搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)声的利用(重点练)(解析版)

      • 905.57 KB
      • 2025-08-26 14:43:40
      • 55
      • 0
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)声的利用(重点练)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)声的利用(重点练)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)声的利用(重点练)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)声的利用(重点练)(解析版)

      展开

      这是一份八年级物理上册10分钟课前预习练(人教版)声的利用(重点练)(解析版),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2021·山东)下列关于声现象的说法中,不正确的是( )
      A.登月宇航员用无线电来交流是因为真空不能传声
      B.佩戴耳罩可以在声源处减弱噪声
      C.大象能预测海啸是因为大象能听到海啸产生的次声波
      D.听录音时,调节音量按钮实质是在改变声音的响度
      【答案】B
      【详解】
      A.月球上是真空,真空不能传声,用无线电来交流,故A正确,A不符合题意;
      B.耳罩是在人耳处减弱噪声,故B错误,B符合题意;
      C.大象能听到次声波,能预警,故C正确,C不符合题意;
      D.调节音量是改变声音的大小,是指声音的响度,故D正确,D不符合题意。
      故选B。
      2.(2021·全国八年级单元测试)如图所示为一种我国自主研发的超声导盲手杖。它可以发射超声波探测周围 5 米内障碍物的情况,并处理成语音信号及时播放出来,达到“以听代视”的效果。该手杖可帮助盲人辨别障碍物的方位、距离、大小甚至形状等信息。下列说法中正确的是( )
      A.超声波的频率低于 20Hz
      B.超声波信号会对使用者造成电磁波辐射危害
      C.该导盲杖对障碍物的定位原理与蝙蝠的定位原理相同
      D.超声波信号遇到障碍物后不会发生反射现象
      【答案】C
      【详解】
      A.振动频率高于20000Hz的声波是超声波,低于20Hz的声波叫做次声波,故A错误;
      B.电磁波有辐射,会对人的健康产生危害,而超声波不会造成电磁波辐射危害,故B错误;
      C.超声导盲手杖是利用回声定位探测道路上的障碍物,与蝙蝠的定位原理相同,故C正确;
      D.所有声波在传播的过程中遇到障碍物都会反射回来,通常称为回声,故D错误。
      故选C。
      3.(2021·新泰市小协镇初级中学九年级一模)从物理学的角度对下列有关声学实验或现象解释正确的是( )
      A.改变钢尺伸出桌面的长度,就能改变钢尺发出的响度
      B.用超声波可击碎人体内“结石”,说明声波能传递信息
      C.用力敲鼓时,鼓发出声音的响度变大
      D.用嘴吹管的上方,上下推拉活塞,能改变哨音的音色
      【答案】C
      【详解】
      A.当改变钢尺伸出桌面的长度,其振动的快慢不同,故就能改变钢尺发出声音的音调,故A错误;
      B.用超声波可击碎人体内“结石”,说明声波能传递能量,故B错误;
      C.用力敲鼓时,鼓的振幅大,故鼓发出声音的响度大,故C正确;
      D.通过上下推拉活塞,然后用嘴吹管的上方,改变哨内空气振动的次数,可以改变频率,就可以改变哨音的音调,不能改变哨音的音色,故D错误。
      故选C。
      4.(2018·江苏泗阳致远中学八年级月考)下列事例利用超声波传递信息的是( )
      A.声呐B.超声波清洗器
      C.超声波焊接器D.超声波钻孔机
      【答案】A
      【详解】
      声呐是利用声音可以传递信息,超声波清洗器、超声波焊接器和超声波钻孔机都是利用声音传递能量,故BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      5.(2021·陕西八年级期末)医学上有一种把超声波从不同方位射向人体内肿瘤,在极短时间内聚集60℃左右的高温,将肿瘤烧死而不影响正常组织,这一现象主要说明( )
      A.声音是一种波B.声波具有传播的路线是直线
      C.声波具有能量D.只有把声波集中起来,它才具有能量
      【答案】C
      【详解】
      声音具有传播信息和具有能量的特点,医学上有一种把超声波从不同方位射向人体内肿瘤,在极短时间内聚集60℃左右的高温,将肿瘤烧死而不影响正常组织,说明声波具有能量,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      6.(2021·全国八年级课时练习)图是汽车利用超声波倒车的情景,该情景说明( )
      A.超声波只能向一个方向传播B.超声波就是电磁波
      C.超声波的产生不需要振动D.超声波能传递信息
      【答案】D
      【详解】
      A.超声波是向四面八方传播的,故A不符合题意;
      B.超声波是频率高于人耳的听觉上限的声波,故B不符合题意;
      C.一切声音都是由于物体振动产生的,超声波的产生需要振动,故C不符合题意;
      D.超声波能传递信息,提醒司机后方有障碍物,故D符合题意。
      故选D。
      7.(2021·湖北)如图是人和一些动物的发声和听觉的频率范围,有关说法正确的是( )
      A.大象听不到人所发出的声音
      B.人耳的听觉频率范围比大象的广
      C.蝙蝠既能发出超声波,也能听到超声波
      D.超声波能传递信息,次声波不能
      【答案】C
      【详解】
      A.人的发声频率范围为85Hz~1100Hz,大象的听觉频率范围为1Hz~20000Hz,故大象能听到人所发出的声音,故A错误;
      B.人的听觉频率范围为20Hz~20000Hz,大象的听觉频率范围为1Hz~20000Hz,人耳的听觉频率范围比大象的窄,故B错误;
      C.蝙蝠的听觉频率范围为1000Hz~120000Hz,蝙蝠的发声频率范围为10000Hz~120000Hz,都超出20000Hz,故蝙蝠既能发出超声波,故C正确;
      D.超声波能传递信息,次声波也能传递信息,故D错误。
      故选C。
      8.(2021·湖北八年级期末)有一种电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这种刷牙方式既干净又舒服,下列声音的利用与电动牙刷的声音利用方式不同的是( )
      A.对积雪很厚的雪山发声促使其雪崩
      B.用超声波清洗钟表零件
      C.用彩超观察胎儿的生长情况
      D.用超声波击碎患者体内的结石
      【答案】C
      【详解】
      电动牙刷是利用声音能够传递能量;
      A.对积雪很厚的雪山发声,声音传递的能量可能引起雪崩,故A不符合题意;
      B.超声波清洗钟表,是通过超声波引起钟表零件上污垢的振动而脱落,是利用声音传递能量,故B不符合题意;
      C.利用彩超观察胎儿,是通过超声波传递的信息来获取体内胎儿的生长情况,故C符合题意;
      D.由于超声波可以传递能量,使体内结石振动而被“击碎”,故D不符合题意。
      故选C。
      9.(2021·广东九年级二模)下列关于声音的说法正确的是( )
      A.甲图击鼓时,看到鼓面上泡沫跳动,跳动的越高,声音音调越高
      B.乙图中两列声波的音调相同,该特性由振动频率决定
      C.丙图演凑者通过手指在笛子上按压位置的变化来改变笛声的音色
      D.丁图扬声器对着烛焰发声,烛焰在晃动,说明声音可以传递信息
      【答案】B
      【详解】
      A.击鼓时,鼓面上的泡沫跳动得越高,表明鼓面振幅越大,则发出的声音响度越大,故A错误;
      B.乙图中两列声波在相同时间内都呈现两个波形,说明两列声波的频率相同,则声音的音调相同,故B正确;
      C.手指在笛子上按压位置不同,可以改变笛子内空气柱的长度,从而改变空气柱振动时的频率,改变笛声的音调,故C错误;
      D.扬声器对着烛焰发声,烛焰在晃动,说明声音可以传递能量,故D错误。
      故选B。
      10.(2021·全国八年级课时练习)中华文化源远流长,古诗词中蕴含着丰富的声学知识,下列有关解释不正确的是( )
      A.“夜半钟声到客船”钟声是大钟振动产生的
      B.“怕得鱼惊不应人”说明声音能够在液体中传播
      C.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指音调高
      D.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”说明声音能传递信息
      【答案】C
      【详解】
      A.声音是由物体振动产生的,听到的钟声是因为大钟振动产生的,故A正确,A不符合题意;
      B.声音需要在固体、液体、气体中传播,水中的鱼能听到人的声音,说明液体可以传播声音,故B正确,B不符合题意;
      C.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度大,故C错误,C符合题意;
      D.声音可以传递信息也可以传递能量,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”说明声音能传递信息,故D正确,D不符合题意。
      故选C。


      二、填空题
      11.(2021·全国八年级课时练习)声音可以传递_______(医生查病时的“闻”, B超,敲铁轨听声音,超声波基本沿直线传播用来回声定位制作声纳等)
      【答案】信息
      【详解】

      12.(2021·全国八年级课时练习)可以利用声传递______,如回声定位。可以利用声传递______,如用超声波除去人体内的结石,利用回声定位和速度公式可以测距离(如海底深度,冰山距离、潜水艇位置等)。声音在传播过程中遇到多孔或柔软的物质会被吸收。
      【答案】信息 能量
      【详解】
      [1]回声定位是利用声传递信息。
      [2]声音可以传递能量,超声波具有很强的能量;如用超声波除去人体内的结石。

      三、实验题
      13.(2021·上海八年级课时练习)如图是课本上的演示实验,请按要求回答:
      (1)如图甲所示,左手用力击鼓,右手放在鼓面上,会感到鼓面振动,鼓面振动停止后,不再听到鼓声,说明声音是由物体的 ________ 产生的.
      (2)如图乙所示,某同学耳朵紧贴在课桌一端的桌面上,桌面的另一端用手轻轻地敲击;再使耳朵离开,用手以同样大的力度敲击桌面。比较两次听到的声音,发现第一次声音较大,说明 ________ 传声性能好;
      (3)如图丙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到罩内闹钟的铃声逐渐 ________ ,最后听不到铃声,这表明,声音的传播需要 ________ ,真空 ________ 传声。
      (4)如图丁图中,将一个矿泉水去底后,扎上橡皮膜然后对火焰用力敲橡皮膜,发现火焰会 ______ ,说明声可以传递 ________ 。
      【答案】振动 固体 变小 介质 不能 摇动 能量
      【详解】
      (1)[1]敲鼓时,手放在鼓面上,会感到鼓面振动,鼓面振动停止后,不再听到鼓声,说明声音是由物体振动产生的。
      (2)[2]敲课桌的另一端的时候,耳朵贴在桌面上是靠固体传播声音;如果耳朵离开桌子的时候靠空气传播声音,第二次的响度比第一次小,说明固体传声效果比气体好。
      (3)[3][4][5]当把玻璃罩内的空气逐渐抽出时,传声介质越来越少,所以传声效果越来越不好,实验过程中听到声音越来越小,设想空气全部抽净时,就不传声了,也就听不到声音了。即该实验表明,声音的传播需要介质,真空不能传声。
      (4)[6][7]将矿泉水瓶去底后,扎上橡皮膜,然后对着烛焰用力敲击,发现烛焰会摇动,这说明声音可以传递能量。

      四、综合题
      14.(2021·全国)阅读《“奋斗者”号为什么没有迷路》并回答题。
      “奋斗者”号为什么没有迷路
      2020年11月28日,我国自主研制的“奋斗者”号全海深载人潜水器(如图所示)成功完成万米海试胜利返航。在11月10日8时12分,继“蛟龙”号和“深海勇士”号之后,“奋斗者”号成功坐底世界最深处马里亚纳海沟,坐底深度10909米,这意味着中国载人深潜事业取得新突破,我们可以驾驶潜水器到达海底世界的任一角落。
      对潜航员来说,如何在漆黑一片的深海里找到正确的航线十分关键。由于电磁波在海水中会大幅度衰减,所以利用电磁波打电话和导航都是行不通的,利用光学辅助系统也很难看清几十米开外的情况。因为声波在水中传播时衰减远小于电磁波,所以声学系统就成为载人潜水器上的通讯、导航利器。
      按功能来分,载人潜水器的声学系统主要包括水声通信机、测深侧扫声纳、前视成像声纳、定位声纳、多普勒测速声纳以及避碰声纳等。如图所示为“奋斗者”号利用水声通信机从马里亚纳海沟传回的潜航员在潜水舱内的照片。
      水声通信机是潜水器与母船之间沟通的唯一桥梁,利用水声通信机可以实现潜水器与母船之间的图像、数据、文字、语音的传输。测深侧扫声纳和前视成像声纳为潜航员绘制了方圆200余米的海底地图。避碰声纳实时监测自己到各个方向障碍物的距离,为潜航员提供路况信息,还可提供潜水器距底高度数据,用于控制定高航行。定位声纳告诉潜航员在哪儿,多普勒测速声纳告诉潜航员潜水器的速度有多大。
      (1)“奋斗者”号载人潜水器在水下使用声波通讯,是因为声波__________。
      (2)下列跟“奋斗者”号载人潜水器有关的问题中,属于可探究的科学问题的是(______)
      A. “奋斗者”号载人潜水器使用的声学系统主要由哪几部分构成?
      B. “奋斗者”号载人潜水器使用的声学系统有哪些主要的用途?
      C. 声波在水中的传播距离跟声波的频率有什么关系?
      D. 声波在水中能传播多远的距离?
      【答案】在水中传播时衰减远小于电磁波(或:在水中传播的距离远) C
      【详解】
      (1)[1]由短文中“由于电磁波在海水中会大幅度衰减,所以利用电磁波打电话和导航都是行不通的,利用光学辅助系统也很难看清几十米开外的情况。因为声波在水中传播时衰减远小于电磁波,所以声学系统就成为载人潜水器上的通讯、导航利器。”知道,在水中传播时衰减远小于电磁波,所以,“奋斗者”号载人潜水器在水下使用声波通讯。
      (2)[2]科学问题是指能够通过收集数据而回答的问题。一般而言,可以探究的科学问题描述的是两个或多个变量之间的关系,由此可知,符合题意的是C。
      故选C。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map