搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题02 水和溶液(河南专版)-5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编(含答案)

      • 3.17 MB
      • 2025-08-30 12:20:40
      • 64
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题02 水和溶液(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题02 水和溶液(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题02 水和溶液(原卷版).docx
      专题02 水和溶液(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      专题02 水和溶液(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      专题02 水和溶液(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      专题02 水和溶液(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      专题02 水和溶液(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      专题02 水和溶液(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩5页未读, 继续阅读

      专题02 水和溶液(河南专版)-5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编(含答案)

      展开

      这是一份专题02 水和溶液(河南专版)-5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编(含答案),文件包含专题02水和溶液原卷版docx、专题02水和溶液解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
      考点01 水
      考点02 溶液
      考点01 水
      1.(2024·河南卷)电解水的简易实验装置如图所示。下列说法不正确的是
      A.甲管中的电极连接的是电源正极
      B.乙管中的气体能使带火星的木条复燃
      C.该实验生成的氢气与氧气的质量比为1:8
      D.该实验可证明水是由氢、氧两种元素组成的
      【答案】A
      【解析】A、电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,甲管中产生的气体较多,为氢气,则甲管中的电极连接的是电源负极,故A说法不正确;
      B、乙管中的气体较少,为氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,故B说法正确;
      C、水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为:,则该实验生成的氢气与氧气的质量比为4:32=1:8,故C说法正确;
      D、水通电分解生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,则该实验可证明水是由氢、氧两种元素组成的,故D说法正确;
      故选:A。
      2.(2023·河南卷)人类的日常生活和工农业生产都离不开水。下列有关水的说法正确的是
      A.地球上的淡水资源十分丰富B.工业污水未处理可以排放
      C.冰和水的共存物属于混合物D.用肥皂水鉴别硬水和软水
      【答案】D
      【解析】A、地球上水资源丰富,但淡水资源匮乏,说法错误;
      B、工业污水处理后可以排放,防止污染水资源,说法错误;
      C、冰是由水组成,冰和水的共存物是由一种物质组成,属于纯净物,说法错误;
      D、用肥皂水鉴别硬水和软水,向水样中滴加适量肥皂水,产生大量泡沫的水是软水,不产生或产生较少泡沫的水是硬水,说法正确;
      答案:D。
      3.(2022·河南卷)人类的日常生活和工农业生产离不开水。下列关于水的叙述不正确的是
      A.水与冰块混合得到混合物
      B.净水常用方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等
      C.硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水
      D.水电解时所产生的氢气和氧气的质量比为1:8
      【答案】A
      【解析】A、冰是固态的水,水与冰块混合物只由水一种物质组成,属于纯净物,符合题意;
      B、净水常用方法有沉淀(使悬浮的杂质沉降)、过滤(除去水中难溶性杂质)、吸附(除去水中的色素和异味)、蒸馏(除去所有杂质)等,不符合题意;
      C、硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水,软水是不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水,不符合题意;
      D、电解水生成氢气和氧气,即,故生成氢气和氧气的质量比为:4:32=1:8,不符合题意。
      故选A。
      4.(2021·河南卷)2021年世界水日的主题是“珍惜水、爱护水”。下列说法正确的是
      A.地球上的淡水资源十分丰富B.部分结冰的蒸馏水属于混合物
      C.水是由氢分子和氧原子构成的D.硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物
      【答案】D
      【解析】A、地球上的淡水资源十分缺乏,故选项错误;
      B、部分结冰的蒸馏水也是由一种物质组成的,属于单质,故选项错误;
      C、水是由氢元素和氧元素组成的,一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的,故选项错误;
      D、硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,故选项正确。
      故选:D。
      5.(2025·河南卷)电解水的实验装置如图所示。电解一段时间后,可以观察到管a中液面 (填“高于”或“低于”)管b中液面;关闭电源,将燃着的木条放在管b尖嘴口,打开活塞,可观察到的实验现象是 。
      【答案】 低于 木条燃烧更旺
      【解析】①在电解水实验中,管a与电源负极相连,产生氢气;管b与电源正极相连,产生氧气。因为氢气的体积约是氧气体积的2倍,所以管a中气体体积大,液面低于管b中液面。
      ②管b中产生的是氧气,氧气具有助燃性。将燃着的木条放在管b尖嘴口,打开活塞,可观察到木条燃烧更旺的现象。故本问答案为:木条燃烧更旺。
      考点02 溶液
      6.(2025·河南卷)将厨房中适量的下列物质分别加入水中,充分搅拌后不能形成溶液的是
      A.豆油B.白醋C.味精D.白糖
      【答案】A
      【解析】A.溶液是溶质均匀分散到溶剂中形成的均一、稳定混合物,若物质不溶于水,则会形成悬浊液或乳浊液,而非溶液,豆油属于油脂,不溶于水,与水混合后分层形成乳浊液,无法形成溶液,故A正确;
      B.白醋含醋酸,易溶于水,形成均一稳定的溶液,故B错误;
      C.味精(谷氨酸钠)是可溶性盐类,能完全溶解于水形成溶液,故C错误;
      D.白糖(蔗糖)易溶于水,溶解后形成均一稳定的溶液,故D错误。
      故选:A。
      7.(2021·河南卷)如图是KNO3和NaCl的溶解度曲线,下列说法正确的是
      A.KNO3的溶解度大于NaCl的溶解度
      B.t℃时,两种物质的饱和溶液中溶质的质量分数相等
      C.30℃时,30gNaCl加入到100g水中可得到饱和溶液
      D.将40℃时一定质量的KNO3的饱和溶液降温到20℃,该溶液中溶质的质量保持不变
      【答案】B
      【解析】A、因溶解度受温度影响在不断的变化,所以若不指明温度就不能比较不同物质的溶解度,此选项错误;
      B、根据溶解度曲线可知,t℃时,两种物质的溶解度相等,根据可知,t℃时,两种物质的饱和溶液中溶质的质量分数相等,此选项正确;
      C、根据溶解度曲线可知,30℃时,NaCl的溶解度大于30g,故将30gNaCl加入到100g水中,充分溶解后,得到不饱和溶液,此选项错误;
      D、KNO3的溶解度随温度的降低而减小,将40℃时一定质量的KNO3的饱和溶液降温到20℃,KNO3的溶解度减小,溶液仍然是饱和溶液,降温过程有晶体析出,该溶液中溶质的质量减小,此选项错误。
      故选B。
      8.(2025·河南卷)配制50g16%的氯化钠溶液,下列做法中会导致所配溶液溶质质量分数偏大的是
      A.氯化钠放入烧杯时有洒落B.溶解时使用内壁附着有水的烧杯
      C.量取水时俯视量筒读数D.氯化钠未完全溶解就装入试剂瓶
      【答案】C
      【解析】A. 氯化钠洒落,会使溶质减少,溶质质量分数偏小,故错误;
      B. 烧杯内壁有水,会使溶剂增加,溶质质量分数偏小,故错误;
      C. 俯视量筒读数,导致实际量取的水量少于42g,溶剂减少,溶质质量分数偏大,故正确;
      D. 氯化钠未完全溶解,未溶解部分不计入溶质,溶质质量减少,溶质质量分数偏小,故错误。
      故选:C。
      9.(2024·河南卷)硝酸钾固体的溶解度曲线如图所示。硝酸钾的溶解度随着温度升高而 (填“增大”或“减小”);20℃时,硝酸钾的饱和溶液中溶质的质量分数为 (只写出计算式)。
      【答案】 增大 ×100%
      【解析】硝酸钾的溶解度随着温度升高而增大;
      根据饱和溶液的溶质质量分数=;20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,则硝酸钾的饱和溶液中溶质的质量分数为。
      10.(2023·河南卷)如图是硝酸钾、氯化钠固体的溶解度曲线。

      (1)两种物质的溶解度相等时的温度是 ℃;30℃时,30g氯化钠固体加入到100g水中充分溶解,可得到该温度下氯化钠的 (填“饱和溶液”或“不饱和溶液”)。
      (2)10℃时,分别将等质量的硝酸钾、氯化钠的饱和溶液升温到30℃,硝酸钾溶液中溶质的质量 (填“大于”“等于”或“小于”)氯化钠溶液中溶质的质量。
      【答案】(1)t 不饱和
      (2)小于
      【解析】(1)溶解度曲线的交点表示该温度下,固体物质溶解度相等,由硝酸钾、氯化钠固体的溶解度曲线可知:两种物质的溶解度相等时的温度是t℃;30℃时,氯化钠的溶解度大约36g,该温度下,30g氯化钠固体加入到100g水中充分溶解,可得到该温度下氯化钠的不饱和溶液;
      (2)10℃时,硝酸钾的溶解度小于氯化钠的溶解度,且两种物质的溶解度随温度的升高而增大,分别将等质量的硝酸钾、氯化钠的饱和溶液升温到30℃,该过程中溶剂质量不变,溶质质量不变,硝酸钾溶液中溶质的质量小于氯化钠溶液中溶质的质量。
      11.(2022·河南卷)氢氧化钙固体的溶解度曲线如图所示。

      (1)由图可知,氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而 (填“增大”或“减小”)。
      (2)20°C时,氢氧化钙饱和溶液中溶质的质量分数为 (写出计算式即可)。
      【答案】(1)减小
      (2)
      【解析】(1)由图可知,氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而减小;
      (2)由图可知,20℃时,氢氧化钙的溶解度约为为0.17g,该温度下,氢氧化钙饱和溶液中溶质的质量分数为:。
      1.(2025·平顶山二模)如果取家庭中的①食盐;②味精;③面粉;④芝麻油;⑤蔗糖;⑥白酒,分别加入适量水充分搅拌,能够得到溶液的是
      A.①④⑥B.①②⑤⑥C.②③⑥D.①②③⑤
      【答案】B
      【详解】①食盐能溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;
      ②味精易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液;
      ③面粉不能溶于水,与水混合形成的是悬浊液,不均一、不稳定,不属于溶液;
      ④芝麻油不能溶于水,与水混合形成的是乳浊液,不均一、不稳定,不属于溶液;
      ⑤蔗糖能溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;
      ⑥白酒能与水以任何比例混合,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;
      故选B。
      2.(2025·三门峡二模)人生味道“酸甜苦辣咸”都蕴含着化学知识。下列物质未形成溶液的是
      A.食醋B.糖水C.辣椒油D.食盐水
      【答案】C
      【详解】A、食醋易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液,不符合题意;
      B、糖易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液,不符合题意;
      C、辣椒、油都不能溶于水,不能形成均一、稳定的化合物,即不能和水形成溶液,符合题意;
      D、食盐易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液,不符合题意;
      故选:C。
      3.(2025·南阳重点初中二模)“因水而生,治水而兴”,水是生命之源,不浪费水始终是一种美德。下列关于水的说法错误的是
      A.水的净化程度最高的方法是蒸馏B.水是由氢、氧元素组成的单质
      C.水蒸发和水通电分解本质不同D.水是一种常用的溶剂,可以溶解很多物质
      【答案】B
      【详解】A、蒸馏可去除几乎所有杂质,得到纯水,净化程度最高,说法正确,不符合题意;
      B、水由氢、氧元素组成,属于化合物(H2O),而非单质(单质由同种元素组成),说法错误,符合题意
      C、水蒸发是状态改变,没有新物质生成,属于物理变化;水电解生成H2和O2,有新物质生成,属于化学变化,本质不同,说法正确,不符合题意;
      D、水是常见溶剂,能溶解多种物质(如盐、糖),说法正确,不符合题意。
      故选B。
      4.(2025·平顶山二模)实验室用氯化钠配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,下列说法中正确的是
      A.所需氯化钠的质量为30gB.氯化钠放在托盘天平的右盘称量
      C.仰视量筒读数会使所配溶液偏稀D.所需玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒、量筒等
      【答案】C
      【详解】A、需氯化钠的质量为50g×6%=3g。不符合题意;
      B、使用托盘天平称量药品应左物右码。氯化钠放在托盘天平的左盘称量。不符合题意;
      C、仰视量筒读数,量取水的体积偏大,则会使所配溶液偏稀。符合题意;
      D、固体配置一定溶质质量分数的溶液,步骤为计算、称量(托盘天平、药匙)、量取(量筒、胶头滴管)、溶解(玻璃棒、烧杯),不需要漏斗。不符合题意;
      故选C。
      5.(2025·三门峡二模)如图是教材中两个实验,下列有关说法正确的是
      A.两个实验均可验证水的组成
      B.两个实验中发生的反应都是分解反应
      C.实验①中氢气在空气中燃烧火焰颜色为蓝紫色
      D.实验②、两管中生成气体的体积比约为
      【答案】A
      【详解】A、电解水生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,氢气和氧气分别由氢元素和氧元素组成,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故说法正确;
      B、氢气燃烧实验生成水,是由两种物质生成一种物质的反应是化合反应。电解水生成氢气和氧气,是由一种物质分解产出两种物质的反应是分解反应,故说法错误;
      C、实验①中氢气在空气中燃烧火焰颜色为淡蓝色,故说法错误;
      D、实验②电解水实验中,a管连接负极,负极产生氢气,b管连接正极,正极产生氧气,且体积比为2:1,故说法错误;
      故选A。
      6.(2025·郑州市外国语中学摸底)水和溶液对于生命活动、工农业生产具有重要意义。下列说法错误的是
      A.用于消毒的碘酒是碘的水溶液
      B.水既可以做溶剂,也可以做反应物
      C.地球上可供人类直接利用的淡水资源储量很少
      D.用活性炭可除去水中的色素和异味
      【答案】A
      【详解】A、碘酒是碘溶解在酒精中形成的溶液,不是碘的水溶液,该选项说法错误;
      B、水是常见溶剂,能溶解许多物质;同时水也能参与很多化学反应,如与氧化钙反应生成氢氧化钙等,该选项说法正确;
      C、地球上水资源丰富,但大部分是海水,可供人类直接利用的淡水资源储量很少,该选项说法正确;
      D、活性炭具有疏松多孔的结构,有吸附性,可除去水中的色素和异味,该选项说法正确。
      故选A。
      7.(2025·郑州九校联考)“生命吸管”可以解决野外生存极限环境中的饮水问题。该物品没有用到的净水方法是
      A.蒸馏B.吸附C.过滤D.消毒
      【答案】A
      【详解】A、生命吸管不能起到蒸馏的作用,符合题意;
      B、生命吸管中的活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不符合题意;
      C、生命吸管中的超滤膜和PP棉均可起到过滤的作用,除去难溶性杂质,不符合题意;
      D、生命吸管中的抗菌球可以起到消毒的作用,可除去细菌和病毒等,不符合题意。
      故选:A。
      8.(2025·洛阳二模)实验室配制50g质量分数为15%的NaCl溶液,过程如图所示。下列说法不正确的是
      A.用量筒量取水时俯视读数会导致溶液的浓度偏大
      B.玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解
      C.使用天平的过程中,为了操作方便,可以用手拿取砝码
      D.图中正确的操作顺序是④②⑤①③
      【答案】C
      【详解】A、用量筒量取水时俯视读数,会使读数比实际值偏大,实际量取的水的体积偏小,溶剂质量偏小,溶质质量不变,则溶液浓度偏大,该选项说法正确;
      B、在溶解过程中,玻璃棒的作用就是搅拌,加速溶质(NaCl)在溶剂(水)中的溶解速率,该选项说法正确;
      C、使用天平称量时,不能用手拿取砝码。因为手上有汗液等,会腐蚀砝码,影响砝码的精度,应该用镊子夹取砝码,该选项说法错误;
      D、配制一定溶质质量分数溶液的步骤是计算、称量(先称取溶质NaCl ,对应操作④②)、溶解(先加固体,对应操作⑤①③),所以图中正确的操作顺序是④②⑤①③,该选项说法正确。
      故选C。
      9.(2025·郑州市外国语学校三模)实验室用食盐配制质量分数为的食盐水溶液。下列说法不正确的是
      A.食盐放在托盘天平的左盘称量
      B.所需食盐的质量为,所需水为
      C.配制该溶液的实验步骤是:计算、称量、量取、溶解
      D.量取水时俯视读数会使溶液浓度偏小
      【答案】D
      【详解】A. 托盘天平使用遵循“左物右码”,食盐应放在左盘称量,故A正确;
      B. 计算正确:50g×2%=1g食盐,水为49g(即49mL),故B正确;
      C. 配制步骤确为计算、称量、量取、溶解,故C正确;
      D. 俯视量水读数偏大实际偏小,溶质质量不变,溶液浓度偏高,选项描述“偏小”错误,故D错误。
      故选:D。
      10.(2025·平顶山一模)如图是实验室配制质量分数氯化钠溶液的操作示意图。下列说法不正确的是
      A.需称量氯化钠
      B.配制溶液的正确操作顺序是②③①⑤④⑥
      C.选择量筒量取水的体积
      D.量取水时若仰视读数,可导致质量分数偏大
      【答案】D
      【详解】A、配制50g质量分数10%氯化钠溶液时,需要氯化钠的质量为50g×10%=5g,该选项说法正确;
      B、用固体配制一定溶质质量分数的溶液时,步骤为:计算、称量、量取、溶解,则顺序为②③①⑤④⑥,该选项说法正确;
      C、结合前面分析,可知需要水的质量为50g-5g=45g,则需要选取50mL的量筒,该选项说法正确;
      D、若量取水时仰视读数,会使实际量取的水的体积偏大,则导致溶质质量分数偏小,该选项说法不正确。
      故选D。
      11.(2025·安阳二模)人类对水的认识历经了不懈的探索。在密闭容器中将氢气和氧气的混合气体点燃,根据容器内生成的小水珠可知,水是由 组成的;通过水通电生成的两种物质也能证明水的组成,电解水的化学方程式为 。
      【答案】 氢元素、氧元素/ H、O
      【详解】氢气和氧气的混合气体点燃生成水,氧气是由氧元素组成,氢气是由氢元素组成,化学反应中元素的种类不变,水是由氢元素、氧元素(或 H、O)组成的;电解水的化学方程式为。
      12.(2025·三门峡二模)如图是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线,时,氯化钠的溶解度为 。时,配制等质量二者的饱和溶液所需水的质量:硝酸钾 氯化钠(填“>”“”“”“=”或“

      相关试卷

      专题02 水和溶液(河南专版)-5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编(含答案):

      这是一份专题02 水和溶液(河南专版)-5年(2021-2025)中考1年模拟化学真题分类汇编(含答案),文件包含专题02水和溶液原卷版docx、专题02水和溶液解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      专题04 水和溶液-5年(2019-2023)中考1年模拟化学真题分项汇编(广东专用):

      这是一份专题04 水和溶液-5年(2019-2023)中考1年模拟化学真题分项汇编(广东专用),文件包含专题04水和溶液原卷版-5年2019-2023中考1年模拟化学真题分项汇编广东专用docx、专题04水和溶液解析版-5年2019-2023中考1年模拟化学真题分项汇编广东专用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      专题04 水和溶液-5年(2019-2023)中考1年模拟化学分项汇编(新疆专用):

      这是一份专题04 水和溶液-5年(2019-2023)中考1年模拟化学分项汇编(新疆专用),文件包含专题04水和溶液-5年2019-2023中考1年模拟化学分项汇编新疆专用原卷版docx、专题04水和溶液-5年2019-2023中考1年模拟化学分项汇编新疆专用解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共53页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑13份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map