搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      第一单元 3.2 动物体的结构层次 同步练习(含解析)人教版(2024)初中生物学七年级上册 (

      • 751.67 KB
      • 2025-08-23 23:14:06
      • 59
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      第一单元 3.2 动物体的结构层次   同步练习(含解析)人教版(2024)初中生物学七年级上册 (第1页
      点击全屏预览
      1/13
      第一单元 3.2 动物体的结构层次   同步练习(含解析)人教版(2024)初中生物学七年级上册 (第2页
      点击全屏预览
      2/13
      第一单元 3.2 动物体的结构层次   同步练习(含解析)人教版(2024)初中生物学七年级上册 (第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)动物体的结构层次课后测评

      展开

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)动物体的结构层次课后测评,共13页。试卷主要包含了选择题,判断题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共10小题,共20分。
      1.人体的四种基本组织中,具有保护、分泌、吸收功能的是()
      A. 神经组织B. 肌肉组织C. 上皮组织D. 结缔组织
      2.泡椒鸡爪是人们喜爱的小吃,鸡爪多“筋”,经切片后用显微镜观察,发现“筋”的细胞间隙大,细胞间质多,具有连接和支持作用。由此可见“筋”属于()
      A. 上皮组织B. 结缔组织C. 肌肉组织D. 神经组织
      3.受精卵通过细胞分裂、分化,形成各种组织和器官。图表示人体的四种基本组织,其中能感受刺激、产生兴奋并传导兴奋的是()
      A. B. C. D.
      4.三黄鸡因嘴黄、脚黄、皮黄而得名。鸡的皮肤在结构层次上属于()
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      5.下列关于人体上皮组织的叙述,正确的是()
      A. 只是细胞分裂的结果B. 主要分布在心脏
      C. 具有保护功能D. 由血细胞构成
      6.下列有关人体组织及其功能的叙述不正确的是()
      A. 胃由多种组织构成,属于器官水平B. 唾液腺中的上皮组织能分泌唾液
      C. 肱骨中的机械组织具有支持功能D. 多种器官共同协作构成消化系统
      7.下列有关人体的四种基本组织中,具有营养、连接、支持和保护功能的组织是()
      A. 上皮组织B. 神经组织C. 肌肉组织D. 结缔组织
      8.下列属于器官的是( )
      A. 心脏B. 肌细胞C. 口腔上皮细胞D. 骨组织
      9.下列有关细胞分裂、分化和生物体结构层次的描述错误的是( )
      A. 形成B表示细胞分裂,使细胞数目增加
      B. C处四种组织所有的细胞形态相似,结构和功能相同
      C. 与棉花植株相比,人体多了E这一结构层次
      D. 人体结构和功能的基本单位是细胞
      10.小敏意外摔倒导致膝盖轻微擦破皮,幸好并未流血,用碘酒擦拭伤处感觉很疼。擦破的皮和感觉到疼的组织分别是( )
      A. 保护组织、神经组织B. 上皮组织、神经组织
      C. 上皮组织、结缔组织D. 结缔组织、肌肉组织
      第II卷(非选择题)
      二、判断题:本大题共5小题,共10分。
      11.上皮组织的细胞排列紧密,这有利于实现保护功能。 ( )
      A. 正确B. 错误
      12.在生物体的结构层次方面,杜鹃比杜鹃花多了系统这一结构层次。 ______(判断对错)
      13.人体的四种基本组织功能各不相同,但构成基本组织的细胞都是由受精卵分裂、分化形成的。( )
      A. 正确B. 错误
      14.胃腺细胞和胃壁肌细胞在同一器官内,却属于不同的组织。 ( )
      A. 正确B. 错误
      15.人体的器官往往有四种基本组织,但以某种基本组织为主 ______ .(判断对错)
      三、填空题:本大题共3小题,共6分。
      16.下图是动物体内的几种组织,请根据图回答下列问题。
      (1)写出各种组织的名称。
      ①是______,②是______,③是______,④是______。
      (2)图中所示的在人体内分布最广泛的组织是______;细胞排列紧密,细胞间质少的组织是______。(填序号)
      (3)蚯蚓体壁上有一种能够使身体变长变细、变短变粗的组织,该组织属于图中的______。(填序号)
      (4)水螅是一种简单的动物,体内有一个神经网,在接受刺激时能够使身体发生收缩反应。该神经网属于图中的______。(填序号)
      17.生物兴趣小组的同学参加了“探究动植物细胞”的综合实践活动,下图是他们绘制的示意图,请据图回答下列问题:
      (1)制作洋葱表皮细胞临时装片时,应先在载玻片中央滴____,洋葱表皮细胞不会吸水涨破的原因是__________。
      (2)细胞生活需要的多种营养物质进入细胞,自身产生的废物排出细胞,都要经过[ ]___,它控制着物质的进出,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。
      (3)不同人的指纹具有较为明显的特异性,控制指纹信息的遗传物质储存在图一的[ ]____中。
      (4)由图二可以看出,细胞通过分裂产生新的细胞。细胞在分裂之前,首先要完成____的复制。
      (5)生物画图时,图中比较暗的地方用____的疏密表示明暗程度。
      18.概念梳理
      ①______;②______;③______;④______;⑤______。
      四、实验探究题:本大题共2小题,共20分。
      19.生物小组通过设计实验、查阅资料,对植物组织和动物组织进行了研究。请结合生物小组提供的资料,回答下列问题:
      A小组:为研究植物对水的运输,剪取一段带叶的芹菜,将其放入稀释后的红墨水中,一段时间后取出,用清水清洗,将叶柄横切,观察到横切面上有许多红点。
      B小组:查阅资料得知,研究人员利用3D生物打印技术,用人体细胞制造出3D打印心脏。这颗3D打印人工心脏大约两厘米长,不仅有肌肉细胞,还有血管和其他支撑结构,甚至能像真实的心脏一样跳动。这一医学突破或将为千万等待器官移植的患者带来福音。
      (1)A小组同学观察发现,芹菜茎中的导管被染成红色,说明茎中存在 ______组织。
      (2)芹菜体内的水向上运输至叶片,大部分水通过叶表皮上的 ______(填结构名称)散失到体外。
      (3)芹菜叶肉细胞与人体心肌细胞相比,结构上的主要区别是芹菜叶肉细胞有 ______,而人体心肌细胞没有。
      (4)图中①过程形成的细胞中,遗传物质与最初的多功能干细胞是否相同?请说明理由 ______。
      (5)3D打印心脏具有和人类心脏一样大的收缩特性,心脏的收缩功能主要由 ______组织实现。心脏的表层分布有上皮组织,心肌壁中分布有神经组织等,由此可知,心脏属于 ______这一层次。
      20.柴胡是常用中药材,属于双子叶植物,具有抗炎、解热、镇痛等作用,但种子萌发难、发芽率低。为了了解柴胡种子萌发与外界因素的关系,科研人员做了如下实验:
      实验一:探究不同温度条件对柴胡种子萌发的影响,实验结果如表所示。
      实验二:探究不同浓度聚乙二醇(浸泡24小时)对柴胡种子萌发的影响,实验结果如图。
      请回答下列问题:
      (1)为了使实验结果更加准确,实验一中选取种子的方式是 ______ 。
      A.随机选取种子
      B.挑选饱满完整的种子
      (2)种子萌发过程中提供营养物质的结构是 ______ 。
      (3)综合以上实验可知:在温度为 ______ ℃条件下,用浓度为 ______ %的聚乙二醇进行浸种处理,柴胡种子萌发率最高。
      (4)柴胡种子萌发难、发芽率低与种皮有关,种皮是细胞经过生长、分裂和 ______ 形成的保护组织。
      1.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查人体的基本组织,解答此题的关键是熟练掌握人体的主要组织及功能。
      【解答】
      人体的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,各具有不同的生理功能。如下表:
      因此,人体的四种基本组织中,具有保护、分泌、吸收功能的是上皮组织,故C符合题意。
      故选C。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、上皮组织:由上皮细胞构成。细胞排列紧密,细胞间质少,分布在体表、呼吸道和消化道内壁,血管壁等;具有保护和分泌等功能。该选项不符合题意。
      B、结缔组织:种类很多,细胞间隙大,细胞间质比较多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等;具有支持、连接、保护和营养等功能。该选项符合题意。
      C、肌肉组织:由肌细胞构成。分布在骨骼、心脏、胃、肠、血管等处;具有收缩、舒张功能。该选项不符合题意。
      D、神经组织:由神经细胞(或简称神经元)构成;分布在脑、脊髓以及神经中;能产生和传导兴奋。该选项不符合题意。
      故选:B。
      此题考查的是动物和人的基本组织。动物和人的基本组织可以分为四种:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。
      解此题的关键是理解掌握动物和人的基本组织的构成。
      3.【答案】C
      【解析】略
      4.【答案】C
      【解析】皮肤由表皮、真皮和皮下组织构成。皮肤的表皮是具有保护作用的上皮组织,真皮内还布满了丰富的血管和神经,血管里的血液属于结缔组织,神经属于神经组织,可见皮肤是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的器官,故选C。
      5.【答案】C
      【解析】解:组织的形成是细胞分化的结果。人体的基本组织可以分为四种:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞间质少,分布在体表、呼吸和消化道内壁、血管壁等,具有保护和分泌等功能。所以下列关于人体上皮组织的叙述,正确的是具有保护功能。C正确。
      故选:C。
      人体的基本组织可以分为四种:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。
      解答此题的关键是明确人体的几种基本组织及功能。
      6.【答案】C
      【解析】【分析】人体的组织:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,各自具有不同的功能。
      【详解】A.人体的胃由上皮组织、神经组织、肌肉组织和结缔组织等构成,是一个器官,属于器官水平,A正确。
      B.上皮组织由密集的上皮细胞组成,细胞间质很少,具有保护、吸收、分泌和排泄等功能,故唾液腺主要是由具有分泌功能的上皮组织构成的,其上皮组织能分泌唾液,B正确。
      C.结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护等作用,故肱骨属于结缔组织,人体没有机械组织,C错误。
      D.消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺和肠腺,故多种器官共同协作构成消化系统,D正确。
      故选C。
      7.【答案】D
      【解析】解:A、上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮、小肠腺上皮、消化道壁的内表面等。不符合题意。
      B、神经组织主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋。不符合题意。
      C、肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如心肌、平滑肌等。不符合题意。
      D、结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织。具有连接、支持、保护、营养的作用。符合题意。
      故选:D。
      人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,据此答题。
      只要熟练掌握了人体的基本组织及功能,一般不会出错。
      8.【答案】A
      【解析】解:A、心脏属于循环系统的器官。
      B、肌细胞属于动物细胞。
      C、口腔上皮细胞属于动物细胞。
      D、骨组织属于结缔组织。
      故选:A。
      器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的.据此答题。
      9.【答案】B
      【解析】解:A.细胞分裂是一个细胞分成两个细胞。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,细胞分裂使细胞数目增多,所以A形成B表示细胞分裂,使细胞数目增加,A正确。
      B.细胞分化产生不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群称为组织。C处的神经组织、肌肉组织、结缔组织、上皮组织都属于人体组织,上皮组织由上皮细胞组成,具有保护和分泌功能,肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张功能,使机体产生运动,神经组织由神经细胞构成,能够感受刺激,传导神经冲动,结缔组织具有支持、连接、保护和营养等功能,因此四种组织的功能结构并不相同,B错误。
      C.棉花植株的结构层次有细胞→组织→器官→植物体,人体结构层次有细胞→组织→器官→系统→动物体,所以与棉花植株相比,人体多了E系统这一结构层次,C正确。
      D.除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,因此人体结构和功能的基本单位是细胞,D正确。
      故选:B。
      1.细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织。
      2.植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体。
      3.动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体。
      4.图中A受精卵、B胚泡、C组织、D器官、E系统。
      掌握细胞分裂、分化过程及生物体的结构层次是解题的关键。
      10.【答案】B
      【解析】解:表皮位于皮肤的表层,由上皮组织构成;表皮内没有血管和神经;真皮比表皮厚,主要由结缔组织构成;真皮内含有大量的弹性纤维和感觉神经末梢,感觉神经末梢属于神经组织,因此皮肤含有上皮组织、结缔组织、神经组织。不小心手被擦破了皮,并感觉到疼,擦破的皮和感觉到疼的部位分别属于上皮组织、神经组织。
      故选:B。
      人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,解答即可。
      明确人的主要组织及特点即能正确答题。
      11.【答案】A
      【解析】上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,上皮组织的细胞排列紧密,这有利于实现保护功能,表述正确。
      12.【答案】A
      【解析】解:杜鹃是一种鸟,属于动物;杜鹃花是绿色开花植物,比较动植物体的结构层次得知杜鹃花没有系统这一结构。题干说法正确。
      故答案为A。
      动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体;
      植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。
      解答此题要掌握生物体的结构层次。
      13.【答案】A
      【解析】人体的生长发育是由受精卵开始的,人体细胞都是由受精卵分裂、分化形成的,题干表述正确。
      14.【答案】A
      【解析】胃腺细胞具有分泌功能,属于上皮组织,胃壁肌细胞属于肌肉组织,题干表述正确。
      15.【答案】A
      【解析】解:动物或人体的组织主要有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,各具有一定的功能.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能.如心肌、平滑肌等,上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能.如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等.结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织.神经组织主要由神经细胞构成,能够产生和传导兴奋.这几种组织在构成器官的时候往往是以某一种组织为主,如心脏这个器官能不停的跳动,心脏的腔能不停的收缩和舒张,说明构成心脏的主要组织是肌肉组织,其次心脏内外布满了血管和神经,因此还有结缔组织、神经组织等.
      故答案为A
      器官是由不同的组织结合在一起构成的具有一定功能的结构.据此作答题.
      这题稍有难度,需要理解并综合运用相关的知识,既要知道人体的基本组织及功能,还要掌握器官的形成等内容.
      16.【答案】(1)神经组织 结缔组织 肌肉组织 上皮组织
      (2)结缔组织 ④
      (3)③
      (4)①
      ​​​​​​​
      【解析】(1)①是神经组织,它主要由神经细胞构成,具有接受刺激、产生和传导兴奋的功能。
      ②是结缔组织,它广泛分布于动物体内,具有连接、支持、保护、营养等功能。结缔组织的细胞间隙大,细胞间质多,如骨组织、血液等都属于结缔组织。
      ③是肌肉组织,它主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张的功能,能够使机体产生运动。
      ④是上皮组织,它主要由上皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞间质少,具有保护和分泌等功能。
      (2)在人体内分布最广泛的组织是结缔组织,它遍布全身各处,起着连接、支持、保护、营养等多种作用。
      而细胞排列紧密,细胞间质少的组织是④上皮组织,这种组织通常覆盖在体表或体内各种管腔的内表面,具有保护和分泌的功能。
      (3)蚯蚓体壁上有一种能够使身体变长变细、变短变粗的组织,这种组织具有收缩和舒张的功能,能够使蚯蚓的身体发生形变。根据肌肉组织的定义和功能,我们可以确定这种组织属于图中的③肌肉组织。
      (4)水螅是一种简单的动物,体内有一个神经网,这个神经网在接受刺激时能够使水螅的身体发生收缩反应。根据神经组织的定义和功能,我们可以确定这个神经网属于图中的①神经组织,神经组织主要由神经细胞构成,具有接受刺激、产生和传导兴奋的功能。
      ​​​​​​​
      17.【答案】(1)①. 清水 ②. 细胞壁具有支持作用
      (2)②细胞膜 (3)④细胞核
      (4)染色体##遗传物质
      (5)细点
      ​​​​​​​
      【解析】【小问1详解】
      制作洋葱表皮细胞临时装片时,应先在载玻片中央滴清水,维持细胞正常形态。细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。细胞壁可以限制细胞膜的伸展,因此将洋葱表皮细胞完全浸润在清水中,细胞不会因过度吸水而涨破。
      【小问2详解】
      细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。②细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。
      【小问3详解】
      细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。可见,控制指纹信息的遗传物质储存在图一的④细胞核中。
      【小问4详解】
      细胞核中的染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,DNA是细胞生物的遗传物质,携带着生物的遗传信息,因此染色体是遗传物质的主要载体。在细胞在分裂之前,首先要完成染色体的复制,这样正常体细胞分裂前后,细胞内的染色体数量才能保持不变。
      【小问5详解】
      画图时一般用铅笔画出轮廓,修改后再正式画好,务必使图形真实,图中比较暗的地方用铅笔点上疏密不同的细点来表示,但不能涂黑表示暗处。
      ​​​​​​​
      18.【答案】氧气或二氧化碳 呼吸 消化 循环 泌尿
      【解析】解:①:从图中箭头方向及人体物质交换关系来看,人体与外界进行气体交换,吸入氧气,呼出二氧化碳,所以①处应填氧气或二氧化碳。
      ②:氧气进入体内并在体内进行气体交换主要依靠呼吸系统,呼吸系统包括呼吸道和肺等器官,完成气体的吸入、交换和呼出过程,所以②是呼吸。
      ③:食物进入人体后,要经过一系列消化过程,被分解为小分子营养物质后才能被吸收,这个过程由消化系统完成,所以③是消化。
      ④:无论是氧气,还是消化后吸收的营养物质,都需要通过血液循环系统运输到全身各处的组织细胞,为细胞提供物质和能量,所以④是循环。
      ⑤:人体在代谢过程中会产生各种废物,如尿素等,这些废物主要通过泌尿系统以尿液的形式排出体外,所以⑤是泌尿。
      故答案为:①氧气或二氧化碳
      ②呼吸
      ③消化
      ④循环
      ⑤泌尿
      人体各系统相互协作,共同维持生命活动。呼吸系统负责气体交换,吸入氧气,呼出二氧化碳;消化系统负责食物的消化与吸收;循环系统负责运输氧气、营养物质以及代谢废物等;泌尿系统负责排出体内产生的代谢废物,形成尿液。
      本题考查了人体部分系统的相关知识,属理解层次,意在考查考生能运用所学知识的能力。
      19.【答案】输导;
      气孔;
      细胞壁、叶绿体、液泡;
      相同,细胞分裂时染色体会进行复制并均分到两个新细胞中,因此新细胞与原细胞的遗传物质相同;
      肌肉;器官
      【解析】(1)导管是植物体内运输水分和无机盐的结构,属于输导组织。A小组实验中导管被染成红色,说明茎中存在输导组织。
      (2)植物通过叶表皮的气孔进行蒸腾作用,水分以气体形式通过气孔散失。芹菜体内的水运输至叶片后,大部分通过气孔散失到体外。
      (3)植物细胞特有的结构包括细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞不含这些结构。芹菜叶肉细胞与人体心肌细胞相比,主要区别在于植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡。
      (4)细胞分裂时,染色体先复制后均分,确保新细胞与原细胞的遗传物质完全相同。因此①过程形成的细胞与最初干细胞遗传物质一致。
      (5)肌肉组织具有收缩和舒张功能,心脏的收缩由肌肉组织实现。心脏由上皮组织、肌肉组织、神经组织等按特定次序结合,属于器官层次的结构。
      故答案为:
      (1)输导;
      (2)气孔;
      (3)细胞壁、叶绿体、液泡;
      (4)相同,细胞分裂时染色体会进行复制并均分到两个新细胞中,因此新细胞与原细胞的遗传物质相同;
      (5)肌肉;器官。
      (1)图中:①表示细胞分裂,②表示细胞分化。
      (2)细胞分裂过程中,染色体复制后均分到两个新细胞中,遗传物质保持一致。
      (3)细胞分化形成不同组织,动物组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。
      本题结合实验观察与医学前沿技术,考查学生对植物组织功能、细胞结构差异及动物组织层次的理解与综合运用能力。
      20.【答案】B;
      子叶;
      20;5;
      分化
      【解析】解:(1)为了使实验结果更加准确,应排除种子自身的条件对种子萌发的影响,故实验一中选取种子的方式是挑选饱满完整的种子,A不符合题意,B符合题意。
      故选:B。
      (2)柴胡属于双子叶植物,营养物质主要贮存在子叶,故种子萌发过程中提供营养物质的结构是子叶。
      (3)由表格可知,20℃条件下,种子的萌发数最多(萌发率最高);由图中曲线可知,用浓度为5%的聚乙二醇进行浸种处理,柴胡种子萌发率最高。
      (4)细胞在形态和功能等方面发生变化的过程,叫作细胞分化。细胞经过分化形成了许多形态、结构和功能不同的细胞群,这些形态相似、结构和功能相同的细胞群叫作组织。因此,柴胡种子萌发难、发芽率低与种皮有关,种皮是细胞经过生长、分裂和分化形成的保护组织。
      故答案为:(1)B;
      (2)子叶;
      (3)20;5;
      (4)分化。
      1、种子萌发需要充足的空气、适宜的温度、适量的水等环境条件。
      2、对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      掌握种子萌发的条件、对照实验的相关知识点、细胞分化形成组织是解答本题的关键。A. 正确
      B. 错误
      A. 正确
      B. 错误
      组别
      温度(℃)
      种子数(粒)
      萌发数(粒)
      A
      15
      1000
      286
      B
      20
      1000
      536
      C
      25
      1000
      373
      D
      30
      1000
      83
      名称
      分布
      功能
      特征
      上皮组织
      皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面,呼吸道的表面等;
      具有保护、分泌等功能
      由上皮细胞构成,细胞排列紧密
      肌肉组织
      心肌、平滑肌、骨骼肌等。
      具有收缩、舒张功能
      主要由肌细胞构成
      结缔组织
      如骨骼、血液
      具有连接、支持、保护、营养的作用
      结缔组织的种类很多,分布广泛,细胞间隙大,细胞间质多,
      神经组织
      如大脑皮层、脑、脊髓
      能够产生和传导兴奋
      主要有神经细胞构成

      相关试卷

      初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)动物体的结构层次课后测评:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)动物体的结构层次课后测评,共13页。试卷主要包含了选择题,判断题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物人教版(2024)七年级上册(2024)电子课本 新教材

      第二节 动物体的结构层次

      版本: 人教版(2024)

      年级: 七年级上册(2024)

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map