


2025年甘肃省陇南市第五次九年级中考模拟预测试题生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年甘肃省陇南市第五次九年级中考模拟预测试题生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本题包括20道题目,每题1.5分,共30分)
1. 康县是中国黑木耳之乡。黑木耳在生长过程中控制水分进入的细胞结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】B
【解析】A.细胞壁位于植物细胞的最外层,它具有保护和支持细胞的作用。细胞壁是全透性的,即水、无机盐、二氧化碳等小分子物质可以自由通过细胞壁,它不能控制物质的进出,所以细胞壁不能控制水分进入黑木耳细胞,A不符合题意。
B.细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的作用。它能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。对于黑木耳细胞来说,细胞膜可以控制水分的进入,当细胞需要水分时,细胞膜允许水分进入细胞;当细胞内水分过多时,细胞膜可以阻止过多的水分进入。所以细胞膜能控制水分进入黑木耳细胞,B符合题意。
C.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,它具有流动性,能加速细胞内外的物质交换。细胞质是细胞进行新陈代谢的主要场所,但它并不具有控制物质进出的功能,所以细胞质不能控制水分进入黑木耳细胞,C不符合题意。
D.细胞核内含有遗传物质,是细胞的控制中心,它控制着生物的发育和遗传。细胞核并不直接参与物质的进出控制,所以细胞核不能控制水分进入黑木耳细胞,D不符合题意。
故选B。
2. 如图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述正确的是( )
A. ①表示细胞分化,细胞的形态发生改变
B. ②表示细胞分裂,其结果是形成了不同的组织
C. ③是细胞生长,细胞的功能发生了改变
D. ②过程细胞内的染色体的变化最明显
【答案】D
【解析】AC.①过程细胞体积增大,表示细胞的生长,而不是细胞分化,③是细胞分化,细胞的形态结构、生理功能发生变化,形成不同的组织,故AC错误。
B.②过程细胞数目增多,表示细胞分裂,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化是形成不同的组织,故B错误。
D.②过程为细胞分裂的过程,细胞分裂时染色体先进行自我复制,然后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。细胞分裂时变化最明显的是染色体,故D正确。
故选D。
3. 养鸡场鸡舍中清晨和傍晚用稳定的灯光延长光照时间,可以提高产蛋率。这一现象说明( )
A. 生物适应环境B. 生物影响环境
C. 环境影响生物D. 生物改变环境
【答案】C
【解析】A.生物适应环境是指生物的形态结构和生活方式与环境相适应,例如仙人掌的叶退化成刺,以减少水分的散失,适应干旱的沙漠环境。而题干中描述的是养鸡场通过改变光照时间这一环境因素来提高鸡的产蛋率,并非鸡为了适应环境而产生的某种特征或行为,A不符合题意。
B.生物影响环境是指生物的活动或存在对环境造成了一定的改变,例如蚯蚓在土壤中活动,可以使土壤疏松,提高土壤的肥力。但题干中强调的是光照时间这一环境因素对鸡产蛋率的影响,而不是鸡对环境产生了影响,B不符合题意。
C.环境影响生物是指生物的生存和发展受到环境因素的制约和影响,环境因素包括非生物因素(如光、温度、水等)和生物因素(如种内关系、种间关系等)。在题干中,养鸡场鸡舍中清晨和傍晚用稳定的灯光延长光照时间,光照时间这一非生物因素发生了改变,进而提高了鸡的产蛋率,这体现了环境因素(光照时间)对生物(鸡)的影响,C符合题意。
D.生物改变环境与生物影响环境类似,强调的是生物对环境产生了明显的、较为重大的改变,例如人类通过植树造林、治理沙漠等活动改变生态环境。而题干中只是光照时间的改变影响了鸡的产蛋率,并没有体现出鸡对环境产生了改变,D不符合题意。
故选C。
4. 公园是城市景观、生态系统的重要组成部分,我市对白龙江河滩地进行生态修复后,形成一条沿河生态景观长廊。园内生物种类众多,形成了多条食物链。下列选项中,正确表示食物链的是( )
A. 昆虫→青蛙B. 水草→昆虫→食虫鸟
C. 金鱼→水草→藻类D. 阳光→水草→金鱼
【答案】B
【解析】A.食物链的起点是生产者,“昆虫→青蛙”缺少生产者,故A错误。
B. 食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。“水草→昆虫→食虫鸟”正确表示了生产者与消费者之间吃与被吃的关系,可正确表示食物链,故B正确。
C.食物链的起点是生产者,箭头由被捕食者指向捕食者,“金鱼→水草→藻类”生产者、捕食者的位置反了,故C错误。
D.阳光属于非生物部分,食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分,故D错误。
故选B。
5. 两当狼牙蜜因蜜源是狼牙刺而得名,蜂种为意大利蜜蜂。蜜蜂属于( )
A. 节肢动物B. 环节动物
C. 腔肠动物D. 软体动物
【答案】A
【解析】A.蜜蜂的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,符合节肢动物的特征,所以蜜蜂属于节肢动物,A符合题意。
B.环节动物的主要特征是:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。蜜蜂的身体并不是由许多彼此相似的体节组成,也没有刚毛或疣足等结构,不符合环节动物的特征,所以蜜蜂不属于环节动物,B不符合题意。
C.腔肠(刺胞)动物的主要特征是:生活在水中;身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。蜜蜂生活在陆地上,身体呈两侧对称,没有刺细胞,也不符合腔肠动物的特征,所以蜜蜂不属于腔肠动物,C不符合题意。
D.软体动物的主要特征是:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。蜜蜂的身体表面没有外套膜,不符合软体动物的特征,所以蜜蜂不属于软体动物,D不符合题意。
故选A。
6. 在距今4000多年以前,徽县就开始了蒸馏酒酿制,1134年,创立了"金徽酒"品牌。酿酒时用到的微生物是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】A.图A为大肠杆菌,属于细菌,通过转基因技术可利用大肠杆菌生产胰岛素等,与酿酒无关,故A错误。
B.图B为酵母菌,酒的发酵利用的就是酵母菌,在无氧条件下分解有机物生成酒精和二氧化碳,故B正确。
C.图C为青霉菌,青霉菌可产生青霉素用于治疗细菌性疾病,与酿酒无关,故C错误。
D.图D属于病毒,病毒无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,与酿酒无关,故D错误。
故选B。
7. 绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举。下列关于绿色植物在生物圈中作用的叙述错误的是( )
A. 分解有机物B. 增加大气湿度
C. 参与碳中和D. 养育其他生物
【答案】A
【解析】A.能够分解有机物的一般是生物圈中的分解者,将动植物的遗体残骸中的有机物分解,生成二氧化碳返回大气中,绿色植物能够合成有机物,并不分解有机物,故A符合题意。
B.蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式散失到大气中去,绿色植物通过蒸腾作用能够增加大气湿度,促进降雨,故B不符合题意。
C.光合作用是指绿色植物在有光条件下进行的将二氧化碳和水合成有机物,并释放氧气的过程,植物通过光合作用吸收二氧化碳,产生氧气,在碳中和中具有重要作用,故C不符合题意。
D.绿色植物能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源,它制造的有机物可以建造自身细胞,为自身提供物质和能量,也可以养育其他生物。可见绿色植物养育了生物圈中的其他生物,故D不符合题意。
故选A。
8. 如图是番茄花的结构示意图,其中发育成番茄果实的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【解析】A.①柱头是雌蕊顶端接受花粉的部分,它具有黏性,便于花粉附着,A不符合题意。
B.②花柱是柱头和子房之间的连接部分,它为花粉管向子房生长提供通道,B不符合题意。
C.③子房是雌蕊的主要部分,内部含有胚珠。子房会发育成果实,所以番茄花中的子房(③)发育成番茄果实,C符合题意。
D.④胚珠会发育成种子,而不是果实,D不符合题意。
故选C。
9. 吹气球是肺部疾病患者进行肺部康复训练的方法之一。在吹气使气球胀大时,不会出现( )
A. 膈肌舒张B. 胸廓缩小
C. 肺扩张D. 肺内气压大于大气压
【答案】C
【解析】A.在呼气过程中,膈肌舒张,膈顶部上升,使胸廓的上下径减小,从而导致胸廓容积缩小。所以吹气使气球胀大时,膈肌会舒张,A不符合题意。
B.呼气时,由于膈肌和肋间肌舒张,胸廓的前后径和左右径减小,上下径也减小,胸廓容积缩小。吹气使气球胀大属于呼气过程,此时胸廓会缩小,B不符合题意。
C.肺扩张是吸气时发生的现象,吸气时膈肌和肋间肌收缩,胸廓容积扩大,肺随之扩张。而吹气使气球胀大是呼气过程,此时肺应该是回缩的,而不是扩张,C符合题意。
D.呼气时,肺回缩,肺内气压升高,当肺内气压大于外界大气压时,肺内的气体就会排出体外。吹气使气球胀大时,肺内气体排出,说明肺内气压大于大气压,D不符合题意。
故选C。
10. 传统中医认为,肾为先天之本。肾形成尿液的过程如图所示,下列说法错误的是( )
A. ①为入球小动脉,其成分和血液相似
B. ②是肾小球,有过滤作用
C. ④是肾小管,能重吸收全部的葡萄糖
D. ⑤中出现蛋白质,可能是④出现病变
【答案】D
【解析】A.①为入球小动脉,它是肾动脉的分支,其内流动的是动脉血,成分和血液相似,都含有水、无机盐、葡萄糖、尿素、蛋白质、血细胞等物质,A正确。
B.②是肾小球,它是一个毛细血管球,由入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成,毛细血管壁很薄,只由一层上皮细胞构成。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,即肾小球具有过滤作用,B正确。
C.④是肾小管,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,C正确。
D.正常情况下,肾小球不能过滤大分子蛋白质,所以原尿中几乎不含蛋白质。当原尿流经肾小管时,肾小管不会对蛋白质进行重吸收,因为原尿中蛋白质含量极少。如果⑤(尿液)中出现蛋白质,可能是②肾小球出现病变,D错误。
故选D。
11. 楠楠因长期过度用眼导致近视,下列关于近视的叙述正确的是( )
A. 可以在视网膜上形成视觉B. 可佩戴凸透镜来矫正视力
C. 不能正常调节瞳孔的大小D. 做眼保健操可有效预防近视
【答案】D
【解析】A.外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,最终在视网膜上形成倒置的物像,视网膜上的感光细胞接受物像刺激,将物像信息转变成神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。因此产生视觉的部位是大脑皮层的视觉中枢,故A错误。
B.近视是由于晶状体过度变凸,造成折射的物像落到视网膜的前方,可以通过佩戴凹透镜加以矫正,而不是凸透镜,故B错误。
C.近视是由于晶状体过度变凸,造成折射的物像落到视网膜的前方造成的,瞳孔是调节进光量的,近视眼也能正常调节瞳孔的大小,故C错误。
D.做眼保健操可以放松睫状体,使晶状体的曲度变小,有利于促进眼的血液循环,可有效预防近视,故D正确。
故选D。
12. 北方人过年喜欢包饺子吃,用和好的面粉做饺子皮,用蔬菜、肉类、调味品等做馅。饺子中为人提供能量的主要成分是( )
A. 调味品B. 饺子皮C. 蔬菜D. 肉类
【答案】B
【解析】A.调味品主要用于增添食物的风味,一般不含或含有极少量的能量,因此不是饺子中为人提供能量的主要成分,A错误。
B.饺子皮由面粉制成,面粉富含淀粉,淀粉在人体内经消化作用转变为葡萄糖被吸收进入血液,成为血糖,为人体提供能量,是饺子中为人提供能量的主要成分,B正确。
C.蔬菜中主要含有维生素和膳食纤维等营养成分,虽然对人体健康至关重要,但不提供直接能量,故C错误。
D.肉类富含蛋白质和脂肪,可以为人体提供能量,但其提供能量的主要形式是蛋白质和脂肪,而不是淀粉或葡萄糖,且其在饺子中的含量通常较少,D错误。
故选B。
13. 以前,某些山区居民的饮食中缺碘,成年人普遍患有大脖子病,原因是碘作为一种重要原料能够合成( )
A. 甲状腺激素B. 胰岛素C. 肾上腺素D. 生长激素
【答案】A
【解析】碘是合成甲状腺激素的原料,如果食物中长期缺乏碘,使甲状腺激素合成减少,易患地方性甲状腺肿,俗称大脖子病,故BCD错误,A正确。
故选A。
14. 生物通过生殖和发育世代相续,生生不息。下列叙述错误的是( )
A. 卵巢是女性的主要生殖器官
B. 青蛙的生殖和发育离不开水
C. 细菌进行孢子生殖
D. 鸟卵的胚盘中含有细胞核
【答案】C
【解析】A.卵巢是女性的主要生殖器官,能够产生卵细胞,分泌雌激素,维持女性第二性征,故A正确。
B.青蛙将生殖细胞产入水中,两性生殖细胞在水内结合形成受精卵,幼体的发育必须在水中进行,因此青蛙的生殖和幼体的发育都离不开水,需要在水中完成,故B正确。
C.细菌是单细胞个体,通过分裂生殖产生后代,真菌进行孢子生殖,故C错误。
D.鸟卵的胚盘、卵黄和卵黄膜是一个卵细胞,胚盘中含有细胞核,将来发育形成雏鸟,故D正确。
故选C。
15. 登革热是由伊蚊叮咬传播病毒性传染病。科学家将S基因转入伊蚊的基因组中,使其产生S蛋白,该蛋白可抑制伊蚊体内登革热病毒的繁殖。这利用的生物技术是( )
A. 克隆技术B. 转基因技术
C. 组织培养技术D. 发酵技术
【答案】B
【解析】A.克隆技术是一种通过无性生殖方式复制生物体或其遗传物质的技术。其核心是通过体细胞核移植实现基因的完全复制,从而生成与原个体基因结构相同的后代个体,故A错误。
B.转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使之与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定具有优良遗传形状的生物技术。科学家将S基因转入伊蚊的基因组后,伊蚊体内登革病毒的繁殖得到了有效抑制,这是转基因技术,故B正确。
C.组织培养技术是一种通过无菌操作将植物或动物的组织、器官、细胞等分离出来,在人工配制的培养基上进行培养,以获得再生完整植株或生产具有经济价值产品的生物技术。与题中将S基因转入伊蚊的基因组中,使其产生S蛋白所用技术不同,故C错误。
D.发酵一般泛指利用微生物制造工业原料或产品的过程。由微生物(细菌、酵母等)、有机物(主要是碳水化合物)、培养基等在一定的温度条件下进行。与题中将S基因转入伊蚊的基因组中,使其产生S蛋白所用技术不同,故D错误。
故选B。
16. 蝙蝠依靠回声定位捕食夜蛾。当二者距离较近时夜蛾作不规则飞行,距离较远时夜蛾作直线飞行,以便尽快逃离。下列相关叙述中,错误的是( )
A. 夜蛾逃生行为属于学习行为
B. 蝙蝠是哺乳动物,胎生
C. 蝙蝠捕食时需要神经系统的调节
D. 雷达是人们模仿蝙蝠的回声定位系统研制发明的
【答案】A
【解析】A.夜蛾逃生行为是夜蛾生来就有的,由其体内的遗传物质所决定的,是一种本能行为,属于先天性行为,而不是学习行为,A错误。
B.哺乳动物的主要特征有:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。蝙蝠具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,B正确。
C.动物的行为是动物在神经系统和激素的调节下,通过运动器官和呼吸、循环、消化等系统的配合完成的。蝙蝠捕食夜蛾时,需要依靠神经系统来感知周围环境、接收信息、做出反应等,从而完成捕食行为,C正确。
D.蝙蝠在飞行时会发出超声波,这些超声波碰到墙壁或昆虫时会反射回来,根据回声到来的方位和时间,蝙蝠可以确定目标的位置和距离,这种方法叫做回声定位。雷达就是模仿蝙蝠的回声定位系统研制发明的,它通过发射和接收电磁波来探测目标的位置和距离等信息,D正确。
故选A。
17. 如图为某科普馆参观路线图,假如你去参观科普馆,下列选项中的动物最后看到的应该是( )
A. 蟾蜍B. 比目鱼C. 海豚D. 壁虎
【答案】C
【解析】A.蟾蜍幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸,属于两栖类,是较早看见的动物,A不符合题意。
B.比目鱼生活在水中,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,属于鱼类,是最早看到的生物,B不符合题意。
C.海豚具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳类,由图可知,最后看见的应该是海豚,C符合题意。
D.壁虎体表覆盖角质的鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,属于爬行类,不是最后看到的动物,D不符合题意。
故选C。
18. 达尔文发现,在大风经常袭击的凯尔盖朗岛上,昆虫的翅形为无翅或残翅。产生这种现象的原因是( )
A. 昆虫翅形定向变异的结果
B. 昆虫营养物质获得多少的结果
C. 是否经常使用翅膀的结果
D. 大风作用下,长期自然选择的结果
【答案】D
【解析】A.变异是不定向的,是生物个体中本来就存在的,大自然对不同的昆虫翅形进行了定向选择,自然选择是定向的,故A不符合题意。
BCD.在经常刮大风的海岛上,生活着的昆虫多是无翅或残翅的类型,这是自然选择的结果。由于岛上经常刮大风,那些有翅能飞,但翅膀不够强大的昆虫,就常常被大风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会较少,是不适者被淘汰。而无翅或残翅的昆虫,由于不能飞翔,就不容易被风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会就多,是适者生存。经过一段时间的自然选择之后,岛上无翅的昆虫就特别多,少数能飞行的昆虫翅异常发达。这种两极分化现象产生的原因是自然选择的结果,与营养物质获得多少、是否经常使用翅膀无关,故BC不符合题意,D符合题意。
故选D。
19. 5月22日是国际生物多样性保护日。下列不利于保护生物多样性的是( )
A. 建立自然保护区B. 随意引种加拿大一枝黄花
C. 濒危物种迁地保护D. 颁布相关法律法规
【答案】B
【解析】ACD.保护生物多样性的主要措施有:①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。建立自然保护区、濒危物种迁地保护、颁布相关法律法规都是保护生物多样性的具体措施,故ACD正确。
B.随意引种加拿大一枝黄花,一般不引进它的天敌,因此加拿大一枝黄花会大量繁殖,进而影响本地其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,故B错误。
故选B。
20. 2024年世界健康日的主题为“人人享健康,共同促健康”。下列相关叙述错误的是( )
A. 心态乐观,积极锻炼B. 作息规律,早睡早起
C. OTC药物可自行购买D. 没有疾病,就是健康
【答案】D
【解析】A.健康的生活需要心态乐观,积极锻炼,A正确。
B.日常生活中应当合理膳食、规律作息、适当运动,这是健康的生活方式,B正确。
C.带有“OTC”标识的是非处方药,可以自行购买,C正确。
D.健康是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病,D错误。
故选D。
二、分析说明题(本题包括4道题目,每题5分,共20分)
21. 陇南武都区是中国油橄榄种植基地之一,“武都油橄榄”被评为国家地理标志产品,请据此分析回答问题。
(1)春季播种油橄榄,播种前松土的主要目的是为种子的萌发提供_______。
(2)油橄榄植株在生长的过程中,体内水分和无机盐的运输主要是依靠________进行的。
(3)油橄榄植株叶片上进行蒸腾作用的“门户”是_______。
(4)油橄榄果实中的营养物质主要是叶片通过_______作用制造有机物,通过筛管运输到果实中。
(5)为缩短油橄榄的培育时间,也会用到嫁接的方式进行繁殖,这种生殖方式属于_______生殖。
【答案】(1)充足的空气
(2)导管 (3)气孔
(4)光合 (5)无性
【解析】(1)种子萌发需适宜条件,松土可使土壤透气,为种子萌发提供充足的空气,利于种子呼吸作用。
(2)植物体内,水分和无机盐主要依靠导管运输,导管是由一串管状死细胞所组成,上下细胞贯通,能将根部吸收的水和无机盐向上运输到植株各处。
(3)植物叶片上的气孔是蒸腾作用时水分散失的通道,也是气体交换的窗口,即油橄榄植株叶片进行蒸腾作用的 “门户” 是气孔。
(4)叶片通过光合作用,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物。制造的有机物通过筛管运输到果实等器官,筛管是活细胞构成,能将有机物从叶片运输到其他部位。
(5)嫁接是把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。这种生殖方式不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,能保持接穗优良性状。
22. 娜娜感染了风寒,出现咳嗽、声音嘶哑、发烧等症状。医生对她进行了血常规等检查,确诊为急性上呼吸道感染,建议她进行输液和吃药治疗。请结合图示和表格信息分析并回答问题。
血常规检查表(部分)
(1)人体的呼吸道由鼻、咽、喉、________和支气管组成。
(2)根据化验单上的结果,医生建议娜娜应适量多食用动物瘦肉、猪肝等来补充______,以缓解贫血的症状;化验项目中________数量异常,医生诊断娜娜有病菌感染。
(3)抽血化验时,针刺入的是图中b处的________(选填“动脉”或“静脉”),此前护士会先用一根橡皮软管捆扎起来,这样能使血管膨胀便于寻找和采血。
(4)口服胶囊类药物治疗咽喉炎,药物主要在消化道的________部位吸收进入血液,通过循环系统到达病灶起作用。
【答案】(1)气管 (2)①. 铁 ②. 白细胞
(3)静脉 (4)小肠
【解析】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。肺是呼吸的主要器官。
(2)根据化验单上的结果,红细胞低于正常值,张三患有贫血,贫血患者应多吃含蛋白质和铁丰富的食物,因此,医生建议张三应适量多食用动物瘦肉、猪肝等来补充蛋白质、磷和铁等营养;又因为化验项目中白细胞高于正常值,医生诊断张三有炎症。
(3)多数静脉分布较浅,壁薄,弹性小。抽血或者输血时,针刺入的是图中b处的静脉,要用橡皮管捆扎针刺入部位的上方处(近心端),这主要是可以暂时阻止血液的向心运动,让静脉积血膨胀,便于寻找。
(4)小肠是消化和吸收的主要场所,口服胶囊类药物治疗咽喉炎,药物主要在消化道的小肠部位吸收进入血液,药物到达咽喉部细胞发挥作用需要经过体循环、肺循环再体循环才能到达咽部。
23. 楠楠发现香蕉在存放过程中易产生“小飞虫”、出现“黑斑”,这是为什么呢?她通过查阅资料、实验和分析得知∶
(1)“小飞虫”是果蝇,在发育过程中会出现不食不动的蛹期。果蝇的发育方式属于_______发育。
(2)长翅果蝇杂交过程及结果如图所示。从实验结果可知______是隐性性状,亲代长翅果蝇的基因组成是______(A、a分别表示控制显性性状和隐性性状的基因)。
(3)雌果蝇的体细胞中有4对染色体,它产生的卵细胞中染色体的数目_______条。
(4)研究发现,将刚孵化的残翅果蝇幼虫放在31℃的环境中培养,会得到一些翅长接近长翅果蝇的成虫,这种变异属于_______(选填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
【答案】(1)完全变态发育
(2)①. 残翅 ②. Aa
(3)4 (4)不可遗传
【解析】(1)果蝇的发育的一生要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性差异很大,属于完全变态发育。
(2)图示中,亲代都是长翅,子代出现了残翅,表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状。若用A、a表示控制相对性状的基因,残翅是隐性性状,基因组成为aa一种类型,亲代长翅果蝇遗传给子代残翅果蝇的基因一定是a,所以亲代长翅果蝇的基因组成是Aa,遗传图解如图:
。
(3)生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,所以雌果蝇亲代体细胞中有4对染色体,则它产生的卵细胞中的染色体数目是4条。
(4)刚孵化残翅果蝇幼虫放在31℃的环境中培养,会得到一些翅长接近长翅果蝇的成虫,这种变异没有影响到遗传物质,属于不可遗传的变异。
24. 诺如病毒是引起感染性腹泻病的主要原因之一,如图为某学习小组就今年高发的诺如病毒制作的“传染病校园宣传手册”。请回答相关问题∶
(1)诺如病毒________(选填“有”或“无”)细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。
(2)从传染病的角度看,诺如病毒是引起感染性腹泻病的_______。诺如病毒的传播途径有多种,图中“诺如病毒的预防措施”④属于预防传染病措施中的________。
(3)诺如病毒侵染人体后,会刺激人体的淋巴细胞产生与诺如病毒特异性结合的特殊蛋白质——________。从免疫的类型看,这属于________免疫。
【答案】(1)无 (2)①. 病原体 ②. 保护易感人群
(3)①. 抗体 ②. 特异性
【解析】(1)病毒是一种非细胞生物,它们没有细胞结构,而是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。由于病毒个体十分微小,通常只能借助电子显微镜才能观察到。可见,对于诺如病毒来说,它同样没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的。
(2)病原体是指能引起疾病的微生物或寄生虫。可见,从传染病的角度看,诺如病毒就是引起感染性腹泻病的病原体。传染病的预防措施通常包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。图中提到的“诺如病毒的预防措施”①勤洗手、②注意饮食卫生、③做好家居消毒和通风,都属于切断传播途径的措施;④适度锻炼身体属于保护易感人群。
(3)当诺如病毒感染人体后,人体的免疫系统会产生相应的抗体来对抗病毒。这种抗体是由人体的免疫细胞产生的,针对特定的病原体(诺如病毒),因此属于特异性免疫。
姓名:娜娜 性别:女 年龄:15
化验项目
结果
参考值
WBC(白细胞)
26×109/L
(4~10)×109/L
RBC(红细胞)
3.5×1012/L
(4.0~5.5)×1012/L
Hb(血红蛋白)
110g/L
120~160g/L
PLT(血小板)
198×109/L
(100~300)×109/L
相关试卷
这是一份2025年甘肃省陇南市第五次九年级中考模拟预测试题生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年甘肃省陇南市第五次九年级模拟考试模拟预测生物试题(中考模拟),共2页。
这是一份2025年甘肃省陇南市九年级中考三模[中考模拟]生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




