


2025年甘肃省陇南市九年级中考二模生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年甘肃省陇南市九年级中考二模生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本大题包括20道题目,每题1.5分,共30分)
1. 下列现象中,与“河豚在遇到危险时身体会吸气膨胀成一个球体”的现象具有相同特征的是( )
A. 汗流浃背B. 飞蛾扑火
C. 蜻蜓点水D. 猛虎扑食
【答案】B
【分析】生物的共同特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.汗流浃背是生物通过排汗排出体内代谢废物,当河豚在遇到危险时身体会吸气膨胀成一个球体,这一现象说明生物能对外界刺激作出反应,二者体现的生物特征不同,故A不符合题意。
B.飞蛾扑火与河豚在遇到危险时身体会吸气膨胀成一个球体的反应相同,都属于生物能对外界刺激作出一定的反应,故B符合题意。
C.蜻蜓点水是在往水中产卵,体现生物能生长和繁殖,与河豚在遇到危险时身体会吸气膨胀成一个球体现的能对外界刺激做出反应特征不同,故C不符合题意。
D.猛虎扑食蕴含着生物与生物之间捕食关系,说明生物的生活需要营养,与与河豚在遇到危险时身体会吸气膨胀成一个球体现的能对外界刺激做出反应特征不同,故D不符合题意。
故选B。
2. 在生物学实践活动中,小明通过饲养家蚕,了解了家蚕的生殖与发育过程,对观察到的现象进行了总结与思考。下列说法错误的是( )
A. 部分蚕种没有孵化出幼虫;可能是卵未受精
B. 幼虫期有蜕皮现象,说明外骨骼不随身体的长大而生长
C. 蛹期不食不动,说明虫体内部不进行生命活动
D. 幼虫和成虫有明显差别,说明蚕的发育过程属于完全变态
【答案】C
【分析】家蚕的生殖和发育:经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。
【详解】A.家蚕属于有性生殖,起点是受精卵,部分蚕种没有孵化出幼虫,可能是卵未受精,A正确。
B.外骨骼不能随着幼虫身体的生长而长大,因此家蚕幼虫期有蜕皮现象,B正确。
C.家蚕进入蛹期后,不食不动,但呼吸作用没有停止,C错误。
D.家蚕的成虫和幼虫的形态结构和生活习性差别明显,属于完全变态发育,D正确。
故选C。
3. 如图为两株植物,从形态结构特点分析,推测乙植物分布的环境为( )
A. 湿润地区B. 干旱地区
C. 寒冷地区D. 温暖地区
【答案】A
【分析】生物必须适应环境才能生存,生物在适应环境的同时也影响和改变着环境。
【详解】观图可知:甲植物的根系非常发达,根须多且分布广泛;乙植物的根系不发达,叶子较大且较薄。
甲植物的根系发达,适合在干旱地区生长,因为需要从更深的土壤中吸收水分。乙植物的根系不发达,适合在湿润地区生长,因为水分充足,植物不需要大量的根系来吸收水分。
根据以上分析,乙植物分布的环境应为湿润地区。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
4. 农民伯伯冬天种植大棚蔬菜时,要经常:浇水,施肥,松土,白天将草帘卷起、傍晚把草帘放下,寒冷天气时需要点燃火炉。这体现了生物生存需要的一些基本条件,请选出正确的对应顺序( )
①无机盐 ②空气 ③阳光 ④温度 ⑤水分
A. ⑤②③④①B. ①②③④⑤
C. ②③④⑤①D. ⑤①②③④
【答案】D
【分析】生物生存的基本条件是营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间。
【详解】农民伯伯冬天种植大棚蔬菜时,要经常:浇水,施肥,松土,白天将草帘卷起、傍晚把草帘放下,寒冷的数九天气需要点燃火炉。由分析可知,要经常给蔬菜浇水,说明蔬菜的生长需要⑤水分,施肥是为蔬菜提供①无机盐,松土使土壤疏松,利于②空气的进入,为根的呼吸提供氧气,白天将草帘卷起、傍晚把草帘放下说明生物生存需要③阳光,寒冷的数九天气需要点燃火炉天,说明需要适宜的④温度,故ABC错误,D正确。
故选D。
5. 下列关于生物学原理的应用,说法错误的是( )
A. 为避免土壤溶液浓度过高引起“烧苗”,一次施肥不能太多
B. 为避免伤口感染,包扎伤口时应选用密封,不透气的材料
C. 为提高作物的光合作用效率,栽种时应“正其行,通其风”
D. 为利用作物对无机盐吸收的差异,可采取“轮作”方式种植
【答案】B
【分析】(1)植物的生活需要无机盐。不同的植物对无机盐的需求量不同,同一植物的不同生长时期对无机盐的需求量也不同。
(2)农业生产上采用增加二氧化碳浓度的方法提高产量。
【详解】A.土壤溶液浓度过高,根细胞失水,引起“烧苗”,因此一次施肥不能太多,故A正确。
B.为避免伤口感染,包扎伤口时应选用透气的材料,故B错误。
C.二氧化碳是光合作用的原料,栽种时应“正其行,通其风”可以增加二氧化碳的浓度,提高作物的光合作用效率,故C正确。
D.不同的作物对无机盐的需求量是不同的,采取“轮作”方式种植,可利用作物对无机盐吸收的差异,故D正确。
故选B。
6. 模型制作是学习生物学的一种有效方法。图甲是某同学利用木板、松紧带、螺丝等材料制作的一个肌肉牵拉骨运动的模型,图乙是人体屈肘动作示意图。图甲中的木板、松紧带、螺丝分别相当于图乙中的( )
A. 木板—②、松紧带—①、螺丝—③
B. 木板—②、松紧带—③、螺丝—①
C. 木板—①、松紧带—②、螺丝—③
D. 木板--①、松紧带—③、螺丝—②
【答案】A
【分析】图乙中:①是肱二头肌,②是骨,③关节。
【详解】木板:在模型中,木板是固定的,为其他部分提供了一个稳定的支撑。它类似于人体中的骨,因为骨在人体中也是起到支撑和固定的作用。
松紧带:松紧带在模型中是可以伸缩的,它模拟了肌肉在收缩和舒张时能够产生力量的特性。因此,松紧带在模型中相当于肌肉。
螺丝:螺丝在图甲中起到了连接和固定的作用,它使得木板和松紧带能够稳定地结合在一起。在人体中,关节起到了类似的作用,即连接不同的骨并允许它们之间有一定的运动范围。
综上所述,木板对应图乙中的②骨,松紧带对应图乙中的①肱二头肌,而螺丝则对应图乙中的③肘关节,A符合题意。
故选A。
7. 东太平洋几处深海热泉里生活着众多的生物,其中硫细菌利用氧化硫化氢获得能量,将CO2合成有机物。下列关于硫细菌的说法,正确的是( )
A. 硫细菌与青霉的繁殖方式相同
B. 硫细菌的遗传物质主要存在于细胞核中
C. 热泉中的热能是硫细菌获取能量的最直接来源
D. 硫细菌属于生态系统中的生产者
【答案】D
【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体。原核细胞只有核糖体一种细胞器,原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质。
【详解】A.硫细菌的繁殖方式是分裂生殖,青霉菌的繁殖方式是孢子繁殖,故A错误。
B.硫细菌是细菌,属于原核生物,无细胞核,故B错误。
C.硫细菌氧化硫化获得的能量是最直接能量来源,故C错误。
D.硫细菌能通过化能合成作用,合成有机物,属于生态系统的生产者,故D正确。
故选D。
8. 水仙在中国已有一千多年栽培历史,为传统观赏花卉。水仙属于被子植物门单子叶植物纲石蒜科水仙属,是多花水仙的一个变种。下列有关水仙说法正确的是( )
A. 水仙的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→植物体
B. 水仙有真正的花和果实,种子外面有果皮包被
C. 题干中涉及的分类单位,由大到小依次是:门、纲、目、科、属、种
D. 水仙是多花水仙的变种,变种是最基本的分类单位
【答案】B
【分析】(1)植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体
(2)被子植物:种子的外面有果皮包被的植物。
【详解】A.植物的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,没有系统这一层次,动物体才有系统,A错误。
B.水仙属于被子植物,被子植物具有真正的花和果实,种子外面有果皮包被,B正确。
C.题干中涉及的分类单位,由大到小依次是门、纲、科、属、种,未提及“目”,C错误。
D.种是最基本的分类单位,而不是变种 ,D错误。
故选B。
9. 实验是探索生物学的一个重要手段。下列实验中,实验材料与使用目的不相符的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【分析】实验中使用的材料需符合实验目的,否则会导致实验失败或结果不准确。
【详解】A.叶绿素是植物叶片中的绿色色素,它会影响对实验结果的观察。通过用酒精溶解叶绿素,可以去除叶片的绿色,使得后续的实验观察更为清晰,A不符合题意。
B.生理盐水与人体细胞内的液体环境相似,因此可以维持细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形。而碘液通常用于染色,使细胞结构更为清晰可见,但它并不用于保持细胞正常形态,B符合题意。
C.草履虫是一种单细胞生物,它在水中会不停地游动。通过放置棉花纤维,可以减缓草履虫的运动速度,使得观察者能够更清晰地看到草履虫的结构和行为,C不符合题意。
D.酸雨是指pH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水,它主要由大气中的污染物(如二氧化硫、氮氧化物等)经过化学反应形成。通过用食醋和清水配制模拟酸雨,可以模拟酸雨对生物的影响,从而进行实验研究,D不符合题意。
故选B。
10. 香椿是一种落叶乔木,因其独特的风味被很多人喜爱,其富含的谷氨酸,让其口感独具“鲜味”,而野生头茬香椿芽为最佳。下列有关香椿的叙述正确的是( )
A. 营养价值较高的香椿芽是由叶芽发育成的
B. 头茬香椿芽生长需要的有机物是根从土壤中吸收到的
C. 香椿主要依靠根尖的根冠从土壤中吸收水分
D. 谷氨酸这种物质主要来自幼叶细胞中的细胞质
【答案】A
【分析】(1)芽有不同的分类,按照着生位置的不同可以分为顶芽和侧芽,按照发育结果的不同可以分为叶芽、花芽和混合芽。混合芽能发育成带有花和叶的枝条。叶芽的结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基等。幼叶发育成叶,芽轴发育成茎,芽原基发育成芽。
(2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
【详解】A.一个叶芽就是一个未伸展的枝条,叶芽发育成枝条(包括茎和叶等),营养价值较高的香椿芽是由叶芽发育成的,A正确。
B.植物的营养方式是自养,其生长所需的有机物是通过光合作用制造的,不是根从土壤中吸收的,B错误。
C.根尖的成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,大大扩大了吸收水分和无机盐的面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,C错误。
D.植物细胞的液泡中含有细胞液,其中溶解着多种物质,香椿中的谷氨酸这种物质主要来自幼叶细胞中的液泡中,D错误。
故选A。
11. 如图为桃花和果实的部分结构示意图,请据图分析下列叙述正确的是( )
A. 桃花盛开标志着春天的到来,桃花的主要结构是③④⑦
B. 雄蕊发育成熟后,①中的花粉落到③上的过程叫做受精
C. 图中的⑦子房将来会发育成图中的⑧果实
D. 桃仁可入药,也可以食用,桃仁其实就是图中的⑨胚
【答案】C
【分析】图中:①花药、②花丝、③柱头、④花柱、⑤子房壁、⑥胚珠、⑦子房、⑧果实、⑨种子。
【详解】A.花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括①花药和②花丝,花药里有许多花粉。 雌蕊包括③柱头、④花柱和⑦子房,子房内有一个或多个胚珠。 花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,故A错误。
B.雄蕊发育成熟后,①花药中的花粉落到雌蕊③柱头上的过程叫做传粉,故B错误。
C.维持传粉受精以后,其余结构凋落,图中的⑦子房将来会发育成图中的⑧果实,故C正确。
D.桃仁可入药,也可以食用,桃仁是种子,其实就是图中的⑨,故D错误。
故选C。
12. 手被针扎立刻缩回是一种缩手反射,如图为缩手反射示意图。下列说法正确的是( )
A. 被针扎后,先感觉疼再缩手
B. 缩手反射的神经中枢是图中的④
C. 缩手反射不需要经过大脑皮层的分析和判断,属于简单反射
D. 若传入神经受损阻断,针刺③人体不能缩手,但能感觉到疼
【答案】D
【分析】图中①感受器,②神经中枢(脊髓灰质),③效应器,④脊髓白质。
【详解】A.脊髓具有传导功能,它是脑与躯体、内脏之间联系的通道。来自人体的大部分器官的神经冲动,先是沿着脊神经进入脊髓,脊髓发出缩手的指令,然后再沿着上行的神经纤维传到大脑。所以当被针扎后,缩手之后才感觉到手疼,故A错误。
B.完成缩手反射的神经中枢位于脊髓中的②灰质,故B错误。
C.缩手反射是生来就有的,属于简单反射,但也受到高级中枢大脑的控制,故C错误。
D.若传入神经受损阻断,反射弧不再完整,所以针刺③人体不能缩手,但能把感觉传导大脑皮层,从而感觉到疼,故D正确。
故选D。
13. 某小组利用2mm斑马鱼幼鱼制成临时装片(如图1),用显微镜观察其全身血管和血流情况,并绘制血液流动示意图(如图2),①②③代表血管,箭头代表血流方向。(说明:斑马鱼早期幼鱼很小且通体透明)下列说法正确的是( )
A. 视野中③内血液从右向左流动,实际血流方向也是从右向左
B. 用低倍镜观察时,只需要转动粗准焦螺旋找到物像,不需要调节细准焦螺旋
C. 视野中血管内血流速度由快到慢依次是①②③
D. 斑马鱼早期幼鱼做实验材料的优点是体型很小且通体透明,便于在显微镜下观察
【答案】D
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。图中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
【详解】A.视野下的物像为倒立的物像,视野中③内血液从右向左流动,实际血流方向应该是从左向右,故A错误。
B.低倍镜观察时,转动粗准焦螺旋找到物像,再调节细准焦螺旋至更清晰,故B错误。
C.用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。图中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉,血管内血流速度由快到慢依次是①③②,故C错误。
D.斑马鱼早期幼鱼做实验材料的优点是体型很小且通体透明,便于在显微镜下观察,故D正确。
故选D。
14. 2022年1月,全球首例人体移植猪心脏手术成功。下图为猪心脏移植过程图,以下叙述正确的是( )
A. 植入的基因是包含遗传信息的DNA片段
B. 该过程属于有性生殖
C. D猪出生后完全呈现A猪的遗传性状
D. 往A猪的体细胞中植入人类基因,采用了克隆技术
【答案】A
【分析】(1)转基因技术是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。克隆技术是不经过受精作用而获得新个体的方法。
(2)有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程;无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程。
【详解】A.基因是包含遗传信息(具有遗传效应)的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能和结构单位。可见,植入A猪体细胞的人体基因是包含遗传信息的DNA片段,故A正确。
B.该过程没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故B错误。
C.细胞核中含有遗传物质,在A猪的体细胞中植入人体基因,故D猪出生后不会完全呈现A猪的遗传性状,故C错误。
D.转基因技术是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术,所以往A猪的体细胞中植入人类基因,采用了转基因技术,故D错误。
故选A。
15. 下列有关微生物的描述,正确的是( )
A. ①无细胞结构,可以寄生在②体内,也可以独立生活
B. ②③④⑤都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核
C. 芽孢是②特有的一种生殖方式,对恶劣环境有很强的抵抗能力
D. ③④⑤的细胞内都没有叶绿体,均可通过产生孢子进行繁殖
【答案】D
【分析】图①病毒、②细菌、③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇。酵母菌是单细胞真菌,青霉和蘑菇是真菌。
【详解】A.①病毒无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞内才能生活,可以寄生在②细菌内,这种病毒叫做细菌病毒也叫噬菌体,故A错误。
B.②细菌没有成形的细胞核,③酵母菌,④青霉,⑤蘑菇属于真菌,都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,是真核生物,故B错误。
C.形成芽孢是②细菌具有的特征,芽孢不是生殖细胞,是细菌的休眠体,对恶劣环境有很强的抵抗能力,帮助细菌度过不良环境,故C错误。
D.③酵母菌,④青霉,⑤蘑菇都属于真菌,有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等结构,没有叶绿体,不能进行光合作用合成有机物,均可通过产生孢子进行繁殖,故D正确。
故选D。
16. 如图所示为某细胞中的两对基因,下列说法中正确的是( )
A. 该个体表现A、a、B、b所控制的性状
B. 该个体产生的精子或卵细胞中含有2条染色体
C. 该个体可以产生只含Aa的精子或卵细胞
D. 该个体产生的后代不可能表现出隐性性状
【答案】B
【分析】基因位于染色体上,染色体是成对存在的,因而基因也是成对存在的,生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分。
【详解】A.隐性基因习惯以小写英文字母表示,对应的显性基因则以相应的大写字母表示,因此染色体上的AB表示显性基因,控制显性性状,ab代表隐性基因,控制隐性性状。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来,故A错误。
B.由题干可知,该体细胞内有2对染色体,生殖细胞内的染色体是体细胞的一半,因此该个体产生的精子或卵细胞中含有2条染色体,故B正确。
C.在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体要分离,因此,该个体不可能产生基因型为Aa的精子或卵细胞,故C错误。
D.该个体可能产生基因型为Ab、ab、AB、Ab的精子或卵细胞,如果含ab的精子与含ab的卵细胞结合,后代会表现出隐性性状,故D错误。
故选B。
17. 如图是女性的生殖系统结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 受精作用的场所是③内
B. ②产生卵细胞,分泌雌性激素
C. 受精卵发育初期所需的营养物质是从母体获得的
D. 胎儿的性别决定于母亲怀孕的那一刻
【答案】B
【分析】题图中:①输卵管,②卵巢,③子宫,④子宫内膜。
【详解】A.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在①输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,故A错误。
B.②卵巢的功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,故B正确。
C.人类胚胎发育初期所需的营养物质来自卵黄,发育中后期胚胎的营养物质来自母体,故C错误。
D.受精时,如果是含有X染色体的精子与卵细胞结合,那么这个受精卵就发育成女孩;如果是含有Y染色体的精子与卵细胞结合,那么这个受精卵就发育成男孩。可见,人的性别决定于受精卵时,而不是母亲怀孕的那一刻,故D错误。
故选B。
18. “癌症免疫疗法”是指通过自身免疫功能来抗击癌细胞的疗法。最初是因癌症患者术后意外感染酿脓链球菌,导致患者免疫功能增强、存活时间延长而被发现。下列说法正确的是( )
A. 酿脓链球菌侵入癌细胞使其破裂死亡
B. 癌症免疫疗法改变了癌细胞的遗传物质
C. 酿脓链球菌的每个细菌不是独立生活的
D. 癌症免疫疗法体现了人体免疫的防御功能
【答案】D
【分析】非特异性免疫:人体先天的、广泛的免疫反应,不针对特定病原体。特异性免疫:针对特定病原体的免疫反应,通常由淋巴细胞介导。
【详解】A.题目中并未提及酿脓链球菌直接侵入癌细胞并导致其破裂死亡。实际上,癌症免疫疗法的机制是通过激活患者的免疫系统,特别是特异性免疫,来识别和攻击癌细胞,而不是通过酿脓链球菌直接杀死癌细胞,故A错误。
B.癌症免疫疗法主要是通过激活患者的免疫系统来攻击癌细胞,这个过程中并没有改变癌细胞的遗传物质。癌细胞的遗传物质(如DNA)的改变是癌细胞产生和持续增殖的根本原因,而免疫疗法只是针对这些已经发生改变的细胞进行攻击,故B错误。
C.酿脓链球菌的每个细菌是独立生活的,故C错误。
D.癌症免疫疗法正是通过激活患者的免疫系统来防御和清除体内的癌细胞,这充分体现了人体免疫的防御功能,故D正确。
故选D。
19. 从人体手臂的两根不同血管甲和乙中抽取血液,测定其中的氧气(O2)的相对含量如图所示,下列叙述正确的是( )
A. 甲是动脉血B. 乙呈鲜红色
C. 甲是从静脉中抽取的D. 乙是从动脉中抽取的
【答案】A
【分析】动脉血是含氧丰富,颜色鲜红的血液;静脉血是含氧较少,颜色暗红的血液。一般来说,动脉中流动脉血(肺循环中肺动脉除外),静脉中流静脉血(肺循环中肺静脉除外)。
【详解】A.甲中氧气相对含量高,符合动脉血含氧丰富的特点,A正确。
B.乙是含氧少的静脉血,静脉血颜色暗红,不是鲜红色,B错误。
C.甲是动脉血,在手臂中动脉血应在动脉中,不是从静脉抽取的,C错误。
D.乙是静脉血,在手臂中静脉血应在静脉中,不是从动脉抽取的,D错误。
故选A。
20. 健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平。下列关于人体健康生活知识的叙述正确的是( )
①合理膳食;②坚持体育锻炼;③高蛋白食品吃的越多越好;④熬夜玩游戏;⑤积极参加有益的集体活动
A. ①②⑤B. ②③④C. ②④⑤D. ①②③
【答案】A
【分析】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
【详解】①合理膳食,能保证人体获得均衡的营养,增强体质健康,属于健康的生活方式,①正确。
②坚持体育锻炼,可以增强体质,有利于身心健康,属于健康的生活方式,②正确。
③蛋白质是人体发育的重要物质,但不是吃得越多越好,多余的蛋白质作为“燃料”给燃烧掉了,并且会产生酸性物质,导致身体更加疲劳,因此并不是高蛋白食品吃的越多越好,③错误。
④经常熬夜容易让免疫力下降,还容易让身体内分泌失调,熬夜玩游戏不属于健康的生活方式,④错误。
⑤积极参加有益的集体活动,可以增进人际关系,也对自己的身心健康有好处,属于健康的生活方式,⑤正确。
由此可见,A正确,BCD错误。
故选A。
二、分析说明题(本大题包括4道题目,每题5分,共20分)
21. 显微镜的发明和使用大大开阔了人们的视野,让我们走进了生物的微观世界。同学们利用显微镜做了许多实验,请回答下列问题:
(1)随着技术发展,显微镜的功能更加完善。图2显示的显微镜在原反光镜的位置换上照明灯,让显微镜使用过程中的________步骤更便捷。
(2)撕取菠菜叶的下表皮制成临时装片,在显微镜下观察到的视野如图3所示。若将图3中的气孔移到视野中央,应将装片向________移动。为使观察到的物像更加清晰,应调节图1中的________(填序号)。
(3)在观察人血的永久涂片(如图4)时,若想显微镜视野下看到的细胞较多,应选择图1中放大倍数为________的物镜。当人体被细菌感染而发炎时,图4中________(填序号及名称)的数目会显著增加。
【答案】(1)对光 (2)①. 上方 ②. ②
(3)①. 10× ②. ①白细胞
【分析】图1中①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋,图4中①白细胞,②血小板,③红细胞。
(1)显微镜使用步骤中对光过程比较繁琐,如果显微镜在原反光镜的位置换装上照明灯就会使这一环节变得简单。
(2)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。物像在视野中央的上方,向上方移动装片,物像会向下方移动到视野的中央。所以,若将图3中的位于视野上方的气孔移到视野中央,应将装片向上移动。
细准焦螺旋的升降幅度小,能更精准的调节焦距,所以为使观察到的物像更加清晰,应调节细准焦螺旋,图1中的②为细准焦螺旋。
(3)显微镜的放大倍数等于目镜与物镜的放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越多,放大倍数越小,看到的细胞数目越少,所以若想显微镜视野下看到的细胞较多,应选择图1中放大倍数为10×的物镜。①白细胞的作用是吞噬细菌,防御疾病,所以当人体被细菌感染而发炎时,图4中①白细胞的数目会显著增加。
22. 稻田养鸭也可称之为“稻鸭农法”(如图),其技术要点是:先将一定数量优质雏鸭放入稻田中,让它们在稻田中自由活动、觅食昆虫、杂草和落粒,同时为水稻提供有机肥,产生“浑水肥田”的效果;在生长期适当控制放鸭数量和频率,并在水稻成熟前将鸭子从稻田中移出,避免对水稻造成损害,进而实现水稻的高产。请回答下列问题:
(1)该图示食物网中的所有生物________(选填“能”或“不能”)构成一个生态系统,原因是该食物网中主要缺少________。采用“稻鸭农法”模式,稻田中增加了许多有机肥,为水稻的生长提供了________(选填“物质”“能量”或“物质和能量”)。
(2)与常规稻田相比,“稻鸭农法”生态系统的稳定性高,分析其原因是_______。
(3)如果要在单纯种植水稻的地区推广“稻鸭农法”,你认为应该重点向农民宣传该方法的优势是________(答出一点即可)。
【答案】(1)①. 不能 ②. 分解者 ③. 物质
(2)“稻鸭农法”生态系统生物种类增多,营养结构更复杂,自我调节能力更强
(3)减少农药使用,降低生产成本(或提高水稻产量、增加农民收入、减少环境污染等)
【分析】(1)生态系统包括生物成分和非生物成分,图中食物网有生产者和消费者、非生物部分,没有分解者,不能构成生态系统。微生物利用有机肥中能量同时,将有机肥转化为无机物,无机物为水稻提供了物质。
(2)与常规稻田相比,由于“稻鸭农法”生态系统的生物组分多(或物种种类多),食物网复杂(或营养结构复杂),自我调节能力强,因而抵抗力稳定性更高。
(3)“稻鸭农法”可减少农药的使用,增加水稻产量,提高经济效益,因而优势是获得更高的经济效益、减少环境污染(水稻增产、额外获得养鸭收益)。
23. 如图是人体消化、呼吸、循环和排泄等一系列生理活动示意图,其中A、B表示人体的系统,a、b、c表示器官,数字①~⑦表示生理活动。请回答下列问题:
(1)A表示________系统;④和⑤的生理过程是通过________实现的。
(2)消化系统中,食物中的蛋白质在________(填字母及名称)中开始初步消化,最终被分解为________。
(3)营养物质和氧气最终进入组织细胞的________内被利用,为人体提供所需的能量。
【答案】(1)①. 循环 ②. 气体扩散作用
(2)①. a胃 ②. 氨基酸
(3)线粒体
【分析】图示中A是循环系统,B是泌尿系统;a是胃,b是小肠,c是大肠;①是排遗,②是排汗,③是排尿,④是呼气,⑤是吸气,⑥是组织里的气体交换,⑦是肺泡内的气体交换。
(1)由分析可知,A表示循环系统,血液循环系统由血液、血管和心脏组成。④和⑤表示肺与外界的气体交换过程,是通过呼吸运动实现的,呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。吸气时肋间肌和膈肌收缩,胸廓体积扩大,肺内气压减小,小于外界大气压,压着气体入肺,完成吸气运动。气体扩散是指气体从高浓度区域向低浓度区域迁移,最终达到动态平衡的现象。④是呼气,⑤是吸气,二者都是通过气体扩散作用完成的。
(2)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入a胃以后,在胃液中胃蛋白酶的作用下分解为多肽,初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
(3)生物无时无刻都在进行呼吸作用,呼吸作用是在有氧条件下降有机物分解为二氧化碳和水并释放大量能量供给生命活动,呼吸作用发生在细胞的线粒体内。
24. 大熊猫是我国国宝级的特有动物,它的食性是其最为奇特和有趣的,因为它主要靠吃竹为生,在野外自然采食的50多种植物中,竹类占一半以上,且占全年食物量的99%。如图为生物体的结构层次模式图,a为生物体的部分结构层次,据图回答下列问题:
(1)大熊猫在分类上属于动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、食肉_______、熊科、大熊猫属的动物。
(2)大熊猫主要靠吃竹为生,从种间关系角度看,大熊猫与竹之间的关系是_______关系。大熊猫和竹的生长发育相似,它们发育的起点都是从_______开始的。
(3)竹是一种速生型植物,竹花类似小麦花,一般每朵花有3枚雄蕊和1枚雌蕊。所结的果实叫竹米,内含一粒种子,种子的果皮和种皮愈合在一起,不易分开,所以竹米粒实际上是_______(选填“果实”或“种子”)。竹通常利用地下茎(又称“竹鞭”。竹鞭分节,节上的芽发育为竹笋,竹笋能发育成新竹)进行繁殖,这种生殖方式属于_______生殖。
【答案】(1)目 (2)①. 捕食 ②. 受精卵
(3)①. 果实 ②. 无性
【分析】(1)生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,大熊猫在分类上属于动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、食肉目、熊科、大熊猫属的动物。
(2)大熊猫以竹为食,从竹获取营养物质,这种种间关系属于捕食关系。无论是动物(如大熊猫)还是植物(如竹),有性生殖发育的起点都是受精卵 ,受精卵经过细胞分裂、分化,逐渐发育成新个体。
(3)竹米的果皮和种皮愈合在一起,符合果实的特征(果实由果皮和种子组成),所以竹米粒实际上是果实。竹利用地下茎(竹鞭)繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式属于无性生殖。 选项
实验名称
实验材料
实验目的
A
绿叶在光下制造有机物
酒精
溶解叶绿素
B
观察人体口腔上皮细胞
碘液
保持细胞正常形态
C
观察草履虫
棉花纤维
限制运动便于观察
D
模拟探究酸雨对生物的影响
食醋和清水
配制模拟酸雨
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




