搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年河南省平顶山市鲁山县三校联考中考三模生物试卷(解析版)

      • 314 KB
      • 2025-09-14 16:15:26
      • 34
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河南省平顶山市鲁山县三校联考中考三模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025年河南省平顶山市鲁山县三校联考中考三模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025年河南省平顶山市鲁山县三校联考中考三模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025年河南省平顶山市鲁山县三校联考中考三模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年河南省平顶山市鲁山县三校联考中考三模生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      1. 人们常用铁树开花来形容一件事罕见,铁树植株结构与功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】A
      【解析】植物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞再组成组织,构成植物体的主要组织有:保护组织、营养组织、输导组织、机械组织和分生组织。不同的组织再组成器官,由器官直接构成整个植物体,因此构成铁树植株结构和功能的基本单位是细胞,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      2. 航天员叶光富在太空为大家展示了心肌细胞能自动收缩和舒张,心肌细胞与蚕豆叶肉细胞共有的结构是( )
      A. 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
      B. 细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体
      C. 细胞壁、细胞核、叶绿体、液泡
      D. 细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体
      【答案】D
      【解析】根据分析可知,植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体;心肌细胞属于动物细胞,蚕豆叶细胞属于植物细胞。因此,心肌细胞与蚕豆叶肉细胞共有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,ABC错误,D正确。
      故选D。
      3. 根尖和芽尖之所以具有分裂能力,这是因为它们具有( )
      A. 分生组织B. 保护组织C. 上皮组织D. 机械组织
      【答案】A
      【解析】A.分生组织具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新的细胞,根尖的分生区和芽尖的芽原基都属于分生组织,因此具有分裂能力,A正确。
      B.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,B错误。
      C.上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表,小肠腺上皮能分泌消化液。上皮组织不属于植物细胞,C错误。
      D.机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,常木质化;机械组织对植物体主要起支撑和保护作用,D错误。
      故选A。
      4. 下列动物中,生殖方式与其他三种不同的是( )。
      A. 鲫鱼B. 蟾蜍C. 绵羊D. 蜥蜴
      【答案】C
      【解析】ABD.鲫鱼属于鱼类、蟾蜍属于两栖动物、蜥蜴属于爬行动物,都是卵生,ABD错误。
      C.绵羊属于哺乳动物,是胎生哺乳,C正确。
      故选C。
      5. 烟薯块根中储存着许多糖类物质,甜度极高。这些糖类物质的来源为( )
      A. 由根从土壤中吸收B. 由细胞中线粒体合成
      C. 由叶片光合作用制造D. 由气孔从空气中吸收
      【答案】C
      【解析】A.根从土壤中吸收水和无机盐,A不符合题意。
      B.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,B不符合题意。
      C.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧,C符合题意。
      D.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合,D不符合题意。
      故选C。
      6. 下列农业生产中的做法和目的不相符的是( )
      A. 对庄稼进行及时的排涝、松土——促进植物根的呼吸作用
      B. 合理密植——提高光能利用效率
      C. 晴朗的中午,给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
      D. 阴天或傍晚移栽植物——降低植物的蒸腾作用
      【答案】C
      【解析】A. 排涝可减少土壤积水,松土增加土壤透气性,均利于根的有氧呼吸,故A正确。
      B. 合理密植使植物充分接受光照,减少叶片遮挡,提高光能利用率,故B正确。
      C. 晴朗中午大棚通风主要为了补充二氧化碳(光合作用原料),而非增加氧气。高浓度氧气会促进呼吸作用消耗有机物,与提高光合作用无关,故C错误。
      D. 阴天或傍晚移栽可减弱蒸腾作用,减少水分流失,提高成活率,故D正确。
      故选C。
      7. 如图是家鸽的形态与部分内部结构示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 家鸽在c处进行气体交换,呼吸方式为双重呼吸
      B. 家鸽的骨有的愈合,有的中空,有利于减轻体重
      C. 家鸽有喙无齿,食物在3嗉囊内被磨碎和初步消化
      D. 家鸽的8极短,有利于快速排便,减轻体重
      【答案】C
      【解析】A.鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,即吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气。家鸽特有的双重呼吸方式与结构b气囊有关,进行气体交换的结构是c肺,A正确。
      B. 家鸽骨有的很薄,有的愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,充满空气,这样的骨既可以减轻体重,又可以增强紧密性,利于飞行生活,B正确。
      C.家鸽有喙无齿,暂时贮存和软化食物的结构是3嗉囊,能将食物磨碎和初步消化的结构是4砂囊,C错误。
      D.家鸽的8直肠很短,不贮存粪便,粪便可随时排出体外,能减轻体重,有利于飞行生活,D正确。
      故选C。
      8. 如图曲线代表血液中某种物质含量变化的趋势,图中曲线①和②可以表示的是( )
      A. 流经脑部毛细血管时,①表示氧气;②表示二氧化碳
      B. 流经皮肤的血液中,①表示二氧化碳;②表示尿素
      C. 流经小肠的血液中,①表示二氧化碳;②表示营养物质
      D. 流经组织细胞的血液中,①表示葡萄糖;②表示代谢废物
      【答案】B
      【解析】A.流经脑部组织细胞的血液中二氧化碳、无机盐等代谢废物增多,氧气减少,这与题图信息不符合,A错误。
      B.流经皮肤的血液时,进行物质交换,含氧量高的动脉血变含氧量低的静脉血,氧气减少,二氧化碳增多,另外皮肤有排泄作用,能排出多余的水、无机盐,以及尿素,所以尿素减少,这与题图信息相符合,B正确。
      C.流经小肠的血液时,进行物质交换,含氧量高的动脉血变含氧量低的静脉血,氧气减少,二氧化碳增多,另外小肠是吸收的主要场所,所以营养物质会增多,这与题图信息不符合,C错误。
      D.流经组织细胞的血液中二氧化碳、无机盐等代谢废物增多,葡萄糖、氧气减少,这与题图信息不符合,D错误。
      故选B。
      9. 概念图是帮助我们理解记忆知识的有效工具,如图是免疫系统的概念图。以下说法错误的是( )
      A. 第一道防线由皮肤和黏膜构成,可以阻挡病原体
      B. 免疫类型甲是人体后天获得的,对多种病原体有防御功能
      C. 每个儿童都享有计划免疫的权利,计划免疫属于免疫类型乙
      D. 人体的第三道防线主要由免疫器官和免疫细胞组成
      【答案】B
      【解析】A.皮肤和黏膜组成保卫人体的第一道防线,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,还有杀菌作用,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌作用,呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物(包括病菌)的作用,A正确。
      B.免疫类型甲是非特异性免疫,是人生来就有的,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线,B错误。
      C.计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,属于特异性免疫。我国儿童都享有计划免疫权利,C正确。
      D.人体的第三道防线主要由免疫器官和免疫细胞组成,属于特异性免疫类型,D正确。
      故选B。
      10. 孟德尔通过豌豆杂交实验,为我们揭示了遗传的奥秘。豌豆花的结构如图所示,下列叙述正确的是( )
      A. 豌豆花属于两性花
      B. 杂交时需将花粉涂在①上
      C. 豌豆花的传粉方式为异花传粉
      D. ③能够发育成豌豆的种皮
      【答案】A
      【解析】A.豌豆的花中,既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花,A正确。
      B.杂交时,需将雄蕊花药里成熟的花粉涂抹在雌蕊的②柱头上,B错误。
      C.豌豆进行闭花传粉(在花未开放是完成传粉),是典型的自花传粉,C错误。
      D.③是子房壁,受精完成后,子房壁发育成果皮,D错误。
      故选A。
      11. 我们在显微镜下观察到,草履虫遇到障碍物时,会先后退,改变方向后再前进。下列相关叙述错误的是( )
      A. 草履虫遇到障碍物后改变方向前进,是非条件反射
      B. 草履虫利用表膜进行气体交换,体现了生物能进行呼吸
      C. 草履虫遇到障碍物后改变方向,说明生物能对外界刺激作出反应
      D. 草履虫生长到一定大小后,通过分裂产生新个体,说明生物能生长和繁殖
      【答案】A
      【解析】A.草履虫遇到障碍物后改变方向前进,是生物对外界刺激作出的反应,属于应激性,A错误。
      B.草履虫利用表膜进行气体交换,体现了生物能进行呼吸,B正确。
      C.草履虫遇到障碍物后能够改变方向,说明生物能对外界刺激作出反应, C正确。
      D.草履虫是单细胞生物,生长到一定大小后,通过细胞分裂产生新个体,说明生物能生长和繁殖,D正确。
      故选A。
      12. 某学习小组对图中动物按照一定的生物学依据进行了分类,相关说法错误的是( )
      A. ①可能是体温是否恒定
      B. ②可能是呼吸器官不同
      C. ③可能是生殖发育特点不同
      D. ④可能是有无变态发育
      【答案】B
      【解析】A.蝮蛇、鲤鱼、大鲵为变温动物,体温随环境温度变化而变化。灰喜鹊、黄牛为恒温动物,体温保持恒定,不随环境温度变化,①是根据体温是否恒定进行分类,A正确。
      B.蝮蛇用肺呼吸,生活在陆地上。大鲵幼体用鳃呼吸,经过变态发育成体用肺和皮肤呼吸。鲤鱼用鳃呼吸,生活在水中。②根据呼吸器官不同无法进行分类,B错误。
      C.黄牛生殖发育特点是体内受精、胎生、哺乳。灰喜鹊的生殖发育特点是体内受精、卵生、孵化。③可能是根据生殖发育特点不同进行分类,C正确。
      D.大鲵是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,经过变态发育,成体生活在陆地和水中,用肺和皮肤呼吸。蝮蛇是爬行动物,从卵中孵化出来的小蛇形态与成体基本一致,没有明显的变态发育过程,全程在陆地上生活,用肺呼吸。④可能是根据有无变态发育进行分类,D正确。
      故选B。
      13. 产乙醇梭菌是一类细菌,因形成的芽孢使菌体膨胀呈梭状而得名。我国科研人员将其置于密闭环境下,发现产乙醇梭菌能利用一氧化碳等无机物合成有机物。下列有关产乙醇梭菌的叙述正确的是( )
      A. 有成形的细胞核
      B. 营养方式属于自养
      C. 生存过程需要充足的空气
      D. 芽孢是其生殖细胞
      【答案】B
      【解析】A.乙醇梭菌属于细菌,细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,故A错误。
      B.产乙醇梭菌能利用一氧化碳等无机物合成有机物,营养方式属于自养,故B正确。
      C.产乙醇梭菌可以在无氧环境下利用一氧化碳等无机物合成有机物,说明氧气不是其生存的必要条件,故C错误。
      D.芽孢是细菌的休眠体,能耐受低温、高温和干燥等,对不良环境有较强的抵抗能力,不是生殖细胞。故D错误。
      故选B。
      14. 保护生物多样性就是保护人类自己,下列关于生物多样性及其保护的叙述,正确的是( )
      A. 生物多样性就是指地球上生物种类的多样性
      B. 保护生物多样性就要禁止开发和利用生物资源
      C. 建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
      D. 为了丰富我国生物多样性,可以大量引进外来物种
      【答案】C
      【解析】A.生物多样性不仅包括生物种类的多样性,还包括基因的多样性和生态系统的多样性,A错误。
      B.保护生物多样性不是禁止对生物资源进行开发和利用,而是合理开发和利用,B错误。
      C.建立自然保护区可以为生物提供相对稳定的生存环境,有效地保护生物的栖息地,是保护生物多样性最为有效的措施,C正确。
      D.大力引进外来物种可能会导致外来物种入侵,破坏本地的生态平衡,威胁本地生物的生存,D错误。
      故选C
      15. 上完体育课回到教室,小刚拿起水杯大口喝水。完成如图屈肘动作时( )
      A. ①肱二头肌舒张,②肱三头肌收缩
      B. 所需要的能量来自肌肉细胞的呼吸作用
      C. 与之有关的运动系统由神经、关节和肌肉组成
      D. ①两端附着在肱骨上,②两端附着在另一块骨上
      【答案】B
      【解析】A.人体的任何一个动作,都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组肌群在神经系统的支配下,相互配合、共同完成的。例如,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。可见,完成屈肘动作时,①肱二头肌应收缩,②肱三头肌应舒张,A错误。
      B.屈肘等运动所需要的能量来自肌肉细胞内有机物的氧化分解,即呼吸作用。呼吸作用能将细胞内的有机物分解,释放能量,为生命活动提供动力,B正确。
      C.运动系统由骨、关节和肌肉组成,神经起到调节运动的作用,但不属于运动系统的组成部分,C错误。
      D.①肱二头肌两端肌腱绕过关节附着在不同的骨上,②肱三头肌两端的肌腱同样绕过关节附着在不同的骨上,而不是分别只附着在一块骨上,D错误。
      故选B。
      16. 吃粽子是端午节的传统习俗。腊肉粽子口感好,而且营养丰富。下列有关腊肉粽子所含营养物质及其消化和吸收的叙述,错误的是( )
      A. 腊肉粽子含有淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质
      B. 淀粉在口腔处被初步分解,参与的消化液是唾液
      C. 胆汁中不含消化液,不能参与任何营养物质的消化
      D. 没有被小肠吸收的水和无机盐,有一部分被大肠吸收
      【答案】C
      【解析】A.腊肉粽子一般以糯米等为原料,糯米中富含淀粉;腊肉中含有蛋白质和脂肪等营养物质。所以腊肉粽子含有淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质,A正确。
      B.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,唾液淀粉酶可以将部分淀粉初步分解为麦芽糖。所以淀粉在口腔处被初步分解,参与的消化液是唾液,B正确。
      C.胆汁是由肝脏分泌的,虽然胆汁中不含消化酶,但它对脂肪有乳化作用。脂肪颗粒较大,不易与消化酶充分接触,胆汁能将脂肪乳化成微小的脂肪颗粒,这样就增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化。所以胆汁能参与脂肪的消化,C错误。
      D.小肠是主要的吸收场所,大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸等都在小肠被吸收。没有被小肠吸收的水和无机盐,会进入大肠,大肠能够吸收少量的水、无机盐和维生素。所以没有被小肠吸收的水和无机盐,有一部分被大肠吸收,D正确。
      故选C。
      17. 如图为人体泌尿系统示意图,箭头表示某些液体流动方向,序号对应的是不同的结构。下列相关说法错误的是( )

      A. ③是肾脏,是人体内唯一具有排出尿素功能的器官
      B. 排尿不仅能排出体内的废物,还能调节水和无机盐的平衡
      C. 人体尿液形成是连续的,而排尿是间断的,是因为⑤的作用
      D. ②是肾动脉,血管内流动脉血,①是肾静脉,血管内流静脉血
      【答案】A
      【解析】A.③肾脏确实是人体内排出尿素的主要器官,但并非唯一器官。皮肤也能通过排汗等方式排出部分尿素等废物,A错误。
      B.排尿是泌尿系统的主要功能之一,通过尿液的排出,可以带走体内的代谢废物和多余的水分、无机盐等,从而维持体内水和无机盐的平衡,B正确。
      C.⑤膀胱作为尿液的储存器官,可以暂时储存由肾脏形成的尿液,并在适当的时候通过尿道排出体外。由于膀胱的储存作用,使得排尿成为间断的过程,C正确。
      D.②肾动脉是向肾脏输送血液的动脉血管,其中流动的是富含氧气的动脉血;而①肾静脉则是从肾脏回流血液的静脉血管,其中流动的是已经经过肾脏代谢的静脉血,D正确。
      故选A。
      18. 很多人习惯在黑暗中长时间玩手机,这种行为可能诱发青光眼,甚至导致视网膜脱落。原因是眼睛的晶状体和瞳孔长时间处于以下哪种状态( )
      A. 曲度变小、扩大B. 曲度变大、缩小
      C. 曲度变小、缩小D. 曲度变大、放大
      【答案】D
      【解析】A.在黑暗环境中长时间玩手机,眼睛为了看清手机屏幕,晶状体需要变凸,也就是曲度变大,而不是变小;黑暗环境下,瞳孔为了让更多光线进入眼睛会扩大,A错误。
      B.在黑暗环境中长时间看手机,眼睛的晶状体为了看清近处物体,曲度会变大;黑暗环境下,瞳孔为了让更多光线进入眼睛会扩大,而不是缩小,B错误。
      CD.在黑暗环境中长时间看手机,眼睛的晶状体为了看清近处物体,曲度会变大,同时瞳孔为了让更多光线进入眼内会放大,C错误,D正确。
      故选D。
      19. 咳嗽是一种呼吸道常见症状,肺结核会引发咳嗽,花粉过敏也可能会咳嗽,下列相关的叙述正确的是( )
      A. 皮肤和黏膜能阻挡部分花粉是人体的第二道防线
      B. 过敏反应是人体抵抗抗原侵入反应过强引起的
      C. 接种卡介苗能预防肺结核,属于非特异性免疫
      D. 肺结核患者隔离治疗属于保护易感人群
      【答案】B
      【解析】A.皮肤和黏膜能阻挡部分花粉是人体的第一道防线,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,A错误。
      B.免疫是人体的一种防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”“非己”成分,能够破坏和排斥进入体内的抗原物质,清除自身产生的损伤细胞核肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定,过敏反应是人体抵抗抗原侵入反应过强引起的,B正确。
      C.特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。所以接种卡介苗能预防肺结核,属于特异性免疫,C错误。
      D.肺结核患者隔离治疗,是对传染源采取的措施,属于控制传染源,D错误。
      故选B。
      20. 镰状细胞贫血是一种遗传病,患者的红细胞呈弯曲的镶刀状,易破裂。研究发现,在氧含量正常的情况下,具有一个镰状细胞贫血基因的人并不表现出该病的症状,具有一对该基因的人才会发病。下列说法错误的是( )
      A. 镰状细胞贫血基因是显性基因,可能控制着人血红蛋白的合成
      B. 镰状细胞贫血患者父母正常,再生一个孩子患病的概率是25%
      C. 通过显微镜观察红细胞的形态可诊断是否为镰状细胞贫血患者
      D. 镰状细胞贫血患者的一对致病基因,一个来自父亲,另一个来自母亲
      【答案】A
      【解析】A.具有一个镰状细胞贫血基因的人不表现出该病症状,具有一对该基因的人才发病,说明镰状细胞贫血基因是隐性基因,而非显性基因,A错误。
      B.若用A、a表示基因,镰状细胞贫血患者基因组成是aa,其父母正常但都携带致病基因(Aa),再生一个孩子患病(aa)概率是25%,遗传图解为:
      B正确。
      C.镰状细胞贫血患者红细胞呈弯曲镰刀状,可通过显微镜观察红细胞形态诊断是否患病,C正确。
      D.受精卵由精子和卵细胞结合形成,子代一对基因一个来自父方,一个来自母方,镰状细胞贫血患者一对致病基因也如此,D正确。
      故选A。
      二、简答题:本大题共4小题,共24分。
      21. 眼、耳作为人体的重要感觉器官,同学们要了解眼、耳的结构和功能,学会正确的保护方法,养成良好的卫生习惯。据图回答下列问题:
      (1)课堂上,小荷的目光一直跟随着老师,眼球中能够感受物像刺激并产生神经冲动的结构是[ ]______,在注视老师的过程中,A的曲度变化受______调节。
      (2)图中G所指的结构是______集中的地方。听到上课铃声同学们快步走进教室,此反射类型属于______。请用图中的序号、字母和箭头写出这一反射过程中神经冲动传导的路径:______→⑤→⑥→______。
      (3)同学们在体育课上灵活运球,精准传球、接球,并能时刻维持身体的平衡,这主要体现了[ ]______的功能。当完成向外掷球动作时,肱二头肌处于______状态。
      (4)身高是反映人体生长发育的重要指标,身高的增长不仅与遗传、营养、体育锻炼等因素有关,还受到______分泌的生长激素的调节。
      【答案】(1)①. B视网膜 ②. 睫状体
      (2)①. 神经元细胞体 ②. 条件反射 ③. ④ ④. G→H→I
      (3)①. ⑦小脑 ②. 舒张
      (4)垂体
      【解析】(1)视网膜上有感光细胞,能够感受光线刺激并产生神经冲动,是视觉感受器。因此,眼球中能够感受物像刺激并产生神经冲动的结构是B视网膜。
      睫状体内有平滑肌,晶状体依靠悬韧带与睫状体相连,眼睛通过睫状体来调节晶状体的曲度,来看清远近不同的物体。
      (2)G指的是神经中枢,是神经元胞体(细胞体)汇集的地方。听到上课铃声同学们快步走进教室这一反射活动产生过程中神经冲动传导的途径是:④耳蜗→⑤与听觉有关的神经→⑥大脑皮层中相应的听觉中枢→G脊髓→H传出神经→I相应效应器,该反射经过大脑的神经中枢,属于条件反射。
      (3)小脑的作用是协调运动,维持身体平衡,所以同学们在体育课上灵活运球,精准传球、接球,并能时刻维持身体的平衡,主要依靠图中⑦小脑的调节功能。
      屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。因此,当完成向外掷球动作时,处于伸肘状态,肱二头肌处于舒张状态。
      (4)垂体分泌的生长激素能促进蛋白质合成,刺激细胞生长,对肌肉增生和软骨形成与钙化有特别重要的作用。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,分泌过多会患巨人症;成年期生长激素分泌过多会患肢端肥大症。
      22. 人体的各个系统相互协调,共同完成各项生理活动。如图是人体部分生理活动示意图,其中序号①~⑧表示生理过程,甲~丙表示器官或系统,a~c表示不同的物质。请据图分析并回答问题:

      (1)为了满足身体生长发育的需求,青少年的早餐有面包、鸡蛋、牛奶和水果等食物。食物中的蛋白质经①过程最终被分解成a______。营养物质消化和吸收的主要器官是______,下列属于发生在该部位的化学性消化是______(填字母)。
      A.胰液将脂肪微粒分解成甘油、脂肪酸
      B.小肠的蠕动
      C.胆汁将脂肪乳化成脂肪微粒
      D.肠液将麦芽糖分解成葡萄糖
      (2)b气体通过[ ]______过程扩散进入血液,由______运输到组织细胞参与呼吸作用,为各项生命活动提供。
      (3)肾就像精密过滤器,其结构和功能的基本单位是______,原尿经[ ]______作用最终形成尿液。图中的排泄途径除了排尿外,还包括______(填序号)。
      【答案】(1)①. 氨基酸 ②. 小肠 ③. AD
      (2)①. ⑤肺泡内的气体交换 ②. 红细胞
      (3)①. 肾单位 ②. ⑩肾小管的重吸收 ③. ④⑧
      【解析】(1)蛋白质最终被分解成氨基酸才能被人体吸收,故食物中的蛋白质经①过程最终被分解成a氨基酸。营养物质消化和吸收的主要器官是小肠,小肠的蠕动和胆汁将脂肪乳化成脂肪微粒属于物理性消化。小肠中有肠液和胰液,肠液和胰液中含有多种酶,则发生在小肠的化学性消化是:胰液将脂肪微粒分解成甘油、脂肪酸;肠液将麦芽糖分解成葡萄糖,AD符合题意,BC不符合题意。
      故选AD。
      (2)由图可知,b气体是氧气,通过⑤肺泡内的气体交换过程扩散进入血液。红细胞具有运输氧和部分二氧化碳的功能,故氧气由红细胞运输到组织细胞参与呼吸作用,为各项生命活动提供。
      (3)肾脏结构和功能的基本单位是肾单位。原尿经⑩肾小管的重吸作用最终形成尿液。人体将尿素、二氧化碳,以及多余的水和无机盐等排出体外的过程叫作排泄。故图中的排泄途径除了排尿外,还包括④呼气、⑧排汗。
      23. 济南大明湖集灵动湖水、繁茂草木、多样水鸟于一体,彰显着城市中淡水生态系统的独特魅力。图一是该生态系统的部分食物网;图二是整个湖泊的碳循环和能量流动示意图,①~⑤表示有关生理过程;图三是其中某条食物链的能量流动示意图。请据图分析并回答问题
      (1)图一所示的食物网中共有______条食物链。该生态系统的生物成分,除图一中列出的部分外,还包括图二中的[ ]______。图二中的成分A包含图一中的______。
      (2)碳在生物与环境之间以______的形式循环,生物体内的碳返回无机环境的途径有______(填序号)。
      (3)由图三可知进入该食物链的总能量是______kJ,能量流动的特点是______。
      (4)大明湖里的生物种类和数量能够较长时间维持相对稳定的状态,说明该生态系统具有一定的______能力。
      【答案】(1)①. 4\四 ②. D分解者 ③. 硅藻、小球藻
      (2)①. 二氧化碳 ②. ②③④⑤
      (3)①. 1250 ②. 单向流动、逐级递减
      (4)自动调节\自我调节
      【解析】(1)图一所示的食物网中共有4条食物链,分别是:小球藻→水蚤→鳙鱼、小球藻→水蚤→脊尾白虾、硅藻→水蚤→鳙鱼、硅藻→水蚤→脊尾白虾。
      根据生物在生态系统中的不同作用,可以将它们划分为生产者、消费者和分解者。图一中小球藻、硅藻是生产者,水蚤、鳙鱼、脊尾白虾是消费者,图二中D能分解动植物的遗体遗物,将其中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐。因此,除图一中列出的部分外,还包括图二中的D分解者。
      图二中的成分A能吸收二氧化碳,是生产者,故包含图一中的硅藻、小球藻。
      (2)由图可知,A生产者能进行①光合作用吸收二氧化碳,A生产者和BC消费者的②③④呼吸作用产生二氧化碳,D分解者的⑤分解作用也产生二氧化碳,故碳在生物与环境之间以二氧化碳的形式循环,生物体内的碳返回无机环境的途径有②③④⑤。
      (3)在生态系统中能量开始于太阳能的固定,能量随着食物链传递,一部分通过生物自身储存或呼吸作用散失,一部分传到下一营养级,一部分流向分解者。因此,由图三可知进入该食物链的总能量是175+58+30+112+875=1250kJ,能量流动的特点是:单向流动、逐级递减。
      (4)生态系统具有一定的自动(自我)调节能力。故大明湖里的生物种类和数量能够较长时间维持相对稳定的状态,说明该生态系统具有一定的自动(自我)调节能力。
      24. 生态农业是能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的新型现代化农业。如图为某生态农场的运作模式图。请据图回答:
      (1)此生态农场模式图中包含______条食物链,虫和鸡之间的关系是______。
      (2)能量沿着食物链流动的特点是______,该生态农场通过人为的改造,实现了能量的多级利用,从而提高了能量利用率。
      (3)该生态系统中人的作用非常关键,一旦人的作用消失,占优势地位的农作物会被杂草取代,生态系统很快就会退化。这说明______。
      (4)农作物秸秆中有丰富的营养物质,每年农场中有大量秸秆需要处理。请结合模式图,从生态农业角度分析,提出一条合理的处理措施:______。
      【答案】(1)①. 7\七 ②. 捕食和竞争
      (2)单向流动,逐级递减
      (3)该生态系统的生物种类少,营养结构简单,自动调节能力小
      (4)将农作物秸秆加工成饲料喂牲畜\利用农作物秸秆生产沼气
      【解析】(1)图中的食物链有:①杂草→虫→鸡→人;②杂草→鸡→人;③杂草→猪→人;④农作物→虫→鸡→人;⑤农作物→鸡→人;⑥农作物→猪→人;⑦农作物→人,共7条。鸡以虫为食,存在捕食关系;鸡和虫都吃杂草、农作物,又存在竞争关系。
      (2)在生态系统中,能量沿着食物链流动时,只能从一个营养级流向下一个营养级,不能倒流,即单向流动;并且在流动过程中,能量会因呼吸作用等消耗而逐渐减少,即逐级递减。即能量沿着食物链流动的特点是:单向流动,逐级递减。
      (3)此生态农场是人工建立的生态系统,人的干预起着关键作用。与自然生态系统相比,生物种类相对较少,营养结构简单,自我调节能力弱,所以一旦人的作用消失,生态系统易退化。
      (4)从生态农业角度,把秸秆加工成饲料喂牲畜,可实现能量多级利用;利用秸秆生产沼气,既能产生清洁能源,又能处理秸秆,还能为农作物提供肥料等。
      三、实验探究题:本大题共1小题,共6分。
      25. 人们普遍认为阳光可以杀菌,小明同学想一探究竟,于是进行了如下实验:
      第一步:准备两个相同的白色瓷盘,用3%的过氧化氢进行喷雾灭菌。
      第二步:取一小撮污泥,与胚芽水(含多种营养物质)充分混合,静置一段时间后,分别吸取1毫升上清液,滴在两个盘子上,戴无菌手套将液体涂抹均匀。
      第三步:待盘子完全干燥后,将两者叠放在一起,然后放在阳光下曝晒4小时、使上面的盘子能充分接触阳光,下面的盘子基本无法接触阳光。
      第四步:分别用无菌棉棒蘸取无菌水,擦拭盘子后,均匀涂抹在相应培养皿中的培养基(已灭菌)上。
      第五步:将两个培养皿放在恒温箱中培养一段时间,然后观察培养基上的菌落。
      小明同学的实验结果如图所示:
      请分析以上实验,回答问题:
      (1)实验中对瓷盘、培养基进行灭菌,以及使用无菌手套,无菌棉棒、无菌水的目的是______。
      (2)第二步中,用胚芽水而不是清水与污泥进行混合、目的是______。
      (3)本实验的变量是______。
      (4)根据该同学的实验结果,初步得出的结论是______。这一结论对我们的生活有什么启示?______。
      【答案】(1)排除相关材料用具上的杂菌对实验的影响(或“控制变量”)
      (2)为细菌和真菌(微生物)提供营养物质(有机物)
      (3)阳光 (4)①. 阳光具有一定的杀菌作用 ②. 被褥、衣物等要经常放在阳光下(户外)晾晒,可起到杀菌的作用
      【解析】(1)实验中对瓷盘、培养基进行天菌,以及使用无菌手套,无菌相棒、无菌水的目的是:排除相关材料用具上的杂菌对实验的影响(或“控制变量”)。
      (2)细菌和真菌的生活需要有机物,所以第二步中,用胚芽水而不是清水与污泥进行混合,目的是为细菌和真菌(微生物)提供营养物质(有机物)。
      (3)实验中所有探究的问题,是可以改变的量,属于实验变量。本实验探究阳光是否可以杀菌,因此本实验的变量是阳光。
      (4)小明同学的实验结果如图所示:黑暗中4小时培养基上菌落数多于阳光下4小时培养基上的菌落数,因此初步得出的结论是阳光具有一定的杀菌作用。所以在生活中我们的被褥、衣物、墩布等最好经常放在阳光下(户外)晾晒,可起到杀菌的作用。

      相关试卷

      河南省平顶山市鲁山县2025-2026学年七年级上学期期中(解析版)生物试卷:

      这是一份河南省平顶山市鲁山县2025-2026学年七年级上学期期中(解析版)生物试卷,共9页。

      2025年河南省平顶山市鲁山县西部山区九年级三模生物试题(解析版):

      这是一份2025年河南省平顶山市鲁山县西部山区九年级三模生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。

      2025年河南省平顶山市中考生物试卷(含解析):

      这是一份2025年河南省平顶山市中考生物试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map