搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题

      • 1.09 MB
      • 2025-08-27 14:14:50
      • 58
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题第1页
      点击全屏预览
      1/9
      甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题第2页
      点击全屏预览
      2/9
      甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题

      展开

      这是一份甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题,共9页。试卷主要包含了5 Mn55 Cu64, 下列有关胶体的说法不正确的是, 下列属于电解质且能导电的是, 下列说法不正确的是, 下列属于取代反应的是, 下列离子方程式正确的是等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Na23 Cl35.5 Mn55 Cu64
      第I卷(选择题,共50分)
      一、选择题(本题包括20小题,其中1-10小题每题2分,11-20小题每题3分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
      1. “绿水青山就是金山银山”“像对待生命一样对待生态环境”,下列做法不合理的是
      A. 绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染
      B. 焚烧树叶,以减少垃圾运输
      C. 推广燃料“脱硫”技术,以减少硫氧化物对空气的污染
      D. 干电池的低汞化、无汞化,以减少废电池造成的土壤污染
      2. 下列资源的开发利用过程中,只发生物理变化的是
      A. 石油分馏B. 石油裂化
      C. 高炉炼铁D. 从海水中提取镁
      3. 下列有关胶体的说法不正确的是
      A. 通过丁达尔效应可以区分蔗糖溶液和蛋白质溶液
      B. 胶体具有较强吸附性,能凝聚水中的悬浮物而沉降
      C. 氢氧化铁胶体是一种均匀透明的分散系,其分散质直径介于1~100nm之间
      D. 纳米是一种胶体,可用于污水处理、净化空气、光催化分解水等方面
      4. 绿色化学的“原子经济性”是指在化学品合成过程中,合成方法和工艺应被设计成能把反应过程中所用的所有原材料尽可能多的转化到最终产物中,以下反应最符合绿色化学的“原子经济性”要求的是
      A. 利用SO2与反应制备
      B. 甲烷与氯气反应制取四氯化碳
      C. 以铜和浓硝酸为原科制取硝酸铜
      D. 一定条件下,用乙烯与水反应制取乙醇
      5. 已知:CH4+Cl2→CH3Cl+HCl,下列有关化学用语表示正确的是
      A. CH4的球棍模型:
      B. CH3Cl的电子式:
      C. Cl-的结构示意图:
      D. HCl在水溶液中的电离方程式:HCl=H++Cl-
      6. 下列属于电解质且能导电的是
      A. 氯化钠溶液B. 熔融的氢氧化钠C. 二氧化碳D. 金属锌
      7. 下列说法不正确的是
      A. 地球上溴蕴藏在大海中,故溴被称为“海洋元素”
      B. 高压钠灯发出的黄光射程特别远,故常用于道路与广场的照明
      C. 利用光线在硅晶体内的全反射现象,可以制备光导纤维
      D. 碳酸氢钠可与盐酸反应,故可作治疗胃酸过多的药剂
      8. 下列物质的水溶液能使pH试纸变蓝色的是
      A. B. 氯气C. D.
      9. 下列属于取代反应的是
      A. 乙醇与氧气反应生成乙醛
      B. 在镍催化下,苯与氢气反应生成环己烷
      C. 光照条件下甲烷与氯气反应生成一氯甲烷
      D. 乙烯与水反应生成乙醇
      10. 下列离子方程式正确的是
      A. 过量通入澄清石灰水:
      B. 氯气与水反应:
      C. 金属钠投入足量盐酸中反应:
      D. 碳酸氢钠溶液与氢氧化钠混合反应:
      11. 设表示阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是
      A. 44 g N2O含有的氮原子数目为
      B. 常温常压下,22.4 L H2含有的分子数目为
      C. 1 ml Al变为时失去电子数目为
      D. 1 L 1 ml/l K2CO3溶液中含有的钾离子数目为
      12. 由N2O和NO反应生成N2和NO2的能量变化如图所示。下列说法错误的是
      A. 1 ml N2O(g)和1 ml NO(g)如图中完全反应放出139 kJ能量
      B 反应物能量之和大于生成物能量之和
      C. 反应生成1 ml N2时有4 ml e-转移
      D. 断键吸收能量之和小于成键释放能量之和
      13. 将0.5 ml PCl5充入体积为1 L的密闭容器中发生反应:PCl5⇌PCl3+Cl2,达到平衡后测得PCl5的浓度为0.3 ml·L-1,而且这段时间内的平均反应速率v(PCl5)=0.4 ml·L-1·min-1,则这段时间为
      A. 1.5 minB. 2.5 minC. 30 sD. 15 s
      14. 速率与限度是研究化学反应的重要视角,下列叙述错误的是
      A. 对于反应,其他条件不变,增加木炭的量,反应速率不变
      B. 用锌片和稀硫酸反应制取氢气时,用粗锌比纯锌反应生成氢气的速率会加快
      C. 100 mL 2 ml·L的盐酸跟锌片反应,加入适量的氯化钠溶液,反应速率不变
      D. 在给定条件下,达到平衡时,可逆反应完成程度达到最大
      15. 用下图装置进行下列实验,试管内试剂可按需要更换,实验不产生污染性气体且能成功的是 ( )
      A. 加热NaHCO3制CO2,并用澄清石灰水检验CO2
      B. 用Cu与浓硫酸反应制少量SO2,并检验SO2的漂白性
      C. 加热NH4Cl制NH3,并检验氨气溶于水后显碱性
      D. 用醋酸与乙醇、浓硫酸混合反应制乙酸乙酯,并观察生成的乙酸乙酯的状态、气味
      16. 我国科学家利用如下反应实现了低温制氢。
      CO(g)+ H2O(g)CO2(g)+H2(g)
      一定温度下,在密闭容器中,当 CO、H2O、CO2、H2 的浓度不再变化时,下列说法正确的是
      A. CO和H2O全部转化为CO2 和H2
      B. 该反应已达化学平衡状态
      C. 正、逆反应速率相等且等于零
      D. CO、H2O、CO2、H2 浓度一定相等
      17. 某化学兴趣小组进行了有关Cu、硝酸、硫酸化学性质的实验,实验过程如图所示。下列有关说法正确的是
      A. 实验①中试管口有红棕色气体产生,说明稀硝酸被Cu还原为NO2
      B. 实验③中滴加稀硫酸,铜片继续溶解,说明稀硫酸的氧化性比稀硝酸强
      C. 由上述实验可得出结论:Cu在常温下既可以与稀硝酸反应,也可以与稀硫酸反应
      D. 实验③发生反应的化学方程式为:3Cu+Cu(NO3)2+4H2SO4 =4CuSO4+2NO↑+4H2O
      18. 下图是电解水的微观示意图。下列有关说法正确的是
      A. 过程1放出热量B. H2O的能量比O2能量高
      C. H2分子中存极性共价键D. 过程2有新化学键形成
      19. 某兴趣小组模拟纸电池进行实验(如图),有关说法正确的是
      A. Zn为正极
      B. 工作时Cu电极发生氧化反应
      C. 工作时电子经外电路由Cu流向Zn
      D. 工作一段时间后Cu电极质量增加
      20. 下列有关说法不正确的是
      A. 实验室常用NaOH溶液吸收多余的以避免污染
      B. 久置的硫酸亚铁溶液滴加KSCN溶液,溶液显血红色
      C. 燃着的镁条伸入盛满二氧化碳的集气瓶中不能继续燃烧
      D. 二氧化硫能漂白某些物质,加热后可恢复原色
      第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
      二、非选择题(本题包括4小题,共50分。)
      21. 下表是元素周期表的一部分,根据表中给出9种元素,按要求作答。
      (1)光导纤维的主要成分是_______(填化学式)。
      (2)形成化合物种类最多的元素_______(填元素符号)。
      (3)③、⑧、⑨的氢化物稳定性最强的是_______(填化学式)。
      (4)元素④、⑥的最高价氧化物对应的水化物之间可以相互反应,写出该反应的离子方程式_______。
      (5)元素②和⑤形成的化合物中含有_______(填“离子键”或“共价键”)。
      (6)高温下,⑥单质与氧化铁反应的化学方程式为______,该反应可用于_______(填用途)。
      22. 用石油裂化和裂解过程中得到的乙烯、丙烯来合成丙烯酸乙酯的路线如下:
      根据以上信息回答下列问题。
      (1)乙烯的电子式_______,丙烯酸乙酯分子中的含氧官能团名称是_______。
      (2)由制得有机物A的化学反应类型为_______。
      (3)A与氧气在铜催化下反应生成Y化学方程式_______。
      (4)工业上以丙烯为原料可以生产一种重要的合成有机高分子化合物,产物的结构简式______。
      (5)有机物A也可用葡萄糖制取,写出制取A的化学方程式_______。
      23. 某磁铁矿石的主要成分是磁性氧化铁,还含少量的。某工厂利用此矿石进行有关物质的回收利用,其中为常见的补铁剂,工艺流程如图(已知不溶于水和碱,但溶于强酸:)。根据流程回答下列问题:
      (1)溶液的溶质主要是___________,铝离子的结构示意图为___________。
      (2)溶液D与过量试剂反应的离子方程式有___________。
      (3)在溶液中滴加溶液的现象是___________。
      (4)㩰作1的名称为___________。
      (5)写出检验溶液中原理的离子方程式:___________。
      24. 实验室用下述装置制取氯气,并用氯气进行下列实验。看图回答下列问题。
      (1)仪器A的名称是_______。
      (2)P装置的作用是_______。
      (3)洗气装置C是为了除去中的HCl气体,则C中应放入下列溶液中的_______(填序号)。
      ①NaOH溶液 ②饱和食盐水 ③溶液 ④浓
      (4)E中为红色干布条,F中为红色湿布条,可观察到E、F中的现象是_______,产生该现象的原因为_______。
      (5)G是浸有淀粉KI溶液的棉花球,该反应的离子方程式是_______。
      (6)小明用17.4 g MnO2与足量的浓盐酸制备氯气,写出与浓盐酸生成氯气的化学方程式_______。理论上小明最多可制得标准状况下的_______L。
      【参考答案】
      一、选择题(本题包括20小题,其中1-10小题每题2分,11-20小题每题3分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
      1【答案】B
      2【答案】A
      3【答案】D
      4【答案】D
      5【答案】D
      6【答案】B
      7【答案】C
      8【答案】A
      9【答案】C
      10【答案】D
      11【答案】C
      12【答案】C
      13【答案】C
      14【答案】C
      15【答案】D
      16【答案】B
      17【答案】D
      18【答案】D
      19【答案】D
      20【答案】C
      第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
      二、非选择题(本题包括4小题,共50分。)
      21【答案】(1)SiO2
      (2)C (3)HF
      (4)Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4]-
      (5)离子键
      (6)①. 2Al+Fe2O32Fe+Al2O3 ②. 焊接钢轨
      22【答案】(1)①. ②. 酯基
      (2)加成反应
      (3)
      (4)
      (5)
      23【答案】(1)①. Na[Al(OH)4] ②.
      (2)Fe+2Fe3+=3Fe2+、Cu2++Fe=Fe2++Cu、Fe+2H+=Fe2++H2↑
      (3)生成白色絮状沉淀,迅速变为灰绿色,最后变为红褐色
      (4)过滤
      (5)Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3
      24【答案】(1)分液漏斗
      (2)尾气处理,防止污染空气
      (3)②
      (4)①. E中布条不褪色,F中布条褪色 ②. 氯气与水反应生成具有漂白性次氯酸
      (5)2I-+Cl2 = I2+2Cl-
      (6)①. MnO2+4HCl(浓)Cl2↑+MnCl2+2H2O ②. 4.48

      周期
      IA
      IIA
      IIIA
      IVA
      VA
      VIA
      VIIA
      0族
      2



      3






      相关试卷

      甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题:

      这是一份甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题,共8页。

      甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题:

      这是一份甘肃省2024-2025学年高一下学期普通高中学业水平合格性考试模拟测试(三)化学试题,共9页。试卷主要包含了5 Mn55 Cu64, 下列有关胶体的说法不正确的是, 下列属于电解质且能导电的是, 下列说法不正确的是, 下列属于取代反应的是, 下列离子方程式正确的是等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省部分普通高中2023-2024学年高一下学期期末教学质量统一检测化学试题(含答案):

      这是一份甘肃省部分普通高中2023-2024学年高一下学期期末教学质量统一检测化学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,8g固体溶于1L水中,得到溶液等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map