


河北省沧州市东光县2025年中考模拟联考化学试题(解析版)
展开 这是一份河北省沧州市东光县2025年中考模拟联考化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了 下列对物质的分类正确的是等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷共4页,总分60分,考试时间60分钟。
2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1. 基于AI仿真系统研发出的高性能环保材料“泰坦合金”属于下列材料中的( )
A. 无机非金属材料B. 金属材料
C. 复合材料D. 合成材料
【答案】B
【解析】A、无机非金属材料包括陶瓷、玻璃等,合金不属于此类错误;
B、金属材料包含纯金属及其合金(如钢是铁碳合金),泰坦合金作为合金,应属此类。正确;
C、复合材料由多种材料复合而成,如玻璃钢,合金属于金属材料,而非复合材料。错误;
D、合成材料包括塑料、合成橡胶、合成纤维等,合金属于金属材料。错误。
故选B。
2. 如图所示为实验室制取氧气的部分操作,其中错误的是( )
A. 加热固体药品B. 检查气密性
C. 装入高锰酸钾D. 收集氧气
【答案】C
【解析】A、加热高锰酸钾制取氧气时(需要使用棉花),试管口略向下倾斜,防止冷凝水回流使试管炸裂;另外,试管口的棉花可以防止加热时试管内固体粉末进入导管,该操作正确;
B、检查气密性时,把导管一端放入水中,用手握住试管,若导管口有气泡冒出,松开手后导管内形成一段水柱,说明装置气密性良好,该操作正确;
C、向试管中装入高锰酸钾等粉末状药品时,应先将试管横放,把盛有药品的药匙或纸槽小心地送至试管底部,然后使试管直立起来,图中操作会使药品沾在试管壁上,该操作错误;
D、氧气密度比空气大,可用向上排空气法收集,导管伸到集气瓶底部有利于排尽空气,该操作正确。
故选C。
3. 2025年3月22-28日是第三十八届“中国水周”,主题是“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。下列关于水的说法正确的是( )
A. 水体具有自净能力,所以水质不会恶化
B. 无色、无臭、透明的液体一定是纯水
C. 过滤可以除去水中的所有杂质
D. 水是由氢元素和氧元素组成的
【答案】D
【解析】A、水体确实有一定的自净能力(如沉淀、微生物分解等),但这种能力是有限的。若污染物超过自净能力(如大量工业废水排放),水质仍会恶化,错误;
B、无色、无臭、透明的液体不一定是纯水。例如,自来水可能含可溶性矿物质或消毒剂,但仍满足这些物理性质。纯水需通过蒸馏等严格方法制得,错误;
C、过滤仅能去除水中的不溶性杂质(如泥沙),无法去除可溶性杂质(如盐类、色素),错误;
D、电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成的,正确。
故选D。
4. 建立模型是学习化学的重要方法,下列化学模型中表示错误的是( )
A. 分子间的间隔
B. 多种多样的物质及其组成
C. 自来水净化模型
D. 原子的结构
【答案】D
【解析】A、对于同一种物质,气态时分子间间隔最大,液态次之,固态最小。所以相同质量的氧气、液氧、固态氧,分子间间隔由大到小,该模型表示正确;
B、分子、原子、离子都可以构成物质。氧气、氢气等由分子构成;铁、汞等金属单质,金刚石等固态非金属单质由原子构成;氯化钠、硫酸铜等由离子构成,元素组成物质,该模型表示正确;
C、自来水净化过程中,先通过静置沉淀、吸附沉淀使水中不溶性杂质沉降,然后过滤除去不溶性杂质,再用活性炭吸附色素和异味,最后杀菌消毒除去水中的细菌等微生物,该模型表示正确;
D、原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,该模型中子位置错误,应该在原子核内,而不是与原子核并列,该模型表示错误。
故选D。
5. 镁有“国防金属”的美誉。如图是镁元素在元素周期表中的有关信息以及镁原子、氦原子的结构示意图,下列说法正确的是( )
A. 镁的相对原子质量为
B. 镁原子、氦原子在化学反应中易失去电子
C. 镁元素和氦元素的本质区别是质子数不同
D. 镁属于非金属元素
【答案】C
【解析】A、由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,不是“g”,通常省略不写,故镁的相对原子质量为,说法错误,不符合题意;
B、由原子结构示意图可知,镁原子核外有3个电子层,最外层电子数为,在化学反应中易失去电子;氦原子只有一个电子层,电子数为2,达到相对稳定结构,不易得失电子,说法错误,不符合题意;
C、镁元素和氦元素的本质区别是质子数不同,说法正确,符合题意;
D、镁带“钅”字旁,属于金属元素,说法错误,不符合题意。
故选:C。
6. 下列对物质的分类正确的是( )
A. 铁、锌、碘都是人体必需的微量元素
B. 太阳能、风能、天然气都是可再生能源
C. 冰水混合物、空气都是混合物
D. 尿素、硝酸钾、碳酸氢铵都是复合肥料
【答案】A
【解析】A、铁、锌、碘都是人体必需的微量元素,正确;
B、太阳能和风能属于可再生能源,但天然气是化石燃料,形成需漫长地质过程,不可再生,错误。
C、冰水混合物由H2O组成(固态和液态),是纯净物;空气含多种气体(如N2、O2等),是混合物,错误;
D、复合肥料需含N、P、K中至少两种。尿素(CO(NH2)2)和碳酸氢铵(NH4HCO3)仅含氮元素,是氮肥;硝酸钾(KNO3)含K和N,是复合肥,错误。
故选A。
7. 建立宏观和微观之间的联系是化学中独特的思维方式。下列对宏观事实的微观解释正确的是( )
A. 蔗糖放入水中溶解——蔗糖分子分解了
B. 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢——在化学变化中,分子可以分为原子,原子又可以结合成新的分子
C. 水结成冰——分子种类发生变化
D. 体温计汞柱上升——汞原子随温度升高而增大
【答案】B
【解析】A、蔗糖放入水中溶解,是因为蔗糖分子在不断运动,扩散到水分子的间隔中,蔗糖分子本身没有分解,A 错误;
B、氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,反应过程中氢分子和氯分子分别分解成氢原子和氯原子,氢原子和氯原子再重新结合成氯化氢分子,说明在化学变化中,分子可以分为原子,原子又可以结合成新的分子,B 正确;
C、水结成冰是物理变化,分子种类没有发生变化,只是水分子间的间隔发生了改变,C 错误;
D、体温计汞柱上升,是因为汞原子间的间隔随温度升高而增大,汞原子本身大小不变,D 错误。
故选B。
8. 下列实验方案不能达到实验目的的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】A、羊毛线(蛋白质)灼烧有烧焦羽毛味,棉线(纤维素)燃烧有烧纸味,可通过气味鉴别,正确。
B、过氧化氢加入二氧化锰(催化剂)会迅速分解产生氧气(气泡),水无反应,现象不同,可以鉴别,正确。
C、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,当二氧化碳中含有少量一氧化碳时,无法被点燃,无法除去CO,错误。
D、氧气与灼热铜反应生成氧化铜,氮气不反应,可除去氧气,正确。
故选C。
9. 分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列分析推理正确的是( )
A. 可燃物燃烧时温度需要达到着火点,则可燃物温度达到着火点一定能燃烧
B. 酸溶液一定呈酸性,碱溶液一定呈碱性,则盐溶液一定呈中性
C. 和的分子构成不同,所以它们的化学性质不同
D. 单质是由一种元素组成的,所以同种元素组成的物质一定是单质
【答案】C
【解析】A、可燃物燃烧需同时满足三个条件:可燃物、温度达到着火点、与氧气接触。可燃物温度达到着火点,若未与氧气接触,不一定燃烧,故A选项不符合题意;
B、酸溶液一定呈酸性,碱溶液一定呈碱性,但盐溶液不一定呈中性,例如碳酸钠溶液属于盐溶液,溶液呈碱性,因此盐溶液不一定呈中性,故B选项不符合题意;
C、由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,O2由氧分子构成,O3由臭氧分子构成,二者分子构成不同,因此化学性质不同,故C选项符合题意;
D、单质是同种元素组成的纯净物,若物质为混合物(如O2和O3的混合),即使只含一种元素,也不是单质,故D选项不符合题意。
故选C。
10. 某实验小组使用图甲所示实验装置,通过红热的玻璃导管引燃红磷来验证质量守恒定律,下列说法错误的是( )
A. 玻璃导管不能用玻璃棒来代替
B. 实验装置中小气球的作用是形成密闭体系和缓冲气压
C. 实验过程中,固体物质的质量随时间的变化趋势可用图乙表示
D. 反应前后天平保持平衡
【答案】C
【解析】A、玻璃导管能将受热膨胀的气体导入气球中,而玻璃棒不能,因此不能用玻璃棒来代替玻璃导管,不符合题意;
B、该实验中小气球可以形成密封体系,同时该实验中,红磷燃烧放出大量的热,温度升高,装置内气体受热膨胀,压强增大,故小气球还可以缓冲气压,防止橡皮塞弹出,不符合题意;
C、该实验中,红磷燃烧生成五氧化二磷,根据质量守恒定律, 生成五氧化二磷的质量等于参加反应的红磷的质量与参加反应的氧气的质量之和,故随着反应的进行,固体的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,实验过程中,固体物质的质量随时间的变化趋势不能用图乙表示,符合题意;
D、该实验中,红磷燃烧生成五氧化二磷,有新物质生成,属于化学变化,遵循质量守恒定律,且该反应在密闭容器中进行,故化学反应前后物质的总质量不变,天平平衡,不符合题意。
故选C。
二、非选择题(本大题共8小题,共40分)
11. 厨房中蕴含着丰富的化学知识。周末,小明为家人制作了一道鲜美的菜肴——西红柿炖牛腩。
(1)所用食材西红柿、牛肉和植物油中,富含维生素的是___________;所用调味品加碘食盐中的“碘”可预防___________(填序号)。
①甲状腺肿大 ②贫血 ③骨质疏松
(2)菜熟后关闭燃气灶阀门使火熄灭,其灭火原理是___________。
(3)餐后清洗铁锅。生活中防止铁锅生锈的一种方法是___________。
【答案】(1)①. 西红柿 ②. ①
(2)清除可燃物(或隔离可燃物)
(3)洗净擦干(或保持干燥,合理即可)
【解析】(1)牛肉中富含蛋白质,植物油中富含油脂,西红柿中富含维生素。人缺碘,会引起甲状腺肿大,因此加碘食盐中的“碘”可预防甲状腺肿大。人缺铁,会引起贫血,老年人缺钙,会发生骨质疏松,加碘食盐中的“碘”不能预防这两种疾病。故选①。
(2)破坏燃烧的条件就会使火熄灭,菜熟后关闭燃气灶阀门使火熄灭,其灭火原理是:清除可燃物(或隔离可燃物)。
(3)铁生锈是铁与空气中的氧气、水发生化学反应的结果,生活中防止铁锅生锈的方法就是破坏铁生锈的条件,如将铁锅洗净擦干(或保持铁锅干燥,合理即可)。
12. 随着生产的发展,家庭日用品的种类也日益增多,下图是两种常见的家用清洁剂。
(1)“漂白水”能快速漂除衣物污渍,其有效成分为次氯酸钠,次氯酸钠中氯元素的化合价为___________。
(2)“洁厕灵”的有效成分是稀盐酸,若与“漂白水”混用,易产生一种有毒气体,反应的化学方程式为,则的化学式为___________;氯化钠是由___________(填化学用语)构成的。
【答案】(1)+1 (2)① ②. 、
【解析】(1)次氯酸钠中钠元素的化合价为+1、氧元素的化合价为-2,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则次氯酸钠中氯元素的化合价为+1;
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有1个钠原子、3个氯原子、1个氧原子和2个氢原子,反应后有1个钠原子、1个氯原子、1个X分子、2个氢原子和1个氧原子,则1个X分子中含有2个氯原子,故X的化学式为;
氯化钠是由、构成的。
13. 依据实验和溶解度曲线完成下面小题。
a、b两种固体的溶解度曲线如图1所示。时,将固体加入盛有水的烧杯中,充分搅拌后,现象如①;升温到时,现象如②;再加固体,现象如③。
(1)烧杯①中加入的固体是___________(选填“a”或“b”),图2中溶液饱和的是___________(填序号)。
(2)烧杯①中的溶液蒸发10 g水后可析出___________g固体。
(3)烧杯③中的溶液溶质与溶剂的质量比为___________。
(4)烧杯①②③中溶液的溶质质量分数的大小关系是___________。
【答案】(1)①. a ②. ①②③
(2)2 (3) (4)②=③>①
【解析】(1)t1℃时,a的溶解度是20 g,b的溶解度是20 g,将20 g固体加入盛有50 g水的烧杯中,50 g水在t1℃时最多溶解a、b均为10 g,此时有固体剩余。升温到t2℃时,a的溶解度变为40 g,50 g水最多溶解a为20 g,恰好能溶解20 g固体,而此时b的溶解度略大于20 g,50 g水无法溶解20 g b,所以烧杯①中加入的固体是a;
t2℃时a的溶解度是40 g,50 g水最多溶解20 g a,有固体剩余,溶液饱和;②中是20 g a溶解在50 g水中,恰好饱和;再加5 g固体,即25 g a放入50 g水中,t2℃时50 g水最多溶解20 g a,有固体剩余,溶液饱和,所以①②③都是饱和溶液。
(2)t1℃时a的溶解度是20 g,即100 g水最多溶解20 g a,那么10 g水最多溶解2 g a,所以烧杯①中的溶液蒸发10 g水后可析出2 g固体。
(3)烧杯③中是25 g a加入50 g水中,t2℃时50 g水最多溶解20 g a,溶质质量为20 g,溶剂质量为50 g,所以溶质与溶剂的质量比为。
(4)①中t1℃时50 g水溶解10 g a,升温到t2℃时,溶解度增大,溶质质量增大,所以溶质质量分数②>①;②中已是饱和溶液,③中加入5 g溶质,不能溶解,溶质质量不变,所以溶质质量分数大小关系是②=③>①。
14. 近年来,我国航空航天事业取得了令世界瞩目的成就。如图是载人航天器中处理二氧化碳的一种反应的微观过程。请回答相关问题:
(1)该反应的反应物和生成物中,属于有机物的是___________(填化学式),氧化物有___________种。
(2)保持丁物质化学性质的最小粒子的名称是___________。
(3)该反应前后氢元素的化合价___________(选填“改变”或“不变”)。
(4)该反应的化学方程式为___________。
(5)参加反应的物质甲和生成的物质丁的质量比为___________。
【答案】(1)①. CH4 ②. 2##两
(2)水分子 (3)改变
(4)CO2+4H2CH4+2H2O (5)11:9
【解析】由图可知,甲为CO2、乙为H2、丙为CH4、丁为H2O,则该反应的化学方程式为CO2+4H2CH4+2H2O。
(1)有机物通常是指含碳元素的化合物,但一些简单的含碳化合物,如CO、CO2、碳酸、碳酸盐等,由于它们的性质与无机物相似,因此通常被归为无机物。在该反应的反应物和生成物中,CH4是含碳元素的化合物,属于有机物;氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物;甲CO2和丁H2O都符合氧化物的定义,所以氧化物有2(或两)种;
(2)丁物质是水,水是由水分子构成的,分子是保持物质化学性质的最小粒子,所以保持水化学性质的最小粒子是水分子;
(3)反应前氢元素存在于H2中,单质中元素化合价为0价;反应后氢元素存在于CH4和H2O中,在CH4中氢元素显+1价,在H2O中氢元素也显+1价,所以该反应前后氢元素的化合价改变;
(4)根据分析可知,该反应的化学方程式为:CO2+4H2CH4+2H2O;
(5)由化学方程式CO2+4H2CH4+2H2O可知,参加反应的甲(CO2)和生成的丁(H2O)的质量比为(12+16×2):[2×(1×2+16)]=44:36=11:9。
15. 捕捉和利用二氧化碳可以有效改善温室效应,实现资源充分利用。某小组设计了如图所示转化流程,请回答问题。
(1)溶液中的溶质俗称烧碱,其化学式为___________。
(2)写出烟气通入氢氧化钠溶液中和溶液发生反应的化学方程式:___________。
(3)流程中可循环使用的物质有溶液和___________(填化学式)。
(4)生成物质的基本反应类型是___________。
(5)收集到的的一种用途是___________。
【答案】(1)NaOH
(2)
(3)CaO (4)分解反应 (5)用于灭火
【解析】(1)溶液中的溶质俗称烧碱,即氢氧化钠,其化学式为NaOH;
(2)二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为;
(3)由第(1)小问可知,溶液中的溶质是氢氧化钠,氢氧化钠、物质Y既作为反应物、又作为生成物,则流程中可循环使用的物质有溶液和物质Y,碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,则物质Y为氧化钙,其化学式为CaO;
(4)碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,符合“一变多”的特点,属于基本反应类型中的分解反应;
(5)二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,可用于灭火。
16. 根据如图所示装置进行实验,回答下列问题。
(1)实验Ⅰ中以“金属表面产生气泡的快慢”为标准来判断锌、铁的活动性强弱,有同学认为不够合理,理由是___________(写一条即可)。
(2)实验Ⅱ中要验证Cu、Fe、Ag的金属活动性顺序,至少要做的实验是___________(填字母序号)。
(3)实验Ⅲ为探究可燃物燃烧条件的实验,用注射器吸取一定量的氧气并一次性将其全部注入集气瓶中,观察到原来被的水浸没的白磷露出水面后开始剧烈燃烧,白磷熄灭后(白磷过量),瓶内水面上升,最后淹没白磷。
①白磷燃烧反应的化学方程式为___________。
②该实验说明燃烧需要的条件之一是___________。
③白磷熄灭后,瓶内水面上升原因是___________。
【答案】(1)酸的种类不同 (2)CD
(3)①. ②. 与氧气接触 ③. 白磷燃烧消耗氧气,瓶内气体减少,压强减小
【解析】(1)实验Ⅰ中以“金属表面产生气泡的快慢”为标准来判断锌、铁的活动性强弱,有同学认为不够合理,理由是酸的种类不同;
(2)实验ⅡC试管中铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,说明金属活动性;D试管中铁与硝酸铜反应生成铜和硝酸亚铁,说明金属活动性;E试管中铁与硝酸银反应生成银和硝酸亚铁,说明金属活动性;则由CD实验可得Cu、Fe、Ag的金属活动性顺序为,故至少要做的实验是CD;
(3)①白磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,化学方程式为;
②注入氧气前,白磷温度达到其着火点,但没有与氧气接触,所以白磷不燃烧;注入氧气后,原来被的水浸没的白磷露出水面与氧气接触且温度达到其着火点,所以白磷燃烧,对比说明燃烧需要的条件之一是与氧气接触;
③白磷熄灭后,瓶内水面上升的原因是白磷燃烧消耗氧气,瓶内气体减少,压强减小。
17. 化学兴趣小组同学到淡水养殖场研学参观时发现工作人员向鱼池中撒一种淡黄色的固体,经询问得知是一种优良的供氧剂——过氧化钙()。同学们对过氧化钙的制备和供氧产物产生了浓厚的兴趣。已知:微溶于水;常温下稳定,加热至时会发生分解反应;能与水缓慢反应,本身无毒,不污染环境。
一、的制备
实验室利用反应制备过氧化钙,装置如图所示:
(1)利用甲装置来制备,连接好仪器后要___________。
(2)为加快反应速率,小明欲将冰水混合物改为温水浴加热,你认为小明的做法是否合理并说明理由:___________。
二、供氧产物的探究
【提出问题】过氧化钙和水反应产生氧气的同时还产生什么物质?
【作出猜想】猜想1:产生氧气的同时还产生碳酸钙。
猜想2:产生氧气的同时还产生氢氧化钙。
(3)同学们认为猜想1不合理,理由是___________。
【设计实验】
(4)请设计一个实验方案来验证猜想2正确,并填入下表空格中。
(5)请写出过氧化钙与水反应的化学方程式:___________。
【分析反思】
(6)渔民不会长期使用过氧化钙增氧,原因是___________。
【答案】(1)检查装置气密性
(2)不合理,因为温度升高,H2O2易分解,NH3的溶解度也会减小,不利于反应进行
(3)化学反应前后元素种类不变,反应物中没有碳元素,所以不可能生成碳酸钙
(4)①. 向试管中滴加酚酞溶液(或通入二氧化碳气体)②. 溶液变红(或产生白色浑浊,与实验方案对应)
(5)
(6)长期使用过氧化钙可能导致水体碱性太强,不利于鱼类生存
【解析】(1)在制取气体的实验中,连接好仪器后,为防止装置漏气影响实验,要先检查装置的气密性。
(2)H2O2受热易分解,温度升高会加快其分解速率,导致参与反应的H2O2减少;同时氨气在水中的溶解度随温度升高而减小,会使氨气逸出,不利于反应顺利进行,所以不能将冰水混合物改为温水浴加热。
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变。过氧化钙(CaO2)与水(H2O)反应,反应物中只含有钙、氧、氢三种元素,不含碳元素,所以不可能生成含有碳元素的碳酸钙(CaCO3)。
(4)氢氧化钙溶液呈碱性,能使酚酞溶液变红,所以可以向反应后的溶液中滴加酚酞溶液,若溶液变红,说明有氢氧化钙生成;
二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀,所以也可以向反应后的溶液中通入二氧化碳气体,若产生白色浑浊,说明有氢氧化钙生成。
(5)过氧化钙与水反应生成氢氧化钙和氧气,化学方程式为。
(6)过氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙溶液呈碱性,长期使用过氧化钙可能导致水体碱性太强,不利于鱼类生存,所以渔民不会长期使用过氧化钙增氧。
18. 铜锌合金具有优良的导电性、导热性和耐腐蚀性,将60 g稀硫酸分三次加入盛有10 g黄铜(铜锌合金)样品的烧杯中,充分反应,实验数据如下表。请计算:
(1)实验中生成氢气的总质量为___________g。
(2)所用稀硫酸的溶质质量分数(要求有必要的化学方程式和计算步骤)。
【答案】(1)0.16
(2)解:设所用稀硫酸的溶质质量分数为x
第一次加入稀硫酸,产生氢气的质量为
x=19.6%
答:所用稀硫酸的溶质质量分数为19.6%。
【解析】(1)加入稀硫酸,铜与稀硫酸不反应,锌与稀硫酸发生的反应是,随着反应的进行,产生氢气的质量不断增大,烧杯中剩余物质的质量不断减小。根据表格信息,实验中生成氢气的总质量为。
(2)根据表格信息,第一次加入20g稀硫酸后,产生氢气的质量为;第二次加入20g稀硫酸后,产生氢气的质量为,说明第一次加入20g稀硫酸后,稀硫酸完全反应,据此计算,见答案。
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别羊毛线和棉线
取样、灼烧、闻气味
B
鉴别水和5%的过氧化氢溶液
取样分别加入少量二氧化锰粉末,观察现象
C
除去二氧化碳中的少量一氧化碳
点燃混合气体
D
除去氮气中少量的氧气
将气体缓缓通过灼热的铜网
实验方案
预期实验现象
实验结论
取少量过氧化钙于试管中,加入足量水,振荡,___________
___________
猜想2正确
第一次
第二次
第三次
加入稀硫酸的质量/g
20
20
20
烧杯中剩余物质的质量/g
29.92
49.84
69.84
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)
.png)



