带 ②. 反射需要在放松状态下完成
(4)①. 非条件\简单 ②. 反射弧
(5)感受器接受刺激产生神经冲动→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器收缩,小腿跳起
【解析】(1)能将外界声波振动转为机械性振动的结构是鼓膜。外界声波到达鼓膜,引起鼓膜振动,从而将声能转化为机械能。
感受器(耳蜗内的感觉细胞)产生的神经冲动经过大脑皮层听觉中枢的分析处理后形成听觉。听觉中枢位于大脑皮层,能对传入的神经冲动进行分析,使人产生听觉。
(2)能在心中将文字转化为具体的操作步骤,这涉及到对文字信息的理解和处理,与该过程有关的主要神经中枢是语言中枢。语言中枢是人类特有的神经中枢,能处理与语言文字相关的信息。
能看清远处多媒体课件,也能看清近处课本的文字,这是由于晶状体的调节。晶状体在睫状体的调节下,通过改变自身曲度,使远近不同物体反射的光线都能在视网膜上形成清晰的物像。
(3)实验过程中,同学用橡皮锤叩击的位置是膝盖下方韧带。此处分布有膝跳反射的感受器,叩击能刺激感受器产生神经冲动。
初次叩击,由于紧张没有反应,放松后再次叩击小腿会突然跳起,这说明反射需要在放松状态下完成。紧张状态可能会干扰神经中枢对反射的调控,使反射不能正常进行。
(4)膝跳反射是生来就有的先天性反射,属于非条件反射。能够完成该反射的结构基础是反射弧,反射弧的完整是反射进行的必要条件。
(5)膝跳反射中小腿突然跳起这一动作的完成过程是:感受器接受刺激产生神经冲动→传入神经→神经中枢(脊髓)→传出神经→效应器(大腿股四头肌)收缩,小腿跳起。这是反射弧完成反射的基本过程,神经冲动沿着反射弧的各个部分依次传导,最终引起效应器的反应。
22. 随着社会的发展和工业化进程加快,某清澈透底的河流变成了污水河。为了还市民碧水蓝天,政府开展了一系列的改造工程。建造污水处理厂,在沿河浅水处栽植了荷花、芦苇、菖蒲等多种水草,岸边栽种了柳树、杨树、紫薇等树木,目前已经形成了溪流、湖泊、草地、林地等多样化景观,“鱼在水中游,鸟在林中戏”的景象再次呈现于市民面前。
(1)该河流生态系统的组成是________;该生态系统遭到破坏原因是________。
(2)污水处理厂若要大幅度降低污水中有机物的含量,最可能利用的是生态系统成分中的________,资料中能降低河水中氮、磷等物质含量的生物主要是________。
(3)在自然条件下,决定河流生态系统植被类型的主要气候特点是________;建成后的多样化景观体现了生物多样性的________价值。
(4)由于植被破坏和污染等因素,导致鲫鱼、野鸭等生物数量急剧减少,其原因是________,随着生态治理的发展,该河流生态系统功能得以恢复的标志是________。
(5)要维护该河流生态系统的稳定平衡,应采取________措施(至少两条),避免水质再次遭到破坏。
【答案】(1)①. 生物部分和非生物部分 ②. 工业化污染
(2)①. 分解者 ②. 荷花、芦苇、菖蒲等水草
(3)①. 温度和降水 ②. 直接
(4)①. 食物减少、栖息地破坏 ②. 生物种类和数量恢复,生态系统结构和功能稳定
(5)定期检测水质、禁止向河流排放污染物、保护植被、控制捕捞量
【解析】(1)结合分析,河流生态系统也是由生物部分和非生物部分组成。根据题干信息“随着社会的发展和工业化进程加快,某清澈透底的河流变成了污水河”,河流生态系统遭到破坏原因是工业化污染。
(2)污水处理厂若要大幅度降低污水中有机物的含量,最可能利用的是生态系统成分中的分解者。分解者是生态系统中的关键组成部分,它们通过分解有机物质从而降低污水中有机物的含量。在污水处理过程中,分解者主要是微生物,这些微生物通过新陈代谢作用将有机物质分解为二氧化碳和水,从而达到净化污水的目的。
根据“建造污水处理厂,在沿河浅水处栽植了荷花、芦苇、菖蒲等多种水草”可知,资料中能降低河水中氮、磷等物质含量的生物主要是荷花、芦苇、菖蒲等水草。
(3) 在自然条件下,决定河流生态系统植被类型的主要气候特点是温度和降水。这些气候因素影响了植被的生长和分布,从而决定了河流生态系统的植被类型。
结合分析,建成后的多样化景观体现了生物多样性的观赏价值。大自然的美景和多姿多彩的野生生物是旅游业最吸引人的内容之一,这体现了生物多样性的直接价值。
(4)威胁生物多样性的原因有有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。人类对环境的改造幅度已经很大且地域扩张也很厉害,导致环境变化太大,很多物种的生活地域越来越小,且不能适应环境改造所带来的新的环境,以至于死绝,如乱砍滥伐、过度放牧、不合理开垦(围湖造田、垦荒、湿地开发等)、使生存环境被破坏与改变,不在适和生物生存等使生物的栖息环境遭到破坏,使生物的生活环境越来越少,导致生物种类越来越少。因此,导致鲫鱼、野鸭等生物数量急剧减少,其原因是食物减少、栖息地破坏等。
河流生态系统功能恢复的标志主要体现在生物多样性恢复、生态系统结构优化及功能稳定性提升三个方面,具体包括指示物种重现、水生植被类型转变、鱼类数量增加、自我调节能力增强等核心特征。
(5)要维护该河流生态系统的稳定平衡,应采取多种措施。首先,要定期检测水质,及时发现并处理污染问题;其次,要禁止向河流排放污染物,从源头上减少污染;此外,还要保护植被,防止水土流失和生态平衡失调;最后,要控制捕捞量,避免过度捕捞对生态系统造成破坏。这些措施的实施将有助于维护河流生态系统的稳定平衡和生物多样性。
23. 百合是一种药食兼用的植物,百合的花颜色鲜艳,含有芳香油,可作香料;百合的鳞茎是一种食材、亦作药用,有润肺止咳等功效。请分析并回答问题:
(1)百合花颜色鲜艳,香气浓郁,可推断百合花主要以______(填“风”或“昆虫”)为媒介进行异花传粉。
(2)百合的鳞茎富含淀粉等有机物,收获的鳞茎在贮藏过程中,应适当减弱细胞的______作用强度,以减少有机物的消耗。
(3)百合多代种植后往往会感染病毒而减产。要想在短时间内获得大量脱毒苗,应该利用茎尖进行______。
(4)研究表明,高浓度的盐溶液会减弱植物的光合作用。科研人员通过对百合接种丛枝菌根(AM真菌),探究AM真菌能否提高植物的抗盐性,步骤如下表,请回答:
①本实验研究的变量是______。
②表格中的“?”应为______。
③据图可知,在高盐环境下接种AM真菌后,植物一方面可以通过______来增加二氧化碳的吸收,另一方面可以通过______来提高植物对光的吸收,从而提高植物的耐盐性。
【答案】(1)昆虫 (2)呼吸
(3)组织培养 (4)①. 是否接种AM真菌 ②. 平均值 ③. 增加气孔张开程度 ④. 增加叶绿素含量
【解析】(1)题目明确指出百合花“颜色鲜艳,香气浓郁”。这些特征符合虫媒花的典型特点:鲜艳的颜色可吸引昆虫视觉注意,浓郁的香气则通过嗅觉刺激昆虫,引导其访问花朵。因此,百合花主要以昆虫为媒介进行异花传粉。
(2)植物细胞中,有机物的分解主要通过呼吸作用完成。呼吸作用是细胞利用氧气分解有机物(如淀粉)并释放能量的过程,这一过程会消耗储存的有机物。在贮藏过程中,若呼吸作用强度过高,有机物会被快速分解,导致鳞茎品质下降。因此,需通过调节环境条件(如温度、氧气浓度)来抑制呼吸作用,从而减少有机物消耗。
(3)植物分生组织(如茎尖)因细胞分裂活跃且病毒难以侵入,通常不含病毒或病毒含量极低。利用这一特性,可通过分离茎尖进行培养,获得无病毒植株。植物组织培养技术可实现茎尖的离体培养。具体步骤包括:切取茎尖作为外植体,在无菌条件下诱导其脱分化形成愈伤组织,再分化生成根、芽,最终发育为完整植株。此过程依据植物细胞全能性原理,可快速繁殖无病毒植株。
(4)①在实验设计中,变量是指可被操纵的特定因素或条件。本实验的目的是探究AM真菌能否提高植物的抗盐性,实验设置了对照组(不接种AM真菌)和实验组(接种AM真菌),且都进行了高盐处理,所以自变量是是否接种AM真菌,即本实验的研究变量是是否接种AM真菌。
②表格中的“?”应为平均值,因为计算平均值可以减少实验的误差,增加实验结果的可信度。
③光合作用中二氧化碳的吸收主要通过气孔进行。在高盐环境下接种AM真菌后,植物可能通过增加气孔张开程度来增加二氧化碳的吸收,从而提高光合作用强度,增强植物的耐盐性。
光合作用中光能的吸收主要依靠叶绿体中的色素。接种AM真菌后,植物可能通过增加叶绿素含量来提高植物对光的吸收,因为叶绿素是光合作用中吸收光能的主要色素,叶绿素含量增加,植物吸收光能的能力增强,光合作用强度也会相应提高,进而提高植物的耐盐性。
24. 在2025年4月的最后一天,有一个好消息传来,咱们的神舟十九号已经成功着陆,可以回到地球过五一了!太空生活看似浪漫,实则充满挑战!
如图表示宇航员的某些生理活动,请据图回答以下问题:
(1)“太空生菜”中含有的主要营养物质是______,该物质不经消化,直接经吸收进入循环系统,由血液中的______运输,最先到达心脏的[ ]______([ ]填字母)。
(2)空间站内空气中的氧气进入肺泡后与血液进行气体交换,这时血液成分发生了变化,血液变成______(填“静脉血”或“动脉血”)。若氧被运输到肾脏,最终在肾脏细胞的______(填结构名称)中被利用。
(3)航天员生命活动产生的尿素经血液循环运送到肾脏形成尿液,肾单位是肾脏的基本单位,由图中______(填序号)组成。航天员产生尿意的神经冲动传导路径,下列表示正确的是______(单选)。
a.1→2→3→7→6 b.1→2→3→4→5
c.5→4→3→7→6 d.5→4→3→2→1
(4)航天员在健身过程中呼吸、心跳加快,其调节的中枢位于______。
【答案】(1)①. 维生素 ②. 血浆 ③. a右心房
(2)①. 动脉血 ②. 线粒体
(3)①. ④⑤⑥ ②. a
(4)脑干
【解析】(1)“太空生菜”中含有的主要营养物质是维生素,维生素属于小分子物质,不经消化可直接被吸收进入循环系统。血液中的血浆具有运输营养物质的功能,所以维生素由血液中的血浆运输。
体循环是指左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房的循环。故营养物质经小肠吸收后进入下腔静脉,下腔静脉将血液送回右心房,所以最先到达心脏的a右心房。
(2)空间站内空气中的氧气进入肺泡后与血液进行气体交换,氧气由肺泡扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,这时血液由含氧少、颜色暗红的静脉血变成含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。
线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,所以氧被运输到肾脏后,最终在肾脏细胞的线粒体中被利用。
(3)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和⑥肾小管;肾小体包括呈球状的⑤肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的④肾小囊,囊腔与肾小管相通。
排尿是一种反射活动。当膀胱储尿量达到一定程度时,会产生“尿意”,进而引起排尿,直至膀胱内尿液基本排空为止。排尿反射属于低级的反射活动,其神经中枢在脊髓,然而脊髓受更高级的神经中枢(如大脑皮层)控制,因而大脑皮层可以抑制排尿反射。 航天员产生尿意的神经冲动传导路径为:膀胱(感受器)产生的神经冲动经2传入神经传到3脊髓,再经7上行传导束传到6大脑,使人产生尿意,所以正确的传导路径是1→2→3→7→6,故a正确,bcd错误。故选a。
(4)脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中有呼吸中枢、心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。
三、实验探究题:本大题共1小题,共6分。
25. 豌豆是严格的自花传粉植物,在自然状态下容易控制外界因素对实验的干扰。豌豆的相对性状明显,如子叶颜色绿色和黄色、茎的高茎和矮茎、花的腋生和顶生等。某学校生物研究小组的同学在老师的带领下进行了相关实验,实验结果如图所示。
(1)由题干信息推测,豌豆开花时间要比花药成熟时间________(填“早”或“晚”),与黄瓜相比,豌豆作为遗传材料进行人工授粉时,在操作步骤上的不同是________。
(2)据图一可知,绿色是______性状,判断依据是______。若B、b分别表示显、隐性基因,则杂交组合一中黄色子代的基因组成是______。杂交组合二、三中都出现子叶绿色后代,此现象分别叫做______。
(3)已知某株豌豆一对染色体组成如图二所示,其性状表现为______。
(4)α-淀粉酶抑制剂能干扰象鼻虫(一种常见害虫)的消化过程,从而抑制其生长发育或导致死亡。某科研团队将其他豆科植物的α-淀粉酶抑制剂基因转入豌豆,使豌豆能抵抗象鼻虫,这一技术的原理是______。
【答案】(1)①. 晚 ②. 豌豆需在花蕾期去雄并套袋,而黄瓜无需去雄
(2)①. 隐性 ②. 杂交组合三中亲代都为黄色,子代出现了绿色,所以绿色是隐性性状 ③. Bb ④. 遗传、变异
(3)花腋生、高茎 (4)基因控制生物的性状
【解析】(1)豌豆是严格的自花传粉植物,为避免异花授粉,开花时花药已成熟,所以豌豆开花时间要比花药成熟时间晚。人工授粉步骤差异的关键在于是否需要去雄。豌豆为两性花且自花传粉,需在花蕾期人工去雄并套袋,避免自然授粉干扰;而黄瓜为单性花(雌雄异花),人工授粉时只需对雌花套袋隔离并直接授粉,无需去雄操作。
(2)由杂交组合三可知,亲代都是黄色,子代出现了绿色,说明绿色是隐性性状,黄色是显性性状。若B、b分别表示显、隐性基因,杂交组合一中,绿色×黄色→1绿色:1黄色,所以亲本及后代的基因型是bb×Bb→1Bb:1bb,则杂交组合一中黄色子代的基因组成是Bb。
杂交组合二中亲代都是绿色,子代也出现绿色,这种亲子代间性状相似,称为遗传;杂交组合三中,亲代都是黄色,子代出现绿色,这种亲子代间性状的差异,称为变异。
(3)已知某株豌豆一对染色体组成如图二所示,花腋生(A)对花顶生(a)为显性,高茎(B)对矮茎(b)为显性,因此其性状表现为花腋生、高茎。
(4)转基因是指通过基因工程技术将一种生物的特定基因导入到另一种生物的基因组中,使其获得新的性状或特性。某科研团队将其他豆科植物的α-淀粉酶抑制剂基因转入豌豆,使豌豆能抵抗象鼻虫,运用的就是转基因技术,这一技术的原理是基因控制性状。
步骤
目的
操作
①
杀死原有的细菌和真菌,防止对实验的干扰
选择完好且无病虫害的百合,用药物浸泡
②
设置对照组和实验组
将杀菌后的百合用清水洗净,均分成2组。种植时,一组不接种AM真菌,另一组接种AM真菌
③
高盐处理
采用相同规格花盆,每盆定植3株。待株高30cm时,用等量高浓度的盐溶液浇灌
④
测定数据并计算
在晴朗的白天,测定相关指标,并计算出 ? ,结果如下图
太空生活:随着空间站建设的推进,航天员在轨驻留时间增加,他们在太空的衣食住行都在不断改进。他们不但携带营养食物,神舟十九号航天员还吃上了自己种植的“太空生菜”。
太空健身:失重状态下,航天员的肌肉力量会明显减弱,为此航天员每天至少要参加航天员的“太空健身房”两小时的锻炼。太空特殊跑步机,用于锻炼心肺功能。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




